Как правильно варить пропаренный рис


Как варить пропаренный рис

Сварить рис так, чтобы крупинка от крупинки отделялась – задача не из легких. Нужно соблюдать четкие пропорции воды и риса, плюс контролировать время. Но если взять пропаренный рис, то задача упрощается.

1

Как варить пропаренный рис — подготовка риса

Пропаренный или шлифованный рис обрабатывается специальным способом, в результате большая часть крахмала вымывается. Такой рис намного полезнее, чем обычный белый.

Готовить пропаренный рис гораздо проще, чем обыкновенный. Получается он всегда рассыпчатым, потому что зерна не слипаются, так как лишены крахмала. Даже если подогреть рис после отваривания, зернышки все равно не слипнутся. Поэтому в качестве гарнира пропаренный рис будет просто идеален. Единственное, на что нужно обратить внимание, это на то, что в результате специальной обработки, полезных веществ в таком продукте будет очень мало.

Как подготовить крупу:

  • Возьмите определенное количество пропаренного риса. Например, 1 стакан.
  • Понадобится кастрюля, по объему превышающая в 2 раза объем крупы.
  • Положите рис в кастрюлю, залейте водой.
  • Теперь необходимо хорошенько промыть рис. Делать это желательно вручную, просто пошевелите пальцами крупу, как бы массируя рис. Сильно крупинки сжимать не нужно.
  • Воду необходимо слить, залить свежую воду и повторить действия. Промывать пропаренный рис желательно в течение 3-х минут, а если есть время, то выделите 5 минут на подготовку риса.
  • Также можно замочить рис в холодной воде на 30 минут.
  • Через полчаса воду необходимо слить, а крупу высыпать на сито, хорошенько встряхнуть, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2

Способы варки пропаренного риса

Способ первый

Чтобы сварить пропаренный рис, нужно:

  • В кастрюлю с толстыми стенками и дном высыпать подготовленную заранее крупу.
  • Залить рис водой. На 1 часть риса нужно брать 1.25 части жидкости.
  • Кастрюльку нужно поставить на слабый огонь, крышку закрывать не нужно.
  • Ждем, когда вода начнет закипать, потом можно уменьшить нагрев плиты.
  • Варить на слабом огне рис нужно теперь под закрытой крышкой. Время приготовления – 20-25 минут.
  • Спустя указанное время разрешается добавить сливочное масло и посолить рис.

Способ второй

Еще один интересный способ отваривания пропаренного риса:

  • Заливаем крупу водой (половину стакана) из-под крана, оставляем на 15 минут.
  • По истечении времени хорошенько отжимаем рис и сразу же влажную крупу кладем на сковороду без масла.
  • Нагрев плиты – минимальный, прогреваем рис до тех пор, пока не выпарится вся влага.
  • А в это время ставим закипать стакан воды, и как только вода закипит, высыпаем горячий сухой рис в кастрюльку.
  • Время варки – 10 минут.

Способ третий

Пакетированный пропаренный рис отваривать проще простого:

  • Пакетик с рисом нужно положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала сверху крупу на 3-5 см.
  • Варить рис нужно на медленном огне без крышки.
  • Можно сразу посолить воду: на пакет риса (80 г) достаточно 1 ч.л. соли.
  • Ждем, когда вода закипит. С момента закипания варим на слабом огне полчаса.
  • Как только время закончится, аккуратно подцепляем пакет вилкой, перекладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Затем можно рис прямо в пакете положить на блюдо, пакет разрезать.

3

Как сварить пропаренный рис без замачивания

Чтобы не терять время, отварить быстро рис можно так:

  • Промойте пропаренный рис под струей проточной воды.
  • Сложите в кастрюльку, налейте только что закипевшую воду.
  • А можно сделать и так: сначала налить воду в кастрюлю, дождаться, когда она закипит, а потом погрузить рис в воду.
  • Отваривать нужно рис в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  • Затем снять кастрюльку с рисом и укутать в теплое одеяло, оставить на 7-10 минут, чтобы ушла лишняя влага.

4

Как сварить пропаренный рис в мультиварке

Если дома имеется мультиварка, то в ней можно легко сварить рис:

  • Кладем крупу в емкость прибора.
  • На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды. Воду можно брать из-под крана, рис предварительно промыть. Если используете пропаренный рис в пакетиках, то можно не промывать.
  • Готовится рис при закрытой крышке в режиме «Каша». Если есть программа «Рис», то используем этот режим.
  • Время приготовления крупы – 25 минут, после отключения таймера нужно оставить рис в покое на 5 минут, потом можно перекладывать на тарелки.

sovetclub.ru

Как варить пропаренный рис: лучшие рецепты для хозяйки

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы коснемся кулинарной тематики и ее секретов. Вы любите рис? Из этого популярного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

В магазинах вы можете приобрести разные сорта риса, но одним из самых полезных является пропаренный. Давайте выясним, как варить рис пропаренный, чтобы блюда получались вкусными и полезными.

Чем отличается пропаренный от обычного риса?

Пропаренный рис получается с помощью специальной обработки сильным паром. После процедуры рис становится полупрозрачным и приобретает янтарно-золотистый оттенок.

Важное достоинство такого продукта в том, что он не слипается. Его можно использовать на гарнир для мясных блюд.

Его применяют для приготовления плова, так как при использовании обычного риса, блюдо часто превращается в кашу. Рассыпчатым рис получается, если из него убрать лишний крахмал, что и делается при обработке паром.

Данная технология позволяет удалить весь вредный крахмал. Кроме того, такой продукт можно использовать для приготовления блюд в микроволновке и мультиварке.

Итак, сначала разберемся с технологией получения пропаренного продукта:

  • неочищенные зерна увлажняются;
  • под давлением происходит обработка горячим паром;
  • очищается и шлифуется оболочка.

В результате такой обработки все полезные вещества концентрируются в середине ядра. При этом в составе такой крупе содержится 75 % углеводов, позволяющие сохранить ощущение сытости долгое время.

Также в продукте содержатся минералы, аминокислоты и витамины. Белый рис не отличается таким большим содержанием полезных компонентов. В пропаренном рисе содержится много нерастворимой клетчатки, которая очень полезна для организма.

Прежде всего, растительные волокна представляют собой сильные сорбенты, которые помогают выводить из организма токсичные вещества.

Также клетчатка стимулирует моторику кишечника и способствует лучшему пищеварению. Именно нерастворимые волокна обеспечивают быстрое насыщение, что актуально в борьбе с лишним весом.

Что интересно, в такой крупе отсутствует глютен, что особенно полезно людям, имеющим аллергию.

Рекомендуются каши из такого продукта и при проблемах с пищеварительной системой.

Как правильно подготовить пропаренный рис?

Давайте узнаем, как правильно подготовить данный продукт. Такой рис получается рассыпчатым, потому что его зерна не слипаются.

Вы можете даже его разогревать после отваривания. Вот что нужно сделать, чтобы подготовить данный продукт к варке:

  1. Возьмите необходимое количество крупы.
  2. Ее следует промыть в кастрюле. Для этого налейте воды и помешайте крупу, а затем слейте жидкость.
  3. Промойте несколько раз. Можно даже замочить на полчаса.
  4. После этого крупу высыпьте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Секреты приготовления

Как готовить такой рис можно видеть на видео. Есть некоторые хитрости приготовления крупы, о которых следует знать.

Прежде всего, его нельзя мешать во время варки. Также стоит учитывать, что у каждого отдельного производителя предусмотрено определенное время варки.

Вот еще несколько полезных советов:

  1. Для пропаренного риса подходят такие приправы, как шафран, куркума и барбарис.
  2. Крупа должна быть свежей.
  3. Сваренный продукт может храниться в течение 4 дней.
  4. Рис подходит ко многим блюдам, в том числе к фруктовым салатам.
  5. При варке крупа сильно увеличивается.
  6. Для готовки в духовке блюдо можно накрыть фольгой.

Сколько варить пропаренный рис

Теперь узнаем, сколько времени нужно варить такую крупу. При стандартном способе варки рис варится 20 минут после закипания жидкости.

Затем крупа должна дойти в течение 5 минут. Для быстрого приготовления крупы даже есть специальный прибор – рисоварка. В конструкции предусмотрено несколько функций для приготовления риса. По времени самый быстрый способ – приготовление в мультиварке. В ней на воде готовится за 15 минут.

За 40-50 минут можно приготовить вкусное блюдо в духовом шкафу.

Как правильно варить?

Рассмотрим самый популярный способ готовки в кастрюле.

В этом случае пригодится такой рецепт:

  1. Стакан крупы промойте до прозрачного состояния.
  2. Залейте 500 мл жидкости в кастрюлю и доведите воду до кипения.
  3. Затем следует засыпать промытый рис и варить до образования пузырьков. Должно пройти около 20 минут.
  4. Затем выключите печку, накройте емкость крышкой и поставьте настаивать на 5 минут.
  5. После этого добавьте немного слои и масла.

Если крупа получилась склизкая, то ее еще раз промывают водой, а потом подогревают.

Способы варки пропаренного риса

Если вы не знаете, можно ли сварить вкусный рис другими способами, то давайте рассмотрим еще несколько вариантов.

Для варки можно воспользоваться разными кухонными устройствами: от простой кастрюли до современной техники.

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить длиннозерный пропаренный рис нужно взять 250 мл воды на каждые 100 грамм риса. Данные ингредиенты нужно положить в чашу мультиварки.

Затем добавляются специи и соль. После этого закройте крышку и включите режим «варка», «плов» или «гречка». Это зависит от конкретной модели прибора.

После окончания варки, оставьте прибор прикрытым еще на 5 минут. Затем рис следует достать.

Приготовление крупы в микроволновке

Для того чтобы приготовить шлифованный или пропаренный рис в микроволновке нужно применять стеклянную или керамическую посуду без металлических ручек.

Необходимо взять воду и крупу в пропорции 2 к 1 и положить компоненты в емкость. При этом должно остаться много места.

Сверху кладется крышка, так чтобы осталась небольшая щель. Готовить нужно в течение 15 минут. Не забывайте через каждые 5 минут выключать микроволновку и перемешивать кашу.

После окончания варки нужно добавить масло и специи.

Приготовление риса для плова

В плове часто используется пропаренный рис, так как он выходит рассыпчатым. Для этого рецепта вам понадобится 1 кг крупы и 1,5 кг мяса.

Также понадобится полкилограмма лука и моркови, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки зиры, куркумы и барбариса, перец и обязательно масло для жарки. Готовить нужно так:

  1. Овощи и мясо очистите и нарежьте.
  2. Обжарьте лук в масле на дне казанка.
  3. Добавьте морковь и мясо и протушите их 5 минут без крышки.
  4. Добавьте специи и залейте водой, чтобы полностью покрыть все продукты в казанке.
  5. Тушите полчаса на медленном огне.
  6. Положите рис, долейте воды. А затем готовьте под крышкой без перемешивания, пока вода не выпариться.
  7. Затем проделайте в рисе отверстия, чтобы выходил пар. После этого готовьте еще полчаса.

Если вдруг по этим рецептам рис не получится рассыпчатым, то поменяйте дозировку. Попробуйте отмерить не по весу, а по объему.

Для этого случая можно использовать специальный мерный стакан.

Надеюсь, используя простые советы, вы сможете всегда приготовить вкусный и рассыпчатый рис на гарнир.

Не забудьте подписаться на мою рассылку. Если вам понравилась статья, то поделитесь полезными советами с вашими друзьями.

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

30-plus.ru

Как варить пропаренный рис рассыпчатым!

Специфика варки риса для роллов, тоже не очень сложна, в первую очередь, нам потребуется специальный сорт риса, который перед началом приготовления нужно обработать. Сегодня, в любом магазине, можно найти японский рис, ему свойственна та самая клейкость, которая нам нужна. У него много названий, я пользуюсь продуктом фирмы «Мистраль» под названием «Японика», жалоб и нареканий, выразить не могу, продукт отличный, роллы получаются великолепные.
Роллы Калифорния считаются очень популярным Японским блюдом. Во многих ресторанах мира большинство посетителей заказывают именно их. Здесь вы можете посмотреть рецепт приготовления роллов Калифорния.                                  Читать далее...

Теперь давайте поговорим о технологии приготовления. Первым делом, промываем рис, очень тщательно, я делаю это 6-8 раз, затем откидываем на мелкое сито, и оставляем в нём же для просушки на 40-60 минут, до тех пор кока вся вода окончательно не выйдет.

Приступаем к варке, наливаем в кастрюлю воды, засыпаем рис, в соотношении 1/1,5, как при варки обычного риса. Советую обязательно соблюдать указанные мною пропорции, в противном случае, вы можете получить кашу, если воды будет больше, или вовсе недоваренный, обделённый клейкостью продукт, при равных соотношениях.

Теперь внимание: нам нужно что бы немного воды всё же осталось в приготовленном продукте, делаем следующим образом, доведя заготовку до кипения, уменьшаем огонь до минимума, и варим ровно 10 мин. Выключаем плиту и даём остыть в течении 5-7 мин. В процессе приготовления соль добавлять не нужно.

Что бы придать пикантности уже готовому рису, я делаю следующим образом. Готовлю специальный рассол, смешав в одинаковых пропорциях рисовый уксус, саке и сахар (что бы было понятно, всего по 200 мл.) и добавлю его в отваренный рис (на 150гр. придётся 50мл. рассола). Вот сейчас, нужно будет посолить, уже полностью приготовленный продукт, а затем накрыть полотенчиком, чтобы не обветрился и дать настоятся. У меня не всегда на кухне есть саке, я добавляю белого вина, вкус практически не отличается, мне даже кажется что с вином вкуснее, знают ли об этом Японцы?

my-rezept.ru

Как варить рис правильно

Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

Как правильно варить:

  • длиннозерновой рис
  • пропаренный рис
  • коричневый рис
  • дикий рис
  • круглый рис

Варка длиннозернового риса

Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

  • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
  • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
  • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант - прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
  • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
  • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

Как варить пропаренный рис

Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

Варка коричневого риса

Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

Как варить дикий рис

Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

Варка круглого риса

Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.

Варить круглый рис нужно до полного поглощения залитой воды.

www.poedim.ru


Смотрите также