Как правильно варить коричневую чечевицу


Как правильно варить коричневую чечевицу

Вкусной и полезной для организма считается представительница бобовой культуры – чечевица. Она содержит большое количество растительных белков, из-за чего стала незаменимым блюдом для вегетарианцев. В зависимости от сорта этого растения для его приготовления требуется разное время.

Коричневую чечевицу готовить проще и быстрее других видов бобовых – её обработка занимает всего 20-25 минут.

Этот универсальный продукт подходит для приготовления различных блюд: супов, пюре, каш. Варить зерна этого сорта следует столько, сколько того требует задуманное блюдо. Если готовить продукт 25 минут, то получится вкусная каша, если же передержать эту культуру на огне, то легко сварить пюре.

Основные правила приготовления

В отличие от других сортов бобовых (фасоли и гороха) коричневую чечевицу не нужно предварительно замачивать в холодной воде. Если вы решили добавить зёрна в салат, то главное их не передержать на огне, чтобы они сохранили свою форму. Так как продукт имеет свойство быстро становиться мягким и рассыпчатым, то может с легкостью превратиться в пюре, если его варить несколько дольше рекомендуемого времени.

Независимо от того, решили ли вы приготовить гарнир или суп-пюре, в любом случае вам не нужно забывать о подготовительном этапе. Продукт нуждается в тщательной мойке, лучше это сделать в несколько этапов. Внимательно перебрав мусор, который всплыл на поверхность воды, вы улучшите качество блюда. Мыть чечевицу лучше в холодной воде, используя дуршлаг с небольшими отверстиями.

Для того чтобы зёрна не переварились, их необходимо готовить правильно. Закладывать продукт лучше всего в кипящую, а не в холодную воду. Пропорции: 1 стакан зёрен – к двум стаканам воды. В процессе термообработки блюдо следует помешивать, чтобы оно не пригорело и периодически пробовать его на вкус для определения готовности. Варить чечевицу нужно на небольшом огне. За 5-7 минут до окончания готовки продукт следует посолить. Если вы хотите получить в конце варки нежные зёрна, то добавьте столовую ложку оливкового масла в воду.

Нюансы варки в микроволновой печи

Приготовить гарнир из коричневой чечевицы в СВ-печи можно значительно быстрее, чем на плите, если обрабатывать зёрна правильно. А его вкусовые качества в этом случае ничем не уступят.

Главные отличия при варке чечевицы в микроволновке:

  • зёрна необходимо заливать только горячей водой, предварительно посолив жидкость;
  • воду в ёмкость можно доливать, если она будет испаряться;
  • посуду, в которой готовится гарнир, не нужно закрывать крышкой;
  • время варки в режиме «Овощи» составляет 10 минут.

Как правильно приготовить продукт в пароварке

Процесс готовки коричневой чечевицы в пароварке отличается от обычной варки гарнира на плите. Вам необходимо залить заранее промытые зёрна 3 стаканами воды (на 1 стакан продукта). Варить бобы нужно столько времени, сколько понадобится для его полной готовности, а именно – 45 минут. В мультиварке, к примеру, время на приготовление гарнира составляет 50 минут.

Коричневая чечевица в мультиварке

Полноценное блюдо из этой культуры можно приготовить в мультиварке. Для этого вам необходимо подготовить столько граммов зёрен, сколько того требует предназначенные порции. В среднем следует взять 1,5 стакана бобовых и залить их 2,5 стаканами кипятка. До этого в режиме «Жарка» или «Выпечка» следует подготовить морковь, лук, перец. Далее необходимо засыпать кашу, залить ее водой, добавить соль, перец и томатную пасту. Варить блюдо нужно в режиме «Плов» или «Каши». Через 40 минут ваш гарнир будет готов.

Советы при готовке главных блюд

Очень просто и вкусно приготовить коричневую чечевицу с овощами. Для подобного гарнира вам понадобятся такие ингредиенты, как 0,5 стакана чечевицы, 2 стакана воды, 1 репчатый лук, лавровый лист, 2 зубца чеснока, томат, соль, перец и растительное масло. Предварительно необходимо накрошить чеснок, порезать лук. Томат будет уместно заменить тёртыми спелыми помидорами. В кипящую воду следует поместить все ингредиенты и готовить их 25 минут. В конце процесса в блюдо нужно добавить томат, а также другие ранее приготовленные овощи (столько, сколько сочтёте нужным).

Приготовление чечевичного супа начинается с подготовки бульона. В него вам следует сразу же положить чечевицу и варить её, а позже добавлять остальные ингредиенты. Для приготовления вторых блюд необходимо заранее сварить продукт, а уже позже добавить в него тушеные овощи, другие виды каш и пряности.

Коричневая чечевица отлично сочетается со многими ингредиентами: овощами, ягодами, фруктами, пряностями. Выбрав желаемый рецепт, вы сможете побаловать себя и близких вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Автор: Екатерина Санникова

legkopolezno.ru

Как варить коричневую чечевицу?

Многообразие видов чечевицы позволяет каждый день готовить блюда с различными оттенками вкуса. Ведь все сорта бобовой культуры отличаются по консистенции и аромату.

Так, коричневая чечевица считается идеально подходящей для супов и вторых блюд, где нужно получить зернышко к зернышку без текстуры каши. Ведь коричневая культура продается в необработанной растительной оболочке, что препятствует ее развариванию в процессе приготовления.

Сколько времени варить коричневую чечевицу?

В среднем коричневая бобовая культура варится 40-60 минут, это не самое маленькое время среди представителей культуры. Но зато продукт не превращается в кашу и идеально «чувствует» себя во 2 блюдах и рагу. Если же предварительно замочить чечевицу в воде, то вариться она будет, как рис – от 20 до 25 минут. В пароварке время приготовления составит 1 час.

Пошаговая инструкция, как варить коричневую чечевицу

Классический способ отваривания гарнира – использование кастрюли. Для приготовления 1 стакана продукта нужно взять не менее 1,5 стаканов воды, а лучше 2. Также потребуется молотый перец и соль:

  1. Промытый ингредиент кладут в кастрюлю и заливают водой.
  2. После этого будущий гарнир нужно вскипятить, после чего огонь уменьшают так, чтобы было легкое бурление.
  3. Примерно через 45 минут нужно проверить блюдо на готовность. Если чечевица стала мягкой, то она готова. Если нет, то варят еще 5-10 минут.
  4. После того, как посуда будет убрана с огня, приправляют солью и перцем, можно добавить оливковое масло и подать к мясу или овощам.

А дальше использовать готовое блюдо можно самыми разыми способами, в том числе и в салатах.

Технология приготовления в пароварке

Различные гаджеты уверенно занимают место на кухне, и пароварка стала одним из самых популярных девайсов в приготовлении правильной пищи. И чечевица прекрасно готовится в этой технике:

  1. На 1,5 стакана бобов нужно взять 1 стакан воды. Не следует переживать, так как в пароварке бобовая культура гарантированно не пригорит. Потребуется еще немного соли и сливочного масла.
  2. В пароварку заливают воду, а в контейнер укладывают промытую чечевицу, масло и немного солят.
  3. Девайс включают на 1 час, зерна можно пробовать на готовность, и если времени недостаточно, то включают еще на 5-10 минут.

В приготовлении гарнира нет ничего сложного, но небольшие хитрости помогут более детально разобраться с тем, как сделать блюдо еще вкуснее!

Небольшие хитрости приготовления

Кастрюля или пароварка – неважно, каким способом вы решили приготовить полезные зернышки. Помните несколько маленьких хитростей:

  • бобовую культуру заливают только холодной водой – она не даст шкурке потрескаться и превратиться в кашу;
  • если вы отвариваете продукт для рагу, то можно взять 3 стакана воды, а для салата – не больше 2;
  • если добавить соль в бобы в начале варки, то она долго не будет становиться мягкой;
  • 1 ч. л. оливкового масла сделает чечевицу очень нежной;
  • продукт идеально сочетается с розмарином, сельдереем, шалфеем и лавровым листом.

А теперь несколько невероятно простых, но вкусных рецептов с чечевицей.

Простые рецепты с коричневой чечевицей

Растительный продукт идеально сочетается с грибами, тушеными, запеченными или жареными овощами, а также становится идеальным компаньоном для любого вида мяса. Курица станет еще питательнее, а баранина приобретет более нежный вкус в обрамлении этой чудесной бобовой культуры.

Чечевица с грибами (мультиварка)

Для вегетарианцев очень важно получать белок в достаточном количестве из растительных продуктов. Грибы и чечевица – идеальный вариант на этот случай. Но блюдо понравится и тем, кто просто не хочет в определенные дни есть мясные продукты. Для приготовления вам нужно 400 г грибов и 400 г коричневой бобовой культуры, а также луковица, чеснок и много зелени:

  • добавьте в чашу мультиварки сливочное масло;
  • обжарьте на нем нашинкованную луковицу;
  • грибы можно нарезать кубиками, а после этого положить к луку;
  • прожарьте продукты 15 минут, закрыв крышкой;
  • влейте 4 стакана воды и засыпьте чечевицу;
  • поставьте режим «варка» или «жарка» на 20 минут;
  • включите «тушение», перемешайте и готовьте еще 15 минут;
  • в готовое блюдо добавьте мелко нарезанную зелень.

Приправлять бобы с грибами перед подачей больше ничем не нужно!

Фалафель из чечевицы

Фалафель – название хоть и непривычное, но вид вполне себе стандартный. Это обычные котлетки из растительных компонентов, которые пришли к нам из Турции. Там их готовят из нута, но чечевица обладает практически такими же свойствами. Для приготовления нужно взять 400 г чечевицы, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а также 3 ст. л. цельнозерновой муки или клетчатки, зелень и любые специи:

  • бобы нужно отварить, затем поместить в блендер вместе со специями и чесноком;
  • добавить половину зелени туда же, всыпать муку и взбить;
  • в сковороде разогревают масло;
  • формируют котлетку и обваливают в муке;
  • жарят 2 минуты с каждой стороны, а затем запекают в духовке около 20 минут при 170 градусах.

А для любителей мясных продуктов есть замечательный рецепт коричневой чечевицы с бараниной.

Мясо и чечевица

Для аппетитного рагу вам нужно взять 2 стакана чечевицы и 400 г баранины, луковицу, морковку и 1 головку чеснока, а также приправу хмели-сунели и свежую зелень:

  • сначала нужно разогреть казанок или другую посуду с толстым дном;
  • уложите рубленое мясо без масла, когда баранина даст жир и сок, положите к ней лук и морковь;
  • томить продукты нужно 20-25 минут, а затем положить целые дольки чеснока;
  • добавьте хмели-сунели и соль, перемешайте;
  • положите 2 стакана чечевицы, предварительно замоченной на 20-30 минут;
  • влейте воду так, чтобы она была на 1-1,5 см ниже уровня чечевицы;
  • тушите, накрыв крышкой, не менее 40 минут, затем выключите огонь и дайте настояться.

Чечевица – прекрасная альтернатива гарнирам, от которых вы могли устать. Она полезна, вкусна и предлагает множество вариантов для творчества.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как правильно варить чечевицу - самые вкусные рецепты

Чечевица – очень полезный продукт, богатый белками. Некоторые виды данного растения содержат до 26% белков, что делает их важными участниками рациона питания. Этот продукт стали использовать еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические раскопки, проведенные в известных местах нашей планеты. В наши дни нет пределов применения этого невероятно вкусного боба, к тому же, встречается множество его сортов и видов. Полезные рецепты помогут узнать, как варить чечевицу правильно. Ниже приводится много интересных фактов про этот продукт.

Сколько времени готовится чечевица?

Существует огромное разнообразие сортов чечевицы, все они готовятся по-разному. От вида растения зависит и то, на протяжении какого времени бобы будут готовиться. Распространенной разновидностью описываемого продукта называют коричневую чечевицу, а красная разновидность называется еще египетской, да и варится быстрее всех остальных. Наконец, зеленые бобы чечевицы именуются французскими и представляют собой недозрелые бобы, используемые в большинстве своем в салатах.

На приготовление красных чечевичных бобов обычно уходит около 25 минут. Хотя это зависит также и от того, как правильно варить чечевицу. Известно, что в мультиварке красная разновидность этих бобовых приготовится немного быстрее, в то время как в микроволновой печи на этот процесс уйдет большее количество времени. Вкуснее всего приготовить густые супы, пюре, овощные рагу.

Зеленая

Зеленый сорт варится дольше всего. Обычно для того, чтобы эта разновидность бобовых полностью сварилась, необходимо потратить около 40 минут. Зато она самая устойчивая к развариванию. Здесь очень много полезных для организма человека витаминов и веществ. Большинство российских домохозяек знает, как нужно варить чечевицу, а затем смешать с обжаренным луком и морковью для получения желаемого результата. В конце блюдо рекомендуется заправить сушеным базиликом и карри.

Желтая

Чечевица желтая готовится очень быстро. 15 минут хватит, чтобы приготовить вкусный суп, второе блюдо или что-нибудь еще. Этот вид бобов легко превращается в пюре, так как быстро разбухает в воде, называют его еще и турецким. Известная во всем мире популярность закрепилась за блюдом с шампиньонами и помидорами, которое так любят в Турции, ведь желтая чечевица составляет основной ингредиент такого блюда.

Коричневая

Готовится быстрее всех – до 20 минут. Однако у нее есть свойство развариваться, поэтому из нее выходит вкусная каша. Есть много фото и видео с подробной инструкцией приготовления таких блюд. Эта разновидность, которую еще называют континентальной, при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат. Рекомендуется добавлять приведенный вид бобовых в тушеное мясо, салаты и запеканки.

Чтобы приготовить данный продукт правильно, необходимо придерживаться таких советов:

  • Прежде чем начинать приготовление, нужно тщательно промыть продукт. Важно, чтобы были полностью удалены все частички мусора.
  • Солить блюдо необходимо непосредственно перед окончанием готовки, поскольку если вода будет подсолена изначально, то время на приготовление бобов значительно увеличится.
  • Обычно для приготовления чечевицы необходима такая пропорция: 1 стакан продукта на 1,5-2,5 воды.
  • Остановить свой выбор лучше на красном сорте растения. Этот вид лучше всего держит форму. Это особенно полезно, если есть желание приготовить не обычную кашу, а блюдо, в которое будет добавлены бобовые впоследствии.

Как гарнир с овощами

Использование чечевицы в качестве гарнира – неплохой вариант, поскольку она обладает всеми качествами, свойственными гарниру. Особенно ее хорошо использовать, как гарнир с овощами (так выходит даже что-то в виде самостоятельного блюда). Обычно овощи не содержат в себе большого количества белка, а в этих бобах его очень много, поэтому ими даже заменяют мясо.

Для приготовления гарнира с овощами понадобятся:

  • Чечевица (1 ст.л.)
  • Лук (1 шт.)
  • Морковь (1-2 шт.)
  • Болгарский перец (2 шт.)
  • Белый гриб (500 г)
  • Томат (немного)
  • Специи (на вкус)
  • Вода (2 ст.л.)

Узнаем, как варить чечевицу, ниже. Само приготовление блюда сопровождается такими основными действиями:

  • Первый этап – замачивание. Желательно оставить бобы в таком состоянии на всю ночь, чтобы из них вышли все вредные вещества. Обычно вода, в которой была замочена чечевица, приобретает коричневатый оттенок.
  • Второй этап подразумевает варку чечевицу до готовности. После этого воду слить. Если в процессе готовки наблюдается интенсивное кипение, то уменьшить его можно путем добавления некоторого количества холодной воды.
  • Третий этап. Отдельно необходимо обжарить до готовности лук, морковь, перец, грибы. После этого к овощам добавляются томаты и специи по желанию. Соус готов.
  • Четвертый этап. Соус перелить в горшочек (желательно глиняный), добавить к нему бобы и немного воды. Тушить еще несколько минут, чтобы чечевица пропиталась вкусом овощей.

Чечевичный суп на мясном бульоне

Берется кастрюля объемом 2-2,5 литра. Собственно, для приготовления этого невероятно вкусного блюда, нужны такие ингредиенты:

  • Мясной бульон (благоприятно использовать говяжий, куриный, свиной) – 2 л
  • Чечевица красная – 0,5 стакана
  • Лук – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис
  • Лавровый лист (молотый)
  • Соль
  • Масло

Такой суп гарантирует быстрое похудение. Французский суп из данного растения предполагает использование все тех же ингредиентов, но только к ним еще добавляются сельдерей и томаты. Приготовление супа происходит в такой последовательности:

  • Варка бульона. Для этого нужна нежирная свинина/говядина или курица. Вкуснее, если варить все три вида мяса вместе. Так получится бульон с необычным вкусом.
  • Овощи нарезать небольшими кубиками. Отправить на разогретую сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
  • Добавить бульон и основной продукт. Варить около 10 минут.
  • Добавить рис.
  • Когда и чечевица, и рис полностью готовы, необходимо добавить все нужные специи, соль и лавровый рис. Готовность чечевицы проверяется на вкус.

Помимо мяса основой для такого вкусного, а также диетического супа может стать рыба, а точнее белуга. Дороговизна ее относительна, ведь на блюдо для всей семьи понадобится кусок весом в 300-400 грамм. Процесс приготовления ничем не отличается, кроме того, что рыба варится быстрее мяса.

Рецепт приготовления с курицей в мультиварке

Для приготовления данного блюда нужны:

  • Куриное филе (600 г)
  • Чечевица (1 ст.л.)
  • Помидоры (1 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Болгарский перец (1 шт.)
  • Соль, специи
  • Вода (1 ст.л.)

Приготовление:

  • Бобы промывать до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Мясо также помыть.
  • Все овощи нарезать тоненькой соломкой.
  • В чашу мультиварки влить масло и добавить все ингредиенты. Перемешать. Сверху залить водой и закрыть крышкой. Установить программу приготовления супа. Выбрать время 80 минут. Готовить до окончания программы.

Видео: рагу с чечевицей и грибами

Научиться готовить быстро различные блюда удастся, если изучить наглядные пособия. К примеру, узнать о том, как готовить вкусное рагу из чечевицы и грибов, можно, посмотрев видео:

sovets.net

Как правильно варить чечевицу коричневую

Как варить чечевицу

Чечевица относится к бобовым культурам и, как другие их представители, не содержит жира и богата белками и волокнами. В отличие от других бобовых приготовление чечевицы не занимает много времени.

Что можно приготовить из чечевицы

Чечевица бывает разных сортов: красная египетская, коричневая, французская зелёная. Из красной чечевицы получится отличное пюре, зелёная чечевица не разваривается и держит свою форму, а вот коричневая рискует превратиться в кашеобразную массу, так как очень быстро готовится.

Из каждого сорта чечевицы можно приготовить множество вкусных блюд, при этом многие рецепты требуют того, чтобы чечевица была предварительно отварена. Научившись правильно варить чечевицу, вы откроете для себя много новых, вкусных и полезных кушаний.

Как правильно варить чечевицу

Важной процедурой является промывание культуры под холодной водой, это удалит ненужный мусор. Чтобы процесс проходил легче, используйте дуршлаг с мелкими ячейками или сито, так как в большие отверстия мелкая чечевица может с лёгкостью проскользнуть.

Чечевицу не нужно замачивать как горох или бобы, достаточно сразу поместить её в кастрюлю и зажечь огонь. Соль следует добавлять, когда чечевица почти готова, так как в подсоленной воде она готовится намного дольше.

Пропорция для варки чечевицы такая: на два или полтора стакана воды приходится стакан чечевицы, при этом добавлять её следует после того, как закипит вода. Когда содержимое кастрюли закипит повторно, следует убавить огонь до минимума и накрыть кастрюльку крышкой, после чего оставить вариться на 10-40 минут, иногда помешивая и проверяя готовность. Время готовности зависит от сорта чечевицы, поэтому некоторые будут вариться 15 минут, а некоторые все 40.

Как сварить чечевицу с овощами

Самым ходовым рецептом является чечевица с овощами. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится крупная луковица, пару столовых ложек растительного масла, несколько зубков чеснока, томатный соус, лавровый лист, 2 стакана воды, перец соль и, собственно, пол стакана чечевицы.

Дождитесь, пока вода не закипит в кастрюле, после добавьте предварительно измельченный чеснок и лук и остальные ингредиенты. Как только содержимое кастрюли закипит, закройте её крышкой и оставьте доходить на медленном огне от 10 до 40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), периодически перемешивайте. Если есть возможность, томатную пасту можно заменить на помидоры, а для большей питательности добавить рис. Также можно добавлять любые овощи на своё усмотрение.

Как варить чечевицу?

Чечевица – травянистое растение, одна из популярнейших и древнейших бобовых агрикультур. Различают 4 подвида культурной чечевицы. Плоды чечевицы употребляют в пищу, остальные части растения часто и широко используются в традиционной народной медицине.

Чечевица содержит достаточное количество растительного белка и клетчатки, а также других полезных веществ. Это витамины, полезные жирные кислоты, изофлавоноиды и аминокислоты, а также соединения калия, кальция, железа фосфора и др.

Благодаря таким замечательным питательным свойствам чечевица, некоторым образом, способна заменять хлеб, зерновые и даже мясо (весьма интересный аспект для вегетарианцев различного толка и постящихся). Регулярное (но не ежедневное) употребление чечевицы улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нервной, кроветворной и выделительной систем организма человека, препятствует развитию новообразований и регулирует уровень содержания сахара в крови.

Расскажем, как правильно и сколько варить чечевицу – зеленую, красную, коричневую.

Чечевица различается по цветам и сваривается до готовности с разной скоростью, однако следует заметить, что любая чечевица требует предварительного замачивания. Заливаем чечевицу так, чтобы вода покрывала бобы на 5 см. Лучше всего делать это с вечера, а готовить утром. Если требуется ускорить процесс, можно сократить замачивание до 2-3-х часов. Заливаем чечевицу крутым кипятком, ждем около получаса и сливаем воду, затем повторяем цикл 3-4 раза.

Как варить чечевицу?

Разбухшую чечевицу заливают чистой водой и варят в течение от 10-15 до 40-50 минут. Пробуйте на вкус, если у вас не стоит задачи приготовить пюре, переваривать не стоит, поэтому, как только чечевица стала мягкой и бобы легко прожевываются, выключайте огонь. Если рассчитываете готовить суп, воды надо налить немного больше.

Готовую чечевицу можно подать на гарнир к мясным и некоторым овощным блюдам или использовать как основной наполнитель для приготовления сытных салатов.

Как сварить вкусный суп из чечевицы?

Особо интересны рецепты супов из чечевицы в сочетании с мясом (а еще лучше с мясными копченостями). Вегетарианцам можно использовать этот же рецепт, исключив мясо.

  • чечевица любая, кроме черной – 2 стакана;
  • относительно жирное копченое мясо (свиной бекон, грудинка или ребрышки) – около 300-350 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец (лучше красный) – 1-2 шт.;
  • перец красный острый;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухие молотые специи (например, смесь карри, хмели-сунели и/или другие);
  • томат-паста (необязательный компонент) – 1-2 ст. ложки;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик и др.).

Замоченную чечевицу сварим до готовности (см. выше), лучше в казане или сотейнике.

Отрежем кусочек сала от бекона и нарежем мелко на шкварки. В сковороде вытопим из них жир. Слегка обжарим в этом жире очищенный и мелко нашинкованный лук. Добавим бекон, нарезанный нетолстыми короткими полосками поперек (или ребрышки) и мелко нарубленную морковь.

Обжариваем все вместе в течение 3-х минут, активно помешивая лопаткой, затем уменьшаем огонь и добавляем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой. Вливаем совсем немного воды и тушим с добавлением специй в течение 8-15 минут. За две минуты до готовности добавляем томат-пасту. чуть разбавленную водой (если это необходимо).

Теперь перемещаем все содержимое сковороды в казан и перемешиваем. Суп из чечевицы готов. Можно еще добавить в него темные оливки без косточек (нарежьте их кружочками). При подаче каждый сам приправит себе суп рубленой зеленью и чесноком, а также острым красным перцем. К этому блюду хорошо подать бокальчик ракии, бренди или горькой настойки.

Как правильно варить чечевицу различных сортов

Чечевица представляет собой плоские семена одноименного однолетнего растения из семейства бобовых продуктов.

Семена богаты растительным белком и в пищу употребляются уже давно.

Есть разные виды чечевицы, которые во многом влияют на ее конечный вкус.

К примеру, коричневый сорт после варки дает легкий ореховый аромат.

Это растение называются одних из самых древних культурных видов.

Археологи обнаружили зерна этих бобовых в большом количестве в постройках бронзового века, найденных на территории современной Швейцарии.

Жители Древнего Египта также активно использовали это растение в пищу, готовя разные блюда и даже выпекая хлеб из чечевичной муки.

Древние греки даже придумали пословицу, связанную с этим растением: Умный человек всегда отлично готовит чечевицу.

В Древнем Риме продукт использовался не только в пищу, но и как лекарственное средство.

Чтобы она, в полной мере раскрывала все свои полезные свойства и оказалась максимально здоровой пищей для любого человека, ее надо правильно варить.

Тут многое зависит от конкретного сорта.

Как правильно готовить чечевицу?

Основное сходство чечевицы с другими бобовыми растениями – это большое содержание белка и волокон при практически полном отсутствии жира.

Но вот отличает чечевицу от других бобовых продуктов то, что ее сравнительно быстро можно приготовить.

Из многообразия видом всегда выделяется:

  • Зеленый сорт (французский). Зеленые зерна хороши тем, что не развариваются при приготовлении, но само время приготовления будет больше времени;
  • Коричневый сорт готовится быстрее, но, если разварить, то зерна превратятся в кашеобразную массу;
  • Красный сорт (египетский). Подходит только для приготовления пюре.
  • Перед началом варки любого сорта, то ли на суп, то ли на гарнир, надо помыть зерна в холодной воде и удалить мусор, который останется на поверхности.

    В отличие от гороха или фасоли зерна этого растения не обязательно замачивать в воде.

    Варить можно в соленой или подкисленной воде, но тогда время варки увеличивается.

    Поэтому, лучше всего солить блюдо уже на завершающем этапе его приготовления.

    Чтобы не переварить продукт, повара советуют закладывать его в уже кипящую, а не холодную воду.

    Когда вода с чечевицей закипит, огонь убавляется до минимума и зерна варятся 10-40 минут (зависит от сорта) под закрытой крышкой.

    Сколько по времени готовятся разные сорта:

    1. Для красных зерен будет достаточно 25-30 минут;
    2. Зеленые сорта надо варить около 40 минут;
    3. Коричневая чечевица варится всего 20-25 минут;
    4. Оранжевая вариться около 20 минут.
    Как правильно варить в кастрюле

    Когда подготовительный этап помывки пройдет, надо на стакан зерен брать два стакана воды.

    Поставить воду закипать и высыпать продукт в кипящую воду.

    Снова довести до кипения.

    Чтобы чечевица получилась мягче, во время варки можно добавить одну ложку оливкового масла.

    Периодически помешивать, а затем добавить соль где-то за пять минут до окончания приготовления.

    Чечевичная каша очень вкуса со свежей зеленью.

    Она готовится достаточно быстро, так как чечевицу замачивать не следует, а нужно только перебрать и она готова к приготовлению.

    В мультиварке

    Для приготовления таким способом на два с половиной стакана горячей воды необходимо взять полтора стакана чечевицы красной.

    Даже нужна одна луковица и морковка, четыре столовых ложки аджики, пару зубчиков чеснока, а соль и перец добавить по желанию.

    Лук мелко нарезается кубиком, морковка трется на большой терке.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Овощи отправить в мультиварку на четверть часа в режиме «Выпечка».

    В середине процесса добавить мелко порезанный чеснок.

    Подготовленную чечевицу спустя 20 минут добавить к продуктам.

    Затем влить воду, соль и перец, домашнюю аджику.

    Готовить 40 минут в режиме «Рис», «Плов» или «Гречка», также можно использовать режим «Каша».

    Суп из чечевицы

    Наглядный пример приготовления супа из чечевицы.

    Чтобы приготовить первое блюдо из чечевицы, свое внимание надо обратить именно на супы-пюре.

    Зерна растения хорошо развариваются поэтому для такого варианта первых блюд они подходят идеально.

    • 150 граммов чечевицы;
    • Две морковки;
    • Одна луковица;
    • 200 мл сливок;
    • Зелень по вкусу;
    • Соль, перец.

    В кастрюлю на четыре литра влить три литра воды и добавить перец, соль.

    Морковку почистить и разрезать на большие кусочки, отправить в воду.

    Лук порезать дольками и также отправить в воду.

    Затем добавить промытые зерна описываемого продукта, приправы, соль.

    Варить всего двадцать пять минут.

    После этого все содержимое измельчить с помощью блендера и добавить сливки.

    Довести суп до кипения, не забывать помешивать.

    Это лишь базовые способы, как именно варить чечевицу, чтобы кушать в виде каши или делать суп.

    Что вы знаете о обезжиренном плавленном сыре? В этой статье. вы найдёте ответ.

    Здесь:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.html. можно узнать и прочесть о том, содержатся ли трансжиры в рафинированном масле?

    Но со сваренной чечевицей можно готовить множество блюд.

    Она хорошо сочетается практически со всеми овощами, различными видами мяса.

    Остывшую отваренную чечевицу можно также добавлять в салаты.

    Важно следить за зернами в процессе приготовления и не дать им развариться, если обратного не требует рецептура.

    Источники: http://www.poedim.ru/content/702-kak-varit-chechevicu, http://womanadvice.ru/kak-varit-chechevicu, http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kak-pravilno-varit-chechevicu.html

    Как варить чечевицу

    Чечевица относится к бобовым культурам и, как другие их представители, не содержит жира и богата белками и волокнами. В отличие от других бобовых приготовление чечевицы не занимает много времени.

    Что можно приготовить из чечевицы

    Чечевица бывает разных сортов: красная египетская, коричневая, французская зелёная. Из красной чечевицы получится отличное пюре, зелёная чечевица не разваривается и держит свою форму, а вот коричневая рискует превратиться в кашеобразную массу, так как очень быстро готовится.

    Из каждого сорта чечевицы можно приготовить множество вкусных блюд, при этом многие рецепты требуют того, чтобы чечевица была предварительно отварена. Научившись правильно варить чечевицу, вы откроете для себя много новых, вкусных и полезных кушаний.

    Как правильно варить чечевицу

    Важной процедурой является промывание культуры под холодной водой, это удалит ненужный мусор. Чтобы процесс проходил легче, используйте дуршлаг с мелкими ячейками или сито, так как в большие отверстия мелкая чечевица может с лёгкостью проскользнуть.

    Чечевицу не нужно замачивать как горох или бобы, достаточно сразу поместить её в кастрюлю и зажечь огонь. Соль следует добавлять, когда чечевица почти готова, так как в подсоленной воде она готовится намного дольше.

    Пропорция для варки чечевицы такая: на два или полтора стакана воды приходится стакан чечевицы, при этом добавлять её следует после того, как закипит вода. Когда содержимое кастрюли закипит повторно, следует убавить огонь до минимума и накрыть кастрюльку крышкой, после чего оставить вариться на 10-40 минут, иногда помешивая и проверяя готовность. Время готовности зависит от сорта чечевицы, поэтому некоторые будут вариться 15 минут, а некоторые все 40.

    Как сварить чечевицу с овощами

    Самым ходовым рецептом является чечевица с овощами. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится крупная луковица, пару столовых ложек растительного масла, несколько зубков чеснока, томатный соус, лавровый лист, 2 стакана воды, перец соль и, собственно, пол стакана чечевицы.

    Дождитесь, пока вода не закипит в кастрюле, после добавьте предварительно измельченный чеснок и лук и остальные ингредиенты. Как только содержимое кастрюли закипит, закройте её крышкой и оставьте доходить на медленном огне от 10 до 40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), периодически перемешивайте. Если есть возможность, томатную пасту можно заменить на помидоры, а для большей питательности добавить рис. Также можно добавлять любые овощи на своё усмотрение.

    Как варить чечевицу?

    Чечевица – травянистое растение, одна из популярнейших и древнейших бобовых агрикультур. Различают 4 подвида культурной чечевицы. Плоды чечевицы употребляют в пищу, остальные части растения часто и широко используются в традиционной народной медицине.

    Чечевица содержит достаточное количество растительного белка и клетчатки, а также других полезных веществ. Это витамины, полезные жирные кислоты, изофлавоноиды и аминокислоты, а также соединения калия, кальция, железа фосфора и др.

    Благодаря таким замечательным питательным свойствам чечевица, некоторым образом, способна заменять хлеб, зерновые и даже мясо (весьма интересный аспект для вегетарианцев различного толка и постящихся). Регулярное (но не ежедневное) употребление чечевицы улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нервной, кроветворной и выделительной систем организма человека, препятствует развитию новообразований и регулирует уровень содержания сахара в крови.

    Расскажем, как правильно и сколько варить чечевицу – зеленую, красную, коричневую.

    Чечевица различается по цветам и сваривается до готовности с разной скоростью, однако следует заметить, что любая чечевица требует предварительного замачивания. Заливаем чечевицу так, чтобы вода покрывала бобы на 5 см. Лучше всего делать это с вечера, а готовить утром. Если требуется ускорить процесс, можно сократить замачивание до 2-3-х часов. Заливаем чечевицу крутым кипятком, ждем около получаса и сливаем воду, затем повторяем цикл 3-4 раза.

    Как варить чечевицу?

    Разбухшую чечевицу заливают чистой водой и варят в течение от 10-15 до 40-50 минут. Пробуйте на вкус, если у вас не стоит задачи приготовить пюре, переваривать не стоит, поэтому, как только чечевица стала мягкой и бобы легко прожевываются, выключайте огонь. Если рассчитываете готовить суп, воды надо налить немного больше.

    Готовую чечевицу можно подать на гарнир к мясным и некоторым овощным блюдам или использовать как основной наполнитель для приготовления сытных салатов.

    Как сварить вкусный суп из чечевицы?

    Особо интересны рецепты супов из чечевицы в сочетании с мясом (а еще лучше с мясными копченостями). Вегетарианцам можно использовать этот же рецепт, исключив мясо.

    • чечевица любая, кроме черной – 2 стакана;
    • относительно жирное копченое мясо (свиной бекон, грудинка или ребрышки) – около 300-350 г;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец (лучше красный) – 1-2 шт.;
    • перец красный острый;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сухие молотые специи (например, смесь карри, хмели-сунели и/или другие);
    • томат-паста (необязательный компонент) – 1-2 ст. ложки;
    • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик и др.).

    Замоченную чечевицу сварим до готовности (см. выше), лучше в казане или сотейнике.

    Отрежем кусочек сала от бекона и нарежем мелко на шкварки. В сковороде вытопим из них жир. Слегка обжарим в этом жире очищенный и мелко нашинкованный лук. Добавим бекон, нарезанный нетолстыми короткими полосками поперек (или ребрышки) и мелко нарубленную морковь.

    Обжариваем все вместе в течение 3-х минут, активно помешивая лопаткой, затем уменьшаем огонь и добавляем сладкий перец, нарезанный короткой соломкой. Вливаем совсем немного воды и тушим с добавлением специй в течение 8-15 минут. За две минуты до готовности добавляем томат-пасту. чуть разбавленную водой (если это необходимо).

    Теперь перемещаем все содержимое сковороды в казан и перемешиваем. Суп из чечевицы готов. Можно еще добавить в него темные оливки без косточек (нарежьте их кружочками). При подаче каждый сам приправит себе суп рубленой зеленью и чесноком, а также острым красным перцем. К этому блюду хорошо подать бокальчик ракии, бренди или горькой настойки.

    Как правильно варить чечевицу различных сортов

    Чечевица представляет собой плоские семена одноименного однолетнего растения из семейства бобовых продуктов.

    Семена богаты растительным белком и в пищу употребляются уже давно.

    Есть разные виды чечевицы, которые во многом влияют на ее конечный вкус.

    К примеру, коричневый сорт после варки дает легкий ореховый аромат.

    Это растение называются одних из самых древних культурных видов.

    Археологи обнаружили зерна этих бобовых в большом количестве в постройках бронзового века, найденных на территории современной Швейцарии.

    Жители Древнего Египта также активно использовали это растение в пищу, готовя разные блюда и даже выпекая хлеб из чечевичной муки.

    Древние греки даже придумали пословицу, связанную с этим растением: Умный человек всегда отлично готовит чечевицу.

    В Древнем Риме продукт использовался не только в пищу, но и как лекарственное средство.

    Чтобы она, в полной мере раскрывала все свои полезные свойства и оказалась максимально здоровой пищей для любого человека, ее надо правильно варить.

    Тут многое зависит от конкретного сорта.

    Как правильно готовить чечевицу?

    Основное сходство чечевицы с другими бобовыми растениями – это большое содержание белка и волокон при практически полном отсутствии жира.

    Но вот отличает чечевицу от других бобовых продуктов то, что ее сравнительно быстро можно приготовить.

    Из многообразия видом всегда выделяется:

    • Зеленый сорт (французский). Зеленые зерна хороши тем, что не развариваются при приготовлении, но само время приготовления будет больше времени;
  • Коричневый сорт готовится быстрее, но, если разварить, то зерна превратятся в кашеобразную массу;
  • Красный сорт (египетский). Подходит только для приготовления пюре.
  • Перед началом варки любого сорта, то ли на суп, то ли на гарнир, надо помыть зерна в холодной воде и удалить мусор, который останется на поверхности.

    В отличие от гороха или фасоли зерна этого растения не обязательно замачивать в воде.

    Варить можно в соленой или подкисленной воде, но тогда время варки увеличивается.

    Поэтому, лучше всего солить блюдо уже на завершающем этапе его приготовления.

    Чтобы не переварить продукт, повара советуют закладывать его в уже кипящую, а не холодную воду.

    Когда вода с чечевицей закипит, огонь убавляется до минимума и зерна варятся 10-40 минут (зависит от сорта) под закрытой крышкой.

    Сколько по времени готовятся разные сорта:

    1. Для красных зерен будет достаточно 25-30 минут;
    2. Зеленые сорта надо варить около 40 минут;
    3. Коричневая чечевица варится всего 20-25 минут;
    4. Оранжевая вариться около 20 минут.
    Как правильно варить в кастрюле

    Когда подготовительный этап помывки пройдет, надо на стакан зерен брать два стакана воды.

    Поставить воду закипать и высыпать продукт в кипящую воду.

    Снова довести до кипения.

    Чтобы чечевица получилась мягче, во время варки можно добавить одну ложку оливкового масла.

    Периодически помешивать, а затем добавить соль где-то за пять минут до окончания приготовления.

    Чечевичная каша очень вкуса со свежей зеленью.

    Она готовится достаточно быстро, так как чечевицу замачивать не следует, а нужно только перебрать и она готова к приготовлению.

    В мультиварке

    Для приготовления таким способом на два с половиной стакана горячей воды необходимо взять полтора стакана чечевицы красной.

    Даже нужна одна луковица и морковка, четыре столовых ложки аджики, пару зубчиков чеснока, а соль и перец добавить по желанию.

    Лук мелко нарезается кубиком, морковка трется на большой терке.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Овощи отправить в мультиварку на четверть часа в режиме «Выпечка».

    В середине процесса добавить мелко порезанный чеснок.

    Подготовленную чечевицу спустя 20 минут добавить к продуктам.

    Затем влить воду, соль и перец, домашнюю аджику.

    Готовить 40 минут в режиме «Рис», «Плов» или «Гречка», также можно использовать режим «Каша».

    Суп из чечевицы

    Наглядный пример приготовления супа из чечевицы.

    Чтобы приготовить первое блюдо из чечевицы, свое внимание надо обратить именно на супы-пюре.

    Зерна растения хорошо развариваются поэтому для такого варианта первых блюд они подходят идеально.

    • 150 граммов чечевицы;
    • Две морковки;
    • Одна луковица;
    • 200 мл сливок;
    • Зелень по вкусу;
    • Соль, перец.

    В кастрюлю на четыре литра влить три литра воды и добавить перец, соль.

    Морковку почистить и разрезать на большие кусочки, отправить в воду.

    Лук порезать дольками и также отправить в воду.

    Затем добавить промытые зерна описываемого продукта, приправы, соль.

    Варить всего двадцать пять минут.

    После этого все содержимое измельчить с помощью блендера и добавить сливки.

    Довести суп до кипения, не забывать помешивать.

    Это лишь базовые способы, как именно варить чечевицу, чтобы кушать в виде каши или делать суп.

    Что вы знаете о обезжиренном плавленном сыре? В этой статье. вы найдёте ответ.

    Здесь:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/chto-takoe-tranjiru.html. можно узнать и прочесть о том, содержатся ли трансжиры в рафинированном масле?

    Но со сваренной чечевицей можно готовить множество блюд.

    Она хорошо сочетается практически со всеми овощами, различными видами мяса.

    Остывшую отваренную чечевицу можно также добавлять в салаты.

    Важно следить за зернами в процессе приготовления и не дать им развариться, если обратного не требует рецептура.

    Источники: http://www.poedim.ru/content/702-kak-varit-chechevicu, http://womanadvice.ru/kak-varit-chechevicu, http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kak-pravilno-varit-chechevicu.html

    Комментариев пока нет!

    kakdelat-pravilno.ru


    Смотрите также