Как правильно варить манную кашу на молоке без комочков


Как приготовить манную кашу без комочков

В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить манную кашу без комочков. Многие начинающие повара желают научиться готовить манку однородной консистенции, но их попытки чаще всего заканчиваются провалом.

Каждый хоть раз в жизни пробовал манную кашу. В детстве мама постоянно готовила это блюдо, и без комочков. Когда я стала взрослой и начала осваивать кулинарию, на первых порах у меня не получалось хорошо готовить манную кашу. Спасибо маме за то, что она помогла полезными советами.

Секретный пошаговый рецепт без комочков

Поделюсь секретной технологией приготовления, предусматривающей предварительное замачивание манки. Во время «водной процедуры» крупицы впитывают влагу. В результате комочки не образуются.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Соль и сахар.
  • Джем или варенье.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Налить в кастрюлю стакан холодного молока. Рекомендую готовить манку в маленькой кастрюле с длинной ручкой. Она позволит управлять емкостью, когда манка начнет подниматься.
  2. В молоко добавить сахар и соль. Количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений. Если намереваетесь использовать джем, свежие ягоды или варенье, не добавляйте сахар в молоко.
  3. Следующий этап приготовления манки без комков чрезвычайно важный. Чтобы готовое блюдо получилось однородной консистенцией и без комочков, крупу добавляйте в холодное молоко. В результате манка впитает жидкость и набухнет, а крупицы не склеятся.
  4. Кастрюлю с молоком и манкой поставить на маленький огонь. В процессе готовки содержимое постоянно перемешивать. Если этого не сделать, крупинки прикипят ко дну кастрюли.
  5. После закипания молока огонь уменьшить до минимума, а кастрюлю поставить на край конфорки. Примерно через две минуты манка загустеет и можно снимать с плиты.
  6. Останется перелить кашу в тарелку, добавить немного сливочного масла и слегка перемешать.

Улучшить вкус блюда можно путем добавления свежих ягод или варенья.

Видео рецепт

Вы только что узнали, как приготовить манную кашу без комочков. Ингредиентов, предусмотренных рецептурой, вполне достаточно для приготовления манной каши, предназначенной для ребенка. Если хотите порадовать блюдом взрослого человека, рекомендую пропорционально увеличить количество продуктов примерно в полтора раза.

к содержанию ↑

Как приготовить манную кашу на молоке

Манная каша – простое, вкусное и питательное блюдо. Далеко не каждая хозяйка осмелится его приготовить, поскольку сварить хорошую манку получается не всегда.

Способов приготовления множество. Однако, наилучшим вкусом обладает манка, для приготовления которой используется свежее молоко.

Я приведу рецепт манной каши на молоке, чтобы вы приготовили безупречное блюдо. Соблюдайте пропорции, предусмотренные рецептурой, и очередность этапов приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Крупа – 4 ч. ложки.
  • Сахар и сливочное масло.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для приготовления манки на молоке возьмите посуду с толстым дном. От толщины дна зависит, пригорит ли манка. Более того, избежать пригорания можно путем добавления небольшого количества воды.
  2. В подготовленную посуду налить воду и включить небольшой огонь. Сразу в кастрюлю добавить прохладное молоко и подождать начала его подъема. Затем уменьшить огонь и всыпать манку тоненькой струйкой. Содержимое кастрюли все время помешивать. В итоге получится однородная каша без комочков.
  3. Варить три минуты, постоянно помешивая.
  4. Выключить плиту, добавить немного сахара и перемешать. Посуду накрыть крышкой и оставить на четверть часа. По истечении этого времени манка впитает молоко. Результат – густая каша.

Видео рецепт

Из блюда можно сделать настоящее лакомство, если перед подачей на стол добавить в манную кашу немного сливочного масла и какого-нибудь варенья. Я добавляю варенье из айвы. Получится настоящий кулинарный шедевр.

к содержанию ↑

Готовим манную кашу на воде

Кулинарная мода приветствует готовку диетических и низкокалорийных блюд. Чтобы идти в ногу со временем и не отступать от тенденций, предлагаю поговорить о том, как сварить манную кашу на воде.

Манка – уникальная крупа, для производства которой используют мягкие сорта пшеницы. Она богата фосфором, кальцием и полезными веществами для организма человека.

Манная каша – диетический продукт, особенно если готовить без добавления молока и сахара. Получится пресноватая каша, поэтому добавьте немного изюма. Рецепт на воде предельно простой. Только помните, манная крупа имеет свойство сбиваться в комки. Поэтому в процессе приготовления постоянно помешивайте.

Самый ответственный этап в рецепте – смешивание крупы с водой. Для предотвращения появления комков манку часто и быстро мешайте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Крупа – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • Изюм – 1 ст. ложка.
  • Сахар и соль.

Ингредиенты указаны на одну порцию манной каши. Если боитесь набрать вес или противопоказано употреблять сахар, исключите этот ингредиент. Если ограничений нет, использовать сахара обязательно.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кастрюлю засыпать крупу и равномерно распределить по дну. Это делать обязательно. Манка постоянно сбивается в комочки, а в случае с водой их количество гораздо больше.
  2. В кастрюлю добавить воду и перемешать. Рекомендую использовать теплую воду. Постоянно помешивая, манную кашу довести до кипения.
  3. После закипания воды в кастрюлю добавить немного сахара. Посолить по вкусу.
  4. Варить манную кашу на воде не менее пяти минут, все время перемешивая. Не переваривайте, иначе крупа разварится.
  5. Добавить сливочное масло. Необязательно убирать блюдо с плиты. Вместе с маслом в кастрюлю отправить немного изюма и тщательно перемешать.

Видео приготовление

Теперь вы досконально знаете, как приготовить манную кашу на воде. Если нравится сливочное масло, кладите сколько пожелаете, маслом кашу не испортить.

к содержанию ↑

Как готовить манную кашу в мультиварке

Многие хозяйки готовят молочные каши и супы. Каждая из них хорошо знает, что в процессе готовки за этими блюдами необходимо тщательно следить. В противном случае молоко просто «убежит». Современная кухонная техника помогает избежать этой проблемы, если знать рецепт манной каши в мультиварке.

Манная каша, пожалуй, единственное блюдо, сопровождающее человека на протяжении всей жизни.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Крупа – 0.5 стакана.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар и сливочное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Манная крупа славится способностью впитывать жидкость. По этой причине соотношение манки к жидкости должно быть не менее 1 к 7.
  2. В контейнер мультиварки засыпать манку вместе с небольшим количеством сахара и перемешать. В результате при варке не образуются комочки.
  3. В мультиварку налить молоко и положить кусочек масла. Если хотите приготовить для ребенка, разбавьте молоко водой. Для взрослых отлично подходит крупа на одном молоке.
  4. Активировать режим «Мультиповар». При температуре в 90 градусов манка готовится примерно треть часа.
  5. По истечении указанного времени манная каша готова. Возможно, после открытия крышки каша покажется немного жидковатой, тогда просто тщательно перемешайте манку.

Далеко не всем детям нравится это блюдо. Если приготовите его в мультиварке, они останутся довольны. Я проверила это на практике много раз.

Манка, приготовленная в мультиварке, обладает приятной консистенцией и нежным вкусом. Если ее сдобрить несколькими ложечками меда, получится настоящий шедевр, от которого не откажется ни один человек.

к содержанию ↑

Польза и вред манной каши

В заключительной части статьи рассмотрим пользу и вред манной каши.

Манка содержит магний, кальций и фосфор в небольшом количестве, поскольку полезные вещества концентрируются в оболочке пшеничного зерна, которую вовремя изготовления удаляют. В то же время каждая крупица содержит много калия и витаминов.

Детские врачи рекомендуют давать манку малышам после года. В каше нет клетчатки. Следовательно, желудок ребенка легко справляется с этим продуктов. До одного года давать манку детям нельзя. Она содержит много глютина, который у малышей вызывает аллергическое расстройство. В манке много фитина, препятствующего усвоению кальция. Вот почему в кашу добавляют ягоды или фрукты, которые нейтрализуют это вещество.

Манка способствует очищению организма от слизи и выведению жира. Она выступает источником энергии и благотворно влияет на мышцы и кости человека. Врачи рекомендуют манку людям, страдающим истощением, недугами кишечника, после операций на кишечник или желудок, людям с плохим пищеварением. Разработанная даже специальная диета, построенная на основе молока и манной каши.

В некоторых случаях манка вредна. Нельзя давать деткам до одного годика, противопоказана людям с дефицитом кальция и аллергией на глютин.

 Загрузка ...

Подошла к концу статья, как приготовить манную кашу без комочков на молоке и воде. Рассказ я посвятила приготовлению идеальной манки и уделила внимание пользе и вреду. Желаю здоровья и хорошего аппетита. До встречи!

Оцените статью: (голосов - 6, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Манная каша по праву считается универсальным блюдом, её любят не только дети, но и взрослые. Утренняя трапеза способствует нормализации пищеварения, что благоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Помимо всего прочего манную кашу кушают дамы, сидящие на диетах, хотя мнение диетологов на этот счёт значительно разнится. Важно научиться варить состав правильно, чтобы крупа не сворачивалась комочками.

Практические рекомендации

В большинстве случаев техника кулинарного искусства познаётся в процессе второго и последующих приготовлений. Однако если воспользоваться советами опытных хозяек, процесс протекает гораздо быстрее.

  1. Для начала необходимо правильно выбрать посуду. В приготовлении манной каши большую роль играет плотность кастрюли, её стенки и дно должны быть толстыми, антипригарными. В противном случае крупа в сочетании с молоком прилипнет, оставляя после себя послевкусие гари.
  2. Важной особенностью приготовления каши является правильное соотношение молока и воды. Неопытные хозяйки готовят блюдо на чистом молоке, вследствие чего в каше часто образуются комочки. Если в конечном итоге вы желаете получить высококалорийную манную кашу, налейте немного очищенной воды на дно ёмкости. В случаях, когда нужно приготовить блюдо для диетического питания, разбавляйте молоко на 50%. При добавлении воды на дно кастрюли дождитесь её закипания, только после этого вливайте молоко.
  3. Большинство кашеваров в один голос твердят, что манная крупа готовится из холодных ингредиентов. Имеет смысл к ним прислушаться. Перед тем как приступить к приготовлению, поставьте ёмкость в морозильную (на 15 минут) или холодильную (на полчаса) камеру. Также полностью остудите молоко и воду, которая будет заливаться в состав.
  4. Образование комочков в большей степени обусловлено тем, что хозяйки всыпают манную крупу слишком быстро, она не успевает распадаться. Чтобы избежать соединения зёрен между собой, всыпайте смесь только тонкой струёй исключительно в холодное молоко. При этом не забывайте одновременно помешивать состав деревянной лопаткой. Если скорость растворения крупы (а именно, помешивания) будет слишком маленькой, вы испортите блюдо появлением комков.
  5. Очень важным аспектом приготовления манной каши является правильное соотношение воды/молока с крупой. Каждая хозяйка готовит блюдо по-разному, поскольку не все любят жидкую или, напротив, слишком густую кашу. Всё зависит от личного опыта и предпочтений. Основополагающей технологией принято считать 3 столовые ложки сыпучего состава на 300 мл. жидкости. В таком случае каша получается в меру наваристой, похожей на пудинг.
  6. Манную кашу можно готовить не только на молоке или воде, но и на натуральном соке/морсе. В таком случае необходимо наблюдать за количеством добавляемого сахара, очень часто манка получается приторно сладкой. Принцип приготовления крупы на молоке или соке идентичен.

как в домашних условиях сделать творог из молока

Классический рецепт приготовления манной каши на молоке

Количество представленных ниже ингредиентов рассчитано на порцию для ребёнка. Если вы желаете приготовить блюдо для взрослого человека, пропорционально увеличьте компоненты в 1,5 раза.

  • крупа манная — 50 гр.
  • молоко (жирность 2—5%) — 350 мл.
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) — 25 гр.
  • соль измельчённая (не йодированная) — на кончике ножа
  • масло сливочное — 15 гр.
  • варенье, мёд, джем, ягоды или фрукты — по вкусу (на усмотрение)
  1. Заранее охладите кастрюлю удобным образом, то же самое проделайте с молоком или водой. Важно выбирать специальный ковш с длинной ручкой, чтобы управлять процессом приготовления, когда манка начнёт закипать и, как следствие, подниматься.
  2. Залейте на дно кастрюли немного холодной воды (можно разбавить её, как было указано ранее), далее добавьте охлаждённое молоко, щепотку соли и необходимое количество сахара (исходя из личных предпочтений). Важно! В случаях, если в манную кашу будут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как мёд, сладкие фрукты/ягоды, джем, можно исключить вовсе или частично сократить количество сахарного песка.
  3. Данный шаг самый важный — добавление крупы. Состав всыпается только в холодную смесь, рассчитывайте количество исходя из собственных пожеланий. Во время всыпания состава помешивайте её интенсивно. Важно! Манная крупа всыпается исключительно в холодное молоко. Если пренебречь этим советом, при добавлении сыпучей смеси в горячую жидкость белок быстро сворачивается, гранулы набухают и схватываются между собой, поскольку их поверхность достаточно клейкая. Когда добавление производится в охлаждённое молоко, крупа пропитывается равномерно, вследствие чего полностью исключается вероятность появления комков.
  4. После добавления крупы оправьте кастрюлю с составом в холодильник на 5—10 минут. По истечении срока достаньте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения (образования первых пузырьков). Когда это произойдёт, выставите на конфорке минимальную мощность, доведите кашу до готовности, мешайте на протяжении всего процесса варки. Как правило, крупа готовится 3—4 минуты, всё зависит от количества. О готовности блюда вам расскажет консистенция: идеально приготовленная каша быстро стекает с ложки, оставляя после себя мутный оттенок и крупинки. Она не должна задерживаться «кучками» на столовом приборе. Важно! Если вы добавите слишком большое количество сыпучего состава, вследствие чего каша получится густой, разведите её холодным молоком, смешанным с водой в пропорции 70:30.
  5. По окончании процедуры не оставляйте кашу в кастрюле, сразу же переливайте её в пиалу, после чего добавляйте сливочное масло. Хорошо перемешайте блюдо, дождитесь частичного остывания, затем украсьте кашу ягодами или фруктами. Если сахарный песок не добавлялся, вмешайте джем, варенье или мёд.

как приготовить мороженое в домашних условиях

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек прибегают к кухонным приборам, которые готовят блюдо автоматически с меньшим человеческим вмешательством. Как правило, большинство подобных агрегатов оборудованы соответствующей функцией «Каша», которая подходит не только для риса, гречки, геркулеса, но и для манной крупы.

  • молоко жирное (3,2%) — 400 мл.
  • вода очищенная — 350 мл.
  • манная крупа — 100 гр.
  • сахарный песок свекольный — 40 гр.
  • соль мелкая — 1 щепотка
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мёд, фрукты, ягоды, джем (по желанию)

Известно, что манная крупа обладает неприятной особенностью слипаться и впитывать жидкость за короткий срок. По этой причине при приготовлении каши в мультиварке соотношение крупы и жидкости должно быть примерно 1:7 (оптимальный показатель).

  1. Смешайте в одну сыпучую смесь сахарный песок, манную кашу и соль. Протрите контейнер мультиварки насухо, затем отправьте в него полученный состав. Такой ход в дальнейшем предотвратит образование комочков.
  2. Далее охладите молоко, влейте в ёмкость со смесью, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Сразу же после вливания молока разбавьте его водой. Если вы желаете получить наваристую кашу, количество воды можно убавить до 100 мл., при этом молока необходимо добавлять не 400 мл., а 650 мл.
  3. После добавления всех ингредиентов активируйте режим «каша» или «мультиповар» (зависит от производителя, точное название функции указано в инструкции). Как правило, время приготовления составляет порядка 15—20 минут. На протяжении всего срока варки не нужно открывать крышку, чтобы не допускать улетучивания пара.
  4. По истечении срока каша будет готова, вам она может показаться жидкой, но позже состав загустеет. По желанию добавьте джем или мёд для сладости, смешайте манку с порезанным бананом или яблоком, добавьте сезонные ягоды.

Многим покажется странным, что в приготовлении манной каши без комочков существует так много нюансов. Не стоит пугаться, достаточно один раз последовать практическим рекомендациям, после чего процесс пойдёт легко и непринуждённо. Главное, выбирайте правильную посуду, постоянно помешивайте состав и не нарушайте пропорции.

как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Видео: как варить манную кашу без комков

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Манная каша: рецепт с фото молочной каши без комочков

Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы. Из нее готовят массу замечательных блюд, в том числе, знаменитую манную кашу, вкус которой всем знаком с детства. Но искушенные хозяйки знают, что правильно сварить манную кашу — в меру густую, без комочков, особенно на молоке, – дело далеко не простое, требующее опыта и терпения. Причём сама молочная манная каша рецепт и секреты своего приготовления имеет те же, что и 10, 20 лет назад.

При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне – они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.

Манная каша на любой вкус

Густота сваренной манки зависит от соотношения молока (воды) и крупы.

Если вы решили приготовить много манной каши, подготовьте 1 л молока и 4 ст. ложки манной крупы. Соблюдая эти пропорции, вы получите блюдо средней густоты (не очень сбитое и не чересчур жидкое). Именно такую предпочитает большинство едоков.

Для тех, кому нравится более густая манная каша, пропорции нужно чуть изменить, сократив количество молока на 100-200 мл. Для любителей жидковатого изделия уменьшите на 1-2 ст. ложки количество крупы.

Если вам хочется сварить жидкую манную кашу на молоке, как когда-то готовили для грудничков, то сухой манки на 1 литр молока нужно взять всего 1 ст.л., а время варки увеличить вдвое.

Если нужно приготовить 2 порции идеальной по консистенции манки, возьмите 600 мл молока и 2 ст. ложки крупы. Для угощения в гордом одиночестве, соответственно, понадобится чуть больше стакана молока и 1 ст. ложка пшеничного продукта.

Выбираем манную крупу и молоко

Крупе следует иметь однородный цвет.

Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка.

Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.

Сухой продукт также использовать не рекомендуется.

Жирность молока – на ваше усмотрение.

Но, конечно, более вкусным получается блюдо, приготовленное на жирном молочном продукте, особенно, если он домашний.

Чтобы угощение аппетитно выглядело, имело однородную (без противных комочков!) консистенцию, соблюдайте основное правило: в посуду с кипящим молоком крупу следует всыпать постепенно, небольшой струйкой, тщательно и почти безостановочно размешивая.

Как и сколько варить молочную манную кашу

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.

Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 – 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.

Понадобится:

  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).

Приготовление пошагово:

Перед тем, как варить манную кашу, нужно ополоснуть кастрюльку, желательно с толстеньким дном, ледяной водой — так молоко не подгорит.

Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

Советы-секреты по приготовлению без комочков

  • Если вы не опасаетесь отойти от традиционного метода приготовления блюда, для пресечения образования комочков можете поступить так: залейте крупу холодной водой, дайте набухнуть (это займет около 10 минут). Затем влейте молоко комнатной температуры, хорошенько перемешайте и поставьте вариться. Мешать кашу постоянно при этом не нужно. Только следите, чтобы не пригорела.
  • Некоторые хозяйки утверждают, что комочков точно не будет, если перед тем как варить манную кашу на молоке, сухую крупу залить подогретым теплым молоком (приблизительно треть стакана на 2 ст. ложки), дать немного набухнуть, а уж затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко.
  • Манная каша наиболее вкусная с пылу с жару. Затем она покрывается неприятного вида пленкой и аппетита не вызывает. Так что если после трапезы у вас остались застывшие излишки продукта, приготовьте, например, запеканку. Хороши бабки, пудинги, пирог-манник, а также блины из манной каши и даже биточки, если готовили без сахара.
  • В манную кашу ребенку до года, на грудном вскармливании или на искусственном — не важно, нельзя добавлять никакие продукты, даже сахар. А вот дети возраста постарше с ягодами, фруктами манку уплетают за обе щеки.
  • Манное изделие с наполнителями из банана, изюма, кураги, свежих фруктов, ягод, варенья любят не только малыши. Всем нравятся нарядные блюда, обогащенные аппетитными ароматами. Свежие фрукты кладут непосредственно в тарелку с кашей, сушеные – лучше подержать вместе с приготовленной манкой под крышкой в течение 10 минут. Если любите манное блюдо с тыквой, нарежьте ее помельче, и варите вместе с кашей. Кстати, в этой статье мы рассмотрели все способы хранения тыквы.
  • Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.
  • Средняя калорийность манной каши на молоке — около 98 Ккал. Как сварить манную кашу менее калорийной? Любители диет могут готовить ее на обезжиренном молоке с небольшим количеством соли, заменив сахар сухофруктами, сахарозаменителями. Если вам лишние калории не страшны, добавьте в блюдо сливочное маслице, сахар, мед, изюм и даже грецкие орешки — будет очень вкусно!

Видео с рецептом манной каши

В этом ролике показано, как приготовить манку без комочков. Как видим, всё довольно просто, если знать основные правила:

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Как варить манную кашу без комочков. Простой способ. | Я-мама. Мои заметки о мамах и детках

Кто любит манную кашу с комочками? Думаю, среди детей таких мало. А Вы знаете, как варить манную кашу без комочков?

Это очень просто. Нужно соблюдать пропорции и использовать один маленький секрет. Какой? Читайте дальше.

Манная каша – для кого любимая, а для кого ненавистная. Раньше считалась полезной.

Мама рассказывала, что в 60-е годы в деревнях манная крупа была дефицитной и ею кормили только малышей. А старшие братья и сестры с завистью смотрели на это.

На манной каше выросло поколение детей 70-80-хх годов. Теперь же рекомендуют её давать ребенку всего пару раз в неделю, т.к. она препятствует усвоению кальция. Кроме того, не советуют начинать с неё прикорм, т.к. пшеница содержит много глютена.

В детстве я любила есть манную кашу с вареньем, но вот комочки не нравились. Теперь я сама мама и тоже варю своей дочке кашу. Правда, оценила она её только в 2,5 года. Конечно же, комочки и моей дочке совсем отбивали аппетит. А я как-то не могла приноровиться, чтобы тонкой струйкой сыпать манку в кипящее молоко.

Но вот мама дала мне отличный совет, как варить манную кашу без комочков. Делюсь им с вами, читатели моего блога.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • молоко (2,5% или 3,2% жирности) – 200 мл,
  • вода – 200 мл,
  • манная крупа – 4 ст. ложки,
  • сахар – 1-2 ч. ложки,
  • сливочное масло и соль по вкусу (Соль я не кладу. Не вижу в этом смысла).

Либо

Можно взять молока 300 мл,  воды – 100 мл.

Каша получится не жидкая, но и не очень густая. Самое то, для уже подросшего ребенка.

Хватает мне и дочке на завтрак.

Думаю, все знают, что манную кашу надо приготовить и сразу съесть. Иначе она загустеет. Поэтому готовим её перед завтраком.

Молоко я разбавляю водой, т.к. только на молоке может быть слишком густо, слишком сытно, ну и из соображений того, что цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции. Вообще, молочные каши так и варятся на воде, а молоко добавляется в конце варки. Так крупы лучше развариваются.

А теперь сам секрет, как варить манную кашу без комочков.

Моя мама сказала, что манку нужно добавлять не в кипяток, а в ХОЛОДНОЕ МОЛОКО.

Я сделала так: налила воду в кастрюлю, добавила половину молока, сахар, включила. В это время взяла манную крупу и насыпала в стакан с холодным молоком. Потом перемешала.

Насыпаем манку в холодное молоко и перемешиваем

Манка быстро набухает.

манка быстро набухает

Потом просто ложкой перекладываю замоченную манку в кастрюлю и помешиваю.

Мешать надо! Да, без этого никуда. Но можно помешать, отойти на пол минутки, потом снова помешать.

Не забываем помешивать кашу. Варить 3-5 минут.

Варится каша минут 5. Дальше начинает густеть и булькать. Если хотите варить кашу дольше, то надо брать больше воды или молока на тоже количество манки.

Вот так просто варится манная каша без комочков.

Как вариант, можно не заморачиваться с тем, что перемешивать манку в стакане с молоком. Можно также всё сразу перемешать в кастрюле и поставить на огонь.

Кстати, каша по этому рецепту получается очень пышной, воздушной.

Кушайте на здоровье!

А вот и забавный мультик про Машу и кашу.

 

Екатерина Ярусова

Другие статьи по данной тематике:

Как пережить сезон простуд с младенцем

i-am-mother.ru


Смотрите также