Как правильно варить кофе в турке дома на газу


Как правильно варить кофе в турке дома на газу? - 11 Января 2017 - Кофеман

Настоящие гурманы не только знают, как правильно варить кофе в турке на газу, но и способны превращать любимый многими напиток в настоящее произведение кулинарного искусства. При желании каждый человек способен научиться это делать у себя дома. Нужно только определиться с сортом кофе, приобрести необходимые инструменты и подобрать интересные рецепты. Всего несколько практических занятий и можно будет наслаждаться напитком с пенкой, корицей, молоком или даже сыром. Конечно, сначала придется ознакомиться с основополагающими правилами проведения манипуляций, лежащими в основе успеха.

Базовые секреты приготовления ароматного напитка

Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:

  • Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
  • Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
  • При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
  • Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
  • Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
  • Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.

Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.

Какую турку выбрать?

Чтобы подобрать подходящую турку (джезву) для дома, нужно рассмотреть все существующие модели. Они могут быть представлены самыми разными материалами и формами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальный размер предмета – на одну чашку кофе.
  • Лучше, если ручка будет с термозащитой, что снизит риск аварий и травм.
  • Материал должен обладать хорошей теплопроводностью. Не стоит рассматривать изделия с одинаковой толщиной стенок и дна. Вкусный напиток можно сварить только в толстодонной турке.

Совет: Кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Даже если готовый состав простоит на воздухе всего несколько минут, это негативно повлияет на конечный результат, заметно обеднив напиток.

  • Приветствуется наличие носика для разливания продукта, благодаря которому он не будет литься мимо чашки.
  • Самыми лучшими считают инструменты из меди. Внутри их обычно покрывают слоем пищевого олова, которое не позволяет вредным компонентам проникать в напиток.
  • Тем, кто любит кофе с пенкой, идеально подойдут емкости с широким горлышком.
  • Обладателям индукционных печей, к которым не так просто подобрать посуду, стоит обратить внимание на электрические турки. С их помощью можно приготовить такой же вкусный молотый кофе, как на открытом огне или обычной плите.

Как приготовить кофе с пенкой на плите?

По мнению большинства любителей кофе, именно напиток с пенкой отличается самым насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Правда, приготовить его дома не так просто, ведь нужно каждую секунду контролировать процесс.

Берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек (в зависимости от личных предпочтений), 100 мл питьевой или фильтрованной воды, чайную ложку тростникового сахара.

В турке смешиваем кофе и сахар, после чего вливаем холодную воду и ставим емкость на очень слабый огонь.

Через некоторое время поверхность жидкости начнет покрываться пенкой, которая станет довольно быстро подниматься. Как только она дойдет до краев джезвы, снимаем кофе с огня.

Ждем, пока пена осядет и повторяем процесс. Перемешивать массу не нужно! В общей сложности доводим кофе до кипения от 3 до 5 раз.

Под мягкой пенкой напиток как бы томится, насыщаясь вкусом и ароматом. Поэтому нужно контролировать интенсивность огня и скорость подъема продукта, чтобы ничего не испортить.

Особенности приготовления кофе с корицей?

Такой напиток не только радует своими необычными кулинарными характеристиками, но и тонизирует, заряжает энергией на весь день, снижая при этом аппетит.

Берем натуральный кофе в количестве чайной ложки, 100 мл питьевой воды по трети чайной ложки сахара и корицы.

Сухие ингредиенты высыпаем в турку, размещаем ее над огнем, и, помешивая, слегка подогреваем состав. Только после этого добавляем воду, опять ставим емкость на плиту и ждем, пока масса начнет закипать.

Если хочется сварить продукт по всем правилам, то после появления первых признаков закипания сливаем немного напитка в подогретую чашку, опять ставим емкость на огонь. Повторяем манипуляцию еще 2-3 раза, после чего полностью переливаем готовый напиток в чашку.

Такой нехитрый ритуал позволит ингредиентам лучше провариться, гарантируя конечному продукту максимально нежный вкус и выраженный аромат.

Как правильно заварить в турке эспрессо?

Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.

На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.

Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40ºС.

Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.

Если время позволяет, готовый продукт рекомендуется накрыть слегка подогретым блюдцем и настоять в течение минуты.

Секреты приготовления кофе на молоке

Существует несколько вариантов приготовления натурального зернового кофе с молоком. Самыми распространенными являются следующие:

  • На 50 мл молока берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек. Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры 40-50ºС, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и возвращаем на огонь. Закипевший продукт снимаем, слегка остужаем после чего еще два раза повторяем манипуляцию. Некоторые считают, что такой подход даже лучше передает вкус и аромат кофейных зерен, чем при использовании воды. В конечном напитке явственно ощущается вкус шоколада.
  • Пропорции ингредиентов те же. На этот раз сначала всыпаем в емкость для варки молотый кофе, который слегка обжариваем в течение 60 секунд. Заливаем массу подогретым до 30-40ºС молоком, размешиваем. Продукт трижды доводим до кипения с небольшими промежутками на оседание пены. При таком подходе в напитке появляются кокосовые нотки на фоне легкого аромата.

Стоит учесть, что кофейно-молочные напитки никогда не сдабриваются сахаром. Этот компонент полностью разрушает благородный вкус продукта, превращая его в подобие теплого молочного коктейля.

Помимо этого, существует еще немало рецептов приготовления кофе в турке, большинство из которых можно воплотить в жизнь и дома. Главное, следить за текстурой и температурой состава, не давать массе «убегать», не использовать лишние или плохо совместимые ингредиенты.

http://www.dompovarov.ru

your-coffee.com

Как правильно сварить кофе в турке дома на газу? - 11 Января 2017 - Кофеман

По словам французской писательницы Аньес Мартен-Люган, счастливые люди читают книги и пьют кофе. И тут не поспоришь, баловать себя кофе действительно привыкли счастливые люди — у них нет проблем с сердцем, они энергичны и сам процесс его потребления приносит им наслаждение, умиротворение, а кому-то и вдохновение. Как правильно сварить кофе в турке дома на газу - об этом поговорим далее.

За чашечкой кофе чаще всего происходят деловые переговоры и значимые беседы. Это питье — спутник тех, кто не желает тратить время на сон и хочет все успеть, и на протяжении последних пяти столетий этот бодрящий напиток справляется с задачей и занимает лидирующие позиции среди энергетиков.

О сколько нам открытий чудных готовит кофейный мир!

Современный мир насчитывает около пятисот видов кофейных деревьев, которые, к слову говоря, больше похожи на кусты. Плоды деревьев – разноцветные бобы (красные, синие, бордовые), которые во всем мире называют зернами.

Но, несмотря на такое количество видов кофейных деревьев, широкую популярность в мире приобрели только два сорта – арабика и робуста (иногда встречается как «рубуста»). Прочие сорта зачастую добавляют к вышеупомянутым сортам при приготовлении напитка.

В зависимости от способа сбора, свежие зерна различают по стоимости, созревшие бобы оцениваются выше, а вот недозревшие плоды продают дешевле. До сих пор бобы собирают вручную.

После сбора зерна отделяют от кожуры и складывают в мешки. Степень выдержки зерен после сбора тоже влияет на цену, в Бразилии выдерживают десять и более лет, а некоторые компании – всего три года.

Жарить или не жарить? 

При всем этом самым важным вкусовым критерием кофе является его степень прожарки:

  1. Легкая степень прожарки – самый мягкий вкус напитка, сохраняет максимально оригинальный вкус зерен, так как плоды меньше всего поддаются термальной обработке, такой вид чаще всего дороже остальных;
  2. Средняя степень прожарки – вкус напитка получается крепче, чем при легкой прожарке, уменьшается кислотность вкуса;
  3. Сильная степень прожарки – кофе обладает самым крепким вкусом и ярким ароматом, напоминает сладковато-копченый аромат, в основном используется для экстракрепкого эспрессо, крайне редко отличается дороговизной.

Выбор джезвы для напитка со вкусом Востока

С плодами бодрящего дерева и подготовкой к употреблению его зерен разобрались. Как же готовить правильный кофе?

Истинные гурманы и ценители готовят его в джезве, широкой публике больше известной под названием «турка». И используется она для приготовления рецепта «по-турецки».

Правильно выбрать турку не составит труда, если придерживаться простого правила: сосуд должен быть широким к низу и узким у горлышка. Такая форма позволяет воде провариться через зерна, пропитавшись ароматом и вкусом полностью, не отдавая аромат с паром. Пар собирается вверху сосуда, создавая ароматную пенку.

Так как кофейный напиток принято подавать горячим и тут же употреблять его, выбирая турку, следует обратить внимание, что если сосуд будет большого объема, то приготовленная жидкость будет оставаться в остывшем виде, а ведь это напиток не для повторного разогрева.

Что касается материала для изготовления турки, то, конечно же, – это медь (обязательно обработанная изнутри защитным слоем). Сплав легко и равномерно нагревается, что позволяет избежать сгорания. Но подойдут и нержавеющая сталь, и алюминий.

Прочие моменты в выборе турки не сыграют особой роли: узор, ручка, цвет – на выбор гурмана.

Заменить турку можно и металлической кружкой, но чаще всего на замену приходит гейзерная кофеварка, на вкус вы не сможете отличить, кофе приготовлен в турке или гейзерном аппарате, но проще, конечно же, использовать турку (и мыть ее тоже легче).

Правила приготовления ароматного кофе в турке на плите

Итак, главный вопрос: как варить кофе в турке на плите? Отвечаем! В первую очередь необходимо помолоть зерна. Обычно это делают при покупке в магазине. Будьте осторожны, в магазине в кофемолке могут мешать разные сорта продукции, из-за чего ваш напиток может быть неоднозначного вкуса.

Чем меньше и свежее помол, тем лучше.

  1. Вода должна быть тоже приготовленной. Если использовать некачественную воду, это может отразиться на вкусе;
  2. На дно турки следует высыпать чайную ложку с горкой молотого кофе (из расчета на 1 порцию), около 3-5 гр молотых зерен;
  3. Если кофе должен быть сладким, то сахар тоже следует насыпать следом за порошком. Тут уж кто сколько любит;
  4. Заливаем водой в количестве 5/4 от чашки, ¼ уйдет на впитываемость кофейной гущи;
  5. Варить, именно варить – не кипятить, следует на медленном огне около 3-4 минут, помешивая до появления пенки. Считается, что пенка должна быть однородной, без больших пузырей или кофейных проплешин. Как говорится пенка – лицо напитка;
  6. Как только напиток будет готов к закипанию, турку можно снимать с огня и наливать в чашку.

Момент наслаждения вкусом и ароматом!

Кроме природного вкуса сорта можно пофантазировать со вкусами и с помощью специй, топингов и других добавок. Среди множества рецептов в добавках фигурируют корица, мускатный орех, цедра апельсина, кардамон, палочки ванили, гвоздика, коньяк, виски, молоко и, конечно же, сливки. При приготовлении кофе в турке с добавками, в зависимости от того какой результат вы хотите получить, добавки следует добавлять в самом начале, сразу после измельченного порошка, таким образом вкус добавки будет ярче и насыщенней.

При добавлении специй во время варки специя отдаст лишь нотку своего вкуса, но больше будет присутствовать в аромате кофейного напитка.

В качестве примера хотелось бы привести рецепт кофе в турке с перцем чили.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1. ч. л. коричневого сахара или гречишного меда;
  • 200 мл бутилированной воды;
  • Щепотка корицы, соли и черного перца;
  • На кончике ножа перец чили или ¼ сушеного перца чили.

Насыпаем кофе в турку и около 20 секунд поджариваем на медленном огне прямо в турке, далее насыпаем сахар или мед, следом корицу и заливаем водой. Помешиваем до момента закипания и перед снятием с огня добавляем соль и черный перец.

Даем остыть в течение минуты, засыпаем молотый перец чили или бросаем кусочек сушеного перца, ставим снова на медленный огонь и в течение минуты доводим до кипения.

Данный рецепт не относится к частым в употреблении, но считается одним из самых действенных в своем бодрящем эффекте.

Кофе по-турецки без турки

Случается, что турки под рукой нет, а очень хочется свежего и правильно сваренного кофе. В таком случае можно использовать обычную кастрюльку или черпак.

Придется насыпать помола на пару порций больше, чем в турке, и, соответственно, варить дольше до закипания. При этом тщательно контролируйте процесс приготовления, не забывайте помешивать на протяжении всего времени и не позволяйте жидкости закипеть и перевариться.

 После приготовления кофе следует перелить в кофейник или керамический чайник, можно даже в термос и после наслаждаться правильным питьем в охлажденном или теплом виде.

Полезные рекомендации

  1. Если вы не «слышите» аромата кофе в магазине при покупке, то скорее всего он давнего помола или просто напросто старый, не стоит покупать его, а лучше попросите намолоть свежего;
  2. Идеальный кофе имеет зерна одинакового цвета и размера;
  3. Воду в турку следует наливать только холодную. Теплая вода быстрее закипит, но зерна не успеют провариться полностью;
  4. Пена в турке держится дольше, если при приготовлении с самого начала в кофе добавить сахар;
  5. Кофейную гущу можно использовать не только для гадания о судьбе, а и в косметических целях. Мелкомолотый кофе послужит отличным скрабом для тела и антицеллюлитного массажа. После кофейных масок кожа обладает невероятной нежностью и бархатистостью и меньше подвержена воздействию морщин. Вот уж поистине бодрящий напиток!

Многие считают, что кофе вреден и исключают его из рациона в периоды пребывания на диетах. И это грубейшая ошибка, так как без добавок в виде молока или сахара кофе не содержит в себе ни единой калории, а содержит лишь кофеин, который ускоряет процесс обмена веществПоэтому, сидя на диете, можно смело употреблять любимый напиток без вреда для фигуры.

Кофе обладаем большим количеством полезных свойств, а также содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, препятствует развитию сахарного диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера, циррозу печени и просто питает мозг в течение рабочего дня.

Заваривайте правильно кофе и пейте этот волшебный энергетический напиток с наслаждением и удовольствием!

http://www.liveinternet.ru

your-coffee.com

Все секреты вкусного кофе в турке в домашних условиях

Классический кофе готовится в турке (джезве). Только такой напиток позволяет полностью ощутить насыщенный и глубокий вкус. Существует огромное количество нюансов и секретов: кто-то добавляет для аромата ваниль, кто-то предпочитает красный перец. Кофе можно приготовить на молоке, воде, с добавлением какао, шоколада.

Классический пошаговый рецепт

Традиционно кофе в турках готовится на специальных плитах в раскаленном песке. Процесс варки довольно длительный, песок постепенно нагревает медь или керамику, позволяя воде максимально насытиться вкусом и ароматом. Самый простой способ приготовления в домашних условиях – заваривать кофе в турке на газу или плите. Для этого потребуется:

  1. Подготовить турку и кофейную чашку. Классический кофе подается в небольших чашечках объемом 30-50 миллилитров. Некоторые кофеманы используют чашки до 100 миллилитров. Он варится очень крепким, и такая порция считается оптимальной.
  2. Налить в турку воды из чашечек, количество воды должно соответствовать порциям, поставить турку на средний огонь. При приготовлении 1 чашечки (30-50 миллилитров) рекомендуется добавить еще 10-20 миллилитров воды, иначе осадок будет занимать большую часть чашки.
  3. Добавить молотый в пыль кофе (1-2 чайные ложки) и сахар по вкусу.
  4. Когда вода немного нагреется, необходимо все тщательно перемешать. После мешать уже нельзя.
  5. Дождаться, когда поднявшаяся гуща начнет пениться и бурлить. Снять с огня. Разлить сразу, если хотите получить средней крепости кофе. Дать настояться до 10 минут, если хотите получить крепкий кофе.
к оглавлению ^

Арабский кофе

Вкус кофе по-арабски отличается наличием специй в рецепте. Для приготовления потребуется:

  • 100 миллилитров воды;
  • 2-3 чайные ложки кофе;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • щепотка кайенского молотого перца;
  • по ¼ чайной ложки кардамона и корицы.

Сахар смешать с водой и поставить в турке на медленный огонь. Примерно через минуту всыпать кофе и перемешать. После начала закипания турку снять, дать остыть (1-2 минуты), перемешать и снова довести до кипения. Перед последним нагреванием всыпать специи.

к оглавлению ^

По-турецки

Секрет приготовления заключается в том, что его нужно варить на слабом огне. Для 2 порций следует взять 120 миллилитров воды, сахар, перемешать и поставить на огонь. Как только вода нагреется, добавить кофе мелкого помола и сильной обжарки, примерно 2-3 чайной ложки.

В начале закипания (пенка начнет слегка двигаться) нужно снять турку с огня и дать остыть. Перемешивать при этом кофе нельзя. Как только пенка осядет, снова нужно поставить на плиту. Повторять процедуру не менее 4 раз.

к оглавлению ^

С пенкой

Пенка – это шапочка, которая образуется на поверхности. Для приготовления потребуется 100 миллилитров воды, 2-3 чайных ложки кофе (чем мельче будет помол, тем нежнее получится пенка), сахар. Варится он на медленном огне.

Как только на поверхности появятся небольшие пузырьки, турку нужно снять с огня и дать пенке осесть. Она плотной шапочкой закрывает напиток, позволяя ему томиться и насыщаться ароматом. Повторить процедуру нужно 3-4 раза. Чтобы сохранить пенку, ее осторожно, с помощью ложечки, «раскладывают» по чашкам.

к оглавлению ^

С шоколадом и фундуком

На 100 миллилитров воды 2 чайные ложки молотого кофе, 20 грамм обжаренного фундука, чайная ложка какао, 1-2 чайные ложки сахара, 20 грамм черного шоколада. Готовить как классический кофе, но вместе с кофе добавить и какао. После разлива по чашкам посыпать тертым шоколадом и измельченным в крошку орехом.

к оглавлению ^

С молоком

Рецепт аналогичен классическому, только вместо воды используется молоко. Его нужно нагреть в турке, добавить кофе, сахар, тщательно перемешать и довести до кипения. Если кофе помолот крупно, процедуру необходимо повторить 2-3 раза.

к оглавлению ^

Тонкости и хитрости

Чтобы правильно сварить кофе в турке, нужно знать несколько хитростей:

  • варить его нужно на слабом/медленном огне;
  • для достижения оптимального вкуса молоть зерна следует непосредственно перед варкой;
  • молоть зерна нужно как можно мельче. Идеально, если помол напоминает пыль;
  • кофе следует добавлять в слегка подогретую воду;
  • после снятия турки с огня в последний раз нельзя перемешивать напиток, он может потерять пенку, в которой сконцентрирован вкус;
  • чтобы сохранить пенку, ее можно разложить ложечкой по чашкам;
  • кофе нельзя кипятить. При кипячении он теряет вкусовые качества; Напиток лишь доводят к состоянию, близкому к закипанию.
  • для аромата можно добавить немного ванили, корицы, гвоздики, красного перца на выбор.
к оглавлению ^

Какой сорт выбрать

Наиболее распространенной группой сортов кофе для турки является арабика. Эти сорта обладают достаточно мягким вкусом и ароматом. Для любителей более крепкого кофе подойдет группа сортов робуста.

Из этих групп сортов лучшими в мире по соотношению цена/качество считаются следующие:

  • Бурбон Сантос — бразильский сорт. Дает горьковатый вкус с заметными сладкими и кислыми нотками.
  • Марагоджип — мексиканский сорт. Обладает противоречивым вкусом на любителя. Этот сорт или понравится сразу и навсегда или вызывает отвращение.
  • Манисаль — кубинский сорт. Известен своей крепостью, горчинкой и сильным ароматом.
  • Уила Экстельсо (Huila Excelso) — колумбийский сорт. Известен своими фруктовыми нотками и легкостью.
  • Маракайбо — венесуэльский сорт. Отличается необычным винным привкусом.
  • Каракас — венесуэльский сорт. Известен одним из лучших в мире ароматом кофе.
  • Санто Доминго — гаитянскийе сорт. Один из самых крепких кофе.
  • Голубые горы Ямайки (Jamaica Blue Mountain) — гаитянский сорт. Созревшие зерна необычного голубоватого оттенка, а вкус знаменит ореховыми нотками.
  • Семь озер (Seven Lakes) — руанданский сорт. Отличается необычным шоколадным привкусом.
  • Танзанийская гороховая ягода (Tanzanian Peaberry) — танзанский сорт. Известен ярким абрикосовым ароматом с нотками бренди и миндаля.
  • Руируиру (Ruiruiru) — кенийский сорт. Один из самых необычных сортов, напиток из него меняет вкус при употреблении. Поначалу он сладкий, но к окончанию чашки начинает отдавать пряностями и горчить.
  • Блаван (Blawan) — индонезийский сорт с выраженным клубнично-земляничным вкусом и шоколадным привкусом.
  • Карнатака — индийский сорт с едва заметной кислинкой и идеальными вкусовыми показателями.
  • Копи-лувак или Лювак — вьетнамский сорт. Отличается нежной горчинкой, шоколадным привкусом и ягодным послевкусием.
к оглавлению ^

Какой должна быть турка

Турки могут иметь разный объем, материал изготовления и форму. Лучшим выбором станет медная или керамическая турка с узким горлышком. Объем следует выбирать в зависимости от того, на сколько человек за 1 раз планируется варить этот напиток. Турки с широким горлышком не так хорошо сохраняют аромат и вкусовые качества.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Как правильно сварить кофе в турке дома: пропорции

Те люди, которые любят варить кофе самостоятельно, имеют собственную рецептуру его приготовления и четко знают ответ на вопрос - как правильно сварить кофе в турке дома, пропорции? Однако, не всегда это является правильным подходом. Но многие даже не догадываются об этом, хотя считают себя настоящими ценителями продукта. Совершенствоваться в приготовлении напитка можно бесконечно. Из этой статьи можно узнать, как правильно варить кофе, чтобы он сохранил свои свойства и аромат.

Правильная турка

Сварить напиток можно в специальном сосуде-турке, если на кухне нет кофеварки. О том, как правильно это делать, с давних времен знают в Турции. Ведь именно оттуда из далеких прошлых веков пошла традиция приготовления кофе в турке, о чем говорит само название сосуда.

Традиции дошли и до наших стран, сегодня многие из нас знают, как сварить напиток и любят угощать им гостей.

В магазинах огромный выбор этой посуды: керамические, глиняные, медные. Кроме материалов, из которых изготовлен сосуд, есть различия в форме: с широким и узким горлышком, дном, с длинными и короткими ручками и так далее. Если вы хотите сварить правильно, то выбирайте турку из меди с длинной деревянной ручкой, а также с широким дном и узким горлышком. Ложечку для размешивания лучше взять серебряную.

Выбор и хранение продукта

Не стоит пренебрегать условиями хранения продукта. От этого зависит, сохранятся ли его свойства и вкус. Если, к примеру, хранить его поблизости со специями, он вберет в себя посторонние запахи. А если продукт будет храниться в открытом виде — ни о каком аромате не может быть и речи. К выбору самих зерен также стоит подходить обдуманно. Нужно обращать внимание на степень обжарки, цельность зерен, страну производства. Не стоит экономить на сортах, цена продукта всегда соответствует его качеству.

Технология приготовления

Воду лучше брать холодную бутилированную. Сначала на дно турки нужно засыпать мелко молотые зерна и дать хорошо прогреться, а затем можно добавить сахар, специи. Вода добавляется в самую последнюю очередь. Варить нужно на медленном огне, не стоит кипятить. Достаточно будет довести до кипения и убрать напиток с плиты. Это делается для того, чтобы он не потерял своей вкусовой ценности.

В слишком переваренном кофе, увы, ничего полезного нет, да и вкус не тот. Многие специалисты утверждают, что это и есть правильная технология приготовления. Хотя принято говорить слово вареный, больше подходит название заварной кофе. Когда появляется пенка, нужно не мешать ложкой напиток, чтобы не убрать ее. Можно лишь ложечкой снять ее аккуратно и положить на дно теплой чашки. Затем кофе наливать потихоньку, чтобы пенка не пропала. Многие ценители считают пенку душой напитка. Как упоминалось ранее, чашка должна быть теплой, из-за резких перепадов температуры напиток также теряет свои свойства. Достаточно ополоснуть чашку перед разливанием напитка кипятком. В современных кофемашинах есть удобная функция подогрева чашек. Если вы используете специи, не стоит добавлять их слишком много, а также смешивать более трех разновидностей. Специи должны немного оттенять напиток, но не полностью замещать его вкус. Для улучшения вкуса можно добавить чуток соли в турку при приготовлении.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе, чтобы он был не только вкусным и ароматным, но и полезным. Сегодня проводятся многочисленные исследования, которые доказывают его пользу для организма, но при употреблении в умеренных количествах.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

http://xcoffee.ru

your-coffee.com


Смотрите также