Ароматный, бодрящий, свежий, молотый, крепкий, натуральный, вкусный, утренний, насыщенный - и это все о нем, о кофе. Всего лишь одна чашечка способна творить чудеса: подарит наслаждение в минуты отдыха, взбодрит и приведет в чувства с раннего утра, согреет холодными вечерами, утолит жажду летним днем.
Но чтоб напиток мог соответствовать всему перечисленному, необходимо одно условие — правильно его приготовить. Собственноручно смолоть зерна, выбрать рецепт и заняться приготовлением кофе в турке на плите или гейзерной кофеварке (мока). А растворимый кофе и смеси 3 в 1 лучше оставить кому-нибудь другому.
Порадовать себя и своих любимых, удивить гостей, сделать приятное друзьям — достаточно просто заварить свежий кофе и угостить их чашечкой этого напитка. Немного времени, свежие душистые зерна, медная турка или мока, чистая вода — и все готово. Многие задаются вопросом: “Как правильно варить кофе?” Ответ однозначный — нужно варить молотый кофе в турке.
Готовить напиток бодрости дело несложное. Оно требует только внимания и качественных ингредиентов. Немного фантазии и душистые зерна откроют и отдадут всю свою красоту, вкус, насыщенность и аромат. Сколько людей, столько и вариантов приготовления напитков. Множество рецептов помогут выбрать самый подходящий для того или иного момента.
Как известно, именно Арабский Восток подарил всему миру культуру пития кофе. Чтобы правильно варить кофе в турке, воспользуемся восточной мудростью.
Зерна арабского кофе смолоть в нужном объеме. Стандартным весом считается 7 граммов (1 ч. ложка с горкой) на 60-70 мл воды.
Турку предварительно нагреть на огне. Засыпать нужное количество молотых зерен и дать им немного прогреться. И только после этой процедуры залить свежую воду.
Помешивать в турке ложкой с длинной ручкой. Поднявшуюся пенку снять ложкой и разложить в чашки. Повторить эту процедуру еще 2-3 раза.
Варить кофе в турке на плите до момента, когда оно начнет подниматься. Не дать жидкости закипеть и вылиться за края. Снять турку с огня, размешать содержимое. Еще раз поставить турку на огонь на 20-40 секунд.
Разлить готовый напиток по чашкам, в которых лежит пенка (крема). Если все правильно приготовлено, то крема получиться плотной, без дырок и покроет всю жидкость.
Любители сладких и пряных напитков перед тем как залить в турку воду могут предварительно положить сахар или пряности (имбирь, гвоздика, корица). Эти компоненты также следует немного прогреть.
Крепкий горячий напиток, способный разбудить с утра любого, — это эспрессо. Варить кофе в гейзерной кофеварке будет намного проще и быстрее, что немаловажно в утренней суматохе.
В нижнюю часть мока залить необходимое количество холодной воды. В фильтр плотно насыпать меленые зерна (лучше использовать крупный помол).
Соединить все части мока и поставить ее на средний огонь. Воду довести до кипения и потом уменьшить огонь.
Дождаться пока вся вода перетечет в верхнюю часть кофеварки. Снять с огня и разлить напиток по чашкам.
Именно этот рецепт пришелся более всего по вкусу европейцам на смену крепкому арабскому напитку. Ведь добавление сахара и сливок делает кофе не таким горьким и крепким.
150 мл жирных сливок взбить с 1 ч. ложкой сахара в тугую пену. Поставить ее в холодильник.
Всыпать 6 ч. ложек молотых зерен и 1 ч. ложку сахара в турку. Залить водой из расчета ¾ от чашки.
Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения. В чашки разливать процеженный напиток в объеме не более ½ чашки. Сверху выкладываются холодные сливки.
В последнее время в моду вошло маниакальное стремление к похудению. И кофейные зерна опять выручают. Ведь не обжаренные зеленые зерна являются мощнейшим антиоксидантом.
Перемолоть зерна до необходимого состояния и засыпать их в турку из расчета 2 ч. ложки на порцию. Зеленыймолотый кофе варить, как и обжаренные зерна.
Поставить на огонь. Влить воду и готовить напиток постоянно его помешивая.
Держать на огне до появления первых крупных пузырьков. Разлить по чашкам.
Следует помнить, что напиток из зеленых зерен значительно отличается по вкусу от привычных жареных зерен и не способен привнести бодрость с утра. Зато минимальное количество кофеина позволяет лакомиться им даже беременным.
Все любители кофе рано или поздно начинают экспериментировать со вкусом, добавляя что-то новое в привычный напиток. Вариант с бананом идеально подойдет как взрослым, так и детям.
В качестве классической основы можно приготовить кофе в турке или в мока. Готовый напиток процедить, чтоб убрать все примеси от крупного помола.
В высокий бокал налить черный кофе и добавить 1 ч. ложку бананового ликера. В молоке растворить немного сахара и добавить его в бокал. Все тщательно перемешать. Количество молока на одну порцию берется по своему вкусу.
Украшается такой напиток взбитыми сливками, веточкой мяты и нарезанным бананом.
Для детей такой напиток готовится некрепким и без ликера. Вместо этого кусочки банана взбить миксером вместе с молоком и сахаром и смешать со слабым кофе.
К сожалению и турка и мока имеют ограниченный объем. Поэтому приготовить любой напиток на большую компанию с помощью них очень сложно. А иногда так хочется зимним вечером посидеть с друзьями всем вместе с чашечкой горячего кофе. Для этого следует немного отступить от общих правил и варить кофе в кастрюле.
В чистую кастрюлю налить 1 л свежей воды . Можно добавить сахар и специи по вкусу. Довести воду до кипения и убрать посуду с огня.
Для насыщенного аромата следует сделать зерна среднего помола. В закипевшую воду всыпать около 50 гр (6 ч. ложек) зерен.
Поставить кастрюлю на огонь и довести почти до кипения. Когда пенка поднимется высоко убрать посуду с огня. Дать отстояться несколько секунд и опять поставить на огонь. Повторить процедуру с поднятием пенки еще раз.
Готовому кофе дать настояться несколько минут. За это время в каждую чашку положить по тонкой дольке лимона, присыпанного сахаром. Когда гуща в кастрюле осядет, готовый напиток разлить по чашкам с лимоном.
А ведь кофе может быть не только обжигающе горячим. Множество рецептов на основе мороженого или льда расскажут как приготовить кофе глясе. Это идеальный вариант летнего напитка, который может считаться также и десертом.
Сварить в турке простой эспрессо из расчета 10 гр на 150 мл воды. Готовить по стандартной схеме, не давая закипеть. После появления первых пузырьков, снять турку с огня.
В чашку процедить кофе и подсластить его. 25 гр сахара будет вполне достаточно.
В специальный стакан положить 50 гр пломбира и сверху тонкой струйкой влить горячий напиток.
Можно украсить бокал взбитыми сливками, тертым шоколадом. Пить такой напиток рекомендуется через соломинку.
Само название говорит о страсти, горечи и богатстве вкуса. Рецепт такого напитка требует чуть больше времени, чем для приготовления обычного эспрессо. Поэтому нет ничего проще, как варить кофе в кофеварке в качестве основы.
Для приготовления стандартного крепкого напитка с помощью мока потребуются свежие меленные зерна. Пока все готовиться, следует заняться вторым компонентом — горячим шоколадом.
200 гр черного шоколада разломать на куски и опустить в 50 мл теплого молока. Поставить посуду на огонь и полностью растворить шоколад, постоянно его помешивая, но не доводить до кипения.
Готовый горячий кофе и шоколад смешать в посуде в одинаковых пропорциях. Разлить по чашкам и добавить взбитые сливки — ¼ часть от напитка. Сверху все присыпать тертой апельсиновой цедрой.
Рецепт предполагает использование зерен сильной обжарки. Только они придадут необходимый вкус кофе.
Давать ребенку кофе или не давать, родители решают самостоятельно. Но многие считают, что после 7-10 лет раз в месяц можно предложить детям легкий бодрящий напиток. Кофе на молоке для большой детской вечеринки или дня рождения обрадует любого ребенка таким “взрослым” напитком. Но в этом случае все правила готовки исключаются и ничего не остается, как варить кофе без турки в обычной кастрюле.
Для детского напитка на 500 мл молока объем молотых зерен может варьировать от 4 до 7 ч. ложек без горки.
В молоке развести необходимое количество сахара. Добавить молотые зерна, размешать. Довести молоко до кипения, т.е. до появления первых пузырей.
Снять кастрюлю с огня. Дать напитку отстояться и немного остыть. Разлить по чашкам.
Любимые специи жителей Карибских островов придают напитку неповторимый аромат. Запах свежего крепкого кофе с апельсиновой ноткой наполнит весь дом.
Естественно, что готовиться такой напиток только в турке и желательно использовать зерна сильной обжарки.
Смешать 4 ч. ложки свежих меленых зерен со специями: ½ ч. ложки тертой цедры апельсина, ½ ч. ложки ванильного сахара, ¼ ч. ложки корицы и ⅛ ч. ложки молотой гвоздики. Варить кофе в турке, как обычно. Чуть-чуть прогреть все ингредиенты на огне, для того, чтоб они больше раскрыли свой аромат.
Залить в турку 250 мл воды и довести ее до кипения. Как только поднимется пенка, турку убрать с огня.
Дать гуще осесть или сразу разлить все в чашки через сито.
Очень важно не увеличивать дозы специй, особенно гвоздики. Ее сильный аромат может перебить все остальные. Лучше положить гвоздики меньше.
Даже в самом простом деле есть свои секреты и нюансы. И приготовление кофе не исключение. И если правильно варить кофе в турке дома, то напиток всегда получится нужной консистенции, будет вкусный и ароматный.
Для начала необходимо чтоб в доме присутствовал нужный инвентарь:
А теперь сами секреты правильного приготовления.
uplady.ru
Каждой хозяйке стоит ознакомиться с тем, как варить кофе в кастрюле. Если в доме нет кофемашины, этот навык может выручить в случае прихода гостей. Существует несколько вариантов приготовления сразу большого объема ароматного напитка на плите, но особой популярностью пользуются всего два из них. Они без проблем реализуются дома, при этом нет необходимости приобретать специальные инструменты. Сделав все правильно, можно рассчитывать на получение такого же вкусного продукта, как и при одном из стандартных подходов.
Когда нужно быстро сварить несколько порций кофе, не поможет даже турка. Лучше использовать обычную эмалированную кастрюльку небольшого размера, которая найдется дома у каждого. Манипуляция будет выглядеть следующим образом:
Совет: При отваривании кофе в кастрюле более правильно использовать не сахар и сливки, а сгущенное молоко. В этом случае напиток получится более однородным и вкусным.
Готовый напиток разливаем по чашкам, обязательно используя ситечко. По вкусу добавляем в него лимон, сахар, сливки или другие дополнительные компоненты. Кстати, все инструменты нужно не только подготовить перед тем, как варить кофе в кастрюле, но и слегка нагреть, чтобы они не позволили составу быстро остыть.
Принимая во внимание тот факт, что даже у маленьких кастрюлек дно прогревается не очень равномерно и так же неравномерно остывает, иногда приходится идти на дополнительные ухищрения, чтобы достичь оптимального результата. Перед тем, как варить кофе в кастрюле приведенным выше способом, стоит рассмотреть такой вариант приготовления продукта:
Совет: Для приготовления в кастрюле лучше брать молотый кофе среднего или крупного помола. В этом случае его частички полностью осядут на дно емкости, а не зависнут в жидкости.
Несмотря на то, что при обоих подходах используется очень слабый огонь, кофе будет доходить до состояния кипения довольно быстро, поэтому не стоит оставлять его без внимания ни на минуту. Если дома есть бадьян или корица, можно добавить зернышко первого или щепотку второго для усиления вкуса напитка. Это делается уже в самом конце, после того, как состав разлит по чашкам.
Если правильно соблюдать последовательность действий, то даже в домашних условиях можно будет приготовить напиток, который по качеству не уступит продукту из самой продвинутой кофемашины. Не нужно бояться экспериментировать с сортом продукта и пропорциями компонентов. Только так можно научиться готовить идеальный состав.
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ
www.dompovarov.ru
Главная » 2017 » Март » 13 » Как правильно варить кофе в кастрюле на газовой плите?
Как правильно варить кофе в кастрюле на газовой плите? |
Сколько времени занимает варкаЧтобы сварить кофеин, потребуется всего 10 минут. Но чтобы сварить его правильно, наиболее важное значение имеет не время, а соблюдение этапов. В турке
Важно: вкус кофе зависит от помола. Варить напиток лучше из тонкого помола (исключением станет варка в кастрюле) В кастрюлеНа 1 литр воды потребуется 5 ложек зерен (столовых). Чтобы варить кофеин, желательно пользоваться грубым помолом. Перед варкой в кастрюле, ее рекомендуется прогреть. Для этого требуется довести до кипения в кастрюле воду. Когда стенки нагрелись, жидкость выливать не следует. Напротив, туда нужно всыпать кофейные семена и нагревать на слабом огне. Как только поднимется пенка, кастрюлю следует снять. После этого кофе в кастрюле должно немного настояться. Накрыв крышкой, подождать 3-5 мин. После этого напиток считается готовым. В кофеваркеЕсли кофейные семена варить в кофеварке, то процедура приготовления значительно проще. В специальную емкость вливается вода (холодная). Заливать до конца необязательно, достаточно лишь половины емкости. Затем всыпать 2 ложки зерен (или вставить специальную капсулу). Включить кофеварку. Кликнуть «Старт». Когда напиток будет готов, прибор выключится самостоятельно. Рецепты кофе
https://vdomeeda.ru |
Просмотров: 295 | Добавил: marlady | Теги: как правильно варить кофе в кастрюл | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
your-coffee.com
Согласитесь, иногда возникает желание выпить хорошего кофе, приготовленного самостоятельно? При этом закономерно встает вопрос, например, как варить кофе в ковшике правильно, чтобы получился насыщенный вкус и аромат? Получить кофе с помощью кофемашины не так сложно как варить кофе на плите. Существуют простые правила того, как варить кофе в ковшике или турке. Рассмотрим же их.
Собственно, начнем с того, в какой емкости можно варить кофе. Наиболее подходящим вариантом будет турка, однако, если ее нет, можно воспользоваться обычным ковшиком. Правда здесь существует одно но. Вы никогда не задумывались, почему у турки такая необычная форма? Сужение чуть выше середины ковшика продумано для того, чтобы кофе получалось с пенкой. В случае если варить кофе в обычном ковшике, вероятнее всего сужения этого не будет. Можно потратить время на поиски ковшика, формой схожего с формой турки. Но от того, как варить кофе в ковшике или турке, не изменится его вкус, поэтому просто следуйте базовым правилам.
Для получения более яркого вкуса и аромата, лучше помолоть кофе исключительно перед варкой. Свежемолотый кофе 1-2 чайные ложки засыпать в ковшик/турку, добавить сахар (по вкусу). Поставить ковшик на средний огонь и прогреть 1-2 минуты, не более. Затем залить в турку воды (на одну кружку 150 мл 1-2 ч.л. молотого кофе). Здесь нужно обратить внимание, что если используется турка, уровень воды должен доходить до места сужения формы емкости. В случае использования обычного ковшика, приходится все делать, как говорится «на глаз».
Время варки кофе в ковшике исключительно индивидуально. Важно все это время находиться рядом, чтобы не пропустить момент готовности.
Когда мы видим, что напиток начинает закипать, уменьшаем огонь со среднего на маленький и кипятим. Появление пенки означает скорое окончание варки, причем нам важно сохранить ее неповрежденной. Невредимость пенки сохранит тот чудный аромат, которым мы все наслаждаемся, пробуя кофейный эликсир бодрости. Объясним, почему сахар не стоит добавлять в уже готовый напиток. Сахар позволяет задержать, притормозить процесс закипания жидкости, полностью растворяясь и смешиваясь с молотыми частицами. Чтобы частицы кофе осели на дно, можно добавить совсем немного холодной воды или постучать по турке ложкой пару раз.
Как варить кофе на плите не представляется сложным для тех, кто попробует это сделать хотя бы раз правильно. Вероятно, поначалу все не будет столь идеально, однако на то она и жизнь, чтобы пробовать и постигать новое. В конце концов, сам факт того, что вы овладели таким мастерством должно вас вдохновлять на новые подвиги. Сколько варить кофе в турке по времени, если готовить сразу на несколько кружек, можно рассчитать. В зависимости от того, какую заливать в турку холодную воду или горячую (на качество напитка это не влияет), прибавляйте или убавляйте минуты соответственно. Удачи!
pro-chaj.ru