Как правильно варить перловку на гарнир


Как сварить перловку на гарнир

Для того, чтобы вкусно сварить перловку много усилий не нужно, нужно время!)  Как правильно сварить перловку на гарнир - если вы хотите, чтобы каша сварилась быстро нужно перед варкой замочить её часа на 4, а лучше если вы замочите перловку на ночь в воде. В подсоленную воду 3 стакана добавить ( пропорция 1:3)  предварительно замоченной 1 стакан перловки. Лучше сразу добавить кусочек сливочного масла и готовить после закипания примерно 30 -40 минут, если она будет не готова, то доготовить её лучше в духовом шкафу. 

Как сварить перловку без замачивания - если перловку вы не замачивали, будьте готовы к тому, что готовить её вы будете в полтора, два раза дольше. Перед варкой не замоченную крупу, хорошенько промойте, затем варите. На 3 стакана воды 1 стакан крупы, если при варке воды будет не хватать то можете немного добавить жидкости. Варить на среднем, а затем медленном огне, периодически помешивать, подавать с маслом. 

 Как быстро сварить перловку на гарнир - это будет быстрее всего, если вы замочите в воде  перловку на ночь, она разбухнет и время варки значительно сократится. 

Как сварить рассыпчатую перловку на гарнир - чтобы перловка получилась рассыпчастой, нужно во время варки не помешивать, варить на медленном огне, на рассекателе. Предварительно лучше замочить перловую крупу. Если она не готова в течении 50 минут, доготавливать лучше в духовке. 

 Несколько советов как правильно сварить перловку: 

 Первое, что нужно помнить вы значительно сократите время варки перловки если замочите перловку на ночь перед варкой.  Второе, перловка получится очень вкусной если в воду при варке добавить ломтик сливочного масла.

 Хорошо сочетается перловка с грибами, рыбой, гуляшом, тушенкой, консервой, сливочным маслом. 

 Наглядно как сварить на гарнир перловую кашу вы можете видеть ниже в нашем видео - рецепте! 

ladyssmi.com

Как сварить перловку на гарнир вкусно: ТОП-6 рецептов

Доброго времени суток, дорогие читатели блога о похудении! Как вы думаете, какую крупу сравнивают с речным жемчугом? Невероятно, но такому сравнению подвергается капризная в приготовлении перловая крупа! Жемчужную ассоциацию порождает созвучные названия, ведь в переводе с английского «pearl» означает «жемчужина». Однако перловка, на самом деле, действительно, жемчужина среди пищевых продуктов, ведь она обладает высокой питательной ценностью, но в тоже время может использоваться в диетическом питании, так как она обладает гликемическим индексом, равным 20, что снижает аппетит. Главной задачей остается лишь узнать основные правила о том, как сварить перловку на гарнир вкусно и правильно, чтобы не ухудшить себе настроение испорченным блюдом. Приготовить такую крупу можно несколькими способами.

к оглавлению ↑

Без замачивания

Такой способ приготовления позволяет сэкономить большое количество времени. Однако чтобы не ухудшить вкусовые качества крупы, ее необходимо правильно приготовить.

к оглавлению ↑

Варим в мультиварке

Чтобы избежать предварительного замачивания и быстро получить вкусный гарнир, я советую воспользоваться мультиваркой.

Чтобы приготовить перловку, необходимо:

  • 2 стакана перловки;
  • 4,5 стакана только что вскипевшей воды;
  • немного соли и масла.

Как готовить:

  1. Крупа заливается водой в чаше мультиварки и оставляется на 10 минут.
  2. Смесь подсаливается.
  3. Аппарат активируется в режиме «Гречка». Варить гарнир требуется до полной остановки таймера.
  4. В конце отваривания в блюдо добавляется сливочное масло. На этом этапе я иногда добавляю в кашу тушенку или запеченные в духовке овощи. Такие ингредиенты позволят получить полноценное блюдо.
  5. После отключения таймера блюдо следует выдерживать в мультиварке под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.

Если после окончания варки в каше осталось большое количество жидкости, вам поможет следующий совет. Мультиварку необходимо активировать в режим «Жарка», и при открытой крышке жидкость требуется полностью выпарить, регулярно помешивая крупу.

Это интересно: как варить гороховую кашу на воде.

к оглавлению ↑

Пакетированная перловка в кастрюле

Чтобы быстро сварить перловые зернышки без замачивания, можно воспользоваться специальной крупой, расфасованной по пакетикам для варки. Итак, как правильно сварить такую кашу?

Для ее приготовления понадобится:

  • вода;
  • перловка в пакетиках;
  • немного соли.

Как варить:

  1. Пакетик с крупинками помещается в кастрюлю, заливается водой так, чтобы он был покрыт жидкостью на 1-1,5 сантиметра.
  2. Конфорка активируется на средний режим.
  3. Жидкость слегка подсаливается.
  4. Все варится 45 минут, затем кастрюля снимается с плиты, лишняя влага сливается.

Такой гарнир я обычно подаю ко вторым мясным или овощным блюдам.

Посмотрев видео, вы узнаете о том, как можно быстро сварить перловку:

к оглавлению ↑

С предварительным замачиванием

Такое приготовление блюда позволяет получить вкусный и рассыпчатый гарнир, однако он требует предварительной подготовки зерен.

к оглавлению ↑

Отваривание в мультиварке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • половина литка кефира или простокваши;
  • половина литра кипятка;
  • небольшое количество сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Зернышки тщательно промываются, а затем заливаются кефиром или простоквашей. Желательно, чтобы они замачивались на протяжении 10-12 часов.
  2. Далее крупинки промываются водой, перекладываются в мультиварочную чашу, заливаются кипятком.
  3. Аппарат активируется в режиме «Варка», также можно воспользоваться функцией «Тушение». Готовить зернышки требуется на протяжении 30 минут. Если после этого времени крупинки кажутся недоваренными, их следует еще поварить 15 минут.
  4. Далее лишняя жидкость сливается из мультварки, а в гарнире размешивается масло.

Чтобы определить готовность зерен, я советую пробовать их из середины чаши, так как с краев они могут сильнее пропариваться.

Читайте также: сациви из курицы по-грузински.

к оглавлению ↑

Варка в кастрюле

Традиционным вариантом приготовления перловой крупы является ее отваривание в кастрюле.

Приготовление потребует таких продуктов:

Технология отваривания:

  1. Зерна промываются, а потом заливаются холодной водой. Крупа оставляется для набухания на 2-3 часа.
  2. Вода сливается, каша откидывается на дуршлаг, пересыпается в кастрюлю.
  3. Крупинки заливаются кипятком в пропорциях 1 к 3, то есть на 1 стакан перловки следует взять 3 стакана жидкости.
  4. Кастрюля ставится на огонь, а после закипания жидкости каша варится на протяжении 50 минут, при этом требуется убавить огонь.

Если есть желание сделать гарнир нежнее, в него следует добавить небольшое количество сливочного масла, однако можно обойтись и без него.

Рекомендую ознакомиться с рецептом соуса песто в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Приготовление в микроволновой печи

На фото: перловая каша с добавлением грибов и овощей

Слегка уменьшить время отваривания каши можно с помощью микроволновки, однако такой способ варки не освобождает хозяйку от предварительного замачивания крупы.

Чтобы сделать вкусный ужин, понадобится:

  • стакан перловых зерен;
  • половина литра воды;
  • десертная ложка сахарного песка;
  • небольшое количество соли;
  • 20 грамм масла сливочного.

Отваривание:

  1. Зернышки пересыпаются в сито, промываются.
  2. Далее перловка ссыпается в миску и заливается холодной водой минимум на 4 часа. Я обычно заливаю ее на всю ночь.
  3. Жидкость сливается, зерна перекладываются в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи, заливаются водой.
  4. Все ставится в микроволновую печь, аппарат активируется на максимальную мощность на четверть часа
  5. Готовый гарнир посыпается сахаром, присаливается, перемешивается и возвращается в микроволновку еще на полчаса. Готовить кашу нужно уже на средней мощности.
  6. Каша заправляется маслом и подается к столу.

Чтобы приготовить нежное блюдо, я советую воспользоваться специальным колпаком для микроволновки, снабженным сверху отверстиями. Это позволит дольше сохранить влагу в миске, где варится перловка.

С помощью описанных рецептов вы без труда сможете приготовить себе вкусную, рассыпчатую перловую кашу, поэтому, чтобы не потерять эти советы, я рекомендую вам сохранить их на своей страничке в социальной сети. А чтобы узнавать еще больше информации о полезных рецептах и правилах ухода за собой, вы можете подписаться на обновления блога!

До свидания, дорогие читатели!

mygrace.ru

Как правильно сварить перловку на гарнир

Перловая крупа – очень полезный натуральный продукт, который люди употребляют в пищу с древних времен. Перловка содержит солидный запас витаминов (В, А, Е, D), есть в ней йод, фосфор, железо, кальций. Лизин (аминокислота), которая содержится в перловой каше, помогает человеческому организму давать отпор вирусным инфекциям.

Употребление перловой каши рекомендуют даже диетологи, так как этот продукт очень питателен. Особенно полезна такая каша для придерживающихся диеты либо соблюдающих пост. Блюда, приготовленные из перловой крупы, не только полезны, но и весьма вкусны, поэтому есть их рекомендуется людям любого возраста и как можно чаще.

Как правильно варить перловую кашу?

Перловая крупа, в отличие от остальных злаковых культур, вариться достаточно длительное время. Чтобы правильно сварить перловку и получить в результате вкусную кашу, для этого необходимо промыть крупу и замочить её в холодной воде на 2-3 часа. Идеальный вариант – замочить перловку на ночь. В процессе замачивания перловки важно соблюдать пропорции крупы и воды: стакан перловки заливается литром воды.

Как правильно приготовить гарнир из перловки?

Перловку, из которой хотят сделать аппетитный гарнир, варят в чистой питьевой воде. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений воду для варки можно подсолить, а можно не делать этого. Разбухшую после замачивания перловую крупу заливают для предстоящей варки водой (2 литра воды на один стакан крупы). Если вам необходимо, чтобы перловка сварилась максимально быстро, доведите кашу до кипения, прикрутите огонь и варите её до полной готовности, пока она не станет мягкой. Если в ускоренном приготовлении каши нет необходимости, то, как только закипит вода, кашу доводят до полного приготовления на водяной бане. С этой целью закрытая посуда с перловой крупой ставиться в емкость большего размера с налитой туда кипящей водой. Перловая каша на водяной бане будет готова через 5-6 часов. Для улучшения вкусовых качеств гарнира из перловки, в блюдо добавляется масло сливочное либо пассированные овощи.

Есть еще один способ приготовления перловки для гарнира. Крупа заливается водой (1:2), доводится до кипения на среднем огне, затем на медленном огне варится 25 минут. По истечении указанного времени наступает самый важный момент в приготовлении данной каши. Перловка обязательно должна томиться. Поможет в этом духовка. Перед тем, как отправить чугунок с кашей в разогретую духовку, туда следует добавить сливочное масло. Томить перловую кашу следует не меньше одного часа. Если нет духовки, кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем, накрывают сверху кастрюлей большего размера и оставляют томиться на 2 часа.

Как варить перловку на гарнир?

Перловая крупа вырабатывается из ячменя путем отделения цельных ядер зерен от отрубей. О пользе ячменя и различных продуктов, приготовляемых из этого злака, известно еще со времен древнейших цивилизаций. Включение в рацион продуктов из ячменя (а именно, перловой крупы) повышает силу и выносливость, способствует быстрому росту мышечной массы, улучшению обмена веществ, деятельности мозга и нервной системы. Перловая крупа содержит полезные пищевые волокна, аминокислоты, белки (в частности, незаменимый лизин), витамины, различные макро- и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека.

В перловой крупе около 73% «правильных» сложных углеводов, она богата витаминами группы B и соединениями фосфора (а также кальция, магния, калия, железа, цинка, хрома, селена и йода), содержит витамины А, D, E, фолиевую и никотиновую кислоты. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что перловая крупа – суперполезный продукт, пригодный для рационального и сбалансированного питания, в том числе, и для диетического. Кроме того, перловая крупа – продукт недорогой, а значит, вполне выгодный для любого семейного бюджета. При всем при этом перловка – нечастое блюдо в наших меню. А все дело в том, что надо ее правильно приготовить и правильно подать.

Перловую кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо для полезного завтрака. Конечно, такой завтрак хоть и, безусловно, весьма полезен, но, что называется, скучноват. Однако можно добавить в кашу сухофрукты, орехи и немного молока или натурально сливочного масла, или сливок.

Гораздо интереснее перловка на гарнир. В продаже можно найти обычную перловку (удлиненные продолговатые зерна), а также голландку (зерна ближе к шарообразной форме).

Как готовить перловку на гарнир?

Выбираем крупу с ровными зернами без мусора, отрубей и пыли, желательно, в прозрачных целлофановых пакетах заводской упаковки – так можно рассмотреть, что покупаешь. Обязательно обращайте внимание на сроки фасовки и годности.

Приготовление перловки на гарнир – дело несложное, но варится эта крупа до нормальной готовности достаточно долго – минимум в течение 60 минут (голландка варится несколько быстрее). В ходе этого процесса перловка разбухает и увеличивается в объеме примерно до 5-6 раз. Получается рассыпчатая каша, которую можно подавать к различным блюдам из мяса, рыбы, птицы, грибов и овощей или включать в состав других блюд (супов).

Рецепт вкусного гарнира из перловки
  • перловая крупа – 1 мера (например, 1 стакан емкостью 200-250 мл);
  • вода для замачивания – 1 мера (таким же стаканом);
  • вода для варки – 3-4 меры (естественно, тем же стаканом).

Перед приготовлением крупу тщательно промываем проточной холодной водой и заливаем строго указанным количеством холодной воды. Оставляем набухать минимум в течение 10 часов, а лучше – 12. После чего невпитавшуюся воду сливаем. Еще раз промываем холодной водой.

Маленькая хитрость. Непосредственно перед варкой заливаем перловку кипятком, ждем 10 минут и сливаем воду – это делается для уменьшения явлений метеоризма, который неизбежно возникает после употребления продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Как отварить перловку на гарнир? Теперь заливаем перловку свежей водой (3-4 стакана), доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до самого слабого. Варим, прикрыв крышкой, до готовности. Периодически помешиваем во избежание пригорания.

Перловка на гарнир в мультиварке

Подготовленную перловую крупу (то есть, промытую, набухшую и слегка пропаренную, читать предыдущий рецепт, см. выше) закладываем в рабочую емкость мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком и варим, выбирая режим, рекомендованный инструкцией к конкретному девайсу. Время приготовления – не менее 60 минут.

Разумеется, гарнир из перловки лучше подавать не просто с каким-либо (мясным, например) блюдом, но и с подливами или соусами – так будет вкуснее и гармоничнее.

Как варить перловку

Все знают, что в перловой крупе содержится много полезных веществ. Среди них йод, кальций, различные витамины, а также белок, аминокислоты и микроэлементы. Только вот мало кто знает, как приготовить перловку, чтобы в итоге получить вкусное блюдо. Об этом мы и расскажем на этой странице.

Вам понадобится:
  • Перловая крупа - 200 гр;
  • Вода - 600 гр;
  • Сливочное масло - 50-70 гр;
  • Соль по вкусу.
Показать остальные

Можно долго рассуждать о пользе перловой крупы, но у многих еще свежи воспоминания о вязкой, клейкой каше из нее. Именно такую подавали когда-то в большинстве столовых школ и предприятий. Неудивительно, что готовить ее еще и дома никто особо не стремился, невзирая на все полезные вещества, содержащиеся в этой крупе.

А ведь ее можно очень вкусно приготовить! С молоком и сахаром, на крепком бульоне или с грибами – рецептов много. И даже если варить перловку на воде, можно получить отличный гарнир к различным рыбным и мясным блюдам. Для этого нужно знать всего лишь несколько маленьких секретов.

Приготовление

  1. Первый из них заключается в максимально тщательном мытье крупы. Наберите в емкость с перловкой холодной воды и перемешайте ее, чуть потирая зерна друг о друга. Так вы снимите остатки пленок и шелухи, которые могли сохраниться после обработки ячменя – из него и получают перловку.
  2. Аккуратно слейте всплывший мусор и затем воду. Набирайте новую порцию из-под крана и мойте крупу. Это нужно делать до тех пор, пока вода, которую вы сливаете с крупы, не станет совсем прозрачной и чистой. Благодаря таким водным процедурам, при варке зерно не станет скользким и слипшимся.
  • Секрет второй – замачивание. Перловка, как и бобовые, в которых тоже повышено содержание белка, варится долго. Если замочить ее в холодной воде на ночь, время готовки удастся существенно сократить.
  • Приступаем к варке. Для этого закипятите в кастрюльке воду и положите в нее кусочек сливочного масла либо добавьте немного растительного. Не солите! Это нужно делать в конце, как и в случае с фасолью (какой это секрет по счету?).
  • Кладите крупу в кипящую воду. Теперь убавьте огонь так, чтобы будущая каша тихонько булькала под крышкой, и оставьте примерно минут на 20. Время от времени помешивайте содержимое кастрюльки.
  • За это время крупа должна впитать в себя часть воды (или всю) и значительно разбухнуть. Проверьте зерно на мягкость. Если оно полуготово, посолите перловку и сделайте огонь совсем маленьким. Пусть томится на плите под крышкой до готовности. Не забывайте иногда помешивать кашу.
  • Когда вся вода впиталась, а крупа стала совсем мягкой, выключайте огонь. Добавьте еще немного масла и оставьте под крышкой еще минут 15.
  • Также правильно варить перловку на воде до полуготовности, а потом поставить ее доходить в нагретую градусов до 180-200 духовку. Чтобы ручки кастрюли при таком способе приготовления не расплавились, переложите кашу в форму для запекания или горшочек. Солите такую кашу после того, как вынете ее из духовки и перед тем, как подадите на стол.
  • Вкусный и полезный гарнир к котлетам или маринованной рыбе готов. Теперь вы знаете, как варить перловку правильно, чтобы она радовала глаз и желудок. Уверены, что такая каша, не имеющая ничего общего со столовской, понравится и вам, и всей вашей семье.

    Похожие статьи

    Источники: http://www.aerogril2.ru/varit-perlovku-na-garnir, http://womanadvice.ru/kak-varit-perlovku-na-garnir, http://kakchto.com/kak-varit-perlovku/

    Комментариев пока нет!

    kakpravilno-budet.ru

    Новый вкус знакомых блюд: как варить перловку на гарнир

    Перловая крупа в народе именуется непонятным термином «дробь 16». Однако те, кто служил в армии или просто знаком с армейским бытом, название такое слышали не раз. И даже многократно ели кашу, из неё сваренную. Кстати, очень вкусную, питательную, полезную. Конечно, чтобы приготовить её, нужно время, т.к. крупинки твёрдые, большие, развариваются долго. Зато на гарнир, с подливкой или соусом, а также молочная, сладкая, с фруктами и орехами «кашка-милашка» съедается  в один присест.

    Перловка обыкновенная

    Как варить перловку на гарнир самым простым, быстрым способом? Для этого крупу следует заранее замочить на несколько часов, точно как рис. Затем засыпать в чугунок или кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Чтобы готовка прошла быстрее, используйте сразу кипяток или просто горячую воду. Сделать огонь потише и варить до размягчения, готовности. Расход продуктов: на каждую мерку крупы идёт 3 мерки воды. Соли класть по вкусу, от половинки чайной ложки. Обычно это делается под конец готовки или при закипании. Как варить перловку на гарнир, чтобы она получилась вкуснее, наваристее? В кипяток влейте несколько столовых ложек растительного масла. Вместо обычной соли можете использовать приправы - «Мивину» или другие, какими пользуетесь. Благодаря ей каша будет более ароматной, аппетитной. И не забудьте о специях: лавровом листе, душистом перце, кориандре. Они тоже улучшат качество блюда. При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью. Как варить перловку на гарнир еще? Есть и такой способ: всыпать её в кипяток, дать закипеть ещё раз. Минут 5 интенсивно подвергните тепловой обработке, затем откиньте на сито. Другой чугунок наполните водой. Когда закипит, положите сливочного масла и соли, размягчённую крупу. Оставьте кашу на среднем огне до тех пор, пока загустеет. После этого сделайте огонь минимальным и оставьте допревать на час. Готовая каша будет рассыпчатой, душистой, очень приятной. Перед едой ещё сдобрите маслом. Конечно, существуют и другие варианты, как варить перловку на гарнир. К примеру, хорошо бы сделать к ней мясной соус. Для этого кусочки мяса обжарить на сковороде. В чугуне до прозрачности спассеровать 1,5-2 нашинкованные луковицы и 1 тёртую морковку. Добавить мясо с зажаркой, влить немного воды и тушить до готовности. В конце посолить, положить специи. При желании добавить ложку-две томата. Готовой подливой полейте кашу и подавайте. Не забудьте о свежей петрушке и укропе.

    Каша в горшочке

    Если у вас имеются, кроме кастрюль и чугунков, глиняные горшки, то и в них можно сделать «пышную», вкуснейшую кашу. Как готовить перловку на гарнир таким образом? Вначале её желательно проварить в кипятке, чтобы немного размягчить. Затем переложить в горшок. Залить крупу горячей водой, положить соли и обязательно масла. Накройте ёмкость крышкой и отправьте в чуть прогретую духовку. Постепенно усиливая огонь, поднимите температуру до +160. Каша должна томиться до тех пор, пока крупа не размягчится. Потом газ выключите, но оставьте горшок в тепле ещё на 10 минут. Такой гарнир из перловки прекрасно сочетается с зажаркой из свиных шкварок. Сделайте её и подавайте на стол, поперчите. Ваши домочадцы будут очень довольны и с удовольствием съедят «дробь 16».

    Кушайте на здоровье!

    fb.ru


    Смотрите также