Как правильно варить кофе в турке дома на электрической плите


Как правильно варить кофе в турке дома на электрической плите? - 10 Января 2017 - Кофеман

Главная » 2017 » Январь » 10 » Как правильно варить кофе в турке дома на электрической плите?

Как правильно варить кофе в турке дома на электрической плите?
Думаю, никого не оставляет равнодушным запах ароматного кофе. В домашних условиях приготовить его вкусным и ароматным получается мало у кого. А все потому, что большинство не знает, как сварить кофе дома в турке. Да, именно в турке нужно его готовить, так как просто залив кипятком, не получишь того ароматного напитка без плавающих крупинок кофе. Итак, как правильно варить кофе в турке дома на электрической плите или газовой? Рассмотрим действия пошагово.

Время приготовления: 7 минут Общее время: 7 минут Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • Кофе молотый - 1-2 ч.л.
  • Вода фильтрованная - 100 мл
  • Сахар 0,5 ч.л.

Рецепт

Турка должна быть небольшой и с тонким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько. Можно поставить турку на огонь, прогреть, потом насыпать кофе, еще раз прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.

Но я делаю иначе. Как по мне, так лучше получается. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семена кардамона, гвоздику или бадьян.

Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу же, а не потом. Если делали иначе, попробуйте этот вариант, почувствуете, что кофе так получается вкуснее. Да и если в готовый кофе насыпать сахар и потом размешивать, кофе теряет свой аромат. Наливаем в турку холодную чистую воду(не кипяченую) и ставим на маленький огонь.

Ждем пока кофе хорошо прогреется, тогда немного перемешаем. Далее кофе нужно заварить. Ждем пока он начнет подниматься.

Кипятить кофе нельзя! Все ароматы при этом улетучиваются и вы не получите густого ароматного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем еще раз. Затем стукнем дном турки по столу, чтобы ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашку. Теперь и вы знаете как правильно сварить кофе дома в турке.

http://www.foodbest.ru

Просмотров: 355 | Добавил: marlady | Теги: как правильно варить кофе в турке д | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

your-coffee.com

Как варить кофе в турке на плите дома

Добрый день, друзья! Когда-то император Пётр I заставлял аристократов пить кофе под страхом царской немилости, а для нас он – образ жизни! Давно уже кофе стал нашим национальным напитком, мы делимся секретами как правильно приготовить вкусный натуральный кофе, передаем бережно собранные и опробованные рецепты. Конечно же, и я не могу остаться в стороне и расскажу вам, как правильно варить кофе в турке дома на плите.

Почему в турке? Да потому, что это специально приспособленный сосуд для его приготовления. Самый древний, да и к тому же именно в ней можно приготовить настоящий восточный, или турецкий напиток, а уж на Востоке знают в нем толк.

Турка, еще её называют джезва, иврик – сосуд из металла, с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком. Достоинство турки в том, что при варке гуща, не процеживается, а остается в напитке, сохраняя неповторимый аромат и все полезные вещества, содержащиеся в зернах.

Каждый из нас готовит этот прекрасный напиток по-своему, но есть некоторые моменты, которые все мы должны соблюдать, вот некоторые из них, как правильно сварить кофе в турке на плите у себя дома:

Как варить кофе в турке на плите

  1. Чистая вода. Конечно вы со мной согласитесь, что вода из-под крана для приготовления кофе не годится. Хорошо бы родниковую… Но если её нет, то возьмите бутилированную или пропустите её через фильтр.
  2. Кофе. Молоть зерна нужно предварительно обжарив и непременно непосредственно перед употреблением. Помол может быть любой, на ваш вкус – мелкий или крупный, но для турки лучше все-таки мелкий.
  3.  Не торопитесь. Обязательное правило: на плите варить кофе в турке нужно на очень медленном огне. Хороший кофе варится долго.
  4. Турка. Важная деталь: если вы хотите получить ароматный напиток у турки должно быть узкое горлышко.
  5. Соль. Я кладу его всегда! Чуть-чуть, буквально пару-тройку крупинок, но еще до того, как кофе залили водой. Но особенность этой приправы в том, что непостижимым образом она усиливает аромат кофе. Но напиток соленый не будет.
  6. Имбирь. Действие его такое же, как и у соли. Попробуйте – не пожалеете.
  7. Сахар. Лучше, конечно, обойтись без него, но если уж захочется, то используйте коричневый.
  8. Не давайте закипеть. Это, пожалуй, самое главное правило. Как только пенка начнет подниматься, быстро снимите турку с огня. Дайте напитку постоять с минуту и назад – на на плиту. И так сделайте трижды. Пенка не должна разрушится, иначе вы потеряете весь аромат.
  9. Не разливайте напиток сразу по чашкам, пусть постоит хотя бы с полминуты.
  10. Чашки. Пока напиток готовится, чашки нужно слегка подогреть: налейте в нее кипяток, ополосните и вылейте.

Но из любых правил есть исключения, я о том, что не все готовят напиток на слабом огне. Некоторые люди любят варить кофе в турке на плите и на сильном огне. Только тут есть небольшая хитрость: сначала на огне прогрейте пустую турку, затем положите в нее соль и кофе и снимите с огня. Турку несколько раз хорошо встряхните, чтобы кофе равномерно прогрелся. И второе условие: наготове у вас должен стоят чайник с уже вскипевшей водой.

Поставьте турку опять на огонь и быстро влейте кипяток. Закипит напиток очень быстро, не прозевайте. Снимите с огни я и наслаждайтесь.

Еще один способ правильной и  быстрой варки кофе в турке на плите, а заодно и рецепт: на дно пустой турки положите 1 – 2 чайные ложки сахара. Поставьте её на огонь и дайте сахару карамелизоваться. Затем насыпьте кофе и влейте воду.

А вот и рецепт  от меня,  и еще несколько идей, как разнообразить этот прекрасный напиток:

Кофе в турке — рецепты приготовления

Рецепт напитка с чесноком. (запаха чеснока не чувствуется совсем, не переживайте).

Нам понадобится на 2 порции:

  • Вода – 200 мл.
  • Кофе натуральный, свежемолотый – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 1 небольшой зубочек целиком.
  • Соль и черный перец – на кончике ножа.
  • Сахар – возьмите по вкусу.

Как приготовить кофе в турке на плите по этому рецепту:

  1. Все ингредиенты положите в турку и залейте водой. На слабом огне доведите до кипения, но ни в коем случае не дайте кофе закипеть. Как только начнет подниматься пена, снимите с огня и оставьте на минуту.
  2. Еще раз поставьте на огонь и опять доведите до кипения, так чтобы пенка поднялась шапочкой, но в середине сомкнуться не успеет. Разлейте по чашкам.

Чеснок и перец добавят напитку насыщенность, терпкость, силу яркость вкуса, особенно, если сорт кофе не очень удачен. А если подадите его с черным шоколадом, то восторгу вашему не будет предела.

И как обещала, несколько идей для приготовления кофе в турке на плите:

Кофе по-восточному. Традиционными компонентами для приготовления этого напитка являются кардамон, имбирь, корица, мускатный орех и тмин.

Возьмите тонко перемолотые пряности и добавьте их на кончике ножа. А как приготовить этот кофе, прочтите выше – все так же.

Интересный рецепт приготовления дома кофе на плите в турке с перцем чили для похудения, я писала о нем, когда рассказывала о пользе перчика, перейдите по ссылке и вы о нем узнаете.

С орехами: Отлично подойдет грецкий орех, миндаль, фундук. Измельчите их, перемешайте и засыпьте вместе с кофе в турку. Долее все, как обычно – заливаем водой и доводим несколько раз до кипения. Если хотите взять для варки только один вид ореха, то количество на ваше усмотрение, примерно пол чайной ложки на 200 мл. воды.

Десерты: Уже приготовленный в турке на плите кофе можно использовать и для приготовления десерта. Возьмите любые фрукты: банан, ананас, черную смородину, персик, клубнику, взбейте в миксере, влейте туда кофе и еще раз взбейте – десерт готов.

Есть много видео в котором рассказывают как правильно варить дома вкусный кофе в турке на плите, я выбрала этот. И к вам, друзья, у меня просьба: поделитесь своими рецептами, я не сомневаюсь, что они у вас есть.

galinanekrasova.ru

Как правильно сварить кофе в турке на электроплите? - 11 Января 2017 - Кофеман

Главная » 2017 » Январь » 11 » Как правильно сварить кофе в турке на электроплите?

Как правильно сварить кофе в турке на электроплите?

Как варить кофе в турке? Рецепты приготовления натурального напитка различны, кофе варят в турке из молотых в кофемолке зёрен, используют ковшики, кастрюльки для варки на плите. Кофе из кофемашины вкусный, но настоящие кофеманы варят натуральный кофе в турке на плите из свежемолотых зёрен. Как правильно сварить кофе в турке на электроплитеплите? С чашки свежесваренного кофе у многих начинается утро, день. Ароматный кофе, сваренный в домашних условиях — слегка терпкий, крепкий напиток с нежной пенкой любит большинство кофеманов.

Но не всем известно — как правильно готовить молотый кофе дома,  какими должны быть пропорции, сколько по времени должен варится кофе в турке с узким горлышком. А как сварить кофе без турки?

Тот, кто хотя бы однажды варил кофе в турке с сахаром, тот не откажется от этого вкусного способа приготовления любимого напитка с пенкой, при приготовлении которого кофейный аромат разносится по всей квартире, не говоря уже о ярком, насыщенном вкусе свежемолотых зёрен кофе. Турка и только турка!

Совет от Чудо-Повара. Молоть обжаренные кофейные зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, пока не улетучился свежий запах кофе. Помол может быть средний, крупный или мелкий, а обжарка тёмной, средней, легкой.

Чем мельче перемолоть кофе, тем быстрее он поднимется вверх по стенкам турки во время закипания, за счёт мелкого помола кофе отдаст воде все необходимые свойства при приготовлении напитка. Воду перед варкой кофе в турке нужно предварительно отфильтровать.

Чтобы усилить и подчеркнуть вкус сваренного кофе, на дно турки кладут кусочек сахара-рафинада или щепотку соли – кому что больше нравится.

При варке кофе в турке очень важно соблюдать пропорции — молотый кофе кладётся из расчёта на один стакан воды 1,5-2 ч.л. перемолотых в порошок кофейных зёрен.

Итак — как варить кофе в турке? Рецепт приготовления кофе с пенкой, натурального напитка сваренного в домашних условиях на плите.

  1. Отфильтровываем воду; турку подбираем соответствующего размера в зависимости от необходимого количества чашек кофе.
  2. Кофейные зёрна перемалываем в кофемолке и засыпаем молотый кофе в турку.
  3. Наливаем воду (я варю несладкий, если нужно добавьте сахарный песок), ставим турку на слабый огонь на плиту. Нужно постоянно присутствовать при варке кофе в турке, если не уследить, то кофе в один момент может просто сбежать из турки на плиту, и придется снова готовить очередную порцию напитка.
  4. Ждём до тех пор, пока напиток не начнет закипать и сверху на кофе не образуется пенная шапочка.
  5. Не кипятим кофе, а лишь доводим до этого состояния – это очень важно.
  6. Снимаем турку с кофе, отставляем на некоторое время для того, чтобы пенка опустилась.
  7. После этого снова ставим турку на плиту и повторяем все еще один или два раза, в зависимости от помола кофейных зёрен и величины турки.
  8. Готовый сваренный кофе оставляем на несколько минут.
  9. Тем временем наливаем в подготовленные кофейные чашки кипяток для того, чтобы внутренности чашек нагрелись; после прогревания кофейных чашек не нужный кипяток сливаем в раковину.
  10. Затем разливаем кофе из турки по чашечкам вместе с пенкой и подаем к столу.

Именно так правильно варить кофе в турке в домашних условиях. К свежесваренному кофе подаем молоко, сливки, нарезанный лимон, сахар. Друзья, возможно Вы знаете другие способы приготовления молотого кофе в домашних условиях, и расскажете в комментариях как варить кофе на плите — вкусно и правильно!

http://chudo-povar.com

Просмотров: 743 | Добавил: marlady | Теги: как правильно сварить кофе в турке | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

your-coffee.com

Как варить кофе на плите

Вам понадобится

  • кофе молотый - 1-2 чайные ложки;
  • вода - 100-150 миллилитров;
  • сахар - по вкусу.

Инструкция

Определитесь с посудой, в которой будете варить зерновой кофе. Восточная кофеварка или высокий и тонкий кофейник. Восточную кофеварку (иначе ее называют турка или джазве) предпочтительнее брать медную. Кофейник подойдет фарфоровый или эмалированный. Исходя из выбранной посуды, необходимо смолоть кофейные зерна. Если будете варить кофе в турке, то нужен мелкий помол. Если решите заварить кофе в кофейнике, то пригоден кофе среднего и грубого помола. Вода для заваривания кофе должна быть чистой, мягкой, не кипяченой. Для того чтобы заварить кофе в турке необходимо ее подготовить. Поставьте турку на плиту и слегка нагрейте дно. Насыпьте мелко помолотый кофе и немного подогрейте (не более минуты). Если предпочитаете сладкий кофе, добавьте по вкусу сахар. Налейте в турку холодную воду до уровня самого узкого места в турке. Заваривайте кофе на самом медленном огне. Внимательно следите за кофе. В турке начнет образовываться пенка. Как только пенка максимально поднялась, но не разрушилась, снимите кофе с плиты. Дайте пенке осесть. После того как пенка осела, повторите процесс образования пенки один - два раза. Если турка рассчитана на одну чашку, достаточно будет одного поднятия пенки. Кофе разлить в предварительно разогретые чашки. Для того чтобы заварить кофе в кофейнике, для начала его необходимо сполоснуть кипятком. Насыпьте половину кофе среднего или грубого помола и залейте горячей водой (93-95 градусов). Кофейник плотно закройте, в том числе и носик. Чтобы закрыть носик используйте марлю или вату. Через две - три минуты всыпьте оставшуюся часть кофе и долейте воду. Поставьте кофейник в емкость с горячей водой и оставьте его на 5-7 минут, чтобы кофе настоялся.

Готовый кофе разлейте в предварительно разогретые чашки и подавайте на стол.

Обратите внимание

Не кипятите кофе! Не подогревайте кофе! В отвар попадают вредные вещества.

Полезный совет

Молоть кофе нужно только на раз, т.к. качество молотого кофе быстро ухудшается.

www.kakprosto.ru


Смотрите также