Как правильно варить кофе


Варим кофе правильно

Ароматный бодрящий кофе является символом доброго утра. Этот чудесный напиток пробуждает нас от сна и заряжает энергией для начала нового дня. У кофе много сторонников и противников, но сейчас вопрос не об этом, — давайте научимся правильно варить кофе, чтобы напиток получился поистине волшебным!

Во-первых, разберемся с растворимым кофе. Это не настоящий кофе! Этот кофе уже сварили, высушили и дали нам для повторной заварки. После всех манипуляций ни аромата, ни вкуса у напитка не осталось — одна видимость. Для того, чтобы кофе был настоящим и вкусным, его надо самостоятельно сварить, и сварить по всем правилам.

Испробовав все возможные способы варки кофе, неизбежно приходишь к выводу — самый вкусный кофе получается в турке. Не в дорогой кофеварке, не заваренный в чашке, а именно сваренный в турке. Турку желательно приобрести из меди, с узеньким горлышком. Если такой не попадется, тогда выбирайте вариант с узким горлышком (оно образует пенку при варке, которая не дает улетучиться полезным ароматическим составляющим кофейных зерен).

Кофейные зерна желательно слегка поджарить и смолоть вручную на мельнице или кофемолке. Помол должен быть средним — ни крупным, ни порошкообразным.

Варим кофе в турке — традиционный способ

Чистую турку ставим на плиту и немного подогреваем, но не накаляем. Затем кладем стандартное количество перемолотого кофе — пару кофейных ложек (с горкой или без горки — решать вам) и сахар по вкусу. Это из расчета на одну чашку готового напитка. Кстати, следует сказать, что нужно заранее знать, какой объем кофе получается на выходе — одна чашка или две. От этого зависит, сколько ложек кофе и сахара надо положить в турку. Теперь немного подержим турку на медленном огне, чтобы кофейный порошок и сахар слегка поджарились. В этом есть смысл — пенка будет лучше образовываться, а значит и сохранять аромат внутри напитка.

Далее, надо залить в турку холодную воду, можно некипяченую, а еще лучше — родниковую. Учтите важный момент — воды нужно налить столько, чтобы ее уровень был чуточку ниже горлышка турки. Почему? При закипании горлышко не позволит воде быстро подняться вверх, зато поднимется пенка,- что нам и нужно! Ведь пенка и сохраняет аромат от улетучивания в никуда.

Теперь приступаем непосредственно к варке кофе. На медленном огне доводим кофе до готовности и внимательно следим за поведением пенки. Как только она поднялась пышной шапочкой, надо сразу убрать турку с огня, пока структура этой шапочки не разрушилась. После снятия с огня, пенка будет темная. Нужно слегка покачать турку, чтобы кофе осело вниз, тогда пенка приобретет светлый тон. Сразу в чашку кофе наливать не стоит, пусть немного настоится.

Варим кофе в турке — турецкий кофе на песке

Этот способ позволит сварить наивкуснейший кофе, который только возможно сварить! Для этого способа варки надо купить специальный электрический поддон для песка. Песок предварительно раскалить, турку прогреть и насыпать мелко помолотый кофе из расчета на порцию. Прогреть кофе в турке, но не перегреть. Затем положить сахар по вкусу и кардамон (по желанию, конечно), залить холодной кипяченой или родниковой водой. Теперь следует проводить такие действия: водим турку по песку, описывая цифру восемь, при этом часто помешиваем ложечкой. Это нужно для того, чтобы кофе прогрелся, но не закипел раньше времени. Постепенно доводим до готовности. Когда пенка поднимется шапкой — кофе можно снимать с песка. Даем кофе настояться в турке и разливаем по чашкам. В Турции в готовый кофе добавляют немного холодной воды, примерно ложечку, чтобы гуща осела на дно.

Варим кофе в турке — восточный способ

Перемелите поджаренные зерна в порошок, как можно мельче, или купить готовый порошок. В джезву поместите смолотый кофе, добавьте сахар в традиционных количествах, обычно по 2 кофейные ложки на порцию. Далее надо залить все родниковой водой и потихоньку варить на самом небольшом огне. При поднятии пенки, снимаем с огня, даем отстояться. Затем снова доводим кофе на огне до поднятия пенки и отставляем на время. В общей сложности нагревание и снятие надо повторить три раза.

Другой вариант предполагает такой способ. В джезву надо положить сахар и залить родниковой водой, прокипятить. Затем убрать с плиты и положить порцию молотых зерен кофе. При быстром помешивании ложечкой, добейтесь поднятия пены. Дождитесь, когда пенка немного опустится, поместите джезву на огонь и вновь доведите до поднятия пенки. Повторите эти действия несколько раз. И вкусный напиток можно подавать на стол.

Как приготовить Гляссе

Для этого напитка нужно взять порцию сваренного кофе, порцию любого мороженого (сливочного или шоколадного), пару десертных ложечек сиропа (лучше шоколадного) и сливок взбитых, а также пол-десертной ложки толченых цветных леденцов.

Сварить кофе и остудить его. Взбить в блендере порцию сливок, добавив немного сахару. В красивые широкие фужеры положить мороженое, добавить сироп, аккуратно вылить холодный кофе и сверху украсить толчеными леденцами. Напиток готов, можно подавать к столу!

Вкусный ароматный кофе вполне можно приготовить самостоятельно. Важно не спешить и не отвлекаться от процесса на другие дела, иначе кофе может вам устроить сюрприз — сбежать на плиту. В этом оно похоже на молоко, имейте в виду. Полностью погрузитесь в процесс приготовления, внимательно следите за пенкой, и чудесный напиток порадует вас своим волшебным вкусом. Приятного кофепития!

womaninstinct.ru

❶ Как правильно варить кофе в 2017 году

Вам понадобится

Инструкция

Первое, и, пожалуй, самое главное правило – настоящий кофе должен быть густым, ароматным и достаточно крепким. Процесс начинается с того, что вам необходимо приготовить турку – емкость, в которой непосредственно и готовится кофе. Вскипятите в чайнике воду и ополосните ею турку. Это позволит избавиться от скопившейся пыли и налета. Дайте некоторое время турке обсохнуть, после чего насыпьте молотый кофе. Для вареного кофе нужен мелкий или тонкий помол зерен. Что касается количества, то существует традиционная пропорция: 2 чайные ложки на 150 миллилитров воды. Исходя из этого «рецепта», вы можете приготовить практически любое количество кофе.

Пустую турку прогейте на огне в течение нескольких секунд. Насыпьте кофе и снова подержите турку над огнем. Такое нагревание позволит извлечь максимальное количество эфирных масел. Теперь можно тонкой струйкой влить холодную воду, размешать кофе ложечкой и поставить его вариться.

Воду в турке нужно нагревать не спеша, поэтому кофе варится на маленьком, медленном огне. Степень готовности напитка определяется по тому, насколько быстро и высоко поднимется пена из турки. Как только она доберется до краев турки, вам следует снять кофе с огня.

5 минут отводится на то, чтобы дать кофе немного остыть, после чего он разливается по кружкам.

Рекомендуется сразу же ополаскивать турку в холодной воде для того, чтобы не давать ей покрываться накипью и различными отложениями, которые в дальнейшем портят весь аромат и вкус кофе.

Существуют и другие, более экзотические возможности приготовить кофе. Его варят на песке, добавляют к нему алкоголь, мед, соль, корицу и кардамон, тертый горький шоколад. Кто-то кладет в готовый напиток сырое яйцо, кто-то капает сок чеснока. Из названий кофейных напитков - кофе латте, маккиато, деми-крем и кофе коретто - можно слагать поэмы. Описанный способ - базовый, один из самых простых, но он и самый беспроигрышный. Варить кофе в специальном сосуде впервые начали в средние века в Турции. На турецком языке этот сосуд называется джезва, но в русскоязычных странах прижилось простонародное «турка». Знаменитый рецепт кофе по-турецки предполагает приготовление именно в джезве и никак иначе.

Кофе по-турецки в классическом варианте готовится на раскаленном песке в медной или керамической джезве. Но подобные изыски мало доступны современным любителям кофе, а потому, можно постараться максимально приблизить к идеалу процесс приготовления этого бодрящего напитка на обычной кухне при наличии турки и натурального кофе.

Процесс варки кофе в турке - это целое искусство. В древности в Турции женщин специально обучали способам варки кофе. В Оттоманской империи, чтобы приготовить чашечку кофе для султана, были задействованы сорок специально обученных людей. Но, несмотря на кажущиеся сложности, приготовить для себя чашечку ароматного кофе по-турецки можно и на обычной кухне без множества помощников.

Существует несколько правил приготовления. Во-первых, вода должна быть абсолютно свежей и холодной, что называется «живой». Ни в коем случае не отстоянной или кипяченой. Только свежая вода способна полностью раскрыть весь богатый аромат кофе. Сама джезва предварительно прогревается на слабом огне. Потом насыпается пара ложек молотого кофе и снова немного прокаливается. Для усиления богатства аромата любители добавляют несколько крупинок соли вместе с кофе. Сахар также добавляется именно перед прогревом. Нужно следить, чтобы во время прокаливания кофе не пригорел. В идеале этот процесс занимает всего несколько секунд, не более минуты.

После прогрева и прокаливания можно заливать воду. Вода наливается по уровню до самого узкого места на горлышке джезвы. Сама форма этого сосуда разработана так для того, чтобы максимально сохранить эфирные масла при варке кофе. Узкое горлышко способствует более активному переходу ароматических веществ в нагревающуюся воду путем циркуляции внутри более объемной основной формы. Кофе в турке варится на слабом огне, симулирующим равномерное прогревание раскаленного песка. Некоторые любители изысканного кофе варят его на сковороде с насыпанным песком. Ни в коем случае кофе не дают закипеть. Когда появляются признаки кипения и начинает подниматься кофейная пенка, джезву тут же снимают с огня. Эти действия повторяют два-три раза для более качественного заваривания напитка. Образующуюся кофейную пену снимают ложечкой и раскладывают по чашечкам, куда потом наливают готовый кофе. Свежесваренный кофе по-турецки подают со стаканом холодной воды и пьют чередуя глотки, что позволяет кофейному аромату беспрестанно обновляться на вкусовых рецепторах.

Видео по теме

Источники:

  • Как правильно варить кофе в турке
  • Как правильно варить кофе
  • Как правильно варить кофе в турке?

Видео по теме

Источники:

  • Коллекция кофейных рецептов
  • как варить кофе пропорции

www.kakprosto.ru

Как варить кофе

Кофе в постель… С этим выражением у большинства из нас ассоциируется проявление настоящей заботы. Действительно, чтобы приготовить этот ароматный напиток, нужно знать несколько правил. Как правильно варить кофе? Чем отличаются рецепты приготовления молотого кофе? Разбираемся.

1

Для того чтобы сварить хороший кофе, нужно правильно подобрать помол для кофейных зерен. Существует три виды помола: грубый, средний и тонкий. Грубый и средний подойдут для варки кофе при помощи аппаратов, причем грубый — для компрессионных кофеварок, а средний — для машин капельного типа. Мелкий идеален для варки кофе в джезвах. Конечно, истинные знатоки отличают еще помол для эспрессо (чуть мельче среднего) и сверхтонкий помолы. Но они имеют совсем незначительные отличия.

2

Если вы хотите использовать для варки кофемашину, воспользуйтесь ее инструкцией. Есть несколько советов, которые помогут получить прекрасный напиток вне зависимости от типа кофейной машины. Если в ней съемный фильтр — убедитесь, что он новый. Для одной чашки необходимо около 1 столовой ложки молотого кофе. В среднем, на приготовление чашки требуется около 200-230 мл воды. Воду следует использовать только фильтрованную, любые примеси испортят вкус и аромат напитка.

3

 Варить кофе можно в специальных приспособлениях, получивших название гейзерных кофеварок, которые могут быть как электрические, так и без встроенного подогрева. Последние нагревают на плите, как обычный чайник. Выбирая такую кофеварку, обратите внимание на частоту ее использования. Так, если вы варите кофе достаточно редко, то модели, выполненные из алюминия, для вас противопоказаны. При нечастом использовании такие кофеварки окисляются и негативно влияют на качество приготовленного напитка.

4

Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке, обязательно используйте кофе крупного помола. Тонкий помол может забить фильтр. Итак, раскручиваем кофеварку, наливаем в нижний отсек воды. Гейзерная кофеварка работает только при полной загрузке, то есть если она рассчитана на две чашки — всегда нужно варить две чашки. Теперь насыпьте кофе в верхний отсек. Не утрамбовывайте. В этой кофеварке нет сильного давления при подаче воды, поэтому она с трудом сможет пройти через спрессованный кофе, а значит, напиток потеряет в своих вкусовых качествах. Аккуратно протрите ободок фильтра и края — важно, чтобы две части кофеварки плотно прилегали друг к другу. Хорошенько прикручиваем верхний отсек кофеварки и ставим на маленький огонь. Когда кофе готов — вы услышите характерное шипение. Кофеварку нужно снимать с огня немедленно, не позволяя напитку кипеть, это значительно ухудшит его вкус.

5

Сварить вкусный ароматный кофе с пенкой возможно только при мощи джезвы. Часто можно услышать простонародное название — турка, так как это приспособление и рецепт самого популярного способа варки кофе пришел к нам из Турции. Прежде всего, важно правильно выбрать джезву. Лучшим материалом для изготовления турки считается глина. Глиняные изделия придают кофе особенный аромат, которого не добиться в металлических или керамических аналогах. Но это и главный их недостаток. Так, если вы варили кофе определенного сорта в глиняной джезве, то использовать ее для варки другого сорта нежелательно, так как глина долго хранит аромат предыдущих напитков. Обратите внимание на ширину горлышка. У правильной джезвы горлышко должно быть очень узким — тогда при закипании вверху образуется своеобразная пробка, которая не даст испариться эфирным маслам.

6

Возьмите джезву, положите на дно шепотку соли. Немного прогрейте ее на огне. Насыпьте в нее кофе — примерно чайную ложку с горкой на небольшую кофейную чашку. Вновь немного прогрейте. Теперь (при желании) добавьте сахар и пряности (корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах, кардамон или имбирь). Опять дайте смеси прогреться. Заливайте холодной фильтрованной водой водой. Перемешайте кофе и поставьте на медленный огонь. Пока кофе нагревается, обдайте чашки кипятком (наливать кофе в холодную чашку считается грубой ошибкой). За это время вверху джезвы образуется пенка, которую необходимо аккуратно собрать ложечкой в чашку. Если вы варите несколько чашек кофе, распределите пенку для каждой чашки. Повторите процедуру: помешайте кофе, дайте образоваться пенке — разложите ее по чашкам. Как только кофе начнет закипать, он будет подниматься. Подержите на огне еще несколько секунд и разливайте по чашкам.

Кофе — напиток, не терпящий суеты. Соблюдая все правила и рекомендации, можно сварить настоящий ароматный эликсир, способный пробудить энергию счастливого нового дня.

sovetclub.ru

Исскуство приготовления молотого кофе: советы и последовательность

Содержание:

  • Как правильно выбрать молотый кофе?
  • Приготовление кофе в турке

Сваренный из молотых зерен кофе является любимым напитком многих. Чашка ароматного бодрящего напитка по утрам стала для них своеобразным ритуалом. Однако настоящие ценители кофе знают, что его изысканный вкус можно ощутить, только если правильно сварить молотые зерна. В настоящее время существует несколько способов варки: от традиционной турки до современных кофемашин. Несмотря на это, принцип приготовления всегда один: под действием горячей воды происходит экстрагирование — из молотого кофе извлекаются натуральные эфирные масла, которые и придают неповторимый вкус и аромат.

В домашних условиях чаще всего для приготовления кофейного напитка используют турки или джезвы. Традиционно они имеют расширяющуюся к низу форму и изготавливаются из меди с внутренним покрытием из тонкого слоя олова. Такая форма турки не случайна, суживающееся горлышко помогает максимально сохранить особый запах кофе.

Для того чтобы правильно сварить молотый кофе дома, кроме турки, нужно всего 3 ингредиента:

Приготовление кофе в турке интересно еще и тем, что вкус напитка можно разнообразить при помощи различных добавок, например, соли, перца, муската, корицы.

Вернуться к содержанию

Как правильно выбрать молотый кофе?

Задумываясь, из чего же сварить правильный кофе, нужно учитывать, что многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то тратит на его приготовление несколько минут, для других варка — это особая церемония. В любом случае нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего покупать сырые зерна кофе: они почти не пахнут и окрашены в зеленоватый цвет. Перед использованием их необходимо обжарить. Эта процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Для обжарки используют толстостенную чугунную сковородку, которую предварительно прогревают на огне.
  2. Затем в нее насыпают зеленые зерна тонким слоем. Большое количество зерен отразится на качестве приготовления.
  3. Во время обжарки необходимо постоянно перемешивать их деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Через несколько минут зерна станут желтыми, а еще через некоторое время из них начнет испаряться влага и послышится потрескивание.
  5. После этого момента все зависит от личного вкуса: те, кто любит сильно обжаренный кофе, могут продолжить процесс до тех пор, пока зерна не станут темно-коричневыми.
  6. Весь процесс обжарки зерен занимает от 15 до 30 минут, после чего их необходимо высыпать на металлический поднос или дуршлаг для остывания.
  7. Молоть свежеобжаренные зерна можно примерно через 12 часов.

Для тех, кто предпочитает покупать уже обжаренные зерна следует знать:

  1. Лучше всего сохраняется аромат у свежеприготовленных зерен. Обычно их упаковывают в вакуумные пакеты, открыв которые ощущается очень сильный кофейный запах. Из таких зерен можно сварить превосходный кофе.
  2. Если вы купили кофе, обжаренный довольно давно — не беда. Можно попробовать исправить положение. Для этого зерна прогревают на сковородке в течение 10-15 минут, пока не появится сильный запах кофе.
  3. Покупая зерна, следует учитывать, что в зависимости от сорта они будут иметь разный аромат и вкус. Особенности напитка зависят не только от сорта, наиболее распространенными из которых считаются арабика, робуста и бразильский кофе, но и от страны, в которой они выращены.

Самый простой вариант — это покупка готового молотого кофе. При этом нужно внимательно изучать информацию производителей о товаре, указанную на упаковке: страна изготовления, сорт, степень обжаривания и помола.

Вернуться к содержанию

Приготовление кофе в турке

Правильно сварить молотый кофе совсем несложно. Для этого нужно знать последовательность варки и некоторые тонкости процесса.

  1. В турку наливают свежую холодную воду, не доливая несколько сантиметров, чтобы было место для поднявшейся кофейной пенки. В воду можно добавить соль на кончике ножа или немножко сахара. Это повысит температуру кипения воды и сделает ваш кофе еще более ароматным.
  2. Нагревают воду на медленном огне.
  3. Если вы используете зерна, то молоть их лучше перед приготовлением. Средний расход молотого кофе составляет примерно 1 чайную ложку с горкой на 100-150 мл воды. Пропорции, конечно же, приблизительные и определяются методом проб.
  4. Лучший момент для засыпки кофе — когда вода начинает закипать. Мелкие пузырьки воздуха, выделяющиеся из воды, делают ее как бы мутной.
  5. Засыпав кофе, не надо сразу размешивать его. Основная масса порошка будет держаться на поверхности. Чайной ложкой нужно легонько подтапливать его, смачивая водой.
  6. При закипании воды по краям горлышка турки начнет появляться тонкий поясок из пенки. В этот момент нужно ложечкой размешать кофе по всему объему жидкости и уменьшить огонь до минимума.
  7. Продолжая варить кофе на медленном огне нужно внимательно следить за поднимающейся пеной, постоянно помешивая напиток. Одно из правил правильного приготовления этого напитка — вода не должна кипеть. В то время, когда пенка начнет быстро подниматься, джезву снимают с огня.
  8. Не стоит сразу разливать кофе в чашки. Ему нужно немного настояться. Для того чтобы крупинки кофе скорее осели, в турку можно капнуть несколько капелек кипяченой холодной воды.

Выждав несколько минут, можно наполнить чашку ароматной жидкостью и получить удовольствие, наслаждаясь прекрасным вкусом правильно приготовленного молотого кофе.

www.jlady.ru


Смотрите также