Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины


Как правильно сварить компот из сухофруктов?

Какая хозяюшка не знает о том, насколько полезный напиток можно сварить из сухофруктов. Он является низкокалорийным, при этом содержит массу витаминов и микроэлементов. Его с удовольствием пьют как женщины так и мужчины во время диеты, а врачи рекомендуют готовить напиток из сушеных фруктов деткам. Давайте же узнаем, как варить компот из сухофруктов, чтобы он принес максимум пользы.

Секрет вкусного и полезного компотика

Перед тем как предложить вам хороший рецепт компотика, давайте узнаем рекомендации опытных хозяюшек, с которыми у вас получится ценный напиток – кладезь витаминов и микроэлементов. Если вы хотите побаловать себя и близких полезным напитком, подберите себе самый интересный рецепт из числа тех, которые мы предложим вам ниже. В зависимости от подбора компонентов, будет разной и его питательная ценность. Например, добавив в компотик курагу, вы поддержите свое сердечко. Чернослив помогает наладить работу пищеварительного тракта, еще в нем содержатся витамины группы В.

Компот из сухофруктов — очень полезный напиток

Изюм имеет успокаивающее свойство. Он поможет восполнить нехватку витамина Р. Яблочки в сушеном виде содержат в себе много клетчатки, поэтому они выводят из организма токсины и тяжелые вещества. Также в такой сушке есть витамины РР и А, В1 и В2, а также аскорбинка.

Как варить вкусный и необычный компотик

Первый вопрос, который интересует каждого начинающего кулинара, – сколько времени варить сухофрукты, чтобы не потерять пользы из-за термической обработки. Ответ очевиден – не кипятить напиток долго.

Однако в таком случае есть риск, что фрукты не успеют достаточно размягчиться и отдать в воду свою целебную силу. Чтобы предупредить такую ошибку, рекомендуем предварительно замочить сушеные плоды в кипяченой воде. Лучше это сделать вечером, а утром можно приступать к варке компота. Вам будет достаточно довести воду до кипения и сразу же снять кастрюлю с плиты.

Однако не спешите предлагать напиток в горячем виде. Пусть он остывает естественным образом: за это время компот настоится и приобретет большую питательную ценность. По словам специалистов, используя такой способ приготовления, можно сохранить до шестидесяти процентов витаминов.

Кстати, поставив кастрюлю на огонь, необходимо закрыть ее крышкой. Благодаря этому не будут испаряться ценные вещества. Чтобы подсластить компотик, лучше использовать мед, а не сахар. Полезный продукт добавляют в готовый напиток, когда он остынет.

Классический способ приготовления напитка

Сначала вам предложим традиционный рецепт компота, вкус которого напомнит вам о детстве. Наверняка его с удовольствием будут пить и малые, и взрослые члены семьи. Чтобы сварить компот из сухофруктов, подготовьте такие продукты:

  • 200 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 50 г плодов груши;
  • 2 г лимонной кислоты.

Перед варкой необходимо замочить сухофрукты в воде на несколько часов

Сначала замочим фрукты на ночь или как минимум на пару часов. После этого можно ставить на огонь кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду. В кипяток начинаем опускать фрукты.

Рекомендуется начинать с яблок и груш, которые более жесткие. Когда они пару минут покипят, добавляем остальные ингредиенты. В конце кладем в напиток лимонную кислоту и выключаем огонь.

Напиток практически готов. Остается только дождаться, когда он остынет. Тогда добавляем в него мед по вкусу и перемешиваем. Подаем к столу в охлажденном виде.

Компотик с кислинкой

Теперь расскажем вам интересный рецепт, который понравится любителям напитков с кислинкой. Кстати, его стоит приготовить в летнюю пору: такой компотик лучше всего утоляет жажду. Для приготовления вам нужны такие компоненты:

  • курага;
  • айва;
  • сушеные бананы.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю. После этого заливаем их кипятком. Пусть жидкость покипит около двадцати минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится. В него не нужно добавлять ни сахара, ни меда.

Чтобы упростить для себя процесс приготовления, можете варить компот из сухофруктов в мультиварке. При этом хозяюшка выбирает рецепт на свое усмотрение. Подготовив компоненты для напитка, перебирайте и мойте их.

После этого складывайте сушку в чашу. Добавляем туда же воду до максимальной отметки. При желании кладем сахар – сколько вы его добавите, решать вам. Варить компот из сухофруктов в мультиварке нужно на программе «Тушение». После напиток оставляем его в аппарате, чтобы настоялся.

Красивый и простой компотик из кураги

Теперь расскажем вам, как приготовить компот из сухофруктов, для которого понадобится минимум ингредиентов. Это напиток из кураги и сахара, который получится изумительного солнечного цвета. Для него приблизительно на литр воды мы берем 300 г сушки и полстакана сахара.

Во время варки можно добавить к компоту лимон или апельсин 

Сначала нужно сварить из сахара и воды сироп. Когда сахарный песок полностью растворится в кипятке, добавляем в кастрюлю промытые сушеные абрикосы. После этого осталось прокипятить сухофрукты. Держим в кипятке пять-семь минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится.

По желанию вы можете изменять рецепт. Добавляйте в него сушеные фрукты или ягоды. Например, еще полезнее будет напиток с добавлением шиповника.

prorecepty.com

Компот из сухофруктов - полезные свойства и секреты приготовления

Как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов, что входит в его состав, кому полезно пить и кому он может быть вреден, читайте подробнее далее..

Компот из сухофруктов — полезные свойства и рецепты применения

Каждый из нас знает, что такое компот.

О нём нам известно из глубокого детства.

Им мы лакомились в детском саду, в школьных столовых, и в домашних условиях мамы и бабушки тоже баловали компотиком в летний период со свежих фруктов, а в зимний – из разных сухофруктов или замороженных ягод.

Что же такое компот из сухофруктов?

Впервые компот появился во французской кухне и был совсем не напитком, а сладким десертом из сваренных в густом сиропе фруктов, который подавали в вазочках и ели с помощью ложечек.

То, что мы готовим скорее называется узваром, то есть отвар фруктов и ягод.

Вкусный и полезный узвар известен с давних времён, он готовился во времена Древней Руси.

Чем полезен компот из сухофруктов для нашего организма?

Фруктовые компоты на сухофруктах очень полезны, они имеют большое количество разнообразных витаминов.

Их готовят из свежих и сушёных яблок, груш, абрикос, слив, вишен, изюма, смородины, персика, черники, айвы и других фруктов.

Полезные свойства компотов: 

  • Напиток ценен из-за наличия витаминов, поэтому компот можно рассматривать как профилактическое средство от простудных заболеваний, при воспалениях дыхательных путей.
  • Такие напитки благоприятно влияют на иммунитет человека.
  • Узвар из сухих абрикосов и персиков укрепляют сердечную мышцу, кровеносные сосуды, способствует нормальному кровообращению.
  • Яблоки в своём химсоставе накапливает большое количество железа, который просто необходим при кроветворении, так как железо – важная составляющая гемоглобина эритроцитов, что предупреждает анемию.
  • Компот желательно пить людям, живущим или работающим на радиационно загрязнённых территориях.
  • Регулирует работу нервной системы, благотворно влияет на обмен веществ, снижает количество вредного холестерина в крови питьё из слив, груш, облепихи. Все они насыщены витаминами группы В.
  • Узвар из сухих груш смягчаеет течение болезней сердца, почек, желудка и кишечника.
  • Айва богата на пектин, танин, который ставиться противовоспалительными способностями.

Узвар из сухофруктов борется с авитаминозами, помогает справиться с депрессиями, повышает работоспособность, улучшает перистальтику кишечника, приводит в норму артериальное давление, помогает улучшить состояние при ревматизме, воспалениях мочевого пузыря, болезнях желудочно- кишечного тракта.

Польза компота для детей, новорожденных и беременных

Детский организм нуждается в большом количестве витаминов, минеральных веществ, так как малыш интенсивно растёт и развивается, познает мир, тратя много энергии.

Всё это есть в компотах из сухофруктов.

Многие мамочки предпочитают для ребенка покупать соки из магазинов, которые имеют в своём составе массу вредных химических добавок.

Они заблуждаются, наносят вред здоровью малышей, тогда как узвар из сухофруктов дешёвый, доступный и очень полезен. Не ленитесь, варите компот, и тем самым берегите здоровье детишек и своё.

Компот из сухофруктов можно давать детям при грудном вскармливании, начиная с 4 месяцев.

Новорожденные чувствительны к разным продуктам, даже не аллергеным, поэтому вопреки тому, что компот обогащает организм минералами и витаминами, надо с осторожность начинать употреблять новый продукт.

Такой напиток поможет опорожнению детского ленивого кишечника:

  • На 300 мл. воды нужно взять 50 гр. сухофруктов, можно при желании добавить чайную ложку сахара. Для начала нужно перебрать и тщательно промыть сухофрукты
  • После закипания водички, положить сушёные яблоки, варить 30 минут на медленном огне. Напиток настаивать 6-7 часов, перед употреблением нужно развести в соотношении 1:2 (одна часть компота и 2 части воды).

Полезен он и в период беременности и во время лактации, начиная с небольших доз через 2-3 недели после родов.

Компот для нас – это немного фруктов или сухофруктов, большее количество и сахар или мёд.

Он прекрасно утоляет жажду в летней период, это источник полезных веществ и витаминов.

Сберечь их при приготовлении несложно, важно только знать сколько времени варить компот из сухофруктов.

Более плотные куски сухофруктов варят дольше, а ягоды – меньше времени.

Как варить компот из сухофруктов правильно?

Напиток из сухофруктов прост в приготовлении.

Рецепт компота из сушёных фруктов:

  1. На первом этапе нужно подготовить необходимые составляющие.
  2. Ингредиенты нужно перебрать (может попадаться мусор, заплесневелые сухофрукты).
  3. Каждый вид сухофруктов раскладываем по отдельности, так как они имеют своё время приготовления.
  4. После этого моем их под проточной водой, и обдаем кипятком.
  5. Если сухофрукты сильно высушены, их нужно замочить в тёплой кипяченой воде на 15 минут.
  6. Дальше емкость, покрытую эмалью, наполняем 3 литрами воды и кипятим её.
  7. Сначала закладываем в кипяток сушёные яблоки весом 150-200 гр. и грушей 50 гр..
  8. Варим на медленном огне на протяжении 20 минут.
  9. Потом додаем 100 гр. чернослива и 50 гр. кураги. Варим ещё 20 минут. 50 гр. изюма подкладываем в воду последним и кипятим ещё 5 минут.
  10. Подсыпаем сахар или же мёд.
  11. Чтобы компот имел кислинку, вливаем выжатый сок лимона (тоже по вкусу) или небольшое количество лимонной кислоты.
  12. Снять посуду с огня и оставить до полного охлаждения.
  13. Пусть настаивается на протяжении 5-8 часов.
  14. Готовый напиток разливаем по кружкам и подаем вместе с печеньем или любой выпечкой.

Чтобы придать компоту изысканного вкуса, иногда во время варки добавляют гвоздику, душистый перец, корицу. Компот можно готовить без сахара. 

Такой узвар могут употреблять диабетики.

Диетологи советуют употреблять 2-3 кг. сухофруктов за год. Полезно пить такой компот во время диет, так как калорийность всего лишь 60 ккал. на 100 мл.

Существуют разные рецепты приготовления компота, но чтобы сохранить большее количество полезных веществ и витаминов, рекомендуют варить напиток при закрытой крышке.

А можно приготовить таким способом: подготовленные сухофрукты залить кипятком, воды взять в три раза больше, и оставить настаиваться на ночь. Добавить немного воды, сахара и лимонного сока при желании, довести до кипения. Всё, напиток готов, в нем сохранены все витамины.

Компот из сухофруктов — вред и противопоказания 

Вопреки всем полезным свойствам, компот из сухофруктов может нанести вред организму. Каким образом?

Давайте разбираться.

Если в человека есть аллергические реакции на фрукты, из которых приготовлен компот, пить такой напиток запрещено.

Большое скопление активных веществ может приводить к нарушению деятельности желудка, кишечника, печени (если есть, например, гастрит).

Клетчатка, которая есть в фруктах, может провоцировать желудочные колики и диарею.

Вредны для здоровья сухофрукты, которые ранее обрабатывались консервантами, красителями или другими химикатами.

Фрукты и ягоды, собраны в экологически неблагополучных зонах или недалеко от автомобильных дорог, накапливают в себе соли тяжёлых металлов и других вредных веществ. Из таких сухофруктов компот варить и употреблять нельзя, особенно детям и беременным.

Нельзя употреблять сладкое питье при ожирении и диабете.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Как варить компот из сухофруктов

На календаре декабрь, а это значит что впереди ещё вся зима. И уже сейчас чувствуется нехватка витаминов. Но ассортимент и цена фруктов/овощей в магазине оставляет желать лучшего. А бежать в аптеку за витаминными комплексами сомнительных составов не хочется. Однако есть простой, а главное вкусный способ решить эту проблему. Осталось узнать одно – как варить компот из сухофруктов.

О пользе напитка

Такой компот приносит пользу в зависимости от компонентов. В них сохраняются полезные витамины, которыми насыщается напиток в самом процессе готовки. Самыми распространёнными составляющими являются:

  • Чернослив (содержит балластные вещества, а так же витамин В и др. Полезен для тех, кто страдает заболеваниями почек, сердца и ЖКТ);
  • Курага (насыщена провитамином А, и ещё полезными сахарами. Тоже рекомендуется при сердечных и сердечно-сосудистых заболеваниях);
  • Яблоки (содержат витамины РР, В1, С, А, В2, и клетчатку);
  • Груши (тоже содержат клетчатку и способствуют выводу вредных веществ и токсинов);
  • Изюм (богат витамином Р. Очень полезен для сердца, лёгких и нервной системы);

  • Айва (кератин, магний, железо, витамины В1, С, В2; полезна для страдающих малокровием и расстройством кишечника);
  • Бананы (содержат гормон радости и калий, улучшают работу печени, сердца и мозга);
  • Шиповник (богат витаминами С, группы Р, К, В, кератином, пектиновыми веществами; повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям);
  • Инжир (источник калия, пектина, магния, рутина, кальция, клетчатки. Укрепляет стенки капилляров, полезен при травмах суставов и тканей);
  • Калина (рекомендуется при простуде и ОРВИ);
  • Барбарис (незаменим при ревматической боли, профилактике сердечных заболеваний. Является природным антибиотиком и кровоостанавливающим средством);
  • Кизил (богат витаминами Е, Р и С, провитамином А, кислотами, железом, магнием. Показан для улучшения аппетита, изжоге, нарушении ЖКТ).

Следует отметить, что компот из сухофруктов очень полезен для беременных. Он насыщает организм, все силы которого брошены на вынашивание ребёнка, полезными элементами. А ещё поможет нормализации обмена веществ и выводу из организма токсинов и холестерина. Таким образом, не только мама, но и малыш будут сильными, здоровыми и крепкими. Кроме того, сушёные фрукты/ягоды богаты пектином – он улучшает работу кишечника и всего ЖКТ.

Как делать и хранить сухофрукты

Конечно, сухофрукты можно купить в специализированном магазине или отделе супермаркета. Но как же приятно будет готовить компот и собственноручно сделанных ингредиентов! Поэтому в следующем году обязательно следует запастись фруктами.

Делать сухофрукты можно двумя способами: в духовке и на свежем воздухе. Проблема первого способа заключается в разном температурном режиме для каждого плода или ягоды. Поэтому можно случайно испортить весь припасённый урожай. Второй способ проще и эффективнее, вместе с витаминами, сухофрукты сохранят в себе частичку солнца, которого так не хватает зимой.

Итак, для начала плоды и ягоды необходимо хорошенько промыть и очистить от семян и косточек. Если это груша или яблоко – надо порезать их небольшими дольками. А персики и абрикос разделить на две части. Далее нанизать заготовки на нитку (расстояние 1-1,5 см) или положить на чистую бумагу (заранее подложив газету). Всё это ежедневно в течение 5-6 дней нужно выносить на воздух.

Оставлять фрукты на ночь не стоит – весь процесс выпаривания влаги может испортить утренняя роса. Если сушка происходит на бумаге, то плоды и ягоды необходимо перемешивать примерно раз в 4 часа, по мере промокания менять бумагу и газеты. Получатся отличные ингредиенты для компота. Но главное правильно сохранить их до холодов – чтобы они не испортились и не потеряли своих полезных свойств.

Для начала нужно выделить отдельный шкафчик под сушёные фрукты и ягоды. В нём не должны находиться продукты с сильным запахом (заготовки могут его впитать). Важно уменьшить влажность до минимума. Можно применить маленькую хитрость в борьбе с влагой – положить в шкафчик мешочек с обычной солью, которая и будет вбирать её.

Тара тоже должна быть подходящей. Для чернослива, кураги и изюма это сосуды из металла или стекла с герметично закрывающейся пробкой или крышкой. Яблокам и груше подойдут полотняные мешки. А экзотические фрукты (инжир, киви, финики) отлично хранятся в бумажных пакетах. Для ягод подходят хорошо закрывающиеся банки.

Если сухих фруктов получилось много – их можно хранить в коробках или ящиках. Главное предварительно застелить их пергаментной бумагой. Так можно запастись ингредиентами не только для компота, но и для чая, каши, а так же гарниров и десертов.

Советы по приготовлению

Существует ряд общих правил про то, как варить компот из сухофруктов. Чтобы плоды и ягоды были равномерно мягкими, но при этом не потеряли свои полезные, необходимые для организма качества, нужно с вечера тщательно перебрать их и залить чуть тёплой кипячёной водой. Так ингредиенты станут мягче, но не размякнут благодаря низкой температуре.

С утра следует пересыпать всё в кастрюлю, после чего залить водой и поставить на огонь. Как только напиток закипит – выключить плиту и дать компоту настояться несколько часов. Варить напиток, в общем-то, не стоит. Указанный способ позволит сохранить до 60% полезных составляющих.

Маленькие хитрости для достижения наилучшего результата:

  1. Оберните кастрюлю полотенцем или одеялом. Так, при настаивании, вкус будет насыщеннее и богаче.
  2. Используйте мёд вместо сахара. Только не стоит забывать, что при высоких температурах мёд выделяет токсины, поэтому разбавлять его нужно в слегка остывшей жидкости.
  3. Чтобы в процессе испарения компот не потерял своих полезных веществ — при готовке накройте его крышкой.
  4. Можно добавить немного экзотических ноток при помощи сушёного банана, киви или кокоса.

Теперь остаётся только выбрать понравившийся рецепт.

Популярные и необычные рецепты компота из сушёных фруктов/ягод

Классический компот из сухофруктов

Поставить трёхлитровую кастрюлю с водой на огонь и вскипятить её. Затем не спеша добавить 200 гр. яблок и 500 гр. груши. Через 1-2 минуты опустить 100 гр. чернослива, 50 гр. кураги, 2 гр. лимонной кислоты и сахарного (мёда) по вкусу. Варить на медленном огне 30 мин., затем дать настоятся.

Взять в равном количестве айвы, сушёных бананов и кураги, промыть и положить в кастрюлю (плоды не должны занимать больше половины ёмкости). Залить кипятком, варить на маленьком огне 20 мин. Дать настояться.

Положить в кастрюлю по 40 гр. груши и яблок, залить небольшим количеством воды и готовить после закипания минут 10-15. Затем добавить 20 гр. изюма, 40 гр. чернослива, 80 гр. вишни и залить кипятком. Довести до кипения и дать настояться. Когда немного остынет – добавить мёда по вкусу.

Вскипятить литр воды и добавить одну натёртую свеклу. Проварить 5 мин, затем процедить. Добавить 100 гр. изюма и 200 гр. ревеня. Снова вскипятить и проварить 10 мин. Добавить сахара по вкусу, процедить и дать настояться.

Очистить 2 см имбиря, промыть и нарезать 1 лимон и 1 апельсин. Переложить в кастрюлю, добавить 2 палочки корицы, 5 бутонов гвоздики и 15 горошин душистого перца. Залить литром воды и проварить 15 мин. Затем добавить 200-250 гр. кураги,  150-200 гр. яблок и 150 гр. груши. Довести до кипения, выключить и накрыть на 6 часов, чтобы настоялся.

500 гр. шиповника замочить в 1.5 литрах тёплой кипячёной воды на 9 часов. Процедить и перелить в кастрюлю, обратно положить плоды. Добавить 2 палочки корицы, цедру 1 лимона и 800 гр. сахара. После того, как компот закипит, выдавить сок лимона и настоять 8 часов.

Залить водой 100 гр. груши, яблок, чернослива; 2 ст. ложки сухих ягод тёрна, шиповника и боярышника; 3 ст. ложки изюма так, чтобы вода не полностью покрывала сухофрукты. Затем налить в кастрюлю 5 л. воды и поставить на конфорку. После закипания добавить фрукты и ягоды и оставшуюся воду. Довести до кипения и варить на слабом огне 20 мин. Затем укутать полотенцем (одеялом) и оставить минимум на 3-4 часа. Перед подачей подсластить сахаром или мёдом по вкусу.

Как приготовить компот в мультиварке

Примерно 400 гр. сухих фруктов положить в чашу, залить водой до отметки «max» и поставить таймер на 50 мин на режиме «тушение». Так как варить компот из сухофруктов оказалось простым и полезным занятием, порадуйте своих близких разноплановыми рецептами полезного напитка в зимний морозный день!

kakznatok.ru

Рецепты и приготовление компота из сухофруктов

Несмотря на сегодняшнюю популярность соков, много настоящих хозяек любят варить компоты и кисели. Они обойдутся на порядок дешевле и будут не менее полезны. Вкусовые оттенки напитков отличаются в зависимости от компонентов.

Многих интересует вопрос, как варить компот из сухофруктов, чтобы это было вкусно, быстро и полезно. Практически все рецепты имеют общие этапы приготовления. Правильный набор качественных ингредиентов также важная деталь для хорошего результата.

Из чего обычно делают компот

Стандартным набором считаются такие сухофрукты, как груши, яблоки, чернослив и курага. Они хорошо сохраняют свои полезные свойства при высыхании и делают напиток приятным на вкус и цвет. Еще добавляют ягоды: шиповник, изюм, вишню.

Компоненты можно заготавливать самостоятельно или покупать их на рынке. Настоящие хозяйки стараются летом и осенью выбирать хорошие свежие фрукты и подготовить их на зиму. В этом случае, вы точно знаете, что сухофрукты из нынешнего урожая.

Основная трудность приготовления компота это как раз заготовить ягоды и фрукты. Для начала нужно выделить место в доме или квартире. Раньше сушка проводилась только на улице под солнцем, сегодня этот процесс можно ускорить с помощью специальной техники.

Рецепт компота из сухофруктов

Стандартный рецепт позволит за короткое время сварить вкусный полезный компот. Для этого делаем следующее:

  1. Промываем теплой водой и при необходимости вымачиваем сушеные фрукты и ягоды;
  2. Наполняем водой кастрюлю нужного объема и кипятим воду;
  3. Кидаем яблоки и варим их около получаса;
  4. Добавляем оставшиеся компоненты и тоже варим 30 минут;
  5. При необходимости разбавляем компот водой и добавляем сахар по вкусу;
  6. Оставляем кастрюлю на выключенной плите до полного остывания и после этого можно охладить напиток в холодильнике.

Перед тем, как сварить компот из сухофруктов, запомните или запишите количество компонентов. В будущем, можно экспериментировать с увеличением одних фруктов и уменьшением других, чтобы каждый раз вкус получился оригинальным.

На цвет сильно влияют ягоды, добавьте немного смородины или вишни. Напиток выйдет с приятным нежным оттенком. Иногда добавляют немного натурального красителя.

Использование экзотических фруктов

Современная техника для сушки фруктов дала возможность заготавливать бананы, персики, абрикосы. Их можно добавлять к черносливу или кураге, и сделать напиток с оригинальным новым вкусом. Попробовать собственную рецептуру можно на небольших порциях.

Популярным стало сочетание банана, айвы и кураги. Эти ингредиенты достаточно проварить 15-20 минут и компот готов к употреблению. Количество фруктов не должно превышать половины объема всей емкости (это правило действует для большинства рецептов).

Сколько варить компот из сухофруктов зависит от степени сушки компонентов. Предварительное замачивание кураги, изюма, ягод позволит сократить время кипения компота. Не стоит долго варить его, так как будут потеряны полезные свойства.

Кулинары пришли к выводу, что 20-30 минут в кипяченой воде позволят насытить напиток ярким вкусом. В отличие от соков с красителями и консервантами, свежий и полезный компот, особенно в зимнее время, станет хорошим укреплением здоровья и иммунитета.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Универсальная мультиварка имеет много разных режимов. Некоторые из них отлично подходят для приготовления компота, в котором будет много полезных витаминов. Подготовка сухофруктов ничем не отличается от стандартного рецепта.

Тщательно вымываем все компоненты и замачиваем их на несколько минут. Укладываем все в мультиварку, добавляем немного сахара и лимонной кислоты. Заливаем все холодной или горячей водой (в зависимости от установленного режима).

Лучше всего подойдет режим «Тушение». Температура в нем небольшая и процесс кипения довольно слабый. Как раз это и нужно для сохранения всех питательных веществ.

Иногда можно еще больше увеличить варку по времени, но снизить температуру. Не забывайте, что окончательный вкус напиток получит после естественного охлаждения. Достаточно оставить его на час в выключенной мультиварке и уже после этого перелить в другую емкость.

К каким блюдам можно подавать компот

Сладкий напиток отлично сочетается с разными тортами, особенно бисквитом. Также его часто подают к другим десертам – кексам, сырникам, печенью. Прелесть компота собственного приготовления в том, что его можно сделать более сладким или кислым.

Гармоничное сочетание порадует не только вашу семью, но и ваших гостей. Вкусный напиток собственного приготовления и домашняя выпечка — это хороший повод для гордости хозяйки. Многие имеют собственные секреты, как приготовить компот из сухофруктов.

К сладким десертам лучше приготовить компот с ягодами, он немного кисловат. Сделав более нейтральный вкус, напитком можно запивать завтрак или ужин.

Почему компоты рекомендуют детям

Во время роста детский организм требует много витаминов и минералов. Зимой, когда мало свежих натуральных фруктов и овощей, нужно изменить состав и нормы питания.

Чем больше разнообразие сухофруктов будет у вас под рукой, тем лучше. Для того, чтобы один вкус не надоедал можно использоваться разные сочетания. Главное, иметь информацию о составе того или иного продукта.

Для поддержания сердечно-сосудистой системы и ее нормального развития в детском организме рекомендуют использовать курагу. В ее составе содержится много провитаминов. Полезный витамин В в большом количестве присутствует в черносливе.

Для улучшения нервной системы добавляйте в напиток изюм. Яблоки и груши имеют много витаминов для улучшения сразу нескольких систем организма. Они также способствуют выводу вредных тяжелых веществ и токсинов, которые накапливаются в клетках на протяжении всего года.

Чем полезен компот из сухофруктов при лечении болезней

Большинство простудных и воспалительных заболеваний встречаются у людей с ослабленным иммунитетом. Организм не может надлежащим образом бороться с инфекций и ему требуется поддержка извне. Витамины и другие полезные компоненты сухофруктов помогут восстановить защитные функции.

Если понижен гемоглобин, врачи рекомендуют вишневые компоты. Сушеный виноград также хорошо помогает от остеопороза. Малина способствует понижению температуры при гриппе или простуде, некоторые ягоды имеют слабительный эффект.

В основном компоты употребляют как дополнительное средство к разным медикаментозным курсам лечения. Низкая стоимость и легкость приготовления при хорошей эффективности напитка считаются основными преимуществами перед соками. Сухофрукты не должны иметь вредных добавок и остатков химикатов после дозревания.

Польза компота из сухофруктов во многом зависит от качества ингредиентов и правильности их подготовки.

Поэтому много хозяек стараются покупать домашние яблоки, груши, абрикосы, виноград и сушить их собственными силами. Или выбирают надежного производителя, торговую марку.

Употребление компотов на диете

Сегодня много людей сидят на диете. Это связано с хроническими заболеваниями, спортивным образом жизни или просто желанием иметь крепкое здоровье. Для тех, кто следит за своим весом, важно знать калорийность не только блюд, но и напитков. Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Калорийность зависит от тех ягод и фруктов, которые вы будете использовать для узвара. Для точности нужно определить массу каждого компонента и сложить количество калорий всего компота.

Информация о наиболее популярных продуктах:

  • айва – 79 ккал;
  • сливы – 96 ккал;
  • вишня – 100 ккал;
  • груша – 70 ккал;
  • яблоко – 85 ккал;
  • абрикос – 85 ккал.

В среднем, компот из сухофруктов имеет 80-100 ккал., а также 15г углеводов. Это хороший витаминный комплекс, который можно употреблять несколько раз в день. Существуют специальные рецепты, которые используют при разных болезнях и недугах.

Такое случается довольно редко и обычно реакция идет на определенный фрукт. Его можно просто исключить из компонентов.

Сочетание разных сухофруктов

В рецепте можно использовать абсолютно разные фрукты и ягоды. Главное, чтобы их вкусовые оттенки хорошо дополняли и не перебивали друг друга. Классическим вариантом считается компот из яблок, груш, кураги и изюма.

Ягоды добавляют по вкусу, если нужно сделать напиток с кислинкой. Если в наличии есть мультиварка, то можно приготовить компот без кипячения, используя температуру близкую к 100 градусам. Так сохранится больше полезных микроэлементов и витаминов.

Малышам врачи разрешают давать компот уже с 6-ти месяцев для укрепления иммунитета. Внимательно следите за качеством сухофруктов и их подготовкой. Лучше сделать сушку в домашних условиях.

Свежий компот можно приготовить за короткое время. Многие советуют для детей использовать именно его, а не сок. Большинство производителей соков добавляют красители и консерванты, что может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Стоимость качественных соков немаленькая, а компот из сухофруктов практически не требует дополнительных затрат. Если с осени заготовить все необходимые ингредиенты, то можно до середины весны радовать себя и близких вкусным напитком.

uplady.ru


Смотрите также