Как правильно варить кофе в турке на газовой плите


Как варят кофе на газовой плите секрет получения пенки. Как варить кофе в турке на газовой плите с пенкой, молоком, корицей, перцем

Кофе – бодрящий напиток, с которого начинают день многие.

Еще бы!

Такой заряд энергии и сил дает далеко не каждый продукт. Но только истинные кофеманы готовят напиток в турке, да еще и в медной.

Этот сосуд позволяет максимально раскрыть вкус кофейных зерен и извлечь из них все самое лучшее.

Но как варится кофе на газовой плите в турке?

Как варить кофе на газовой плите – общие принципы

Основа вареного кофе – это не порошок, а зерна. Именно из них получается самый вкусный и бодрящий напиток. Поэтому истинные кофеманы проходят мимо уже молотого продукта и предпочитают готовить его самостоятельно. Для этого используются обыкновенные бытовые кофемолки.

Что еще используют для приготовления напитка:

• Вода. Лучше использовать очищенную, родниковую.

• Сахар. Добавляется по вкусу.

• Молоко. Может использоваться вместо воды либо обе жидкости смешиваются.

• Сливки. Идут как добавка, обычно в небольшом количестве.

• Пряности (имбирь, корицы, гвоздика, разный перец). Ароматные напитки сейчас очень популярны.

• Какао и шоколад. Классическое и беспроигрышное сочетание.

Турка можно использовать любую. Сейчас можно встретить емкости в виде чайника, с двойными отсеками и другими приспособлениями. Но считается, что нет ничего лучше классической турки с ручкой из меди, и именно в ней получается самый удачный напиток.

Как варить кофе на газовой плите с пенкой

Пенка – это именно то, за что многие ценят вареный напиток. А истинные кофеманы могут даже огорчиться, если ее нет. Но как варится кофе на газовой плите с пенкой? Количество продуктов берем на глазок с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

• кофейные зерна;

• вода;

• турка;

• сахар и сливки по вкусу.

Приготовление

1. Берем обжаренные кофейные зерна, перемалываем в порошок. Если это сделать непосредственно перед варкой напитка, то оно получит максимальный аромат и вкус.

2. Ставим на газовую плиту турку и прогреваем в течение 5-7 секунд.

3. Добавляем молотый кофе. Обычно идет 1-1,5 кофейные ложечки на чашечку напитка. Прогреваем порошок несколько секунд. Здесь важно не переусердствовать, чтобы он не подгорел.

4. Добавляем воду. Чтобы сократить время, можно в турку добавлять уже готовый кипяток из чайника, размешиваем.

5. Даем напитку закипеть на большом огне. Начнет подниматься пена и сразу выключаем.

6. Ждем 30 секунд, снова включаем, даем подняться пенки и выключаем. Повторяем это несколько раз, чтобы пенка стала более устойчивой.

7. Ждем половину минуты, турку не трогаем, даем опуститься гуще на дно. Переливаем напиток в чашку, по вкусу кладем сахар или сливки, активно не перемешиваем, чтобы сохранить очаровательную пенку.

Как варить кофе в турке на газовой плите с молоком

Молоко сглаживает и делает мягче вкус вареного кофе. Конечно, можно просто влить небольшое количество в уже готовый напиток. Но его вкус и аромат в таком случае просто пострадают, есть идея лучше.

Ингредиенты

• 1 ч. л. молотого кофе;

• 50 мл молока;

• 30 мл воды.

Приготовление

1. Наливаем в турку молоко и прогреваем. До кипения доводить не нужно, достаточно до горячего состояния.

2. Добавляем сухой кофейный порошок, прогреваем несколько секунд вместе.

3. Добавляем 30 мл воды, даем напитку закипеть. Как только пенка начнет подниматься, сразу выключаем.

4. Настаиваем тридцать секунд для выпадения осадка и можно переливать в прогретую чашку.

Как варить кофе на газовой плите с перцем

Перцовый кофе – это то, что пьют настоящие гурманы. Этот напиток не только поднимает настроение, но и хорошо разгоняет кровь. Также считается, что кофеин и жгучий перец способствуют похудению. Но некоторые предпочитают использовать душистый перец, который, кстати, также лучше перемалывать перед самим приготовлением. Можно это сделать вместе с зернами кофе.

Ингредиенты

• 1 чайная ложка кофе;

• щепотка перца;

• 250 мл воды.

Приготовление

1. Соединяем кофе с перцем, высыпаем в турку и подогреваем на небольшом огне.

2. Вливаем воду и на маленьком огне доводим до кипения.

3. Выключаем, даем настояться минутку и можно перелить в чашку. Перцовый напиток можно употреблять в чистом виде или же дополнять молочными продуктами, сахаром.

Как варить кофе в турке на газовой плите с корицей

Замечательный рецепт бодрящего напитка, который не только заряжает настроением, но и обладает массой полезных свойств. Лучше использовать настоящую палочку корицы. Но уж если такой нет, то берем молотый порошок.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. молотого кофе;

• кусочек корицы или щепотка молотой;

• 1 чашка воды.

Приготовление

1. Ставим турку, прогреваем несколько секунд.

2. Добавляем палочку корицы, сразу же кладем кофе.

3. Вливаем чашку воды можно кипяток.

4. Размешиваем и, не переставая, следим. Как только напиток начнет закипать, сразу снимаем с огня.

5. Даем постоять половину минутки и можно выливать в чашку. Если использовался кусочек корицы, то его удаляем. Но можно для декора кинуть в чашку новую палочку. Или же присыпать кофейную пенку порошком корицы.

Как варить кофе на газовой плите с шоколадом

Шоколадный кофе – это сказка! Особенно, если напиток приготовлен в турке. От него будет исходить бесподобный аромат. Но как варится кофе на газовой плите с настоящим шоколадом?

Ингредиенты

• 3 кубика черного шоколада;

• 1 ч. л. кофе;

• 120 мл воды;

• 1 ч. л. сливок;

• сахар по вкусу.

Приготовление

1. Кладем в турку порошок кофе, ставим на плиту.

2. Через 5 секунд добавляем воду, можно сразу кипящую.

3. Следом вливаем ложку сливок, если нужно, то можно сразу добавить и сахар.

4. Прогреваем напиток и, как только он начнет закипать, выключаем.

5. Сразу добавляем кубики шоколада. Даем постоять на плите, чтобы они растаяли, и кофейная гуща ушла на дно.

6. Сливаем напиток в чашку, аккуратно ложечкой размешиваем поднявшийся шоколад и готово!

Как варить кофе в турке на газовой плите с какао

Нет шоколада? Можно варить напиток с порошком какао! Используется любой порошок, но лучше без сахара.

Ингредиенты

• 1 ч. л. кофе;

• 1 ч. л. какао;

• 50 мл молока;

• 1 ч. л. сахара;

• 70 мл воды.

Приготовление

1. Соединяем порошок какао с водой, можно сразу в турке, отправляем на плиту и провариваем минутку после закипания.

2. Добавляем молоко и сахар, прогреваем несколько секунд.

3. Последним идет кофе. Порошок высыпаем, размешиваем и готовим дальше.

4. Как только начнет подниматься пенка, выключаем и даем порошкам упасть в осадок.

5. Переливаем в чашку и наслаждаемся!

Как варить кофе в турке на газовой плите со специями на молоке

Рецептура пряного кофейного напитка, который готовится на молоке без добавления воды. Лучше использовать продукт с небольшой жирностью. Если какая-то специя не по вкусу, то ее легко можно исключить.

Ингредиенты

• 160 мл молока;

• 1 звездочка гвоздики;

• ¼ чайной ложки корицы;

• ¼ чайной ложки сухого имбиря;

• ¼ чайной ложки черного перца;

• 1,5 чайной ложки кофе;

• 1 горошина душистого перца.

Приготовление

1. Кофе и горошину душистого перца перемалываем в порошок, кладем в турку и добавляем все остальные специи.

2. Ставим на плиту, включаем маленький огонь и прогреваем. Пойдет необыкновенный аромат. Но нужно быть аккуратнее и не спалить ароматную смесь.

3. Вливаем молоко, прибавляем огонь, размешиваем и варим.

4. Как только напиток начнет закипать, выключаем.

5. Даем отстояться, затем переливаем в чашку. Звездочку гвоздики выбрасываем.

Варка кофе в турке – полезные советы и хитрости

• Кофе получается вкусным и насыщенным только из зерен мелкого помола. А измельчать их нужно перед самой варкой напитка. Если же нужно заготовить определенное количество молотого порошка, то хранить его нужно в герметичной емкости, лучше из темного стекла. Кофе не переносит контакта с пластиком.

• Щепотка соли, добавленная в турку, сгладит вкус кофе и сделает его немного мягче. Этот же прием пригодится, если вдруг порошка добавлено больше, чем нужно.

• Обжаренные зерна нее подлежат длительному хранению. Их вкус постепенно теряется. И поэтому не стоит приобретать уже обжаренное зерно.

• Перед разливом напитка кофейную чарку рекомендуется подогреть или хотя бы обдать кипятком.

• Сколько насыпать порошка при варке напитка? Считается, что на чашку идет до двух чайных ложек. Превышение этого количества негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. А вот меньше добавлять можно.

• При варке напитка пенка на поверхности не должна исчезать и убирать ее нельзя ни в коем случае.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно варить кофе

Хотите узнать, как правильно варить кофе в домашних условиях? Способов приготовления напитка много, но главное даже не это. Есть некоторые правила, которые желательно соблюдать вне зависимости от рецепта.

Основные рекомендации:

  • Вода. Вода — основа бодрящего напитка, поэтому она должна быть приятной на вкус и без посторонних запахов. Можно использовать минеральную воду без газа или обычную фильтрованную;
  • Зерна. Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать зельнозерновой и молоть его непосредственно перед варкой. Таким образом кофе сохранит аромат и максимум полезных веществ;
  • Добавки. От качества используемых добавок зависит вкус напитка. Пряности старайтесь использовать только натуральные, а молоко или сливки — только свежие.

Размер турки (см. фото) равен размеру порции. Не заполняете ее водою больше чем на половину — кофе «убежит», а на плите останутся следы. Если турки дома нет, можно сварить кофе в маленькой кастрюле.

Условия варки:

  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне. Если на электрической плитке, то, соответственно, на минимальной мощности;
  • Когда пена начнет подниматься, уберите турку с огня и дождитесь ее оседания. Перемешайте напиток ложкой, но более одного раза этого не делайте. Вновь поставьте турку на огонь, но до кипения, как и в первый раз, кофе не доводите;
  • После образования пены снимите турку с огня и дайте ей осесть естественным образом. Больше кофе не перемешивайте;
  • Кофейные чашки, в которые вы будете разливать напиток, не должны быть холодными. Налете в них на пару секунд горячую воду, чтобы они прогрелись, а уже потом разливайте сваренный кофе.

В этом видео подробно описан способ приготовления кофе в турке.

Источник видео: Таня Бор

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

В гейзерной кофеварке (см. фото) варить кофе намного легче, чем в турке, но истинные ценители бодрящего напитка считают этот способ несовершенным. Если вам некогда стоять у плиты и контролировать турку, то перевес однозначно в пользу гейзерной кофеварки — и время сэкономите, и плиту в случае чего отчищать не придется.

Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится:

  • Открутите верхнюю часть кофеварки от нижней;
  • В нижнюю часть налейте воду ровно до указанной отметки;
  • В фильтр засыпьте кофе не оставляя свободного пространства, но не утрамбовывайте;
  • Оботрите ободок фильтра от излишков кофе;
  • Прикрутите обратно верхнюю часть;
  • Включите кофеварку или поставьте на медленный огонь;
  • Когда кофеварка начнет шипеть, снимите ее с огня.

В этом видео подробно рассказан способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Источник видео: Людмила Евс

Лучшие рецепты кофе

Теперь, когда вы знаете, как варить кофе в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными рецептами этого напитка.

Кофе по-турецки

Вам понадобится кофе мелкого помола в количестве 2 ч. ложек с небольшой горочкой на 120-150 грамм воды.

Приготовление

Насыпьте кофе в турку, добавьте сахар и холодную воду, после чего варите его на медленном огне. В процессе нагрева кофейные частицы вместе с водой образовывают сверху коричневую корочку, и это говорит о том, что кофе близок к закипанию. В этот момент необходимо снять с огня турку, чтобы корочка не лопнула, иначе кофейные масла частично улетучатся и аромат напитка будет слабее. Теперь по желанию можно добавить в кофе пряности. Поставьте турку еще раз на огонь, пока не начнет подниматься пенка. Кофе готов, можно снимать его с огня.

***

Кофе по-арабски

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, по 1/4 ч. ложки молотого кардамона и корицы, 100 грамм холодной воды.

Приготовление

Насыпьте в турку кофе, добавьте воду и доведите его на среднем огне до начала кипения, после чего снимите турку с огня. Повторите эту процедуру еще два раза. Пряности следует добавить перед последним закипанием.

***

Кофе с молоком по-французски

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 75 грамм сахара, 0,25  л молока, молотый кофе.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, растворите в нем сахар, затем  добавьте сливки и взбейте. Заварите крепкий кофе ( 3-4 ч. ложки на 0,25 л воды). Перелейте готовый кофе в чашку и тонкой струйкой, помешивая при этом, влейте молоко.

***

sovjen.ru

Как правильно варить кофе в турке и как выбрать турку

В данной статье наши авторы постарались подробно описать как варить кофе в турке, чем он полезен и какие советы предков сохранились до наших дней. Если хотите узнать как влияет кофе на давление почитайте этот материал.

Варим кофе со специями в турке

Кофейное дело — особое искусство. Настоящий гурман может найти отличия даже между двумя чашками кофе, сваренными по одному и тому же рецепту.  Ведь каждый раз напиток, словно чистый холст под рукой опытного мастера, превращается из смеси воды и кофейных зёрен в нечто волшебное.

Кто-то знает, как варить кофе в турке по классическому рецепту, кто-то собирает разные варианты приготовления напитка. Если вы в числе тех, кто любит экспериментировать и вносить разнообразие в привычную жизнь, рецепт кофе со специями — специально для вас.

Для приготовления кофе со специями на двух персон вам понадобится:

  1. кофе - 3 чайные ложки (если не любите крепкий — кладите меньше)
  2. зелёный кардамон — 5-6 целых коробочек
  3. анис - 1-2 кусочка
  4. свежий имбирь - 3-4 ломтика (либо 1/3 чайной ложки сухого порошка)
  5. гвоздика - 1 шт.
  6. бутилированная (либо очищенная) вода - 350 мл

Поставьте медную турку с толстым дном на минимальный огонь. Размельчите коробочки кардамона руками или в ступке, разломайте гвоздику на две части (отделите головку от основания), смешайте их с несколькими кусочками аниса и имбирём.

Поместите специи в нагретую турку на 20-30 секунд до появления тонкого приятного аромата. Затем добавьте к специям молотый кофе и несколько раз хорошенько встряхните турку так, чтобы специи и кофе перемешались. Не мешкая, тут же наливайте в джезву воду. Лучше всего брать бутилированную либо фильтрованную воду, мягкую и сладковатую на вкус. Когда кофе будет готов — на поверхности появится шапка пены.

Не давайте напитку закипеть — это испортит вкус. Снимайте джезву с огня и наслаждайтесь вашим кофе.

Автор: Сорокина Е.В.

Простой кофе сваренный в турке

Многие люди не знают, как правильно варить кофе в турке. Это очень просто. Необходимы такие компоненты: кофе (арабика, робуста или смешанный), сахар (по вкусу) и вода. Какие бывают сорта кофе, чем они отличаются видов и как в этом научиться разбираться читайте здесь. А если интересно узнать о самых дорогих сортах кофе можно посмотреть здесь. 

Воду лучше брать отфильтрованную, а сахар – по вкусу. Можно обойтись и без него.

В турку положить чайную ложку кофе мелкого помола и сахар, залить водой. Воды необходимо 50-80 мл, в зависимости от размера турки.

Лучше всего готовить кофе на раскаленном песке. Если нет соответствующего прибора, можно готовить на газовой плитке.

Когда кофе в турке начнет закипать, нужно снять его с огня, стараясь не повредить пенку. Она придает кофе аромата и не позволяет ему терять вкусовые качества. Не нужно долго остужать напиток. Главное – чтобы он не был на грани кипения.

Когда напиток в турке немного остынет, нужно снова поставить его на огонь. Закипать напиток  может два-три раза. Главное – не нарушить целостность пенки, которая не должна выкипеть или быть размешенной.

После нужного числа закипаний кофе готов. Можно перелить его в чашку. Чтобы гуща не попала в напиток, можно процедить его через ситечко. Главное, чтобы кофе на момент подачи на стол не был холодным.

Кофе по такому способу можно дополнить не только сахаром. Вкус напитка подчеркнут сливки или сиропы, добавленные перед подачей. Также можно приправить кофе специями: корицей, ванилью, душистым перцем.

Лучше всего подавать кофе в специальных чашках. Они должны быть предварительно прогреты, чтобы напиток не  остыл. Если кофе слишком крепкий, допустимо разбавлять или запивать его чистой водой без газа. Воду к такому кофе лучше подать комнатной температуры.

Автор: mega_fursova

Рецепт кофе в турке

Если вы решили побаловать себя настоящим натуральным напитком, то вам необходимо будет сварить кофе в турке. Истинные любители кофе ни за что не признают кофемашины, нечего говорить и о растворимом кофе, который просто заливают кипятком. Только приготовив кофе в турке, вы добьетесь истинного вкуса и аромата горячего кофе. Прежде всего, возьмите обязательно зерна свежего и мелкого помола, это будет гарантия того, что кофе получится по-настоящему насыщенным, вкусным и бодрящим. Зерна мелкого помола обеспечат наибольшее соприкосновение крупинок с водой, а за счет этого фактора процесс варки пойдет быстрее и качественнее. Помните, что обжаренные зерна не должны храниться на протяжении долгого времени в открытой емкости. Ведь даже 10 минут достаточно для того, чтобы большая часть притягательного аромата безвозвратно выветрилась. Перед тем, как варить кофе в турке, дно турки советуют немного прогреть на огне.

Итак, теперь добавляем на 150 грамм воды в турке две чайных ложечки молотого кофе, можно с горкой, если хотите, чтобы напиток был покрепче.

Насыпаем сахар, если вы пьете сладкий кофе. Столько, сколько пожелаете.

Важный момент, когда варите кофе в турке, используйте обязательно холодную воду. Ее нужно налить в турку вплоть до самого узкого места в районе горлышка. Если вы последуете этому совету, то соприкосновение с воздухом будет наименьшим, а этот факт позволит сохранить максимум вкусовых качеств напитка.

Теперь следующий этап. Турку можно ставить на газ. Варим кофе на небольшом медленном огне. Спешить, когда варишь настоящий ароматный кофе, не следует.

Если вдруг на поверхности кофе появилась пенка, сразу же сделайте огонь минимальным, насколько это возможно и не усиливайте газ, пока кофе не приготовится.

Когда варим кофе в турке правильно, очень важно внимательно следить за напитком, чтобы он не «убежал». Как только на поверхности кофе появляется пенка и начинают подниматься небольшие пузырьки, то это верный признак того, что кофе начинает закипать.

Увидев это, аккуратно снимите турку с огня, в идеале нужно стремиться, чтобы пенка на поверхности не разрушилась. В этом случае вам удастся сохранить нежный и обольстительный аромат напитка, так как будет создана искусственная преграда между воздухом и кофе. Ни в коем случае не допускайте пузырьков с бурлением воды.

И напоследок еще несколько советов, которые помогут сделать ваш кофе ароматным, вкусным и полезным. Если вы желаете придать напитку мягкий вкус, то может помочь щепотка соли, которую нужно положить в турку перед приготовлением. А перед тем, как перелить сваренный кофе в чашку, ее лучше всего будет подогреть. Для этого можно всего лишь налить в пустую чашку кипятком, дать постоять пару минут, а затем вылить воду. Только в нагретые чашки истинные ценители кофе советуют наливать напиток. В противном случае прохладная чашка, как бы впитает в себя большую часть тепла, а это не позволит раскрыться настоящему кофе, каким бы хорошим он не был.

Еще один совет, не стоить переусердствовать и класть в турку больше кофе, чем следует. Дело в том, что вкус все равно не изменится в лучшую сторону, наоборот, напиток может начать горчить из-за большого количества кофеина. Да и для здоровья слишком крепкий кофе будет вредным.

Очень важно, не отвлекаться во время варки кофе. Ведь даже минутное замешательство может испортить весь эффект. Ни в коем случае не допустите, чтобы прорвалась пробка из пены. Как только кофе сварился, добавьте в турку немного холодной воды или можете стукнуть туркой об стол пару раз. За счет этих нехитрых манипуляций кофейная гуща осядет на дно и не попадет в вашу чашку.

Если вы будете соблюдать все эти советы, то получите вкусный, ароматный, прозрачный кофе, в котором не будут плавать назойливые кофеинки. А чашку вашего кофе украсит классическая пенка, которую так ценят гурманы.

Автор: Олег Григорьевич Петров

Как варить кофе в турке на песке

Для данного процесса необходимы терпение, сноровка и желание получить потрясающие результат. Однако затраченное время – ничто по сравнению с вкусовыми качествами такого напитка. Удивить таким способом можно как близких, так и друзей, заглянувших в гости.

Древнейшее искусство требует определенных затрат – приобретение специальных турок, жаровни и лопатки для помешивания помогут выполнить всё на высшем уровне. Меры эти желательны, но при отсутствии такого «оборудования», можно воспользоваться подручными средствами – обычной туркой, сковородкой, ложкой и песком (кварцевый – идеальный вариант).

Итак, для начала разогреваем хорошенько песочек. Для этого помещаем смесь в емкость и ставим на огонь. Изредка помешиваем, чтобы происходило равномерное нагревание. Параллельно молем зерна до мельчайших частиц.

Насыпая кофе в турку, можно добавить не только крупинку соли, но и шафран, имбирь, гвоздику или корицу, которые придадут неповторимый привкус.

Устанавливая турку в песок, обратите внимание на то, что они должны быть достаточно глубоко расположены, однако дно не следует опускать на саму жаровню.

Как только появляется пенка, емкости снимаются для её оседания, а затем вновь ставятся на место. Поиграв так несколько раз, не позволяя кофе закипеть, а пенке прорваться, вы получите чашечку божественного напитка.

Как правильно сварить кофе в турке на плите

Песок – отличное средство для распределения огня по всей поверхности турки, и, как следствие, приготовления ароматного напитка, но даже на простой плитке можно добиться отличного результата!

Многие задаются вопросом, как правильно варить кофе, если песка дома не нашлось. Существуют рекомендации, придерживаясь которых, достичь максимального эффекта не составит труда. Советы просты – использование медленного огня и рассекателя (обеспечит сохранность джезвы, особенно при наличии лепки).

  • Электрическая и стеклокерамические плиты. Во избежание перепада температур, следует сначала поставить турку, а уже после включать нагрев.
  • Индукционная плита. Здесь пригодится специальный блинчик маленького размера. Ставим диск, потом – турку.

Настоящий кофе можно сотворить, предварительно тщательно отобрав зерна одного размера и самостоятельно перемолов их. Конечно, пойти в магазин и купить готовый порошок легче, но процесс требует полной отдачи и поэтапного действия – только в этом случае напиток станет настоящим шедевром. Еще один важный момент – хранение. Выберите для него плотную банку с крышкой, чтобы сберечь аромат.

Две чайные ложки следует измельчить как можно лучше. Чем дробнее будет помол, тем вкуснее напиток вы приготовите – кофе быстро поднимается, образуется больше пенки, а запах способен свести с ума любого кофемана. Выбор правильной джезвы также играет немаловажную роль. Покупайте небольшую турку, приблизительно на 100 мл. Также обратите внимание на ее материал и форму. Изготовленная из меди или китайской глины и выполненная на подобии конуса с зауженным, к верху расширяющимся горлышком – прекрасный вариант.

Поставив турку на огонь и разогрев ее – добавьте маленькую щепотку соли, которая сделает вкус кофе мягким и обволакивающим.

Для получения ещё более яркого букета ароматов, две маленьких ложки порошка, положенных в джезву, немного прогрейте. Насыпьте сахар, который, растворившись, позволит мелким крупинкам быстро осесть на дне. Помимо этого, он оказывает влияние на скорость варки и сохранность на протяжении долгого времени пенки.

Наливаем воду и внимательно следим за тем, чтобы кофе не успело закипеть. Несколько раз сняв турку с огня, вы получите вкусный крепкий бодрящий напиток.

Как выбрать турку

Материал

Для каждого существует определенный материал, который наиболее всего придется по душе кофеману. Каждый из них обладает недостатками и преимуществами, поэтому выбор – за вами.

Металл долго служит, неприхотлив. Медь – самая известная среди своих «собратьев»: серебра, нержавеющей стали, алюминия. Она пластична и отличается высокой теплопроводностью. Но нужно проследить, чтобы внутри такая джезва была покрыта пищевым оловом.

Глина пористая, за счет чего аромат кофе, сваренного в такой емкости, особенно неповторим. Благодаря насыщению жидкости кислородом, букет раскрывается максимально.

Универсальная керамика подойдет для любого типа кофе.

Ручка.

Не должна проводить тепло, лучше выбрать деревянную. А чтобы сосуд без труда можно было мыть, приобретайте съёмную ручку.

Форма

Идеальные пропорции таковы: небольшой объём, узкое горло, широкое дно, длинная ручка. Более подробно узнать как выбрать турку для кофе можно из этой статьи.

И напоследок…

Соблюдая все нормы приготовления напитка, вы способны получить настоящий эликсир бодрости, энергии и сил. А познав все тонкости того, как варить кофе в турке, вы будете удивлять окружающих своим мастерством.

В заключение два видеоролика - где демонстрируется как варить кофе в турке

kofeka.ru

Как правильно варить кофе в турке на плите?

Дом, Досуг, Рецепты15 Сентябрь, 2015

Сегодня мы расскажем, как варить кофе в турке на плите. Многие допускают мелкие ошибки, которые заметно влияют на вкусовые качества кофе. Интересно узнать все нюансы приготовления? Тогда внимательно прочитайте статью, в которой вы узнаете много чего нового для себя.

Возьмите на заметку:

1. Для приготовления кофе выбирайте турку из меди (жидкость нагревается намного быстрее, долго сохраняет тепло и напиток получается по-особенному вкусным). Не зря же в Турции, где готовят качественный кофе, выбирают именно этот сосуд.

К примеру, керамические турки тоже хороши, но минус в том, что очень дорогие и недолговечны. Глиняные подходят только для готовки определенного сорта (из-за пористости материала вкус может измениться).

2. Форма также влияет на качество приготовления кофе. Для того чтобы сохранить вкус и аромат покупайте сосуд с узким верхом.

3. Для готовки выбирайте свежую, фильтрованную или бутилированную воду.

4. Зерна покупайте лучше в специальных магазинах, где вы самостоятельно можете выбрать кофе на свой вкус. К тому же обратите внимание, что зернышка должны быть одинаковой формы и цвета.

5. Для насыщенного аромата рекомендуется кофейные зерна молоть перед приготовлением. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому это можно сделать в магазине. Храним в жесткой либо стеклянной емкости и тщательно закрываем крышку. Таким образом вы надолго сохраните свежесть кофе.

Правильная рецептура, как варить кофе в турке на плите

Запомните одно золотое правило: «кипение уничтожает вкус и аромат кофе». Если вы не досмотрели, и кофе выкипел — тогда напиток уже не имеет никакой ценности и его нужно переделать.

  • берем турку, ставим на маленький огонь и слегка подогреваем дно
  • затем насыпаем мелко молотый кофе (на 50 мл воды будет достаточно 1 ч.л. кофе с верхом: выбор остается за вами в каких пропорциях делать напиток, кто-то любит крепкий, а некоторые предпочитают слабенький кофе).

  • по вкусу сразу же в кофейный порошок добавьте сахар
  • заливаем все это холодной водой
  • варим на медленном огне (если вы куда-нибудь спешите — сперва разогрейте воду и тогда уже включайте сильный огонь).

В процессе закипания начнет появляться корочка (отвечает за аромат и вкус кофе), вот ее нельзя нарушать.

Как только вы заметили, что корочка поднимается и появляются первые пузырьки (старайтесь оттянуть этот момент) – сразу же снимаем с плиты.

Примечание: некоторые предпочитают после снятия турки с огня, проваривать кофе по такой же схеме еще один-два раза. Для эксперимента можете попробовать два способа, и тогда найдете для себя подходящий вариант.

Так же в напиток можно добавлять различные пряности: корицу, молотый имбирь и т.д. С каждой приправой вкус заиграет новыми оттенками.

Теперь вам известно, как варить кофе в турке на плите. Можно приступать к правильному приготовлению кофе уже сегодня.

Видео-рецепт №1

devchenky.ru


Смотрите также