Как правильно варить перловку для гарнира


Как варить перловку на гарнир?

Перловая крупа вырабатывается из ячменя путем отделения цельных ядер зерен от отрубей. О пользе ячменя и различных продуктов, приготовляемых из этого злака, известно еще со времен древнейших цивилизаций. Включение в рацион продуктов из ячменя (а именно, перловой крупы) повышает силу и выносливость, способствует быстрому росту мышечной массы, улучшению обмена веществ, деятельности мозга и нервной системы. Перловая крупа содержит полезные пищевые волокна, аминокислоты, белки (в частности, незаменимый лизин), витамины, различные макро- и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека.

В перловой крупе около 73% «правильных» сложных углеводов, она богата витаминами группы B и соединениями фосфора (а также кальция, магния, калия, железа, цинка, хрома, селена и йода), содержит витамины А, D, E, фолиевую и никотиновую кислоты. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что перловая крупа – суперполезный продукт, пригодный для рационального и сбалансированного питания, в том числе, и для диетического. Кроме того, перловая крупа – продукт недорогой, а значит, вполне выгодный для любого семейного бюджета. При всем при этом перловка – нечастое блюдо в наших меню. А все дело в том, что надо ее правильно приготовить и правильно подать.

Перловую кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо для полезного завтрака. Конечно, такой завтрак хоть и, безусловно, весьма полезен, но, что называется, скучноват. Однако можно добавить в кашу сухофрукты, орехи и немного молока или натурально сливочного масла, или сливок.

Гораздо интереснее перловка на гарнир. В продаже можно найти обычную перловку (удлиненные продолговатые зерна), а также голландку (зерна ближе к шарообразной форме).

Как готовить перловку на гарнир?

Выбираем крупу с ровными зернами без мусора, отрубей и пыли, желательно, в прозрачных целлофановых пакетах заводской упаковки – так можно рассмотреть, что покупаешь. Обязательно обращайте внимание на сроки фасовки и годности.

Приготовление перловки на гарнир – дело несложное, но варится эта крупа до нормальной готовности достаточно долго – минимум в течение 60 минут (голландка варится несколько быстрее). В ходе этого процесса перловка разбухает и увеличивается в объеме примерно до 5-6 раз. Получается рассыпчатая каша, которую можно подавать к различным блюдам из мяса, рыбы, птицы, грибов и овощей или включать в состав других блюд (супов).

Рецепт вкусного гарнира из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 мера (например, 1 стакан емкостью 200-250 мл);
  • вода для замачивания – 1 мера (таким же стаканом);
  • вода для варки – 3-4 меры (естественно, тем же стаканом).

Приготовление

Перед приготовлением крупу тщательно промываем проточной холодной водой и заливаем строго указанным количеством холодной воды. Оставляем набухать минимум в течение 10 часов, а лучше – 12. После чего невпитавшуюся воду сливаем. Еще раз промываем холодной водой.

Маленькая хитрость. Непосредственно перед варкой заливаем перловку кипятком, ждем 10 минут и сливаем воду – это делается для уменьшения явлений метеоризма, который неизбежно возникает после употребления продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Как отварить перловку на гарнир? Теперь заливаем перловку свежей водой (3-4 стакана), доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до самого слабого. Варим, прикрыв крышкой, до готовности. Периодически помешиваем во избежание пригорания.

Перловка на гарнир в мультиварке

Подготовленную перловую крупу (то есть, промытую, набухшую и слегка пропаренную, читать предыдущий рецепт, см. выше) закладываем в рабочую емкость мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком и варим, выбирая режим, рекомендованный инструкцией к конкретному девайсу. Время приготовления – не менее 60 минут.

Разумеется, гарнир из перловки лучше подавать не просто с каким-либо (мясным, например) блюдом, но и с подливами или соусами – так будет вкуснее и гармоничнее.

Статьи по теме:
Как правильно разделать селедку?

Селедка – вкусная и доступная рыба, которая нередко появляется на наших столах в составе закусок, салатов или как самостоятельное блюдо. Вы купили свежую рыбку, но не знаете, как ее разделать? Тогда наша сегодняшняя статья для вас. Давайте разберемся вместе.

Многие из нас любят селодочку, которую можно добавлять в различные блюда и закуски. Но не все знают как ее засолить в домашних условиях. А это сделать совсем несложно, и наши интересные рецепты вам в этом помогут. Так, что читаем и за дело!

Как правильно варить горох?

Из гороха получаются очень сытные и питательные блюда: супы, каши, гарниры. Но не все хозяйки знают, как его правильно готовить, чтобы он не переварился, или наоборот не доварился. В нашей статье мы расскажем, как его правильно варить, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным.

Как правильно чистить камбалу?

Камбала - рыба не жирная, при этом чрезвычайно нежная ввиду своей сочности. Готовить камбалу можно как угодно, она отлично запекается и годится для жарки, так как не рассыпается во время приготовления. Давайте разберемся, как же ее правильно чистить.

womanadvice.ru

Как быстро сварить перловку на гарнир

Перловая крупа – очень полезный натуральный продукт, который люди употребляют в пищу с древних времен. Перловка содержит солидный запас витаминов (В, А, Е, D), есть в ней йод, фосфор, железо, кальций. Лизин (аминокислота), которая содержится в перловой каше, помогает человеческому организму давать отпор вирусным инфекциям.

Употребление перловой каши рекомендуют даже диетологи, так как этот продукт очень питателен. Особенно полезна такая каша для придерживающихся диеты либо соблюдающих пост. Блюда, приготовленные из перловой крупы, не только полезны, но и весьма вкусны, поэтому есть их рекомендуется людям любого возраста и как можно чаще.

Как правильно варить перловую кашу?

Перловая крупа, в отличие от остальных злаковых культур, вариться достаточно длительное время. Чтобы правильно сварить перловку и получить в результате вкусную кашу, для этого необходимо промыть крупу и замочить её в холодной воде на 2-3 часа. Идеальный вариант – замочить перловку на ночь. В процессе замачивания перловки важно соблюдать пропорции крупы и воды: стакан перловки заливается литром воды.

Как правильно приготовить гарнир из перловки?

Перловку, из которой хотят сделать аппетитный гарнир, варят в чистой питьевой воде. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений воду для варки можно подсолить, а можно не делать этого. Разбухшую после замачивания перловую крупу заливают для предстоящей варки водой (2 литра воды на один стакан крупы). Если вам необходимо, чтобы перловка сварилась максимально быстро, доведите кашу до кипения, прикрутите огонь и варите её до полной готовности, пока она не станет мягкой. Если в ускоренном приготовлении каши нет необходимости, то, как только закипит вода, кашу доводят до полного приготовления на водяной бане. С этой целью закрытая посуда с перловой крупой ставиться в емкость большего размера с налитой туда кипящей водой. Перловая каша на водяной бане будет готова через 5-6 часов. Для улучшения вкусовых качеств гарнира из перловки, в блюдо добавляется масло сливочное либо пассированные овощи.

Есть еще один способ приготовления перловки для гарнира. Крупа заливается водой (1:2), доводится до кипения на среднем огне, затем на медленном огне варится 25 минут. По истечении указанного времени наступает самый важный момент в приготовлении данной каши. Перловка обязательно должна томиться. Поможет в этом духовка. Перед тем, как отправить чугунок с кашей в разогретую духовку, туда следует добавить сливочное масло. Томить перловую кашу следует не меньше одного часа. Если нет духовки, кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем, накрывают сверху кастрюлей большего размера и оставляют томиться на 2 часа.

Как быстро сварить перловку на гарнир пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как быстро сварить перловку на гарнир фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Испечь кексики в формочках.
  • Как быстро испечь блины.
  • Варено замороженные креветки.
  • Теги к записи: Как быстро сварить перловку на гарнир

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 227 человек!

    luzk.ru

    Как правильно варить перловку на гарнир?

    30.09.2016

    Несмотря на то, что перловка имеет небольшую стоимость, ее питательные свойства характеризует эту крупу как одну из самых полезных. Чтобы сварить перловку на гарнир, следует придерживаться советов, по ее приготовлению.

    Для гарнира необходимо придерживаться пропорции крупы и воды 1:5. Ставить перловку лучше сначала на большой огонь, а после того, как вода закипит, его необходимо уменьшить до минимума. Оптимальное время для варки крупы – 45 минут. Если по истечению отведенного времени в кастрюле наблюдается остаток воды, ее необходимо слить.

    Для улучшения вкуса, в готовую кашу следует добавить немного сливочного масла и оставить под крышкой в течение четверти часа, чтобы она настоялась. Чтобы приготовить перловку в качестве гарнира, ее необходимо дополнить другими ингредиентами. Итак, пока каша настаивается, следует обжарить мелко нарезанный лук  (1 большая или 2 средних луковицы).

    Обжаривать лук надо на предварительно разогретой сковородке с небольшим количеством масла. Сюда же добавляется натертая морковь, в приблизительно равной пропорции к луку. Среднее время для обжарки должно быть не менее 7-8 минут, для того чтобы ингредиенты успели приготовиться. Ориентир готовности – золотистый цвет лука.

    Следующий шаг – добавление помидора. Предварительно стоит избавиться от кожуры и нарезать его тонкими колечками или небольшими кубиками. Перемешав все компоненты, необходимо сделать огонь чуть выше минимального и оставить под крышкой на продолжении 15  минут.

    По истечении времени, перловку необходимо высыпать к овощам в сковородку и продолжить тушение еще 5-7 минут. На этом этапе блюдо следует приправить солью и перцем. По вкусу можно добавить и другие специи.

    Несколько секретов приготовления перловки на гарнир

    • Перед варкой, крупу можно залить кипяченой  водой комнатной температуры и оставить на несколько часов, чтобы она настоялась. Это способствует более быстрому процессу приготовления и делает кашу гораздо мягче.
    • Свежесть сырой крупы также играет немаловажную роль. Чем старше перловка, тем дольше ее придется варить, поэтому при покупке следует проверять  дату производства.
    • Перловка может отлично заменить рис, поэтому ее можно использовать как при приготовлении плова, так и голубцов. Вкус блюда практически не меняется, а вот стоимость этих круп значительно разнится.

    Перловка содержит много йода и белка, а также богата витаминами и кальцием, поэтому ее непременно стоит добавить в свой рацион, тем более что она настолько вкусная!

    Рейтинг статьи: 1517 просмотров

    Автор: Александра Явищенко

    geo-storm.ru

    Как варить перловку на гарнир

    Перловая крупа – очень полезный натуральный продукт, который люди употребляют в пищу с древних времен. Перловка содержит солидный запас витаминов (В, А, Е, D), есть в ней йод, фосфор, железо, кальций. Лизин (аминокислота), которая содержится в перловой каше, помогает человеческому организму давать отпор вирусным инфекциям.

    Употребление перловой каши рекомендуют даже диетологи, так как этот продукт очень питателен. Особенно полезна такая каша для придерживающихся диеты либо соблюдающих пост. Блюда, приготовленные из перловой крупы, не только полезны, но и весьма вкусны, поэтому есть их рекомендуется людям любого возраста и как можно чаще.

    Как правильно варить перловую кашу?

    Перловая крупа, в отличие от остальных злаковых культур, вариться достаточно длительное время. Чтобы правильно сварить перловку и получить в результате вкусную кашу, для этого необходимо промыть крупу и замочить её в холодной воде на 2-3 часа. Идеальный вариант – замочить перловку на ночь. В процессе замачивания перловки важно соблюдать пропорции крупы и воды: стакан перловки заливается литром воды.

    Как правильно приготовить гарнир из перловки?

    Перловку, из которой хотят сделать аппетитный гарнир, варят в чистой питьевой воде. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений воду для варки можно подсолить, а можно не делать этого. Разбухшую после замачивания перловую крупу заливают для предстоящей варки  водой (2 литра воды на один стакан крупы). Если вам необходимо, чтобы перловка сварилась максимально быстро, доведите кашу до кипения, прикрутите огонь и варите её до полной готовности, пока она не станет мягкой. Если в ускоренном приготовлении каши нет необходимости, то, как только закипит вода, кашу доводят до полного приготовления на водяной бане. С этой целью закрытая посуда с перловой крупой ставиться в емкость большего размера с налитой туда кипящей водой. Перловая каша на водяной бане будет готова через 5-6 часов. Для улучшения вкусовых качеств гарнира из перловки, в блюдо добавляется масло сливочное либо пассированные овощи.

    Есть еще один способ приготовления перловки для гарнира. Крупа заливается водой (1:2), доводится до кипения на среднем огне, затем на медленном огне варится 25 минут. По истечении указанного времени наступает самый важный момент в приготовлении данной каши. Перловка обязательно должна томиться. Поможет в этом духовка. Перед тем, как отправить чугунок с кашей в разогретую духовку, туда следует добавить сливочное масло. Томить перловую кашу следует не меньше одного часа. Если нет духовки, кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем, накрывают сверху кастрюлей большего размера и оставляют томиться на 2 часа.

    www.aerogril2.ru


    Смотрите также