Как правильно варить овсяную кашу на воде


Как варить овсяную кашу на воде правильно?

Завтрак – основная часть дневного рациона. Именно за завтраком мы должны насытить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами, минералами. Овсянка считается традиционным завтраком англичан. В нашей стране такой злаковый продукт любят далеко не все. Для того чтобы приготовить овсяную кашу и сделать ее не только питательной и полезной, но и очень вкусной, необходимы специальные навыки и знания.

В нашей статье вы узнаете о том, как варить овсяную кашу на воде, чтобы такой злаковый завтрак стал любимым лакомством ваших домочадцев.   

Как правильно варить овсяную кашу на воде: советы кулинаров

На первый взгляд может показаться, что варить овсяную кашу очень просто. Однако все хозяйки знают, что даже для приготовления злаковых культур требуются определенные навыки и знания. Опытные кулинары с удовольствием делятся своими секретами:

  • хотите приготовить диетическое блюдо – варите овсянку на воде с минимальным добавлением соли и сливочного масла;
  • для придания каше сливочного вкуса добавьте молоко (можно сгущенное) или сливочное масло;
  • для овсяной каши желательно выбирать цельную крупу;
  • чтобы каша получилась однородной и нежной, попробуйте ее откинуть на дуршлаг после варки - так все ненужные частички уйдут;
  • по завершении варки кашу нужно оставить на некоторое время в кастрюле, чтобы она настоялась;
  • для придания простой овсяной каше изысканности, попробуйте добавить сухофрукты, цукаты, сиропы или свежие фрукты;
  • тем, кто придерживается диетического рациона, из овсяной каши можно готовить очень питательное и полезное смузи;
  • если вам нужно приготовить завтрак быстро, воспользуйтесь мультиваркой - эта кухонная помощница выполнит за вас всю работу, а ингредиенты в емкость можно сложить с вечера и задать нужный режим;
  • для варки овсяной каши лучше использовать отфильтрованную либо минеральную воду без газа. 

Классический рецепт

Если вы раньше не готовили овсяную кашу или ее вкус не нравился вашим домочадцам, попробуйте ее сварить по классическому рецепту. Поверьте, ни один из членов вашей семьи не останется равнодушным к такому завтраку, а похвалы в ваш адрес будут литься из их уст звонким ручьем.

Состав:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • вода отфильтрованная либо минеральная – 1,5-2 ст.;
  • немного поваренной соли;
  • сахар;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Выбирайте цельную, но обработанную овсянку, которая не будет придавать вкусу горечь.
  2. Овсяную крупу предварительно замачивать не нужно, поскольку она очень быстро впитывает жидкость.
  3. Влейте в емкость (толстостенную кастрюлю) нужное количество воды.
  4. Поставьте емкость на умеренный огонь и доведите жидкость до кипения, после чего приправьте воду солью.
  5.  Выложите в кипящую воду нужное количество овсяной крупы и все хорошенько перемешайте.
  6. Убавьте огонь и продолжайте варить овсяную кашу, периодически помешивая, в течение четверти часа.
  7. Добавьте масло сливочное и сахар, а затем все еще раз тщательно перемешайте.
  8. Готовой каше дайте немного настояться в посуде с закрытой крышкой, а затем подавайте к столу.

Читайте также:

Варим геркулесовую кашу в мультиварке

У многих хозяек на кухне есть различные приборы, которые позволяют упростить процесс приготовления блюд. В последнее время небывалую популярность приобрела мультиварка. С помощью этого кухонного прибора вы сможете творить кулинарные шедевры и при этом отдыхать. От вас потребуется только выложить ингредиенты в емкость, а все остальное сделает мультиварка. Если вам нужно на скорую руку отварить геркулесовую кашу (овсянку), то вы можете выложить все компоненты в емкость вечером и выбрать нужный режим. К моменту вашего пробуждения ароматная и вкусная каша будет уже готова.

Состав:

  • геркулесовая крупа – 1 мерный стакан;
  • поваренная соль;
  • сахар либо мед;
  • сливочное масло;
  • грецкие орехи или цукаты;
  • вода – 2 мерных стакана.

Приготовление:

  1. Возьмите чашу для мультиварки и хорошенько смажьте ее внутреннюю поверхность слегка размягченным маслом сливочным.
  2. Выложите в чашу нужное количество хлопьев «Геркулес», а затем залейте их отфильтрованной, кипяченой либо минеральной водой.
  3. Добавьте немного поваренной соли и сахара в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  4. Выберите нужный программный режим в зависимости от модели мультиварки. Приготовить геркулесовую кашу можно в следующих режимах: «Каши», «Рис-крупы» или «Молочные каши».
  5. Установите таймер не менее чем на 25 минут и нажмите кнопку старта.
  6. Готовьте геркулесовую кашу до полного окончания программы. После подачи соответствующего звукового сигнала в готовую геркулесовую кашу можете добавить немного меда, сливочное масло и измельченные грецкие орехи.
  7. После тщательного перемешивания оставьте кашу в емкости и дайте ей настояться  в течение 7-10 минут.
  8. После этого геркулесовую кашу можно раскладывать по порциям.

Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами

Если вы готовите исключительно для себя, то можно приобрести экспресс-хлопья, которые достаточно залить кипятком и настоять. Детям, особенно маленьким, кашу следует хорошенько сварить и измельчить, чтобы масса получилась однородной. Если ваш маленький ребенок наотрез отказывается есть овсяную кашу, попробуйте добавить в нее свежие фрукты, которые любит кроха. Измельченная каша с кусочками фруктов придется ему обязательно по вкусу. Кроме того, вы можете по такому же рецепту готовить диетические смузи.

Состав:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • любые фрукты (бананы, яблоки, апельсины, персики и др.);
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1,5-2 ст.;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Выложите в толстостенную емкость овсяные хлопья и залейте их нужным количеством отфильтрованной либо кипяченой воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 15-20 минут.
  3. После закипания в кашу добавьте немного соли и сахара, чтобы они полностью растворились.
  4. Когда овсяные хлопья будут почти готовы, добавьте немного сливочного масла и все хорошенько перемешайте.
  5. В это время измельчите любые фрукты. Для маленьких детей лучше всего выбирать мягкие фрукты, к примеру, бананы, персики, абрикос и т. п.
  6. Готовые овсяные хлопья выложите на сито или дуршлаг и хорошенько перетрите, чтобы получилась однородная масса.
  7. Добавлять фрукты можно в общую емкость, при этом смешивая их с кашей, или в отдельные порции, выкладывая сверху.
  8. Для самых маленьких овсяные хлопья с фруктами можно измельчить в блендере.
  9. Подавайте овсяные хлопья, добавив сладкий сироп или сгущенное молоко, в горячем виде.

Читайте также:

Завтрак обязательно должен быть максимально насыщен углеводами, поэтому овсянка станет отличным вариантом, который пополнит запас энергии и придаст вам силы на весь грядущий день. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Варите овсяную кашу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, тем более что такие злаковые продукты можно готовить не только с фруктами или сладким сиропом, но и в качестве гарнира к мясному блюду или рыбе. Приятного аппетита! 

ladyspecial.ru

Как варить овсяную кашу на воде

Овсяная крупа известна в мире еще с давних времен. Люди давно знают, что это очень полезная каша для нашего организма. Ведь не зря все врачи советуют начинать свой день именно с завтрака овсяной кашей.

Овсянка содержит в себе большое количество витаминов группы В. Именно эти витамины помогают вырабатывать в нашем организме сиротин, а также помогают поддерживать весь организм в тонусе. Еще в овсяной каше содержится большое количество углеводов, клетчатки и микроэлементы. Эту кашу могут кушать все: и взрослые, и детки, и старики.

1

Полезные свойства овсяной каши

Чем же все-таки полезна овсяная каша?  Она отличный помощник нашего организма:

  • Очищает наш организм от вредных шлаков.
  • Выводит токсины.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует правильное пищеварение.

Готовить данную кашу можно как на воде, так и на молоке. Максимально полезной каша будет, если ее приготовить на воде. Мнение, что овсянка, сваренная на воде, совсем невкусная, является ошибочным. Очень даже вкусная. Причем, Вы всегда можете ее посолить или подсластить. Лучше, если это будет мед или сгущенное молоко. Самое главное, что овсяная каша, которая приготовлена на воде, усваивается в организме намного лучше и быстрее, чем на молоке. При этом еще и калорийность каши на воде в разы меньше. Калорийность 100 г овсяной каши, сваренной на воде, составляет всего 87 кКал.

2

Как варить овсяную кашу на воде

Для приготовления этой каши лучше всего использовать натуральные зерна овса, чем готовые хлопья. Именно зерна будут максимально полезными и по максимуму будут содержать нужные нам витамины. Тем более, что хлопья вы же не будете делать сами, а хлопья из магазина проходят различные обработки, которые помогают сделать продукт быстрого приготовления. Именно этим лозунгом и подкупают большинство производителей.

Итак, для того чтобы приготовить овсянку на воде нам потребуется:

  • Один стакан овсяных хлопьев или зерен.
  • Два стакана воды.
  • Немного соли.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  • Для начала поставим на огонь воду, посолим ее.
  • После того, как вода закипела, нужно всыпать овсянку.
  • Так и варим нашу кашу, при этом постоянно ее помешивая. Делать это нужно для того чтобы каша не пригорела. Как вариант без помешивания, отлично подойдет мультиварка. Там есть режим «Приготовление каш», время тоже можно регулировать. Это очень удобно. Варим нашу кашу до готовности. Время приготовления зерен и хлопьев различно.
  • Чтобы сварились хлопья, достаточно и пяти минут, а вот зерно необходимо будет варить примерно 10-15 минут. После того, как наша каша сварится, необходимо добавить в нее сливочное масло.
  • Затем закрыть крышкой и дать ей настоятся хотя бы минуток 5.
  • А уже после этого можно добавить и различные добавки. Вот и все приготовление данной каши.

Готовить такую кашу рекомендуется в небольших количествах. В холодильник ее убирать не стоит. Лучше приготовить ее на один раз покушать. В холодильнике она может подсохнуть, а также потерять свой неповторимый вкус.

3

Добавки в овсяной каше, сваренной на воде

Для того чтобы разнообразить вкус овсянки, сваренной на воде, можно в нее добавлять различные вкусные добавки. Это могут быть:

  • Сухофрукты.
  • Бананы.
  • Ягоды.
  • Ананас.
  • Яблоко.
  • Груша.
  • Персик.
  • Разные орехи.
  • Любые семечки.

Все зависит только от Вашего вкуса и предпочтений. Такие добавки не только разнообразят вкусовые качества каши, но и добавят Вам еще больше витаминов. Это так важно, чтобы наш организм работал правильно и был здоровым.

Обязательно завтракайте овсяной кашей на воде. Это не только вкусно, но и полезно. И уже через некоторое время Вы сможете увидеть Ваши первые результаты. Ваш желудок лучше начнет справляться с перевариванием пищи, наладится стул, улучшится состояние Вашей кожи, волос и даже ногтей. Любите себя и будьте обязательно здоровыми!

sovetclub.ru

Как приготовить овсянку на воде - простой рецепт

Каши, — манная, кукурузная, пшенная на молоке или рисовая, — лучшее, с чего можно начать свое утро. Овсянка на воде — это классический, вкусный и полезный завтрак. С особенностями каши и рекомендациями к приготовлению супер-завтрака мы сейчас познакомимся.

Как выбирать овсяную кашу

Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить геркулесовую кашу на молоке, но сегодня мы готовим диетическое блюдо.

Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3”, это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.

Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.

Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1, они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.

Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.

Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.

Рецепт овсяной каши из хлопьев на воде

Как приготовить овсяную кашу на воде. Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение.

Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте, чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.

Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами. Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.

Существует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо.

Овсяная каша по-шотландски

Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж, овсяная каша, — стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски.

Настоящая шотландская овсяная каша готвится не совсем так, как привычная для нас овсянка. В приготовлении блюда порридж следует отказаться от добавления соли, это даст возможность правильно раскрыть вкус овсянки.

Также по традиционному рецепту не следует добавлять в кашу масло, сахар и молоко. Порридж готовится примерно пол часа только на воде и за основу берутся цельные или дробленые зерна овса, хлопья не подойдут.

Овес нужно варить на маленьком огне, постоянно помешивать, только тогда он раскроет нежный ореховый аромат, который испортит добавление сахара, масла или варенья. Зато во время еды готовое блюдо можно подсолить или упортеблять с молоком или сливками.

Традиции приготовления порридж соблюдаются и сегодня, причем варят шотландцы кашу на целую неделю, после чего дают каше остыть. Важно также, чтобы блюдо было густым, чтобы его можно было разрезать на порции и есть на завтрак.

Если вы планируете сбросить вес или очистить свой организм, добавьте в свой рацион овсяную кашу на воде. И вы увидите, на какие чудеса она способна.

www.svoimirykami.club

Как варить овсянку на воде: рецепты и советы :

Для многих, наверное, уже стало традицией кушать овсянку по утрам. Нужно отметить, что это очень правильное решение, одобренное диетологами и гастроэнтерологами. Однако о пользе этой крупы поговорим немного позже, а сейчас расскажем, как варить овсянку на воде. Возможно, наши советы пригодятся тем, кто ещё только хочет перейти на такие завтраки. Если это актуально для вас, читайте внимательно статью.

Овсянку можно варить на молоке и на воде, но сейчас мы поговорим именно о втором способе. Вы можете спросить, почему. Ответим. Прежде всего, такая каша менее калорийна. Овсянка на воде для похудения подойдет идеально, именно поэтому она входит в состав многих диет. К тому же не каждый организм может переносить молоко. Это тоже весомый аргумент. Да и не всегда в холодильнике может оказаться оно.

Овсянка на воде: рецепт

Итак, для приготовления каши вам понадобятся:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • фрукты и ягоды (при желании).

Вам потребуется небольшая кастрюля. Налейте в неё кипяченой воды, отрежьте кусочек масла и тоже добавьте туда. Теперь можно всыпать и овсянку в кастрюлю.

Включаем маленький огонь и варим на протяжении нескольких минут, постоянно помешивая кашу, чтобы она не подгорела. Это очень важно, так как овсянка варится очень быстро. Стоит вам отойти на пару минут, и каша пристанет ко дну. А вы же хотите, чтобы она была отличной консистенции. Солим или сахарим.

Когда овсянка сварится, выключите огонь и насыпьте её в тарелку. Добавьте в неё порезанные фрукты, например банан, яблоко, киви, или же ягоды в летнюю пору – клубнику, малину, чернику. Вкусный, полезный и к тому же быстрый завтрак готов! Приятного аппетита!

Итак, мы рассмотрели вариант приготовления сладкой каши. А теперь узнаем, как варить овсянку на воде соленую.

Любите соленую?

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяной крупы;
  • кусочек сливочного масла;
  • два стакана воды;
  • соль (по вкусу).

Наливаем в кастрюлю чистой кипяченой воды, включаем слабый огонь, ждем, пока жидкость закипит. Всыпаем в нее овсянку и сразу же начинаем помешивать со дна. Когда вы увидите, что хлопья разбухли, нужно добавить кусочек масла и посолить. Если вы видите, что каша получается слишком сухой, долейте в неё ещё немножко воды. Поварить ещё одну минуту, затем можно выключать, раскладывать по тарелкам и завтракать (или ужинать). Можете съесть кашу с салатом, кусочком мяса или вареным яйцом. Поверьте, вы останетесь сыты после такой трапезы.

Достаем мультиварку

У вас есть мультиварка? Прекрасно, она вам сейчас пригодится. Знаете ли вы, как готовится овсянка в мультиварке на воде? Читайте далее.

Для приготовления нужно будет запастись такими ингредиентами:

  • овсяные хлопья – 60-100 г;
  • вода – примерно 350 мл;
  • курага – 50 г;
  • светлый изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль;
  • сахар.

Первым делом нужно просеять овсяные хлопья через сито. Далее засыпаем их в мультиварочную чашу, сверху кладем изюм и курагу.

Кипятим воду и заливаем ею овсяные хлопья с сухофруктами. Теперь можно посолить и посахарить блюдо.

Закрываем мультиварку, выставляем режим тушение, время 20-25 минут. По истечении этого времени каша будет готова. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

Соленая каша в мультиварке

Овсянка на воде, рецепт которой может быть разным, прекрасно подойдет тем, кто спешит на работу. Засыпали хлопья в мультиварку и через некоторое время завтрак готов. В этом чудо-приборе можно сварить и соленую овсянку.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. овсянка – 1-2 стакана;
  2. вода – 2-3 стакана;
  3. сливочное масло;
  4. соль.

Засыпаем овсяные хлопья в мультиварочную чашу, заливаем их горячей водой (в этом случае каша получится вкуснее), выбираем режим тушение, время 15-20 минут. Не забываем хотя бы 2 раза помешать. Перед окончанием приготовления посолите и добавьте масло. Вот и все, каша готова.

Полезна ли?

Теперь вы знаете, как варить овсянку на воде. Ну а сейчас мы расскажем вам, чем же она так полезна.

  1. Овсяная крупа богата витаминами и другими полезными веществами. Например, в ней содержится витамин А, В6, К, тиамин, каротин, а также токоферол.
  2. Регулярное употребление этой каши способствует нормализации работы почек.
  3. Овсянку нужно есть тем, кто занимается спортом, так как она совсем некалорийна и помогает поддерживать себя в форме.
  4. Если вы будете кушать кашу каждый день, через некоторое время заметите, что состояние вашей кожи, ногтей и волос улучшилось, а вы стали чувствовать себя гораздо лучше и бодрее.
  5. Овсянка показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  6. Она отлично укрепляет иммунитет, а также снимает стресс.

Теперь вы знаете, насколько полезны завтраки, которые включают в себя эту кашу.

Воспользуйтесь советами

И напоследок несколько полезных советов, как варить овсянку на воде.

Перед приготовлением обязательно почитайте инструкцию на упаковке. Скорее всего, там написано, сколько нужно варить кашу, чтобы она получилась пастообразной или же жидкой консистенции. А потом, следуя рекомендациям, можно приготовить именно ту, которая вам больше нравится.

Добавляйте в овсянку фрукты, ягоды, а также орехи. Польза от такого блюда возрастает во много раз.

Держите упаковку с овсяными хлопьями герметично закрытой в сухом месте, иначе они могут отсыреть.

Если вы думаете над тем, какую кашу сварить, овсяную или кукурузную, выбирайте первую, не задумываясь. Кукурузная крупа, вред которой доказан диетологами, не должна стать частым гостем на вашем столе.

Приятного вам аппетита, кушайте овсянку на здоровье! Будьте бодрыми, красивыми и энергичными!

www.syl.ru


Смотрите также