Как правильно варить курицу


Как варить курицу

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Правила варки

Не так давно мясо птицы считалось диетическим продуктом, а также блюдом, которое подавали к столу на праздники.

Сейчас куриное мясо доступно любым слоям населения. Его жарят, запекают, тушат, готовят на гриле. Но чаще всего используют для приготовления первых блюд.

Но чтобы суп или обычный бульон получился вкусным, курицу нужно варить правильно.

Как подготовить курицу к варке

Куры на прилавки магазинов поступают уже охлаждёнными или замороженными. Они могут быть непотрошёнными, полупотрошёнными или потрошёнными.

Поэтому перед тем, как приступить к варке, курицу нужно подготовить.

  • Сначала её размораживают. Это делают в холодильнике при 3—6° тепла или при комнатной температуре. Некоторые хозяйки размораживают тушку в воде. Но это делать не рекомендуется, так как мясо сильно напитывается жидкостью, что ухудшает его вкус. А также в воду из него выходит много полезных веществ.
  • Если курица досталась с перьями, то её ощипывают.
  • Затем тушку опаливают. Для этого её насухо вытирают бумажными салфетками, растягивают над газовой конфоркой, взяв за голову или шею и за ножки. Опаливание нужно производить очень быстро, чтобы не начал растапливаться подкожный жир, ведь он имеет низкую температуру плавления и быстро тает при нагреве.
  • Курицу потрошат, удаляя кишечник, желудок, сердце, лёгкие. Зоб вытягивают через отверстие в шее.
  • Субпродукты обрабатывают таким образом: из сердечка удаляют сгустки крови, от печени отделяют жёлчный пузырь и рядом находящиеся зелёные кусочки ткани, так как они будут горчить. Желудок надрезают до половины, разворачивают, вытряхивают его содержимое, а затем снимают внутреннюю толстую оболочку, которая хорошо поддаётся.
  • У тушки обрезают нижние части ножек, а крылышки укорачивают до первого сустава.
  • Курицу промывают в холодной воде и выкладывают на противень для просушивания.
  • Если тушку варят целиком, то её формуют для компактности. Для этого ножки заправляют «в кармашек» – разрез на брюшке.
  • Если курица с дефектами или старая, то её разрубают на порции.

Как правильно варить курицу

Многих хозяек интересует вопрос: в какую воду нужно закладывать тушку для варки.

В разных источниках можно прочитать совершенно противоположные рекомендации. Одни советуют мясо курицы опускать в горячую воду, другие – в холодную.

На самом же деле нужно исходить из того, для какой цели варится курятина.

Если курицу варят для салата или чтобы подать в виде закуски, то тушку опускают в горячую воду. При таком способе варки в мясе останется максимальное количество полезных веществ.

А если нужен наваристый и вкусный бульон, то куриную тушку или порезанное на куски куриное мясо заливают холодной водой.

Как варить курицу целиком для вкусного мяса

  • Тушку, заправленную «в кармашек», кладут в горячую воду.
  • Доводят до кипения.
  • Снимают шумовкой пену.
  • Кладут соль, лук, морковь.
  • Делают очень слабый огонь и варят до готовности. Цыплята варятся 25–30 минут, куры – 1 час, старые куры – около 3 часов.
  • Готовность мяса проверяют вилкой, втыкая её в толстую часть ножки.

Как варить разрубленную курицу (по-узбекски) для вкусного мяса

  • Подготовленную тушку разрубают на несколько частей и солят.
  • В кастрюлю кладут мелко порезанный репчатый лук и чёрный перец.
  • Наливают 3 л воды и доводят до кипения.
  • Опускают куски курицы.
  • Снимают появляющуюся пену.
  • Варят при слабом кипении (цыплят – 40 минут, курицу – 1,5 часа).
  • В конце варки кладут зелень и лавровый лист.
  • Достают мясо, охлаждают и подают к столу.

Как варить курицу для бульона (супа)

Способ 1

  • Тушку разрубают на куски.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Оставляют на 30 минут в прохладном месте, чтобы в воду выделился мясной сок.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения, не накрывая крышкой.
  • Снимают пену.
  • Закрывают крышкой.
  • Варят при слабом кипении 1–2 часа (всё зависит от возраста курицы). В середине варки в бульон кладут порезанные коренья, а в конце – соль.
  • Бульон процеживают через несколько слоёв марли.

Способ 2

  • У подготовленной курицы заправляют ножки «в кармашек».
  • Печень, желудок, сердце промывают.
  • Тушку и субпродукты помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Накрывают крышкой и доводят до кипения.
  • Снимают пену.
  • Убавляют огонь, кладут соль и варят до готовности.
  • Мясо перекладывают в другую кастрюлю, а бульон процеживают.

Способ 3

  • В кастрюлю кладут куриные кости. На них выкладывают курицу целиком или порубленную на куски.
  • Заливают холодной водой.
  • Закрывают крышкой и доводят на небольшом огне до кипения.
  • Варят 30 минут.
  • Снимают всю пену шумовкой.
  • Продолжают варку костей 2–3 часа, а мяса – до мягкости.
  • Курятину и кости достают, а бульон процеживают.

Полезные советы

  • Отличить тушку «в возрасте» от молодой очень просто: грудная косточка у старой курицы твёрдая, а у молоденькой легко поддаётся сжатию.
  • У петуха кожа синюшная и тонкая, а у курицы – белая и намного толще.
  • Упитанную куриную тушку нельзя мыть в горячей воде. От этого её вкус ухудшается.
  • Чтобы отварная курица получилась вкусной, её достают из бульона, солят, кладут в кастрюлю и накрывают крышкой.
  • Воду при варке курицы наливают сразу в полном объёме. Если её добавлять в процессе приготовления, то бульон станет невкусным. Также нельзя добавлять по частям и соль.
  • Если варят курицу для бульона, то мясо разрезают на небольшие кусочки, а кости дробят.
  • Все специи кладут в воду в конце варки.
  • Бульон нельзя варить при сильном кипении. От этого он становится мутным и сальным.
  • Чтобы он получился прозрачным, нужно обязательно снимать пену шумовкой.
  • Чтобы осветлить бульон, кости курицы заливают солёной водой (на неполный стакан воды берут 1 ч. л. соли) и убирают в холодильник на полтора часа. За полчаса до конца варки эту жидкость (оттяжку) выливают в бульон и на большом огне доводят до кипения. Затем пламя уменьшают. Когда бульон сварится, его процеживают.
  • Чтобы он при повторном разогревании не помутнел, его нагревают на слабом огне и неплотно закрытой крышке. До кипения не доводят.

Эти простые рекомендации позволят всегда готовить вкусную курицу, а также делать наваристые и прозрачные бульоны.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как варить курицу

Отварная курица – это ценный диетический продукт, который быстро и легко усваивается организмом. Включив такое блюдо в свое меню, каждый человек позволяет своему организму насытиться полезными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. Продукт также полезен для спортсменов в силу того, что в нем содержится 22% белка, при этом жиров минимальное количество – всего 10%.

Отварная курица имеет небольшое количество калорий – всего 135 на каждый 100 граммов. Именно по этой причине курицу включают во многие диетические программы по борьбе с лишними килограммами.

Время приготовления

Часто рецепты предлагают отварить курицу до полной готовности, причем конкретное время не указано. Непросто определиться с конкретным временем для приготовления, особенно новичку. Итак, чтобы отварить курицу нужно потратить:

  • 50-60 минут – на домашнюю курицу;
  • 15 минут – на филейную часть без костей;
  • 25-30 минут – припускание цыплят;
  • 40 минут – варить бройлера;
  • 3 часа – для приготовления старой курицы.

Время приготовления может и измениться – все зависит от размеров тушки. Имеет значение также и «возраст» курицы, заморожено ли было мясо перед приготовлением или используется свежий продукт. Определить готовность можно следующим образом: если вилка легко входит в тушку, при прокалывании выделяется светлый сок, мясо готово к употреблению.

Как правильно отварить курицу?

Замороженную

Ингредиенты:

  • Лук;
  • Курица;
  • Черный перец (немолотый);
  • Морковь;
  • Лавровый лист и 1-2 зубчика чеснока.

Рецепт:

  1. На несколько минут замороженную курицу нужно поместить в микроволновую печь для разморозки. Время от времени тушку нужно переворачивать, чтобы она равномерно размораживалась. Вместо печи можно использовать пароварку.
  2. После того как мясо разморозиться, нужно будет его достать и хорошо промыть.
  3. После этого нужно налить в кастрюлю воды, поместить в нее тушку.
  4. После закипания воду нужно слить, налить чистую.
  5. В воду добавляется соль, после чего варить курицу нужно отведенное время на медленном огне.
  6. Во время вскипания бульона будет появляться пенка, ее нужно снимать шумовкой.
  7. Чтобы бульон был ароматный и наваристый, во время приготовления можно в воду добавить перец, лавровый лист, чеснок, лук, морковь. Ничего резать и измельчать не нужно.
  8. Как только мясо можно будет проткнуть вилкой, оно сварилось.
  9. Если для приготовления используется мультиварка, кулинары рекомендуют помещать в устройство не целую курицу, а лишь ее часть. В режиме тушения вариться они будут порядка 30-40 минут. Мясо получиться ароматным, сочным и вкусным.

В микроволновой печи

Готовить рекомендуется курочку небольшого размера – всего 1-1,5 кг. В этом случае она провариться полностью и равномерно.

  1. Перед приготовлением замороженная тушка должна полностью растаять. Все внутренности удаляются, а сама курица промывается тщательно под проточной водой. Для приготовления низкокалорийного блюда нужно снять с тушки кожу.
  2. Необходимо крылья и ножки привязать к тушке. Если не обязательно варить продукт целиком, его можно разрезать на части.
  3. Солить и перчить продукт нужно по вкусу.
  4. В специальную глубокую посуду поместить тушку грудкой вниз, залить ее водой. Вода полностью должна покрыть мясо.
  5. Установить емкость в микроволновку, выставить максимальную мощность. Жидкость должна закипеть. На это потребуется порядка 4 минут. После этого нужно слить первую воду, залить чистую.
  6. Готовить курицу нужно на максимальной мощности, через каждые 10 минут тушку переворачивать для равномерного приготовления. Каждый раз можно проверять готовность, прокалывая тушку вилкой.
  7. Готовый продукт не стоит сразу вынимать из бульона. Он должен простоять в воде еще 10 минут.

Полезный совет!

Приобретая домашнюю курицу, нужно будет определить ее возраст. Она не должна быть слишком старой. Сделать это можно по кончику грудной кости и клюву. У молодой курицы они достаточно легко сгибаются, у старых же становятся жесткими.

Рецепт вареной курицы с овощами в молочном соусе

Необходимо запастись:

  • 145 граммов курицы;
  • 60 граммов моркови;
  • 60 граммов репы;
  • 5 граммов сельдерея;
  • 20 граммов свежего горошка;
  • 15 граммов стеблей сельдерея;
  • молоко (50 г).

Готовим блюдо так:

  1. Отварить в подсоленной воде птицу вместе с морковью и репой, которые предварительно нарезаются кубиками. Добавить в бульон веточки сельдерея.
  2. В подсоленной воде варится отдельно горошек, нарезанные стебли сельдерея.
  3. Молочный соус готовится на молоке с добавлением половины бульона
  4. При подаче нужно будет выложить на блюдо птицу и овощи, полить молочным соусом.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить курицу

Такое, на первый взгляд, простое дело, как варка курицы, требует особого подхода и внимательности. Прежде всего, ее необходимо подготовить. Если ваша курица была полностью заморожена, то ее необходима для начала разморозить. После чего обтереть ее кухонным полотенцем, для удаления влаги. Затем ее нужно опалить над газом, чтобы убрать лишние волоски, которые остались после ощипывания перьев. Затем промыть курицу внутри и снаружи холодной водой.

Для чего нужна формовка?

Формовку обычно делают, чтобы придать курице подобающий вид. Тушку курицы формуют в «кармашек». Для этого необходимо сделать небольшие надрезы на коже брюшка и заправить в них суставы ножек, крылышки необходимо подрезать и подвернуть к спинке. Все, ваша курочка готова к варке.

Варим курицу правильно

Вареная курица используется для подачи на стол, как второе блюдо. Как правильно варить курицу, чтобы она осталась вкусной и полезной, сколько времени?

Возьмите кастрюлю побольше и наполните ее водой, примерно на две трети. Поставьте на огонь. Закладывать курицу нужно именно в кипящую воду, тогда мясо получится мягким и нежным, так как кожные белки быстро сворачиваются и весь сок остается внутри. Когда вы положите курицу в кастрюлю с кипящей водой, кипение на время прекратится. После того, как вода закипит снова, снимите с поверхности пенку, включите на медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой.

Спустя пятнадцать минут посолите воду, добавьте в нее целую луковицу и морковку. Кроме этих ингредиентов добавлять ничего не нужно, все остальные пряности заглушат естественный вкус куриного бульона. Теперь варите курицу на медленном огне до готовности. Готова она станет тогда, когда вы с легкостью проткнете утолщенную часть ножки вилкой. Примерное время для варки курицы среднего размера составляет около часа. Если конечно ваша курица куплена в магазине, а не приобретена на одном из деревенских рынков, тогда особенность приготовления немного меняется.

Как варить старую курицу

Возраст кур, которые выращиваются для магазинов на птицефабрике, подвергается жесткому контролю. Чего не скажешь о курицах, продающихся на рынках, они вполне могут оказаться старыми. Возраст курицы определяется строго по цвету кожи и состояние костей. Старая курица иметь грубую кожу золотистого оттенка, а внутренний жир яркого желтого цвета. Грудная клетка невероятно твердая, что можно понять, слегка надавив на нее пальцами.

Если же вы вдруг волей случая купили именно такую курицу или она досталась вам как гостинец от бабушки, ни в коем случае не унывайте. Бульон из такой курицы будет невероятно вкусным, прозрачным и душистым. Конечно, при соблюдении маленьких секретов, которыми мы с вами сейчас поделимся.

Как и в предыдущий раз, курицу необходимо подготовить, тут все остается так же. Затем положите сначала курицу в кастрюлю и только потом залейте ее холодной водой. Поставьте кастрюльку на сильный огонь. Доведя воду до кипения, снимите образовавшуюся пенку, возможно, это придется сделать не один раз, слегка убавьте газ и варите курицу примерно сорок минут. Теперь пришло время приправ и специй. Тут не стоит себя ограничивать. Положите в бульон морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варите все на медленном огне два-три часа.

Варим курицу быстро

Для того чтобы сэкономить время и сварить курицу быстро, перед варкой разделите ее на несколько частей. Вкус останется прежним, зато времени уйдет значительно меньше.

www.poedim.ru

Как и сколько нужно варить курицу до готовности?

В большинстве своем кулинары относятся к приготовлению птицы довольно легкомысленно. А ведь только если знать, как варить курицу, разделывать ее и правильно обрабатывать, можно рассчитывать на получение вкусного, сытного и полезного мяса. Особое внимание надо уделить времени термического воздействия на компонент. Целую тушку отваривают не менее 1-1,5 часов. Цыпленка и бройлера можно довести до готовности примерно за 1 час. Кусочки продукта (ножки, шейки, крылья, бедра, да и целые окорочка) варятся не более 30 минут. Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько варить домашнюю курицу – обычно этот процесс занимает не менее 2 часов.

Как правильно выбрать курицу?

Практика показывает, что люди практически не оценивают внешний вид курицы или цыпленка перед приобретением продукта. В результате такого подхода можно купить старую или даже больную птицу. Этого не случится, если, выбирая мясо для салата, пирога или супа, обратить внимание на следующие моменты:

  1. Липкая кожица или слишком бледное мясо – признаки того, что птица могла быть подвержена воздействию антибиотиков.
  2. Короткие ножки, которые кажутся непропорционально маленькими на фоне крупной грудки, или слишком массивное бедро на тоненькой голени могут указывать на применение гормонов в процессе выращивания курицы.
  3. Качественное мясо, которое можно будет вкусно отварить, должно быть белым или светло-розовым под тонкой кожей с мелкими чешуйками.
  4. Нужно постучать по грудке птицы, чтобы проверить ее возраст. Если грудина плотная, то курица старая. У молодой особи грудная пластина будет пружинить.

Для варки продукта, предназначенного для салатов, нужно брать филе или бедра, т.е. места, где много мяса и мало костей. На суп и бульон идеально подойдут мясистые окорочка с кожей. Если же жидкость должна получиться диетической, то рекомендуется использовать голени, крылья или не ножки без кожи.

Особенности разделывания тушки

Перед тем, как сварить курицу целиком, в надежде, что после этого ее можно будет быстро и без сложностей разделать, стоит учесть один момент. Если цыпленка возможно и удастся отварить равномерно, то взрослая курица в одном месте переварится, а в другом – останется сырой. Лучше разделить тушку на отдельные кусочки еще до обработки.

Это делается разными способами, например, так:

  • Помытую и обсушенную птицу выкладываем на разделочную доску спинкой вверх. Делаем надрез вдоль хребта, доставая до кости.

Совет: Замороженную курицу вообще лучше исключить из своего рациона. В этом компоненте, даже если он был заморожен быстрым способом, практически не содержатся полезные компоненты. Лучше брать охлажденное мясо, пускай это целая тушка, окорочка, бедра или любые другие части птицы.

  • Делаем надрезы сначала вокруг одного окорочка, потом – вокруг другого. Доходим до той части бедра, где расположена бедренная кость, крутим ножки, делая надрезы в месте крепления, пока они не отсоединятся.
  • Надрезаем кожу и мясо по бокам грудки, доставая до тонких костей, прорезаем их и отделяем от тушки цельную часть.
  • Далее нужно отрезать крылья, захватывая небольшую часть грудины. Кончики с них отрезаем. Их потом можно будет пустить на суп или бульон.
  • Дополнительно при необходимости разделываются ножки. Выполняя короткие надрезы на сухожилиях, окорочка разделяем на голени и бедра.

Допускаются и другие варианты разделки. При некоторых из них мясо полностью снимается с костей. В этом случае остов пускают на приготовление супа или бульона, а мягкие части тушки отваривают до готовности и применяют во всевозможных рецептах.

Правила отваривания курицы в кастрюле

Даже в кастрюле курицу можно сварить быстро и вкусно. Не имеет значения, крылья будут обрабатываться, тонкие голени или мясистые ножки, действовать нужно по следующей схеме:

  • Замороженную птицу размораживаем, охлажденную очищаем от перьев, промываем в холодной воде. Компонент выкладываем в кастрюлю, заливаем водой с запасом в 1-2 см.
  • Солим воду из расчета чайная ложка продукта на 1 л жидкости.
  • Опускаем в нее части курицы, ставим на огонь и доводим до закипания. По мере образования пены, которая появится через несколько минут после начала обработки, снимаем ее.
  • В кипяток рекомендуется добавить лук, морковь или чеснок, даже если компонент отваривается не для супа.
  • Отваривать продукт нужно около 30 минут или в соответствии с рекомендациями по времени.

Если соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить курицу, через указанное время будет готов мягкий, нежный и сочный продукт, легко отходящий от костей.

Рекомендации по использованию кухонных гаджетов

В некоторых современных устройствах готовится даже суп, но по большей части они используются для того, чтобы вкусно и всего за несколько минут отварить куриные ножки, окорочка или голени.

  • В мультиварке. Выкладываем кусочки подготовленного продукта, заливаем его холодной водой, солим, выкладываем пару листиков лаврового листа и что-нибудь из овощей. Чтобы продукт был проварен равномерно, крылья следует варить с крыльями, голени с голенями и т.д. Выставляем режим «Тушение», таймер запускаем на 30 минут.

  • В пароварке. При таком подходе придется потратить чуть больше времени, зато получится очень вкусно. Кусочки выкладываем в чашу в один слой, лучше, если они не будут соприкасаться друг с другом. Время обработки составляет 45 минут с момента подачи пара.

  • В микроволновке. То, сколько варить курицу в микроволновке, зависит от мощности устройства. При максимальной мощности длительность обработки составляет около 20-25 минут. В середине обработки окорочка, голени или другие компоненты должны быть перемешаны или перевернуты.

При использовании перечисленных гаджетов рекомендуется добавлять в воду различные специи и травы. Благодаря им мясо станет более ароматным и даже простые крылышки превратятся в изысканное лакомство.

Как сварить жесткую курицу, чтобы она стала мягкой?

После отваривания деревенской курицы многие хозяйки разочаровываются, т.к. мясо птицы оказывается слишком жестким. Это можно исправить, если перед обработкой натереть заготовки кефиром или лимонным соком и отправить в холодильник не менее, чем на 6 часов, мариноваться. Затем продукт отваривается одним из описанных выше способов. Еще один вариант решения проблемы – использование мультиварки. В ней курица должна вариться не менее 3-4 часов на режиме «Тушение».

Если вареную курицу не нужно дальше обрабатывать, и она сразу пойдет в пищу, ее рекомендуется слегка обжарить на горячей сковороде без масла. Это позволит получить аппетитную, но абсолютно безвредную корочку. Дополнительно к мясу следует подать томатный, сливочный или сырный соус.

Похудеть обычными способами — тяжело?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru


Смотрите также