Как правильно варить компот из сухофруктов


Как варить компот из сухофруктов

Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.

Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
  • 2 столовые ложки сахара.

Как сварить компот из сухофруктов

Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

easycookschool.com

Лучшие рецепты компота из сухофруктов с фото. Как правильно и сколько варить вкусный компот из сухофруктов после закипания взрослому, ребенку, грудничку, беременным, при грудном вскармливании?

Полезными могут быть не только свежие фрукты, но и сушеные! А компот из сухофруктов получается очень вкусным. В этой статье речь пойдет о том, как из сухофруктов приготовить в домашних условиях компот.

Вкусный и полезный напиток, который при этом придется по нраву и взрослым и детям можно приготовить на собственной кухне. Затраты в финансовом плане самые минимальные, потому что сухофрукты — продукт высококонцентрированный, соответственно расход их очень невелик.

Поговорим о приготовлении домашнего компота из сухофруктов более подробно. Рассмотрим время приготовления, способы, а также ответим на вопрос: можно ли сочетать вместе сухофрукты со свежими, либо морожеными плодами и ягодами в одном напитке?

Сколько сухофруктов и сахара нужно на литр компота: пропорции, состав

Как известно, дело вкуса решает все, в том числе  количество сахара на литр компота из сухофруктов. Сухофрукты, они же высушенные фрукты, содержат в себе мало влаги и много сахара. Поэтому добавлять в такой компот много сахара крайне не желательно. Хотя как известно, это дело вкуса.

Чтобы сварить сладкий компот из сухофруктов, на 1 литр готового продукта вам понадобится 80-100 г сахара.

Сушеные фрукты перед добавлением в пищу всегда дополнительно обрабатывают

Соответственно, если вы не являетесь большим любителем сладкого, то количество сахара следует сократить на четверть или на треть. Многие люди предпочитают класть в напиток из сушеных фруктов минимум подсластителя, а то и вовсе его исключить.

Сухофрукты вы можете выбрать по своему усмотрению. Обычно используют:

  • курагу
  • чернослив
  • изюм
  • сушеные яблоки, персики, груши, кумкват
  • финики
  • инжир и некоторые другие

Если обобщить, то получается следующая пропорция на 1 литр компота: 1000 мл воды, 80 г сахара и 200-300 г  сушеных фруктов. Учтите, что часть воды обязательно испарится в процессе готовки.

компот из сухофруктов несет огромную пользу организму

Сколько времени варится компот из сухофруктов?

По времени готовить компот из сушеных фруктов обычно не долго — от получаса до сорока минут. Предварительно сухофрукты моют и замачивают в горячей или теплой воде примерно на 60 минут или меньше. Затем их отваривают 10-30 минут в зависимости от того, сколько времени нужно тем или иным сухофруктам, чтобы полностью отдать вкус и аромат напитку. После окончания варки компот плотно накрывают крышкой от кастрюли и оставляют настаиваться в течение 20-60 минут при температуре, близкой к комнатной. Это нужно для того, чтобы органолептические качества компота «раскрылись» в полной мере.

Для придания насыщенного вкуса сухофрукты оставляют в компоте и после остывания

Вкусный домашний рецепт компота из сухофруктов

Даже человек, никогда не отличавшийся кулинарными способностями сможет без особого труда приготовить вкусный напиток из сухофруктов — домашний компот. Компот — один из самых простых напитков, проще него может быть только свежевыжатый сок или смузи. Тем не менее при приготовлении следует обратить внимание на некоторые детали:

  1. Сухофрукты всегда необходимо промывать от грязи, а затем вымачивать в теплой воде.
  2. После окончания варки компот лучше всего оставить настаиваться хотя бы полчаса.
  3. Если вы берете несколько видов сухофруктов, то и запускать в компот их нужно с определенным промежутком, так как время варки каждого вида отличается.
  4. Иногда для вкуса рекомендуется добавлять специи: ваниль, корицу, гвоздику или лимонную кислоту.
домашний компот — вкусное лакомство

Ниже приведен рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкуснейший домашний компотик.

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — 150 г
  • курага — 50 г
  • сушеные яблоки — 60 г
  • чернослив — 50 г
  • сушеные груши — 50 г

Приготовление:

  1. Все сухофрукты ошпарить кипятком.
  2. В отдельной глубокой посуде каждый вид сухофруктов вымочить в воде (около 50 градусов) в течение двух часов.
  3. Залить чистую (лучше фильтрованную) воду в большую кастрюлю на сильном огне довести до температуры 100 градусов.
  4. Сначала добавить кусочки яблок и груш, варить при умеренном кипении около 20 минут.
  5. По истечении 20 минут добавить курагу, затем чернослив, распустить сахар (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Варить 10 минут.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум 30 минут при комнатной температуре.
  7. Компот остудить, подавать холодным.
подавать компот можно с долькой лимона

Компот из готовой смеси сухофруктов: рецепт в мультиварке

Мультиварка — настоящее чудо техники, которое существенно облегчает жизнь хозяйкам. Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неповторимый насыщенный вкус и аромат.

Специального режима чтобы без проблем приготовить компот мультиварка не имеет, но все же вы можете воспользоваться одним из следующих режимов:

  1. «Тушение» — на этом режиме компот получится средней насыщенности, время приготовления 30-40 минут.
  2. «Бульон» — компот будет иметь ярко выраженные вкус  аромат, время приготовления 60 минут.
  3. «Суп» — то же, что и «бульон».
  4. «Подогрев» — самый вкусный компот рекомендуется готовить на этом режиме, время приготовления 90 минут.
Та самая смесь сухофруктов для компота

Далее приведем подробный рецепт приготовления компота в мультиварке пошагово.

Ингредиенты:

  • смесь сухофруктов — 350-450 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • вода питьевая — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Ошпарить сухофрукты горячей водой или кипятком, можно еще в течение пары минут бланшировать.
  2. Залить их горячей водой, оставить на 2 часа отмокать. По истечении времени воду слить.
  3. В чашу мультиварки залить 2,5 литра холодной воды, высыпать в нее сахар и кислоту лимонную, размякшие сухофрукты. Выставить один из вышеперечисленных режимов.
  4. После приготовления дать полностью остыть.
Компот из сухофруктов может отлично заменить чай

Компот из сухофруктов без сахара: рецепт

Рецепт компота из сухофруктов без сахара смело можно назвать диетическим. Сахар можно совсем исключить из рецептуры, а можно заменить его на мед. Тогда калорийность не изменится, но пользы от медового компота из сухофруктов будет намного больше.

Сначала опишем рецепт приготовления компота из сухофруктов без сахара.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • курага — 200 г
  • сушеные груши — 100 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • корица — 2-3 палочки

Приготовление:

  1. Сухофрукты 2-3 минуты бланшировать, залить водой температуры 90 градусов и оставить на 2 часа. Затем воду вылить.
  2. В кастрюлю налить фильтрованную холодную воду, добавить подготовленные яблоки и корицу. Довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Добавить к яблокам все остальные сушеные фрукты. Варить минимум 20 минут, лучше 25.
  4. Выключить плиту, накрыть компот крышкой и оставить настаиваться в течение 40-60 минут.

Такой компот будет иметь насыщенный фруктовый, не очень сладкий вкус. Подойдет тем, кто следит за фигурой.

Летом такой несладкий холодный компот придется очень кстати

Если же вы хотите приготовить компот из сушеных фруктов не с сахаром, а с медом, исключите сахар из рецептуры. Дождитесь, пока температура уже готового компота не будет превышать 40 градусов и растворите в нем мед. Мед не терпит высоких температур, поэтому такой напиток лучше не подогревать, а пить холодным.

Компот из сухофруктов и яблок: рецепт

Данный рецепт подразумевает использование как свежих яблок, так и сушеных. На выходе вы получите напиток с потрясающим ароматом и вкусом. А готовится такой компот не очень сложно!

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — около 150 грамм (можно больше)
  • свежие яблоки — 250 г
  • сушеные яблоки — 120 г
  • корица — 3 палочки
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Промыть сушеные яблоки чистой теплой водой, поместить в глубокую чистую тару и залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, отходы не выкидывать.
  3. Налить в кастрюлю воды, загрузить туда яблочную кожуру и оставшиеся «отходы». Томить на медленном огне 15 минут.
  4. Отвар процедить залить в кастрюлю, кожуру и семена выкинуть.
  5. В отвар высыпать промытые и замоченные сушеные яблоки, добавить палочки корицы. И сновать протомить в течение пятнадцати минут.
  6. Параллельно нарезать яблоки дольками толщиной 0,5 см, добавить яблоки к компоту, всыпать сахар. Продолжать варить до размягчения свежих яблок.
  7. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  8. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать одеялом или покрывалом, оставить в таком виде на час, чтобы аромат раскрылся.
Для такого компота выбирайте сладкие сорта яблок, идеально — садовые яблоки

Компот из сухофруктов с грушами: рецепт

Груши отлично сочетаются с сухофруктами. Свежие груши не такие сладкие, как в высушенном виде. Тем не менее если вы рассчитываете приготовить сладкий напиток — берите мягкие груши, возможно слегка переспевшие. Если же хотите, чтобы компот был с кислинкой — берите груши твердых сортов.

Для компота подходят следующие сорта: августовская роса, велеса, дюшес

 Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сахар — 150 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • изюм — 100 г
  • свежая груша — 250 г
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Промыть и замочить в теплой воде по отдельности сушеные яблоки и изюм. Оставить на час.
  2. У свежих груш удалить кожуру и семечки, сварить как в предыдущем рецепте.
  3. В кастрюле с процеженным отваром сначала 15 минут томить сушеные яблоки, затем добавить изюм и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока варится компот, нарезать груши дольками толщиной 0,5 см (разрезать сначала поперек пополам, затем вдоль на дольки).
  5. Добавить груши к сухофруктам, всыпать сахар и лимонную кислоту. Варить 5-7 минут до размягчения свежих фруктов.
  6. После окончания варки накрыть кастрюлю крышкой, дать час настояться.

Такой компот прекрасно утоляет жажду даже в жару! Процедите его с помощью сита и берите с собой на прогулку.

Компот из груш и сухофруктов имеет светло-золотой цвет

Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт

Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.

Для компота подойдет спелая жесткая садовая слива, переспевшие ягоды лучше не брать

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 г
  • чернослив — 150 г
  • изюм — 100 г
  • свежая слива — 250 г

Приготовление:

  1. Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
  2. Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
  3. В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
  4. После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
  5. После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
  6. Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.

Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.

Сливовый компот один из самых вкусных

Компот из сухофруктов с курагой: рецепт

Курага — это высушенный особым образом абрикос. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но отличается сладким вкусом. Компот из кураги имеет обычно насыщенный золотой или оранжевый оттенок.

Важно! В компоте по правилам должны присутствовать максимум 4 вида сухофруктов. Иначе обилие вкусов смешается, и получится напиток с непонятным ароматом и «стертыми» вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • курага — 300 г
  • изюм — 150 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • лимон — 100 г
  • сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Курагу, изюм и яблоки промыть прод проточной водой. Изюм и курагу вымочить в воде комнатной температуры.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, залить воду, распустить сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
  4. Параллельно промыть лимон, натереть половину кожуры на терке, добавить в компот.
  5. Лимон нарезать кружочками, вынуть семечки (немного можно оставить). Варить 5 минут.
  6. Затем добавить оставшиеся сушеные фрукты, проварить еще 10 минут.
  7. Компот накрыть, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дать настояться в течение часа.
курага должна иметь оранжевый или коричнево-оранжевый цвет без черных пятен или плесени

Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт

Компот с замороженными ягодами готовится быстро за счет того, что такие ягоды не требуют дополнительной обработки. Обычно перед заморозкой их чистят, моют, удаляют листья, косточки и прочие ненужные компоненты. Таким образом конечный продукт готов к употреблению сразу после разморозки.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сахар — 200 г
  • курага — 200 г
  • замороженная малина — 150 г
  • замороженная смородина — 150 г

Приготовление:

  1. Курагу подготовить как описано в предыдущих рецептах.
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться.
  3. В кипящую воду всыпать курагу, варить 15 минут.
  4. Затем добавить смородину, варить 2-3 минуты.
  5. Добавить следующий компонент — малину, не варить, довести до температуры кипения и выключить плиту. Сразу накрыть крышкой, настаивать минимум час.
Малину перед приготовлением не размораживать!

Возьмите на заметку! Компот с малиной никогда не варится долго. В идеале после добавления малины компот лучше не мешать, иначе ягоды могут развариться и потерять форму.

Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт

В этой части статьи мы расскажем о том, как правильно сварить компот с добавлением свежих плодов шиповника и сухофруктов. Напиток полезный, но и опасный одновременно. Рекомендуется пить исключительно через трубочку, дабы не повредить эмаль зубов.

Свежий шиповник не должен иметь признаков порчи, плесени или гнили

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра + 250 мл
  • мед — 200 г
  • курага — 300 г
  • изюм — 150 г
  • свежие плоды шиповника — 250-300 г

Приготовление:

  1. Курагу и изюм подготовить как в предыдущих рецептах.
  2. Шиповник промыть, удалить все ненужные части, оставить только цельные ягоды.
  3. В ступке растолочь шиповник, залить горячей водой (стакан, около 250 мл)  и дать настояться 20 минут. Затем процедить.
  4. Параллельно в кастрюле на протяжении 20 минут проварить курагу, затем добавить изюм и варить еще 10 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, влить туда стакан процеженного настоя шиповника. Остудить до 40 градусов.
  6. Когда напиток остынет — добавить мед, хорошо размешать, остудить еще и подавать.
Компот из шиповника имеет насыщенный кирпично-красный цвет

Компот из сухофруктов с вишней: рецепт

Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.

Чтобы результат получился максимально высоким — выбирайте только спелую вишню

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сушеная вишня — 200 г
  • сушеная малина — 150 г
  • спелая вишня — 250 г
  • сахар — 230 г

Приготовление:

  1. Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
  2. Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар,  дождаться полного растворения сахара.
  4. Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
  5. После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
  6. Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.

Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.

Вишневый компот можно приготовить впрок — это классика домашних заготовок на зиму

Компот из сухофруктов с изюмом: рецепт

В этой статье мы уже описали достаточно много рецептов приготовления компотов с изюмом. Вы можете выбрать один из них, или же обратиться к рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • изюм темный- 200 г
  • изюм светлый — 200 г
  • сушеные груши — 120 г
  • сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Изюм и сушеные груши подготовить любы способом, описанным в предыдущих рецептах.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, добавить подготовленный изюм и сушеные груши. Варить 10 минут.
  3. Убрать кастрюлю с плиты и оставить под крышкой настаиваться в течение 60 минут.
Компот из изюма всегда получается светлым и сладким

Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт

Лимон придает многим напиткам и блюдам особую пикантность, кислинку. После добавления лимона вкус еды обычно становится иным, более ярким насыщенным. В этой части статьи мы расскажем, как сварить вкусный компот из сушеных фруктов с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — 250 г
  • курага — 300 г
  • лимон — 180 г (2 штуки)

Приготовление:

  1. Курагу подготовить способом, описанным ранее в рецептах.
  2. Лимоны промыть, с одного лимона снять цедру при помощи ножа.
  3. Оба лимона нарезать на дольки или кружочки.
  4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, растворить его.
  5. К сахару добавить курагу и цедру лимона, варить 15 минут.
  6. После этого добавить нарезанные на кусочки лимоны, варить еще в течение 10 минут.
  7. Снять с плиты и дать напитку настояться под закрытой крышкой минимум час. Температура подачи 15 градусов Цельсия.
Для данного компота выбирайте крупные и самые ароматные лимоны. Тогда успех напитку обеспечен

Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт

Поскольку сухофрукты являются тяжелой пищей для переваривания  пищеварительной системой новорожденного, а также сильным аллергеном, употреблять беременным и кормящим матерям компот из сухофруктов не желательно. Но чтобы понять реакцию своего малыша на данный напиток, рекомендуется иногда вводить в свой рацион небольшие порции компота из следующих сухофруктов:

  • курага
  • изюм
  • чернослив
  • финики
  • шиповник

А также существуют некоторые правила приготовления компота, который допускается в рационе беременных и кормящих мам:

  1. Минимальное количество сахара и специй.
  2. Длительное кипячение не допускается. Идеальный вариант — довести до кипения напиток и оставить его настаиваться на 2 часа.
  3. Добавление лимонной кислоты на кончике ножа или пары чайных ложек лимонного сока разрешено, но не увлекайтесь этим.
  4. Вода должна быть фильтрованной.
Употребление большого количества компота из сухофруктов может плохо сказаться на самочувствии беременной

Таким образом вы можете взять практически любой рецепт компота из сушеных фруктов из приведенных ранее в статье, сократить количество сахара, а кипячение заменить на настаивание — ваш компот готов!

Детский компот из сухофруктов: рецепт для грудничка

К питанию грудничков нужно относиться с особой тщательностью. Один неверный компонент и бессонная ночь вам обеспечена, а ребенка будут мучить колики. Поэтому для таких компотов распространяются все те же требования, что и для компотов для беременных и кормящих матерей. Вводить напиток нужно постепенно, а лучше вообще его исключить до того момента, пока колики перестанут часто беспокоить или вовсе прекратятся.

Помните, что вы в ответе за своего ребенка

Детский компот из сухофруктов: рецепт для ребенка после года

Для ребенка после года в состав компота из сухофруктов можно смело включать сушеные яблоки, груши, кумкват и прочие виды. Обычно дети в этом возрасте имеют окрепшую пищеварительную систему, способную усвоить данный напиток на «5 с плюсом». Тем не менее это не означает, что теперь поить ребенка можно только компотом.

Вводить лакомство по-прежнему стоит осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Рекомендации по поводу количества сахара, специй и варки остаются неизменными примерно до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года. Воспользуйтесь понравившимся вам рецептом, описанным выше.

Компот из кураги и сушеных яблок рекомендуют к употреблению детям в детском саду

Пирог из сухофруктов из компота: рецепт

После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • сухофрукты из компота — 350 г
  • мука — 500 г
  • сахар — 70-100 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
  • специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
  2. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
  3. Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
  4. Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
  5. Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
  6. Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
  7. Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Готовый пирог будет выглядеть так

Хозяйкам на заметку! Тесто в данном рецепте получается пресным, но очень рассыпчатым. При выпечке оно слегка поднимается, поэтому ваш пирог не получится сухим, а начинка добавит сладости.

Видео: Как сварить вкусный компот из сухофруктов

heaclub.ru

Как варить компот из сухофруктов правильно?

Каждая хозяюшка готовит не только первое и второе блюда, но и десерт. После того как вы плотненько поели, хочется пищу запить каким-нибудь вкусным напитком. Как известно, взрослому человеку требуется в среднем 1,8-2 л жидкости ежедневно. Почему бы привычный чай или минеральную воду не заменить оригинальным компотом из сезонных фруктов? Однако зимой вам придется немного постараться, чтобы сварить вкусный компот. Многие хозяйки уже давно с удовольствием готовят компот из сухофруктов.

Как варить правильно этот напиток, вы узнаете в нашей статье.

Как правильно варить компот из сухофруктов?

Компот, приготовленный из сухофруктов, считается не только отличным жаждоутоляющим напитком, но и очень полезным. Сухофрукты заготавливаются по специальной технологии, поэтому витамины, полезные минералы и микроэлементы сохраняются в каждом кусочке. Многие хозяйки, которые еще ни разу не готовили такой напиток, задаются вопросом: из каких сухофруктов варят компот?

Если вы проживаете в собственном доме и на приусадебном участке выращиваете плодовые и ягодные культуры, то заготовить сухофрукты можете самостоятельно. Как показывает практика, в компот из сухофруктов чаще всего добавляют следующие компоненты:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • груши;
  • шиповник;
  • клюкву;
  • айву;
  • чернослив;
  • сливы;
  • вишню.

В настоящее время все вышеперечисленные фрукты и ягоды можно приобрести на рынке или в любом продуктовом магазине. В компот добавляют не только высушенные, но и вяленые фрукты. Если вы хотите приготовить полезный и очень вкусный напиток, то вам следует правильно сочетать сухофрукты. Все зависит от того, какой вкус компоту нужно придать: чрезмерно сладкий, кислый или кисло-сладкий.

В стандартном наборе для приготовления компота из сухофруктов хозяйки используют груши, яблоки, черносливы и курагу. За основу можно взять либо яблоки, либо груши. Некоторые предпочитают употреблять напитки с кислинкой, поэтому в компот добавляют шиповник.

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно считать полноценным питательным и полезным блюдом. Варить такой напиток нужно с учетом некоторых правил. Зачастую хозяйки задаются вопросом: сколько времени варить компот из сухофруктов? В среднем сухофрукты следует проварить в воде не менее 10-20 минут. Затем напитку нужно дать время настояться, чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным.  

Рецепты из копилки опытных хозяек

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно приготовить компот с добавлением только одного вида сухофруктов, к примеру, яблок или груш. Но поистине необыкновенный аромат и вкус такому напитку может придать только смесь фруктов. Возьмите за основу яблоки или груши, а затем добавьте чернослив, изюм или курагу.

Хотите сделать напиток, которым можно будет заменить простую воду? Добавьте в компот сушеный шиповник и положите меньше сахара, чтобы он не получился слишком приторным. Если вы до сих пор не знаете, как варить компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с подробным описанием поможет вам приготовить такой напиток очень быстро и без особых усилий.

Варим компот из смеси сухофруктов

В классическом варианте компот из сухофруктов всегда варится с добавлением различных ягод и плодов. Так вкус получается более насыщенным и ароматным. Экспериментируя, вы можете вывести уникальную форму «лучшего и самого вкусного компота», который понравится всем домочадцам. Если вы хотите приготовить сладкий напиток, то добавляйте примерно 300-400 г сахарного песка. В противном случае сахар можно не добавлять, а остывший компот приправить медом.

Состав:
  • отфильтрованная или минеральная вода без газа – 3 л;
  • яблоки сушеные – 350 г;
  • курага – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • чернослив – 100 г;
  • груши (вяленые или сушка) – 60 г;
  • лимон или сок – ½ часть;
  • сахарный песок или жидкий мед.
Приготовление:
  1. Переберите подготовленные сухофрукты. Среди сушки могут попадаться испорченные плоды.
  2. Выложите сушку в отдельную емкость и залейте ее теплой водой. Такую процедуру можно не выполнять, если плоды не слишком пересушены. Оставьте сухофрукты в емкости с водой примерно на 15 минут.
  3. Влейте нужное количество отфильтрованной или минеральной воды в глубокую емкость и поставьте на умеренный огонь. После закипания жидкости выложите с помощью ложки или шумовки сухофрукты в воду.
  4. В первую очередь выложите сушеные яблоки и груши (либо какой-то один компонент), через 10-15 минут в емкость добавьте чернослив и курагу, а еще через 10 минут - изюм.
  5. Добавьте лимонный сок или измельченные дольки лимона и сахарный песок по вкусу.
  6. Отставьте емкость с компотом с плиты и остудите его.
  7. Прохладный компот из сухофруктов разлейте по стаканам и подавайте к столу. Для вкуса можно добавить веточку корицы или мед.

Компот в мультиварке - быстро и легко!

Если вы хотите ускорить процесс приготовления компота из сезонных ягод или сухофруктов, тогда вам на помощь придет мультиварка. Вам нужно только подготовить все компоненты, а остальное выполнит этот кухонный прибор.

Состав:
  • смесь сухофруктов для компота – 450 г;
  • сахарный песок – 1 мерный ст.;
  • изюм – 1 мерный ст.;
  • отфильтрованная или минеральная вода без газа – 1,5 л.
Приготовление:
  1. Возьмите сухофрукты и переберите их, удаляя испорченные плоды.
  2. Промойте хорошенько подготовленную сушку под проточной водой, а затем выложите в отдельную емкость и залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы они размягчились.
  3. Выложите размягченные сухофрукты в емкость мультиварки.
  4. Добавьте сахарный песок и хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  5. Влейте в емкость мультиварки горячую воду в соответствии с объемом чаши.
  6. Выберите нужный программный режим. Лучше всего в мультиварке компот из сухофруктов варить в режиме «Тушение» или «Супы-Первые блюда». Так вода сильно не кипит, соответственно, все полезные свойства сушки сохраняются.
  7. Установите выбранный режим и задайте время варки от 60 до 80 минут (в зависимости от модели и мощности мультиварки).
  8. После подачи соответствующего звукового сигнала оставьте компот еще на 10-15 минут в режиме подогрева.
  9. Готовый компот, приготовленный в мультиварке из сухофруктов, к столу нужно подавать охлажденным.

Читайте также:

  • Компот из чернослива на зиму
  • Как варить кисель из ягод?

Рецепт полезного компота для ребенка

Как уже неоднократно говорилось, компоты, сваренные из сухофруктов, очень полезны. Лечащие специалисты рекомендуют такие напитки вводить в рацион с раннего детства. Компоты из сухофруктов можно давать детям в возрасте 3-4 месяцев. Лучше всего использовать высушенные яблоки, груши и чернослив. А вот курагу и изюм добавлять не нужно, поскольку эти компоненты могут обусловить появление чрезмерного газообразования и аллергической реакции.

Состав:

  • высушенные яблоки или груши – 20 г;
  • отфильтрованная или минеральная вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите сушку и выложите ее в толстостенную емкость со стеклянной крышкой.
  2. Залейте сухофрукты нужным количеством теплой, но не горячей воды и оставьте их размягчаться под закрытой крышкой в течение 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  3. По истечении указанного временного промежутка поставьте емкость, не снимая крышки, на умеренный огонь и в течение 10-15 минут варите компот.
  4. Как только компот начнет закипать, его нужно отставить с огня и остудить под закрытой крышкой, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы.
  5. Маленьким детям лучше не употреблять компоты с сахаром, поэтому в такое питье можно добавить фруктозу.
  6. Теплый компот можно давать ребенку. Если ваше чадо отказывается пить несладкий компот, попробуйте добавить немного виноградного сахара.  

Читайте также:

Компот из сухофруктов очень полезен. В любое время года вы можете пополнить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное - варить компот правильно, чтобы во время кипения жидкости все полезные вещества не испарились. Разнообразьте свой рацион таким чудесным напитком.  Замените обычную воду или чай компотом из сухофруктов, ведь это не только полезно, но и вкусно.

ladyspecial.ru

Как варить компот из сухофруктов

Фруктовые компоты – это вкусный и полезный напиток взрослых и детей. Особенно они полезны зимой и ранней весной, когда у вас под рукой нет свежих плодов, но есть заготовки с дачного сезона. Собранные в своем саду фрукты намного лучше, чем из магазина. Холодные или горячие компоты одинаково вкусные и полезные. Все витамины сохраняются, если грамотно его приготовить, а как правильно варить компот вы узнаете из этой статьи.

Какая смесь сухофруктов подойдет?

На магазинных полках можно встретить готовые смеси. Но сухофрукты можно приготовить и самим, ориентируясь на свой вкус.

Например, отличные компоты варят из:

  • яблок и груш, которые помогает при проблемах с почками, печенью, гастрите;
  • изюма, содержащего магний и оказывающий седативное влияние;
  • кураги – она полезна при ухудшении зрения, анемии и отеках;
  • чернослива – он повышает гемоглобин и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • инжира, который улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

Следовательно, вы сами, можете выбирать какие, фрукты вам больше подходят в тот или иной период. Смешивая ингредиенты, вы разнообразите вкус компота, набор полезных веществ.

Сколько варить компот?

Чтобы сделать вкусный и полезный компот из сухофруктов следует придерживаться правил:

Качество ингредиентов. На них не должно быть белого налета, а еще хуже – плесени.

Перед варкой компота, сухофрукты следует перебрать и замочить их на 10-15 минут в теплой воде, затем хорошо промыть.

Учитывайте пропорции. На два литра воды необходимо примерно 500 грамм сухофруктов.

После того, как ингредиенты отобраны и промыты, поместите их в кастрюлю с горячей водой. Так больше витаминов сохранится в компоте. В среднем его необходимо варить 20-30 минут. В конце по вкусу добавьте сахар или мед, корицу, корочки лимона или апельсина, шиповник, листья мяты. После того, как компот сварится, снимите его с огня и дайте настояться примерно час. За это время фрукты окончательно распарятся, и он приобретет чудесный аромат и вкус.

Самым распространенным является компот из яблок и груш. Фрукты следует брать в пропорции 3:2. Замочите заранее их в теплой воде, затем промойте. Когда вода закипит, добавьте сахар (100гр на 1 л воды) и положите сухофрукты. Варите примерно 30 минут на слабом огне, затем снимите, укутайте и оставьте настаиваться. Добавьте веточку ванили или щепотку корицы. Вкус и аромат будет потрясающим!

Автор Алена Князева

edapoleznaia.ru


Смотрите также