Как правильно варить кофе в турке на газовой


Как правильно сварить кофе в турке на газовой плите? - 10 Января 2017 - Кофеман

Чашка горячего свежезаваренного кофе способна взбодрить даже в самое пасмурное осенне-зимнее утро. С каждым годом ценителей этого бодрящего напитка становится все больше. Причина проста, ведь зерновой кофе не только вкусный, но и очень полезный напиток. Достаточно сказать, что одна чашка этого напитка в день способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний на 30%.  Однако чтобы полностью раскрыть насыщенный вкус молотого кофе в зернах, его необходимо правильно сварить. Как правильно сварить кофе в турке на газовой плите? Для этого лучше всего использовать турку – традиционный восточный сосуд, история которого насчитывает уже не одну сотню лет. Как правильно выбрать турку для кофе мы писали здесь.

Как правильно сварить кофе в турке: инструкции и рекомендации

Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, достаточно соблюсти ряд простых рекомендаций.

Каким должен быть кофейный помол помол кофе для турки

Чем мельче помол, тем лучше. Так кофе быстрее заварится, а на его поверхности в процессе варки образуется плотная пенная шапка, которая сохранит не только все вкусовые оттенки, но и сбережет полезные вещества, в избытке содержащиеся в этом напитке. Для тщательного размола зерен подойдет любая современная кофемолка. Молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как даже непродолжительное хранение в размолотом виде приведет к потере вкусовых качеств и улетучиванию божественного аромата.

До какого предела наливать воду

Воды в турке должно быть в достаточном количестве. В идеале она должна доходить до самого узкой части сосуда – «шейки», но чтобы сверху еще осталось немного пространства для пенки. Поэтому турку для варки кофе нужно выбирать соответствующих размеров исходя из количества порций напитка. Лучше использовать колодезную или родниковую воду, но подойдет и просто фильтрованная, главное, чтобы она была холодной. Ни в коем случае не стоит наливать в турку остуженный кипяток – это сильно испортит вкус кофе.

На каком огне готовить

За редким исключением готовить молотый кофе нужно на медленном огне, что поможет избежать кипения воды.

Когда добавлять соль-сахар

Заядлые любители кофе часто спорят о том, нужно ли класть сахар сразу или же добавлять его после варки. Пожалуй, единственно верного ответа здесь нет, и выбрать оптимальный алгоритм действий можно, попробовав оба варианта. Кто-то считает, что небольшой кусок рафинада, положенный в турку, способен сделать вкус кофе более полным, раскрыть все его ноты. Сахар немного затормаживает процесс закипания воды и образует более плотную пенку. Похожим свойством обладает и соль, несколько кристалликов которой можно положить на дно турки перед тем, как поставить кофе на огонь.

Когда нужно снимать с плиты

«Сколько варить кофе по времени?» — это самый популярный вопрос, которым задаются начинающие любители молотого кофе. Убирать турку с огня следует в момент появления первых пузырьков. Они означают, что кофе начинает закипать, но этого допускать нельзя, так как это приведет к разрушению эфирных масел, которые и делают этот напиток таким ароматным.

Другие нюансы приготовления кофе дома

Чтобы вкус кофе был насыщенным, хранить его нужно в соответствующих условиях – в герметичной упаковке в затемненном месте. Не нужно превышать стандартную норму, когда на 1 чашку приходится 1–2 ложки помолотого кофе, так как на степень насыщенности вкуса это сильно не повлияет, но добавит горечи.

В процессе варки нежелательно допускать прорыва пенки на поверхности, так как именно она служит преградой для эфирных масел, которые при контакте с воздухом быстро улетучиваются, сильно обедняя аромат приготовленного напитка.

Рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях

Существует огромное число способов варки кофе в турке. Вот одни из самых интересных.

Кофе по-восточному

Наиболее распространенный и доступный вариант варки кофе в турке. Для этого рецепта нужно:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка кофе.

Главное условие правильно сваренного кофе по-восточному – напиток нельзя кипятить. Поэтому готовить его нужно на медленном огне. В Турции, странах Ближнего Востока турку вообще не ставят на открытый огонь, а используют в качестве нагревательного элемента раскаленный песок. Дома тоже можно воспроизвести такие условия. Достаточно взять глубокую сковороду из чугуна, насыпать в нее чистого речного песка, включить медленный огонь и зарыть турку в песок, где она будет медленно нагреваться.

По-турецки

Один из самых популярных рецептов варки зернового кофе. На 1 порцию потребуется:

  • 70 мл воды;
  • чайная ложка кофе с горкой;
  • сахар по вкусу.

Сама турка должна быть медной или серебряной. Именно в такой посуде получится настоящий восточный кофе. В турку положить кофе, при желании добавить несколько крупиц соли или сахара, тщательно перемешать, добавить ледяной воды и вновь размешать. Поставить на огонь, дождаться появления пенки, снять с огня, подождать 1 минуту и снова довести до пенообразования. При варке в домашних условиях пламя на газовой плите должен быть самым маленьким. Повторить действия еще 3–4 раза.

По-арабски

Для арабского варианта варки кофе понадобятся те же ингредиенты, что и для турецкого и восточного способа заваривания. В турку положить сахар и прожарить его на огне до потемнения. Добавить воды, довести до кипения. В момент закипания положить кофе, довести до кипения, дождаться оседания пены и снова вернуть на плиту, доведя до кипения. Повторить произведенные манипуляции 2–3 раза. В сваренный кофе можно кинуть пряности.

По-бразильски

Бразилия – страна с богатыми кофейными традициями, поэтому невозможно обойти вниманием этот рецепт. Для его приготовления из расчета на 1 порцию необходимо:

  • 150 мл охлажденной воды;
  • 10 г какао-порошка;
  • 15 г перемолотого кофе;
  • холодные сливки;
  • щепоть соли;
  • рафинад по вкусу.

Проварить какао, размешав в 50 мл воды, в течение нескольких минут на среднем огне, пока масса не начнет загустевать. Развести какао-массу оставшейся водой, добавить кофе, поставить на огонь и варить до появления пены. Пенку присыпать солью, накрыть турку и дать кофе настояться некоторое время. Взбить сливки и поставить их в холодильник. Кофе еще раз довести до закипания на медленном огне и перелить в чашку. Сверху выложить 3–4 ложки сливок. По желанию можно добавить несколько капелек темного рома.

По-венски

В ½ чашки сваренного любым традиционным способом кофе добавить 40–50 г взбитых с 1 чайной ложкой сахарного песка жирных сливок. По вкусу можно добавить немного шоколадной или ванильной крошки. С корицей рецепт кофе с корицей в турке Для классического варианта понадобится: 125 мл воды; треть чайной ложки корицы; треть чайной ложки сахарного песка; чайная ложка молотого кофе. Все ингредиенты засыпать в турку. Не заливая водой, прогреть на огне в течение 3–4 минут, добавить воды.

Конечно, в идеале варить такой кофе лучше на углях, но за неимением подойдет и обычная газовая плита. После закипания примерно треть объема слить в заранее приготовленную чашку, вернуть турку на огонь. Действия повторять до тех пор, пока весь кофе не окажется в чашке. Приготовленный по этому рецепту кофе отличается особо насыщенным ароматом и очень плотной пенной шапкой.

С медом, кардамоном и шоколадом

На 1 чашечку ароматного кофе необходимо:

  • ½ чайной ложки меда;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • шоколад по вкусу.

Растереть шоколад на мелкой терке. Засыпать в турку кофе и семена кардамона. Налить воды, поставить турку на слабый огонь. Снять сосуд с плиты при подъеме пены. Перелить кофе в чашку, добавить мед, аккуратно размешать. Равномерно распределить по поверхности напитка протертый шоколад.

С коньяком

На 2 чашечки понадобится:

  • 50 мл коньяка;
  • 350 мл воды;
  • 2 чайные ложки кофе;
  • рафинад по вкусу.

В турку насыпать кофе и залить его горячей водой. Довести до закипания, но не кипятить. Горячий кофе налить в чашки, влив коньяк в равных пропорциях. Прекрасный вариант для того чтобы немного согреться холодными зимними вечерами.

С ликером

Ликер отлично сочетается с кофе. Для приготовления обычно используют яичный или сливочный ликер крепостью 20%, но при желании можно добавлять и более крепкие сорта этого напитка. Сам же процесс варки ничем не отличается от приготовления кофе с коньяком.

С пенкой: как правильно заваривать?

Кофейная пенка – непременный атрибут этого напитка. Чтобы пенка получилась плотной и насыщенной, нужно несколько раз доводить напиток в турке до закипания на среднем пламени, снимая с огня в момент поднятия пены. Как только пена начнет оседать, турку необходимо сразу же возвращать на газ.

Чем больше будет произведено таких циклов, тем более крепкой получится кофейная пенка. Можно добавить немного корицы или кардамона, это добавит приятной терпкости напитку. Вкусный кофе с молоком Сварить кофе любым вышеописанным способом. Добавить кипяченного или подогретого на пару молока.

Чем больше молока будет в чашке, тем более нежным будет вкус напитка. Натуральный кофе в зернах – напиток, который стоит попробовать хотя бы однажды в жизни. Множество рецептов его приготовления поможет каждый раз открывать все новые грани вкуса и аромата этого бодрящего напитка.

http://chay-i-kofe.com

your-coffee.com

Как варить кофе в турке

Нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • Вода
  • Кофе свежемолотый
  • Сахар
  • Соль

В наше время многие доказывают вред кофе, но на самом деле это совсем не так. Кофе — отличный напиток, который стимулирует мозговую деятельность, повышает стресоустойчивость, активирует весь организм. Правильно приготовленный кофе обладает очень приятным вкусом и ароматом. И хотя сейчас существует много машин, которые готовят кофе автоматически, приготовление кофе в турке пользуется огромной популярностью.

Чаще всего в турке готовят кофе по-восточному. Такой кофе характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Благодаря такому методу заваривания гуща остаётся в напитке, а кофе получается густым и ароматным. Для того, чтобы получить вкусный напиток, учтите некоторые нюансы:

— для заваривания используйте турку. Это сосуд с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой;

— для заваривания используйте кофе очень мелкого помола;

— вода для кофе должна быть ледяной и очищенной;

— в турку вы можете добавить сахар и любимые специи;

— для придания кофе более мягкого вкуса в турку можно добавить щепотку соли;

— варите кофе на медленном огне;

— варите кофе маленькими порциями;

— ни в коем случае не дайте кофе закипеть;

— чашку, в которую вы будете наливать кофе, следует подогреть;

— когда кофе будет готовым, в турку можно добавить немного холодной воды для того, чтобы осела гуща.

Шаг 1

Для работы нам понадобится свежемолотый кофе, вода, сахар, соль, турка, чашка.

Шаг 2

Для того, чтобы получить вкусный кофе, следует выбрать свежие обжаренные зёрна кофе. Обжаренные зёрна долго не хранятся и быстро теряют свой аромат. Арабика — более ароматна, но если вы любите крепкий кофе, то выбирайте робусту. А лучший вариант — смесь арабики с робустой.

Шаг 3

Молоть зёрна кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Молоть нужно очень тщательно, добиваясь самого мелкого помола.

Шаг 4

Для приготовления вкусного кофе необходима турка — посуда с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой. Именно посуда такой формы помогает получить самый вкусный кофе.

Шаг 5

Сначала подогрейте немного турку, а затем насыпьте кофе и также немного прогрейте его в турке. На одну порцию напитка берите 2 ч.л. молотого кофе.

Шаг 6

Добавлять ли в кофе сахар, соль или другие специи зависит только от вас. Щепотка соли усиливает вкус кофе, специи добавляют кофе ориганальные нотки, сахар или не добавляйте вообще, или добавьте достаточное количество, так как кофе пьют или горьким, или достаточно сладким. 1 чайная ложка сахара сделает кофе «средним» и никаким, поэтому добавьте 2 чайных ложки сахара или не добавляйте его вообще.

Шаг 7

Добавьте в турку воду. Вода должна быть очищенной и ледяной. На одну порцию берите 100 мл воды.

Шаг 8

Варите кофе на медленном огне и никуда не отходите во время варки кофе, не отвлекайтесь на другие дела. Не дайте кофе закипеть. Как только начнёт подниматься пенка, кофе следует с огня убрать. Через 5-7 секунд процедуру можно повторить один или два раза. Количество условных закипаний зависит от размера турки: чем больше турка, тем больше закипаний требуется. Тут главное, чтобы пенка при этом не лопнула, так как тогда аромат кофе улетучится. В конце добавьте в турку немного холодной воды или стукните турку об стол, чтобы гуща осела.

Шаг 9

Предварительно прогрейте чашки, налив в них кипяток.

Шаг 10

Освободите чашки от кипятка и разлейте кофе. До того, как пить кофе, дайте ему постоять в чашке минуту-две для того, чтобы гуща осела. Кофе готов.

webspoon.ru

Кофе в турке на газовой плите

Популярно сейчас:

Пироги, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники картофельные оладьи, Пирог с яблоками, Манник - манный пирог, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Капкейки, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи из кабачков, Блины на молокеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Рагу, Стейки, В кляре, Тефтели, Капуста тушеная, Гуляш, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Каши на молоке, Лагман, Куриные котлеты, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовкеПомидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Болгарский перец на зиму, Сок на зиму, Лечо, Капуста на зиму, Баклажаны на зиму, Аджика рецепты, Без стерилизации, Салаты на зиму, Грибы на зиму, Сливы на зиму , Маринованные опята, Маринованные грибы, Консервирование, Зеленые помидоры на зиму, Лечо из помидор, Кабачки на зиму, Яблоки на зиму, Хреновина на зиму, Джем на зиму, Варенье домашнее, Огурцы на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Кабачковая икра, Икра пальчики оближешь, Аджика из помидор, Помидоры с перцем, Маринованная капуста, Квашеная капуста домашняя, Салат из помидор на зиму, Свекла на зиму, Компоты на зиму, Лук на зиму, Соус на зиму, Морковь на зиму, В собственном соку на зиму, Помидоры с луком на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Кабачки пальчики оближешь на зиму, Заготовки из овощей, Компот из яблок, Салат из баклажанов на зимуГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццыРулеты и рулетики, Шаурма, ЖульенТкемали домашний, Подливки, Сливочный соусКартошка с грибами, Картошка с мясом

Как сварить кофе в турке на газовой плите: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Если вы предпочитаете кофе с сахаром, положите его в турку первым. 2. Налейте воды. Наливайте ее до того места, где начинает сужаться горлышко. 3. Положите кофе. Перемешивать его не нужно. 4. Варить кофе лучше всего на медленном огне. Ставим на него турку. 5. Кофе начнет пениться. Когда пенка поднимется и почти достигнет края турки, снимите турку с огня. Аккуратно помешайте кофе, чтобы он опустился. 6. Повторите процесс еще два раза. Последний раз пенку не мешайте, а осторожно переложите ее в чашку. 7. Дайте турке с готовым напитком постоять полминуты, чтобы гуща осела на дно. 8. Налейте кофе в чашку.

Можно наслаждаться!

Если пустыня далеко, приготовь вкусный кофе на обычной газовой плите!Обожаю кофе, приготовленный в турке. Конечно, можно и в условиях квартиры готовить его на песке, но для меня это слишком сложно. Я варю кофе на самой обычной газовой плите и выходит он очень вкусным. Главное - правильный порядок действий.

Количество ингредиентов в рецепте указано для маленькой турки (100 мл).

Как правильно варить кофе по-турецки?Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Чтобы у кофе было много пены...Чтобы у кофе было много пены...

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Как выбрать хороший кофеКак выбрать хороший кофе

Классификация кофе в зависимости от качества зерен 1. Арабика – считаются самым лучшим сортом, зерна лучшего качества. Славится своим легким, нежным ароматом и мягким вкусом. 2. Робуста &ndas…

Как делать рисунки на кофе?

Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, так что смотрим видео. Добавлю только, что вам понадобится чашечка горячего капучино и, конечно, немного фантазии (включая зубочистку и чайную ложечк…

Как взбить молоко для капучино.

Если у вас нет кофемашины, в которой можно приготовить настоящий капучино, молоко для него можно взбить обычным блендером.Для этого нагрейте молоко, перелейте его в металлическую тару и взбивайте око…

Как сварить вкусный кофе.

Чтобы кофе получился вкусным, нужно варить его определенным образом. И для этого совсем необязательно иметь кофемашину. Нам потребуется кофе крупного помола, сахар, соль, чашка 200 мл, турка нужного…

Как почистить турку от кофейного налета.

Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Кофе - 94 ккал/100г
  • Кофе натуральный, молотый - 201 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кофе, Вода, Сахар

1000.menu

Как правильно варить кофе в турке на газовой плите пошагово - 11 Января 2017 - Кофеман

Главная » 2017 » Январь » 11 » Как правильно варить кофе в турке на газовой плите пошагово

Как правильно варить кофе в турке на газовой плите пошагово

Сегодня, когда каждый день изобретается что-то новое, трудно назвать варку кофе чем-то из ряда вон выходящим. Процесс не требует человеческих усилий – нажал кнопку и всё. Но если вы хотите сварить кофе в настоящей турке на электрической или газовой плите, тут нужен кое-какой опыт и не помешают конкретные знания. Зёрна кофе желательно приобретать в кофейном магазине – так вы точно будете знать, что у вас получится очень вкусный напиток с приятным ароматом. В данной статье попробуем выяснить, как правильно варить кофе в турке на газовой плите пошагово.

Приступаем в варке кофе на плите

Начинается всё с подготовки. Сначала необходимо выбрать турку. Самая подходящая – медная. Такие в Турции именуют джезвами, а жители этой страны, как известно, большие любители кофе. Турки из керамики – тоже неплохой вариант, однако их можно купить только за очень большие деньги, а ещё они быстро ломаются. Когда будете варить кофе в такой турке, отслеживайте температуру. Прибор может треснуть при сильном внешнем воздействии, например, от удара, поэтому за ним нужен глаз да глаз.

Плита для приготовления напитка подойдёт любая: газовая, на электричестве, керамическая конфорка. Греть кофе следует не спеша, постепенно. Если всё сделать быстро, вкус и запах улетучатся.

Помнить нужно и о качестве воды. Её состав напрямую влияет на аромат и вкусовые качества кофе. Лучше всего пользоваться водой из бутылок, которая продаётся в магазине. Она чистая и свежая. Отфильтрованная вода тоже хороша. На плохой воде приятного напитка не сварить.

Следуем правилам в процессе варки

Ценители кофе знают, что, если вода при варке напитка закипит, пиши пропало. Мгновенно потеряются благоухание и неповторимый вкус свежего кофе. Именно поэтому любители крепкого напитка любят говорить: «Заваривать кофе», а не «Варить». Чтобы получить то, чего вам по-настоящему хочется, а именно изысканный запоминающийся вкус, следуйте определённым правилам:

  • Молотый кофе поместите в турку в следующем объёме: на 50-миллилитровую чашку – одна маленькая ложка с горкой. Учитывая размеры вашей турки, определите соотношение кофе и воды.
  • Тем, кто пьёт кофе сладким, необходимо сахар высыпать в турку сразу же, с кофе.
  • Налейте воду.
  • Поставьте турку на слабый огонь.
  • Не мешая, подождите, чтобы напиток согрелся.
  • Начините мешать и мешайте до появления пенки наверху напитка. Больше мешать не нужно до конца приготовления.
  • Вы увидите, как беленькая пенка приобретёт тёмный оттенок. Когда она начнёт ползти по стенкам турки и когда пойдут пузыри, убирайте турку и выключайте огонь. Кипеть вода не должна ни в коем случае.

Когда вы будете разливать кофе по чашкам, не забудьте и про пенку. Аккуратно поместите пенку в чашки поверх напитка. Настоящие ценители кофе очень любят её и считают непременным атрибутом.

http://cookinglevel99.ru 

Просмотров: 282 | Добавил: marlady | Теги: как правильно варить кофе в турке н | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

your-coffee.com


Смотрите также