Как правильно варить молочную рисовую кашу


Как приготовить молочную рисовую кашу: здоровое щадящее питание

20 июня, Александра Бондарева

Тема здорового питания рано или поздно касается каждого человека, который заботится о себе. Ведь фундамент полноценного домашнего рациона возглавляют каши. В их список входят различные кушанья из круп на молоке или воде с разнообразными фруктовыми или овощными добавками. Сейчас поговорим о том, как правильно следует готовить рисовую кашу на молоке.

Содержание

Почему стоит варить рисовую кашицу

Прежде всего хотелось бы немного рассказать тебе о полезных свойствах рисовой кашицы, приготовленной на молоке:

  • она наделена углеводами, которые способны насыщать организм человека энергией длительное время;
  • она богата содержанием витамина РР, каротина и множества аминокислот, полезных для организма;
  • она особенно полезна для людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Она не раздражает, а, напротив, повышает защитные функции желудка;
  • немаловажно отметить, что рисовая каша особенно важна для детского организма, так как насыщает его всеми необходимыми компонентами для роста и полноценного развития.

Приготовление такой молочной каши не составит большого труда и усилий. А чтобы разнообразить свое меню, ты можешь приготовить вкусную рисовую кашицу с добавлением различных компонентов: изюма, имбиря, сухофруктов, корицы и многих других. Интересно, а ты с чем предпочитаешь готовить молочные кушанья из разнообразных круп?

В странах Запада рисовая каша на молоке подается в качестве десерта с добавлением корицы и изюма, а в странах Азии рис используют в приготовлении первых блюд, также готовят из него и десерты с добавлением молока, орехов и фруктов по желанию.

В России рисовая стряпня на молоке всем известна с раннего детства. Чаще всего её приготовление происходит с добавлением фруктов, сухофруктов, тыквы и корицы. Также с появлением мультиварок рисовую молочную кашу стало куда проще готовить.

А ты знаешь, что нужно для того, чтобы правильно приготовить молочную рисовую кашу? Вот несколько советов, которые ты можешь взять себе на заметку:

  • первое, что ты должна учесть, чтобы вкусно приготовить молочную кашку – варить её следует в емкости с антипригарым покрытием. Это может быть алюминиевая кастрюля или емкость из нержавейки, которая должна быть с толстым дном и стенками;
  • рисовую стряпню на молоке лучше всего варить в равно смешанном соотношении с водой, примерно 1:1. В случае, если кашу захочется приготовить пожирнее, то вари её в большем соотношении с молоком;
  • соотношение жидкости и риса: бери на 1 л примерно 5 ст. ложек крупы;
  • сорт риса должен быть высоким, желательно использовать круглозернистую крупу;
  • при варке рис желательно помещать в ещё не совсем горячую жидкость.

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы приготовить рисовую кашицу на молоке, тебе потребуется:

  • рис — 1 стакан;
  • молоко — 4 стакана;
  • соль и сахар по вкусу.

Как варить кашку по этому рецепту:

  1. Промой рис.
  2. Добавь его в кипящую воду. Вари около 5 минут.
  3. Далее помести рис уже в горячую молочную или молочно-водяную смесь.
  4. Посоли и добавь сахар. Вари рис, периодически помешивая, 15 минут. Дай настояться под закрытой крышкой.

Рассыпчатая молочная рисовая кашица

Чтобы приготовить такую молочную кашу, тебе понадобится:

  • вода — 2-3 стакана;
  • рис — 1,5-2 стакана;
  • молоко — 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • сахар, соль по вкусу;
  • корица — ½ ч. ложки.

Как варить такое кушанье из детства:

  1. Промой рис и добавь его уже в кипящую воду.
  2. С плотно закрытой крышкой вари рис на сильном огне.
  3. Затем необходимо снизить уровень нагрева и варить еще 5 минут. После этого сними рис с плиты и укутай кастрюлю в теплое одеяло. Оставь настаиваться около 20 минут.
  4. Далее помести рис в горячее молоко. Добавь сахар, корицу и сливочное масло. Дай каше настояться.

Особенно вкусная рисовая рассыпчатая каша на молоке получается с добавлением сухофруктов, орехов и свежих фруктов.

Молочная рисовая кашица с яблоком

Чтобы приготовить такое рисовое кушанье, тебе необходимо взять:

  • воду — 2-3 стакана;
  • рис — 1-1,5 стакана;
  • молоко — 1,5-2 стакана;
  • яблоки — 2 штуки;
  • соль и сахар на свое усмотрение;
  • масло сливочное — 50 грамм.

Как варить кашку с рисом и яблоками:

  1. Промой рис и помести его в кипящую воду. Вари на малом огне 10 минут.
  2. Затем налей молоко и вари до закипания.
  3. Очищенные и нарезанные на кусочки яблоки помести в самом конце варки в кастрюлю к рису. Перемешай и добавь в рисово-яблочную смесь масло.
  4. Если в рисе много жидкости, вари его, пока она не выкипит.

Также стоит отметить, что для того, чтобы рисовая стряпня получилась особенно вкусной, необходимо рис перед приготовлением замачивать на пол часа, а затем, тщательно промыв, приступать к варке. Чтобы рис не подгорал в конце варки, периодически помешивай его деревянной лопаткой или ложкой. Так каша станет более вкусная и красивая на вид.

amazingwoman.ru

Как приготовить молочную рисовую кашу как в детстве

Рисовая каша на молоке, приготовленная с учётом правильных пропорций риса и молока, – полезное блюдо на завтрак и любимое многими с детства. Молочная рисовая каша, знакомая детям с детского сада, представляет собой нежную сладкую кашку, сваренную на воде с молоком и рисовой крупой.

Рецепт рисовой каши на молоке у каждой мамы, бабушки свой, семейный. Готовят полезную для здоровья кашу из риса для детей в садике и дома к утреннему завтраку для всей семьи. Состав, ингредиенты для рисовой каши просты и доступны, на её приготовление тратится минимум времени, делается она просто, а получается питательной и вкусной.

Узнайте: как сварить рис на воде для суши и на гарнир.

Чтобы сварить правильную рисовую кашу, очень важно постараться правильно выбрать рис. Идеальный сорт риса для варки каши – крупа крахмалистых сортов с круглыми зёрнами, круглый рис позволяет во время приготовления добиться необходимой густоты, вязкой консистенции молочной каши.

Совет от Чудо-Повара. Рисовая каша для детского организма полезна содержанием сложных углеводов, дающих детям энергию, необходимую для роста и развития. Сваренная на молоке рисовая каша не раздражает кишечник ребёнка, мягко обволакивает стенки желудки благодаря крахмальной вязкой консистенции, получаемой во время приготовления круглых зёрен.

Как приготовить молочную рисовую кашу? Рецепт приготовления на плите – самый простой и доступный способ варки рисовой каши; чтобы сварить вкусную кашу, потребуется подготовить ингредиенты, входящие в классический состав: круглый рис, молоко, сахар, соль, сливочное масло, изюм.

Подготовка – 5 минут

Приготовление – 25 минут

Калорийность – 120 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • круглозёрный рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 2-3 стакана;
  • изюм – три четверти стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Как сварить рисовую кашу на молоке

  1. Подготовим по списку ингредиенты: рис, воду, молоко, изюм, сахар, сливочное масло и соль. Хорошо промываем круглый рис холодной водой до тех пор, пока вода станет чистой. Рис высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варка с использованием холодной воды вместо горячей позволяет сварить вкусную классическую кашу. Вода должна покрывать зёрна риса примерно на 1 см. Если воды недостаточно, доливаем до необходимой отметки. Ставим кастрюльку с крупой на средний огонь. Доводим до слабого кипения и варим, не закрывая крышкой, до тех пор, пока рис не заберёт всю воду. В зависимости от сорта риса это займёт примерно 10-15 минут. Периодически помешиваем, чтобы рис не пригорел.
  2. После того, как рис впитал всю воду, медленно вливаем в кастрюлю 1 стакан горячего молока. Снова доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. Добавляем сахар и соль по вкусу. Характерная особенность молочной каши – сбежавшее на плите молоко и пригорание риса ко дню кастрюли. Для того, чтобы не убежало молоко, рис равномерно распределился в молоке, не образовал комки в каше, очень важно вливать его небольшими порциями и чаще помешивать.
  4. После молока, сахара и соли, высыпаем изюм и перемешиваем кашу.
  5. Продолжаем варить, доливая молоко небольшими порциями. Следим за густотой, по мере необходимости доливаем от одного до двух стаканов молока. Готовим кашу до размягчения изюма и риса. Пропорции молока и риса, указанные в рецепте, можно изменить и сделать их чуть меньше либо чуть больше.
  6. Добавляем в кашу сливочное масло. Готовая каша должна быть жидковатой, в готовом виде напоминать молочный густой суп. Во время настаивания сваренные зёрна рисовой крупы разбухнут в молоке, и молочная каша загустеет. Если каша получилась слишком густой, разбавляем её дополнительным количеством кипящего молока и снова доводим до кипения.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем приготовленное блюдо на 10 минут на плите. Раскладываем молочную рисовую кашу по тарелкам и сразу же горячей подаём к столу. Дети любят кушать кашу с клубничным вареньем, фруктами, абрикосовым повидлом, посыпанную сахаром, политую мёдом, если варите для детей заготовьте сладкие добавки заранее либо используйте домашние заготовки.

Читайте: как приготовить густой джем из клубники на зиму.

Польза рисовой каши на молоке

Перед тем, как варить рисовую кашу на молоке следует узнать, в чём польза и вред популярного блюда из злака. В рисе содержание витаминов В1, В2, В3, В6 и витамина Р свидетельствует в пользу использования, включения рисовых зёрен в ежедневное меню при приготовлении блюд правильного, полезного питания, целесообразности частого употребления человеком пищи с содержанием этого полезного злака.

Состав витаминов, минеральных веществ и отсутствие клейковины в составе злака оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, успокаивает нервную систему детей, взрослого человека, особенным образом действует как мягкое успокоительное средство на ребёнка. Молочные, в том числе и рисовые каши, полезны для здоровья, их польза несопоставима с вредом при употреблении таких продуктов, как молоко и рис.

Узнайте: полезные свойства ягод жимолости для здоровья человека.

Наряду с аминокислотами и витаминами, рис содержит кальций, йод, железо, калий, фосфор – все основные микроэлементы, необходимые для здоровья, развития и нормальной жизнедеятельности человека.

При употреблении риса, рецепты блюд из которого разнообразны, доступны, просты в приготовлении, чистятся сосуды, улучшается работа сердца, из организма выводится лишняя жидкость, улучшается обмен веществ, нормализуется кровобращение.

Будет интересно: польза и противопоказания щавеля для здоровья.

Каша молочная рисовая вкусна, полезен и рис – злак, давно ставший популярным компонентом блюд детского и диетического питания. По форме зёрен рис различают на круглый и длиннозёрный, форма круглого и длинного злака обладает одинаковыми полезными свойствами. Вред риса изучается ежегодно, но по имеющимся данным на настоящее время вред минимален.

Какой сорт риса лучше выбрать

Круглозернистый рис для рисовой каши с молоком по классическому рецепту – идеальный выбор, хотя не менее полезная молочная каша из любого сорта. Купить в магазине сегодня не составит труда различные сорта. По цвету к самым популярным относятся три вида: белый, жёлтый и тёмного цвета.

Тёмный рис благодаря необработанным зёрнам относится к более полезным продуктам, в отличие от белого обработанного и жёлтого с частичной обработкой зёрен. Полезные вещества во время специальной обработки верхней оболочки белых злаков и жёлтых проникают в глубь зерна, без оболочки после пропарки рисинки выходят красивыми, белыми и развариваются гораздо быстрее, чем жёлтые и тёмные.

Чаще всего хозяйки выбирают для варки белые рисовые зёрна, круглые и красивые, для приготовления вкусной молочной каши, сладких пудингов, запеканок, множества других вкусняшек, которые можно сделать из этой полезной культуры.

chudo-povar.com

Как сварить рисовую кашу на молоке

Молочная рисовая каша вкусна и питательна для людей любого возраста. Она незаменима для маленьких детей, а также её можно подавать как десерт с разными фруктами. Кажется, что ничего нет проще, чем сварить рисовую кашу на молоке, но часто она получается не такой как хотелось. Как же правильно готовить данное блюдо? Рассмотрим поэтапно.

1

Как сварить рисовую кашу на молоке — выбор риса

Для начала помните, что самая вкусная и правильная по консистенции каша выйдет на округлом крахмальном рисе. Продолговатый рис желательно оставить для приготовления плова. Считается, что чем крупнее рис — тем сочнее будет каша, но также важно его не переварить. Время варки риса не должно превышать 15-20 минут. Если вам кажется, что рис недостаточно проварен, не переживайте, плотно накройте его крышкой и заверните в полотенце. Через полчаса рис «дойдет» самостоятельно и станет мягким.

2

Как сварить рисовую кашу на молоке — подготовка ингредиентов

Для приготовления рисовой каши на молоке вам понадобятся:

  • 1 стакан округлого риса;
  • 0.5 литра воды;
  • 0.5 литра молока;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • 10 грамм сливочного масла;
  • ванилин по желанию.

3

Процесс приготовления рисовой каши на молоке

Рисовая каша на молоке готовится по следующему алгоритму:

  • Возьмите рис, отсыпьте нужное количество и промойте его в прохладной воде.
  • В кастрюлю высыпьте промытый рис, налейте воду. Пусть вода покроет рис примерно на 1 см.
  • На среднем огне доведите рис до кипения, не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Затем убавьте огонь, варите кашу до полного впитывания воды.
  • Добавьте половину приготовленной порции молока и перемешайте. Не торопитесь сразу вливать всё молоко, резкий перепад температуры для риса нежелателен.
  • После закипания первой порции молока, добавьте вторую и также дождитесь кипения.
  • Добавьте соль, сахар и ванилин по желанию.
  • Готовое блюдо разложите по порциям и добавьте сливочное масло.

4

Общие рекомендации, как сварить рисовую кашу на молоке

Обязательно руководствуйтесь следующими подсказками:

  • Если каша еще не доварена, а вода уже впиталась, добавьте небольшое количество молока, чтобы рис не подгорел.
  • Все молочные блюда требуют особого контроля, поэтому не отходите далеко и надолго от зоны их приготовления.
  • Чем чаще вы перемешиваете кашу, тем больше шансов, что она приготовится без пригорания.
  • Рис на молоке можно варить как в простой эмалированной кастрюле, так и в сотейнике с толстыми стенками. Второй вариант наиболее подходящий, поскольку площадь соприкосновения риса с огнем больше.
  • Старайтесь не переваривать рис и экономьте своё время.

Вот вы и узнали, как правильно варить рисовую кашу на молоке. Готовьте с радостью для себя и своих близких!

sovetclub.ru

Как правильно сварить молочную рисовую кашу как в детском саду? Рецепты вкусной молочной рисовой каши в кастрюле и мультиварке с пошаговыми фото

Нас с детства приучили завтракать молочной кашей. Молочная рисовая каша — одна из самых любимых, как у взрослых, так и у детей. Кажется, что сварить такую кашу достаточно просто, а вот сделать ее вкусно не каждый умеет. Ведь в каждой семье свои предпочтения: одни любят густую рисовую кашу, другие жидкую, а есть и такие, что заливают рис горячим молоком. В этой статье рассмотрим, как сварить молочную рисовую кашу как в детском саду, дабы она понравилась всем членам семьи — от мала до велика.

Молочная рисовая каша: подбираем продукты правильно

Каждая хозяйка знает, что приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Что касается рисовой каши на молоке, то для ее приготовления необходимо два основных продукта:

  1. Крупа под названием рис.
  2. Молоко, которое идеально сочетается с рисом.

Молоко можно брать на любителя. Одни любят деревенское натуральное молочко, другие отдают предпочтение пастеризованному с минимальным количеством жира. Рассмотрим, какие сорта риса подходят для приготовления каши, ведь от этого ингредиента зависит многое.

  • Длиннозерный. Самый известный и широко используемый сорт. Варится он около 20–25 мин и отлично подходит для приготовления десертов, плова, каши-гарнира или молочной. На вид — это белые длинные зерна, имеющие ровную, гладкую (после шлифовки) поверхность. Он имеет превосходный вкус и из него получаются рассыпчатые с цельными зернами блюда.
  • Среднезерный. Имеет такие же вкусовые характеристики, как и длиннозерный, только зерна более округлые и не имеют прозрачности. Блюда из него выходят «липкими», некоторые зернышки склеиваются между собой, но это нисколько не портит вкус приготовленных из него блюд.
  • Круглозерный. Имеет повышенное содержание крахмала, что делает почти круглое зернышко ярко-белым по цвету. Из него получаются отличные густые каши. При варке он хорошо впитывает влагу и становится похожим на крем. Именно такую рисовую крупу в основном использовали в детских садах в советское время. Да и сейчас, в виду его бюджетности, такой рис активно применяют в приготовлении блюд для дошкольных учреждений.

Чаще всего применяется для приготовления с молоком шлифованный рис. Кто любит жидкие варианты этого блюда, где рисинки не склеиваются, выбирает пропаренный рис, который имеет полупрозрачный цвет. Гурманы же могут приготовить молочное блюдо и из коричневого риса, он ко всему прочему является самым полезным из видов этого злака.

Польза молочной рисовой каши

Кушанья из такого злака, как рис, должны присутствовать в рационе каждого человека, так как он очень полезен. В его микроэлементном составе можно найти:

  • витамины группы В (1, 6, 7, 9, 12), РР, Е;
  • минералы (медь, железо, калий и др.);
  • сложные углеводы;
  • много белка;
  • аминокислоты.

Блюда, приготовленные из риса, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости надолго, а самое главное — не способствуют прибавке веса. Поэтому его активно используют в правильном питании и разных диетах.

Диетологи называют данную крупу абсорбентом, так как зерна могут впитывать в себя шлаки и токсины. Рис способствует нормализации обмена веществ в организме.

Начатый с такого блюда день будет легким и продуктивным. А еще варианты оригинальных и быстрых завтраков вы можете найти в статье: «Идеи рецептов вкусных и полезных завтраков».

Калорийность молочной рисовой каши

В среднем на 100 г продукта, в данном случае готовой рисовой каши с молоком, приходится 97 Ккал, но это нестабильная цифра, поскольку калорийность исходного блюда напрямую зависит от жирности используемого молока, наличия в каше сахарного песка, масла, других ингредиентов (сухофруктов, свежих фруктов и др.).

Интересный факт: Рисовая крупа в сыром виде имеет 340 Ккал в 100 г зерен. Но при варке калорийность уменьшается в три и более раз, поскольку зерна впитывают влагу, увеличиваются в объеме и теряют питательность.

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу в кастрюле: пошаговый рецепт с фото

Чтобы сварить вкуснейшую молочную кашу с рисом, быть гуру в мире кулинарии совсем необязательно. Даже самый незаурядный повар с легкостью справится с поставленной задачей, а приведенный ниже рецепт поможет в этом. Понадобятся такие продукты:

  • Стакан риса круглозерного.
  • 500 мл молока пастеризованного.
  • 100 мл воды.
  • 20 г сахарного песка.
  • Щепотка соли.

Готовить вкусную кашку следует так:

  1. Промыть рисовую крупу теплой водой. Рис погрузить в холодную воду и сварить.
  2. Кипятить, пока вся жидкость не исчезнет, постоянно помешивая.
  3. Влить 250 мл пастеризованного молока и дать закипеть.
  4. После загустения каши долить остальное молоко и дать покипеть пару минут. Добавить сахар и немного посолить.
  5. Добавить масло, дождаться пока оно растает.

На вкус каша, приготовленная по этому рецепту, мягкая, имеет киселеобразную консистенцию. После остывания кашка становится густой.

Молочная рисовая каша как в детском саду: классический рецепт из детства

Как вкусна была молочная каша из риса в детском саду! Это одно из блюд, которое вспоминаешь с полным ртом слюны, ведь именно этот вкус отложился в памяти на долгие годы. Попробуем сделать молочную рисовую кашу, как из воспоминаний про детский сад. Понадобятся следующие продукты:

  • Стакан рисовой крупы.
  • 0,5 л молока коровьего.
  • 1 ст чистой воды.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • Масло сливочное – кто сколько любит (по вкусу).

Готовится «каша-вкусняша» так:

  1. Промыть рис, погрузить в воду и отправить на плиту.
  2. Варить следует, пока жидкость не выкипит.
  3. После — влить коровье молоко и добавить сахар.
  4. Густота каши зависит от времени приготовления. Чтобы получить густое блюдо, нужно дать покипеть молочной смеси 15 мин.
  5. Сдобрить сливочным маслом и подать.

Добавив в такое блюдо любые фрукты или варенье, получим кашу, которая «заиграет» новыми вкусовыми нотами.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Очень часто при варке каши на молоке возникает проблема именно с молоком. Оно убегает, пригорает, а иногда и сворачивается. Именно эти причины довольно часто вычеркивают такие блюда из повседневного меню. Что же делать, какие есть варианты? Приготовить кашу из риса с молоком в мультиварке. Молоко в ней не пригорает и не убегает, а каша готовится без особых хлопот и частых помешиваний. Для приготовления каши из мультиварки нужны такие продукты:

  • 1 мульти-стакан рисовой крупы.
  • 2 мульти-стакана молока с высокой жирностью.
  • 2 мульти-стакана воды.
  • 1 ст л сливочного масла.
  • 1 ст л сахара.
  • 0,5 ч л соли.

Проводим следующие действия:

  1. Помыть рисовую крупу проточной водой. Чем чище рис, тем вкуснее каша.
  2. Дать рису полностью стечь. Положить злак в чашу мультиварки.
  3. Залить жидкими ингредиентами (молоко + вода), всыпать соль и сахарный песок.
  4. Закрыть мультиварку и включить режим «Молочная каша». Он имеется практически на всех моделях чудо-горшков. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, то можно варить на режиме «Рис» или «Каша».
  5. Обычно время на мультиварке выставляется автоматически, исходя из веса заложенных продуктов. Если ваш аппарат не хочет «работать самостоятельно» включите таймер на 40 или 45 мин.
  6. После сигнала мультиварки оставить молочную кашу на 10 мин протомиться.
  7. Открыв крышку мультиварки, кашу сдобрить маслом. Можно кушать.

В мультиварке можно приготовить много разных блюд: начиная с простейших, таких как каша, и до изысканных, праздничных. Подробнее о блюдах из чудо-горшочка, найдете в статье: «Лучшие рецепты для мультиварки с фото».

Молочная рисовая каша с тыквой: оригинальный рецепт

Рис отлично сочетается с таким овощем, как тыква. А многие хозяйки применяют эти два продукта в приготовлении молочной каши с рисом и тыквой. Вкус блюда с такой добавкой только выигрывает, да и полезных микроэлементов становится в каше намного больше.

Тыква имеет в своем составе почти все витамины B группы, витамины E, A, которые считаются витаминами молодости. В ней также присутствует витамин Т, который в обычных продуктах встречается крайне редко.

Для варки рисово-тыквенной каши нужно подготовить:

  1. Масло сливочное 20–50 г.
  2. Ванильный сахар – 1 пакетик.
  3. Тыква – 0,5 кг.
  4. Молоко – 800–1000 мл.
  5. Рисовая крупа – 200 г.

Готовим:

  • Тыкву помыть, очистить от корочки и семечек. Мякоть натереть на терке.
  • Закипятить молоко и всыпать в него натертую тыкву.
  • Добавить ванильный сахар, дождаться, пока начнет кипеть.
  • Высыпать рис. Варить 10 мин, постоянно помешивая. После — уменьшить огонь и оставить довариваться на 30–40 мин.
  • По истечении положенного времени проверить, готовы ли рисинки. Добавить сливочное масло и настоять до 20 мин.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить мед, корицу, сахар.

Жидкая молочная рисовая каша для детей

Есть люди, которые предпочитают кушать жидкую молочную кашу из риса. Предлагаем попробовать приготовить жидкую кашу по оригинальному рецепту, приведенному ниже. Такую кашу можно применять для диетического питания. Детки также с удовольствием будут кушать такую жидкую кашку. Понадобятся продукты:

  • 100–150 г рисовой крупы.
  • 2 ст молока (если питание диетическое, то с минимальным количеством жирности).
  • 1 ст воды.
  • 2 ч л сахара.
  • 1/4 ч л соли.
  • 20 г сливочного масла.
  • Для придания каше оригинального вкуса (на любителя) можно добавить молотого мускатного ореха на конце ножа, 1 ч л сухой травы мяты, 1/4 ч л порошка корицы.

Варится жидкая рисовая кашка так:

  1. В кастрюльке (желательно с толстым дном) смешать молоко и воду. Отправить на огонь.
  2. Когда закипит, высыпать рис, посолить, добавить сахар.
  3. После того как рисовые зерна сварятся, посыпать порошком корицы, молотым мускатным орехом или добавить мяту.
  4. Настоять кашу под закрытой крышкой 15 мин. В последнюю очередь, перед самой подачей, положить масло и можно трапезничать.

Рецепт густой молочной рисовой каши

Для тех, кто предпочитает жидкому варианту блюдо более густой консистенции, предлагаем попробовать следующий рецепт вкусной и полезной густой рисовой каши с молоком. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 200 г круглозерного риса.
  • 400 мл молока (любого).
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 0,5 ч л соли.
  • 1/4 ч л порошка корицы.

Готовим густую кашу так:

  1. Рис промыть и залить холодной водой, отправить на плиту — пусть закипает.
  2. После закипания откинуть проваренный рис на дуршлаг, помыть его под струей воды.
  3. Закипятить молоко и всыпать в него промытую рисовую крупу, сахар, соль.
  4. Варить до нужной густоты, постоянно мешая. После окончания варки сдобрить кашу маслом, посыпать порошком корицы.

Рецепт молочной рисовой каши с фруктами

Фрукты могут превратить, казалось бы, обычную молочную рисовую кашу в экзотическое блюдо. Оно наверняка понравится ребенку и станет идеальным завтраком. Использовать можно яблоки, груши, клубнику, персик и др. Для приготовления нужно подготовить:

  • 1 ст риса.
  • 1 ст сливок средней жирности.
  • 80 г масла сливочного.
  • Один банан.
  • Одно киви.
  • Соль, сахар, ваниль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Рис помыть, залить кипящей водой. Она должна покрывать крупу на 2 см. Сварить рис до полуготовности.
  2. Когда жидкость выкипит, влить к рису сливки. Всыпать сахар, ваниль, посолить.
  3. На маленьком огне дождаться, пока каша закипит. Проварить 15 мин.
  4. Сдобрить блюдо сливочным маслицем. Измельчить фрукты и положить их в тарелку при подаче.

Рисовая молочная каша с медом: диетический рецепт

Молочная рисовая кашка отлично подходит тем, кто худеет и следит за своей фигурой. Вместо сахара в этом рецепте используется мед, что делает кашу менее калорийной.

Мед – активно применяется в кулинарии, заменяя во многих блюдах сахар. В своем составе имеет до 80% углеводов. Вкусное лакомство для тех, кто на диете, но кушать много тягучего нектара также не следует.

Понадобится:

  • Рисовая крупа – 200 г.
  • Молоко обезжиренное – 0,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Мед – 1,5 ст л.

Готовится диетическое блюдо быстро и без проблем следующим образом:

  1. Рис вымыть под горячей водой.
  2. Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться его закипания.
  3. Высыпать в кипящее молоко чистый рис.
  4. Варить 20 мин, рис должен быть мягким. Не забывать мешать, дабы не пригорело.
  5. Когда блюдо приготовится, добавить мед, помешать, чтобы он растворился, и можно кушать.

А для тех, кто считает употребленные калории, приводим таблицу калорийности данного блюда.

Как сварить молочную рисовую кашу: главные секреты

Чтобы каша из риса с молоком была вкусной и всегда получалась, мы откроем несколько секретов, соблюдая которые можно получить вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

  1. При варке должен быть небольшой огонь, дабы рис не пригорел. Помешивать блюдо нужно постоянно.
  2. В случаях, когда жидкость полностью выкипела, а каша еще не доварилась, добавьте немного воды и доварите блюдо. Не рекомендуется добавлять молоко, так как все может пригореть.
  3. Чтобы получить вкуснейшую кашу, рисовую крупу следует промывать до той степени, пока вода не будет прозрачной.
  4. Рис ополаскивается горячей водой перед началом приготовления, дабы рисинки не слиплись между собой.
  5. Готовить молочные каши лучше всего в  казанке или кастрюльке с толстым дном.
  6. Добавляя экстракт ванили, помните, что излишнее ее присутствие в каше может сделать вкус горьковатым. Лучше отдать предпочтение ванильному сахару.
  7. Для получения насыщенного сливочного аромата нужно после того, как положите в готовое блюдо сливочное масло, настоять его 5–10 мин. Тогда рисинки напитаются этим чудесным ароматом.

Экспериментируйте, добавляя в готовую кашу сухофрукты, шоколад и другие «вкусняшки», тогда ваша каша сможет каждый раз иметь новую незабываемую нотку.

Приятного аппетита!

qulady.ru


Смотрите также