Как правильно варить манку


Как правильно варить манную кашу

Как приготовить манную кашу на молоке? Ответ на этот вопрос знают многие. Ведь именно с нее начинается утро большинства детей и взрослых. Следует отметить, что далеко не каждый ребенок любит употреблять такое блюдо на завтрак. Зачастую это связно с тем, что манная каша была приготовлена неправильно. Так, она может получиться слишком густой или, наоборот, чересчур жидкой, с комочками, пресной и пр. Чтобы не допустить такие ошибки во время создания вкусного и питательного детского завтрака, представим вашему вниманию несколько способов того, как следует правильно варить манную кашу на молоке.

Прежде чем узнать о том, как приготовить манную кашу на молоке, следует рассказать о ее полезных свойствах.

Манка представляет собой единственную крупу, которая переваривается только в нижнем отделе желудочного тракта. Именно здесь происходит ее усвоение и полное всасывание. Таким образом, двигаясь по всему кишечнику, она очищает его от имеющейся слизи и выводит все лишние жиры. В связи с этим ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть явные проблемы с пищеварительным трактом.

Манная крупа представляет собой продукт, который получается путем переработки зернышек пшеницы. Ее состав довольно разнообразен. Так, упомянутый продукт содержит в себе белок, минеральные вещества, а также витамины группы В и РР. Хотя следует отметить, что их концентрация несколько ниже, нежели в других кашах.

В манке практически нет клетчатки. Более того, она на 2/3 состоит из крахмала. Благодаря этому такая каша готовится быстро, а получается очень вкусной и сытной.

Насколько вредна манная каша для ребенка?

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов являются основными факторами, в которых заключена польза такой каши для взрослых людей и вред для маленьких детей. Так, глютен, создаваемый белком глиодином, способен легко вызвать аллергию. Более того, чрезмерное употребление клейковины может стать причиной развития целиакии. Также следует отметить, что в такой каше содержится фитин, насыщенный фосфором, который, вступая в реакцию с кальцием, препятствует усвоению последнего. И чтобы восполнить запасы минералов, паращитовидные железы извлекают его из костей, что очень вредно для растущего организма. Именно поэтому каша манная молочная не должна присутствовать в ежедневном рационе маленького ребенка. Для получения полезных веществ ее достаточно употреблять два или три раза в неделю.

Каша манная на молоке: рецепт приготовления

Существует немного способов приготовления такого блюда. Его можно делать на молоке, на воде или с использованием и того, и другого ингредиента. Также следует отметить, что многие хозяйки готовят манную кашу не только на кухонной плите, но и в мультиварке, духовом шкафу и даже в пароварке.

Итак, перед тем как приготовить манную кашу на молоке с использованием обычной кухонной плиты, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • молоко свежее деревенское – 2 граненых стакана;
  • песок сахарный – ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
  • соль мелкую – ¼ десертной ложки (добавлять по вкусу);
  • воду питьевую – ½ граненого стакана;
  • манку – 3 большие ложки;
  • масло сливочное – 30-47 г (добавлять по вкусу).

Процесс приготовления

Как варить манную кашу ребенку на завтрак? Для этого следует использовать небольшую толстостенную кастрюлю. В нее необходимо влить немного питьевой воды и свежее деревенское молоко. Далее посуду с содержимым требуется поставить на плиту и довести до кипения. При этом за молоком следует тщательно следить, что оно не «убежало». После этого в кипящую жидкость требуется всыпать манку. Причем делать это желательно постепенно, чтобы в каше не образовались комочки.

Длительность варки

Правильная манная каша должна готовиться примерно 15 минут (после непосредственного закипания молочного продукта). За это время лишняя влага испарится, а крупинки манки полностью разварятся, сделав блюдо еще более нежным и вкусным.

Завершающий этап

После того как манная крупа набухнет, образуя не очень жидкую, но и не слишком густую кашу, в нее следует добавить соль и песок сахарный по вкусу. Причем делать это следует перед снятием блюда с плиты. Ведь если добавить все необходимые специи в самом начале варки, то вы рискуете получить пересоленную или переслащенную кашу. Это связано с тем, что во время термической обработки молоко и вода обязательно немного испарятся.

В завершение в готовую манную кашу следует добавить небольшое количество сливочного масла, закрыть крышкой и оставить на 5-9 минут.

Правильная подача к завтраку

По прошествии указанного времени манную кашу следует хорошо перемешать вместе с растопившимся маслом, а затем подать к столу с чаем, свежим хлебом и ломтиком сыра.

Готовим кашу в мультиварке

Манная каша в мультиварке «Поларис» получается еще более вкусной, нежели на плите. Это связано с тем, что в таком кухонном устройстве имеется специальная программа, которая так и называется - «Каша». При включении этого режима молочное блюдо будет томиться при небольшой мощности, но под высоким давлением. Это поспособствует тому, что вы получите очень вкусную и питательную, а самое главное, полезную кашу, которой можно сытно накормить всех членов семьи.

Итак, манная каша в мультиварке «Поларис». Ингредиенты:

  • молоко свежее деревенское – 3 граненых стакана;
  • манка – 4 большие ложки;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу;
  • соль мелкая – добавлять по вкусу;
  • вода питьевая – 1 граненый стакан;
  • корица молотая – щепоточка (добавлять по вкусу в готовое блюдо);
  • масло свежее сливочное – 45-55 г (добавлять по вкусу).

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить манную кашу на молоке, следует хорошо помыть емкость от кухонного устройства, а затем влить в нее обычную питьевую воду и молочный продукт. Далее в основу необходимо всыпать достаточное количество крупы, соль и сахарный песок. Перемешав все ингредиенты ложкой, их следует плотно закрыть, а затем установить режим молочный каши. Причем время мультиварка должна выставить самостоятельно. Как правило, это 20 минут.

Особенности приготовления каши в мультиварке

Чем отличается приготовление манной каши в мультиварке от ее создания на обычной кухонной плите? Этот вопрос особенно интересует тех, кто хочет приобрести такое устройство, но сомневается в том, что оно вообще когда-либо пригодится. Дело в том, что при приготовлении манной каши на плите вам придется не отходить от нее ни на шаг. В противном случае вы рискуете получить комкообразное и подгоревшее молочное блюдо. Если же использовать для варки манной крупы специальное устройство, то вам следует помешать содержимое лишь один раз, по истечении 7-8 минут. В дальнейшем мультиварка сделает все за вас. Причем такая каша получится намного вкусней.

После того как каша манная жидкая на молоке будет готова, вы услышите от мультиварки соответствующий звуковой сигнал. Загустевшее молочное блюдо следует тщательно перемешать, добавить к нему свежее сливочное масло, а затем включить режим подогрева и выдержать в нем около 5-8 минут.

Как правильно преподносить к завтраку?

Манную кашу следует подавать к завтраку в теплом или горячем состоянии. Ее необходимо выложить в глубокую тарелочку, а сверху обсыпать молотой корицей. Дополнительно к такому блюду можно преподнести бутерброд, который делается следующим образом: необходимо взять тонкий ломтик свежего белого хлеба, намазать на него сливочное масло, а сверху поместить пластинку твердого сыра. Также к завтраку рекомендуется подать горячий крепкий сладкий чай. Приятного аппетита!

Каша манная в духовом шкафу

Удивительно, но манную кашу можно делать не только на плите или в мультиварке, но и в духовом шкафу. Правда, такое блюдо больше напоминает запеканку. Однако и ее можно подавать ребенку перед школой в качестве вкусного и питательного завтрака.

Для приготовления манной каши в духовом шкафу нам потребуется:

  • молоко свежее деревенское – 1 л;
  • манка – 1 граненый стакан;
  • сахар мелкий – 2 большие ложки или добавлять по вкусу;
  • изюм темный без косточек – 120 г;
  • соль мелкая – 1/3 десертной ложки или добавлять по вкусу;
  • вода питьевая – 1 граненый стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • корица молотая – щепоточка (добавлять по вкусу в готовое блюдо);
  • масло свежее сливочное – 45-55 г (добавлять по вкусу).

Варим кашу на плите

Каша манная на молоке, рецепт которой мы рассматриваем, должна получиться довольно густой. Ведь в дальнейшем она будет подаваться к столу в виде запеканки. Таким образом, следует влить в толстостенную кастрюлю свежее деревенское молоко, довести его до кипения, а затем тонкой струйкой всыпать манку, соль и сахарный песок. Далее огонь необходимо убавить до минимума. Варить кашу желательно до загустения, регулярно помешивая ее большой ложкой.

После того как блюдо будет полностью готово, его следует снять с плиты, добавить сливочное масло и остудить при комнатной температуре.

Формирование блюда

Пока молочная каша остывает, следует разделить белки и желтки по разным посудам. В последний ингредиент необходимо всыпать большую ложку сахарного песка и пропаренный в кипятке темный изюм. Что касается белков, то их требуется охладить, а затем взбить миксером до пышной пены. Далее остывшую манную кашу необходимо тщательно перемешать вместе с желтками и изюмом. Туда же следует добавить взбитые белки. В результате у вас должна образоваться густая масса кремового цвета.

Приготовление каши в духовке

После того как основа будет готова, ее необходимо поместить в форму, обильно смазанную сливочным маслом. Выпекать манную кашу в духовом шкафу рекомендуется при температуре в 200 градусов в течение получаса.

Правильно подаем к завтраку

Приготовленная в духовом шкафу запеканка послужит идеальной альтернативой обычной жидкой манной каше, сделанной на плите или мультиварке. Ведь от такого вкусного, сладкого и питательного блюда ваш ребенок точно не откажется. Подавать его к столу желательно в теплом состоянии. Дополнительно запеканку из манной каши с темным изюмом рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Калорийность манной каши

Сторонники здорового питания, а также люди, которые склонны к набору лишнего веса, очень часто говорят о вреде манной каши. Свою крайне негативную позицию они объясняют тем, что такое блюдо является высококалорийным. Но на самом деле крупу манную довольно сложно отнести к продуктам с повышенной энергетической ценностью. Ведь ее калорийность составляет всего лишь 98 килокалорий на 100 грамм.

Так, почему же многие диетологи не рекомендуют потреблять кашу из манной крупы во время похудения? Дело в том, что в таком блюде содержится довольно много углеводов. А, как известно, именно этот элемент способствует набору лишнего веса. Однако в умеренных количествах он не сможет нанести вред вашей фигуре.

Следует также отметить, что калорийность данного блюда значительно увеличивается за счет добавления в него различных компонентов. Так, каша, сваренная на жирном деревенском молоке, сдобренная свежим сливочным маслом, сахарным песком, джемом, вареньем, медом, сгущенкой и пр. действительно, влияет на фигуру, особенно если такой набор продуктов употребляется каждый день и перед сном. Именно поэтому диетологи рекомендуют готовить крупу исключительно на полумолоке и без добавления сахара. Разумеется, такое блюдо довольно сложно назвать очень вкусным. Однако именно оно может сохранить вашу утонченную фигуру и принести максимальную пользу для организма.

Полезные советы хозяйкам

Чтобы самостоятельно сварить вкусную манную кашу, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Каша на манной крупе не подгорит во время термической обработки, если ее готовить не только на молоке, а с добавлением небольшого количества питьевой воды.
  • Манная каша получится намного вкусней, если ее готовить на слабом огне не менее десяти минут.
  • Пропорции манной каши на молоке должны быть следующими: на 1 стакан жидкого продукта должна приходиться 1 неполная большая ложка крупы. Если вы хотите получить более жидкое или, наоборот, более густое блюдо, то это количество следует увеличить или уменьшить.
  • В готовую кашу можно добавить не только кусочек сливочного масла, но и любые сухофрукты, свежие ягоды или фрукты.

Добавить комментарий

Как правильно варить манную кашу пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить манную кашу фото

Надеемся вам понравилась наша статья как правильному варить манную каше и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как быстро испечь блины.
  • Как испечь вкусный кекс.
  • Как пожарить тыквенные семечки.
  • Теги к записи: Как правильно варить манную кашу, как приготовить манную кашу на молоке манная каша в мультиварке поларис каша манная на молоке рецепт

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 246 человек!

    luzk.ru

    Как правильно варить манную кашу?

    Манная каша – блюдо, которое знают все с самого детства. Однако любовь к ней развилась только у тех детей, чьи мамы умели готовить эту кашку вкусно: без комочков и разных других неприятных явлений. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и расскажем, как правильно сварить манную кашу.

    Как варить жидкую манную кашу?

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 ст.;
    • вода фильтрованная – 1 ст. ложка;
    • манка – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – по желанию.

    Приготовление

    Как варить молочную манную кашу? Берем небольшую эмалированную кастрюлю и выливаем в нее ложку холодной воды. Поворачиваем посуду до тех пор, пока жидкость полностью не покроет дно. Это делается для того, чтобы молоко при варке не подгорело. Теперь ставим ее на огонь, выливаем молоко, добавляем по вкусу сахар и доводим почти до закипания. Далее тоненькой струйкой всыпаем манку и непрерывно перемешиваем содержимое кастрюльки. Примерно через 5 минут, закрываем кашу крышкой, снимаем с плиты и даем ей дойти. Накладываем манную кашу в тарелку, добавляем кусочек сливочного маслица и подаем вкусное и ароматное блюдо на стол.

    Как сварить манную кашу с яблоками?

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • крупа манная – 2 ст. ложки;
    • сок яблочный – 2 ст.;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • изюм – по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю выливаем яблочный сок и доводим его до закипания. Затем, постоянно помешивая, всыпаем тонкой струйкой манку, бросаем промытый изюм, тертую лимонную цедру, сахар и варим до готовности. Далее в кашу вбиваем яйцо и перемешиваем, чтобы не образовались комки. Подаем яблочную манную кашу в горячем или холодном виде, заправляя сливочным маслицем. Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавляем в нее порезанное кубиками яблоки, для усиления вкуса.

    Как варить густую манную кашу на клюквенном соке?

    Ингредиенты:

    • вода фильтрованная – 2,5 ст.;
    • клюква свежая – 1 ст.;
    • манная крупа – 0,5 ст.;
    • сливки 33 % – 0,5 ст.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    Ягоды хорошенько промываем, измельчаем в блендере и отжимаем весь сок в отдельную миску. Выжимки заливаем фильтрованной водой и кипятим. Затем отвар осторожно процеживаем, бросаем щепотку соли и сахара, а потом вновь кипятим. Манную крупу разводим клюквенным соком и размешиваем так, чтобы не было комочков. После этого переливаем ягодную смесь в отвар и варим очень густую кашу. Далее выкладываем ее в смазанную маслицем форму, охлаждаем, нарезаем порциями и подаем со взбитыми сливками.

    Как правильно варить манную кашу в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 50 г;
    • молоко – 300 мл;
    • вода – 150 мл;
    • масло сливочное – по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    В емкость мультиварки высыпаем манку и заливаем ее холодным молоком. Бросаем щепотку соли, сахар по вкусу и кладем кусочек масла. Закрываем крышку прибора, выбираем режим «Молочная каша» и ждем сигнала готовности. Затем кладем в манную кашу еще немного масла, перемешиваем и разливаем по тарелкам.

    Ниже приведены некоторые нюансы, соблюдая которые, вы сможете сварить невероятно вкусную и нежную манную кашу без единого комочка:

    • для приготовления этого блюда лучше использовать посуду со специальным покрытием или обычную сковородку с толстой стенкой;
    • сахар и соль добавляем в кашу в самом конце и кипятим кашу, а маслице кладем непосредственно перед подачей;
    • постоянно помешиваем кашу ложкой, чтобы не образовались комки;
    • всыпаем крупу тонкой струйкой в закипевшее молоко и энергично размешиваем круговыми движениями.
    Статьи по теме:
    Как вкусно приготовить перловку?

    Наверное многие из нас потеряли интерес к перловой каше еще в детстве, во времена детсадовских столовых. На самом деле, перловая каша не только обладает рядом ценных свойств для нашего организма, но может быть еще и очень вкусной! Как приготовить вкусную перловку мы расскажем вам далее.

    Как вкусно приготовить гречку?

    Гречневая крупа хороша для приготовления многих блюд, но чаще всего ее используют в качестве гарнира. Мы же расскажем вам, как можно вкусно приготовить гречку не только на гарнир, а еще и как самостоятельно блюдо, которое станет сытным и очень вкусным ужином для вашей семьи.

    Самый полезный завтрак во все времена - овсяная каша. Готовят ее на разный манер, есть традиционные рецепты, есть более современные. Мы вам расскажем, как приготовить овсянку в банке, чтобы сэкономить время и иметь под рукой готовый завтрак.

    Отварная гречка – очень полезна, с этим никто не спорит, но как-то просто, привычно и немножечко скучно. Давайте немного пофантазируем и приготовим кашу с грибами и луком. Получится очень вкусно. Такое блюдо будет очень сытным воскресным завтраком или ужином в будни.

    womanadvice.ru

    Как сварить манку?

    Манка – крупа, из которой можно сварить вкусную кашу. Но она несколько капризна, и не у всех получается приготовить ее хорошо. Как правильно сварить манку, читайте ниже.

    Как сварить манку на воде?

    Ингредиенты:

    • манка – 3 ст. ложки;
    • вода – 2 стакана;
    • сахар – 25 г;
    • сливочное масло натуральное – 50 г;
    • соль;
    • изюм – 30 г.

    Приготовление

    В кипящую в кастрюле воду, помешивая, потихоньку всыпаем манку. Потом добавляем сахар и, помешивая, варим кашу около 5 минут. Кладем сливочное маслице, изюм и тщательно размешиваем. Все, кашка готова к подаче.

    Как вкусно сварить манку на молоке?

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 25 г;
    • молоко – 200 мл;
    • соль;
    • сахар – 10 г;
    • масло сливочное.

    Приготовление

    Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, вливаем молоко и потихоньку доводим его до кипения. Немного подсаливаем, добавляем сахар и по чуть-чуть всыпаем манку. Все это время массу нужно тщательно перемешивать. Провариваем порядка 5 минут до набухания крупы. В готовую кашу добавляем масло и тщательно размешиваем до однородной консистенции.

    Как сварить манку в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • молоко – 480 мл;
    • сахар – 25 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • манка – 40 г;
    • соль.

    Приготовление

    В чистую и сухую мультиварочную емкость всыпаем манку. Заливаем ее холодным молоком, кладем соль, сахар и половину сливочного масла. Хорошенько все размешиваем пластиковой лопаточкой. Закрываем крышку прибора и выставляем программу «Молочная каша». Минут через 10 крышку открываем, снова размешиваем и кладем еще масла. Все, каша готова!

    Как вкусно сварить яблочную манку?

    Ингредиенты:

    • манная крупа – 2 ст. ложки;
    • сок яблочный – 400 мл;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • цедра лимона;
    • песок сахарный – 15 г;
    • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
    • изюм.

    Приготовление

    В кастрюлю наливаем сок и даем ему закипеть. Потихоньку всыпаем манную крупу, потом кладем промытый изюм, измельченную цедру лимона, сахар и, помешивая, провариваем пару минут. В готовую кашу вбиваем куриное яйцо и хорошо размешиваем. Такая яблочная манная каша вкусна и в горячем, и в холодном виде, заправленная сливочным маслом. Кстати, в готовую кашку можно добавить немного свежего яблока, нарезанного кусочками.

    Как сварить манку с клюквой?

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 стакан;
    • вода фильтрованная – 500 мл;
    • манка – ½ стакана;
    • сливки – ½ стакана;
    • песок сахарный – 50 г;
    • соль.

    Приготовление

    Ягоды клюквы промываем, расталкиваем, отжимаем сок, выжимки заливаем водой, кипятим и процеживаем отвар. Сахарим, добавляем соль и доводим до кипения. Манку разводим ягодным соком, разбивая комочки, вливаем смесь в кипящий отвар и, размешивая варим кашу около 3 минут. Она выходит довольно густой. Помещаем ее в смазанную маслом форму, остужаем и режем порциями. Подаем манку со сливками.

    Как сварить манку без комочков?

    Ингредиенты:

    • вода фильтрованная – ¼ стакана;
    • молоко коровье – ¾ стакана;
    • соль;
    • сахарный песок;
    • манка – 30 г;
    • масло сливочное.

    Приготовление

    Для варки манной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Ополаскиваем ее холодной водой, вливаем в нее молоко и воду. Высыпаем манку. Она частично осядет на дно, а частично останется на поверхности. Оставляем будущую кашу минут на 10. За это время крупинки манки впитают холодную жидкость, набухнут. Именно поэтому при варке не образуются комочки. Перед тем, как поместить кастрюлю на огонь, обязательно перемешиваем ее содержимое. Ставим кашу на малый огонь, если нужно, еще подсаливаем и сахарим. До закипания массы ее периодически помешиваем, а вот после закипания – постоянно размешиваем. И варим после закипания на малом огне около 3 минут. Приятного всем аппетита!

    Статьи по теме:
    Как быстро сварить перловку без замачивания?

    Известно, что некоторые полезные блюда могут быть и вкусными. Поэтому разнообразных вариантов каш, которые готовят по интересным рецептам существует много и некоторые, самые простые из них, описаны далее. Предлагаем сварить перловку, не замачивая предварительно зерна.

    Как вкусно сварить гороховое пюре?

    Из одного гороха вкусное пюре не получится. Обязательно приправьте горох луковой пассеровкой, обжаренным беконом, копченой грудинкой или чем-нибудь подобным – получится действительно восхитительное блюдо. А мы опишем базовые рекомендации по приготовлению этого чудесного кушанья.

    Горошница - это обыкновенная гороховая каша, о которой далее поговорим максимально детально и предложим самые интересные рецепты ее приготовления. Расскажем, как из незаурядного кушанья сотворить бесподобное, аппетитное блюдо.

    Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился?

    Просто сварить обычную гороховую кашу, наверное каждый начинающий кулинар сможет. О базовом процессе расскажем далее, вашей задачей останется интересно дополнить кушанье мясными или овощными компонентами, чтобы вышло нечто необыкновенное.

    womanadvice.ru

    Как варить манку? Советы, описание, рецепт

    Манная крупа производится из пшеницы. Ее используют для приготовления каш, клецок, выпечки и прочего. В отличие от других круп, манная варится достаточно быстро и к тому же хорошо усваивается нашим организмом. Именно поэтому манную кашу часто включают в состав диетического меню.

    Эта крупа, пожалуй, единственная, которая переваривается не в желудке, а в кишечнике, соответственно, людям, страдающим какими-либо заболеваниями кишечника, манная каша помогает избавиться от слизи, лишних жировых отложений и прочего.

    В манке много растительного белка и крахмала, но мало клетчатки и минеральных веществ, витаминов. За счет небольшого количества времени, необходимого для приготовления каши, сохраняются все полезные вещества, поэтому ею кормят людей, перенесших какие-либо операции, а также людей с заболеваниями ЖКТ.

    Манка в кулинарии используется не только для приготовления каш, но и для приготовления других блюд, например пудингов, клецок, супов, салатов, пирожных, различных соусов.

    Мало людей, которые ни разу в своей жизни не ели манную кашу. В советское время этой кашей кормили практически всех детей, но мало кто действительно знает, как варить манку правильно, и не у всех получается вкусная и легкая каша без комочков с первого раза.

    Перед тем как непосредственно приступить к варке каши, нужно правильно соотнести количество крупы и воды. Чтобы понять, как варить манку правильно, нужно знать точные пропорции. Чаще всего эту кашу варят на молоке, но можно варить и на молоке пополам с водой. Манка увеличивается в объеме в несколько раз за очень короткий промежуток времени - около тридцати секунд, за это время вы должны не только успеть добавить воды, если каша получается слишком густая, но и хорошенько перемешать ее. Иначе вместо каши вы получите невкусную субстанцию с комочками.

    Несколько советов, как варить манку

    После того как вы поставили воду или молоко на плиту, посолите и добавьте немного сахара. Крупу нужно засыпать в закипевшую жидкость небольшими порциями, при этом нужно обязательно тщательно размешивать. Некоторые размешивают кашу ложкой. Но лучше всего будет, если вы воспользуетесь вилкой и по мере засыпания крупы будете немного взбивать смесь, в этом случае вы не только получите кашу без комочков, но она будет и легкой, воздушной консистенции.

    Берите небольшое количество крупы, так как если вы не успеете ее засыпать полностью, то ваша каша опять же будет с комочками. После того как вы выключите плиту, добавьте масло и закройте кастрюлю крышкой, пусть настоится пару минут. Затем по желанию можно добавить другие наполнители, как например, варенье, джем и прочее.

    Как варить манку? Это очень просто, как видите. К тому же, к ней вы можете добавить любые наполнители – ягоды, фрукты, орехи.

    Как сварить манку с черной смородиной и кунжутным семенем

    Для одной порции этой каши вам понадобится стакан молока или сливок (можно использовать половину стакана молока и половину стакана воды), две ложки без горки манки, сливочное масло по вкусу, соль, кунжутное семя, сахар (в кашу и для ягодного соуса), половина стакана ягод, лимонный сок и лимон для украшения.

    Ягоды нужно смешать с сахаром, соком лимона и его цедрой, дать закипеть и мешать в течение двух минут, затем соус выключить и дать ему остыть.

    Молоко доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар, соль, добавляем манку и взбиваем вилкой. Когда каша готова, смешиваем ее со сливочным маслом, украшаем соусом и кунжутным семенем. Таким же способом можно приготовить кашу с любыми ягодами.

    Теперь вы знаете, как готовить манку без комочков, легкой и пышной консистенции, можете опробовать на досуге, уверяю вас, вам очень понравится!

    fb.ru


    Смотрите также