Как правильно варить перловку на гарнир без замачивания


Как варить перловку : интересные способы готовки

Старое название жемчуга – это перл. Не случайно одна из древнейших известных нам круп носит название перловка. Наши предки увидели, что она очень похожа на мелкий речной жемчуг. И были совершенно правы, потому что ценность ее для нашего организма велика.

Фактически перловая крупа – это зерна ячменя, которые подверглись минимальной обработке, то есть с них сняли остевую часть; её мы называем отруби. Еще в советское время перловая крупа повсеместно использовалась в системе общепита в качестве гарнира потому, что была сытная и полезная. Но именно общепит закрепил за ней репутацию казенной еды c невысокими вкусовыми качествами. Как и с любым другим продуктом вам нужно просто узнать секреты приготовления перловки. Тогда в ваш рацион добавится не только вкусное блюдо, но и еда, богатая клетчаткой и белками, микроэлементами и витаминами группы А, В, PP, E и D. Существуют десятки рецептов блюд из перловки. Сначала мы рассмотрим самый простой. Итак, как варить перловку на воде?

Вкусно приготовить перловку можно двумя способами. Один из них потребует большего количества времени, а другой – меньшего.

1 вариант варки перловой крупы

Для начала перловку нужно тщательно промыть. Это достаточно грязная крупа, поэтому потребуется сменить не одну воду, чтобы получить действительно чистое зерно. На фото видно какая мутная вода после первого промывания.

Обычно нужно около 4-5 смен воды

.Некоторые кулинары рекомендуют замачивать перловую крупу в простокваше, обещая, что она приобретет в этом случае необыкновенно нежный вкус. Но правильно варить перловку можно и на обычной воде. Главное, что перед варкой следует подождать около 12 часов. Хорошо промытая и заранее вымоченная перловка не будет иметь скользкий и малоаппетитный вид и синеватый цвет.

На стакан крупы следует взять 5 стаканов воды. Через 12 часов крупа разбухнет, увеличится в размерах и станет мягкой. Теперь ее можно переложить в кастрюлю и варить после этого около полутора часов. Сюда же можно положить небольшой кусочек сливочного масла или налить немного растительного.

Профессионалы советуют закладывать крупу в кипящую воду. Сначала перловку варят на сильном огне несколько минут, а затем убавляют его так, чтобы каша томилась.

Если вы хотите получить идеальную кашу, то тогда вместо воды возьмите молоко. Его необходимо немного нагреть и затем высыпать туда разбухшую перловку. После того как молоко закипит на сильном огне, кастрюлю ставят на водяную баню и продолжают томить крупу около 6 часов. Затем её сдабривают сливочным маслом и подают к столу либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир. В таком случае каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

Вместо водяной бани можно использовать менее трудоемкий способ: переложить кашу в горшок или подходящую емкость с крышкой, а после поставить на пару часов в духовку.

Еще один секрет вкусной перловки – это добавление соли в самом конце варки.

2 вариант: варим перловку без долгого замачивания

Иногда у нас нет столько времени, а тем не менее на гарнир хочется съесть именно эту кашу. Как  варить перловку без замачивания так, чтобы она была не менее вкусной и рассыпчатой? Есть ли способы овтечающие на вопрос «как варить перловку»  и не требующие таких временных затрат? Конечно, есть. Для этого точно так же необходимо сначала хорошо промыть крупу на несколько раз. Затем ее следует замочить, но в этот раз можно обойтись 3–4 часами. Затем выкладываем зерно в кастрюлю, а воду наливаем в соотношении 1:3 и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, то сливаем её и снова ставим на плиту. Теперь ждем около часа, а после этого кастрюлю закутываем полотенцем и ждем некоторое время, обычно это около 15 минут. Можно добавить еще масла.

3 вариант: варим перловку без предварительного замачивания

Как варить перловку без предварительного замачивания и можно ли это сделать? Кулинары уверяют, что можно. Повторяем все этапы подготовки крупы, а затем ставим ее вариться на сильный огонь. Сколько варить перловку без замачивания? От 40 минут до часа. Затем воду сливают, добавляют сюда сливочное масло и дают каше настояться около 15 минут.

Как варить перловку иначе? Можно сварить ее в мультиварке или в рисоварке. Готовую к обработке крупу закладываем в чашу и заливаем водой в соотношении 1:3. Воду заранее следует подсолить.

Старайтесь не класть много зерна, чтобы вода не бурлила сверху. Варить кашу нужно либо на режиме “Гречка”, либо на режиме “Молочная каша” около 2 часов. После дать настояться.

В чем и как варить перловку еще?  Можно приготовить ее и в микроволновке. В этом случае пропорции воды и зерна будут 1:1,5. Помещаем ингредиенты в специальную посуду и закрываем ее крышкой. Затем выставляем мощность на 400 Ватт, а время на 20 минут. Через 20 минут добавляем масло и укутываем полотенцем на некоторое время.

Блюда из перловки

Из перловой крупы можно приготовить сотню блюд. Это и вкусные супы типа рассольника, грибного или просто овощного. Перловка хороша не только как гарнир, но и как второе блюдо. Из нее можно приготовить ризотто, запеканку, и даже плов. Причем получается необыкновенно вкусно. Например, в плове из перловки будет та самая эталонность, когда в готовом блюде вы видите крупинку к крупинке.

Для плова необходимо нарезать лук и морковь. Морковь лучше резать соломкой, чтобы она не развалилась в процессе приготовления.

Затем обжариваем их на раскаленном растительном масле.

После того как овощи приобрели золотистый цвет выкладываем в казан курицу и также слегка обжариваем.

Перловку обычно я предварительно промываю, замачиваю на ночь, а затем отвариваю до полуготовности около часа. Затем добавляю ее к курице и овощам и доливаю воды или бульона так, чтобы крупа была покрыта полностью. И ставлю на медленный огонь еще на час–полтора. В течение этого времени стоит пару раз проверить, не пригорает ли крупа и нет ли необходимости долить воды. Такой плов будет отличаться от рисового, но, тем не менее очень вкусен.

Существуют даже десерты из перловки. И это не только сладкая каша, но и необыкновенные козинаки.

Если вам понравилась статья «Как варить перловку?», то поделитесь ею со своими друзьями

ohpoleznye.ru

Как быстро и просто сварить перловку на гарнир

Перловка – крупа, которая очень полезна для человеческого организма. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, но из-за ее специфического вкуса присутствует она на столах не очень часто. В приготовлении каша очень простая, если приготовить правильно, то ее по достоинству оценят все члены семьи.

Идеальные пропорции крупы и воды

Во время приготовления перловки, прежде всего, необходимо решить для себя какой по консистенции она должна получиться.

Для рассыпчатой каши, которая больше всего подойдет в качестве гарнира, лучше всего брать 1 стакан крупы на 600 миллилитров воды. Чтобы она получилась более вязкой, понадобится больше жидкости – 1000 миллилитров.

Как варить перловку на гарнир на воде

Приготовить завтрак легко и быстро – настоящее испытание для многих хозяек. Перловка очень полезная для взрослых и детей, поскольку насыщает организм энергией, полезными аминокислотами.

Время приготовления блюда: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

Чтобы каша получилась вкусной и нежной, очень важно выбирать ровные зерна, без примеси мусора, пыли и других отходов.

  1. 200 грамм крупы тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет чистой, залить перловку таким же количеством воды и оставить на ночь набухать;
  2. Подготовленную крупу еще раз тщательно промыть и пересыпать в кастрюльку с кипящей водой, в которую необходимо положить кусочек масла;
  3. Варить кашу под крышкой 50 минут, время от времени помешивая, а в самом конце добавить соль по вкусу и еще немного масла.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, а дополнить его можно свежими овощами – помидорами, огурцами, перцем болгарским.

Как правильно варить крупу без замачивания

Чтобы каждый человек мог насладиться вкусом перловки, нужно уметь ее правильно приготовить. Если для замачивания крупы времени совершенно нет, можно приготовить ее и без этого предварительного процесса.

Время приготовления блюда: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 127 ккал.

Приготовление перловой каши без замачивания занимает немного больше времени, чем обычно, но от этого она не теряет своих вкусовых качеств.

  1. Крупу тщательно промыть несколько раз, залить ее водой и поставить кастрюльку на сильный огонь;
  2. Варить 45-65 минут постоянно помешивая, пока каша не приготовится полностью;
  3. Добавить соль и масло по вкусу, снять с огня и дать 15 минут настояться.

Перловка может быть вкусной, несмотря на то, что ее многие не любят. Если в нее добавить грибы, тушенку или другие ингредиенты, можно добиться нового и необычного привкуса.

Другие способы приготовления

Готовить перловку в качестве гарнира можно по-разному. Для этого используются не только кастрюли с толстым дном, но также духовка и другие всевозможные приспособления. Перед приготовлением кашу лучше всего замочить.

В кастрюльку налить воду, закипятить ее, добавить соль и выложить пакетики крупы. Готовить на небольшом огне 45 минут. Пакетики достать, раскрыть и выложить из них кашу на тарелку, добавить масло.

На 180 грамм перловки взять 320 миллилитров воды. Готовить 30 минут при мощности 400 Вт.

Закипятить воду на плите, добавить соль, перловку, довести до кипения. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на полчаса, затем повысить температуру до 220 и готовить еще 1 час.

Емкость тщательно смазать маслом, высыпать крупу, добавить воду, соль. Готовить в режиме «Каша» 60 минут.

Выложить все ингредиенты в емкость и выставить режим «каши» на 30 минут. Еще 20 минут томить в режиме подогрева.

Проще всего готовить перловку в пакетиках. Такая крупа не нуждается в предварительной обработке, замачивании, а готовится быстро. Кроме того, процесс ее приготовления очень простой, поскольку помешивать кашу не нужно и она никогда не пригорит.

Во время приготовления блюда с помощью приборов, необходимо учитывать то, что количество воды и крупы не должно быть слишком большим, чтобы каша полностью приготовилась и получилась действительно вкусной и рассыпчатой.

Как запарить перловую крупу в термосе

На сегодняшний день, существует огромное множество различных бытовых приборов, которые облегчают жизнь хозяйкам. С их помощью, можно приготовить вкусную еду без особых забот. Для приготовления перловки необязательно, чтобы каша кипела, ее можно залить кипятком и выдержать несколько часов термосе.

Время приготовления блюда: 7 часов.

Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.

Для приготовления каши на гарнир в термосе необходимо также обзавестись кипятильником, который позволит ей полностью приготовиться.

  1. Закипятить воду и налить немного в термос, чтобы он прогрелся, затем слить;
  2. Внутрь колбы вставить кипятильник, высыпать крупу, залить воду и посолить, оставить на пару минут;
  3. Включить кипятильник в сеть и подождать, пока вода не закипит, затем достать его и закрутить термос крышкой;
  4. Оставить все на ночь, чтобы каша приготовилась, а утром выложить ее в тарелку и добавить масло.

Перловка, приготовленная в термосе, получается нежной и вкусной. Ее вкус ничем не отличается от той, что была сварена в кастрюле или микроволновке.

Свиные ребрышки на мангале — как приготовить мясо на мангале или барбекю Еще один рецепт для пикника в копилку вашей поваренной книги.

Как сделать домашний сыр из творога и молока читайте здесь .

Читайте как правильно готовить тонкое тесто для пиццы как в пиццерии.

Рецепт приготовления каши на молоке

Перловую кашу можно варить не только на воде, но и на молоке. Если приготовить ее правильно, она будет не только полезной, но еще и вкусной. Эту крупу любит не очень большое количество людей, из-за особого, специфического вкуса.

  • молоко – 2 стакана;
  • 200 грамм перловки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 грамм.
  • Время приготовления блюда: 6 часов

    Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

    Перед приготовлением любой крупы ее необходимо тщательно перебрать и удалить мусор, испорченные зерна, а затем промыть под проточной водой.

    1. Перловка моется и заливается на 12 часов одним литром холодной воды, чтобы крупа быстрее приготовилась и получилась рассыпчатой;
    2. Вода сливается, все еще раз промывается водой;
    3. В кастрюлю с толстым дном наливается молоко и доводится до кипения, затем добавляется крупа, все перемешивается;
    4. Кастрюля переставляется на водяную баню, накрывается крышкой и каша томится на маленьком огне на протяжении 6 часов.

    После длительного приготовления перловка получается необычайно вкусной. Варить кашу на молоке тем же способом, что и на воде, просто невозможно, поскольку молоко будет постоянно подниматься, а сама каша пригорать.

    К чему лучше всего подавать перловку

    Перловую кашу можно готовить не только на завтрак, но еще и на обед, ужин. Добавляя в нее различные добавки — мясо, сухофрукты, мед, молоко — ее можно сделать более нежной и необычной. Если дети не очень любят эту крупу, необходимо экспериментировать и фантазировать.

    К перловке, как к гарниру, лучше всего выбирать блюда с соусами и подливками. Эта каша сама по себе может быть суховата, поэтому идеально сочетается со сметанными соусами, мясом, а также гуляшом. Во время приготовления к каше можно добавить тушенку, поджарить грибы и овощи, но это все по желанию и вкусу.

    Перловка – очень полезная каша, поэтому ее обязательно необходимо готовить своим родным и близким. Она насыщает организм полезными витаминами, аминокислотами и прочими веществами, которые благотворно влияют на весь человеческий организм.

    hotshapershop.ru

    Как вкусно сварить перловку на гарнир?

    Перловка – замечательный и очень полезный продукт, но долговаримый. Крупа сама по себе очень питательна и содержит много клетчатки и витаминов. Но прежде чем решить приготовить это блюдо, надо узнать, как вкусно и правильно сварить перловку на гарнир.

    Как вкусно приготовить перловку на гарнир?

    Ингредиенты:

    • перловка – 2 ст.;
    • вода фильтрованная – 2 л;
    • масло сливочное – 150 г;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    Для приготовления перловки на гарнир крупу хорошенько перебираем, промываем несколько раз и замачиваем в холодной воде. Через несколько часов жидкость аккуратно сливаем, заливаем перловку чистой водой, солим по вкусу и ставим на плиту. После закипания прикрываем кастрюлю крышкой и варим кашу несколько часов. В самом конце добавляем в нее сливочное маслице, перемешиваем, закрываем кастрюльку и укутываем чем-нибудь теплым. Примерно через час, вкусный и полезный гарнир готов и его можно подавать с мясом или тушеными овощами.

    Перловка на гарнир в мультиварке

    Ингредиенты:

    • вода фильтрованная – 3,5 ст.;
    • перловая крупа – 1,5 ст.;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи;
    • масло растительное – 40 мл.

    Приготовление

    Крупу несколько раз промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут. В посуду мультиварки наливаем небольшое количество маслица и выкладываем очищенную и измельченную луковицу. Подрумяниваем на режиме «Жарка» несколько минут, а потом добавляем морковь, натертую на крупной терке. После этого всыпаем разбухшую перловую крупу, перемешиваем, вливаем воду и приправляем специями по вкусу. Выставляем прибор в режим «Плов» и готовим 45 минут. После звукового сигнала настаиваем кашу еще 20 минут, а потом перемешиваем и подаем вкусную перловку на гарнир к мясным блюдам.

    Как вкусно сварить перловку на гарнир без замачивания?

    Ингредиенты:

    • крупа перловая – 800 г;
    • специи;
    • масло сливочное – 100 г;
    • куриный бульон – 2 л.

    Приготовление

    Для приготовления перловки, крупу тщательно промываем и высыпаем в глубокую кастрюлю. Заливаем теплым куриным бульоном и ставим посуду на плиту, на сильный огонь. После закипания, уменьшаем пламя, приправляем содержимое специями и прикрываем крышкой. Варим перловую кашу около 2 часов до мягкого состояния. Далее, аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, кладем кусок сливочного маслица и хорошо перемешиваем. Закрываем посуду крышкой, укутываем в теплое одеяло и настаиваем 30 минут. Теперь раскладываем готовую перловку по тарелкам и подаем к мясным блюдам в качестве сытного гарнира.

    Рецепт перловки на гарнир с овощами

    Ингредиенты:

    • перловка – 1 ст.;
    • бульон мясной – 3 ст.;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи;
    • лавровый листик;
    • масло растительное.

    Приготовление

    Перловку тщательно перебираем, промываем и замачиваем в чистой холодной воде на целую ночь. Луковицу и морковь очищаем, ополаскиваем и натираем на самой крупной терке. В сковороду наливаем немного растительного маслица, бросаем подготовленные овощи и обжариваем до мягкого состояния, постоянно помешивая. Снимаем сковороду с плиты и остужаем содержимое. Тем временем сливаем с перловки воду, высыпаем крупу к обжарке и тщательно перемешиваем. Раскладываем полученную смесь в глиняные горшочки и заливаем полностью горячим мясным бульоном. Сверху кладем сухой лавровый листик, накрываем крышками и отправляем формы в холодную духовку. Запекаем блюдо 30 минут при температуре 200 градусов, а потом уменьшаем жар до 150 градусов и томим около часа. По прошествии времени настаиваем горшочки в выключенной духовке около получаса, а потом подаем перловку как гарнир к мясу!

    Статьи по теме:

    Предлагаем забыть об обычной, комковатой рисовой каше на гарнир и воспользоваться невероятными рецептами, в которых подробно описан процесс приготовления отменного, рассыпчатого риса. Предлагаем несколько превосходных вариантов вкуснейшего и совсем не скучного гарнира.

    Приготовленный рис – это полезный гарнир с нейтральным вкусом, вполне гармонично сочетающийся с любым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами и грибами. Расскажем, как правильно, а главное вкусно сварить его для разного горячего.

    Рассыпчатый рис на гарнир - рецепт

    Рецептов приготовления риса невероятное множество. Но если вы воспользуетесь подробными рекомендациями, как отварить рассыпчатый рис на гарнир, и не будете бояться экспериментировать, то ваши блюда будут всегда разнообразными и обязательно вкусными!

    Как приготовить рис на гарнир?

    Предлагаем забыть о простой комковатой рисовой каше, которую обычно подают в компании с горячим и воспользоваться рецептами из этой статьи. Далее подробно расскажем, как разнообразить скучный обед вкуснейшим гарниром из рисовой крупы.

    womanadvice.ru

    Как сварить перловку быстро, вкусно и без замачивания

    Чтобы быстро сварить перловку без замачивания  для каши или на гарнир необходимо выбрать мелкорубленную крупу. Она не шлифуется, имеет угловатую форму. Крупу следует промыть дочиста и залить водой в соотношении 1:5,  добавить соль по вкусу. Варить до закипания на среднем огне, затем, закрыв крышкой, на медленном огне довести до готовности. Перловая крупа без предварительного замачивания готовится более часа (1,5). Она значительно увеличивается в объёме. После варки слить воду (можно оставить кашу дополнительно запариваться), добавить по вкусу растительное или сливочное масло, соль, сахар.В сладкую кашу часто добавляют сухофрукты, мёд, орехи, семена. Что касается измельчённого продукта (ячневой крупы), то её варка занимает наполовину меньше времени. Каша из ячневой крупы получается вязкой.

    Если вы хотите знать, сколько варить перловку для каши, всегда читайте инструкцию на упаковке.

    Пищевая ценность перловки

    Калорийность крупы составляет 320 килокалорий на 100 грамм продукта. Это сбалансированный по количеству компонентов пищевой продукт: на 100 грамм крупы приходиться 67 грамм углеводов, 9,3 грамма ценного растительного белка, 1,1г жиров и 7,8г пищевых волокон, которые позволяют пище лучше перевариваться и очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков. В каше содержится в 3 раза больше селена, чем в рисе, а также витамины группы В и минералы. В перловке в достаточном количестве (как для растительного продукта) имеются незаменимые аминокислоты, прежде всего, лизин, который обладает противовирусными свойствами. Перловка входит в список продуктов-лидеров по содержанию фосфора. Последний принимает активное участие в процессах метаболизма, а именно в усвоении кальция и регулировании мозговой деятельности. Достаточное и регулярное употребление каши позволит получать норму фосфора и обеспечит нормальную работу организма.

    В каше также содержится полисахарид b-глюкан, который способствует понижению холестерина в крови. Таким образом, регулярное употребление каши является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Провитамин А из перловки незаменим в борьбе против вирусов.

    Перловая крупа в диетологии

    Каша из перловки — сбалансированный, высокопитательный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе вне зависимости от того, худеете вы, набираете или поддерживаете вес. Крупа из ячменя содержит много клетчатки, отлично насыщает. Диетологи рекомендуют употреблять кашу перловую на завтрак. Она обеспечивает равномерное поступление энергии, насыщая тело после сна, активизирует обменные процессы.

    Чтобы похудеть с помощью перловки, достаточно включить её в меню дважды в день и употреблять на завтрак и обед, исключив при этом хлеб. Каша насыщает лучше, чем уже готовые хлебобулочные изделия, позволяет контролировать аппетит.

    Какие блюда можно приготовить с перловкой?

    Крупа перловая — великолепный злак, которым можно заменить рис, гречку, макароны. Перловку используют как отдельное блюдо на завтрак. Крупу варят на воде или молоке, запаривают, тушат.Перловка исключительно вкусна (особенно как компонент обеденного рассольника).Каша служит отличным гарниром на ужин,  гармонирует с блюдами из мяса и рыбы, хороша с овощами. Её используют в качестве основного ингредиента для плова.

     Как правильно выбрать перловую крупу?

    Перловка продаётся в упаковках или на развес. Чтобы правильно выбрать фасованный продукт необходимо оценить состояние крупы визуально. Она должна быть золотистого цвета, без каких-либо дефектов, сцепленных между собой зёрен. Покупая крупу на развес, проверьте её на запах. Он должен быть свежим и приятным. Хранить крупу лучше в сухом, хорошо проветриваемом помещении, желательно в тканевом мешке (как это делали в древности) или в картонной коробке. Зерна имеют свойства набирать влагу, поэтому при необходимости подсушите их.

    vkusnaja-zhisn.ru


    Смотрите также