Как правильно варить кофе в капельной кофеварке


Как пользоваться капельной кофеваркой: вкусный кофе без лишних усилий

22 октября, Александра Бондарева

Существует несколько типов кофеварок, но самой популярной является капельная. Она быстро готовит кофе и не требует сложного ухода. Напиток получается насыщенным и ароматным. В кофеварке можно варить не только кофе, но и чай, травы, а также добавлять в них различные специи для придания напиткам других вкусовых ноток.

Содержание

Подготовка новой кофеварки к использованию

Если у тебя кофеварка новая, только что из магазина, ее необходимо подготовить до того, как ты сваришь свою первую чашку кофе. В противном случае напиток будет получаться невкусным и с неприятным запахом. Внутри кофеварки находится много промышленного мусора в виде мелкой пыли, от которой необходимо избавиться. Для этого:

  1. Налей в резервуар воду;
  2. Не засыпая в фильтр кофе, включи кофеварку;
  3. Дождись, пока сварится «пустой кофе»;
  4. Оставь технику на 5 минут;
  5. Повтори шаги 1-4 еще 2 раза.

Теперь кофеварка готова к использованию.

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Чтобы сварить напиток, необходимо иметь молотый кофе. Такой можно приобрести в магазине или смолоть самостоятельно с помощью самой обычной кофемолки. Подойдет и грубо помолотый кофе. Вместо кофе можно использовать чай, травы и специи. Для одной чашки кофе потребуется 2-3 чайной ложки молотого кофе. Насыщенность вкуса, крепость и аромат напитка будет напрямую зависеть от количества засыпаемого порошка. Чтобы сварить кофе, необходимо следовать инструкции:

  1. Налить воду в специально предназначенный для этого резервуар;
  2. Засыпать молотый кофе, чай или травы в фильтр;
  3. Включить кофеварку;
  4. Дождаться, пока кофеварка не даст сигнал, означающий, что напиток готов.

Эта инструкция по варке напитков подходит для самой простой кофеварки капельного типа. Но сегодня производители кухонной техники предлагают кофеварки с множеством дополнительных функций, например:

  • Регуляция крепости кофе;
  • Встроенная кофемолка;
  • Регуляция скорости пролива (не дает кофе проливаться);
  • Автоматический подогрев (позволяет поддерживать высокую температуру напитка в течение некоторого времени после приготовления. Обычно 30 минут).

Если твоя кофеварка имеет такие функции, то ты можешь настроить ее таким образом, чтобы получаемые напитки максимально соответствовали твоим вкусовым предпочтениям.

Как чистить капельную кофеварку

Время от времени кофеварку необходимо чистить. За продолжительное время работы в ней скапливается налет, который дает приготовленным напиткам неприятный запах и портит вкус. Чтобы этого не допустить, достаточно раз в месяц производить чистку техники. Для этого:

  1. Возьми 3 пачки лимонной кислоты (у меня они по 10 граммов) и залей их четырьмя чашками холодной воды;
  2. Помешай раствор, чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились;
  3. Добавь в раствор еще 4 чашки холодной воды и снова все перемешай;
  4. В резервуар для воды залей половину получившегося раствора;
  5. Ничего не засыпая в фильтр, включи кофеварку;
  6. Дождись, пока в колбу стечет половина жидкости;
  7. Выключи кофеварку на 20 минут;
  8. Снова включи кофеварку и дай раствору просочиться до конца;
  9. Несколько раз пропусти через кофеварку простую воду, чтобы избавиться от запаха и вкуса лимонной кислоты.

После чистки капельной кофеварки ею можно продолжать пользоваться. Кофе и другие напитки заметно улучшат свой вкус и запах. Если ты пользуешься кофеваркой очень часто, то чистить ее тебе придется чаще: 2-3 раза в месяц.

Соблюдая несложные рекомендации по использованию кофеварки капельного типа, ты сможешь каждое утро взбадриваться чашкой ароматного кофе. Кофеварка сможет приготовить для тебя чай и другие напитки так, как любишь ты. Но для этого нужно знать, как правильно ею пользоваться и чистить.

amazingwoman.ru

Как варить кофе в кофеварке капельного типа, рожковой или гейзерной

Приятно холодным субботним утром проснуться от волшебного аромата свежесваренного натурального кофе в дуэте с горячим круассаном, а затем безмятежно потягивать его, никуда не торопясь и поглядывая в разрисованное морозными узорами окно. Если эта картинка впечатлила, то мы обязательно научим вас как варить кофе в кофеварке вкусно и правильно.

Несколько слов о выборе кофе

Весь кофе, используемый в мировой промышленности, бывает двух видов:

  1. арабика (или аравийский);
  2. робуста (или конголезский).

Высший сорт производится только из арабики, а первый и второй — из арабики, либо её смеси с робустой. Отдельно робуста не используется, т. к. этот вид в первозданном виде не вкусный и менее ароматный, он предназначен придавать крепость напитку.

На рынок кофе поступает в двух вариантах: в зёрнах и молотый. Молотый дешевле, потому как является смесью из разных сортов и урожаев. Также он быстро теряет аромат, поэтому лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением.

Помол бывает разный:

  • грубый — довольно крупный, с частичками до 0,8 мм, приготовить можно в кофеварке поршневого типа (френч — прессах) и гейзерных кофеварках;
  • средний — самый универсальный, подходит для разного типа кофеварок;
  • тонкий — используется в кофеварках капельного типа варки и кофемашинах, он дольше остальных хранит аромат в молотом виде;
  • тонкий эспрессо — варить такой кофе можно в кофеварке — эспрессо с пропускной струёй пара и эспрессо-машине;
  • сверхтонкий — когда кофе смолот практически в «пыль», готовить его можно в обычной и автоматической джезве.

Варим кофе в кофеварке капельного типа

Этот вид кофеварок называют также фильтрационными, и они являются наиболее популярными у потребителей. Нередко их называют «американскими» за то, что американцы не особо привередливы в этом плане и могут сваритьсебе с утра литр — другой на целый день.

Кофеварки капельного типа представляют собой колбу из стекла, установленную на подставку с электронагревом. Чтобы приготовить напиток, нужно:

  • насыпать кофе необходимого помола в фильтр;
  • наполнить резервуар холодной водой из стандартного расчёта 1 чашка на 2-3 ложки молотого кофе;
  • включить кофеварку.

Когда прибор включен, то вода из своей ёмкости, нагреваясь, поступает вверх по трубке в виде пара. Охлаждается, конденсируется и капля за каплей стекает в фильтр, в который насыпана смолотая масса. Просочившись сквозь кофе, жидкость льется тонкой ароматной струёй прямо в резервуар, максимально сохраняя вкус кофе.

Более усовершенствованные модели таких приборов имеют:

  • встроенную кофемолку;
  • регуляцию крепости напитка ;
  • регуляцию скорости пролива;
  • автоподогрев до получаса.

 

Гейзерные устройства — любимые кофеварки итальянцев

Рассмотрим, как варить кофе в кофеварке гейзерного типа. Это самый популярный тип кофеварок в Италии. Гейзерная кофеварка состоит из двух воронкообразных частей, разделённых в середине фильтром, по форме напоминает песочные часы и работает по следующему принципу:

  • в нижнюю часть наливается холодная вода до уровня паровыпускающего клапана;
  • в фильтр засыпается требуемое количество порошка;
  • верхняя часть устройства тщательно прикручивается к нижней.

При включении прибора вода в нижней части нагревается и постепенно превращается в пар. По мере увеличения объёма пар выталкивает воду, нагревшуюся до 98 градусов, вверх. Вода проходит через фильтр с кофе и, насыщаясь его вкусом и ароматом, по трубке выливается в верхнюю ёмкость.

Подмечено, что чем тоньше «талия» у такого типа кофеварок, тем напиток получается вкуснее.

К сожалению, этот прибор не подойдёт любителям густой пены, т. к. в гейзерных устройствах готовить кофе с пенкой не получится.

Рожковые кофеварки умеют варить вкуснейший эспрессо

Если вы ценитель настоящего эспрессо, или же любите побаловать себя капуччино с нежнейшей пенкой, то вам обязательно нужно приобрести рожковую кофеварку. Свое название устройства такого типа приобрели из-за того, что вместо привычных сетчатых фильтров для кофейного порошка в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления происходит следующим образом:

  • заполните бойлер водой;
  • в рожок насыпьте необходимое количество кофе и тщательно утрамбуйте (этот момент очень важен и вкус напитка напрямую зависит от правильности исполнения процесса).

После включения кофеварки пар проходит через кофейный порошок, а готовый напиток выливается в ёмкость, которую можно предварительно нагреть для достижения максимального вкусового эффекта. При этом в кофеварке — эспрессо получается не только крепкий напиток, но и густая пышная пена, что очень ценится любителями этого нюанса.

Автоматические джезвы помогут приготовить настоящий турецкий кофе

Такие приборы обладают уникальной технологией, полностью имитирующей температурный режим для приготовления кофе на песке. Электронные датчики отслеживают поднятие пенки и своевременно поднимают и опускают джезву, стряхивая пену. Процесс приготовления очень прост:

  • насыпьте в джезву мерной ложкой кофе самого мелкого помола;
  • добавьте холодной воды до отметки на внутренней части джезвы, поставьте в кофеварку и нажмите кнопку.

Через 2 минуты приятный сигнал оповестит, что настоящий турецкий кофе готов.

Мы будем рады, если наш обзор по приготовлению этого популярного напитка благоприятно скажется на выборе кофеварки, и каждое утро у вас будет начинаться с волшебного аромата кофе.

tehznatok.com

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

Часто, купив очередную кухонную машинерию, мы вместо инструкции открываем интернет. А бывает, что инструкции и нет – скажем, вы приобрели хорошую, но «беушную» кофеварку. У вас – одна из перечисленных ситуаций? Не волнуйтесь, вы попали на верный сайт. Мы точно знаем, как сварить кофе в кофеварке нужного вам типа – капельной. И расскажем, как это […]

Часто, купив очередную кухонную машинерию, мы вместо инструкции открываем интернет. А бывает, что инструкции и нет – скажем, вы приобрели хорошую, но «беушную» кофеварку. У вас – одна из перечисленных ситуаций? Не волнуйтесь, вы попали на верный сайт. Мы точно знаем, как сварить кофе в кофеварке нужного вам типа – капельной. И расскажем, как это делать!

Но для начала – какая рожковая кофеварка считается лучшей?

Тут каждый отдельный кофеман будет иметь свое мнение. Дело в том, что у всех – собственные запросы. Например, если на кухне у вас минимум места, да и времени маловато, вы будете искать модели со встроенной кофемолкой. Или, может, вам будет более интересна функция подбора крепости напитка (особенно если кофеманов в семье несколько, и у каждого собственное мнение на тему того, как правильно варить кофе). Эстету понравится стеклянный кофейник, занятому человеку – металлический (так как это термос), а рассеянному точно пригодится модель с функцией отключения.

Фильтры… фильтры?

Практически в каждой кофеварке есть встроенный фильтр из пластика. Конечно, этот материал многим может не нравиться. В таком случае своему прибору можно сделать «апгрейд», прикупив фильтры из бумаги (одноразовые), или же вечный металлический фильтр. Последний, правда, стоит довольно дорого.

Лучшие модели

Если судить по отзывам в сети, то самой «звездатой» (то есть такой, которой на форумах наставили наибольшее число звезд) можно назвать модель Philips HD7546/20: стальной кувшин, съемный фильтр, высокая мощность, позволяющая варить крепкий напиток. Дальше идет красотка Melitta Look Therm: термос с крышкой, выключатель с подсветкой… На третьем месте – Scarlett SC-031: единственный ее минус – белая, а, значит, маркая. А так – хороший, недорогой прибор.

Итак, вы ее купили! Что дальше?

Не засыпая кофе, налейте в резервуар воду, «прогоните» кофеварку, дайте ей постоять минут 5, слейте воду. Повторите все это еще два раза. Все, вы правильно очистили прибор от пыли и «строительного сора».

Приготовление кофе

Это элементарно, Ватсон! Залейте воду. Насыпьте в фильтр молотый кофе из расчета 2–3 чайных ложечки на каждую чашку воды. Вид помола может быть любым (а кроме кофе, в приборе можно варить чай и травы). Дальше! Включите кофеварку и дождитесь, когда готовый напиток накапает в «кувшинчик».

Важно также соблюдать «гигиену» прибора, вовремя его очищая.

Делать это нужно нечасто – раз в месяц или реже. Чтобы правильно убирать из прибора накипь, нужна специальная химия. Она растворяется в воде, после чего прибор несколько раз «прогоняется» впустую, и один или два раза – с кофе (напиток выливается).

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь  ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

xcoffee.ru

Как варить кофе в кофеварке

Чтобы получить истинное наслаждение от выпитой чашечки кофе, нужно умело его сварить. Раньше для раскрытия вкуса и аромата этого древнего напитка требовались многочисленные тренировки, поскольку готовился кофе в турке. Теперь эта процедура менее трудоемкая, благодаря современным кофеваркам, которые обеспечивают оптимальные условия для экстракции вкусовых веществ.

1

Какой кофе выбрать для вашей кофеварки

Первое что нужно сделать, это выбрать хороший ароматный кофе. В природе существует всего два вида кофейных зерен ― арабика и робуста. Первый вид придает напитку благородный аромат и деликатную кислинку, а второй ― отвечает за крепость и насыщенность вкуса. Поэтому идеальным выбором будет микс этих двух видов, которые гармонично дополняют друг друга.

Чтобы кофе полноценно заварилось в кофеварке, нужно выбрать необходимый для вашей модели прибора помол зерен. Их есть несколько:

  • Крупный. Этот помол годится для кофейников гейзерного или поршневого типа. Зерна измельчены на крупинки размером 2-3 мм, поэтому другим способом их очень сложно заваривать.
  • Средний. Это универсальный вид помола, который можно использовать для любого кофейного аппарата или турки.
  • Тонкий. Это мелкий помол, который уместен для кофемашин или для капельных кофеварок.
  • Эспрессо. Подходит для приготовления кофе в эспрессо-кофеварке.
  • Ультратонкий. По сути, это кофейная пыль, которая изготавливается для приготовления кофейного напитка в джезвах автоматического типа.

2

Как приготовить кофе в капельной кофеварке

Это, наверное, самые популярные кофеварки на кухне. Их принцип работы заключается в фильтрации горячей воды сквозь плотно сжатый слой молотого кофе, который находится в фильтр-пакете.

Приготовление напитка в такой кофеварке нужно начать с изучения инструкции, поскольку каждая модель может иметь свои особенности. Но в целом их принцип работы сводится к таким действиям:

  • Насыпьте кофе в фильтр-пакет (примерно 2 ч. л. на одну чашку).
  • Резервуар для жидкости заполните водой.
  • Включите прибор.
  • Через несколько минут ваш кофе будет готов.

В этой кофеварке кофе заваривается за счет циркуляции кипятка по всему прибору, но благодаря фильтр-решетке гуща не выходит наружу.

Как обращаться с такой кофеваркой:

  • Раскрутите прибор, в нижний отсек налейте воду.
  • В фильтр-решетку насыпьте кофе, соедините все части кофеварки.
  • Теперь, включите аппарат, если он электрический, или поставьте на газовую конфорку.
  • После закипания, пар с водой пройдет сквозь фильтр и поступит в верхний резервуар кофеварки. Когда это произойдет, выключите аппарат и разлейте кофе по чашкам.

4

Как приготовить кофе в капсульной кофеварке

Кофеварки капсульного типа лишают вас надобности рассчитывать крепость напитка, подбирать степень помола или качество фильтр-пакетов. Нужно только купить спрессованные таблетки с молотым кофе и поставить их в кофеварку.

Как это сделать:

  • Поместите кофейную капсулу в специальный отсек.
  • Налейте в резервуар холодную воду до отметки.
  • Включите аппарат.
  • В этот момент капсула прокалывается и сквозь нее пропускается горячий пар.

5

Как приготовить кофе в рожковой кофеварке

Этот тип кофеварок отлично подходит для любителей разных видов кофе и капучино. Такое название прибора определено его рожковой формой фильтра.

Заваривание кофе происходит в такой способ:

  • Заполните бойлер водой.
  • Снимите рожек и насыпьте в него кофе.
  • Включите аппарат и ожидайте приготовления вкусного кофе.

Поскольку все кофеварки работают по заданному алгоритму действий, повлиять на качество кофе просто невозможно. Единственное, что действительно зависит от вас, это выбор хорошего кофе соответствующего помола.

sovetclub.ru


Смотрите также