Как правильно варить плов


Как приготовить плов?

Плов - уникальное блюдо узбекской кухни, которое состоит из мяса и риса, и при этом имеет множество секретов. А различные добавки и специи только делают его вкуснее.

Мы не только расскажем вам, как приготовить плов, но и поделимся секретами приготовления плова с курицей и свининой. А ещё вы узнаете маленькие хитрости лучших поваров по приготовлению плова.

Как приготовить вкусный плов?

Чтобы приготовить плов, вам потребуются следующие ингредиенты: - продолговатый рис - 2-2,5 стакана

- мясо - 300 – 400 грамм

- морковь среднего размера - 3 - 4 шт., - репчатый лук - 1шт. - кумин молотый (восточная пряность) - 1 ч. ложка. Найти его можно в супермаркете или магазине восточной направленности - куркума - 2/3 ч. ложки - перец (красный острый или сладкий) - 1/4 ч. ложки - ягоды барбариса - по вкусу

- соль – около 2 ч. ложек

Следует также отметить, что классический плов готовится из баранины. Именно мясо барана наиболее ценится на Востоке. Кроме того, доказано, что баранина наиболее полезна для организма человека. Такой вариант лучше всего подходит для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Этот вид мяса содержит меньше всего жира, поэтому баранина является диетическим продуктом. Промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Овощи почистите и покрошите, можно на терке, можно мелко порезать ножом. Мясо (если готовите мясной плов) также промыть и порезать кубиками или полосочками.

Разогрейте в ёмкости для плова (казан, «утятница») растительное масло. Затем положить туда мясо, порезанное кусочками, и обжарьте его в течение 10 минут. Жарьте до тех пор, пока мясо не подрумянится, а масло не станет прозрачным.

Затем опустите порезанные мелкой соломкой морковь и лук. Обжарить всё вместе в течение 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорели и не пристали ко дну ёмкости. Снимите казан с огня и добавьте необходимые специи и одну чайную ложку соли, всё хорошенько перемешайте. Совсем не обязательно класть именно те специи, что указаны в рецепте. Вы можете изобрести собственный оригинальный вариант приготовления плова. Затем опустите в казан рис, заранее промытый. Залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на два пальца. Высыпьте ещё одну чайную ложку соли и перемешайте воду поверх риса.

Поставьте казан со всем содержимым на средний огонь. Крышкой при этом закрывать не нужно, так будет удобнее следить. После того, как вода пропадёт с поверхности риса, нужно убавить огонь до минимума и варить ещё 15 минут.

После этого огонь нужно выключить, а плов тщательно перемешать и дать ему настояться в течение 5-10 минут.

Рецепт плова с курицей

Чтобы приготовить плов с куриным мясом, вначале нужно приготовить зирвак. Это подлива, состоящая из всех ингредиентов, кроме риса. Вначале обжариваем куриное мясо. Чтобы оно покрылось корочкой, нужно обжаривать на сильном огне. Если же хочется, чтобы плов был более нежным, стоит готовить курицу и все остальные ингредиенты на среднем огне. Все компоненты нужно обжарить отдельно и затем по слоям сложит в казан.

Морковку обжариваем в последнюю очередь. Готовить её нужно до появления светло-оранжевого оттенка. В классических рецептах приготовления плова значится, что морковь следует крошить вручную. Однако мы не станем придираться и просто будем натирать морковку на крупной тёрке.

После того, как выложите зирвак в казан, на верхний уровень положить рис. Затем также залить кипятком. Далее – всё, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт плова со свининой

Приготовление плова со свининой практически не отличается от плова с курицей. Сложность лишь в том, что у свинины нередко бывает немалое количество различных плёнок и жира. От всего этого мясо необходимо почистить. В противном случае вместо ароматного плова с мягким и сочным мясом вы рискуете получить подозрительную рисовую кашу с почти резиновыми кусочками свинины. Очерёдность также несколько отличается.

В разогретое в казане масло нужно сначала положить мясо. Оно должно жариться в течение примерно 20 минут. Затем поверх мяса высыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Тщательно перемешать его с мясом и дать потушиться 15 минут.

В это время необходимо хорошенько промыть рис и залить его холодной водой. После того, как 15 минут пройдут, засыпьте накрошенную соломкой морковь. Дайте ей потушиться в течение 7 минут. За это время морковь станет мягче, и её будет проще перемешать с мясом и луком. Воду из риса слить, а в казан с мясом добавить необходимые специи и залить кипятком на 1 сантиметр. Потушить всё вместе ещё минут пять.

Затем выложить рис в казан, но осторожно, так, чтобы не перемешать его с другими слоями. Если после выкладывания риса он оказался над водой, доливаем ещё кипяток, также на 1 сантиметр. Оставляем всё вместе тушиться, чтобы рис полностью впитал всю воду.

Затем нужно из риса сделать небольшую горку, а в его середину положить неочищенную головку чеснока. Затем залейте всё снова кипятком, чтобы он покрыл верхушку рисовой горки, закройте крышкой. Не поднимая крышки, засеките 40 минут, за которое плов довести до кипения.

Секреты лучших поваров по приготовлению плова

Морковку нужно резать длинной соломкой. В идеале нельзя натирать её на тёрке. Поэтому лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм, а затем разрезаем их поперёк на брусочки такой же толщины. Лук следует резать полукольцами.

Мясо нужно крошить очень мелко, размер лучше определить на глаз. Если готовите плов из курицы, берите голень или окорочок. Тогда плов не получится сухим.

По поводу соотношения ингредиентов. Мясо, лук и морковь должны соотноситься по принципу 1:1:1. Зирвак следует готовить на самом сильном огне в течение 20-30 минут.

Редакция uznayvse.ru надеется, что наши рецепты и советы помогут вам в приготовлении такого блюда, как плов.

www.uznayvse.ru

Как приготовить правильный плов

Вам понадобится

  • барбарис и зира;
  • стручковый перец – 3 шт;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 300 г;
  • лук – 3 шт;
  • продолговатый рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • баранина – 1 кг.

Инструкция

Чтобы приготовить правильный плов, порежьте мясо на кубики средних размеров. Разделите ребрышки, мясо не мойте. Нарежьте морковь на соломку толщиной 1 см. Нарежьте лук на кольца, оставьте одну луковицу небольших размеров целой.

Тщательно промойте рис под проточной водой. Мойте до тех пор, пока не будет сливаться прозрачная вода. Температура воды должна быть теплая. Далее залейте рис водой, слегка подсолите и оставьте в таком виде.

Возьмите полукруглый уличный казан. Приготовить правильный плов можно только на улице. Если будете готовить дома, используйте комфорку с очень сильным огнем и чугунный или алюминиевый казан. Начните разогревать казан, налейте масла и раскалив его, бросьте отложенную ранее луковицу. Она впитает все ненужное масло. Когда луковичка обжариться и станет коричневой, достаньте ее. Далее добавьте бараний жир, если его у вас нет, можете этого не делать.

Обжарьте ребрышки в течение 5 минут, закинув их в раскаленное масло. Перемешайте и выложите на тарелку. Закиньте в казан лук. Обжаривайте его до золотистого состояния, постоянно помешивая лопаткой.

Добавьте куски мяса в казан и обжаривайте их. Температура должна быть максимальной, а перемешивать нужно умеренно, иначе вместо жарки вы будете тушить мясо. Когда мясо зарумянится и получит красноватый оттенок – добавьте морковку.

Некоторое время дайте моркови полежать и пропитаться парами, размякнуть. Далее начинайте аккуратно перемешивать в течение 20 минут. Когда почувствуете знакомый запах плова, значит пора перестать обжаривать морковь.

Добавьте в смесь горсточку зиры, перетирайте ее ладонями и она даст чуть больше аромата. Далее закиньте горсть барбариса. Залейте в казан воду в виде кипятка. Надо залить все ингредиенты до самого верха. Посолите так, чтобы на вкус смесь была чуть пересоленной.

Нам почти удалось приготовить правильный плов: заложите чеснок, добавьте ребрышки и сухой перец. Убавьте огонь таким образом, чтобы смесь несильно кипела в течение 40 минут. Спустя отведенное время заложите перец и разожгите максимально сильный огонь.

Добавьте рис, разравняйте его и слегка залейте его водой. Можете осторожной помешивать рис, разравнивать его, но ни в коем случае не опускаться на нижние слои. Когда вода почти выкипит и останется где-то снизу в небольшом количестве, убавьте огонь на минимум и плотно закройте казан крышкой.

Спустя 25 минут снимайте блюдо с огня. Вам удалось приготовить правильный плов по-узбекски. Перемешайте его хорошенько, разделите на порции и подавайте к столу.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Как приготовить настоящий плов: рассыпчатый рис в качестве секрета!

Содержание:

Каждая хозяйка, собираясь готовить вкусный плов, переживает по поводу его рассыпчатости. Действительно, наверняка все мы хоть раз да сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемого и любимого во многих странах мира блюда. И вот тогда начинаются эксперименты: мы пробуем готовить из разных сортов риса, нескольких видов мяса, пытаемся варить так, как советуют мамы, и так далее. И часто у нас просто опускаются руки, ведь результат не радует.

А что же говорят профессионалы? Кто-кто, а уж настоящие повара точно знают, как приготовить вкусный плов, уж они наверняка подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Данная статья приоткроет вам некоторые тайны, которые позволят никогда больше не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной еды. Кроме того, выбрав описанный в ней рецепт из нескольких предложенных, вы сможете избежать большинства наиболее распространенных ошибок.

Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый. Но именно пропаренный лучше остальных вбирает в себя мясной бульон, поэтому его приготовление многим хозяйкам дается проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать промыванием крупы. Это нужно делать не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Обязательно необходимо залить рис холодной водой и дать ему хорошенько намокнуть. В зирвак крупу нужно выкладывать при помощи шумовки, чтобы лишняя жидкость туда не попадала.

И самое главное, научитесь готовить рис правильно. Его необходимо варить на пару, но пароварка здесь ни при чем. Просто огонь под казаном нужно делать минимальным, слой крупы протыкать в нескольких местах до самого дна и плотно-плотно закрывать крышку. Проверяйте готовность риса один раз в 10-15 минут, добавляя немного кипятка при необходимости. На последнем этапе, когда казан уже снят с плиты, его нужно укутать в одеяло и оставить так на некоторое время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен и вам. Ниже описывается несколько вариантов того, как сделать рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный. Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свое кулинарное мастерство! Вернуться к содержанию

Рассыпчатый плов из баранины и свинины

Споров по поводу того, какое мясо лучше использовать для приготовления вкусного плова правильно, ведется много. Почти столько же, сколько и вокруг вопроса: «А какой рис подойдет больше?». В каждой восточной или азиатской стране существует на этот счет свое мнение. Понятно, что мусульмане в силу религиозных убеждений не могут приготовить свинину, поэтому у них принято готовить рис с бараниной или курицей. Но если подобных ограничений в вашей семье нет, тогда обязательно испытайте описанный ниже рецепт и вам обязательно удастся сделать вкусный плов.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 500 г
  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис с длинным зерном — 1 кг
  • масло подсолнечное для обжаривания
  • лук репчатый (крупный) — 4 штуки
  • морковь (крупная) — 4 штуки
  • чеснок — 2 головки
  • лавровый лист — 5 штук
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • куркума — 1 столовая ложка

Этот рецепт, судя по количеству его ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, урезая граммы. Помните, что и рис, и мясо, и овощи должны быть взяты в одном соотношении — 1:1:1. Тогда у вас получится сделать рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и имеющий чрезвычайно аппетитный вид. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Лучше взять казан из чугуна, подойдет и большая глубокая сковорода.

Итак, для начала тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте примерно на час. Лук и морковь почистите, ополосните и нарежьте соответственно, полукольцами и тонкой соломкой. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на одинаковые куски среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте его до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и пересыпьте его в казан. На сковороду отправьте луковую нарезку, а когда она станет золотистой, поместите к мясу. Морковь можно не обжаривать, а отправить в казан сразу. Хорошо посолите ваш зирвак, приправьте специями и размешайте.

Рис отцедите и выложите ровным слоем поверх мяса и овощей. Теперь аккуратно, по стенке казана, влейте воду, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделайте максимальным, дождитесь, пока плов закипит, затем уменьшите температуру нагрева конфорки до средних показателей, проколите рис до самого дна в нескольких местах и накройте крышкой. Готовить нужно минут 20-30, затем выключите огонь, воткните в верхний слой побольше зубчиков чеснока, накройте казан одеялом или пледом и дайте плову «дойти», как говорили в старину.

Вернуться к содержанию

Рассыпчатый плов с курицей

Летом хочется поесть чего-то легкого, вкусного и одновременно питательного. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчины не придут в восторг от такого меню. В хорошем питании нуждаются и дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит все эти требования и не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 400 г
  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • морковь (средняя) — 2 штуки
  • лук репчатый — 2 штуки
  • масло подсолнечное для обжарки
  • чеснок — 4 зубчика
  • приправа для плова — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — 1 маленький пучок

Способ приготовления:

Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. Промойте рис под проточной водой, пока она не станет белой, и замочите. Чистое обсушенное мясо порежьте на небольшие куски. Овощи почистите, вымойте и нарежьте в произвольной форме. Предпочтительнее, конечно же, лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже измельчить с помощью терки. В казан налейте растительное масло, как следует его прогрейте и выложите мясо вместе с луком. Обжарьте, пока лук не станет прозрачным, и добавьте морковь. Готовить нужно до золотисто-коричневатого цвета.

Все, теперь налейте немного воды и тушите зирвак до готовности, не забыв как следует посолить его и приправить. Зелень можете добавить как сразу, так и непосредственно перед подачей к столу. Рис, предварительно отцеженный, также переложите в казан и разровняйте. Не забудьте сделать лопаткой отверстия до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипала. Готовить нужно на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и оберните чем-то теплым. Спустя 10-15 минут рис впитает в себя излишки влаги и станет рассыпчатым и очень аппетитным. Можно перемешивать и подавать к столу.

Вернуться к содержанию

Рассыпчатый узбекский плов в домашних условиях

Ах, как красиво выглядит плов, если приготовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как замечательно он пахнет! Нет и намека на пресловутые комки, рис невероятно рассыпчатый, почти янтарный. Да, с профессионалами тягаться — это дело заведомо проигрышное. Но даже в домашних условиях вы можете приготовить отличный вкусный плов, если возьмете на вооружение вот этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • баранина (телятина) — 500 г
  • лук репчатый — 500 г
  • морковь — 500 г
  • рис с длинным зерном — 500 г
  • масло растительное — 150 г
  • чеснок — 1 головка
  • соль, специи — по вкусу

Способ приготовления:

Рис промойте и замочите в холодной воде. Чистое и сухое мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. Овощи, за исключением головки чеснока, почистите и вымойте. Лук нарежьте крупными кубиками, а морковь попросту натрите на крупной терке, если не хотите возиться с нарезкой соломки. В сковороду налейте необходимое количество растительного масла, раскалите его как следует и обжаривайте мясо до румяного цвета на протяжении 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело.

Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще минут 5. Спустя указанное время можно высыпать морковь, приправлять овощи и мясо специями и готовить зирвак на протяжении 5-7 минут. После снимите сковороду с огня и аккуратно переложите ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака равномерным слоем уложите рис, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайных ложки соли, кто-то любит, чтобы ее было побольше, а кто-то — чтобы поменьше, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Теперь осторожно, тонкой струйкой, залейте все водой, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если нальете меньше, то плов выйдет излишне сухим, а если переусердствуете, то вместо рассыпчатости получите те самые пресловутые слипшиеся комки. Ставьте казан на огонь, подождите, пока его содержимое закипит, и накрывайте крышкой. Температуру нагрева конфорки необходимо сделать минимальной, ведь, чтобы приготовить рассыпчатый плов, нужен пар, а не бурление жидкости. Спустя 20 минут огонь можно выключать, рис дойдет до нужного состояния под крышкой за четверть часа. Все перемешивайте и подавайте. Плов вкусный, пока горячий.

Вернуться к содержанию

Рассыпчатый плов с говядиной

«Ну, это вообще сделать нереально!» — воскликнут многие хозяйки и будут неправы. Рецепт, который следует ниже, полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете его опробовать. Действительно, этот вид мяса не в чести у поваров, ведь чтобы его правильно приготовить, требуется терпение и время. Зато плов с говядиной всегда очень вкусный, он получается рассыпчатым и в меру жирным. А уж его аромат заставит сбежаться на кухню всю семью и нетерпеливо дожидаться приглашения к столу. Никаких особенных секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины!

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 300 г
  • рис с круглым зерном — 2/3 стакана
  • морковь (средняя) — 1 штука
  • лук репчатый (крупный) — 1 штука
  • масло подсолнечное рафинированное
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

Если количество ингредиентов покажется вам слишком маленьким, его можно увеличить, но только с соблюдением указанных пропорций. В противном случае рецепт будет нарушен, и приготовить по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли удастся. Итак, вымытое и обсушенное мясо нарежьте на небольшие одинаковые кубики, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Варить его следует на среднем огне. Как только появится пенка, аккуратно снимите ее, бульон посолите, приправьте перцем и лавровым листком. Готовить нужно в течение получаса. Затем достаньте мясо на тарелку, а остатки жидкости перелейте в чашку, она вам понадобится позже.

Овощи очистите, вымойте и нарежьте: лук — полукольцами, а морковь — соломкой. Возьмите глубокую толстостенную сковороду, раскалите в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и пассеруйте не среднем огне в течение 5 минут. Затем высыпьте туда же лук и готовьте еще минуты 3. В это же время на другой конфорке вскипятите воду. Быстренько промойте под проточной водой рис, хорошенько отцедите и отправьте к мясу и овощам для обжаривания. На это потребуется 3-4 минуты.

Спустя указанное время залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. В общей сложности у вас должно уйти 250 мл жидкости, не больше. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне варите, пока вода не испарится. Ни в коем случае не перемешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышку заглядывать нельзя, а вот потом следите за уровнем жидкости, проделывая отверстия до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливы не стало, конфорку выключайте, а плов оставьте на теплой плите еще минут на 10. Подавать лучше с салатом из капусты и свежих овощей.

Каждый рецепт, описанный в данной статье, имеет свои особенности, позволяющие приготовить вкусный плов правильно и сделать рис рассыпчатым. Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует вас своим аппетитным видом и богатым насыщенным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах рис не того сорта, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо большее значение имеет соблюдение алгоритма приготовления плова и выбор правильного соотношения мяса, крупы и овощей.

А вот со специями можно и даже нужно экспериментировать. Если хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии. Тамошние повара кладут также зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, имеет в своем составе паприку, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ней по вкусу будет отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашим кулинарным «коньком»!

www.jlady.ru

Как правильно варить плов в казане

Главное в приготовлении вкусного плова – это правильно подобрать определенный сорт риса. Также важно учитывать, какой вид мяса будет использоваться в плове: как правило, это баранина, но можно использовать мясо птицы или даже рыбу – не бойтесь экспериментировать.

Настоящим считается плов, приготовленный в специальной посуде – казане. Гурманы считают, что плов, сделанный в казане, является самым изысканным. Поговорим подробнее о том, как приготовить такой плов.

Как правильно приготовить плов в казане?

Для приготовления плова вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баранина на кости – 2 кг;
  • курдюк и лук – по 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 5 головок;
  • острый перец;
  • длиннозерновой рис – 1 кг;
  • растение зира – примерно 1 чайная ложка;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • перец черный молотый и соль– по вкусу.

Далее пошагово разберем, как готовить плов в казане.

Подготовка продуктов
  1. Обмойте баранину под струей холодной воды и отделите мясо от кости;
  2. Нарежьте мясо кусочками размером с грецкий орех.
  3. Казан устанавливаем над огнем или используем специальную печку.
  4. Наливаем в казан (предварительно раскаленный) растительное масло и доводим его до состояния кипения. На заметку: вывести из масла горчинку можно, бросив в него отдельно кость без мяса или луковицу.
  5. После того, как будут выполнены все предыдущие процедуры, бросаем в раскаленное масло мясо.
Приготовление плова
  1. Обжариваем мясо до румяной корочки.
  2. Добавляем нарезанный кольцами лук и зажариваем его до того состояния, пока он не примет золотистый цвет. На заметку: цвет будущего плова зависит от степени обжарки лука.
  3. Нарезаем морковь в виде соломки и добавляем ее в казан после того, как поджарится лук. Морковь необходимо поджаривать, постоянно при этом помешивая.
  4. После того, как будет готова зажарка, заливаем в казан кипяток и добавляем специи. Смесь, получившаяся из мяса, лука, моркови и специй, называется зирвак и составляет основу плова.
  5. Заливаем в казан воду: чем жестче мясо, тем большее количество воды необходимо. Добавляем в воду чеснок и оставляем зирвак готовиться на среднем огне.
  6. Добавляем в казан рис, однако он не должен перемешиваться с зирваком;
  7. Солим немного верхний слой будущего плова.
  8. Увеличиваем огонь под казаном; когда рис сварится, в нем будет необходимо сделать несколько отверстий (5-7) и каждое залить кипятком.
  9. Закрываем казан крышкой и оставляем плов томиться на медленном огне. В конце приготовления перемешайте уже готовый плов.

Приготовить плов в казане на костре можно, следуя точно такой же пошаговой инструкции. Рекомендуем ознакомиться с интересной статьей по теме Как приготовить вкусный плов .

Ещё больше интересного

Как сварить правильно плов

Плов – это блюдо узбекской кулинарии, которое готовят как на территории Средней Азии, так и на Кавказе и в России. Благодаря сочетанию мяса, овощей, риса и специй плов является не только очень сытным блюдом, потому, что обеспечивает организм белками, жирами и углеводами, но и легким в усвоении. Каждый желающий может сварить плов, но перед тем, как сварить правильно плов, необходимо обзавестись казаном, так как благодаря его конструкции происходит томление риса вместе с мясом в воде и уменьшается риск пригорания плова.

Для того, чтобы приготовить плов вам понадобится:

500 грамм мяса (говядины, свинины, баранины); 800 грамм риса; 250 грамм жира или растительного масла; 500 грамм моркови; 4 луковицы;

Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Сначала поставьте казан на плиту и включите огонь. Как только казан прогреется, нарежьте кубиками свиное или баранье сало и положите его на дно. После того как образуются шкварки и появится легкий дымок, снимите ложкой или шумовкой шкварки и положите в казан вымытое а затем нарезанное крупными кусками мясо. Также можно обойтись без жира, для чего просто залейте в казан растительного масла, хорошо прогрейте его, а затем положите мясо.

Периодически помешивая мясо, чтобы оно равномерно прожарилось, не прилипло ко дну казана и не пригорело, доведите его до образования румяной корочки.

В это время почистите морковку и лук, промойте их под струей проточной воды, а затем нарежьте лук – кольцами, а морковь – настругайте средними брусочками.

Запустите нарезанный кольцами репчатый лук в румяное мясо, помешивая, обжарьте, пока лук не станет золотистым. Затем добавьте морковь, слегка перемешайте и обжарьте до состояния легкой полуготовности. После чего засыпьте тщательно промытый рис в казан, разровняйте его, чтобы он равномерно лег.

После этого вскипятите питьевую воду и залейте поверхность риса таким образом, чтобы вода полностью покрыла его и была выше риса на фалангу пальца и оставьте вариться под прикрытой крышкой. Как только вода почти выпариться, проткните вилкой или ножом рис до дна казана в нескольких местах, добавьте головку чеснока, соль и специи и сделайте огонь очень слабым. Под плотно закрытой крышкой доведите плов до готовности в течение чуть более получаса.

Готовый плов следует выложить на блюдо, сверху положить нарезанные кусочки мяса из плова и посыпать зеленью или репчатым луком в уксусе. Очень вкусно подавать с пловом соленые или маринованные огурчики или соленые помидорчики.

Перед тем, как сварить правильно плов, рис можно приготовить и отдельно, отварив его в посоленной кипящей воде, пока крупинки не станут мягкими снаружи. Затем рис откинуть на сито и поместить в глубокую кастрюлю, где уже есть масло или растопленный жир. После этого рис следует посолить, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 40 минут.

Читайте также

Как солить щучью икру Щучья икра издавна считается желанным угощением, не уступает даже самым изысканным деликатесам. Она очень вкусна и невероятно полезна для организма.

Как пожарить икру карася Что сделать вкусного и экзотического из икры карася? Как удивить родных и по максимуму использовать то, что даёт природа.

Тающие во рту пончики Порадовать близких и родных, подав к чаю изумительно вкусные пончики, которые тают во рту очень просто, для этого потребуется чуточку времени и желания.

Как загустить сметанный крем Чтобы сметанный крем имел необходимую густую консистенцию, хорошо держал форму и не расползался по изделию, можно воспользоваться несколькими способами.

Сырные блинчики с зеленью Эти блинчики являются прекрасным быстрым и легким завтраком, богатым клетчаткой и витаминами. Также их можно есть в обед, на ужин и брать на работу или на учебу в качестве перекуса.

Эскимо из банана Если вы думаете, что эскимо бывает только в качестве мороженного, то вы заблуждаетесь. Достаточно проявить немного изобретательности, потратить немного времени и приготовить из бананов оригинальный и простой, но в тоже время вкусный и полезный десерт.

Пахлава с грецкими орехами с медом Существует огромное множество способов приготовления этой восточного сладости, но самый простой способ её приготовления, который будет под силу даже новичку в кулинарном искусстве, описан ниже.

Торт птичье молоко с желатином Многие думают, что приготовление торта на основе птичьего молока под силу только опытному кондитеру. Однако это не так. Главное иметь простой рецепт и желание потратить немного времени.

Рулет пятиминутка Уделите всего лишь пять минут вашего драгоценного времени на приготовление потрясающего рулета, в меру сладкого и очень простого.

Кекс с птичьем молоком К привычным всем нам конфетам в шоколадной глазури и тортам, которые так полюбились многим, теперь можно добавить и кекс, приготовить который сможет любая хозяйка.

Как приготовить плов в казане

Не секрет, что на природе вся еда с углей мангала кажется вкуснее: аппетитная, пропахшая дымком, она мигом «улетает», вызывая восхищение. Рецепт плова в казане, который мы во всех подробностях разберем ниже, поможет порадовать отдыхающих чем-то, отличным от немного приевшегося жареного мяса. Уверены, это угощенье придется по душе оголодавшим на свежем воздухе туристам, особенно, если главный повар владеет секретами создания блюда.

Не все знают, как приготовить вкусный плов в казане правильно, и поэтому распространена ситуация, когда, попробовав кушанье единожды, кулинары забывают про рецепт, не порадовавший результатами. А ведь рассыпчатый рис с мясом и овощами может получаться просто поразительно аппетитным – при условии, что вы соблюдаете технику создания блюда.

Советы от узбекских поваров

  • В настоящем плове в казане по-восточному используется исключительно баранина, но в ее отсутствие сгодится любое другое мясо. Главное, что оно не было постным, а имело заметные жировые прослойки.
  • Внимательно подойдите к выбору риса, который собираетесь использовать для готовки на костре. Он должен быть пропаренным, а сами рисинки – длинными и крупными.
  • Самая лучшая емкость для создания вкусного блюда – чугунный казан. Конечно, нести его на пикник будет тяжеловато, но это того стоит! Перед тем, как начинать готовить рис в казане, прокалите его над углями в течение пары минут.
  • Как сделать плов на славу, где и мясо прожаренное, и рис рассыпчатый? Ни в коем случае не накрывайте казан крышкой при жарке мясной нарезки – это можно делать только тогда, когда рис уже окажется в емкости, но никак не на начальном этапе!
  • Рис можно начать готовить еще дома: промойте его хорошенько и залейте водой – так он успеет набухнуть к тому моменту, как вы начнете варить его в казане.

Плов в казане “Звезда Востока”

Ингредиенты
Приготовление

Для всех желающих приготовить настоящее узбекское кушанье, этот рецепт – просто находка! Угощенье непременно удастся «на ура» и покорит любителей загородного отдыха массой ярких гастрономических оттенков. А ведь мы не придумывали ничего инновационного – просто подробно приводим советы по созданию блюда, которыми владели еще наши прадеды.

1. Лук очищаем и шинкуем толстенькими кольцами. Они не должны быть менее, чем 3-4 мм в толщину, иначе мы рискуем получить гору угольков вместо аппетитного плова в казане, рецепт которого мы выбрали.

2. Баранину (чем жирнее мясо, тем вкуснее получится в итоге) промываем и нарезаем порционными кусками. Идеальный размер – это брусочки с ребром в пару сантиметров. Морковку измельчаем в мелкую стружку или кромсаем кубиками или кружочками.

3. Если о рисе мы в спешке и сборах на пикник все же позабыли, то сейчас промываем его, заливаем водичкой и оставляем, пока не возникнет надобность использовать его при готовке.

4. Чугунную емкость ополаскиваем кипяточком и размещаем над костром (дрова к этому времени должны как следует разгореться). Даем ему пару минуток, чтобы нагреться и высохнуть и наливаем в казан положенное количество масла. Перед тем, как делать плов в казане дальше, выжидаем еще немножко. Масло также должно прокалиться и от него должен начать подниматься сизоватый пар. Обычно на этот этап уходит пять-семь минут.

5. В горячее масло аккуратно помещаем луковую нарезку (тут следует быть осторожнее – масса сразу начинает сильно брызгать во все стороны) и непрестанно перемешиваем ее, пока она не приобретет темно- золотой цвет. При этом стараемся не проморгать момент, когда луковые кольца станут чересчур “загорелыми” – иначе они к середине процесса приготовления уже обуглятся.

6. Сразу после получения луком желанного оттенка закладываем в емкость баранину и жарим около пятнадцати минут, постоянно перемешивая. В итоге мясо должна украсить аппетитная светлая корочка.

7. Прибавляем к положенным по рецепту компонентам измельченную морковку и, продолжая интенсивно работать ложкой, готовим массу еще с десяток минут.

8. Теперь пришло время приправ: кладем в казанок соль (около двух столовых ложек, все равно большее ее количество поглотится потом рисом), добавляем специи и заливаем водой выше уровня находящейся в кастрюле массы. В таком виде все ингредиенты должны протомиться никак не менее 20-30 минут, пока баранина и овощи не станут мягкими.

9. До того, как плов в казане будет совершенно готов, нам осталось совсем немного. Выкладываем рис ровным слоем поверх прочих компонентов (не перемешиваем!) и заливаем все кипящей водой так, чтобы она прикрывала все одержимое котла. Готовим еще 20- 30 минут. Чтобы определить степень готовности, пробуем ложечку – как только рисинки перестанут поскрипывать на зубах, изделие можно перемешивать. Делаем это очень осторожно, пользуясь шумовкой или большой ложкой.

Да, нам пришлось немного потрудиться, не так ли? Но зато с того момента, когда мы приподняли крышку и вокруг разнесся восхитительный аромат, стало понятно, что этот плов в казане, рецепт которого мы изучили, стоил того, чтобы его сделать!

* Советы Поваренка -Гурманы советуют использовать для приготовления восточного кушанья желтую и красную морковь, смешанную в одинаковых пропорциях. -Чеснок – отличный помощник для создания еще более яркого и выразительного аромата. Можно засунуть очищенные дольки в небольшие углубления на этапе добавления риса. -В Ташкенте поверх риса кладут горсть изюма, красный молотый перчик и зира (эти полосатые семена можно поискать в лавках со специями).

-В той же чудной стране на стадии жарки мяса советуют примешивать немного размоченного гороха, барбариса и семян кинзы. Те, кому довелось лакомиться кушаньем, уверяют, что вкус просто непередаваем!

Теперь вы знаете все о том, как приготовить плов в казане и наверняка сможете сделать это не хуже именитых поваров!

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/ris/kak-prigotovit-plov-v-kazane, http://www.sky-blog.net/food/Kak-svarit-pravilno-plov.htm, http://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-plov-v-kazane.html

Комментариев пока нет!

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

Овощное пюре для грудничка Первым делом нужно приучать кроху далее...

Поможет оформить правильно покупку

Полезно знать Как правильно писать далее...

Как правильно варить вишневое варенье

Главная #149; Заготовки далее...

Как избавиться от неприятного запаха в стиральной машине Опубликовано пн. 16.12 - 19:27 пользователем slivec Еще 10 лет назад стиральная машина-автомат была для многих лишь мечтой, большинство хозяек...

Как часто поливать огурцы в открытом грунте Особенности выращивания огурцов в открытом грунте Огурцы – выходцы из жаркой Индии, поэтому для получения хорошего урожая...

pravilnodelat.ru


Смотрите также