Как правильно варить красную фасоль с замачиванием


Как правильно варить красную фасоль с замачиванием

Красная фасоль – растение из рода бобовых. Сегодня оно выращивается по всему миру, но его родиной является американский континент и Индия. Пищевая ценность этих бобов – 93 ккал. Красная фасоль важна для организма человека, она содержит витамины группы B, отвечающие за крепкий иммунитет, упругость кожи и функции нервной системы.

Организация здравоохранения говорит, что стандартная норма клетчатки – 35–40 грамм в день, а в 100 г сырой красной фасоли находится 25 г этого вещества. Компонент хорошо насыщает организм, «ведет» профилактику опухолей и нормализует уровень сахара. Бобы дают много энергии, но тело всасывает её постепенно, не давая ей «превратиться» в жир.

Рецепт приготовления

Существует два способа правильно варить фасоль: стандартный, который требует 12-часового замачивания, и быстрый (когда нет времени на долгие приготовления).

Ингредиенты:

  • бобы,
  • вода,
  • приправа (соль и др.).

Сколько уйдет времени, зависит от выбранного метода, весь процесс занимает от 120 минут до полусуток. Варить красную фасоль нужно после замачивания. Если этого не сделать, то на приготовление уйдет около 5 часов, во время которых придется регулярно менять воду.

Обычный способ требует замачивания на 12 часов. Рекомендуется каждые 180 минут сменять воду, потому что в ней откладывается мусор и вредные вещества. Как правило, фасоль оставляют отстаиваться на ночь.

Существует и ускоренный вариант приготовления. Красную фасоль перед варкой нужно обязательно залить водой, поставить на огонь и кипятить около 3 минут. После снять с плитки, накрыть и замачивать в течение 60 минут.  Затем кипяченую воду слить, а фасоль повторно залить, поставить варить.  Соль добавляется в начале процесса (необходимо, чтобы не разварился продукт). Если же нужен обратный эффект, то соль добавляется по завершению приготовления.

Сколько времени потребуется до полной готовности, будет зависеть от размера и свежести зерен. Правильно варить красную фасоль от 40 до 90 минут. Обычно бобы из магазина требуют более 80 минут.  Чтобы не прогадать, нужно поставить блюдо на огонь и после 40 минут варки регулярно пробовать на вкус. Когда процесс завершен, вода сливается, а фасоль готова к употреблению.

Приготовление в мультиварке

Зачем утруждать себя постоянной заботой о том, чтобы блюдо не пригорело, если её можно просто приготовить в мультиварке. Две ёмкости красной фасоли нужно пересыпать в мерную посуду (обычно поставляется вместе с мультваркой), добавить несколько стаканов воды и замочить на 9 часов, можно на ночь. Это поможет сократить время приготовления. Воду лучше менять раз в три часа, причем слитую жидкость не использовать повторно, а  заменять на новую. По завершении процесса фасоль должна увеличиться в несколько раз.

После набухания бобы нужно ополоснуть под плотной струёй воды, затем можно начинать варить (в мультиварке). Обязательно посолить, хватит примерно 1 ч. ложки на 200 грамм фасоли, добавить приправы по вкусу. Все размешать и заполнить ёмкость свежей водой, чтобы жидкость немного покрывала блюдо. На мультиварке нужно выставить режим «Тушить», указать время. Чтобы правильно приготовить красную фасоль, потребуется 1,5 часа. После окончания тушения бобы проверяются на вкус, они должны быть очень мягкими.

Приготовление в пароварке

Перед варкой красную фасоль необходимо тщательно перебрать, удалив мусор и плохие бобы. Они все должны быть одинаково ровными, крепкими и не облупленными. Отобранный продукт высыпать во вместительную миску и заполнить её водой – 2 стакана на 200 грамм бобов.  Прежде чем варить блюдо, нужно оставить его на 9 часов для набухания. Сколько времени потребуется для этого, зависит от размера и сорта бобов. В течение этого времени воду следует менять каждые несколько часов. По окончанию процесса масса должна разбухнуть, впитав жидкость.

Бобы тщательно промыть и поставить стекаться на 5 минут. В специальную посуду набрать воду, затем добавить фасоль и начать варить в пароварке при 80°. В таком случае влага будет испаряться дольше, а пар – разогревать воду. Красную фасоль следует готовить не менее двух с половиной часов. В процессе важно следить за количеством воды в посуде, её должно быть столько, сколько и было в начале. Также необходимо сливать стекающую в поддон жидкость. Блюдо становится готовым, если оно – нежное и мягкое на вкус.

Приготовление в микроволновке

Чтобы правильно приготовить красную фасоль, её нужно пересыпать в глубокую посуду и залить холодной водой – две чашки на стакан бобов. Оставить набухать, регулярно заменяя воду. Сколько уйдет времени, зависит от многих факторов, но восьми часов должно хватить для замачивания, после чего жидкость из миски необходимо слить. В процессе бобы перекладываются в стеклянную ёмкость, заливаются свежей водой и ставятся в микроволновку. Блюдо готовится около 10 минут при наибольшей мощности.

Далее блюдо вынимается из микроволновки, содержимое старательно перемешивается. Обычно в фасоль добавляется соль, приправа по желанию. Затем бобы повторно помещаются в микроволновку и варятся на среднем уровне 20 минут. Фасоль вынимается, сливается лишняя жидкость. После бобы перекладываются в отдельную посуду, по желанию перемешиваются с соусом или приправой.

Для людей, желающих питаться правильно, фасоль станет важной частью ежедневного рациона. Она богата растительным белком – компонентом, необходимым для строения мышц. Фасолевые бобы – это второй продукт после мяса по содержанию аминокислот. Кроме столь полезных витаминов B ней содержатся витамины C и РР. Также она служит для приготовления масок, омолаживающих кожу и улучшающих её состояние. Особенность фасоли в том, что она не теряет свои полезные свойства после варки: сохраняет их в полном объеме. Хоть это и очень калорийный продукт, но его энергия быстро расщепляется и не откладывается в виде жира, что немаловажно для спортсменов.

Автор: Олеся Лесницкая

legkopolezno.ru

Как варить фасоль правильно и вкусно для всей семьи

Я долго не знала, как варить фасоль, чтобы всё было вкусно и полезно. Но опыт – дело великое, и со временем, благодаря услышанному и прочитанному, приготовление фасолевых блюд перестало быть проблемой.

Фасоль – отличный продукт. По мнению диетологов, любые её сорта хороши тем, что являются источником легкоусвояемого белка, который мало в чём уступает белкам животного происхождения. За это ценное качество особенно любят этот продукт вегетарианцы и те, кто периодически придерживается правил поста.

С точки зрения кулинаров и любителей вкусной пищи фасоль вообще незаменима, так как без неё невозможно приготовить многие блюда, например, лобио, борщ, винегрет. Впрочем, это важный ингредиент и для менее знаменитых кушаний. Салаты, супы, вторые блюда, запеканки, паштеты и т.д. – рецептов тысячи.

А чтобы всё это получилось вкусным, не обойтись без секретов приготовления этого бобового. Во всём этом опытная хозяйка обязательно должна ориентироваться.

У каждого вида фасоли есть свои особенности, поэтому для удобства будем разбираться с ними отдельно. Делить на сорта не станем – их несколько сотен, остановимся на основных видах. Чаще всего используется белая и красная. Отдельно идет стручковая фасоль.

Секреты приготовления белой фасоли

Самый распространённый вид – белые сорта. Лично я тоже люблю иметь дело именно с ними. Они готовятся быстрее, лучше развариваются, а верхняя оболочка очень тонкая и практически не ощущается в пище. Для борща, супа, пюре белая фасоль подходит идеально.

Отваривать придётся любую фасоль, кроме, конечно же, консервированной. Как варить белую правильно?

Для начала нужно замочить вымытые бобы – 4-6 часов вполне достаточно. Заливаем 1 часть фасоли 3 частями тёплой воды, накрываем крышкой и оставляем просто на столе.

После эту воду сливаем, а саму фасоль промываем несколько раз. Теперь переходим к варке. Если запланированы супы или борщи, то бобы можно отправить в кастрюлю с бульоном за 1-1,5 часа до окончания приготовления. На гарнир или в салат белую фасоль нужно варить не дольше 1 часа, чтобы она не разварилась.

Не забываем, что любые бобовые следует солить в самом конце, иначе они будут жёсткими.

Можно ли и как варить белую фасоль сухую, без замачивания? Да, действительно можно, но время варки придутся увеличить в 3 раза. Причём первую воду после закипания лучше слить и залить бобы свежей холодной.

Кстати, небольшая хитрость: не накрывайте кастрюлю крышкой во время готовки и фасоль не потемнеет!

Наши рецепты:

Куриный суп с белой фасолью;

Белый винегрет;

Фасолевый паштет с вялеными помидорами.

Варим красную фасоль

Красные сорта, также как коричневые и чёрные, имеют более плотную внешнюю оболочку. Поэтому варить их придётся дольше. Такие сорта больше подойдут для салатов, лобио, то есть для тех блюд, где важно сохранить бобы целыми.

Из-за такой особенности красную практически невозможно сварить без замачивания. И выдержать в воде её лучше подольше – 8-10 часов. Если боитесь, что начнётся брожение – спрячьте в холодильник. В идеале воду для замачивания нужно сменить трижды. Соотношение сухих бобов и воды – 1 к 3.

После замачивания заливаем свежей водой и варим 1,5-2 часа. Проверить, готовы ли фасолины, можно только на вкус – визуально оценить готовность сложно даже самым опытным хозяйкам. Пробовать нужно хотя бы 3 штучки – иногда часть уже сварена, а части нужно ещё 5-10 минут.

Кстати, перемешивать фасоль во время варки нежелательно, особенно, если предназначена она на салат или гарнир.

Посмотрите подробную видео-инструкцию о правильном замачивании и варке:

Наши рецепты:

Рис с фасолью;

Фасолевый салат.

Стручковая фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль кардинально отличается от обычной, ведь её употребляют в пищу, когда бобы только начали формироваться. Соответственно белка в ней меньше, но зато больше разных витаминов.

Перед тем как готовить, важно ещё и правильно её выбрать. По цвету спаржевая может быть разной, не обязательно зелёной. Встречаются даже фиолетовые сорта. Их размер тоже может варьироваться, например, стручки вигны достигают 90 см! Кстати, созревшие бобы вигны известны как фасоль «чёрный глаз» – сорт, который можно готовить без замачивания.

Что для спаржевой обязательно, так это отсутствие жёсткой внутренней оболочки и волоса в стручке. Проверить просто – разломайте стручок пополам.

Понятно, что эти сорта замачивать не нужно – только отварить. Правильно фасоль-спаржу готовят так:

  • моют стручки, чуть подсушивают, удаляют носики и хвостики;
  • нарезают на подходящие кусочки;
  • опускают в подсоленный кипяток и варят 10-15 минут;
  • откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.

После этого стручковую фасоль можно подавать как гарнир. Если же в дальнейшем её будем тушить или жарить, то время варки сокращаем в 2 раза.

В замороженном виде спаржевая не менее популярна, чем в свежем. На вкусовых качествах и полезных свойствах замораживание практически не сказывается, зато такие любители нежных стручков как я получают возможность наслаждаться любимыми кушаньями круглый год. Приготовить замороженную ещё проще – прямо из морозилки нужное количество отправляем в кипяток и через 5-7 минут с момента закипания можно выключать.

Наши рецепты:

Лобио со стручковой фасолью;

Стручковая фасоль в ореховом соусе;

Салат из стручковой фасоли и свеклы.

Как сварить быстро

Существуют некоторые секреты, благодаря которым можно ускорить процесс варки.

Способ первый очень прост – нужно добавить щепотку обычной соды.

Второй способ сложнее, но позволяет сократить время почти в 2 раза! Заливаем фасоль холодной водой, через 5 минут после закипания вливаем 100 мл ледяной воды. И так делаем, пока она не сварится.

Чтобы узнать о третьем способе – посмотрите короткое минутное видео:

Фасоль и кухонные гаджеты

Сварить фасоль быстро можно и при помощи микроволновки. Процесс состоит из 3 этапов. Сначала заливаем вымоченные бобы свежей водой и ставим в СВЧ-печь на 10 минут при самой высокой мощности. После достаём, перемешиваем и отправляем обратно на 15-20 минут, но мощность уже средняя. Потом снова достаём, солим, добавляем при желании специи, опять перемешиваем и, накрыв крышкой, даём настояться 5-7 минут.

В мультиварке ускорить процесс не удастся, разве только ваша модель не совмещает в себе ещё и скороварку. Но варить так фасоль в любом случае очень удобно. Достаточно засыпать вымоченные бобы, залить нужным количеством воды и выставить подходящий режим. Обычно это «Тушение» или «Суп».

Обязательно ли замачивать?

Остановимся на том, почему замачивание так важно. Понятно, что так фасоль быстрее сварится и вкуснее получится. Но существует ещё одна очень важная причина. Дело в том, что в бобах фасоли есть особые вещества – олигосахариды. Они серьёзно усложняют работу пищеварительной системы человека, а при проблемах с ЖКТ даже опасны! Во время вымачивания олигосахариды растворяются в воде. Поэтому-то бобы после замачивания обязательно варят в свежей воде.

Если же замочить не удалось, то поменяйте пару раз воду во время варки.

Как видим, всё вполне понятно и несложно. Уверена, если придерживаться этих рекомендаций, то правильно и вкусно приготовить блюда с фасолью сможет даже новичок на кухне.

na-vilke.ru

Как и сколько варить фасоль?

11-10-2014 | 19418 | Татьяна

(21 голос, в среднем: 4.5 из 5)

Добавлено в закладки: 2

Сегодня мы будем разбираться, как правильно варить красную фасоль (можно брать кидни). Вообще фасоль вымачивают в воде 6-8 часов и варят 1 час.  Белую фасоль варить нужно не менее 50 минут, предварительно замочив на 6-8 часов, а если не замачивать – время варки продлится до 1,5-2 часов. В мультиварке фасоль варить следует в режиме «тушение» 1,5 часа.

Как варить фасоль

На сколько замачивать фасоль?

  1. Перед началом варки фасоль перебираем, моем и вымачиваем в холодной воде 6-8 часов. На 1 стакан фасоли нужно брать 2 стакана воды.
  2. Через три часа воду надо слить и замочить фасоль в новой.
  3. Перед началом варки воду опять же сливаем, в кастрюлю набираем новую, рассчитывая на 1 стакан фасоли 3 стакана воды.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, как только вода закипела, сливаем воду и набираем чистую в той же пропорции.
  5. Варить фасоль 1 час. Чтоб фасоль не потемнела, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В самом начале варки в фасоль можно добавить пару ложек растительного масла, тогда она будет вариться при температуре выше 100 градусов и станет более нежной и мягкой.
  6. За 10 минут до конца варки фасоль солим, пропорция такая: 1 стакан фасоли – 1 чайная ложка соли. Если вы придерживались этих нехитрых правил, ваша фасоль сварена!

Что нужно знать о фасоли?

Как быстро замочить фасоль перед варкой

Перед варкой фасоль можно замочить быстрым способом.

  1. Фасоль перебираем и моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой в отношении 3 к 1.
  2. Доводим до кипения на небольшом огне, а далее варим на сильном огне 5 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и в том же отваре настаиваем бобы 3 часа. И только потом можно начинать варить фасоль. Заливаем ее чистой водой и варим 1 час.
Правильные пропорции фасоли
  1. В стакан помещается 200 грамм фасоли.
  2. Во время варки фасоль увеличивается в 2-3 раза.
  3. Для двух порций фасолевого гарнира достаточно взять 1,5 стакана фасоли.
  4. Чтоб сварить 1 стакана фасоли, нужно брать 3 стакана воды. Пропорция 1 к 3.
Важно при варке фасоли

Фасоль не стоит замачивать более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Летом, замочив фасоль, ставим ее в холодильник, чтоб она не начала проростать.

  1. Важно варить фасоль до полной готовности, так как эти сырые бобы содержат вредные для организма человека вещества.
  2. Белую фасоль перед варкой не обязательно замачивать, можно варить сразу, но чуть дольше.
  3. Признак готовой фасоли – ее мягкость.
  4. Солить фасоль нужно в конце варки, так как соль замедляет процесс приготовления.
Польза фасоли

Фасоль содержит много растительного белка, так же считается вторым продуктом по содержанию аминокислот после мяса.

В 100 граммах стручковой фасоли содержится 20 миллиграмм витамина С, а также PP, B1 и B2.

Фасоль полезна для здоровья кожи, при варке она не утрачивает своих хороших свойств.

Калорийность фасоли красной — 292 ккал.

Салат из варёной фасоли

Ингредиенты

  • Красная фасоль – 150 грамм
  • Маринованные шампиньоны — 100 грамм
  • Красный лук — 1 штука
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Петрушка – по вкусу
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль и перец

Приготовление

  1. Для начала нужно сварить фасоль, потом откидываем ее на дуршлаг, чтоб остыла.
  2. Лук чистим, режем полукольцами. Жарим до золотистой корочки.
  3. Берем салатницу, выкладываем лук и фасоль, добавляем рубленые шампиньоны, солим, перчим, добавляем зелень и заправляем майонезом. Салат из варёной фасоли готов к столу!

Овощное пюре с белой фасолью

Ингредиенты для пюре с вареной фасолью

  • Фасоль белая — 300 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Помидоры — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимон – ½ штуки
  • Петрушка — 10 грамм
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить овощи с вареной фасолью

  1. Фасоль предварительно замачиваем, потом варим 40 минут (не до полной готовности).
  2. Помидоры окатываем кипятком и снимаем шкурку, мякоть измельчаем в блендере.
  3. Лук и морковку чистим, лук мелко рубим, морковку трем.
  4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, петрушку моем, обсушиваем и рубим.
  5. В кастрюлю наливаем масло, кладем лук и обжариваем 5 минут, потом добавляем чеснок, морковку, сахар, помидоры, выдавливаем из лимона сок. Тушим 15 минут.
  6. Добавляем фасоль, хорошо перемешиваем и наливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла фасоль. Варим 1 час.
  7. Подаем овощное пюре с белой фасолью со свежей петрушкой и цедрой лимона. Получается вкусно и полезно.

Комментарии: 30Публикации: 654Регистрация: 17-09-2013

maxmenu.ru

Как быстро и правильно сварить фасоль

Замечательной тенденцией в наше время является то, что всё больше людей задумывается о здоровом образе жизни, правильном питании и своём благополучии. Многие хотят чувствовать себя прекрасно и обеспечить себе счастливую старость. Одним из залогов успешной практики правильного питания является умение вкусно готовить из простых продуктов: злаков, овощей, фруктов.

Почему бы не добавить в копилку здоровых рецептов фасоль? Почему бы не разнообразить стол блюдами с её использованием? Почему бы не разобраться, как варить фасоль в мультиварке, кастрюле или в духовом шкафу?

За и против бобовых

Фасоль хорошо известна в нашей стране. Но она не пользуется большой популярностью по двум причинам.

  • Во-первых, из-за необходимости длительного приготовления. При нарушении технологии тепловой обработки и хранения она горчит.
  • Во-вторых, из-за того, что она вызывает повышенное газообразование. Чтобы минимизировать эту способность бобовых, перед приготовлением следует на два часа замочить их в растворе соды. Кстати, белая фасоль в меньшей степени вызывает метеоризм, нежели красная. Однако при гастрите, панкреатите, язве желудка и других заболеваниях пищеварительной системы, а также при нефрите и подагре этот продукт употреблять не надо.

Есть у фасоли ещё одна особенность. В сыром виде она не употребляется в пищу ввиду своей токсичности. Именно поэтому перед приготовлением её рекомендуется замачивать и варить. Иначе она горчит, и её потребление может вызвать отравление.

На этом аргументы против данного продукта заканчиваются. Теперь подробнее о том, почему же бобы всё-таки стоит ввести в свой рацион.

Фасоль содержит много белка. В этом её можно сравнить с мясом и рыбой. Она будет находкой для тех, кто решил стать вегетарианцем.

Красные бобы содержат больше всего белка и являются самыми калорийными. На втором месте по этим показателям белая фасоль. Зелёные стручки низкокалорийные, они содержат значительно меньше белка. Их неоспоримым преимуществом является то, что готовятся они быстро и содержат много витаминов.

Любой сорт этого продукта включает множество полезных для здоровья веществ:

  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • микроэлементы: медь, магний, калий, железо, фтор, йод.

В связи с этим бобы очень полезны для здоровья зубов, сердца и сосудов. Они обладают мочегонным действием, нормализуют обмен веществ и снижают уровень сахара. Фасоль выравнивает гормональный фон и благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, благодаря веществам, входящим в состав данного продукта, он является средством профилактики новообразований.

Преимуществом бобов считается то, что они сохраняют все свои полезные свойства независимо от способов технической и термической обработки.

Условия хранения

Свежие бобы хранятся до года. Предварительно их нужно промыть, перебрать, обсушить и в герметичной упаковке поместить в холодильник. В консервированном виде срок годности продукта составляет два года.

Сухую фасоль можно хранить очень долго, около 5 лет. Нужно иметь в виду, что старые бобы горчат, сколько бы их ни замачивали и ни варили. Чтобы снять неприятный вкус с большей вероятностью, в процессе приготовления следует несколько раз полностью сливать воду и наливать свежую.

Зелёная стручковая фасоль хранится в морозилке не более 6 месяцев. При условии, что она правильно заморожена. С этой целью рекомендуется промыть свежие стручки, порезать их пополам, опустить в кипящую воду на 3 минуты, обсушить и поместить в герметичных контейнерах или пакетах в камеру.

Подготовка к приготовлению

Зелёная стручковая фасоль готовится быстро (около 15 минут) и не требует предварительной обработки. Она идеальна в качестве гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельное блюдо.

Из бобов можно делать всё что угодно – от элементарного гарнира, до котлет и десертов. Прежде чем изучить интересные рецепты её приготовления, разберёмся, как правильно варить фасоль.

  • Сначала её нужно перебрать и тщательно вымыть.
  • Замачиваем продукт в пропорции 1:2, то есть воды вдвое больше. Через 3 часа жидкость сливаем и заливаем чистую ещё на 2-5 часов. Делать это удобно на ночь. Однако не стоит замачивать продукт больше 10 часов. За это время он может забродить. Перед тем как сварить фасоль, следует залить её содовым раствором ещё на два часа, после чего снова промыть. Нужно иметь в виду: когда фасоль замачивают, она увеличивается в размере примерно в 3 раза. Вот почему следует брать посуду большого размера.
  • Для варки нужно один стакан вымоченной фасоли залить тремя стаканами воды. Через полчаса после начала варки, слить жидкость и снова залить свежую воду в том же соотношении. Теперь варим бобы до готовности на среднем или медленном огне без крышки, постоянно контролируя количество жидкости.
  • Сколько времени варится фасоль? Около 1 часа понадобится на приготовление красной и примерно 1,5 до полной готовности белой. Она должна стать мягкой. Если вы хотите, чтобы фасоль разварилась, потребуется больше времени. Соль добавляют за 5-10 минут до конца приготовления либо в готовое блюдо.

Внимание! Если пренебречь сменой воды при замачивании и варке, можно обнаружить, что готовое блюдо горчит.

Чтобы сварить фасоль быстро, необходимо довести её до кипения и оставить замачиваться на 60-90 минут, после чего промыть бобы, залить свежей водой и варить в скороварке 40 минут. Такой способ обработки позволит получить фасоль, которая не горчит.

Ещё один способ быстро приготовить бобы – это сварить их в микроволновке. Перед этим их нужно вымачивать 6-8 часов, после поместить в стеклянную тару и готовить при сильной мощности 10 минут, а затем ещё 20 минут при средней.

Если вы хотите использовать мультиварку, тогда фасоль нужно предварительно замочить на 7-8 часов, как и в традиционном варианте. И готовить на программе «суп», «варка» или «тушение» 1,5 часа и примерно на 30 минут дольше, если хочется, чтобы она разварилась. Соотношение воды и бобов 3:1.

Процесс подготовки продукта завершён, теперь из фасоли можно быстро делать любое блюдо.

Рецепты

Суп-пюре с грибами

На сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу и два протёртых зубчика чеснока в трех ложках растительного масла, добавить 250 г консервированной или предварительно сваренной фасоли, соль и специи по вкусу и 0,5 литра воды или бульона. Полученную смесь, доведя до кипения, варить на медленном огне 10 минут. После с помощью блендера быстро размять её в пюре. Затем подогреть на слабом огне. Очищенные и отваренные заранее грибы используются как украшение при подаче блюда или вместе с бобами измельчаются блендером. Готовый суп также можно украсить зеленью.

 Фасоль, запечённая в томатном соусе

Мелко нарезанные лук и чеснок поджарить на растительном масле, добавить 850 г томатов в собственном соку и потомить под крышкой 10-15 минут. Когда всё будет готово, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Выложить на противень 0,5 кг заранее отваренной фасоли, полить её готовым томатным соусом, сверху посыпать любимой зеленью. Запекать в заранее разогретой до 200º духовке около 15 минут. Также быстро это блюдо можно приготовить в мультиварке.

Просто невероятно, сколько вкусных и полезных блюд можно быстро приготовить из обычной фасоли. Каждый, кто желает питаться разнообразной и здоровой пищей, обязательно найдёт что-нибудь себе по душе. Наверняка фасоль станет частым гостем на вашем столе.

Автор: Екатерина Санникова

legkopolezno.ru


Смотрите также