Как правильно варить макароны чтобы не слипались после варки


Варим макароны: советы против слипшихся изделий

17 июня 2017 182

Макароны – «коварные» изделия. Если уж опытные хозяйки хотя бы раз сталкивались с проблемой слипшегося кома, что уж говорить о первых кулинарных опытах?!

На самом деле в том, чтобы сварить макаронные изделия, которые даже после остывания легко отделяются друг от друга, нет никакой сложности. Главное – знать основные правила. Давайте раз и навсегда скажем «Стоп!» неправильным приемам приготовления этого вкусного блюда.

Главные правила

  1. Варить пасту следует в большом количестве воды, поэтому даже на 1 или 2 порции потребуется кастрюля достаточной емкости, не меньше двух литров;
  2. Огонь должен быть максимальным, никакого медленного томления;
  3. Необходимо соблюдать пропорции по соли: 200 грамм макарон, сваренных в двух литрах воды, приправляются 20 граммами соли;
  4. Точно придерживаться значения итальянской фразы «al dente», в буквальном переводе означающей «на зубок»: паста готова сразу после того, как исчез твердый центр изделий;
  5. Не нужно слепо доверять времени, указанному в рецептуре на упаковке, лучше положиться на собственный вкус и определить готовность блюда, просто его попробовав. Расхождения в интервале чаще всего составляют 1-3 минуты;
  6. Не следует промывать макароны. После сливания воды достаточно встряхнуть изделия и приправить их сливочным маслом или соусом;
  7. Лучше приобретать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

 Советы по приготовлению макарон в кастрюле

Чаще всего макароны готовятся в кастрюле на плите. Так, как варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались? Рекомендаций по варке этого нехитрого блюда несколько:

  1. Приготовьте кастрюлю нужного размера. Стандартная пачка макаронных изделий весит около 500 грамм. Для ее приготовления идеально подходит емкость объемом 5 литров;
  2. Заполните выбранную кастрюлю водой на две трети;
  3. Поставьте на плиту для закипания;
  4. Подсолите воду в названной выше пропорции сразу после появления первых бурлящих пузырьков;
  5. После этого добавьте две столовые ложки подсолнечного масла. Такая маленькая хитрость точно убережет вас от слипшегося кома;
  6. Всыпьте макароны в приготовленную кипящую воду;
  7. Аккуратно перемешивайте изделия до тех пор, пока они не закипят во второй раз. Отложите на это время все другие дела на кухне. Ведь если забыть перемешать макароны после их погружения в воду, они со стопроцентной вероятностью будут «намертво» прижаты к стенкам и дну кастрюли;
  8. Засеките время — длительность приготовления обычно на 2 минуты меньше заявленной на упаковке товара;
  9. Попробуйте блюдо: исчезла твердость, сразу отключайте плиту;
  10. Слейте воду;
  11. Высыпьте макароны в дуршлаг, встряхните их;
  12. Приправьте сливочным маслом или заранее приготовленным соусом.

На глаз этого точно не определить. Верный способ – попробовать. Тогда уж точно не ошибешься. Идеальная степень готовности – немного не доваренные изделия, на вкус – упругие и не липнущие к зубам. Правда, предпочтения у всех разные. Кто-то любит мягкие и, соответственно, варит их именно до такой консистенции. Главное – успеть слить воду до превращения в кашу.

Если пробовать макароны не хочется, можно определить, готовы ли они и еще одним методом, — посмотреть, липнут ли изделия к поверхности сухой тарелки. Если да — стопроцентно сварены, можно приступать к трапезе.

Как правильно варить макароны в мультиварке, чтобы не слипались

Какой марки мультиварка, неважно, существуют базовые рекомендации по отвариванию макарон, и их следует придерживаться:

  1. Всыпать изделия в чашу прибора;
  2. Залить их водой так, чтобы были полностью скрыты;
  3. Добавить столовую ложку растительного масла;
  4. Выставить режим «Плов», «Варка на пару», «Паста» (такие есть в комплектации мультиварок Поларис и Редмонд) максимум на 12 минут.

Важно: время приготовления зависит от того, какое указано на упаковке макаронных изделий. Обычно – это интервал от 7 до 10 минут. Прибавив к нему ему пару, вы получите точный временной промежуток приготовления.

Готовим в микроволновке!

На кухне есть множество приборов, и не обязательно использовать для приготовления макарон традиционную электрическую плиту. Помимо мультиварки, подойдет и микроволновая печь. В ней также можно сварить вкусную пасту без слипшихся комков.

Итак, сколько же времени и как варить макароны в микроволновке, чтобы не слипались:

  1. Насыпать сухие изделия в керамическую или стеклянную посуду, именно такая нужна для варки в микроволновой печи;
  2. Залить водой так, чтобы макароны были скрыты как минимум на 2 сантиметра;
  3. Добавить растительное масло и соль;
  4. Поставить емкость в чашу прибора;
  5. Включить таймер, рассчитав его таким способом: ко времени, указанному на упаковке, добавить 2 минуты. Не забывайте, что многое еще зависит и от мощности микроволновки;
  6. Проверить готовность на вкус;
  7. Поставить еще раз в печь емкость с макаронами и прокрутить дополнительные несколько минут или же вынуть ее, если изделия сварились;
  8. Слить воду;
  9. Откинуть на дуршлаг;
  10. Приправить по своему усмотрению.

Обратите внимание: чаша с макаронами будет очень горячей, поэтому вынимая ее, возьмите полотенце или наденьте рукавицы.

Макаронные гнезда получатся вкусными и целыми

Излюбленным блюдом многих хозяек стали макаронные гнезда, которые представляют собой трубочки, скрученные в клубок. Начинок к ним можно придумать массу, главное – сделать так, чтобы они не разварились и не распались на части. Впрочем, это не сложно, если придерживаться простых правил:

  1. Сложите гнезда в глубокую посуду так, чтобы они не касались друг друга;
  2. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью покрывала изделия;
  3. Приправьте двумя ложками растительного масла и солью;
  4. Поставьте на огонь;
  5. Варите 5 минут, не перемешивая;
  6. Достаньте каждое гнездо по отдельности;
  7. Во время вытаскивания аккуратно прижимайте к краям кастрюли, чтобы дать жидкости стечь.

Ну а уж дальше – полет фантазии. Начинка может быть, какой угодно, на вкус и цвет товарищей нет: морепродукты, фарш, тертый пармезан и, конечно же, зелень. Прибавив к этому еще и соус, можно получить совершенно бесподобное блюдо.

Как видите, никаких секретов в приготовлении макарон нет. Главное – следовать рекомендациям и покупать качественные изделия твердых сортов. Готовьте с удовольствием!

Что еще почитать:

notefood.ru

Как сварить макароны, чтобы они не слипались?

Иногда даже искусные хозяйки сталкиваются с проблемой слипшихся макарон. А уж если кто только получает свой первый кулинарный опыт, казусы при варке продукта – дело привычное и часто отделять порции для подачи приходится, отдирая их от липкого макаронного кома.

Мы сегодня расскажем, как сварить макароны, чтобы они не слипались, держали форму и оставались рассыпчатыми даже после остывания.

Как сварить макароны в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно выбрать кастрюлю правильного объема. Идеальным вариантом для варки стандартной пачки изделий весом 400-500 грамм будет посудина объемом пять литров. Ее необходимо заполнить водой на две трети, после чего поставить на плиту для закипания.
  2. Солить воду рекомендуется уже после появления первых признаков кипения. В этот же момент следует добавить в кастрюлю пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Такой нехитрый прием чаще всего спасает от слипания макаронин, но при условии, что они будут далее правильно готовиться. А для этого изделия нужно высыпать в емкость с кипящей подсоленной водой с маслом и до повторного закипания воды непрерывно интенсивно, но аккуратно перемешивать.
  3. Если вы вдруг замешкались и забыли макароны, погруженные в кипяток, перемешать – они со стопроцентной вероятностью слипнутся между собой и крепко-накрепко пристанут к стенкам и ко дну посудины.
  4. Варить макароны следует столько, сколько рекомендуют производители продукта, но на одну минуту меньше, то есть до состояния al dente. Тогда они получаются не слишком мягкими и лучше держат форму.

Как правильно сварить макароны, чтобы не слипались?

  1. Часто можно встретить советы, гласящие о необходимости промывать макароны после варки, чтобы смыть с поверхности крахмал. Но в таком случае смывается не только крахмал, но и весь так сказать вкус изделий, да и резко падает температура макаронин и они становятся рыхлыми, мягкими и теряют форму.
  2. Готовые, правильно сваренные макароны нужно слить на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхнуть, подержать еще минуту над мойкой и вернуть в кастрюлю.
  3. Если макароны будут подаваться к столу сразу же и без соуса, можно добавить к ним кусочек масла сливочного и встряхнуть изделия в кастрюле, прикрытой крышкой.
  4. Для приготовления недорогих макарон, по качеству значительно уступающих итальянской пасте, можно воспользоваться еще одной действенной хитростью, позволяющей снизить слипаемость макаронин к нулю. Изделия нужно просто обжарить немного на сухой сковороде, буквально в течение пяти минут. Сразу же после этого заливаем макароны подсоленным кипятком прямо в сковороде или же засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Учитываем при этом, что время приготовления изделий в данном случае заметно сокращается – пробуем макаронины на вкус и вовремя сливаем на дуршлаг.

Как сварить макароны «Гнезда», чтобы не разваливались?

Если вы решили приготовить макаронные изделия, скрученные в виде гнезд, и не знаете, как сделать так, чтобы изделия сохранили свой первозданный вид, то специально для вас следующие рекомендации.

  1. Гнезда нужно выложить в кастрюлю или широкий сотейник на некотором расстоянии друг от друга и залить кипящей подсоленной водой, чтобы она только едва покрывала изделия.
  2. Также добавляем в воду немного масла растительного рафинированного, даем воде закипеть, убавляем жар и готовим изделия отведенное согласно инструкции на упаковке время.
  3. Готовые макаронные гнезда по одному аккуратно шумовкой вылавливаем из воды, даем воде стечь, и перекладываем изделия на блюдо для подачи.
Статьи по теме:

Несмотря на то, что сочетание муки и обыкновенной воды может показаться примитивным для приготовления вкусного и качественного теста, на деле это не так. Несколько интересных рецептов способны доказать, но на такой базе изделия получаются удивительно вкусными.

Постное тесто - лучшие рецепты основы для разной выпечки

Постное тесто даст возможность не отказывать себе в удовольствии, насладиться любимыми блюдами в пост. Реализовав на практике простые рецепты, вы сможете оценить превосходный результат альтернативных вариаций, которые, возможно, станут желанной основой выпечки и в разрешенные дни.

Красная фасоль - рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Красная фасоль, рецепты приготовления которой, поражают своей простотой, является основой многих аппетитных блюд. Сытные супы, лобио, салаты, пхали, паштеты и котлеты – это не полный список кушаний из этого богатого белком продукта.

Постное дрожжевое тесто - простые рецепты удачной основы для выпечки в пост

Постное дрожжевое тесто используется при приготовлении низкокалорийной выпечки. Применяя его, можно сотворить настоящие кулинарные шедевры. Рецепты предполагают комбинирование разных ингредиентов, что позволяет получить разнообразные вкусы.

womanadvice.ru

Макароны больше никогда не будут слипаться – раскрываем секреты приготовления

Макароны считаются универсальным блюдом, которое можно сочетать с другими ингредиентами, соусами, что только улучшит вкус. Казалось бы, все просто – нагреть воду, положить и поварить несколько минут, но почему тогда макароны слипаются?

На самом деле у этого блюда есть ряд особенностей, которые важно учитывать, чтобы получить хороший результат.

Содержание:

Этот продукт является не только доступным, но и вкусным. Существует много блюд, которые можно приготовить на его основе. Для этого важно научиться правильно варить спагетти, рожки, и т.д.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить:

  • макаронные изделия. Сегодня их можно приобрести, наверное, в любом продуктовом магазине, причем представленный ассортимент достаточно широк. Существуют разные варианты фасовки от 200 г и до нескольких килограммов. Лучше всего выбирать продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы. Да, он будет стоить немного дороже, но результат того стоит. Обязательно обратите внимание на цвет и выберите вариант, имеющий желтоватый оттенок;
  • емкость для варки, чтобы правильно организовать процесс. Если взять слишком маленькую кастрюлю, то результат будет плохим. Если используется пачка в 0,5 кг, тогда стоит брать емкость объемом минимум 4 л. Лучше наливать больше жидкости, чем в итоге ее не хватит;
  • дуршлаг. Этот кухонный прибор нужен для того, чтобы удалить лишнюю воду. Выбирайте большие емкости, чтобы все поместилось;
  • необходимое количество соли. В этом вопросе, главное, опираться на собственный вкус, а также на используемый объем жидкости;
  • масло и маргарин. Варить макароны лучше всего, останавливая свой выбор на первом варианте, поскольку маргарин может придать итоговому блюду неприятный аромат.

Перед тем как разобраться, что нужно сделать, чтобы макароны не слипались, поговорим о предварительной подготовке. Начинать необходимо с чтения инструкции, поскольку производитель на каждой пачке предлагает потребителю информацию о правильной термической обработке. Больше всего слипаются именно спагетти, поэтому во время их приготовления лучше всего не отходить от плиты.

Если не принципиальна длина, то спагетти лучше всего предварительно поломать на части. Важно, чтобы макароны не только не слиплись, но и не переварились, и остались готовыми. Для этого нужно периодически все пробовать.

  1. Многие хозяйки рекомендуют смазывать кастрюлю маслом, обработав стенки и дно, что предотвратит прилипание к стенкам. Воды должно быть так, чтобы заполнилось 3/4 объема. Если жидкости будет больше, то во время кипения жидкость может выплеснуться;
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и подождите, когда вода закипит. Чтобы ускорить процесс, закройте крышку. После этого положите соль и подождите несколько секунд. Кстати, соль также вносит свой вклад в то, чтобы макароны не слипались;
  3. Огонь уменьшите, и высыпьте спагетти, рожки или другие изделия. Немного перемешайте, и если кипение прекратилось, то дождитесь его возобновления. Именно с этого момента следует засекать время варки. Ориентируйтесь на временные рамки, указанные на пачке. Если вы готовите блюдо впервые, тогда лучше не отходить от плиты далеко. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой;
  4. Используя ложку с длинной ручкой, на протяжении первых 3-х мин. помешивайте содержимое кастрюли. Именно благодаря этому процессу макароны не слипаются. Если готовятся рожки, ракушки и спиральки, то помешивать стоит еще некоторое время, но только снизив темп. Есть совет, что в кастрюлю следует добавить немного растительного масла, но опытные кулинары говорят, что эта процедура совсем не дает никакого результата;
  5. Через 8-10 мин. можно начинать снимать пробу на готовность. Правильные макароны должны быть приготовленными al dente, то есть на зубок. Это означает, что внутри они должна оставаться немного твердыми, поэтому следите, чтобы продукт не переварился. Сразу после этого выключите огонь;
  6. Чтобы удалить жидкость, установите в раковине дуршлаг и опрокиньте в него содержимое кастрюли. После этого немного его потрусите, чтобы вся вода стекла. Важно не перестараться, поскольку в итоге все превратится в кашу. Если вы будете использовать макароны для приготовления других блюд, тогда промойте их под проточной водой;
  7. В том случае если варка – это финальная стадия готовки, то переложите все назад в кастрюлю, добавив немного масла, которое должно растаять. Потрясите намного кастрюлю или аккуратно перемешайте все, чтобы масло распределилось равномерно и ничего в итоге не прилипло. Еще можно сразу добавить измельченный на терке сыр или соус.

Соблюдая все советы, можно в итоге получить действительно вкусное и правильно приготовленное блюдо. Тогда у вас никогда не возникнет больше вопроса, почему все в итоге слиплось, и блюдо не получилось.

Приготовить блюдо можно не только на плите в кастрюле, но и другими способами, используя современную технику.

  • Вариант №1 – в микроволновой печи. Эта техника позволяет быстро сварить вкусное блюдо. Этот вариант выручит, когда нет времени на то чтобы стоять у плиты. Возьмите стеклянную или специальную емкость, которую можно использовать для готовки в микроволновке. Налейте в нее воду, положите соль и рожки, спиральки и т.д. Учтите, что жидкости должно быть в 2 раза больше. Еще можно влить небольшое количество растительного масла. На полной мощности готовьте все на протяжении 10 мин. После звукового сигнала блюдо можно считать готовым;
  • Вариант №2 – в пароварке. Варить этот продукт можно и при помощи этой техники. Процесс также проходит быстро и просто. Возьмите емкость для приготовления риса и всыпьте в нее макаронные изделия, а затем влейте воду и соль. Таймер установите на 10 мин. По истечении времени опрокиньте содержимое в дуршлаг, добавьте масло и можно подавать;
  • Вариант №3 – в мультиварке. Очень популярная техника среди современных хозяек, в которой все готовится также просто. Выложите макароны и полейте их несколькими ложками топленого сливочного масла. Влейте воду с добавлением соли так, чтобы ее уровень был выше на 2 пальца. Закройте крышку и включите режим «Готовка на пару» или «Плов». Длительность варки такая, как указана на упаковке. После звукового сигнала, переложите все шумовкой в кастрюлю, добавьте масло и немного все потрясите.

Теперь вы знаете, что нужно сделать, чтобы получить вкусные и правильно приготовленные макароны.

Следуя данным советам можно не бояться, что все слипнется и блюдо испортится. Готовьте с удовольствием!

mjusli.ru

Маленькие кулинарные хитрости: как варить макароны, чтобы они не слипались?

Вы здесь

Макароны – превосходное блюдо. Стоят недорого, готовятся быстро, в качестве гарнира подойдут и к мясу, и к овощам. И на вкус, разумеется, просто великолепны. Не согласны? Видимо, вы просто не знаете, как варить макароны, чтобы они не слипалисьи не превращались в «кашу из теста». Что ж, это можно исправить.

Классический рецепт

  1. Возьмите большую чистую кастрюлю и налейте в неё воды. Воды должно быть много, на 100 г сухих макарон – минимум 1 литр. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Добавьте соли (по вкусу, чётких указаний нет).
  3. Как только вода закипит, засыпьте в неё макароны. Если вы варите длинные макароны, то ломать ничего не нужно. Просто опускаете их в кипящую воду и ждёте. Буквально через 10 секунд макароны станут мягче, и вы сможете аккуратно опустить их на дно кастрюли.
  4. После повторного закипания воды чуть-чуть убавьте огонь. Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется. А вот перемешать макароны нужно, это только пойдёт им на пользу.
  5. Через 6 – 8 минут варки можно проверить готовность макарон. Они должны быть слегка твёрдыми, как говорят итальянцы, «al dente».
  6. Готовые макароны аккуратно откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечёт, можно переложить их обратно в кастрюлю, добавив немного растительного или оливкового масла. Промывать макароны холодной водой не нужно.

Макароны в микроволновке

Макароны можно готовить не только в кастрюле. Проголодались, а времени мало? Выручит микроволновка. Для тех, кто ещё не научился правильно варить макароны, чтобы они не слипались, наш рецепт «на скорую руку».

  1. В стеклянную или пластиковую ёмкость засыпаем макароны.
  2. Добавляем к ним воду и соль. Соль – по вкусу. Воды должно быть в два раза больше макарон. Чтобы они не слиплись, можно добавить немного растительного масла.
  3. Выставляем на таймере микроволновки 10 минут и включаем её.

Всё. Можете заняться своими делами, как только макароны будут готовы, микроволновка оповестит вас звуковым сигналом.

Как приготовить рис рассыпчатым? Секреты опытных хозяекЛагман - блюдо любимое многими. Как правильно его готовить, читайте здесь.

Макароны в пароварке

Ещё один удобный и быстрый способ приготовления макарон. Не нужно ни перемешивать их, ни следить за интенсивностью огня на плите. Рецепт особенно придётся по душе холостякам и занятым людям.

  1. Засыпаем макароны в ёмкость для приготовления риса.
  2. Добавляем воду и соль.
  3. Выставляем таймер пароварки на 10 минут.

После приготовления откиньте макароны на дуршлаг, чтобы слить воду, затем переложите их в тарелку и добавьте немного масла. Приятного аппетита.

«Правильные» макароны

Если вы изучили множество рекомендаций о том, как варить макароны, чтобы они не слипались после варки, а толку – никакого, то, скорее всего, проблема в самих макаронах. Точнее – в их качестве.

Макаронные изделия бывают трёх видов:

  • группа А – изготовлены из твёрдых сортов пшеницы;
  • группа Б – в качестве сырья использовалась мягкая стекловидная пшеница;
  • группа В – макароны из муки первого или высшего сорта.

Самые вкусные и полезные макароны относятся к первой группе. Готовить их проще, они практически не слипаются при варке. И, кстати, от таких макарон невозможно потолстеть, так как углеводы, которые в них содержатся, относятся к «сложным» и усваиваются дольше.

www.rutvet.ru


Смотрите также