Как правильно варить кофе в кофеварке


Как приготовить кофе в кофеварке

Наш любимый бодрящий горячий напиток готовится из молотых кофейных бобов. Они содержат около 1200 химических компонентов, 800 из которых отвечают за его вкус (ароматические соединения). Известно, что кофеин помогает концентрироваться при сильном утомлении человека, улучшает внимание и производительность труда.

Для приготовления ароматного напитка можно воспользоваться самыми разными приборами. Мы расскажем о том, как варить кофе в кофеварке, но сначала изучим, какими они бывают, и какие технологии используются.

Современные кухонные приборы становятся нашими незаменимыми помощниками в быту и мы должны грамотно использовать все их возможности.

Небольшой обзор электрокофеварок

С ростом потребностей людей на употребление только качественного и натурального продукта повышается спрос на приобретение устройств, механизирующих его приготовление. Но перед тем как приобретать кофеварку, необходимо разобраться, чем одна модель отличается от другой.

Кофеварки классифицируются следующим образом:

  • Капельные (фильтрационные)
  • Гейзерные
  • Кофеварки эспрессо
  • Капсульные

Капельные

Этот тип кофеварок является самым распространенным. Имеет простой механизм работы, основанный на фильтрации воды через плотный слой перемолотых зерен кофе.

  • В процессе нагревания вода испаряется и в виде капель проходит через фильтр.
  • Профильтрованная сквозь кофейную массу вода попадает в колбу-приемник.

Стоит отметить важный недостаток такой модели: процесс варки кофейного напитка происходит без возможности добавления сливок или молока. Но есть и достоинство: в данном типе кофеварок можно использовать чай или фрукты вместо зерен кофе, получая вкусный напиток и в большом объеме!

Гейзерные

Данные модели схожи с предыдущим типом, только в гейзерных кофеварках действует принцип непрерывной циркуляции воды.

В процесс циркуляции происходит фильтрование гущи, а благодаря наличию фильтра-сетки гуща практически не попадает в готовый напиток, делая его крепким и чистым. Но так как вода в таком приборе все-таки закипает, в итоге теряется насыщенный аромат.

Кофеварки эспрессо

Такой тип кофеварок предназначен для приготовления бодрящего напитка грубого помола с однородными ядрами. Поэтому лучше приобрести более дорогой агрегат с функцией дробления кофейных зерен специальными жерновами. И тогда процесс приготовления любимого кофе значительно упростится.

Нужно всего лишь засыпать зерна, добавить молоко и нажать на кнопку старта. Такой вид кофеварки считается самым оптимальным в домашних условиях.

Капсульные

Такое название они получили потому, что принцип работы основан на использовании капсулы с нужным сортом кофе. При таком механизме не нужно ломать голову над тем, как варить кофе в кофеварке правильно, какую крепость выбирать, какой фильтр купить.

Вам нужно только поместить капсулу в прибор, где она прокалывается и через специальную иглу в нее поступает струя воздуха. После этого воздушная струя разрыхляет и перемешивает кофейные зерна.

На этом этапе и происходит процесс приготовления бодрящего напитка. Большим плюсом этой модели считается отсутствие необходимости чистки фильтра и других деталей, так как после попадания напитка в чашу капсула автоматически выбрасывается.

к содержанию ↑

Как готовить кофе в кофеварке

Что может быть проще, чем сварить любимый ароматный кофе? Вопрос кажется простым лишь на первый взгляд. В этом процессе нужно не только знать правильную последовательность действий, но и выполнить ряд предварительных процедур в целях безопасности.

Правила пользования

  • Ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
  • Запустить прибор только с водой в целях исключения неприятного производственного запаха и привкуса, а также удаления возможного мусора, попавшего во время производства. Процедуру необходимо повторить несколько раз с небольшим промежутком времени.
  • Параметры электрической сетки должны обязательно соответствовать техническим характеристикам техники.
  • В основе моющих средств для чистки кофемолки не должно быть грубого абразива, который способствует  образованию царапин на поверхности прибора.

Последовательность действий

А теперь приступим к деталям приготовления напитка.

  1. Определяем помол кофе. Для каждой модели требуется определенный помол, информацию о котором можно найти в прилагающейся к кофемолке инструкции.
  2. Вставить одноразовый фильтр в специальный съемный контейнер в случае отсутствия встроенного фильтра. Он должен легко входить, не торчать по краям и не сминаться.
  3. Насыпать в фильтр кофе исходя из следующих пропорций: для одной чашки кофейного напитка (230 мл) достаточно 1 столовой ложки молотого натурального кофе без верха.
  4. Налить холодную воду в специально отделение, как правило, под крышкой кофеварки. Необходимо проверить, чтобы деления в чаше с водой прибора совпадали с делениями в резервуаре. В случае недостатка воды – долить нужное количество!
  5. Нажимаем кнопку «Пуск» или «Старт» после закрытия крышки над отделением с водой. И ждем, пока капли кофе перестанут капать в резервуар.

После всех процедур можно перелить кофеек в любимую чашечку и наслаждаться его неповторимым вкусом. Будем рады, если благодаря этой статье у Вас не возникнет трудностей по вопросам, как варить кофе в кофеварке, и какую модель выбрать.

Да, и не забывайте выключать свою верную помощницу по приготовлению бодрящего кофейка!

tvoi-povarenok.ru

Как варить кофе в кофеварке и как сварить ароматный напиток, если ее нет :

Ещё с древних времён искусство приготовления кофе считалось особым, таким, что требует вложения души. Поэтому мастера, которые овладевали всеми тонкостями этой технологии, с успехом прокладывали путь в сердца людей, умеющих ценить этот напиток, завоёвывали их признание и почтение. С развитием технологий эволюционировали и способы приготовления этого напитка. Теперь каждый из них предполагает применение турок, френч-прессов и различных типов кофеварок. Сегодня мы поговорим о том, как варить кофе. Но прежде необходимо усвоить, что все способы варки этого напитка условно разделяют на две группы. К первой относят ручные способы варки с использованием турки или иной посуды, ко второй – приготовление кофе с применением кофеварки или кофе-машины.

Ручные способы варки кофе

Сегодня в продаже есть большое количество разных видов кофе. Он может быть представлен в жареных или сырых зёрнах, молотый, растворимый, в гранулах, натуральный или с добавлением различных добавок. Самым простым в приготовлении является растворимый в гранулах или порошке. Всего ложку порошка потребуется положить в чашку, залить кипятком, добавить сахар и молоко по вкусу. Такой простой способ экономит много времени, однако напиток получается не таким вкусным и ароматным. Поэтому просто необходимо знать, как варить кофе на плите, чтобы он был тонизирующим и имел великолепный вкус.

Правила приготовления кофе

Прежде всего, необходимо обжарить кофейные зёрна на раскалённой сковороде и перемолоть их в кофемолке. Качество напитка во многом зависит от того, насколько хорошо это будет сделано. Для приготовления напитка необходимо использовать мягкую чистую воду, поэтому рекомендуется пропускать её через фильтр или дать отстояться на протяжении суток. Те, кто знает, как варить кофе правильно, утверждают, что для этого нужно брать родниковую или колодезную воду. Турка или другая посуда, например кастрюля небольшого размера, должна быть тщательно вычищена, поскольку остатки приготовленной пищи на её стенках могут плохо отразиться на качестве напитка, который, кстати, варят на сильном огне. Воду при этом доводят до кипения, но не кипятят её. Соотношение воды и кофе зависит от рецепта приготовления напитка. Ручным способом готовят обычно кофе по-турецки и по-французски. Рассмотрим более детально эти рецепты.

Кофе по-турецки

Это способ пришёл к нам с давних времён и предполагает использование медной джезвы или турки. Напиток получается ароматным, так как при его варке образуется пробка из пены в узком горлышке джезвы. Чтобы знать, как варить турецкий кофе, необходимо обратиться к старинному рецепту. Он предполагает помещение джезвы в раскалённый песок, чтобы сохранились все эфирные масла в напитке, а аромат не улетучился.

В домашних условиях важно снять турку с плиты до момента закипания воды. Так, в турку заливают воду и ставят на сильный огонь. Когда вода закипит, ёмкость снимают с огня, засыпают в неё кофе и снова ставят на плиту. Как только пена поднимется, турку с огня снимают и ставят на пару минут, чтобы напиток настоялся, затем его разливают по чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Кофе по-французски

Чтобы узнать, как варить кофе дома этим способом, необходимо иметь так называемый френч-пресс, который не требует подключения к электросети. Пресс представляет собой поршневую кофеварку, где напиток заваривается в стакане из специального стекла, закрытом плотно крышкой, к которой крепится поршень с фильтром. После заваривания кофейную гущу фильтром придавливают ко дну, освобождая таким образом напиток от примесей.

Но как варить вкусный кофе во французском прессе? Для этого прежде всего поршень поднимают. Затем стакан пресса ополаскивают горячей водой, чтобы он подогрелся. В него насыпают молотый кофе (на стакан воды берут две ложки), заливают кипятком и оставляют на несколько минут для заваривания. Поршень затем медленно опускают до дна, чтобы придавить осадок. После всего этого готовый напиток разливают по чашкам и добавляют соль.

Как варить кофе в кастрюле

Можно для приготовления аристократического напитка использовать обычную кастрюлю небольшого размера. Тем, кто варит напиток таким способом впервые, рекомендуется держаться следующих пропорций: на пятьдесят граммов кофе грубого помола (пять столовых ложек) один литр воды.

Перед тем как варить кофе в кастрюле, её необходимо подогреть. Для этого посуду заливают кипятком или проваривают в ней воду. Когда кастрюля прогреется, воду не сливают, а добавляют к ней молотые зёрна и ставят обратно на плиту. Когда пенка поднимется, её снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на пять минут, после чего напиток разливают по чашкам и пьют. Нужно отметить, что использовать нужно всё, если напиток будет долго стоять, то потеряет свои вкусовые качества.

Зелёный кофе

Многие интересуются, как зеленый кофе варить. Обычно рецепты приготовления напитка указаны на упаковке. Классическим способом варят зелёный кофе в турке (рецепт приведён выше). Но для приверженцев натурального питания хорошо подойдёт следующий способ: тонко смолотые зёрна кладут в ёмкость и заливают крутым кипятком, после чего оставляют настояться на десять минут. Таким образом, напиток сохраняет все витамины и питательные вещества, хотя его аромат будет не таким, как при классическом способе приготовления.

Все вышеперечисленные способы хороши для тех, кто не имеет в кухонном арсенале кофеварки. А для тех, кто такой бытовой техникой владеет, будет полезно знать, как варить кофе в кофеварке.

Приготовление кофе в кофеварке

Современные приборы бывают различными в зависимости от способа приготовления кофе. Они подразделяются на капельные или фильтрационные, рожковые, гейзерные, капсульные и вакуумные. Напиток, что приготовлен из одного и того же сорта кофе в кофеварках различных типов, может иметь разные вкусовые качества и аромат. Сегодня известно очень много способов, как варить кофе, каждому из них соответствует свой тип кофеварки. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Капельные (фильтрационные) кофеварки

Такая кухонная техника самая популярная сегодня, а главное, доступная. Она представляет собой стеклянную колбу, которая размещается на подставке с электрическим подогревом. При варке напитка кипяток с молотым кофе процеживается через сеточку (фильтрационный мешок) с замедленной скоростью, что позволяет сохранять его вкус и аромат. Когда кофеварка включается, вода, поступая к нагревателю по трубке, постепенно испаряется и поднимается по паровым трубкам. Затем пар охлаждается, проходя через резервуар с холодной водой. Таким образом, в фильтр вода поступает уже нагретой до девяносто восьми градусов. Потом она поступает в ёмкость с молотыми зёрнами, это позволяет ей насытиться растворимыми веществами. Готовый напиток стекает в колбу.

При помощи такой кофеварки готовят кофе по-американски. Для этого в специальную ёмкость наливают воду, на сеточку насыпают молотые зёрна. Дальше необходимо только нажать на кнопку «Пуск», и через несколько минут ароматный напиток будет готов.

Рожковые кофеварки

В такой машине под давлением горячий пар проходит через кофе, что засыпается в рожок. Эта технология известна в мире под названием эспрессо, так как имеет большую скорость приготовления напитка. Главное здесь - правильно утрамбовать кофейный порошок в металлическом или пластмассовом рожке. Все рожковые кофеварки имеют пароотводную трубку для взбивания молока для приготовления капучино.

Итак, перед тем как варить кофе в кофеварке этого типа, необходимо засыпать порошок в специальный рожок. На одну порцию берут семь граммов молотых зёрен, воду льют по своему усмотрению. Затем аппарат сам варит напиток в течение тридцати секунд.

Гейзерные кофеварки

Очень популярной сегодня является гейзерная кофеварка. Как варить кофе в ней, мы рассмотрим дальше. В таком аппарате вода и пар много раз поднимаются, проходят через зёрна или порошок и возвращаются обратно в ёмкость для нагрева. Поэтому напиток получается крепким, но часть аромата теряет во время своего приготовления, хотя вкус намного лучше, чем при использовании капельного аппарата.

Капсульная кофеварка

Этот прибор хорошо подходит тем, кто ленится варить напиток самостоятельно. Перед тем как варить натуральный кофе, необходимо вставить уже готовую капсулу прессованных зёрен любимого бренда и нажать кнопку «Пуск». Такие машины часто используются для выездных мероприятий, поскольку ухаживать за ними очень просто.

Комбинированные кофеварки

Приготовление кофе разными способами возможно при использовании комбинированной кофеварки. В ней можно приготовить и эспрессо под давлением пара, и обычный классический напиток капельным методом. Эти аппараты очень хорошо подходят для офисов, где работники имеют различные предпочтения. Единственным минусом таких машин является то, что разные сорта кофе требуют зёрен различной степени обжарки и помола.

Кофе-машина

В последнее время большую популярность приобрели автоматизированные машины для варки кофе. В основе такого аппарата лежит конструкция кофеварки рожкового типа, сюда также входит кофемолка с жерновами, которая обеспечивает необходимую степень помола. Молотые зёрна прямо из кофемолки высыпают в рожок и хорошо утрамбовывают его.

Перед тем как варить кофе в кофемашине, в ней устанавливают одну или несколько программ приготовления этого ароматного напитка. Если машина автоматическая, она сама отсыпает зёрна в необходимом количестве, перемалывает их, выдаёт пар для варки кофе, варит и наливает в чашку готовый напиток. Все эти операции проделываются в течение одной минуты. Хорошо подходят такие аппараты для офисов или кафе.

Американо или эспрессо?

Все способы приготовления кофе в кофе-машинах можно разделить на две группы: американо и эспрессо. Эспрессо представляет собой тёмный непрозрачный напиток, что имеет пенку орехового цвета и насыщенный вкус. Он готовится только в кофе-машине в течение тридцати секунд под давлением воды в девять Бар и температуре восемьдесят пять градусов по Цельсию. Американо готовится таким образом, что не требует давления воды, она проходит через зёрна, подчиняясь законам физики.

Все другие методы приготовления ароматного напитка, в результате которых получаются латте, капучино, макиато и прочие, являются вариациями и готовятся на основе американо или эспрессо.

Помол кофейных зёрен

Перед тем как варить кофе, независимо от способа, необходимо правильно выбрать помол кофейных зёрен. Например, для кофеварок с фильтром рекомендуется брать зёрна среднего помола, поскольку мелкого помола порошок при намокании будет затруднять прохождение через фильтр жидкости. Для эспрессо необходима так называемая кофейная пыль, а для напитка, приготовленного ручным способом, выбирают зёрна крупного помола, поскольку мелкие крупинки будут требовать дополнительной фильтрации, так как гуща в этом случае получится очень вязкой.

Аппетитная пенка

Образование пенки служит показателем правильности варки кофе. Чтобы она получилась густой и плотной, необходимо знать несколько тонкостей приготовления напитка. Так, качество пенки зависит от посуды, где варится кофе. Разница между размером горлышка и основанием джезвы должна быть большой, тогда пенка получится более плотной. Выбирать следует только качественный кофе, поскольку тогда в его составе будет большое количество эфирных масел, что влияют на образование плотной и стойкой пенки. Зёрна необходимо молоть перед приготовлением напитка, помол зависит от способа его варки. Для примера приготовим кофе молотый. Как варить этот напиток по всем правилам? Посуду сначала необходимо подогреть, поскольку холодная она не даст раскрыться аромату в полной мере. Затем в неё кладут молотый кофе (одна полная ложка на сто граммов воды), щепотку соли и воду, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Перед закипанием создастся обильная пенка, которая будет сохранять аромат напитка.

Вода для приготовления кофе должна быть очищенной, варят напиток на медленном огне, при этом пенка должна потемнеть, покрыть поверхность и начать подниматься. Как только она достигнет края ёмкости, посуду снимают с огня и дают немного постоять, чтобы пенка осела. После чего ёмкость снова ставят на огонь и повторяют процедуру заново. Пенку берут ложкой и накладывают в чашку, после чего наливают кофе. Однако перед этим чашки рекомендуется нагреть, для этого их обдают кипятком. Образование большого количества пенки говорит о том, что в напитке содержится много эфирных масел. Это говорит о том, что качество кофе идеальное.

Несколько интересных рецептов

Правильно приготовленный кофе имеет отличные вкусовые качества, он оказывает тонизирующее действие на организм. Рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления этого замечательного напитка.

Кофе «Глясе»

Ингредиенты: двенадцать или четырнадцать граммов натурального кофе, сто граммов воды, пятьдесят граммов мороженого сливочного.

Приготовление

Прежде всего необходимо сварить по классическому рецепту и процедить крепкий чёрный кофе. Далее напиток охлаждают, разливают в стаканы или фужеры, в каждый из которых кладут небольшой шарик мороженого.

Кофе с ликёром

Ингредиенты: натуральный кофе, вода, топлёное молоко, сахар, сливки и ванильный ликёр. Количество продуктов берётся по усмотрению.

Приготовление

Сначала готовят чёрный кофе, процеживают его, добавляют сливки и сахар. Напиток ставят на огонь и доводят до кипения, затем его взбивают до получения пенки венчиком. В чашки кладут образовавшуюся пенку, наливают кофе, охлаждают и добавляют ликёр. Сверху кладут взбитые сливки.

«Мокко»

Ингредиенты: ста граммов натурального крепкого кофе, один желток, пятьдесят граммов сахарного сиропа.

Приготовление

Сахарный сироп взбивают с желтком, полученную смесь ставят на плиту и, продолжая взбивать, вливают горячий кофе. Когда пенка образуется, напиток разливают по чашкам.

Напоследок…

Кофе является прекрасным тонизирующим напитком с великолепными вкусовыми качествами и ароматом. Но чтобы он таким получился, необходимо правильно его приготовить. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких нехитрых правил. Прежде всего, следует помнить о том, что кофе нужно варить небольшими порциями, поскольку тогда он сохранит свой вкус и аромат. Напиток не нужно кипятить и многократно подогревать. Более того, на качество кофе влияет вода, поэтому рекомендуется использовать родниковую или отфильтрованную воду, но ни в коем случае не из-под крана. Если соблюдать эти правила, можно получить восхитительный напиток, который придаст бодрости и сил.

Теперь мы знаем, как варить вкусный и ароматный кофе. Способов его приготовления множество, какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений человека.

www.syl.ru

Приготовление кофе в кофеварке: правила эксплуатации, советы, рецепты

Приятно проснуться утром от запаха крепкого, бодрящего чёрного кофе, свежесваренного любимым человеком. Правильно приготовить вкусный, ароматный напиток поможет электрическая кофеварка. С её помощью не только облегчается процесс приготовления, но и появляется возможность разнообразить его вкус множеством новых, интересных рецептов.

Кофе выращивается и используется двух сортов:

Сoffeе Arabica (арабика) – самый популярный и наиболее востребованный вид кофе в мире, ценится изысканным ароматом и непередаваемым вкусом.

Робуста – занимает второе место по использованию и приготовлению чудесного напитка. Отличается высоким содержанием кофеина, придаёт крепость.

В торговой сети кофе продаётся зёрнами и молотый. Последний, значительно дешевле, так как в его состав входят различные виды и сорта этого замечательного растения. Чтобы сварить поистине незабываемый пряный эликсир, лучше брать целые зёрна и перемалывать их непосредственно перед употреблением. Помол зависит от вида электрокофеварки, способа приготовления и получения желаемого рецепта.

Различают способы помола:

  • Мелкий (fine grind). Используют для приготовления классического рецепта сoffeе по-турецки или по-восточному в турке (джезве).
  • Средний (medium grind) более однородный. Подходит для заваривания качественного напитка в кофеварке рожкового типа. Он позволяет предупредить забивание отверстий фильтра.
  • Крупный (coarse grind). Этот вид измельчения задерживает прохождение крупинок через сетки френч-пресса и фильтров. Используют для капельной кофемашины или во френч – прессе.
  • Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind). Подходит для приготовления напитка бодрости в электрокофеварках эспрессо, пропуская струю горячего пара через молотые зёрна.
  • Средний тонкий или грубый помол (medium fine, coarse grind).
  • Сверхтонкий (порошкообразный) помол (pulverized).

  Польза вина для здоровья. Какое вино полезнее

Как приготовить кофе в кофеварке

Очень простым и удобным способом приготовления бодрящего напитка считают заваривание его в кофеварке.

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями и советами производителя по варке сoffeе в этих машинах различного типа.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Наиболее популярные среди потребителей являются электрокофеварки капельного (фильтрационного) типа. Ещё одно название – «американские».

Принцип работы:

  • Фильтр наполняют молотыми зёрнами из расчёта две – три ложки на чашку воды.
  • Резервуар заполняют холодной водой.
  • Включают кофеварку. Пар, который образовывается при кипении воды, поднимается по трубке, конденсируется, фильтруется через молотую массу и стекает в посуду.

Полученная кофейная вытяжка снимает усталость, придаёт сил, улучшает концентрацию.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

При кипении воды образовывается пар, который выталкивает под давлением по трубке, заполняя чашку ароматной жидкостью. Этот процесс напоминает гейзер. Отсюда прибор и получил своё название.

Основные рекомендации:

  • Заполняют нижний резервуар очищенной водой.
  • Берут достаточное количество измельчённых зёрен, наполняют фильтр.
  • Соединяют части прибора и подключают к источнику питания.
  • При нагревании получается пар, создаётся давление и выталкивается вода, пропущенная через зёрна, обогащаясь его вкусом и запахом, заполняет через трубочку специальную ёмкость.

Готовить напиток кофемашиной легко, его очень любят итальянцы.

Как варить кофе в рожковой кофеварке

Вместо обычного сетчатого фильтра электрокофеварки рожкового типа используют пластиковые и металлические рожки. Готовят кофе – espresso, капучино, другие вкусные и ароматные кофейные напитки.

Насыщенность и крепость зависит от помола и прессовки измельчённого продукта. Лучше это сделать с помощью специального прибора – темпера.

  • После прессовки рожок устанавливают в специальный отсек.
  • Резервуар заполняют водой.
  • Поворачивают тумблер включения прибора.
  • Пар под давлением проходит через кофейную массу, полученный конденсат охлаждается, наполняет чашку, предварительно нагретую, для улучшения вкусовых качеств.

  Кухня Греции - греческие блюда которые стоит попробовать

Для любителей густой пенки лучше выбрать режим эспрессо.

Как готовить кофе в кофеварке капсульного типа

Для приготовления этого вида напитка необходимо:

  • Взять порционные капсулы, заполненные измельчённой массой, положить в отсек.
  • Сделать три прокола и установить их внутрь устройства.
  • Вода, нагреваясь, под давлением проходит через фильтр.
  • Ёмкость заполняется обогащённым кофейным напитком.
  • Использованная капсула помещается в мусорный контейнер.

Этот способ заваривания не требует специальных навыков и перемалывания зёрен. Прибором капсульного типа очень удобно пользоваться в офисах.

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

  1. Перед первым использованием подготовьте электрокофеварку:
  • внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;
  • заполните резервуар водой без кофейной массы;
  • включите прибор;
  • после завершения работы слейте жидкость.
  1. Используйте только качественную, мягкую фильтрованную или бутилированную воду. Она улучшит вкус и защитит прибор от накипи.
  2. Перемолотые зёрна храните в герметической упаковке, чтобы предупредить улетучивание кофейного аромата.
  3. Необходимо помнить: чем мельче помол кофе, тем насыщеннее напиток.
  4. Для заваривания зёрен мелкого помола требуется меньше времени.

Самые популярные рецепты приготовления кофе

Существует множество рецептов приготовления этого божественного нектара.

Рассмотрим некоторые из них:

Эспрессо

Эспрессо (espresso) – это самый популярный крепкий кофейный напиток, полученный при прохождении воды под давлением через фильтр с порошком.

Состав:

7–9 гр. прессованной массы южноитальянской обжарки Lavazza Suerte;

30 мл воды.

Чтобы приготовить классический espresso понадобятся зёрна сильной обжарки мелкого помола. Дома используют кофеварки рожкового типа. В холдер (рожок) засыпают измельчённый порошок, уплотняют темпером. Через 20-30 секунд получают 30 мл кофейного напитка с рыжеватой, плотной пенкой.

Специальные чашки из толстого фарфора «демитас», объёмом 80 мл, предварительно ополаскивают горячей водой или паром, заполняют эспрессо на 2/3. Рекомендуют пить очень медленно, растягивая удовольствие, смакуя послевкусие.

  Дифлопе с крутоном, дефлопе

Латте

Состав:

1 ст. л. coffee тонкого espresso помола;

180–200 мл молока, предварительно охлаждённого;

2–3 гр. корицы или мелких орешков.

Для приготовления латте слоями, берут высокий айриш стакан, наливают в него 40–50 мл свежезаваренного эспрессо. Кофеваркой вспенивают молоко, осторожно наполняют стакан, переливая по стенке. Украшают пеной из молока, корицей и орешками.

Капучино по – венски

Состав:

40–50 мл свежеприготовленного espresso;

100 мл горячего шоколада;

3–4 десертные ложки взбитых сливок.

Чтобы приготовить капучино, необходимо сварить в кофеварке эспрессо из молотой кофейной смеси средней обжарки. В кипячёное горячее молоко постепенно добавляют кофе. Взбитые сливки кладут сверху. Украшают тёртым шоколадом.

Ирландский кофейный напиток

Для читателей старше 18 – летнего возраста, рекомендуют попробовать приготовить ирландский кофейный напиток.

Состав:

2 чашечки coffee;

1 десертная ложка сахара;

1 чайная ложечка воды;

3–4 десертные ложки сливок;

2 десертные ложки ирландского виски.

Для приготовления нужно взять сахар, воду, перемешать, кипятить одну минуту. В свежезаваренный эспрессо наливают виски, сироп, наполняют им бокалы с толстого стекла, выкладывают слегка взбитые сливки. Для аромата добавляют Grand Manier или кальвадос.

Зная как сварить кофе в кофеварке дома, используя различные сорта и рецепты, можно многие годы наслаждаться этим вкуснейшим, бодрящим напитком.

Автор статьи: Anna

ladyplace.ru

Как правильно варить кофе в кофеварке? - 2 Марта 2017 - Кофеман

Ещё с древних времён искусство приготовления кофе считалось особым, таким, что требует вложения души. Поэтому мастера, которые овладевали всеми тонкостями этой технологии, с успехом прокладывали путь в сердца людей, умеющих ценить этот напиток, завоёвывали их признание и почтение. С развитием технологий эволюционировали и способы приготовления этого напитка. Теперь каждый из них предполагает применение турок, френч-прессов и различных типов кофеварок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить кофе в кофеварке. Но прежде необходимо усвоить, что все способы варки этого напитка условно разделяют на две группы. К первой относят ручные способы варки с использованием турки или иной посуды, ко второй – приготовление кофе с применением кофеварки или кофе-машины.

Ручные способы варки кофе

Сегодня в продаже есть большое количество разных видов кофе. Он может быть представлен в жареных или сырых зёрнах, молотый, растворимый, в гранулах, натуральный или с добавлением различных добавок. Самым простым в приготовлении является растворимый в гранулах или порошке. Всего ложку порошка потребуется положить в чашку, залить кипятком, добавить сахар и молоко по вкусу. Такой простой способ экономит много времени, однако напиток получается не таким вкусным и ароматным. Поэтому просто необходимо знать, как варить кофе на плите, чтобы он был тонизирующим и имел великолепный вкус.

Правила приготовления кофе

Прежде всего, необходимо обжарить кофейные зёрна на раскалённой сковороде и перемолоть их в кофемолке. Качество напитка во многом зависит от того, насколько хорошо это будет сделано. Для приготовления напитка необходимо использовать мягкую чистую воду, поэтому рекомендуется пропускать её через фильтр или дать отстояться на протяжении суток. Те, кто знает, как варить кофе правильно, утверждают, что для этого нужно брать родниковую или колодезную воду.

Турка или другая посуда, например кастрюля небольшого размера, должна быть тщательно вычищена, поскольку остатки приготовленной пищи на её стенках могут плохо отразиться на качестве напитка, который, кстати, варят на сильном огне. Воду при этом доводят до кипения, но не кипятят её. Соотношение воды и кофе зависит от рецепта приготовления напитка. Ручным способом готовят обычно кофе по-турецки и по-французски. Рассмотрим более детально эти рецепты.

Кофе по-турецки

Это способ пришёл к нам с давних времён и предполагает использование медной джезвы или турки. Напиток получается ароматным, так как при его варке образуется пробка из пены в узком горлышке джезвы. Чтобы знать, как варить турецкий кофе, необходимо обратиться к старинному рецепту. Он предполагает помещение джезвы в раскалённый песок, чтобы сохранились все эфирные масла в напитке, а аромат не улетучился.

В домашних условиях важно снять турку с плиты до момента закипания воды. Так, в турку заливают воду и ставят на сильный огонь. Когда вода закипит, ёмкость снимают с огня, засыпают в неё кофе и снова ставят на плиту. Как только пена поднимется, турку с огня снимают и ставят на пару минут, чтобы напиток настоялся, затем его разливают по чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Кофе по-французски

Чтобы узнать, как варить кофе дома этим способом, необходимо иметь так называемый френч-пресс, который не требует подключения к электросети. Пресс представляет собой поршневую кофеварку, где напиток заваривается в стакане из специального стекла, закрытом плотно крышкой, к которой крепится поршень с фильтром. После заваривания кофейную гущу фильтром придавливают ко дну, освобождая таким образом напиток от примесей.

Но как варить вкусный кофе во французском прессе? Для этого прежде всего поршень поднимают. Затем стакан пресса ополаскивают горячей водой, чтобы он подогрелся. В него насыпают молотый кофе (на стакан воды берут две ложки), заливают кипятком и оставляют на несколько минут для заваривания. Поршень затем медленно опускают до дна, чтобы придавить осадок. После всего этого готовый напиток разливают по чашкам и добавляют соль.

Как варить кофе в кастрюле

Можно для приготовления аристократического напитка использовать обычную кастрюлю небольшого размера. Тем, кто варит напиток таким способом впервые, рекомендуется держаться следующих пропорций: на пятьдесят граммов кофе грубого помола (пять столовых ложек) один литр воды.

Перед тем как варить кофе в кастрюле, её необходимо подогреть. Для этого посуду заливают кипятком или проваривают в ней воду. Когда кастрюля прогреется, воду не сливают, а добавляют к ней молотые зёрна и ставят обратно на плиту. Когда пенка поднимется, её снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на пять минут, после чего напиток разливают по чашкам и пьют. Нужно отметить, что использовать нужно всё, если напиток будет долго стоять, то потеряет свои вкусовые качества.

Зелёный кофе

Многие интересуются, как зеленый кофе варить. Обычно рецепты приготовления напитка указаны на упаковке. Классическим способом варят зелёный кофе в турке (рецепт приведён выше). Но для приверженцев натурального питания хорошо подойдёт следующий способ: тонко смолотые зёрна кладут в ёмкость и заливают крутым кипятком, после чего оставляют настояться на десять минут. Таким образом, напиток сохраняет все витамины и питательные вещества, хотя его аромат будет не таким, как при классическом способе приготовления.

Все вышеперечисленные способы хороши для тех, кто не имеет в кухонном арсенале кофеварки. А для тех, кто такой бытовой техникой владеет, будет полезно знать, как варить кофе в кофеварке.

Приготовление кофе в кофеварке

Современные приборы бывают различными в зависимости от способа приготовления кофе. Они подразделяются на капельные или фильтрационные, рожковые, гейзерные, капсульные и вакуумные. Напиток, что приготовлен из одного и того же сорта кофе в кофеварках различных типов, может иметь разные вкусовые качества и аромат. Сегодня известно очень много способов, как варить кофе, каждому из них соответствует свой тип кофеварки. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Капельные (фильтрационные) кофеварки

Такая кухонная техника самая популярная сегодня, а главное, доступная. Она представляет собой стеклянную колбу, которая размещается на подставке с электрическим подогревом. При варке напитка кипяток с молотым кофе процеживается через сеточку (фильтрационный мешок) с замедленной скоростью, что позволяет сохранять его вкус и аромат. Когда кофеварка включается, вода, поступая к нагревателю по трубке, постепенно испаряется и поднимается по паровым трубкам. Затем пар охлаждается, проходя через резервуар с холодной водой. Таким образом, в фильтр вода поступает уже нагретой до девяносто восьми градусов. Потом она поступает в ёмкость с молотыми зёрнами, это позволяет ей насытиться растворимыми веществами. Готовый напиток стекает в колбу.

При помощи такой кофеварки готовят кофе по-американски. Для этого в специальную ёмкость наливают воду, на сеточку насыпают молотые зёрна. Дальше необходимо только нажать на кнопку «Пуск», и через несколько минут ароматный напиток будет готов.

Рожковые кофеварки

В такой машине под давлением горячий пар проходит через кофе, что засыпается в рожок. Эта технология известна в мире под названием эспрессо, так как имеет большую скорость приготовления напитка. Главное здесь - правильно утрамбовать кофейный порошок в металлическом или пластмассовом рожке. Все рожковые кофеварки имеют пароотводную трубку для взбивания молока для приготовления капучино.

Итак, перед тем как варить кофе в кофеварке этого типа, необходимо засыпать порошок в специальный рожок. На одну порцию берут семь граммов молотых зёрен, воду льют по своему усмотрению. Затем аппарат сам варит напиток в течение тридцати секунд.

Гейзерные кофеварки

Очень популярной сегодня является гейзерная кофеварка. Как варить кофе в ней, мы рассмотрим дальше. В таком аппарате вода и пар много раз поднимаются, проходят через зёрна или порошок и возвращаются обратно в ёмкость для нагрева. Поэтому напиток получается крепким, но часть аромата теряет во время своего приготовления, хотя вкус намного лучше, чем при использовании капельного аппарата.

Капсульная кофеварка

Этот прибор хорошо подходит тем, кто ленится варить напиток самостоятельно. Перед тем как варить натуральный кофе, необходимо вставить уже готовую капсулу прессованных зёрен любимого бренда и нажать кнопку «Пуск». Такие машины часто используются для выездных мероприятий, поскольку ухаживать за ними очень просто.

Комбинированные кофеварки

Приготовление кофе разными способами возможно при использовании комбинированной кофеварки. В ней можно приготовить и эспрессо под давлением пара, и обычный классический напиток капельным методом. Эти аппараты очень хорошо подходят для офисов, где работники имеют различные предпочтения. Единственным минусом таких машин является то, что разные сорта кофе требуют зёрен различной степени обжарки и помола.

Кофе-машина

В последнее время большую популярность приобрели автоматизированные машины для варки кофе. В основе такого аппарата лежит конструкция кофеварки рожкового типа, сюда также входит кофемолка с жерновами, которая обеспечивает необходимую степень помола. Молотые зёрна прямо из кофемолки высыпают в рожок и хорошо утрамбовывают его.

Перед тем как варить кофе в кофемашине, в ней устанавливают одну или несколько программ приготовления этого ароматного напитка. Если машина автоматическая, она сама отсыпает зёрна в необходимом количестве, перемалывает их, выдаёт пар для варки кофе, варит и наливает в чашку готовый напиток. Все эти операции проделываются в течение одной минуты. Хорошо подходят такие аппараты для офисов или кафе.

Американо или эспрессо?

Все способы приготовления кофе в кофе-машинах можно разделить на две группы: американо и эспрессо. Эспрессо представляет собой тёмный непрозрачный напиток, что имеет пенку орехового цвета и насыщенный вкус. Он готовится только в кофе-машине в течение тридцати секунд под давлением воды в девять Бар и температуре восемьдесят пять градусов по Цельсию. Американо готовится таким образом, что не требует давления воды, она проходит через зёрна, подчиняясь законам физики.

Все другие методы приготовления ароматного напитка, в результате которых получаются латте, капучино, макиато и прочие, являются вариациями и готовятся на основе американо или эспрессо.

Помол кофейных зёрен

Перед тем как варить кофе, независимо от способа, необходимо правильно выбрать помол кофейных зёрен. Например, для кофеварок с фильтром рекомендуется брать зёрна среднего помола, поскольку мелкого помола порошок при намокании будет затруднять прохождение через фильтр жидкости. Для эспрессо необходима так называемая кофейная пыль, а для напитка, приготовленного ручным способом, выбирают зёрна крупного помола, поскольку мелкие крупинки будут требовать дополнительной фильтрации, так как гуща в этом случае получится очень вязкой.

Аппетитная пенка

Образование пенки служит показателем правильности варки кофе. Чтобы она получилась густой и плотной, необходимо знать несколько тонкостей приготовления напитка. Так, качество пенки зависит от посуды, где варится кофе. Разница между размером горлышка и основанием джезвы должна быть большой, тогда пенка получится более плотной. Выбирать следует только качественный кофе, поскольку тогда в его составе будет большое количество эфирных масел, что влияют на образование плотной и стойкой пенки. Зёрна необходимо молоть перед приготовлением напитка, помол зависит от способа его варки.

Для примера приготовим кофе молотый. Как варить этот напиток по всем правилам? Посуду сначала необходимо подогреть, поскольку холодная она не даст раскрыться аромату в полной мере. Затем в неё кладут молотый кофе (одна полная ложка на сто граммов воды), щепотку соли и воду, ставят на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Перед закипанием создастся обильная пенка, которая будет сохранять аромат напитка.

Вода для приготовления кофе должна быть очищенной, варят напиток на медленном огне, при этом пенка должна потемнеть, покрыть поверхность и начать подниматься. Как только она достигнет края ёмкости, посуду снимают с огня и дают немного постоять, чтобы пенка осела. После чего ёмкость снова ставят на огонь и повторяют процедуру заново. Пенку берут ложкой и накладывают в чашку, после чего наливают кофе. Однако перед этим чашки рекомендуется нагреть, для этого их обдают кипятком. Образование большого количества пенки говорит о том, что в напитке содержится много эфирных масел. Это говорит о том, что качество кофе идеальное.

Несколько интересных рецептов

Правильно приготовленный кофе имеет отличные вкусовые качества, он оказывает тонизирующее действие на организм. Рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления этого замечательного напитка.

Кофе «Глясе»

Ингредиенты: двенадцать или четырнадцать граммов натурального кофе, сто граммов воды, пятьдесят граммов мороженого сливочного.

Приготовление

Прежде всего необходимо сварить по классическому рецепту и процедить крепкий чёрный кофе. Далее напиток охлаждают, разливают в стаканы или фужеры, в каждый из которых кладут небольшой шарик мороженого.

Кофе с ликёром

Ингредиенты: натуральный кофе, вода, топлёное молоко, сахар, сливки и ванильный ликёр. Количество продуктов берётся по усмотрению.

Приготовление

Сначала готовят чёрный кофе, процеживают его, добавляют сливки и сахар. Напиток ставят на огонь и доводят до кипения, затем его взбивают до получения пенки венчиком. В чашки кладут образовавшуюся пенку, наливают кофе, охлаждают и добавляют ликёр. Сверху кладут взбитые сливки.

«Мокко»

Ингредиенты: ста граммов натурального крепкого кофе, один желток, пятьдесят граммов сахарного сиропа.

Приготовление

Сахарный сироп взбивают с желтком, полученную смесь ставят на плиту и, продолжая взбивать, вливают горячий кофе. Когда пенка образуется, напиток разливают по чашкам.

Напоследок…

Кофе является прекрасным тонизирующим напитком с великолепными вкусовыми качествами и ароматом. Но чтобы он таким получился, необходимо правильно его приготовить. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких нехитрых правил. Прежде всего, следует помнить о том, что кофе нужно варить небольшими порциями, поскольку тогда он сохранит свой вкус и аромат. Напиток не нужно кипятить и многократно подогревать. Более того, на качество кофе влияет вода, поэтому рекомендуется использовать родниковую или отфильтрованную воду, но ни в коем случае не из-под крана. Если соблюдать эти правила, можно получить восхитительный напиток, который придаст бодрости и сил.

Теперь мы знаем, как варить вкусный и ароматный кофе. Способов его приготовления множество, какой именно выбрать, зависит от личностных предпочтений человека.

https://www.syl.ru

your-coffee.com


Смотрите также