Как правильно варить манную кашу на молоке пропорции


Рецепт манной каши на молоке: пропорции, калорийность, польза и этапы приготовления

Манная каша была непременным атрибутом советского детства. Но сегодня популярность этого блюда сильно снизилась: педиатры зачастую называют ее бесполезной для организма, к тому же слишком калорийной, что в современном мире повального ожирения является главным минусом любого продукта. Все же рано вычеркивать это блюдо из рациона.

Польза

Манная каша — переработанная пшеница. Она содержит витамины В1, В2, Е, белок (глютен), калий, фосфор, железо.

Манная крупа переваривается только в нижнем отделе кишечника. Проходя этот путь, она очищает кишечник от слизи.

Этот вид каши полезен людям после операций — очень мягкая по воздействию, манка обволакивает стенки желудка, что снимает боли при обострениях гастрита, гастродуоденита и других заболеваний ЖКТ.

Вкусная манная каша на молоке — высококалорийный продукт, и поэтому капризный малоежка, съев ее на завтрак, долго останется сытым. Это высокоуглеводистый продукт, причем это простые, хорошо усваиваемые углеводы, что полезно для ослабленных после болезни людей.

На сегодняшний день манку не рекомендуют употреблять только детям до трех лет и людям с избыточным весом, кроме того — лицам с непереносимостью глютена. Для остальных нет причин отказываться от употребления этого недорогого и вкусного при правильном приготовлении блюда.

Пропорции

Кто-то варит кашу на молоке, другие разбавляют молоко водой. Соотношение может быть 1:1, или ¾ молока и ¼ воды.

Для того, чтобы приготовить манную кашу на молоке средней густоты потребуется 3 столовые ложки крупы без верха на 0,5 литра молока — примерно на две порции.

Для получения одной порции берем один стакан молока (200 мл) и полторы столовые ложки крупы.

Как сварить манную кашу на молоке?

Для того, чтобы молоко не пригорело, лучше использовать посуду с толстым дном. Для этой же цели нагревать молоко нужно медленно, постоянно его помешивая.

1 вариант

Предположим, Вы собираетесь приготовить порцию кашу для любимого ребенка. Нам потребуется:

  • 1 200-граммовый стакан молока 2,5 — 3,5% жирности;
  • 1,5 столовых ложка манки с небольшой горкой;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Можно также добавить немного ванили.

Как варить кашу:

  1. Манку насыпьте в тонкостенную рюмку;
  2. Всыпав сахар и соль, доведите молоко до кипения;
  3. Размешайте молоко до образования воронки;
  4. Тонкой струйкой всыпьте крупу, не переставая помешивать;
  5. Мешайте кашу все время приготовления;
  6. Варите около 3-4 минут;
  7. Оставьте кашу в кастрюле на пару минут — пусть дойдет. Обязательно накройте крышкой, иначе сверху образуется неприятная плотная корочка;
  8. Переложите в тарелку и добавьте по желанию сливочное масло, прочие добавки: варенье, ягоды.

Секрет отсутствия комочков в том, чтобы засыпать манку в один прием и тонкой струйкой. Если Вам покажется, что каша получилась жидкая, и решите добавить немного крупы — наличие комков гарантировано.

Всем нравится разная густота каши, поэтому путем проб и ошибок выберите необходимую Вашей семье консистенцию. Готовьте, всегда используя одну и ту же мерку — и результат будет всегда отличным.

2 вариант

Есть способ, не требующий ловкости рук при засыпке манки в молоко тонкой струйкой. Это так называемый «холодный» рецепт приготовления.

Для него потребуется:

  • ¾ стакана молока 2,5 — 3,5% жирности;
  • ¼ стакана воды;
  • 1,5 столовых ложка манки с небольшой горкой;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Можно также добавить немного ванили.

Как варить кашу:

  1. В кастрюльку с наливаем холодную воду и молоко;
  2. Засыпаем в жидкость манку, соль и сахар, перемешиваем;
  3. Оставляем на 10 минут;
  4. Перемешиваем и ставим на огонь;
  5. Варим до готовности, постоянно помешивая. После закипания варим 3 минуты;
  6. Оставьте кашу в кастрюле на пару минут — пусть дойдет. Обязательно накройте крышкой, иначе сверху образуется неприятная плотная корочка;
  7. Переложите в тарелку и добавьте по желанию сливочное масло, прочие добавки: варенье, ягоды.

Вариант с замачиванием некоторые находят более полезным — время варки сокращается, а это сохраняет витамины.

Калорийность блюда

Калорийность этого продукта — 98 ккал на 100 гр.

При добавлении небольшого кусочка сливочного масла калорийность в среднем возрастает примерно до 115 ккал на 100 гр.

Кроме того при добавлении различных фруктов и других ингредиентов для калорийность также может меняться. При приготовлении учитывайте данный факт.

Видео-рецепты приготовления манки на плите и в мультиварке

Манная каша на молоке готовиться очень быстро и легко. А получается вкусной и сытой. Убедиться в этом вы сможете просмотрев видео.

Готовить «манку» можно не только на плите, но и в мультиварке, как показано на этом видео.

Читайте также:

Нет комментариев

ladynumber1.com

Пропорции молока и манки при варке манной каши

Вкусная манная каша, пропорции молока и манки в которой являются обязательным условием получения достойного вкуса, нравится многим. И сколько бы не твердили о том, что в самой манке в сравнении с другими крупами полезных веществ на порядок меньше, для достаточно большого числа взрослых и детей именно эта каша наиболее приятна. Входит эта каша в сбалансированное питание для женщины.

Сколько нужно крупы

Рассчитать норму не сложно, для этого нужно запомнить простую пропорцию: на литр жидкости требуется 6 ложек крупы верхом. Ложки берутся столовые, не десертные! Если измерять крупу в граммах, то это будет около 100 г, т.е. половина «граненого» стакана. Следует учитывать, что из литра жидкости получится 4 порции каши, рассчитанных на взрослого человека.

Потому таким количеством можно накормить всю семью. Когда необходимо приготовить меньший объем манной каши, пропорции молока и манки на 2 порции достаточно поделить на два, взяв 500 мл жидкости и 3 ст. ложки или 50 г крупы.

Если хочется получить более жидкую кашу, или она предназначается для питания ребенка из бутылки, то пропорции уменьшаются и на 200 мл молока берутся две чайные ложки манки. Такую кашу называют «пятипроцентной». По мере роста ребенка и перехода его на более густую пищу количество крупы доводят до 10%. Не трудно рассчитать, что для двухсот грамм молока это будет 20 г манки, т.е. все та же столовая ложка верхом или одна неполная столовая ложка и одна чайная.

Важно! Вкусной будет только та манная каша, пропорции молока и манки в которой соблюдены, но проварена она должное количество времени. Если не доварить, крупа будет хрустеть на зубах, а если переварить, то слипнется в комки. Какие сделать салаты с языком, простые и вкусные рецепты с фото.

Как готовить кашу на плите

Молоко необходимо подогреть в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если взять посуду эмалированную, то крупа в ней пригорит. Когда жидкость начнет закипать, в нее необходимо высыпать тонкой струйкой манную крупу

Удобно делать это через сито или же высыпать манку из воронки, свернутой из листа бумаги. В противном случае манка будет собираться в неприятные комки, размер которых зависит от того, какими объемами крупа будет попадать в кастрюлю. И избавиться от комков в дальнейшем будет невозможно, как тщательно кашу не мешать или пытаться перетирать. Соль и сахар берутся по вкусу.

В ходе засыпания крупы манная каша, пропорции молока и манки в которой зависят от желаемого количества порций, должна непрерывно помешиваться. Это дает возможность крупе равномерно смешаться с жидкостью. В процессе варки на протяжении 5 минут каша также помешивается, а затем ее необходимо снять с огня, укутать кастрюлю в теплое одеяло и дать настояться перед подачей  на стул еще 10 минут. Приготовленная таким способом каша будет более вкусной.

Совет! Для того чтобы манка не пригорала, на дно кастрюли необходимо налить немного воды или варить кашу не на чистом молоке, а на смеси его с водой. Если молоко не жирное, соотношение его с водой один к одному.

Как готовить манную кашу в мультиварке

Обычно к каждой конкретной модели кухонной помощницы прилагается инструкция, облегчающая поиск рецепта манной каши, пропорции молока и манки в мультиварке для которой указаны изначально. Крупы на литр молока также берется 6 ст. ложек. Но и здесь есть два пути приготовления:

  • засыпание манки в уже кипящее молоко, получить которое можно, выставив режим «варки на пару» на 10 минут и последующая варка;
  • сочетание холодного молока, сахара, соли и манки в чаше мультиварки сразу, после чего приготовление на режиме «каши». Крупу перед варкой необходимо тщательно размешать.

Последний способ удобнее, так как не требует присутствия хозяйки на кухне, все продукты можно засыпать заранее и установить таймер. Однако иногда в отзывах можно увидеть, что от комков в каше он не избавляет, так что назвать его идеальным затруднительно. Секреты приготовления лазаньи в домашних условиях с фаршем .

В готовую манную кашу, пропорции молока и манки на литр молока для приготовления которой указаны выше, добавляется сливочное масло и любые вкусовые добавки: цукаты, свежие и замороженные ягоды, варенье. Если таковые добавки сладкие, то количество сахара при варке стоит уменьшить.

Загрузка...

♦  Рубрика: Выбор продуктов, Праздничные рецепты.

holiday-ledi.ru

Манная каша на молоке: какие пропорции молока и манки

Мало того, многие не имеют представления о том, что эта крупа представляет собой и из чего ее получают. В действительности, манка – это крупа, которая производится из твердого сорта пшеницы. То есть, зная о том, насколько полезны все зерновые и пшеница, в частности, можно предположить, насколько полезна манная крупа.

Что содержится в составе манки

Будучи производной от очень полезной пшеницы, манка имеет в своем составе аналогичные компоненты:

  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Пищевые волокна.
  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Минералы.

Каша укрепляет костную систему, так как является источником кальция. Крупа рекомендуется людям, которые страдают почечной недостаточностью, в процессе реабилитации в послеоперационный период. Кроме этого, манка считается гипоаллергенным продуктом.

Обычно манная каша рекомендуется как диетическая еда. Но это ошибочная инфрмация.  Содержание углеводов в ней довольно высокое, поэтому тем, кто страдает от избытка веса, не стоит увлекаться ею.

Как правильно приготовить манную кашу

Начать приготовление необходимо с правильного подбора крупы. Основные ее параметры: она должна быть желтого цвета. Оттенки могут быть от бледно-желтого до более темного, это зависит от сорта пшеницы. Но основное требование при этом – цвет должен быть однородным. Недопустимо, чтобы в крупе были замечены зернышки другого цвета или помол был крупным. Манка – это крупа быстрого приготовления, поэтому ее консистенция должна способствовать тому, что ее можно приготовить максимум за 20 минут.

Для того, чтобы приготовить тарелку манной каши, не понадобится специальная подготовка , настолько она проста в приготовлении. Главный секрет заключается в подборе ингредиентов для манной каши пропорции молока и манки правильно. Время готовки тоже имеет значение, так как переваренная каша моментально загустеет, а недоваренная имеет неприятный вкус.

Ингредиенты:

  • Молоко или вода. Манная каша на молоке гораздо вкуснее. Можно совместить и то, и другое.
  • Манная крупа.
  • Сахар, соль.
  • Масло сливочное.

Допускаются варианты замены ингредиентов для того чтобы внести разнообразие: сливочное масло  заменить топленым, обычное молоко – на сгущенное. В этом случае сахар отменяется. Кроме этого, есть рецепты, в которые включены дополнительные продукты, кроме классических: сухофрукты, орехи, ваниль, фрукты, пряности.

Рекомендуем: Каша с тыквой в горшочке

Манная каша  любит пригорать, особенно, если варится на молоке, поэтому подбор кастрюли для варки – не последнее условие при готовке. Самый подходящий вариант – посуда из нержавеющей стали или любая кастрюля со специальной защитой от пригорания.

Состав продуктов для приготовления манной каши пропорции молока и манки на стакан:

  • 1 стакан (200г) жидкости.
  • 7 ч. л. манки.
  • Сахар, соль.

7 ложек манки – количество крупы для блюда средней густоты. От этого количества отталкиваемся, когда необходимо сделать более густую или жидкую консистенцию. Таким образом, манной каши пропорции, молока и манки на 1 литр молока нужно рассчитывать, увеличивая исходное количество в 5 раз.

Аналогично готовится манная каша пропорции молока и манки на две порции едоков: объем жидкости и крупы нужно удвоить. Для тех, кто варит кашу впервые, достаточно приготовить блюдо 1 раз. Приноровившись варить его в нужной консистенции, уже не будет необходимости измерять крупу ложками, а жидкость стаканами. Ингредиенты можно будет использовать «на глаз».

Процесс готовки:

  • Молоко заливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  • Постоянно помешивая кипящую жидкость, тонкой струйкой засыпаем крупу. Интенсивное помешивание не позволит образоваться комкам.
  • При непрекращающемся помешивании добавляется соль и сахар.
  • Как только каша закипит, огонь можно убавить до минимума и варить 7 минут.
  • Подать, заправив сливочным маслом по желанию.

Этот рецепт считается классическим и самым простым. Время приготовления зависит только от того, на какое количество едоков блюдо рассчитывается: для манной каши пропорции молока и манки на 1 порцию приемлем рецепт с одним стаканом жидкости. Кашу лучше употреблять в горячем виде и свежесваренную. Разогретая, она уже потеряет все свои вкусовые качества.

Если от завтрака осталось некоторое количество каши, то ее можно освежить, приготовив из нее  запеканку с добавлением дополнительных ингредиентов: яиц, творога, муки, сухарей, орехов.

О разновидностях манной каши

Традиционно каша манная  – это утреннее блюдо, которое удобно в приготовлении, когда нужно сэкономить время. Еще она считается блюдом для детей, малыши едят ее с удовольствием. Количество манной каши пропорции молока и манки малышу можно рассчитать, исходя из того, какого возраста ребенок и какой у него аппетит.

Но иногда наступает момент, когда классический вариант каши надоедает. Если захочется внести разнообразие в рецепт, то для этого есть масса вариантов:

  • Каша, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты те же самые: манная каша пропорции молока и манки в мультиварке аналогичны тем, что мы варим в обычной посуде. Отличие заключается в процедуре приготовления. Чтобы  не образовались комочки, предварительно  крупа отдельно смешивается с сахаром  в чаше мультиварки. В полученную смесь  медленно вливается вода комнатной температуры. Смесь тщательно размешивается, после этого можно добавить молоко.

Чашка устанавливается на свое место, мультиварку устанавливаем в режим «Молочная каша». Если данный режим отсутствует, то приемлемо «Тушение». Время готовки – 15 минут. После сигнала в готовое блюдо добавляется масло, и можно наслаждаться едой.

Рецепты

Традиционные ингредиенты, но вкус окажется далеко не стандартным, если добавить в блюдо при варке сухофрукты. Требования к сухофруктам: перед варкой их необходимо тщательно промыть и подержать в воде примерно минут 20. В качестве добавки  можно взять любые фрукты без косточек, а также изюм.

Как только каша, в которую уже всыпана манка, начинает кипеть, вкладываем в кастрюлю масло и сухофрукты. Плиту нужно выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут.

Каша больше напоминает десерт, его можно готовить не только как блюдо на завтрак, но и сладкое для детишек. В виде добавок используется 80 г. шоколада и 1 банан.

Блюдо готовится стандартным способом. Банан нарезается мелко кубиками, шоколад натирается на мелкой терке. В момент кипения каши шоколад, масло и банан закладываются в массу, перемешиваются. Плиту можно выключить и томить блюдо в закрытой посуде 15 минут. Подавать в горячем виде, украсить свежим ломтиком банана.

  1. «Гурьевская» — знаменитое блюдо со своей историей. Основано на обычных ингредиентах, но добавки превратят ее в шедевр кулинарии.

Рецепт рассчитан на 1,5 л. молока и 100 г. манки. В этом рецепте дан расчет манной каши пропорции молока и манки на литр. Этот объем пойдет на приготовление пенки. Сама «Гурьевская» каша будет готовиться из  0,5 литра жидкости.

Добавки:

  • 500 г. орехов.
  • 8 орешков горького миндаля.
  • Сахар и любое варенье по полстакана.
  • Кардамон 2 стручка.
  • Корица – 2ч.л.

Приготовление начинается с подготовки добавок. Орехи  нужно подсушить и измельчить. Эта масса заливается водой — 1 ч.л. на 1 ст.л орехов.

Следующий шаг – сбор пенки с молока.  Молоко  помещается в нагретую духовку.  Пенка  снимается по мере ее образования. Таким образом нужно снять пенку 13 – 15 раз.

На оставшемся молоке  варится каша  в классическом варианте. Она не должна быть жидкой. В сваренную массу выкладываются  добавки:  все пряности протертые и орехи. Сахар добавляется в последнюю очередь по вкусу.

Последний этап приготовления: в огнеупорную посуду выкладывается готовая масса послойно. Каждый слой завершается пенкой, а завершается композиция вареньем. Посуда, плотно закрытая крышкой, помещается в духовку, нагретую до 180 на 12 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпается орехами и украшается ягодами или вареньем.

Рекомендуем: Пошаговый рецепт классического манника на молоке

Как придать особый вкус манной каше

Манная каша – очень полезное блюдо, но возможно, в детстве она надоела настолько, что взрослые уже не испытывают желания есть ее. Это значит, что никто не позаботился о том, чтобы улучшить ее вкус.

Есть немало вариантов приготовления привычного блюда в новом формате, поэтому стоит попробовать дать новую жизнь давно привычному блюду:

  • Добавление в кипящую кашу щепотки корицы, ванилина, других ароматных пряностей на ваш вкус.
  • Сахарный песок можно заменить сахарным сиропом, приготовленным заранее, он изменит вкус блюда в корне.
  • Поджарить крупу до приготовления. На нагретую сковороду высыпается вся доза крупы и несколько минут прокаливается с перемешиванием. Дальнейшее приготовление – традиционное.

В качестве советов для придания нового вкуса:

  • Фрукты, которые добавляются в блюдо, должны быть сладкими и без косточек.
  • Орехи не нужно толочь в пыль, иначе их вкус не будет чувствоваться.
  • Все добавки должны иметь свой вкус и аромат. Большое их количество с разными вкусовыми качествами внесут разнобой, поэтому добавочных ингредиентов должно быть не больше 3-4.
  • Большое количество сваренной каши приводит к потере вкуса. Поэтому самый приемлемый вариант – порция на 2 человек.

Приятную и вкусную завершающую точку в приготовлении каши поставит момент подачи ее на стол: в красивой тарелочке и украшенное сверху ягодами или фруктами, блюдо будет съедено за считанные минуты.

ezka.ru

Пропорции продуктов при варке манной каши

Специально учиться тому, как варить манную кашу, не нужно. Секрет приготовления вкусного блюда заключается в правильном количестве ингредиентов. Плюс стоит добавить общее время варки. Если переварить кашу – не избежать комочков, недоваренная манка неприятна на вкус, хрустит на зубах.

Общие принципы

Варить манку вкуснее всего именно на молоке. Чтобы каша не пригорела ко дну кастрюли, что с данной крупой происходит достаточно часто, надо налить на дно немного воды. Также можно варить манку на соотношение один к одному молока и воды. Этот рецепт подходит для тех, кто считает калории и хочет сократить их в готовом блюде. Вот отличная подборка рецептов манной каши на молоке (рецепт с фото).

Манная каша: пропорции молока и манки рассчитываются уже после того, как правильно выбрана посуда. Необходимо подчеркнуть, что отлично, когда у кастрюли есть специальная защита от пригорания (хорошо подходят предметы из нержавеющей стали). Толстое дно кастрюли также положительно скажется на общем процессе приготовления.

Пропорции варки! На семь чайных ложек крупы берется стакан жидкости. Это стартовые общепринятые пропорции, далее уже по своему желанию можно добавлять крупу, чтобы добиться идеальной для конкретного случая густоты.

Что еще важно учесть:

• Засыпать крупу надо только в молоко, которое уже кипит. Это делается медленно, постоянно помешивания жидкость. В одну руку взять стакан с крупой, во вторую – столовую ложку. Только интенсивное помешивание в этом процессе избавит готовое блюдо от комочков. • Когда крупа засыпана и помешена, надо добавить в нее соль и сахар. Продолжать мешать, пока манка не будет кипеть. Затем сделать минимальный огонь и варить кашу буквально пять минут. • Вкуснее всего блюдо подавать со сливочным маслом, вареньем.

Классическая манка

Итак, чтобы рассчитать пропорции молока и манки на литр молока для манной каши, можно воспользоваться этим рецептом. Тут берется меньше молока и крупы соответственно, но понятно, как и насколько увеличить количество используемых продуктов.

Требуемые ингредиенты: • Стакан молока. Можно также взять половину стакана молока и половину стакана воды; • 20 граммов сливочного масла; • Семь чайных ложек крупы; • Чайная ложка сахара, щепотка соли; Налить молоко в кастрюлю, предварительно на дно налив немного воды. Довести до кипения, добавить соль и сахар, перемешать. Теперь начинать всыпать крупу, при этом интенсивно помешивать манку. Помешивая, довести кашу до кипения и убрать огонь до минимума. Варить еще пять минут, тоже можно помешивать. Разложить по тарелкам, заправить маслом или вареньем. Интересно! Для кулинарных экспериментов манка подходит отлично. К примеру, можно варить кашу на сгущенном молоке, которое предварительно разводится водой. Каша получится приторно сладкой: именно так, как нравится сладкоежкам. Добавлять в манку при подаче можно сухофрукты, орехи, мак.

На клюквенном соке

Данное блюдо отличается насыщенным ярким цветом. Смотрится красиво и сложно даже представить, что такую кулинарную красоту получается сделать просто, быстро и из обычной манной крупы.

Требуемые ингредиенты: • Два с половиной стакана воды; • Стакан клюквы; • Половина стакана манной крупы; • Половина стакана сливок; • Две столовых ложки сахара, щепотка соли; Ягоды нужно хорошо промыть, а потом растолочь их. Использоваться в приготовление будет только сок. Выжимка заливается водой и кипятиться. Затем надо процедить отвар, добавить в него соль и сахар, довести до кипения. Крупу развести соком, постоянно мешать, чтобы не было комков. Уже готовую смесь влить в отвар, который кипит. Готовить кашу до кипения, а потом на минимальном огне еще пять минут. Не забывать помешивать.

Это блюдом можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Для второго варианта подачи следует остудить кашу в специальной форме, а потом нарезать квадратиками, подавать с взбитыми сливками. Вместо клюквы также можно использовать смородину и другие ягоды, но они должны быть кислыми.

Соблюдение пропорций при приготовлении манкой каши – это первый важный этап того, чтобы блюдо в итоге получилось вкусным. Соблюдая другие важные рекомендации можно добавиться того, что манная каша вскоре стала любимым лакомством каждого члена семьи. Очень вкусно подавать манку, приправленную цедрой лимона или апельсина. Разместил: stvalerija [offline] Дата: 26.01.2015 / 09:16

Комментарии

14.04.2015 / 10:45

Не знаю, что за чайные ложки у автора статьи, попробовал сварить по ее рецепту и кашу было не промешать! Стандартных чайных ложек нужно ровно ПЯТЬ! на один стакан (имеется в виду стандартный 200-грамовый стакан) жидкости.

07.08.2015 / 17:18

Согласен с предыдушим автором, приведенный рецепт-для пудинга, который режут ножом. Зачем вводить людей в заблуждение, непонятно

31.01.2016 / 07:31

Я всегда манку замачиваю холодной водой, опускаю в кипящее молоко мокрую манку. Не надо стоятьи постоянно мешать кашу.

19.02.2016 / 15:02

Да! Очень густая получилась. Помню по-молодости варил минимум 15 минут, тогда получалось очень вкусно...

31.01.2017 / 09:18

Согласна со всеми! Сварила кашку.....пирог манный,резать надо

namenu.ru


Смотрите также