Как правильно варить крупу перловую


Как варить перловку (перловую крупу)?

22-02-2015 | 14407 | Татьяна

(11 голосов, в среднем: 5 из 5)

Добавлено в закладки: 2

В этой статье мы рассмотрим, как и сколько варить перловку. Если вкратце, то перловую крупу варить от 50 минут до 1,5 часов, все зависит от возраста и сорта перловки. Чтоб правильно сварить перловую кашу, смотрите дату ее производства.

Отметим, что перловку из пакетиков варить достаточно 45 минут.

Как варить перловку

Как правильно варить перловку

  1. Сначала крупу промыть и залить водой. Оставить набухать 2-3 часа.
  2. Слить воду, переложить перловку в кастрюлю.
  3. Залить кипяченой водой. Соотношение 1 к 3, то есть на стакан перловки берем 3 стакана воды.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на небольшом огне 50 минут.

Чтоб перловка была мягкой, можно добавить чуть-чуть подсолнечного или сливочного масла.

Как быстро варить перловку

  1. Сначала залить 5 стаканами воды 1 стакан перловки.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на слабом огне после того, как вода закипит, 45 минут.
  3. После варки слить воду, положить в кашу кусочек масла, помешать и оставить под крышкой 10 минут. Тогда перловка набухнет и станет более вкусной и ароматной.

Как варить перловку в пакетиках

  1. В кастрюлю положить пакетик перловки, добавить воду так, чтоб она покрывала перловку с запасом на 1 сантиметр.
  2. Добавить соль (1 чайную ложку). Поставить на огонь, варить перловку в пакетиках достаточно 45 минут.

Крупу из пакетиков замачивать предварительно не нужно, так как она обработана и готова к варке. После приготовления ее сразу можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира или готовить другие блюда с перловкой.

Как варить перловку в мультиварке

  1. Промыть крупу в холодной воде, замочить в воде на 2-3 часа.
  2. Положить перловку в мультиварочную чашу. Воды берем в 3 раза больше, чем крупы (на 1 мультистакан перловки – 3 воды).
  3. Ставим режим «Гречка» или «Каша». Время варки без замачивания перловки – 1,5-2 часа, с замачиванием – 1 час. А чтоб перловка не убежала, не стоит загружать ее в чашу по максимуму.

Как варить перловку в мультиварке-скороварке «Ротекс»

  1. Промыть перловку, высыпать в чашу, залить воду так, чтоб она покрыла кашу на 1 сантиметр с запасом.
  2. Выбрать режим «Каша», варить перловку 45 минут.

Как варить перловку в микроволновке

Чтоб сварить перловку в микроволновке, нужно брать следующие пропорции: на 1 стакан крупы 1,5 стакана кипяченой слегка подсоленной воды. Варить под крышкой 25-30 минут (мощность 400 Вт).

Перловку в пакетике (обработанную) достаточно варить 20 минут, мощность такая же.

Сколько варить перловку в супе (включая рассольник)

Варить перловку в супе достаточно 1 час, но перед готовкой нужно замочить ее в воде на несколько часов.

Как вкусно сделать перловку в пароварке

  1. Под проточной водой промыть перловку, залить водой, придерживаясь пропорций 1:2, поставить в холодное место для набухания минимум на 6 часов.
  2. Промыть перловку в дуршлаге под проточной водой. Выложить крупу в контейнер пароварки для круп, добавить кипяток (на стакан крупы берем 2,5 стакана воды). Варить сначала 30 минут.
  3. Крупу осторожно помешать и снова варить 30 минут. Готовность можно определить по мягкости каши на дне контейнера.
  4. Если перловка недоваренная, можно продлить время готовки еще на 30 минут. Это зависит от сорта и размера крупинок. Чтоб доварить перловку, нужно слить остатки воды из пароварки и залить новую.

Как сварить перловку в рисоварке

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Вода – 3 стакана
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт как приготовить перловку в рисоварке

  1. Промыть крупу, залить водой, чтоб перловка была полностью покрыта водой, и оставить набухать на 2 часа.
  2. Слить воду, переложить крупу в чашу рисоварки, добавить 3 стакана воды, включить режим «Варка» на 1 час. Готовить под закрытой крышкой! Без замачивания перловку варить 1,5-2 часа.
  3. Как только готовка закончиться, поставить режим подогрева на 20 минут. Тогда перловка будет рассыпчатой. Далее посолить, хорошо помешать и можно подавать.

Что нужно знать о перловке

  1. Перловка считается жемчужиной круп благодаря своим полезным составляющим: лизину (имеет противовирусное свойство), белкосодержащей клетковине (помогает в похудении), витаминам группы В, селену, минералам и протеинам.
  2. Из чего делают перловку? Из ячменя. Зерна ячменя очищают и шлифуют.
  3. Перловку можно вымочить не только в воде, но и в молоке или простокваше.
  4. Во сколько увеличивается перловка во время варки? В 5 раз.
  5. Как определить готовность перловки? Полностью готовая перловка мягкая, набухшая, но не кашеобразная.
  6. Перловка считается одной из дешевых круп.
  7. Хранится перловая крупа – 1-1,5 года.
  8. Калорийность перловки – на 100 грамм каши/ 320 килокалорий.

Другие рецепты блюд из перловки >>

Комментарии: 30Публикации: 654Регистрация: 17-09-2013

maxmenu.ru

Как Правильно Варить Перловку?

Привлекательность блюд, приготовленных из различных круп, вполне объяснима. Большинство людей сохранили к ним любовь на подсознательном уровне, ведь каждого из нас с детства приучали к манной, рисовой, гречневой или пшенной каше. К сожалению, этого не скажешь о перловке, которую многие не воспринимают в качестве самостоятельного блюда и ассоциируют с солдатской кухней. Каких только названий не удостаивалась перловка – «шрапнель», «кирзовая», «дробь 16». Между тем, эта крупа считается одной из самых полезных среди основных злаковых культур. Скорее всего, перловую кашу не любят потому, что люди просто не знают, как правильно варить перловку.

Полезные свойства перловки

По правде говоря, такого злака в природе не существует. Перловка – это очищенные от оболочки цельные зерна ячменя. Перловая каша была неотъемлемым атрибутом национальной русской кухни. В Древней Руси этой крупе дали такое название по причине того, что ее зерна похожи на перл – речную жемчужину. На протяжении многих веков люди поддерживали жизнедеятельность и работоспособность организма, употребляя перловую кашу. Это неудивительно, ведь перловка – кладезь разнообразных полезных веществ. Она содержит в своем составе витамины А, Е, D, группы В, медь, йод, кальций, железо. Перловка исключительно богата такой незаменимой аминокислотой, как лизин. Очень богата данная крупа и фосфором. Когда возникает потребность в пополнении организма этим микроэлементом, совсем необязательно бежать в магазин за дорогостоящими морепродуктами. Достаточно ввести в рацион питания перловую кашу.

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, важно учитывать особенности ее приготовления. По сравнению с другими крупами, варка перловки занимает более длительное время. Однако результат будет стоить потраченного времени. К слову, сегодня можно свести к минимуму это неудобство с помощью современных кухонных бытовых приборов, например, мультиварки.

Если готовить перловку традиционным способом, то ее необходимо предварительно залить водой и оставить замачиваться примерно на 12 часов. Пропорциональное соотношение: стакан крупы на литр воды. По окончании замачивания кашу варят обычным способом. Если перед варкой крупу немного поджарить на раскаленной сковородке, то каша получится более вкусной и рассыпчатой. Продолжительность варки обычно занимает 40 – 50 минут. Но даже если перловка будет уже сварена, рекомендуется кастрюлю с кашей закутать в теплое одеяло, чтобы она, как говорится, «дошла».

Некоторые хозяйки предпочитают томить каши на водяной бане, тогда процесс приготовления перловки займет не меньше 6-ти часов. Но такая перловая каша необычайно вкусна. Кашу из перловой крупы можно готовить также на молоке или бульоне, с мясом, овощами, либо сладкой.

Перловая каша с грибами и мясом

Прекрасным образцом вкуснейшей и «содержательной» каши является рецепт приготовления перловки с грибами и мясом. Для этого замечательного блюда потребуется подготовить:

  • Перловка – 1 стакан
  • Свежие грибы – 200 граммов
  • Свинина – 200 граммов
  • Луковица – 1 шт
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Соль, специи

Предварительно замоченную перловку промывают, помещают в кастрюлю, заливают кипятком (чуть больше стакана), добавляют сливочное масло, солят и варят под крышкой до полного испарения жидкости. Затем кашу укутывают примерно на 2 часа. Отдельно обжаривают на сковородке нарезанную кубиками свинину, предварительно отваренные свежие грибы, мелко порезанную луковицу. Соединив кашу и обжаренные ингредиенты, блюдо необходимо протушить в течение четверти часа. Подают это поистине царское кушанье в горшочках.

Если знать, как правильно варить перловку, можно быть уверенным: получится полезный и вкусный продукт, который не будет похож на неприглядное общепитовское блюдо. Приятного аппетита!

www.ja-zdorov.ru

Как варить перловку

Перловая крупа очень полезна. К сожалению, ее не все любят. А зря. Благодаря вариантам приготовления перловки можно заметно разнообразить свой стол.

Перловая крупа – это, по сути, ячмень, который был отшлифован и очищен от отрубей. Еще с давних времен считалось, что каша из этого зерна способна добавлять силу, бодрость и ум. С развитием технологий, которые позволили подробно изучить химический состав данной крупы, это все подтвердилось. В перловке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов, питательных веществ, а также клетчатки. Все это так необходимо человеческому организму для биологически нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья, как физического, так и умственного. Перловую кашу давно уже ввели в свой ежедневный рацион люди с лишним весом, а также все те, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Такая крупа полезна и для пищеварительной системы, и для кишечника за счет обволакивающего воздействия и способности выведения из организма токсинов. Съедая ложку перловой каши, человек получает дозу кальция, калия, магния, железа и других полезных микроэлементов. В общем, от перловки одна польза!

  1. Перед началом приготовления перловой крупы ее необходимо замочить в холодной воде на несколько часов. Каша за это время должна набухнуть и увеличиться в размере. Предварительное замачивание крупы ускоряет процесс готовки.
  2. Лучше всего при варке заливать перловку кипяченой водой.
  3. Соотношение крупы и воды должно быть 1:3.
  4. Сколько времени варить перловку? В зависимости от типа и возраста крупы, а также от способа приготовления, она варится от 60 минут до 2 часов. А вот предварительно замоченная перловая каша готовится на плите приблизительно 1 час на медленном огне. Варить перловку без замачивания следует от 1,5 до 2 часов.
  5. Способов приготовления перловой крупы масса: можно варить перловку на воде, на молоке или на бульоне. В процессе готовки в кашу можно добавлять и сливочное масло, и мясо, и грибы, и различные овощи.
  6. Готовность перловки определяется увеличением объема крупы и степенью ее мягкости.

Как варить перловку: лучшие рецепты

Рецептов приготовления перловки великое множество. Ее можно готовить в кастрюле, в мультиварке или даже в микроволновке. Мы предлагаем несколько рецептов приготовления перловой крупы – изучив их, каждый сможет подобрать для себя самый удобный и вкусный. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с перловкой

В наше время существует большое разнообразие способов и методов приготовления такого классического блюда, как рассольник. Рассольник варят и с рисом, и с перловкой, с добавлением курицы, грибов, говядины, баранины, ребрышек и косточек, вместо традиционных бочковых огурцов используют маринованные и др. Такой вкусный и сытный суп современная хозяйка сможет без труда приготовить как на кухонной плите, так и, например, в мультиварке.

Все же самым распространенным и популярным способом приготовления такого кушанья является вариант с перловой крупой. Этот рецепт готовки рассольника считается традиционным.

Для приготовления вам понадобится:

  • говядина (без кости) – 300 г;
  • перловка – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • огурцы бочковые – 100 г;
  • рассол с огурцов – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец горошком, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть перловку и поместить ее в холодную воду на несколько часов.
  2. Налить воду в кастрюлю и положить в нее мясо говядины.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и варить 60 минут.
  4. По истечении времени вынуть мясо и, немного остудив, разрезать на небольшие кусочки.
  5. В говяжий бульон положить перловую крупу и варить полчаса.
  6. Картофель очистить, промыть и нарезать приблизительно одинаковыми кубиками. Добавить ее в суп.
  7. Лук почистить и порезать. Морковь потереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, до золотистого цвета и положить в кастрюлю.
  8. Порезать огурцы тонкой соломкой и протушить на сковороде с 3 ст. л. говяжьего бульона.
  9. Обжаренный лук и морковь, огурцы и рассол добавить в суп.
  10. Рассольник довести до кипения, посолить, положить черный перец горошком и лавровый лист.
  11. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать со сметаной.

Такой суп можно приготовить с заранее сваренной перловкой. Это сократит время приготовления самого рассольника. Сколько варить перловку для рассольника в таком случае? Время приготовления зависит от величины крупинок и способа готовки, а еще от того, замачивалась перловка до варки или нет. Таким образом, в зависимости от всех этих составляющих, этот процесс может длиться от нескольких минут до 1,5 часов.

Перловка в мультиварке

Данный рецепт приготовления перловой крупы прост и быстр в исполнении, так как каша готовится не на обычной плите, а в мультиварке. С таким замечательным приспособлением хозяйкам становится все легче осуществлять свои задумки в области кулинарии, ведь мультиварка всегда все делает на ура. В ней ничего не пригорает, а блюда получаются вкусными и аппетитными. Вот и перловая каша, приготовленная в мультиварке, порадует родных и близких своим замечательным вкусом и ароматом. В мультиварке можно варить перловку быстро и не прилагая особых усилий.

Для приготовления вам понадобится:

  • перловая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 4,5 мультистакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить перловку в холодной воде на несколько часов, а то и на всю ночь. Пропорции крупы и воды должны при этом быть 1 к 3.
  2. После того, как крупа набухнет и увеличится в объеме необходимо слить воду.
  3. Перловую крупу положить в емкость мультиварки, залить водой и посолить.
  4. Положить половину сливочного масла, указанного в рецепте.
  5. На интересующий многих вопрос, сколько варить перловку в мультиварке ответит сама мультиварка. Необходимо включить программу «Рис» или «Плов» и время выставится автоматически – 1 час.
  6. Когда перловка будет готова, добавить оставшуюся половину сливочного масла и тщательно перемешать.

По данному рецепту можно варить перловку как для гарнира к мясу, так и подавать ее самостоятельным блюдом.

Перловка с крицей и овощами

Перловка, куриное мясо и овощи – идеальное сочетание. Это одновременно и очень простой рецепт и очень вкусный. Такое блюдо не стыдно даже подать на стол гостям, а домашние и вовсе будут в восторге. Сытное, нежное, диетическое и одновременно очень полезное кушанье может быть и будничным, и праздничным. В данном рецепте можно поэкспериментировать – добавить, например, не мясо курицы, а индейку, телятину или свинину. От этого будет зависеть степень жирности готового блюда, а, следовательно, и его калорийность.

Для приготовления вам понадобится:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • перловка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • зелень, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть и на несколько часов замочить перловку в воде.
  2. Небольшими кусочками нарезать куриное мясо.
  3. Натереть на крупной терке морковь.
  4. Мелко порезать репчатый лук.
  5. Все перемешать.
  6. В кастрюлю положить все подготовленные ингредиенты, залить водой, посолить, поперчить и накрыть герметичной крышкой.
  7. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. После закипания убавить огонь до минимума и подождать 40 минут. Этого времени должно хватить на то, чтобы блюдо полностью приготовилось.
  8. Готовое блюдо подавать на стол с мелко нарубленной зеленью.

Перловка в пакетиках с овощами

Очень просто и удобно – вот какими преимуществами обладает варка перловой крупы в специальных пакетиках. Перловка не пригорит и обязательно будет рассыпчатой. Готовая каша сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, так необходимые организму человека. А еще это очень вкусно и быстро!

Для приготовления вам понадобится:

  • перловка – 2-3 пакетика по 80 г;
  • овощная смесь (можно взять замороженные) из баклажанов, сладкого перца, кабачков, лука и моркови – 0,5 кг;
  • масло – подсолнечное для жарки овощей;
  • соль, молотый черный перец и другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле закипятить воду, посолить и опустить в нее пакетики с перловкой. Готовить ее следует приблизительно 35 минут, если другое время приготовления не указано на упаковке.
  2. Все овощи нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, посыпать приправами и жарить при закрытой крышке на сковороде с добавлением подсолнечного масла около 10 минут.
  3. Готовую перловку вынуть из кастрюли, дать стечь жидкости, надрезать пакетик и высыпать перловую крупу в чистую емкость.
  4. Добавить в емкость с перловкой обжаренные овощи. Блюдо готово к употреблению.

Как варить перловку: видео

missbagira.ru

Как правильно сварить перловку?

Содержание:

  • 1 Как правильно сварить перловку видео

Каши очень полезны в нашем повседневном рационе. В них очень много питательных и полезных веществ. Со всех каш выделяют перловку. Она делается с зерна ячменя, которое шлифуют. Когда возьмешь в ладонь горсть перловой крупы, то она напоминает горсть жемчуга. Не даром так и назвали перловка (перл-жемчуг). Многим перловая каша не нравится и считается кашей второго сорта. А зря. Она обладает уникальным витаминным составом.

А также перловку используют в косметике. Ее так и называют кашей красоты. С ее перемыленных зерен делают различные маски, тоники, компрессы. Ведь в перловке есть много лизина, с помощью которого вырабатывается коллаген. Коллаген, как вы знаете, делает кожу упругой и гладкой, борется с морщинами.

Употребляя в пищу постоянно перловую кашу ваш организм приобретёт витамины В, А, Е, D, микроэлементы- железо, кальций, медь, йод, фосфор. Значит, если вы хотите уравновешенную нервную систему, хорошее зрение, защиту от инфекций, крепкие зубы и кости, нормальный обмен веществ, отличную работу мозга, то вам необходимо постоянно кушать перловку. Давайте разберемся как правильно варить эту чудесную кашу.

Чтобы сварить вкусную и полезную перловку нужно, для начала промыть крупу, а затем замочить (1стакан крупы) залить ее в холодной водой (1 литр) на пару часов, но лучше на ночь. За это время она разбухнет и хорошо напитается водичкой, станет чуть мягче.

Потом разбухшую крупу варят в чистой питьевой воде ( 2л воды на 1 стакан крупы), солят во время варки по вкусу. Как вода закипит, прикрутите огонь и варите до готовности, чтобы она стала мягкой. Этот процесс варки долгий, но если у вас нет времени или терпения ждать пока она сварится, то посоветуем вам в недоваренную кашу добавить масла и поставить ее в духовку.

Пусть там, она будет томиться до готовности. После выньте кастрюлю с кашей с духовки и укутайте ее полотенцем, пусть она чуть настоится и дойдет.

Вы тогда убедитесь в том, что крупинки будут мягкими и будут рассыпаться. Постарайтесь кашу скушать сразу после варки, потом она будет жесткой после остывания. Так что варите кашу на один раз. Лучше приготовить ее потом свежую.

Перловая каша отлично сочетается со специями- куркума, душистый перец, гвоздика, имбирь. Также с грибами, овощами, мясом. Ее место в супах, гарнирах, салатах и в сладеньких десертах. Вот такая незаменимая перловка в нашей кухонной жизни. Кушайте на здоровье!

Как правильно сварить перловку видео

Нас находят по запросам:

kak-pravilno.com


Смотрите также