Как правильно варить перловку для рыбалки на карася


Как правильно и быстро сварить перловку для рыбалки?

На сегодняшний день было уже придумано множество всевозможных наживок для рыбалки и, кроме классических (черви, сырое мясо, хлебный мякиш и тому подобное) с каждым днем появляется множество новых растительных приманок, которые, как оказывается, в дальнейшем также хороши, а в чем-то даже превосходят другие приманки.

В этой статье вы узнаете насколько хороша перловка в качестве приманки и стоит ли ее использовать. Также вы узнаете много интересного о ней. Итак, приступим.

Как сварить перловку для рыбалки?

Как вы уже наверняка поняли, растительные приманки хорошо себя зарекомендовали, так как именно на них больше всего клюет крупная рыба. Объясняется это тем, что во всевозможных кашах и крупах содержится большое количество всех необходимых витаминов и микроэлементов для рыб.

Перловка для этих целей подходит, можно сказать, идеально.

На нее, хорошо клюет:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Язь.
  • Тарань и множество других крупных рыб.

Следует учесть, что перловка может использоваться как самостоятельная приманка или прикормка, так и в комбинации с другими продуктами.

Кроме того, ее приготовить несложно и это не займёт у вас много времени. К слову, о готовке, давайте рассмотрим несколько рецептов правильного приготовления перловки для рыбалки.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм перловки.
  • 500 грамм кипяченой воды.

Это самый простой рецепт и “блюдо” будет готово уже через несколько часов. Вам нужно только взять перловку и засыпать в термос (убедитесь, что он хорошо вымыт и не имеет посторонних запахов).

Далее, заливается вода (вода должна быть налита не до горла иначе, в противном случае после набухания перловая крупа при открытии термоса, может вылезти через края) и термос закрывается крышкой на несколько часов.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы
  • 100 грамм зерен подсолнуха.
  • Пол-литра воды.

В литровую кастрюльку выливается вода и ставится на средний огонь через 5 минут, можно добавить кашу, а после ее закипания добавляются зерна подсолнуха. Все ингредиенты должны вариться на протяжении 45 минут, не забывайте время от времени помешивать кашу.

Рецепт №3

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловки.
  • Пол-литра воды.
  • Стакан манки.
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла.
  • Чайная ложка меда.

Как и во втором рецепте первым делом нужно поставить воду на плиту, а затем добавить перловую крупу и манку, через несколько минут в кастрюлю отправляется подсолнечное масло и мед. Полученная смесь должна варится около часа, постоянно ее помешивайте.

Рецепты варки перловки для рыбалки на карася

Существует один универсальный рецепт благодаря, которому вы сможете поймать крупного карася.

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы.
  • Стакан цельного гороха.
  • 2 литра воды.
  • Оливковое масло.
  • Чайная ложка сахара.

В кастрюлю средних размеров выливается вода и ставится на большой огонь через 5 минут после того, как она закипит добавляется горох и варится до состояния крем-супа, после чего, можно добавлять перловку, которая проваривается на протяжении получаса.

По истечении данного времени необходимо добавить все остальные ингредиенты и варить их еще 10-15 минут. Затем, снимаем с огня кастрюлю и даем ей остыть.

Приготовление прикормки

Как уже писалось выше перловая крупа может использоваться не только в качестве основной приманки, но и как прикормка, если вы планируете поймать много рыбы. Давайте, рассмотрим несколько простых рецептов.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана перловки.
  • 500 миллилитров воды либо куриного бульона.
  • Головка чеснока.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Немного соли.

В воду либо бульон высыпается стакан перловки и на плите доводится до кипения, затем добавляется раздавленный чеснок в чеснокодавке, масло и несколько щепоток соли. Все ингредиенты вместе должны проварится еще полчаса, после чего кастрюлю, можно снимать с плиты.

Выбор перловой крупы

Приобретая перловую крупу в магазине, обязательно обратите внимание на дату ее производства, так как хороша приманка или прикормка получится только из свежей крупы, и она обязательно должна быть высокого качества. Ну а если перловка приобретается на рынке, то как узнать свежая она или нет? – спросите вы.

Все достаточно просто. Свежие зерна отличаются светлым, практически белым окрасом и высокой прочностью.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Перловка в прикормке для фидерной кормушки

Фидерная кормушка – это один из основных элементов фидерной снасти. Именно в нее помещается приманка для рыбы и для того, чтобы ее приготовить также есть свои рецепты.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы.
  • 6 стаканов воды.
  • Чайная ложка сахара
  • Несколько щепоток соли.

В воду сразу добавляются все ингредиенты и варятся на среднем огне на протяжении 30-40 минут. По истечении заданного времени огонь необходимо выключить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить ее настаиваться несколько часов.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана гороха.
  • 2 стакана перловки.
  • 500 миллилитров воды.

Первым делом необходимо отварить горох пока он полностью не разварится и только потом, можно будет добавить перловку и оставить все это варится на час, не забывайте своевременно помешивать блюдо, дабы она не пригорело.

Если первый рецепт, можно назвать универсальным и на такую приманку ловится любая рыба, то данный рецепт предназначен исключительно для ловли леща.

Перловка в качестве насадки

Как видите, если вы решили использовать перловку, как насадку, то существует множество рецептов для ее приготовления. От самых простых до небольших “кулинарных шедевров”, которые любая рыба оценить в виде хорошо клева.

Итак, уже достаточно времени было уделено рецептам приготовления перловой каши, но так ничего и не было сказано о некоторых немаловажных нюансах. Поэтому давайте не будем тянуть и приступим к их детальному рассмотрению.

Нужна слизь или нет?

Если вы переварили перловую кашу, то выделяется крахмал, который, в свою очередь, напоминает слизь и придает продукту очень интересный вид и постает конкретный вопрос: оставить или убрать эту слизь?

На самом деле образовавшаяся слизь только привлекает рыбу благодаря ярко выраженному запаху крахмала. Также крахмал выполнять роль связующего вещества и позволяет приманке намного дольше оставаться на крючке при этом она не будет растворяться в воде.

Перед тем, как отправлять зерна перловки вариться их не рекомендуют промывать, так как из-за этого они теряют свой первоначальный запах, а его отсутствие негативно сказывается на клеве.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

Все зависит от того, какую рыбу вы планируете поймать. Крупная рыбешка хорошо клюет на мягкие зерна, а маленькая на твердые соответственно.

Солить или не солить?

Для рыбы в приманке главное – это вкус и для его усиления, как правило, добавляется несколько щепоток соли. Главное – не пересолите, так как это, наоборот, очень отпугивает рыбу. Также есть рыбаки, которые просто-напросто не солят свою приманку. Но, они к слову, также на улов не жалуются.

На чем варить?

Чаще всего перловая крупа для рыбалки варится на воде. Но, если вы настроены, к примеру, на улов карпа, то лучше всего варить на молоке. К слову, лещ хорошо клюет на перловку, сваренную на курином бульоне.

Варить или настаивать в термосе?

На самом деле это абсолютно не имеет никакого значения просто нужно подобрать оптимальное время настаивания или варки. К преимуществам запаривания в термосе, можно отнести простоту приготовления, а к недостаткам – долгий процесс приготовления (порой, может уйти вся ночь на запаривание).

В свою очередь, варка хороша тем, что приманка быстро готовится, но с ней придется немного повозиться во время готовки, так как нужно постоянно помешивать кашу и проверять ее готовность.

Стоит учесть, что на время приготовления перловки очень сильно влияет ее свежеть. Молодые зерна варятся или запаривается намного быстрее, чем, к примеру, 2-х годичная крупа.

Помните, если перловка тёмного цвета либо слишком твердая, то вот вам небольшой совет: лучше всего сдержитесь от ее покупки, так как она не подходит для приготовления приманки или прикорма для рыбалки. Так что обязательно обращайте внимание на дату сбора продукта при покупке.

Что добавлять в перловку?

Ярко выраженный вкус и аромат лучше привлекает рыбу и для этого во время приготовления перловой крупы, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Небольшое количество сахара и соли является отличным дополнением для перловой крупы.
  • Добавление семечек подсолнуха придаст перловке привлекательный аромат.
  • Чеснок также является отличным ароматизатором для крупных рыб. Также запах чеснока отпугивает мелкую рыбешку.

После приготовления каши для усиления запаха для привлечения рыбы добавляются следующие ингредиенты:

  • От 1-й до 2-х чайных ложек меда.
  • Также хороший усилитель запаха – это чайная ложка сахара.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Немного измельченной корицы.
  • Ванилин.
  • Ананас.
  • Корвалол.
  • Разнообразные фруктовые сиропы.
  • Различные усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.

Маленькие секреты, которые не оставят вас без улова

Итак, мы уже рассмотрели рецепты приготовления перловки для рыбалки и связанные с этим нюансы, а теперь пришло время узнать некоторые советы удачной рыбалки.

Вот некоторые из них:

  1. Для придания,ярко выраженного аромата для приманки просто во время готовки добавьте немного подсолнечного масла.
  2. Немногие знают, но рыбу привлекает сладкий аромат и для того, чтобы перловка его получила полейте ее медом после того, как она будет готова.
  3. Перловая крупа хорошо впитывает посторонние запахи и подобное свойство, может негативно сказаться на улове, так как есть ряд запахов, которые отталкивают рыбу и для того, чтобы этого не случилось обязательно храните приманку в хорошо закрытом контейнере.

Важно знать: так как перловка используется, как наживка, то важно знать, как правильно ее насаживать. Большинство рыбаков просто насаживают одно зерно, но это на самом деле неправильно как минимум по 2-м причинам:

  • На такое мизерное количество приманки вы вряд ли что-то успеете поймать.
  • Рыба не будет обращать внимание на одно перловое зерно, так как оно не издаёт практически никакого аромата.

Лучше всего надевать на крючок 2-4 зерна. Также не бойтесь экспериментировать и добавляйте в перловку различные добавки. Например, горох, манная крупа, усилители вкуса и сладкие ароматизаторы (мед, эфирные масла и так далее). Все это позитивно скажется на улове.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ

superulov.com

Сколько времени и как варить перловку для рыбалки на карася: особенности и рекомендации

Перловая крупа считается популярной насадкой у опытных рыболовов, которая может использоваться для поимки любой рыбы. Но было установлено, что больше она любима карасем. Случается и так, что на червя ловится только маленькая рыба, а крупная идет на крупу. Поэтому важно знать, как варить перловку для рыбалки на карася. Об этом рассказано в статье.

Перловка имеет множество преимуществ. К ним относят доступную стоимость, наличие в продаже, много методов использования, отличную эффективность. Продукт может использоваться для прикормки и для насадки на крючок. Что лучше – сварить или запарить перловку для рыбалки на карася? Ответ на этот вопрос можно узнать после ознакомления с методами приготовления продукта для ловли рыбы.

Преимущества приманки

Перловка считается целым зерном ячменя, которое уже было обработано. Она является важным атрибутом рыбалки, так как помогает при неактивном клеве, позволяет отыскать рыбные места. Рыбаки считают продукт вкусным и доступным для различных рыб. Опытные люди считают, что на зерна отлично ловится карась, плотва, карп и язь. Они могут применяться в качестве самостоятельной наживки или как компонент для подкормки. Готовится продукт несложно, нужно лишь соблюдать инструкцию.

Выбор крупы

Важно знать не только то, как варить перловку для рыбалки на карася, но и то, как ее выбрать. В магазинах продается большое количество круп, отличающихся видами и размерами. При покупке нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Свежий урожай.
  2. Целые, большие зерна.
  3. Белый цвет.

Если интересует, как сварить перловку для рыбалки на карася, простые советы позволят выполнить это правильно. К тому же есть несколько рецептов, по которым добавляются дополнительные компоненты, улучшающие качество приманки. Для нее необходимо брать только свежие продукты.

Приготовление

Как варить перловку для рыбалки на карася? Для быстрого приготовления крупы ее надо заранее замочить в теплой воде на 1-3 часа. Потребуются перловка и вода в соотношении 1:5. Кастрюлю надо поставить на огонь, который с закипанием следует убавить. Во время варки нужно подсолить и подсластить продукт для улучшения вкуса. На 1 литр требуется 1 щепотка сахара или соли. А вот добавлять солесодержащие приправы не следует.

Сколько варить перловку для рыбалки на карася? Выполняется это в течение часа на медленном огне, при этом продукт надо регулярно помешивать. После выкипания воды и готовности зерен их нужно перемешать, и пусть они настоятся. Потом можно добавить ароматические средства, например, анис, ваниль, корицу, мед, чеснок. Также продукт готовится с добавлением карамельных клубничных конфет, малинового сиропа.

Запаривание

Еще как варить перловку для рыбалки на карася? Можно выбрать метод запаривания крупы в термосе. Такие зерна будут упругими и твердыми. Потребуется термос с широким горлом, из-за чего облегчается приготовление и мытье. Перед этим в емкости надо прогреть стенки. Для этого следует залить кипяток, закрыть крышку, потом оставить термос прогреваться 15 минут.

Запаривание выполняется по следующей инструкции:

  1. Требуется 2 ст. л. чистой очищенной крупы, которую надо насыпать в термос.
  2. Затем нужно добавить немного соли, сахара, кипяток (1 стакан).
  3. Потом следует закрутить крышку, взболтать содержимое.
  4. Емкость надо обернуть полотенцем, и пусть она настаивается 5-6 часов.

Желательно запаривать зерна на ночь. Утром нужно только откинуть наживку на сито, а потом помыть, переложить в походную емкость. Готовить крупу в термосе нужно с осторожностью, заполнять ее не больше 1/3 сосуда. Если добавить много зерен, то с разбуханием может испортиться термос. В емкость 0,5 литра надо добавлять не больше 3 ст. л. крупы.

Как правильно варить перловку для рыбалки, и сколько времени для этого нужно в случае использования другого метода? Если процедура в термосе не получилась, можно взять кастрюлю. После закипания воды с перловкой ее надо накрыть, укутать в одеяло. Посуду можно обернуть полотенцем, после чего она ставится в термосумку.

Тонкости приготовления

Сколько времени и как варить перловку для рыбалки? Именно такие вопросы интересуют начинающих рыболовов. Длительность приготовления обычно равна от 40 минут до 2 часов. Продолжительность процедуры зависит от кастрюли, метода, сорта, свежести, размера зерен. Длительность определяется и тем, какую хочется получить кашу.

Сколько требуется воды? По стандартному рецепту, нужны крупа и вода в соотношении 1:5. Но есть некоторые тонкости. Для получения упругого, твердого зерна воды надо взять 2,5-3 части. А чтобы получилась вязкая слизистая каша, воду увеличивают до 6-8 частей. При выборе емкости необходимо учитывать, что после приготовления происходит разбухание зерна, поэтому объем перловки увеличивается в 2 раза.

Какую перловку выбрать, мягкую или твердую? На этот вопрос нет конкретного ответа. Вариант приготовления и насаживания зерен определяется в зависимости от водоема, клева, погоды. Важно лишь, чтобы приманка не была очень вязкой, не размякала в руках.

Если ловля будет происходить на удочку, то нужно, чтобы крупа была мягкой. Для прикормки ее необходимо чуть недоваривать, чтобы перловка не слетала во время заброса. К тому же рыбе будет сложно есть тугие зерна, поэтому она будет долго находиться в участке прикармливания.

Со слабым клевом желательно брать перловку помягче. Если мелкая рыба быстро съедает наживку, то нужно взять твердые зерна. Нужно проверять, как держится приманка на крючке.

С чесноком

Для получения приманки есть разные рецепты. Как приготовить перловку для рыбалки с чесноком? Делается это несложно. Нужно взять 1 стакан крупы, промыть ее, очистить от мусора, замочить в холодной воде. Спустя 2 часа надо переложить ее в кастрюлю, добавить воду (3 стакана), а потом проварить час.

Зерна надо поместить в стеклянную посуду, закрыть ее, обернуть полотенцем и дать настояться. Перед отъездом на рыбалку в блюдо добавляется 2 зубчика чеснока, и все тщательно смешивается.

С пшеном

Этот рецепт является одним из эффективных. Крупа (1 стакан) заливается водой (6 стаканов). Продукт надо посолить и подсластить. Варится все 20 минут, после чего надо добавить пшено (1 стакан). Приготовление надо продолжить на 40 минут до выкипания воды над крупой. Затем нужно снять с огня, добавить мед или подсолнечное масло. Пусть продукт настоится.

С манкой

Можно приготовить с этой крупой перловку для рыбалки. Ловля на фидер будет намного лучше, если будет добавлена манка. Для приготовления крупу (1 стакан) надо залить водой (3 стакана), после чего варить полчаса. Потом необходимо выложить зерна на сухую поверхность, наверх посыпать манку.

Можно добавить ваниль, мед, масло подсолнечное. Лучшая сохранность перловки обеспечивается с панировочными сухарями. К тому же с плохим клевом отделяющиеся крошки подталкивают карася на поклевку.

С горохом

Для приготовления такой прикормки потребуется горох и перловка (по 250 г), вода (1,5 литра), соль. Сначала нужно отварить горох до получения пюреобразного продукта. Затем надо всыпать крупу и уменьшить огонь. Нужно регулярно помешивать продукт, варить 40 минут.

Затем кашу надо снять с огня, чтобы она настоялась. Приготовление не займет много времени. Важно, чтобы продукт настоялся, и тогда прикормка позволит обеспечить отличный улов.

С содой

Потребуется ячка (250 г), вода (1,25 л), сода (1 ч. л.). Крупу надо довести до кипения. С помешиванием следует добавить соду, делать это нужно до исчезновения пены. Варка происходит в течение часа. Потом продукт убирают с огня, чтобы он настоялся. Нужно добавить ароматизаторы и вкусовые добавки.

Сода позволяет получить мягкую наживку с оригинальным розовым оттенком. Чтобы продукт не горчил, зерна нужно заранее замочить в холодной воде. Для вкуса добавляется анисовое масло, капли корвалола, ванильный сахар. Только нужно смешивать с одним компонентом, иначе аромат может отпугивающее действовать на рыбу.

Ассорти

Для лучшей приманки надо применять не только ароматизаторы, но и остальные растительные компоненты. Это могут быть семечки очищенные обжаренные – 1/3 стакана, желтый пищевой краситель – 1 ч. л., масло нерафинированное – 2 ст. л., манка – 2 ст. л.

Обработка

С правильной термообработкой зернышки становятся мягкими, но не разваристыми. Лучшее время приготовления – не больше 50 минут. После закипания воды надо засыпать перловку. Правильно приготовленная каша будет лучшей приманкой для рыбы.

Насадка

Эти рецепты помогают понять, как варить перловку для рыбалки. Рекомендации позволят правильно выполнять насадку на крючок. Если он 16-го и 18-го размера, то требуется брать 1 зерно. На 9-й и 10-й можно взять 2-3 штуки. Прокалывать зерно нужно посередине, где присутствует темная бороздка. Перловка прокалывается насквозь, а крючок будет открытым.

Если используется запаренная крупа, то можно создать «бутерброд». Между зернами надо насадить мотыль, опарыша, распаренные овсяные хлопья или червя. Обычно данные сочетания помогают во время вялого клева. Важно контролировать, чтобы приманка была закрытой, чтобы она не засохла.

Кого можно ловить?

Если будет перловая крупа, то можно ловить:

  1. Плотву.
  2. Карпов.
  3. Карасей.
  4. Красноперку.
  5. Язя.
  6. Тарань.
  7. Подлещика.

Для поимки карася перловка считается лучшим средством. Она позволит выручить каждого рыбака, причем в зимнее время и летнее. Какое-то время специалисты полагали, что летом предпочтительнее ловить на червя, но разница все равно есть. В этом случае обычно попадаются мелкие рыбешки.

С помощью перловой крупы получится вытащить карася большого размера. Ловить рыбу можно в течение всего года. Важно учитывать, что перловка должна быть свежей, поэтому не нужно варить ее в большом количестве, поскольку летом сохранить ее надолго не получится, а от подкисшего продукта пользы не будет.

Если же при рыбалке каша была испорчена, ее надо помыть, просушить на солнце. Потом можно ловить рыбу и на эту крупу, но не применять ее в качестве прикормки. Для рыбалки без ночевки нужно всего лишь 3 ст. л. крупы. После распаривания она будет больше. Некоторую часть надо отложить отдельно для насадок, а остальную применять в качестве прикорма.

Как поймать больше рыбы?

Для улучшения клева применяется несколько эффективных способов:

  1. Активатор клева. Служит привлечением рыбы в холодной и теплой воде благодаря феромонам, которые стимулируют аппетит.
  2. Чувствительные снасти.
  3. Приманки с применением феромонов.

Таким образом, рыбалка принесет отличные результаты, если для прикормки применять перловку. При этом можно использовать любой из рецептов, так как каждый из них считается эффективным.

fb.ru

Как варить перловку для рыбалки: рецепты приманки и прикормки

Обилие различных приманок, прикормок и насадок для ловли рыбы ставит рыбака перед непростым выбором – что из всего этого будет эффективнее? При этом часто помимо использования магазинных средств заядлые рыболовы изготавливают собственные приманки и прикормки. Самой популярной из них является прикормка из перловки. Перловая крупа является одной из самых универсальных прикормок для ловли рыбы. И универсальность ее заключается не только в том, что на эту крупу ловится большое количество разной рыбы, но и в том, что ее можно комбинировать с другими приманками. Но начинающие рыбаки часто задаются вопросом, как варить перловку для рыбалки, чтобы подводные обитатели на нее точно клюнули. Для этого необходимо соблюдать простые правила, с которыми справится даже тот, кто никогда не варил каши.

Совет!

Рыболовы часто используют «бутерброд»: между двумя зернышками насаживают опарыша или червяка, делая эту насадку еще более эффективной.

Какую рыбу ловить на перловку и в какое время года

Перловка хорошо подойдет для ловли рыбы в теплое время года – начиная с конца мая и до самого сентября. На нее будут клевать преимущественно крупные рыбы. Она подойдет, к примеру, для карася, леща, плотвы, красноперки и т.д. – почти для всех речных нехищных рыб. Если в сочетании с перловкой насаживать на крючок червей или опарышей, такую наживку может схватить и хищная рыба.

Внимание!

Важно учитывать, на какой крючок вы собираетесь ловить рыбу. Если это 16-18 размер крючка, то насаживать нужно всего одно зернышко, а для 8-10 размеров уже два или три.

Перловка используется как для рыбалки на лодке, так и с берега. Например, с берега можно ловить карася, а с лодки – леща, карпа, сазана.

Ловля карася на перловку подходит в основном для поплавковых и донных удочек на берегу, но и на прикорм карася перловка подойдет, только оставлять его необходимо несколько дней подряд в одном и том же месте. Про то, как варить такой прикорм, речь пойдет ниже.

Ловля на перловку является действительно эффективным занятием. Но перед тем как приготовить перловку для рыбалки, важно учесть несколько факторов выбора правильной перловой крупы. Крупу лучше выбирать светлого, почти белого цвета, с крупными и цельными зернами. Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет.

Совет!

Прикормка из  мягкой перловки лучше всего подойдет для крупной рыбы, которая редко клюет. Для водоемов, в которых много часто хватающих насадку мальков, следует выбрать твердые зернышки.

fishelovka.com

Как приготовить перловку для рыбалки - на карася, как насаживать и сроки хранения

Для того чтобы рыба клевала хорошо необходимо правильно приготовить приманку для нее. Одной из лучших насадок, по мнению любителей рыбной ловли, считается вареная перловая крупа, которую следует сварить особым образом.

Что представляет собой перловая крупа

Перловая крупа – это есть очищенное от кожуры ячменное зерно. Она имеет форму овала и на первый взгляд похожа на жемчужины, поэтому и имеет такое название от английского слова «перл» – жемчужина.

Широко использовалась в качестве прикорма и наживка в середине двадцатого века, затем была предана забвению по причине большого изобилия других разнообразных приманок. В настоящее время, ее популярность возрождается.

По способу обработки ячменного зерна выделяют:

  1. Перловая крупа (прошедшее шесть раз шлифовку целое ячменное зерно, отчего оно становится более мягким и быстрее вариться).
  2. Голландка (целое зерно прошедшее глубокий процесс обдирки, нежное и разваристое).
  3. Ячневая крупа (очищенная порубленный злак).

Из всех вышеуказанных видов обработки ячменного зерна для рыбалки подойдет больше всего перловая крупа, потому что:

  1. Она не такая грубая, как ячмень.
  2. Не такая разваристая, как голландка (которая может просто раствориться в воде как кисель).
  3. Цельнозерновая в отличие от ячки, что не создаст проблем при насаживании ее на крючок.

Почему перловка так популярна для рыбалки

Существует большое количество наживок для ловли рыбы — это сыр, геркулес, жмых, опарыши, черви, жуки и т. п., но этот обработанный злак занимает лидирующие позиции по следующим причинам:

  1. Является более дешевым и доступным вариантом по сравнению с другими аналогами.
  2. Универсален в том плане, что в зависимости от способа приготовления на него можно поймать рыбу практически любого вида.
  3. А отличие от тех же жуков, опарышей, червей, кузнечиков и тому подобное, перловка всегда доступна и проста в подготовке для рыбалки.
  4. При варке она выделяет слизь, в составе которой находится вещество лизин, с очень привлекательным запахом для рыб.
  5. Удобно насаживать на крючок.

Поэтому, зная тонкости в изготовлении этой приманки, вкусовые предпочтения рыб разного вида и особенности насадки перловки на крючок, можно сделать процесс ужения более приятным и эффективным.

Какая рыба любит перловку

Сразу следует сказать, что ее любят все рыбки, вопрос только:

  1. В способе варки этой каши для прикорма.
  2. В способе приготовления зерен для наживки.
  3. В методе насадки вареной перловки на крючок.

Каждый из любителей рыбной ловли пришел к своему варианту приготовления и использования методом проб и ошибок, кто-то запаривает ее в термосе, считая, что крупа должна быть жестче, кто-то варит ее на молоке, желая достигнуть более мягкой консистенции, а кто-то, вообще, просто добавляет ароматизаторы.

Но, несмотря на это, многие любители рыбной ловли сходятся в следующем:

  1. Карась, карп, уклейка любят соленый корм, смешанный с пшеном.
  2. Сазан и линь предпочитают, чтобы она была сварена на молоке.
  3. Лещу, плотве и язю нравится перловая каша, смешанная с горохом.
Всегда следует экспериментировать, пробовать что-то новое, возможно, именно ваш вариант варки наживки из этой крупы будет очень успешным и обеспечит хороший улов не только вам, но и другим рыбакам.

Правильный выбор перловой крупы

К качеству зерна для изготовления корма следует подойти очень ответственно, поскольку от этого будет зависеть улов. Рыба довольно капризна в своих предпочтениях насчет угощения, предлагаемого рыбаком, она реагирует на цвет, консистенцию, размеры, запах и тому подобные параметры наживки.

Важно соблюдать при подборе крупы, следующие основные правила:

  1. Зерна перловки должны быть крупными, белыми и полностью очищены от зерновой оболочки. Следует еще  раз заострить свое внимание на том, что для создания наживки нужна именно «жемчужная» крупа, а не освобожденная от ости – голландка. На зернах не должно быть пятен плесени, грязи и остатков шелухи. Они должны быть крупного размера, чтобы рыба смогла их заметить в воде. Когда будете покупать этот очищенный злак, обязательно посмотрите, чтобы все ядра были целыми, не поломанными, иначе она сгодится лишь на прикорм.
  2. Легче и быстрее готовить крупу из свежего урожая. Свежие зерна с последнего урожая лучше всего подойдут для варки, потому, из них получается мягкая, слизистая, вкусно пахнущая перловка. Этот злак со временем теряет влагу и становится более твердым, темным и плохо уваривается.
  3. Крупа прошлых лет будет темной, а процесс приготовления займет много времени. По вышесказанной причине не желательно готовить корм из прошлых урожаев, но если больше никакой перловки нет, то можно попробовать ненадолго замочить ее в лимонной кислоте или уксусе, отчего она посветлеет и станет более мягкой, только после, при варке, положите в кашу удвоенную дозу сахара или меда, чтобы компенсировать кисловатый вкус.
  4. Темные зерна даже хорошо проваренные, вызывают у рыбы меньший интерес. Глаз водных жителей устроен так, что он видит в первую очередь светлые предметы, мерцание, поэтому более темные крупинки, насаженные на крючок, он просто не заметит.
  5. Не следует брать для рыбалки перловку, в которой завелась моль или же ею интересовались грызуны. Если в крупе завелись паразиты, то реанимировать ее уже поздно, лучше выбросить. Приманка из такой перловки будет горчить, а ее запах будет лишь отпугивать рыбу, поскольку пищевая моль и грызуны, потребляя ее, оставили там продукты своей жизнедеятельности, слюну, запах, части тела, что и портит весь вкус и запах.

Способы приготовления перловки для рыбалки: рецепты

Каждый рыбак делает наживку по-своему, но можно выделить несколько универсальных методик, которыми пользуется большинство любителей поудить.

1. Приготовление чистой перловки

Эту кашу можно сделать различными способами: в проварке, мультиварке, термосе, микроволновой печи, но мы рассмотрим классический метод приготовления ободранных ячменных ядер для наживки в кастрюле:

  1. В обычную кастрюлю наливаем воды из того расчета, что крупы должно быть в два раза меньше, то есть получается два стакана зерна на пять или шесть стаканов воды.
  2. Ставим ее на огонь и помешиваем периодически, чтобы каша не прилипла ко дну, когда вода закипит, нужно снять пенку и варить в течение 30 минут на слабом огне.
  3. Степень готовности определяем, периодически вытаскивая и насаживая зерна на крючок, если хорошо идет, то варить хватит.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, можно дать перловке немного настояться, чтобы она приобрела нужную слизистость, но не перепарьте, иначе она сгодится только на прикорм.
  5. Затем готовую кашу следует промыть холодной водой и немного посушить на полотенце.
  6. Уложите ее в специальный контейнер и все, наживка готова.

2. Приготовление перловки с добавками

Но не вся рыба любит чистую перловку, некоторые ее виды предпочитают, чтобы к ней примешивались различные добавки. Особенно ароматизированную наживку потенциальный улов любит в летний период.

Рассмотрим один из широко используемых методов приготовления крупы на молоке:

  1. Предварительно замочим зерна на десять или двенадцать часов в холодной воде.
  2. Воду сливаем, а промытую крупу засыпаем в предварительно нагретое до 40ºС молоко.
  3. Варим кашу в течение сорока минут, проверяя нужную степень готовности крючком.
  4. В процессе варки, в зависимости от того, на какой вид рыбы нацелена ваша приманка, можно добавить следующие ароматизаторы:
    • Мед, растительное масло (лещ, карась, карп).
    • Чеснок, сахар, соль (язь, плотва).
    • Молотые семечки, капли аниса (сазан). Можете также поэкспериментировать с другими специями.
  5. Когда каша готова, кастрюлю снять с огня, содержимое слегка промыть и уложить в контейнер.

3. Приготовление «ежиков»

Для того чтобы улов был хорошим, рыбу нужно прикормить. Это как в аквариуме, когда сверху на воду насыпаешь еду и видишь, как постепенно к ней начинают подплывать рыбки и поглощать ее. Такой же принцип действует в водоеме, чувствуя запах рассыпанной прикормки (ежиков), будущий улов начинает подплывать, и тут нужно держать крючок с наживкой наготове.

Ежики нужно готовить следующим образом:

  1. Варим перловую кашу в течение получаса до тех пор, пока зерна не разбухнут и не станут мягкими.
  2. Затем сливаем воду, и в течение пяти минут продолжаем варить ее на слабом огне, помешивая, чтобы немного подсушилась.
  3. Перекладываем содержимое кастрюли в глубокую миску и добавляем молотые сухари, сахар, ароматизаторы (мед, чеснок, семечки и т. п.), все тщательно перемешиваем и высыпаем на сухое вафельное полотенце.
  4. Пересыпаем сверху еще одним слоем сухарей и укладываем в контейнер.
Такого рода корм хорош тем, что позволяет замутить воду и сделать ее для рыб более привлекательной и пахучей.

Как запарить перловку в термосе

Преимущества термосной приманки в отличие от кастрюльной, состоит в том, что:

  1. Быстрее готовиться.
  2. Не надо следить за температурным режимом.
  3. Легче приобретает нужную жесткость и разбухший внешний вид.

Для приготовления такой насадки в термосе нам необходимо следующее:

  1. Нам понадобится термос, обязательно с широким горлом, соотношение воды и крупы в нем лучше брать ¼, иначе если положите зерен больше, то она может спрессоваться и насадить на крючок ее будет уже проблематично.
  2. Насыпаем немного крупы, буквально ложек пять, и заливаем кипятком. Оставьте два сантиметра от горлышка, с учетом того, что перловка разбухнет. Перед тем как заполнять термос будущее приманкой и водой, ополосните его кипятком, чтобы стенки нагрелись, так он лучше держал тепло.
  3. Оставьте термос на три часа, но не больше, иначе содержимое перепарится.
  4. Выкладываем готовый вареный злак на чистую сухую бумагу или вафельное полотенце и добавляем молотое печенье, сахар, мед (рыбе нравится сладкий вкус).
  5. Складываем в контейнер.

Можно брать термос с готовящейся кашей прямо на рыбалку, а добавки в нее взять с собой в коробочку, пока добираетесь до места, готовите снасти, она распарится. Вообще, использовать термос в плане портативности, и наличия всегда свежей насадки под рукой очень удобно.

Нюансы насаживания перловки на крючок

В процессе рыбной ловли важны  мелочи, которые приходят только с опытом. Как правильно насаживать зерна перловки на крючок? На какие крупинки удить будет лучше мягкие или тверже?

Тут каких-либо жестких правил нет, особенности приготовления и насаживания этих зерен зависит от водоема, рыбы, погоды и тому подобных факторов.

Выделяют следующие основные моменты правильной насадки:

  1. Зерна должны быть средней мягкости и сопливости, чтобы не размякали на пальцах и не выскальзывали.
  2. Нанизывать нужно по темной бороздке, проходящей с одной стороны ячменного ядра, так чтобы было видно жало крючка.
  3. В зависимости от размера и типа фидера обычно накалывается по две или три штуки.
  4. Не забывайте обязательно закрывать емкость с готовой перловкой, чтобы она не пересыхала, так как рыба любит налет слизи на ней.
  5. После каждого заброса меняйте зерна, чтобы они были свежими.

Как приготовить прикормку из перловки

В отличие от варки крупы для насадки, здесь можно использовать поломанные зерна, переваренную кашу, что будет даже лучше, поскольку, главная задача в приготовлении прикорма состоит в том, чтобы образовать привлекательный слой мути для рыбы на поверхности воды.

Варить прикормку следует, так же как и насадку, можно попробовать скомбинировать с манной болтушкой и ароматизаторами. Когда будете накладывать ее в воду, бросьте на поверхность также горсть более крупных и целых зерен перловки, что создаст для рыбы мерцание темных и светлых пятен, и станет для будущего улова более привлекательным моментом.

Сроки хранения готовой перловки

Обычно, готовая крупа для рыбалки может храниться в течение трех дней, не теряя необходимых качеств. Хранить ее следует просто в холодильнике, класть в морозилку не нужно, иначе она будет рыхлой и перемороженной.

Но, несмотря на все вышесказанное, нужно помнить и всегда соблюдать в процессе приготовления прикорма и насадки, следующие моменты:

  1. Лучшая прикормка — это свежеприготовленная, ароматно пахнущая, не спрессованная, не залежавшаяся.
  2. Сильно промывать готовую крупу не следует, чтобы не удалить ароматный для рыбы запах слизи. Некоторые рыбаки не промывают ее вообще.
  3. Ароматизаторы кладите только в горячую кашу, что она успела полностью впитать в себя их аромат.

poklevok.net


Смотрите также