Как правильно варить кофе в турке на электрической плите


Как правильно варить кофе в турке на электрической плите? - 11 Января 2017 - Кофеман

Добрый день, друзья! Когда-то император Пётр I заставлял аристократов пить кофе под страхом царской немилости, а для нас он – образ жизни! Давно уже кофе стал нашим национальным напитком, мы делимся секретами как правильно приготовить вкусный натуральный кофе, передаем бережно собранные и опробованные рецепты. Конечно же, и я не могу остаться в стороне и расскажу вам, как правильно варить кофе в турке на электрической плите или газовой. 

Почему в турке? Да потому, что это специально приспособленный сосуд для его приготовления. Самый древний, да и к тому же именно в ней можно приготовить настоящий восточный, или турецкий напиток, а уж на Востоке знают в нем толк.

Турка, еще её называют джезва, иврик – сосуд из металла, с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком. Достоинство турки в том, что при варке гуща, не процеживается, а остается в напитке, сохраняя неповторимый аромат и все полезные вещества, содержащиеся в зернах.

Каждый из нас готовит этот прекрасный напиток по-своему, но есть некоторые моменты, которые все мы должны соблюдать, вот некоторые из них, как правильно сварить кофе в турке на плите у себя дома:

Как варить кофе в турке на плите

  • Чистая вода. Конечно вы со мной согласитесь, что вода из-под крана для приготовления кофе не годится. Хорошо бы родниковую… Но если её нет, то возьмите бутилированную или пропустите её через фильтр.
  • Кофе. Молоть зерна нужно предварительно обжарив и непременно непосредственно перед употреблением. Помол может быть любой, на ваш вкус – мелкий или крупный, но для турки лучше все-таки мелкий.
  •  Не торопитесь. Обязательное правило: на плите варить кофе в турке нужно на очень медленном огне. Хороший кофе варится долго.
  • Турка. Важная деталь: если вы хотите получить ароматный напиток у турки должно быть узкое горлышко.
  • Соль. Я кладу его всегда! Чуть-чуть, буквально пару-тройку крупинок, но еще до того, как кофе залили водой. Но особенность этой приправы в том, что непостижимым образом она усиливает аромат кофе. Но напиток соленый не будет.
  • Имбирь. Действие его такое же, как и у соли. Попробуйте – не пожалеете.
  • Сахар. Лучше, конечно, обойтись без него, но если уж захочется, то используйте коричневый.
  • Не давайте закипеть. Это, пожалуй, самое главное правило. Как только пенка начнет подниматься, быстро снимите турку с огня. Дайте напитку постоять с минуту и назад – на на плиту. И так сделайте трижды. Пенка не должна разрушится, иначе вы потеряете весь аромат.
  • Не разливайте напиток сразу по чашкам, пусть постоит хотя бы с полминуты.
  • Чашки. Пока напиток готовится, чашки нужно слегка подогреть: налейте в нее кипяток, ополосните и вылейте.

Но из любых правил есть исключения, я о том, что не все готовят напиток на слабом огне. Некоторые люди любят варить кофе в турке на плите и на сильном огне. Только тут есть небольшая хитрость: сначала на огне прогрейте пустую турку, затем положите в нее соль и кофе и снимите с огня. Турку несколько раз хорошо встряхните, чтобы кофе равномерно прогрелся. И второе условие: наготове у вас должен стоят чайник с уже вскипевшей водой.

Поставьте турку опять на огонь и быстро влейте кипяток. Закипит напиток очень быстро, не прозевайте. Снимите с огни я и наслаждайтесь.

Еще один способ правильной и  быстрой варки кофе в турке на плите, а заодно и рецепт: на дно пустой турки положите 1 – 2 чайные ложки сахара. Поставьте её на огонь и дайте сахару карамелизоваться. Затем насыпьте кофе и влейте воду.

А вот и рецепт  от меня,  и еще несколько идей, как разнообразить этот прекрасный напиток:

Кофе в турке — рецепты приготовления

Рецепт напитка с чесноком. (запаха чеснока не чувствуется совсем, не переживайте).

Нам понадобится на 2 порции:

  • Вода – 200 мл.
  • Кофе натуральный, свежемолотый – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 1 небольшой зубочек целиком.
  • Соль и черный перец – на кончике ножа.
  • Сахар – возьмите по вкусу.

Как приготовить кофе в турке на плите по этому рецепту:

  1. Все ингредиенты положите в турку и залейте водой. На слабом огне доведите до кипения, но ни в коем случае не дайте кофе закипеть. Как только начнет подниматься пена, снимите с огня и оставьте на минуту.
  2. Еще раз поставьте на огонь и опять доведите до кипения, так чтобы пенка поднялась шапочкой, но в середине сомкнуться не успеет. Разлейте по чашкам.

Чеснок и перец добавят напитку насыщенность, терпкость, силу яркость вкуса, особенно, если сорт кофе не очень удачен. А если подадите его с черным шоколадом, то восторгу вашему не будет предела.

И как обещала, несколько идей для приготовления кофе в турке на плите:

Кофе по-восточному. Традиционными компонентами для приготовления этого напитка являются кардамон, имбирь, корица, мускатный орех и тмин.

Возьмите тонко перемолотые пряности и добавьте их на кончике ножа. А как приготовить этот кофе, прочтите выше – все так же.

Интересный рецепт приготовления дома кофе на плите в турке с перцем чили для похудения, я писала о нем, когда рассказывала о пользе перчика, перейдите по ссылке и вы о нем узнаете.

С орехами: Отлично подойдет грецкий орех, миндаль, фундук. Измельчите их, перемешайте и засыпьте вместе с кофе в турку. Долее все, как обычно – заливаем водой и доводим несколько раз до кипения. Если хотите взять для варки только один вид ореха, то количество на ваше усмотрение, примерно пол чайной ложки на 200 мл. воды.

Десерты: Уже приготовленный в турке на плите кофе можно использовать и для приготовления десерта. Возьмите любые фрукты: банан, ананас, черную смородину, персик, клубнику, взбейте в миксере, влейте туда кофе и еще раз взбейте – десерт готов.

Есть много видео в котором рассказывают как правильно варить дома вкусный кофе в турке на плите, я выбрала этот. И к вам, друзья, у меня просьба: поделитесь своими рецептами, я не сомневаюсь, что они у вас есть.

http://galinanekrasova.ru

your-coffee.com

5 способов как сварить кофе в турке

Варить вкусный кофе дома можно при помощи различных способов. Самым распространенным есть приготовление напитка в турке. Она представляет собой железный сосуд, в котором происходит заваривание кофе. На вкусовые качества будут влиять различные факторы: сорт кофейных зерен, помол, время варки и т.д.

Кофе в турке на индукционной плите

Правильно варить напиток в турке нужно уметь, хотя на первый взгляд ничего сложного в процессе заваривания нет. Большое влияние на вкус напитка имеет температура нагрева всех ингредиентов. В зависимости от печки нужно подбирать соответствующий режим. Индукционная, стеклокерамическая, электрическая печки позволят выставить максимально необходимую температуру, для приготовления. Варить кофе в турке на газовой печке немного тяжелее, ведь необходимо постоянно регулировать огонь.

Кофе в турке на газовой плите

Кофе классический с пеной

Дом – это место где хочется отдохнуть в приятной компании за чашечкой чая или кофе. Самый вкусный напиток из кофейных зерен получается с пенкой. Для того чтобы его заварить необходимо подобрать турку, которая будет иметь тонкое горлышко и большое основание. Этот показатель необходим для получения насыщенной пенки. Чтобы пенка сформировалась правильно как на фото нужно постоянно следить за процессом нагревания и кипячения.

КОФЕ КЛАССИЧЕСКИЙ С ПЕНОЙ

Лучше всего подойдет кофе мелкого помола, который позволит сформировать густую плотную пенку. На 100 мл. очищенной воды понадобится 2 чайные ложки кофейных зерен и чайная ложка сахара. Процесс приготовления начинается с высыпания молотых кофейных зерен в джезву, добавления туда сахара и наполнения по горлышко водой. После чего турку необходимо поставить на стеклокерамическую, электрическую, газовую или индукционную плиту. Главное в этом деле вовремя снять турку с огня когда пенка достигнет краев джезвы. Такую процедуру нагревания кофе необходимо проделать, от трех до пяти раз. Пенный слой кофе выступает как крышка, где молотые зерна приобретают характерный вкус и запах.

КОФЕ С ПЕНОЙ

Кофе с корицей

Чтобы насладится ароматным напитком с корицей необходимо приготовить:

  • мелкого помола зерна. Для кофе понадобится чайная ложка;
  • очищенная вода 100 мл.;
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • корица одна третья чайной ложки.

Также как и в классическом случае приготовления, помещаем все ингредиенты в джезву, кроме воды и ставим, например, на электрическую плиту. Содержимое на небольшом огне прогревается, за тем добавляется вода. После пятого раза вскипания – дом будет полон ароматом кофе, и вы сможете насладиться вкусно приготовленным напитком.

КОФЕ С КОРИЦЕЙ

Кофе на молоке

В турке варить дома кофе можно не только на воде, но и молоке. Рецепт кофе основывается на соединении двух ингредиентов, непосредственно молотом кофе и молоке. Способ заварки влияет на вкус, но в целом, как и в первом и втором рассматриваемых рецептах напиток получается легким и приятным на вкус. Консистенция на выходе варки должна получиться достаточно густой.

КОФЕ НА МОЛОКЕ

Первый способ варки: Необходимо взять молотый кофе в количестве 2 ч.л., молока 50-75 мл. Заполните турку молоком и нагрейте до 40С, за  тем добавьте порошок и продолжите нагревание до вскипания. Процесс кипячения необходимо повторить два раза. На выходе вы получите кофе с нотками шоколада и полным отсутствием сладости.

Второй способ заварки: разместите молотые зерна в турке, поджарьте их на очень медленном огне газовой плиты на протяжении двух минут. Прожаренное кофе залейте ранее подготовленным молоком температурой 50С. Вскипятите его и проделайте это, как и в предыдущем варианте два раза. После чего вы сможете насладиться приятным кокосовым вкусом кофе с легким манящим ароматом.

Турецкий кофе

Приготовить турецкий кофе на газовой плите или любой другой возможно при наличии всех необходимых компонентов и технологии варки.

Для создания ароматного турецкого напитка понадобится:

  • зерна сверхмелкого помола 25-30 грамм;
  • вода очищенная 100-150 мл.;
  • сахар;
  • кардамон.

Наполните джезву водой и добавьте туда молотый кофе, сахар и кардамон. Соединенные ингредиенты необходимо хорошо размешать до образования кашеобразной смеси. Поставьте её на газовую плиту на очень медленный огонь. Пенку, которая образовалась первый раз, слейте в чашку и поставьте турку на огонь еще два раза. Для лучшего наглядного представления предлагается к просмотру видео.

ТУРЕЦКИЙ КОФЕ

Французский классический кофе

Варить дома кофе как во Франции не сложно, для этого необходимо знать всего лишь рецепт.

ФРАНЦУЗСКИЙ КОФЕ

Технология приготовления заключается в:

1.Разогреве турки.

2.Добавления в нее молотого кофе, в пропорции 1 чайная ложка на 100 мл. воды.

3.Поставьте джезву на небольшой огонь на газовой, стеклокерамической, электрической плите.

4.При появлении характерных пузырьков вскипания смеси добавить сахар.

  1. После приготовления на огне добавляется ликер и взбитые сливки. Ликер наливается в объеме чайной ложки, взбитые сливки размещаются сверху больше для украшения. У вас должен получиться кофе как на представленном выше фото.

Какой бы из представленных рецептов вы не выбрали, главное правильно подобрать кофе и турку. Ведь для получения непревзойденного вкуса и аромата именно эти два элемента играют решающую роль. Не всегда, возможно посетить ресторан или кафе, чтобы выпить ароматный кофе, поэтому турка является лучшим из предложений выхода из ситуации.

kofemashina.vyborkuhni.ru

Как варить вкуснейший кофе на плите в турке: советы от профессионалов

Автор: 30+ 04 Августа 2017

Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! Если вы любите кофе, то сегодняшняя статья вам понравится.

Этот бодрящий напиток предпочитают активные люди, которые хотят везде успеть. Врачи считают даже, что есть определенная зависимость от кофе.

И действительно, для многих утренний кофе – способ настроиться на деятельный день. Любят напиток многие, но только настоящие кофеманы знают, как варить кофе на плите в турке. Об этом мы и поговорим.

Секреты варки кофе в турке

Существуют разные рецепты приготовления вкусного кофе.

При выборе любого варианта необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • важным условием качественного напитка является постепенный нагрев. При нарастании нагревания температура не должна сильно превышать норму. Помните, что сильный огонь противопоказан такому напитку;
  • вода должна быть чистой и мягкой. При этом ее все равно не стоит кипятить;
  • лучше выбирать семена мелкого помола. При этом вкус напитка станет боле насыщенным. Зерна следует молоть перед самой варкой, потому что при продолжительном хранении они теряют свои качества;
  • при приготовлении соблюдайте пропорции. Если превысить норму, то напиток будет горчить;
  • если на дно турки бросить соль, то напиток станет более ароматным;
  • перед тем как разливать кофе нужно немного подогреть чашки. При этом напиток будет долге время ароматным;

Чтобы гуща не попала в чашку налейте в турку чайную ложку холодной воды или два раза стукните ею по краю стола.

Какие пряности используют для приготовления напитка

А вы знаете, что впервые кофе со специями начали употреблять на Востоке? С помощью пряностей старались нейтрализовать действие кофеина, но улучшить стимулирование нервной и пищеварительной системы. Давайте узнаем, какие специи можно использовать в домашних условиях, чтобы получился вкусный напиток:

  1. Корица привносит сладко – горьковатый привкус, что замечательно подходит к арабике, имеющей кисловатый вкус. В молотый состав можно добавить порошок из пряностей, а также просто опустить палочку в воду на пару секунд.
  2. Имбирь обладает сочным, ароматным и согревающим эффектом. В горячем кофе он активизирует лучшие свои свойства. Можно использовать порошок или натертый корень.
  3. Гвоздика придает напиткам пикантный вкус, а также способствует понижению давления. Используется при проблемах с органами дыхания.
  4. Кардамон – сладковатая и слегка островатая приправа. Благодаря значительному содержанию эфирных масел придает устойчивый аромат.
  5. Черный перец стимулирует аппетит и очищает все системы организма.
  6. Мускатный орех характеризуется возбуждающим и тонизирующим эффектом.
  7. Ваниль обладает притягательным ароматом.

Благодаря всевозможным приправам кофе может использоваться, как сопровождающий напиток к блюду, так и как десерт.

Особенности приготовления кофе в турке

Чтобы приготовить напиток правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Могу поделиться советами, которыми пользуется моя мама. Зерновой состав мелкого помола лучше заваривается, а при варке образуется пена.

Чтобы добиться хорошего помола, можно использовать кофемолку. Нельзя хранить продукт в перемолотом состоянии продолжительное время. Воды в турке должно быть достаточное количество.

Лучше, если она будет доходить до узкого горлышка. Кстати, никогда не заливайте в емкость остуженный кипяток. Существуют разные мнения, можно ли класть сахар при приготовлении.

Данный ингредиент немного притормаживает закипание воды, а также образует пенку. Также многих волнует вопрос, сколько варить напиток на газовой плите. С огня посуду следует убрать при появлении первых пузырьков.

Есть и другие нюансы, которые необходимо учитывать при приготовлении напитка дома.

Например, хранить продукт нужно в герметичной упаковке и затемненном месте. Также следует соблюдать стандартную норму, при которой на чашку должно приходиться 1-2 ложки перемолотого кофе. Во время варки не допускайте прорыва пенки на поверхности, которая останавливает эфирные масла и не дает им улетучиваться. Важно и правильно подобрать посуду для готовки.

Турка должна иметь широкий низ и узкое горлышко. Именно такая форма способствует созданию уникального вкуса напитка.

Емкость должны быть сделана из меди, которая обработана изнутри специальным защитным слоем.

Подходящими материалами считается алюминий или нержавеющая сталь. Как вариант, можно сварить кофе в кастрюле или в электрической гейзерной кофеварке.

Оригинальные рецепты

Как готовить разные варианты напитка вы можете посмотреть и на видео. И я вам подскажу несколько рецептов.

Существует вкусный вариант с молоком. Для этого после приготовления напитка нужно добавить подогретое молоко.

Восточный рецепт

Это самый простой рецепт приготовления. Для него понадобится чайная ложка основного компонента и 100 мл воды.

Важным условием приготовление такого напитка является то, что его нельзя кипятить. Поэтому его нужно варить на медленном огне.

Что интересно, в Турции не используют для нагрева открытый огонь, а только раскаленный песок. При этом песок прогревается в чугунной посудине, а затем турка в него зарывается. Такой напиток часто пьют без сахара.

По-бразильски

Чтобы приготовить 1 порцию вам нужно подготовить 150 мл холодной воды, 10 г какао, 15 г кофе, охлажденные сливки, а также сахар и щепотку соли.

Затем какао необходимо размешать в 50 мл воды, пока смесь не загустеет. После этого массу следует развести водой, добавить кофе и варить на огне до появления пены.

Турка снимается с огня, а пенка присыпается солью. Пока кофе настоится, сливки взбейте и поставьте в холодильник.

Напиток еще раз доведите до закипания, а затем перелейте в чашку. Сверху положите несколько ложек сливок.

С корицей

Для приготовления традиционного варианта, вам понадобится 125 мл воды, а также чайная ложка порошка кофе и по трети ложки сахара и корицы. Все компоненты насыпьте в посуду, прогрейте их 3-4 минуты на огне, а затем добавьте воды.

После закипания, отлейте из турки треть объема в чашку, а затем верните емкость на огонь. Потом действия необходимо повторять, пока напиток полностью не перельется.

Можно ли дома приготовить Эспрессо?

Чтобы приготовить эспрессо в домашних условиях не обязательно специальное оборудование. Для этого рецепта вам понадобятся зерна мелкого помола 2 чайные ложки, 50 мл воды и сахар по вкусу. В турку добавьте кофе, затем положите сахар и прогрейте немного посуду на огне. После этого долейте охлажденную воду.

При первых признаках закипания нужно снять емкость с огня, а затем размешать и поставить на печь до повторного закипания. Затем жидкость следует перелить в чашку и прикрыть ее на минуту крышкой.

Применение ванили

Для приготовления вам потребуется только что перемолотый кофе, 120 мл молока, палочка ванили грамм 100 шоколада и сахар. Сначала подогрейте 70 мл молока и ваниль в посудине на небольшом огне.

Уберите емкость с огня, а затем дайте ей настояться примерно 10 минут. После этого вытащите ваниль. В жаропрочной посудине смешайте 50 мл молока и кофе, добавьте туда сахар.

Снова поставьте емкость с оставшимся молоком на огонь, а после закипания огонь убавьте. Положите туда же шоколад, и подождите пока он растает. Полученную смесь долейте в жаропрочную посуду и взбейте весь состав.

Подавайте напиток в высоких стаканах, а сверху положите взбитые сливки.

Вы можете добавлять в напиток кардамон, имбирь или даже коньяк. Можно добавлять при варке цедру апельсина или лимона. Не останавливайтесь на одном выбранном рецепте. Пробуйте кулинарные варианты, используемые в других странах.

Такой подход сделает вашу жизнь более яркой и интересной. Если у вас есть интересный рецепт приготовления такого напитка, вы можете поделиться им в комментариях.

Также делитесь полезной информацией с вашими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на рассылку моего блога.

До новых добрых встреч!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

30-plus.ru

Как варить кофе в турке на плите

Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\

Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.

1

Как варить кофе в турке на плите — подготовка

Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.

Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.

Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.

Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.

2

Как варить кофе в турке на плите

Правила варки идеального кофе:

  • Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
  • Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
  • Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
  • Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
  • Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
  • Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
  • Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
  • Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
  • Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
  • Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.

Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.

3

Как варить кофе в турке на плите — что еще

Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:

  • положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
  • храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
  • молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
  • варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
  • кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
  • сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
  • кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.

sovetclub.ru


Смотрите также