Как правильно варить креветки


Как правильно варить креветки

В последнее время в нашей стране невероятно вырос спрос на этих ракообразных, их берут обычно для закуски и как элемент праздничных блюд.  Однако большинство гурманов толком даже не знают, как правильно и сколько по времени нужно варить королевские, замороженные и очищенные  креветки. Хотя если задуматься, наука это не такая уж и сложная, главное соблюдать временные рамки и использовать оригинальность рецептуры.

Ареал использования в кухне этих членистоногих малышей невероятно широк. С ними можно готовить супчики и подливки, рагу и зажарки, использовать их, как добавку к гарниру, что не устают делать вьетнамцы.

Кроме того они являются частым элементом в морских салатиках и пиццах с морепродуктами, они же и включены в морской коктейль, не тот, который пьют, а тот который кушают или используют для приготовления каких-либо изысков.

Вы, наверное, думаете, что, сколько бы рецептов ни было, креветки надо варить в любом случае. Определенно, они должны и даже обязаны проходить термическую обработку, но кроме варки, малюски можно жарить, именно этот метод чаще используется в Китае, им дай волю, они все пожарят, потушат и даже посушат, что, конечно не относится к высокотемпературному воздействию, но все же.

Однако в нашей стране предпочитают все больше кипяток  для приготовления этих ракообразных, именно поэтому насущный вопрос «как отварить креветки правильно?» все чаще тревожит умы домашних кулинаров.

Основным правилом в процедуре готовки членистоногих малышей является оптимальное время их кипячения. Их мясо довольно привередливо и в случае длительного теплового воздействия оно грозит стать жевательной резинкой со вкусом морепродуктов. Если же повар нетерпелив и вытащил из кастрюльки раковых собратьев раньше положенного срока, то, увы и ах, о сочности, мягкости и ароматности блюда стоит забыть.

Чтобы как можно вкуснее сварить  креветки, следует строго поддерживать временной контроль.

Обычно морепродукты подвергают обработке в кипятке в течении следующего времени:

  • мелкие креветки — порядком 3 минут,
  • королевские особы варятся 6-10 минут,
  • столько же варятся и тигровые  креветки- 6-10 минут.

При правильном и ответственном подходе к этой процедуре мясо получается нежнейшим, мягким, тающим во рту с непередаваемым ароматом и вкусом.

Однако временной режим зависит не только от породы морских обитателей, также огромное значение имеет промышленная обработка маленьких раковых вкуснятин. Зачастую на заводах продукция проходит своеобразную бланшировку в кипятке, а затем замораживается. Проще говоря, на продажу морепродукт поступает в полуготовом виде.

Отличаются прошедшие первичную термообработку членистоногие светло-розовым цветом, и варить их нужно не более 5 минут. Тот же товар, что выставляется на прилавки в своем, так сказать, первозданном виде, отличается серым окрасом, и готовить их следует уже 10 минут.

Чтобы ракообразные получились ну просто сногсшибательными можно варить креветки не просто в подсоленной воде, а используя оригинальный рецепт бульона. Мы можем брать для этого уже очищенные морепродукты, или в панцире, как вам нравится, стоит лишь заметить, что «одетые» будут более сочными, а также нужно рассчитать соль:

  • для мяса – 1 ст.л. на 1 л воды,
  • для целиковых животинок -2 ст.л. на такой же объем жидкости.

Ингредиенты

Приготовление

Особенностью готовки является то, что закидывать морских жителей в кастрюлю необходимо лишь после закипания бульона, и не забывайте контролировать время! Ингредиенты для рецептов берем из расчета на 1 литр воды.

  1. В кипяток необходимо засыпать ½ ч.л. сухой аджики, подсолить по вкусу, добавить пару листиков лавра и неочищенную луковицу.
  2. В кастрюльку с водой закидываем 2 лаврушки, 2 шт. душистого перчика, перец горошком черный -4 шт., соль – 2 ст.л., и стакан темного пива.
  3. Для бульона необходимо добавить четверть лимона, лаврушку-2 шт., пару горошин душистого и черного  перчика, пару веточек зелени укропа мелко нашинкованные и соль;
  4. Этот способ похож на предыдущий, однако к лимону, лавру, перчику и зелени следует прибавить пару зубчиков чеснока и три ч.л.  томатной пасты.
  5. Этот рецепт без воды! В кастрюльке нужно растопить 50 г сливочного масла, к нему добавить 250 г сметаны, а после закипания соуса  закидываем мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки – ½ пучка, соль и перец по вкусу. Далее нужно сделать огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, а томилась, и выкладываем в неё очищенные креветки. Варить их следует минут 10.

Если этот рецепт является самодостаточным, то есть морепродукты будут подаваться как полноценное блюдо под соусом, то для тех, что варились в бульоне, можно отдельно приготовить вкусненькую заправку на основе карри, либо использовать сырные соусы,  а также подойдет луково-молочный крем, на который потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко- 1 ст.;
  • Вода – 125 мл;
  • Масло сливочное -3,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная -1,5 ч.л.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец;

Приготовление

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем до еле-еле золотистого отлива. В сковородку к зажарке вливаем водичку, накрываем крышкой и тушим до размягчения многослойного овоща.
  2. В отдельной сухой сковороде слегка поджариваем муку и смешиваем с молоком, и туда же добавляем тушеный лучок. Все это должно под крышкой провариться хорошенько минут 7.
  3. В самом конце готовки добавляем соль, перец и по желанию можно облагородить это все карри, а заправляем наш соус сливочным маслицем.

Соус получается как жидковатый крем. Его лучше подавать в соуснице и украсить сверху листиком петрушки или базилика. Отличной идеей будет поставить крем для креветок в центре большого блюда, а самих членистоногих выложить по краям и  посыпать мелкой зеленушкой.

Дары мирового океана ценятся за свою безграничную пользу и бесподобный вкус, а также за многообразие съедобной морской фауны. В своем стремлении продемонстрировать домашним и друзьям свои кулинарные успехи, вы можете на живом примере показать, как правильно варить креветки. Поверьте, они оценят ваши познания в этой области, когда на столе возникнут исходящие ароматным  паром нежные кусочки мяса с пикантным  соусом.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Как варить креветки

Признаком креветок хорошего качества является одинаковый, равномерный окрас и гладкий, блестящий панцирь. Креветки делятся на два вида — холодноводные (небольшого размера) и тепловодные (большого).

При покупке обращайте внимание на то, чтобы хвост у креветок был загнут внутрь — это главный признак того, что креветки не лежали долго перед заморозкой.

Сколько минут варить?

Мясо креветки — очень нежный деликатес. Поэтому и варить креветки нужно быстро, чтобы не испортить этот продукт. Некрупные атлантические креветки необходимо варить на протяжении 1,5-2 минут, а крупные королевские или тигровые — 2,5-3 минуты. Передерживать их не рекомендовано, поскольку мясо потеряет свою нежность и станет более тягучим и резиновым на вкус.

Как варить замороженные креветки

Варить креветки чрезвычайно просто и никаких проблем с приготовлением этого блюда у вас возникнуть не должно.

  • Замороженные креветки выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой (холодной или теплой, на ваше усмотрение). Это позволит избавиться от лишнего льда, грязи, а также поможет креветкам немного оттаять.
  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Воду подсолите. Объем воды должен в 2-2,5 раза превышать общий объем креветок, чтобы им в кастрюле было не тесно.
  • Добавьте в воду специи на ваше усмотрение. Наиболее простой способ — отжать в воду половинку лимона.
  • Дождитесь, пока вода закипит и опустите туда креветки. Обращайте внимание на размер креветок — чем они меньше, тем меньше времени необходимо на их варку.
  • Готовность креветок можно определить по тому, что они всплывают на поверхность и цвет их панциря становится более прозрачным.
  • Готовые креветки откидываем на дуршлаг и ждем, пока с них стечет вода. Затем выкладываем в глубокую тарелку или миску, сбрызгиваем соком половинки лимона, а также заправляем оливковым или растительным маслом. Аккуратно перемешиваем.

Советы по варке креветок

  • Чаще всего в магазинах продаются уже сваренные и заморженые. Они имеют розовый цвет. Варить их нужно около 3-5 минут в зависимости от размера. Если же вы покупаете необработанные креветки, то время варки необходимо увеличить до 10 минут.
  • Если вы предпочитаете различные специи для готовки, можете вкинуть в кастрюлю с водой лавровый лист, душистый или черный перец в горошке.

Рецепты блюд с креветками

Салат с креветками и помидорами черри

Для приготовления блюда на две порции вам понадобиться

  • Креветки варенные очищенные — 100 г
  • Помидоры черри — 300 г
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу
  • Зеленый базилик — 20 г
  • Оливковое масло — 25 мл

Разрезаем помидоры на половинки, листочки базилика разрезаем на тонкую соломку, добавляем вареные креветки. Перемешиваем все составляющие и заправляем оливковым маслом и специями.

Салат с креветками и авокадо

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Варенные очищенные креветки — 30 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень — 5 г
  • Салат — 20 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Технология приготовления:

Нарезаем зелень, выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и оливковое масло. Заправка для салата готова. В миску добавляем листья салата, половинки помидор черри, авокадо, нарезанный кубиком, очищенные креветки. Смешиваем с заправкой и перемешиваем.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как правильно варить креветки. Полезные советы

В последнее время креветки стали чрезвычайно популярны. Их все чаще можно встретить в меню дорогих ресторанов и обычных пивных заведений. Люди не только осознали пользу этих скромных моллюсков, но и по достоинству оценили их нежный, неповторимый вкус. Обычно в торговой сети креветки продаются в сыром или вареном виде. В пищу употребляются, как правило, вареные креветки. Они используются для приготовления салатов или в качестве простой закуски к пиву. Отварная мякоть креветок должна просто таять во рту, поэтому самым главным моментом считается процесс термообработки.

Варить креветки не очень трудно. Это занимает немного времени. Но предварительно моллюски нужно разморозить. И сделать это надо правильно, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Главное правило размораживания состоит в том, что никогда не нужно торопиться. Не стоит класть замороженные креветки в микроволновку или в емкость с горячей водой. Это может привести только к потере аромата и всех питательных свойств. Не надо торопиться. Натуральное размораживание займет немного больше времени, зато вы будете полностью уверены, что ваш продукт сохранит все то, ради чего вы его покупали.

Как только моллюски разморозились, можно начинать их варить. Но варить креветки – это не значит бросать их в кипящую воду, как принято делать с другими продуктами. Технология приготовления здесь совершенно иная. Процедура проходит в 4 этапа:

  1. Закипятить нужное количество воды.
  2. Добавить соль и специи, которые вы считаете необходимыми. Обычно в качестве таковых используют черный перец-горошек и лавровый лист.
  3. Креветки опускают в подготовленный раствор на 3 или 4 минутки. Затем выключают огонь и оставляют их в горячей воде еще минут на 15, чтобы они могли пропитаться специями.
  4. Готовые креветки шумовкой вынимают из воды и используют по назначению.

Принцип довольно простой, но здесь необходимо учитывать также размеры моллюсков. Маленькие готовятся быстрее. Варить креветки больших размеров нужно чуть дольше, порядка 5-6 минут. В остальном процедура остается прежней. После отваривания остывший продукт можно использовать в качестве основного компонента для салатов или просто кушать с пивом, заедая ароматный напиток нежным и сочным мясом.

Иногда креветки продаются в живом виде. Тут нужно убедиться, что все моллюски действительно живые. Они должны свободно двигаться и не вызывать подозрения у покупателя. В таком случае отпадает необходимость их размораживания. Варка проводится в обычном порядке.

Замороженные моллюски (в зависимости от вида) могут иметь черный, коричневый или серый панцирь. Ни в коем случае они не должны быть покрыты слоем снега. Это подтверждает тот факт, что продукт хранился неправильно или неоднократно без причины размораживался. Такой товар лучше не брать. Аромат продукта будет частично потерян. Да и нежное мясо из таких полуфабрикатов вы вряд ли получите.

Иногда в упаковках встречаются экземпляры красного, розового или оранжевого цвета. Это говорит о том, что они уже готовы к употреблению. Варить креветки такого цвета не надо. Их стоит только разморозить, а затем можно спокойно кушать. Но в них вы не почувствуете нежности и аромата. Поэтому даже если вам попались отварные креветки, лучше обработайте их. Сделайте раствор соли и специй в кипятке и залейте им размороженный продукт на 10 минут. Специи сделают свое дело, а креветки покажутся вам намного вкуснее.

В природе есть еще один важный фактор, который нужно обязательно учитывать. В зависимости от зоны обитания, креветки бывают:

  1. Тигровыми или королевскими, которые проживают в теплых водоемах.
  2. Атлантическими, которые обитают в холодных водах океана.

Здесь важно четко разделять, сколько варить тигровые креветки, а сколько особи, обитающие в морских просторах. Тепловодные моллюски имеют большие размеры и нуждаются в более длительной тепловой обработке. Их варить надо минуты 4. В то время как более мелкие морские экземпляры достаточно подержать в кипящей воде не более 2 минут. Готовность легко определить по изменению цвета мякоти. К тому же панцирь моллюска становится более прозрачным.

Сейчас в торговых точках часто встречаются крупные тигровые креветки. Их можно быстро приготовить и добавить к столу нежное и ароматное блюдо. Чтобы продукт не получился похожим на резину, надо четко уяснить правило о том, как варить тигровые креветки. Здесь нет ничего сложного:

  1. Для начала выбираем в магазине свежий замороженный продукт хорошего качества.
  2. Затем промываем замороженных моллюсков, чтобы случайно в блюдо не попал посторонний мусор.
  3. Теперь в отдельной емкости кипятим воду и добавляем в нее соль. Количество соли зависит от степени очистки продукта. Если креветки варятся без панциря, то в таком случае делается 20%-ный солевой раствор. Если тигровые креветки готовятся в панцире, то концентрация раствора должна быть вдвое больше. Это практически 2 полные столовые ложки на 1 литр кипящей воды.
  4. Добавляем по вкусу необходимые приправы и специи. Это может быть лавровый лист, укроп, перец-горошек, петрушка, чеснок. Все, что вы захотите по своему вкусу.
  5. Опускаем креветки в кипящий раствор и ждем, пока они всплывут на поверхность.
  6. С этого момента отмеряем от 5 до 7 минут (в зависимости от размера продукта) и выключаем огонь.
  7. Промываем креветки под холодной водой, а затем очищаем от панциря и внутренностей.

Теперь продукт полностью готов к употреблению. Его можно кушать целиком или использовать для приготовления аппетитных салатов. Вам гарантирована масса приятных ощущений и польза для организма.

fb.ru

Как варить креветки

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Правила варки

Человеку необходимо включать в свой рацион различные морепродукты. Один из таких продуктов — креветки, которые появились на постсоветском пространстве относительно недавно, но уже успели полюбиться многим.

Креветки содержат огромное количество чистого белка, который является строительным материалом для клеток и для выработки коллагена, позволяющего надолго сохранить молодость и красоту кожи. При этом креветки — продукт низкокалорийный и диетический.

Правильно приготовленные креветки обладают не только полезными свойствами, но и замечательными вкусовыми качествами. Их используют в горячих блюдах, для приготовления морских салатов и закусок, но они могут быть и отдельным самостоятельным кушаньем, которое отлично сочетается с любыми алкогольными и безалкогольными напитками.

Как правильно выбрать креветки в магазине

Креветки в супермаркетах обычно продаются в замороженном виде, но разных сортов. Чаще всего это готовый полуфабрикат, готовый к употреблению сразу после разморозки, так как креветки отварили еще до заморозки на заготовочной фабрике.

Выбрать качественные креветки можно по следующим несложным признакам:

  • Креветки европейского происхождения обычно проходят строгий отбор качества, поэтому предпочтение нужно отдать им, а не продукту азиатского происхождения.
  • Самым полезным продуктом считаются креветки, замороженные в свежем, а не в вареном виде. Такой продукт обычно бывает темно-бурого цвета и имеет превосходные вкусовые и питательные качества.
  • Креветки, купленные вразвес, а не в вакуумном пакете, подлежат обязательной тепловой обработке во избежание кишечного расстройства.
  • Качественно замороженный вареный полуфабрикат должен иметь нежно-розовый цвет. Хвостик должен быть слегка подогнут — разогнутый хвостик бывает только у животных, погибших еще до вылавливания.
  • От покупки креветок с подсохшим панцирем и мясом желтоватого цвета следует отказаться. Черные пятнышки на лапках и панцире свидетельствуют о том, что продукт старый.
  • Избавляемся от креветок с черными головами — это больные особи. Зеленые головы говорят о том, что креветки питались планктоном — этих обязательно берем, так как они не только полезны, но еще и очень вкусны. Особенно должны обрадовать креветки с коричневыми головами — это беременные особи, их мясо считается деликатесом.

Как правильно варить креветки

Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами — такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок. Но тут очень важно не переборщить — добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его.

Креветки можно приготовить несколькими способами:

1-й способ

Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.

Но у этого способа имеется недостаток — так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.

2-й способ

Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок — замороженных полуфабрикатов и охлажденных.

  • Продукт откидывается на дуршлаг и обдается холодной проточной водой — за несколько секунд ледяная корка растает и смоет с креветок налипшую грязь.
  • Ставим на плиту воду (воды должно быть в три раза больше чем креветок), кипятим, добавляем соль и специи — сок одного лимона, соль, лавровый лист и перец горошком.
  • В кипящую воду опускаем креветки и варим 3—10 минут — в зависимости от вида.
  • Через 3—10 минут снимаем кастрюльку с огня и оставляем креветки доходить в бульоне еще на 10 минут — так они получатся более сочными.
  • Снова откидываем вареный продукт на дуршлаг, даем остыть и наслаждаемся ароматными вареными креветками.

Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые — 7—10 минут. Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5—10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным — продукт готов. Важно не переварить креветки — переваренное мясо становится жестким и невкусным.

Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.

3-й способ

Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке — они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту.

Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4—5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10—15 минут. Воду добавлять не нужно.

4-й способ

Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.

Процесс приготовления будет следующим:

  • На дно высокой сковороды или кастрюли налить небольшое количество растительного или оливкового масла.
  • Добавить в масло несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы.
  • В масло выложить полкилограмма замороженных креветок и влить полстакана воды.
  • Креветки довести до кипения под закрытой крышкой и поварить 3—5 минут.

Полезные советы

Вот несколько несложных советов, которые могут пригодиться при приготовлении креветок:

  • если креветки требуется предварительно почистить, та сразу после варки их следует на несколько секунд опустить в холодную воду — чистить будет значительно легче;
  • если креветки нужно очистить до варки, то делать это нужно, пока креветки не до конца разморозились;
  • у крупных особей в обязательном порядке удаляется крупная кишечная вена — она может испортить вкус готового блюда;
  • панцири очищенных креветок не выбрасываются — они могут пригодиться для ухи, супа с креветками или соуса;
  • креветки, сваренные в панцире, — вкуснее.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также