Как правильно варить пельмени


Как и сколько нужно варить пельмени до готовности?

Практика показывает, что далеко не все хозяйки знают, как варить пельмени правильно, несмотря на то, что это блюдо традиционно считается исконно русской едой. Даже в тех семьях, где домашние или магазинные изделия употребляются с завидной регулярностью, не всегда учитываются важные нюансы, казалось бы, простого процесса. Сегодня на смену классическому подходу, подразумевающему отваривание продуктов в кипящей воде, пришли варианты с использованием современной бытовой техники. Они позволили максимально упростить манипуляцию, обеспечили экономию времени, дали возможность готовить привычные блюда по-новому.

Базовые рекомендации по отвариванию пельменей

Чтобы в итоге все получилось действительно вкусно, необходимо не только знать, сколько варить пельмени в том или ином случае. Надо понимать, как провести подготовку компонентов, организовать процесс и предотвратить изменение изначального состояния полуфабрикатов:

  • Самым нежным вкусом отличаются маленькие и средние пирожки с мясом. Не нужно пытаться лепить крупные изделия, чтобы сэкономить свое время.
  • Тесто для пельменей используется исключительно пресное, на основе пшеничной муки высшего сорта. Обязательно добавляем в него яйца, чтобы элементы не разварились.
  • Людям, испытывающим проблемы с пищеварением, стоит обратить внимание на полуфабрикаты, тесто для которых приготовлено на кефире. Они не вызывают чувство тяжести.

Совет: Домашние пельмешки рекомендуется готовить из теста, в которое добавлено немного растительного масла. Этот компонент заметно улучшает вкус конечного продукта, но только в том случае, если продукт не планируется подвергать заморозке.

  • Если нужно сварить большое количество пельменей, это лучше делать последовательно, или используя сразу несколько емкостей. Не стоит пытаться приготовить сразу все в большой кастрюле.
  • Готовое блюдо получится намного вкуснее, если отваривать его не на воде, а на бульоне (курином, грибном, овощном).
  • Вкусные пельмени получаются только из смешанного фарша. Если использовать для их приготовления только говядину, продукт получится жестким и сухим.
  • Лук добавляется в фарш только в том случае, если полуфабрикаты не будут замораживаться, а сразу пойдут в пищу.

Уже отваренные пельмени нельзя долго держать в воде, они очень быстро развалятся и начнут киснуть. Лучше выложить изделия на тарелку, а после остывания убрать в холодильник.

Как правильно варить пельмени в кастрюле?

Если знать, как варить пельмени в кастрюле, не придется осваивать тонкости использования с этой целью инновационных бытовых приборов. Сама процедура довольно проста, но сопряжена с рядом нюансов:

  • В емкость для варки наливаем воду (не менее 4 л на 1 кг продукта). На этот же объем компонентов добавляем столовую ложку соли с горкой. Жидкость доводим до кипения.
  • Независимо от того, замороженные отвариваются изделия или свежие, опускаем их в воду поочередно, каждый раз дожидаясь закипания жидкости. Если поспешить и сразу выложить всю партию, то температуры воды резко упадет, тесто слипнется и раскиснет.
  • Только после того, как все продукты погружены, а вода опять закипела, можно сбавить огонь, перемешать содержимое кастрюли и прикрыть ее крышкой. Кипение не должно прекращаться, пельмешки могут осесть и прилипнуть к дну.
  • После всплытия изделий засекаем время. Ждем 7-8 минут и с помощью шумовки вынимаем готовое блюдо.

Подавать кушанье нужно сразу, уже через несколько минут оно может быть не так вкусно, как в самом начале. Поливать продукт соусами, сметаной, присыпать зеленью и приправлять перцем нужно уже в тарелках, непосредственно перед употреблением.

Как можно готовить полуфабрикаты в микроволновке?

Пельмени можно отваривать и с помощью микроволновки, особенно, если они замороженные. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих подходов:

  • В термостойкую посуду наливаем литр воды, добавляем немного соли и кипятим. После закипания жидкости опускаем в нее пельмени и аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой. Емкость помещаем в микроволновку и варим продукт на максимальной мощности в течение 7 минут. В середине процесса блюдо рекомендуется перемешать, тогда элементы точно не слипнутся.
  • Берем термостойкую тарелку, выкладываем в нее домашние или магазинные пельмени в один слой. Заливаем водой так, чтобы изделия были прикрыты лишь наполовину, добавляем немного соли. Прикрываем емкость второй тарелкой и помешаем в камеру СВЧ-печи. Включаем аппарат на полную мощность, обрабатываем полуфабрикаты в течение 10 минут.

Если все сделать правильно, получится очень вкусно. А для придания блюду дополнительного аромата можно использовать душистый перец или лавровый лист.

Особенности использования мультиварки и пароварки

Если все перечисленные нюансы того, как правильно варить пельмени, кажутся слишком сложными, стоит воспользоваться одним из двух самых простых и щадящих вариантов обработки полуфабрикатов:

  • В мультиварке. Для обработки маленьких мясных пирожков лучше всего подходят режимы «На пару» и «Выпечка». При остальных вариантах тесто начинает раскисать, и изделия разваливаются. После выбора программы в чашу прибора наливаем воду (1,5 л на каждые 15 пельменей), солим и при открытой крышке ждем закипания. Последовательно опускаем в воду заготовки, перемешиваем и оставляем вариться при открытой крышке в течение 7-8 минут. Если емкость закрыть, пена может попасть на нагревательный элемент.

  • В пароварке. Чашу прибора смазываем сливочным маслом, изделия выкладываем близко друг к другу, но не впритык. Наполняем нужный отсек водой, запускаем прибор, установив таймер на 20-25 минут. Стоит учесть, что при таком подходе продукты получаются не такими нежными, как при использовании отваривания в воде.

Некоторые считают, что пельмени нужно вынимать сразу после всплытия, так они будут максимально сочными. На самом деле, при таком подходе гурманам приходится употреблять наполовину сырое мясо, что негативно сказывается на работе желудка и кишечника.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Как отварить пельмени вкусно и правильно: особенности приготовления и рекомендации

А вы знаете, как отварить пельмени, чтобы они не потеряли свою сочность и аппетитный вид? Если нет, то вам стоит ознакомиться со статьей. В ней содержатся полезные советы, рекомендации и рецепты. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Как отварить пельмени в кастрюле

Список продуктов:

  • замороженные пельмени 0,5 кг;
  • лаврушка – пара листочков;
  • куриный кубик (не обязательно);
  • обычная вода - 1,2 л.

Подробная инструкция

  1. Не знаете, как правильно отварить пельмени? Не беспокойтесь, сейчас вы этому научитесь. Начнем с того, что наполним кастрюлю водой или бульоном (1,2 л будет достаточно). Солим. Добавляем лаврушку, куриный кубик или любимые специи. Все это подарит блюду непревзойденный аромат и вкус. Ставим кастрюльку на плиту, установив огонь на среднее значение.
  2. Как только начнется процесс кипения, открываем пачку с пельменями. Забрасываем их по одному в кастрюлю. Но делать это надо максимально быстро. Обязательно помешиваем пельмешки, чтобы не допустить их прилипания ко дну посуды или друг к другу. Если они поднимутся на поверхность воды, то значит сварились. Обычно это происходит через 5-7 минут после опускания пельменей в воду.
  3. Наше ароматное блюдо готово. Вылавливаем пельмешки с помощью половника или шумовки. Можно их подавать как с бульоном, так и без него. С пельменями великолепно сочетаются следующие заправки: майонез, томатный соус, сметана средней жирности. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт пельменей в горшочке

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • специи;
  • 600 г замороженных пельменей;
  • лаврушка – 1 лист;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • немного зелени.

Приготовление

Шаг №1. Нам нужно получить бульон. Для этого отправляем в кастрюлю костлявые части курицы. Туда же кладем очищенные лук и морковку (целиком), корень петрушки, пастернак, лаврушку и несколько горошин перца.

Шаг №2. Глиняные горшочки (в зависимости от количества членов семьи) нагреваем в духовке. Сразу предупреждаем: они не должны быть холодными. Иначе в горячей духовке горшочки просто лопнут. Желательно подержать их пару часов при комнатной температуре.

Шаг №3. Достаем горшочки из духовки. Сразу же заполняем их пельмешками на 2/3 объема. В каждый горшочек вливаем бульон в горячем виде. Солим. Посыпаем любимыми специями. Накрываем крышками. Время варки пельменей в духовке – 30 минут. Достаем горшочки, открываем крышки. В каждый из них кладем ложку сметаны. Сверху посыпаем рубленым укропом или петрушкой. Можно подавать пельмешки прямо в горшочке. Так блюдо долго не остынет и сохранит чудный аромат.

Как отварить пельмени в микроволновке

Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

  • ¾ стакана воды (можно чуть меньше);
  • лаврушка – 1 лист;
  • пельмени -15-20 шт.;
  • любимые приправы – пара щепоток.

Практическая часть:

  1. Как отварить пельмени в микроволновой печи? Для начала берем любую посуду для СВЧ. Главное, чтобы у нее были высокие борта. В этом случае вода при кипении не выльется на дно печи. Некоторые хозяйки используют глиняный горшочек.
  2. В выбранную посуду кладем пельмешки. Туда же вливаем кипящую воду в нужном количестве. Солим. Добавляем любимые специи. Посуду вместе с содержимым отправляем в микроволновку. Для подстраховки рекомендуем подложить под нее тарелку.
  3. Даем старт работе СВЧ. Время приготовления пельменей – 7-8 минут. Когда они сварятся, перекладываем их в тарелку. Наслаждаемся ароматным и сытным блюдом.

Готовим пельмешки в мультиварке

Способ №1 – «На пару»

Если вы придерживаетесь здорового питания, то этот рецепт отлично вам подойдет. Нам понадобится пластиковая корзинка, предназначенная для готовки на пару.

В мультичашу вливаем 1,5 л воды. Солим. Всыпаем специи. Устанавливаем пластиковую корзинку. Обмазываем ее маслом. Выкладываем пельмешки так, чтобы они не слиплись. Их тоже можно посолить. Закрываем крышку. Находим в меню и запускаем режим «На пару». Дожидаемся звукового сигнала. Если же ваш прибор не предусматривает варку полуфабрикатов на пару, то самостоятельно устанавливаем таймер на 30-40 мин. Готовые пельмешки извлекаем из корзинки специальной лопаткой. Обычно она входит в комплект.

Способ №2 – в программе «Суп»

Как отварить пельмени в мультиварке без применения пластиковой корзинки и пара? Инструкция подана ниже:

  1. Вливаем воду в мультичашу (1,5 л будет достаточно). Солим. Добавляем любимые специи. Выставляем программу «Суп». Дожидаемся, пока вода начнет кипеть. Это произойдет через 6-7 мин.
  2. Аккуратно высыпаем пельмени в мультиварку – 20-30 штук. Перемешиваем. Закрываем крышку.
  3. В данном режиме пельмешки варятся полчаса. В середине процесса их надо перемешать, чтобы не слиплись. Как только раздастся звуковой сигнал, открываем крышку. Вынимаем пельмени ложкой или половником. Раскладываем по тарелкам, посыпав зеленью. А уж заправку каждый выберет сам.

Важные рекомендации

О том, как отварить пельмени, мы рассказали. Теперь давайте изучим рекомендации специалистов и опытных хозяек:

  1. Пельмешки нужно съесть сразу же после приготовления. Ни в коем случае не убирайте их в холодильник. Ведь блюдо потеряет свой вкус. К тому же оно будет выглядеть не так аппетитно, как сразу после приготовления.
  2. Варить пельмени можно не только на воде, но и на бульоне (овощном, мясном). Благодаря этому улучшаются вкусовые качества блюда.
  3. Как только пельмешки сварятся, сразу же достаем их из воды. В противном случае они могут разбухнуть. А это отразится на вкусе блюда, причем не в лучшую сторону.
  4. Многие хозяйки перед подачей к столу добавляют к пельменям кусочек сливочного масла и рубленую зелень. И это правильно. Масло не позволит им слипнуться, а зелень добавит аромата.
  5. Во время варки пельменей их следует забрасывать по одному, а не все сразу.
  6. Обязательно учитывайте срок хранения продукта. На пачке магазинных пельменей он указывается. А вот домашние полуфабрикаты можно хранить не больше месяца (при отрицательной температуре - от -10ºС и ниже).

В заключение

Теперь вам известно, как вкусно отварить пельмени разными способами (в горшочке, СВЧ, мультиварке и обычной кастрюле). Можно сказано одно: это исконно русское блюдо никогда не надоест. Его с удовольствием будут кушать наши дети и внуки.

fb.ru

Как варить пельмени?

Пельмени – это изделия из пресного теста (которое изготавливается из воды, муки и яйца), выполненные в виде маленьких пирожков и начиненные мясным фаршем. Мясной фарш – это самая распространенная начинка для пельменей, но помимо нее бывает начинка из капусты или рыбного фарша. Хранить пельмени нужно в морозилке и варить непосредственно перед употреблением. При этом их не нужно размораживать.

Пельмени являются излюбленным блюдом холостяков и студентов: ведь, во-первых, их очень легко готовить (при условии, что пачка пельменей уже куплена, и их не надо лепить самостоятельно), во-вторых, это мясное блюдо, которое является очень вкусным и питательным.

Вопрос, как варить пельмени, может показаться вам наивным и смешным. «Чего их варить?» - спросите вы, - «Кинуть их в воду и пусть сами варятся». Так, конечно, можно поступить, но тогда ваши пельмени могут развалиться, прилипнуть ко дну кастрюли и перевариться. Съесть вы их сможете, но получите ли от приема пищи удовольствие? Вряд ли!

Как варить пельмени правильно?

Если вы собрались варить пельмени традиционным способом, а именно, на плите, то в первую очередь, вам необходимо определиться с количеством пельменей и, исходя из этого, выбрать для них кастрюлю. Необходимо, чтобы воды в кастрюле было около половины или 3/4, не больше. Иначе, пельменям негде будет вариться, их неудобно будет мешать, и вода будет выплескиваться из кастрюли. Воды нужно налить из расчета 3 литра на 1 кг. пельменей. Если вы решили сварить 1/2 кг, то нужно соответственно 1,5 литра воды.

Кастрюлю вы подобрали, воду налили. Кстати, в воду можно налить 1 ст. л. растительного масла, для того, чтобы пельмени не слипались во время варки. Далее, ставим кастрюлю на плиту, включаем конфорку на максимальную мощность и ждем, когда закипит вода. Пока вода нагревается, ее можно присолить, положить в нее лавровый лист. Также можно кинуть парочку штучек перца горошком. Когда вода закипит, в нее нужно положить пельмени (размораживать их перед этим не нужно) и помешивать их до тех пора, пока они не всплывут. Если вы их не будете мешать, они прилипнут ко дну кастрюли. Как только пельмени всплыли, огонь нужно убавить примерно на половину и варить их приблизительно 10 мин. По прошествии этого времени, пельмени нужно попробовать на готовность. Если тесто стало мягким, значит пельмени сварились. Далее пельмени нужно вытащить из воды, удобнее всего это сделать, откинув их на дуршлаг. При этом вся вода стечет быстро. Теперь можно выложить пельмени на тарелку, полить любимым соусом (сметаной, майонезом, кетчупом), посыпать зеленью и подавать на стол. Пельмени готовы!

Чтобы пельмени не караулить у плиты, все время не мешать и не проверять их готовность, их можно варить в микроволновке.

Как варить пельмени в микроволновке?

Для одной порции вам понадобится примерно 15 крупных пельменей. Положите их в глубокую тарелку и налейте 1/2 - 1 стакан воды (лучше горячей кипяченой). Теперь пельмени нужно посолить, поперчить и положить лавровый лист. Когда будете солить, помните, что у вас всего полстакана воды, а не целая кастрюля, и не переборщите. Скорее всего, стакан воды не сможет целиком покрыть все пельмени, но это и не нужно. В таком случае, ваши пельмени будут, как будто сваренные на пару. Затем, выберете тарелку меньшего диаметра и накройте ей тарелку с пельменями. Она будет служить нам крышкой. Пришло время ставить пельмени в микроволновку. Установите мощность примерно 800 вт. и выберете время 10мин. Через 10 мин. ваши пельмени готовы! При таком способе готовки, тесто не разваривается и остается упругим, а начинка сохраняет свой вкус и аромат.

Еще в микроволноке можно варить пельмени в горшочке. Для этого в горшочек положите необходимое количество пельменей и налейте туда горячей воды. Вода должна только покрывать их. Теперь нужно добавить соль, перец и лавровый лист. Поставьте горшочек на тарелку. Это делается для того, чтобы при разбрызгивании вода не разливалась по всей микроволновке, а стекала в тарелку. Теперь поставьте горшочек на тарелке в микроволновку, накрывать крышкой его не нужно. Установите максимальную мощность и время 6 мин. После того как пельмени сварятся, воду с них можно слить, а можно оставить и есть все вместе как бульон.

Приятного аппетита!

elhow.ru

Как правильно варить пельмени?

Даже самые качественные и вкусные домашние пельмени можно легко испортить неправильным подходом при варке. Согласитесь, не слишком аппетитно выглядят изделия слипшиеся общим комом или же превратившиеся в сплошную кашу. Поэтому мы сегодня подробно расскажем вам, как нужно правильно варить домашние пельмени с применением самых разных кухонных гаджетов от мультиварки до самой обычной кастрюли.

Как варить пельмени в мультиварке?

С каждым днем становится все больше хозяек, которые отдают предпочтение приготовлению блюд при помощи нового кухонного гаджета - мультиварки. И не удивительно, ведь такое приготовление имеет массу преимуществ, но это тема уже другой статьи. А мы сейчас остановимся более подробно на том, как сварить в мультиварке любимые многими пельмени. Для этого можно пойти двумя путями.

Приготовив продукт на пару при помощи имеющейся функции «Пар» в данном устройстве, мы получим прекрасно сохранившие форму ароматные пельмени. Для этого наливаем в мультикастрюлю немного воды, в промасленную специальную корзиночку выкладываем одним слоем пельмени и готовим при закрытой крышке прибора до завершения программы «Пар».

Сторонникам же традиционной варки пельменей в воде подойдет второй способ. Для его реализации наливаем в мультикастрюлю минимум полтора литра подсоленной по вкусу водички и настраиваем прибор на режим «Суп». Даем жидкости закипеть и только тогда закладываем в воду пельмени. Размешиваем содержимое чаши интенсивно и закрываем крышку мультиварки. Для дальнейшего приготовления меняем режим на «Варка» и готовим блюдо в зависимости от размера пельменей от десяти до пятнадцати минут. После этого сразу извлекаем изделия при помощи шумовки на блюдо и можем подавать.

Как варить домашние пельмени в микроволновке?

Бывает так, что необходимо сварить пельмени, но кроме микроволновой печи в данный момент нет больше никакой кухонной техники. Или же просто нет возможности долго ждать и приготовить блюдо нужно как можно быстрее. Не беда, микроволновка прекрасно справится с задачей, но, конечно же, с небольшой вашей помощью.

В специальную миску, подходящую для приготовления в микроволновой печи, накладываем от десяти до пятнадцати штук пельменей и заливаем их стаканом подсоленной водички. Прикрываем посуду специальной крышкой или просто тарелкой без металлических фрагментов или росписи. Готовим пельмешки при мощности 800 Вт от восьми до десяти минут, в зависимости от размера изделий.

Как правильно варить пельмени в кастрюле?

А теперь несколько слов о том, как все же нужно правильно варить пельмени в кастрюле, чтобы они не разварились. Если вы варите пельмени в кастрюле, то выбираем для этого широкую емкость и заполняем ее минимум на половину водой. Подсаливаем ее по вкусу или немного солонее, ставим на огонь и даем закипеть. Можно для вкуса добавить также лавровый листик, горошки душистого перца или любые другие пряности на выбор.

После закипания засыпаем пельмени в кастрюлю и незамедлительно размешиваем содержимое емкости в одном направлении при помощи деревянной ложки, создавая водоворот, который не позволит изделиям слипнуться между собой и прилипнуть к стенам посуды. Поддерживаем «движение» в кастрюле еще в течение двух минут. Можно добавить в воду к пельменям немного рафинированного масла, что также благоприятно скажется на сохранности их формы.

Варить пельмени следует в течение трех-пяти минут от момента полного закипания, а некрупные изделия из заварного теста, достаточно выдержать после всплытия еще минуту и можно извлекать на блюдо.

Статьи по теме:

Говядина отличается восхитительным вкусом и непременно пользой, хотя многие неохотно берутся за ее приготовление, так как не знают, сколько ее нужно варить. Далее развеем все сомнения и расскажем, сколько нужно варить это мясо для разных кулинарных случаев.

Как лепить двулепные пельмени?

Очень оригинальный и необыкновенно вкусный рецепт пельменей подробно описан далее. В этой статье подскажем, как слепить чудесные двулепные изделия, которые сегодня весьма популярны. И расскажем два оригинальных варианта их наполнения.

Что приготовить из индейки быстро и вкусно?

Из мяса птицы можно смело готовить всевозможные необыкновенные кушанья, уверенно дополняя специями или необыкновенными компонентами. Индейка - не исключение, и далее мы предложим рецепты из этого мяса, которые можно быстренько воплотить на домашней кухне.

Как приготовить овсяный кисель из «Геркулеса»?

О пользе овсяного киселя уже наверняка многие наслышаны и, конечно, говорить о нем можно долго, поэтому незамедлительно приступайте к его приготовлению. А мы подскажем, как его еще и вкусным сделать, предложив оригинальные рецепты далее.

womanadvice.ru


Смотрите также