Как правильно варить плов чтобы рис был рассыпчатым


Рецепт плова с рассыпчатым рисом

Рецепты плова › Традиционные ›

Плов – это не только вкусная еда, а еще и полезная. Его едят в разных странах круглый год. Для опытных кулинаров приготовление плова – очень легкая задача, а для молодых хозяек – очень сложный процесс, который не всегда получается. Можно сварить вкусный плов, если соблюдать определенные тонкости, без которых блюдо не получится. Как приготовить рассыпчатый плов? Предлагаем несколько вариантов приготовления вкуснейшего плова.

Содержание

Рецепт рассыпчатого плова

С чем бы ни смешивали рис, готовя плов, он станет по-настоящему вкусным, если будет рассыпчатым. Именно в этом случае плов будет самим собой, а не рисовой кашей. В рецепте нет ничего сложного, необходимо только владеть маленькими секретами.

Ингредиенты

  • Мякоть мяса – 500 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Барбарис – 1 ст.л.
  • Перчик молотый – 5 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль.
  • Вода – 1 л.

Приготовление

  1. Готовим правильно основу для блюда из мяса, лука и моркови.
  2. Нарезать мясо на куски крупных размеров для того, чтобы в конце приготовления плова эти куски остались сочными.
  3. Морковь нужно очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки и измельчить продукт с ее помощью.
  4. Лук очистить и измельчить в виде тонких полуколец. Чем они тоньше, тем лучше. В правильно приготовленном плове лука не должно быть видно.
  5. Можно взять сковороду или утятницу. Положить в нее масло в указанном выше количестве, выложить туда мясо, и обжаривать его на максимальном огне до образования корки. Нужно внимательно следить за жаркой мяса и периодически его переворачивать.
  6. После обжарки к мясу нужно добавить лук, при этом стоит уменьшить огонь. Как только лук чуть поджарится, к нему можно добавить морковь. Перемешивать все это нужно аккуратно, чтобы морковка не ломалась.
  7. Далее, мясо с овощами следует посолить, положить чеснок, барбарис, черный перец, смесь «Хмели-сунели». Все хорошенько перемешать.
  8. Налить в сковороду воды столько, сколько необходимо для того, чтобы она покрыла продукты. Накрыть емкость крышкой и тушить минут 35 на слабом огне.
  9. После окончания времени, в сковороду насыпать рис. Получается горка. В ней деревянной палочкой следует сделать дырки для того, чтобы поднимался пар. Все это закрыть плотно и готовить на совсем маленьком огоньке.
  10. Каждые 10 минут крышку необходимо поднимать и проверять степень готовности риса. Если жидкость почти испарилась, а рис еще не пропарился, то следует добавить немного кипятка.
  11. Если рис полностью приготовился, выключить огонь и оставить сковородку с пловом минут на 10 с закрытой крышкой.

Когда Вы поднимите крышку, то сразу увидите аппетитный рассыпчатый и вкусный плов. Цвет его будет золотистым, а аромат неповторимым.

Рассыпчатый плов со свининой

Блюдо готовится очень просто. Стоит набраться терпения и попробовать правильно приготовить вкусный плов по, представленному ниже рецепту. Сделать это будет очень легко.

Ингредиенты

  • 450 г. мяса свиного.
  • 500 г. риса.
  • 2 шт. морковки крупных размеров (200 г).
  • 2 шт. лука (150 г).
  • 1 чесночная головка.
  • 3 г. перца черного молотого.
  • Соль.
  • 900 г. воды.
  • 50 г. растительного масла.
  • Зира, куркума, барбарис или приправа «Для плова».

Приготовление

Для приготовления блюда желательно выбрать морковь желтую, а мясо должно быть свежим. От этого зависит вкус плова.

  1. Необходимо сделать зирвак. Очистить лук и обжарить на раскаленном масле в сковороде. После того как лук подрумянится, следует добавить нарезанное большими кусками мясо. Далее, положить к мясу измельченную соломкой морковь. Все эти продукты необходимо обжаривать минут 20 на среднем огне.
  2. Следующим шагом будет тушение зирвака. Нужно залить зирвак водой так, чтобы он был слегка покрыт ею. Добавить туда специи, перец, соль. Все это тушить примерно минут 35.
  3. Рис необходимо промыть несколько раз и замочить в воде на 15 минут.
  4. После того как зирвак достаточно прожарился, к нему нужно добавить рис. Налить аккуратной струей водичку таким образом, чтобы она была выше уровня риса на 2,5 сантиметра. Нужно правильно подобрать уровень воды, потому что этот момент влияет на то, как проварится рис. Мешать все это категорически запрещено. В обратном случае получится не плов, а самая настоящая рисовая каша.
  5. Нужно подождать пока закипит жидкость, сделать меньше подачу огня до самого минимума и тушить продукты минут 20. Для того, чтобы определить готовность крупы, можно попробовать рис, который находится сверху. Если он стал мягким, водичка испарилась, значит приготовление подошло к завершению.

Только теперь блюдо можно перемешать, но все равно этого делать не советуем. Настоящий вкусный плов, вообще не перемешивается.

Рассыпчатый плов с мясом барана

Ингредиенты

  • 1 кг риса.
  • 1 кг мякоти барана.
  • 300 г. бараньего жира.
  • 100 г. масла.
  • 300 г. лука.
  • 1 кг желтой моркови.
  • 3 головки чеснока.
  • 2 шт. острых перчинок.
  • Соль.
  • Барбарис.
  • Зира.

Приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить посуду и продукты. Плов будет вкуснее, если его готовить в чугунной гусятнице или кастрюле с толстоватым дном. Рис нужно взять продолговатой формы, но не длиннозерный. Что касается мяса, то лучше выбрать мякоть молодого барана. Следует срезать с него жир, крупно нарезать мясо кусочками в 2 сантиметра. Чеснок и перец после приготовления будут служить украшением блюда, поэтому следует выбрать их максимально красивыми, ровными и гладкими.
  2. Разогреть кастрюлю. Нарезать жир кубиками и положить в кастрюлю, вытопить его.
  3. Нарезать крупными кусками мясо.
  4. Почистить морковь и лук. Морковь измельчить в виде соломки, а лук нарезать полукольцами.
  5. Вытопившиеся кусочки бараньего жира вынуть из кастрюли и долить туда растительного масла.
  6. Рис следует промыть несколько раз, при этом, каждый раз в чистой воде. Потом замочить его минут на 10.
  7. В кипящий жир положить лук и жарить его до хрустящего состояния.
  8. Выложить в кастрюлю мясо и обжаривать его 5 минут. Посолить.
  9. К мясу с луком необходимо добавить морковь, все это перемешать и жарить еще минуты 3.
  10. Залить продукты водой, посыпать зирвак щепоткой зиры.
  11. Обрезать основания чеснока. Помыть перец. Выложить их на зирвак. Тушить 30 минут. После истечения времени вынуть чеснок и перец, а зирвак оставить на огне еще на 20 минут.
  12. Добавить к мясу барбарис. Все тщательно перемешать. Получается ароматная кашица.
  13. Слить водичку с риса и выложить его аккуратно на зирвак. Ингредиенты не должны перемешаться. Рис посыпать сверху зирой, утрамбовать и оставить на маленьком огне на 45 минут.
  14. Далее, рис в кастрюле перевернуть таким образом, чтобы не тронуть зирвак. Посыпать зирой, выложить чеснок и перец, и готовить под закрытой крышкой еще минут 30. Если жидкость выпарилась, следует добавить чуточку воды.
  15. Если плов готов, вытянуть чеснок и перчик, перемешать плов.
  16. На красивом блюде выложить готовый плов горкой, украсить его чесноком и перцем. Можно посыпать зеленью. Получается прекрасный плов.

Вкусный плов – залог успеха любого праздника. Этот рецепт подсказывает, как правильно приготовить такое блюдо.

Рассыпчатый плов с вырезкой

Этот рецепт имеет свой секрет приготовления. Если попробуете этот вариант приготовления плова – получите очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Рис – 400 г.
  • Свиная вырезка – 350 г.
  • Луковица – 1 шт. (100 г).
  • Морковь (большая) – 1 шт. (150 г).
  • Масло подсолнечное – 130 г.
  • Специи.
  • Вода (кипяток) – 0,5 л.

Приготовление

  1. За несколько часов до начала приготовления плова нужно промыть рис и оставить его в дуршлаге, чтобы просох. Рис нужно периодически помешивать, чтобы он лучше просох. Важным моментом является то, что рис должен быть максимально сухим.
  2. Мясо нужно нарезать мелкими кусками. Если есть время, до того как начинать готовить блюдо, мясо можно замариновать с солью и прованскими травами, и дать настояться ему два часа.
  3. Подсолнечное масло следует разогреть, положить мясо и потихоньку его зажаривать. Мясо должно быть мягким.
  4. Лук следует нарезать мелкими кубиками, морковь широкой соломкой.
  5. Овощи положить к мясу и жарить до мягкости.
  6. Вот на этом этапе и начинается главный секрет.

    Нужно высыпать сухой рис в мясо с овощами и жарить в масле на сильном огне. Жарить его необходимо до того состояния, пока он не станет прозрачным полностью.

  7. После этого, залить продукты, которые готовятся, водой. Жидкости должно быть на палец выше рисового слоя.
  8. Добавить специи, положить чеснок и посолить. Кастрюлю закрыть и готовить все это на слабеньком огне.
  9. Минут через 10, когда вся вода выпарится, следует перемешать рис и уложить его горкой. Нужно сделать пару углублений для того, чтобы пар выходил, и накрыть емкость металлической крышкой.
  10. Рис можно пробовать. Степень его готовности определяется по тому, когда рис станет рассыпчатым.
  11. Если рис твердоват, емкость с пловом необходимо снять с плиты и накрыть теплым полотенцем. Дать настояться.

Можно угощаться этим объеденьем. Рецепт приготовления плова простой, но, благодаря маленькому секрету, блюдо получается вкусным.

Советы

  • Рецепт приготовления плова утверждает, что мясо следует резать крупными кусками. Почему? Чтобы оно оставалось сочным.
  • Количество жира в блюде должно быть достаточным. Плов не должен быть сухим.
  • К плову можно добавить свежие помидоры. Нарезать их нужно мелкими кусочками. Не каждый рецепт это указывает.
  • Любой вид риса можно приготовить так, чтобы он был рассыпчатым, но пропаренный рис лучше впитывает в себя наваристую жидкость.
  • В сковородку рис следует выкладывать шумовкой, через дырочки сливается лишняя вода.
  • Нужно знать еще один секрет – рис перед готовкой заливается водой для того, чтобы он ею напитался.
  • Чтобы плов был рассыпчатым рис должен не вариться на плите, а он должен готовиться на пару. В некоторых рецептах так и указано, и подтверждается фото.
  • Прежде чем подать плов на стол, рекомендуется приготовить свежий лук, маринованный в уксусе.
  • Так как плов – блюдо жирное, то его нужно подавать с большим количеством свежих овощей. В журналах часто встречаются такие фото.
Рекомендуемые рецепты:

plov123.ru

Как приготовить плов с рассыпчатым рисом

Буквально каждый знает, что такое плов и почти любой знает, как его приготовить. Но не каждый знает секрет того, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым и в то же время таял во рту.

Вам понадобится

  • - 1 стакан риса
  • - 300 грамм мяса (свинина, говядина)
  • - соль
  • - перец черный молотый
  • - лавровый лист
  • - 2 зубчика чеснока
  • - растительное масло
  • - 1 головка лука
  • - 1 морковь

Инструкция

Первым делом нарезаем мясо средними по размеру кубиками, обжариваем их. Позже к мясу добавляем мелко порезанный лук и тертую морковь. Все эти ингредиенты обжариваем до румяной корочки. После чего приготовим рис. Хорошо промываем его и заливаем его на 10 минут горячей водой. Рис должен немного набухнуть.

После того как рис набух, ставим на плиту казан и выкладываем в него слоями поджаренное мясо с луком, морковью и хорошо промытый рис. Добавляем в казан приправы по вкусу, лавровый лист и выдавливаем немного чеснока для аромата. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно наливать в казан горячей воды ровно столько, сколько было риса. Вода должна быть кипятком, а соотношение с рисом 1:1.

После размещения всех ингредиентов в казан накрываем его крышкой и включаем сильный огонь. Варить плов нужно именно 12 минут. Это является залогом успеха рассыпчатости риса. Варим обязательно 5 минут на сильном огне, 4 на среднем и 4 на слабом. Крышку при варке не открывать, рис не перемешивать.

По прошествии 12 минут выключаем плиту и еще ровно столько же не снимаем крышку с казана. Именно это даст плову настояться, а рис не слипнется.

Полезный совет

Для приготовления плова лучше выбирать пропаренный рис. У круглого риса при варке повышена липкость и вязкость. Для рассыпчатого плова такой рис не подойдет.

Распечатать

Как приготовить плов с рассыпчатым рисом

www.kakprosto.ru

Как приготовить рассыпчатый плов

Не секрет, что являясь самым, пожалуй, популярным блюдом восточной кухни, плов  известен практически всем и каждому. Даже иностранцы, приезжающие в азиатские республики бывшего Союза, не могут устоять перед соблазном отведать его. Чтобы потом навсегда запомнить его вкус и остаться его вечными почитателями.

Жители стран, в которых рис является основной культурой, также быстро становятся буквально аддиктами плова. И готовят они всегда и для себя и для гостей настоящее восточное блюдо – в меру жирный и обязательно рассыпчатый плов.

Перед тем, как  приготовить рассыпчатый плов, надо знать некоторые кулинарные хитрости. В частности, много чего зависит от качества всех ингредиентов: риса, мяса, моркови и масла. У каждого из них есть своя изюминка.

Так, рис должен хорошо впитывать воду. Раньше рис был более влаголюбивым и, исходя из этого,  при приготовлении рассыпчатого плова воду в рис добавляли в соотношении 2:1. Сейчас «современный» рис впитывает меньше воды, и, чтобы избежать получения обычной вязкой каши, рис надо заливать водой в пропорции один к одному.

Еще один нюанс: рис перед закладыванием в котелок надо тщательно перебрать и промыть чистой водой до того состояния, пока из него не будут удалены присутствующая пыль и прочие примеси. После этого рис заливается теплой водой и оставляется примерно на полчаса для необходимого «набухания». Впрочем, долго в жидкости рис тоже не надо держать, это все-таки не горох, который некоторые вымачивают сутками.

Для настоящего рассыпчатого плова прекрасно подойдут говядина и баранина средней жирности. Но если кому-то нравится постное мясо, его тоже можно использовать. Как альтернативный вариант — мясо птицы (индейка, курятина или гусятина).

Морковь, добавляемая в плов, должна быть тщательно прожарена, но лишь после того, как прожарится мясо до готовности. И мясо, и морковь надо жарить на среднем огне под крышкой, чтобы они стали сочнее и пропитались вкусами друг друга.

Как приготовить вкусный рассыпчатый плов

Вначале в казан  (котелок), предварительно накаленный на огне, наливается масло. Иногда на востоке для усиления вкуса блюда используют вместо растительного масло животный жир (растопленный курдючный или нутряной), либо смесь растительного масла и животным жиром.

Когда пойдет небольшой дымок от казана, туда закидывается нарезанный лук.

После того, как лук приобретет красивый золотисто-коричневый цвет, надо положить мясо, посолить, поперчить и оставить жариться под крышкой до почти полной готовности мяса.

Затем наступает очередь моркови, предварительно нарезанной средней соломкой. После того, как из моркови выйдет весь сок, можно заливать воду в указанной выше пропорции.

Если есть подозрение, что мясо получилось жестковатым, можно залить воды чуть больше (примерно на полстакана), и, когда вода закипит, оставить тушиться морковь с мясом в течение 20-30 минут на слабом огне.

После этого закладывается подготовленный промытый рис, равномерно перемешивается с мясом и морковью. Здесь уже надо досолить получившийся бульон по вкусу.

Когда рис впитает всю воду, нужно убавить огонь до минимума, накрыть посуду  плотно крышкой и оставить на плите на 30 минут.

Иногда сами восточные жители, чтобы придать рассыпчатому плову особый вкус и аромат, добавляют в рис (перед тем, как накрыть его крышкой) целые дольки чеснока, кусочки айвы или промытую курагу. Популярной добавкой является зира или кумин, или индийский тмин, который больше известен как анис. Впрочем, из-за его сильного пряного вкуса его надо добавлять в момент жарки мяса и в небольшом количестве, не более половины чайной ложки. Иначе эта пряность просто перебьет вкус остальных ингредиентов.

Вполне естественно, что у кого-то есть и свой способ, как приготовить рассыпчатый плов, мы лишь рассказали вам о том, как готовим восточное блюдо сами. А тем, кто хочет узнать процесс приготовления плова с мясом курицы на сковороде, мы советуем посмотреть следующий рецепт.

 Как приготовить плов рассыпчатый видео

good-advisor.ru

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Если вы ищете способ, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатый, мы готовы поделиться всеми своими секретами, показав технологию приготовления настоящего плова.

В качестве примера я выбрала самаркандский плов. Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым. Если этого не происходит, то по одной единственной причине – вы используете больше воды, чем требуется, и у вас получается шавля. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас гарантированно получится отличный рассыпчатый плов — рисинка к рисинке.

Ингредиенты на 10 порций:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Морковь — 800 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Барбарис — 1 ст. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — примерно 2 л (в зависимости от диаметра посуды для варки плова).

Как приготовить рассыпчатый Самаркандский плов (пошаговая инструкция с фото)

Зальем рис водой.

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.

Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.

Лук следует нарезать полукольцами.

Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.

Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.

После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).

(После обжаривания мяса — очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.

Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.

Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.

Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.

Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.

Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.

Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена —зирвак готов!

Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой — это второй секрет рассыпчастости риса.

Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.

Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.

После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.

После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап — третий секрет рассыпчатого риса.

Самое популярное узбекское блюдо готово! Теперь и вы знаете точно, как приготовить плов со свининой, чтобы рис был рассыпчатый.

Подаём его на большом блюде (лягане), выкладывая поочередно слоями, чтобы мясо, морковь и чеснок были сверху. Порционно плов раскладываем из блюда в глубокие пиалы, которые в Самарканде называют косушками.

Приятных гастрономических впечатлений!

easycookschool.com


Смотрите также