Как правильно варить кофе на плите в турке


Как варить кофе в турке

Турка является самой старинной посудиной для приготовления кофе. В турке готовят кофе по-восточному, так как он получается густым и насыщенным. Секрет в том, что кофе не процеживают и гуща остается в напитке, а вместе с этим кофе сохраняет свои полезные свойства. Рассмотрим подробно рецепт как варить кофе в турке на плите с пенкой.

Есть определенные правила приготовления кофе в турке:

  • Кофе следует брать натуральный и мелкого помола.
  • Вода должна быть комнатной температуры, желательно бутылированная или фильтрованная.
  • Для начала следует разогреть воду в турке, затем насыпать в нее кофе.
  • Если вам хочется приготовить кофе с добавками, их можно добавить в турку. В качестве добавок можно брать сахар и пряности, которые добавляются по вкусу.
  • Пока кофе варится, чашку, из которой вы будете пить кофе, необходимо немного прогреть. Для этого налейте в нее кипяток, а перед наливанием кофе, воду следует вылить.
  • Во время нагрева кофе, на поверхности будет образовываться светлая пенка, ее рекомендуют снимать и раскладывать по чашкам.
  • Когда кофе в турке станет подниматься, в последний раз его необходимо размешать и сразу налить в чашки.

Видео как варить кофе в турке

Подробная видео инструкция как правильно варить кофе в турке:

На заметку

Турка представляет собой сосуд с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой. Она бывает разных размеров, но форма всегда одна и та же. Тем лучше считается турка, чем более узкое у нее горлышко. Относительно материала – турка должна быть выполнена из меди и с серебряным покрытием внутри. На дне турки производитель обычно ставит цифру, которая означает количество чашек, под которое сделана турка.

Если кофе был правильно приготовлен в турке, то в каждой чашке получится тонкая светлая пенка, которая покроет всю поверхность. Помните, что ни при каких обстоятельствах кофе нельзя кипятить.

Натуральный кофе характеризуется очень приятным вкусом. Этот напиток является прекрасным стимулятором мозговой деятельности и повышает стрессоустойчивость. Пить кофе рекомендуют не больше 3 чашек в день, иначе может возникнуть зависимость и кофе начнет оказывать противоположный эффект.

Для приготовления кофе с молоком кофе, нужно приготовить кофе как описано выше и в самом конце добавить в чашку с напитком холодное молоко.

kofebook.ru

Как варить кофе в турке на плите — раскрываем все секреты!

14 декабря 2015 376

По словам французской писательницы Аньес Мартен-Люган, счастливые люди читают книги и пьют кофе. И тут не поспоришь, баловать себя кофе действительно привыкли счастливые люди — у них нет проблем с сердцем, они энергичны и сам процесс его потребления приносит им наслаждение, умиротворение, а кому-то и вдохновение.

За чашечкой кофе чаще всего происходят деловые переговоры и значимые беседы. Это питье — спутник тех, кто не желает тратить время на сон и хочет все успеть, и на протяжении последних пяти столетий этот бодрящий напиток справляется с задачей и занимает лидирующие позиции среди энергетиков.

За последние три года продажи кофе в мире выросли на 25%, ученые предполагают, что на этом цифры роста не остановятся, так как численность населения тоже увеличивается и любителей эспрессо, американо или латте становится на 23 330 человек в сутки больше.

О сколько нам открытий чудных готовит кофейный мир!

Современный мир насчитывает около пятисот видов кофейных деревьев, которые, к слову говоря, больше похожи на кусты. Плоды деревьев – разноцветные бобы (красные, синие, бордовые), которые во всем мире называют зернами.

Но, несмотря на такое количество видов кофейных деревьев, широкую популярность в мире приобрели только два сорта – арабика и робуста (иногда встречается как «рубуста»). Прочие сорта зачастую добавляют к вышеупомянутым сортам при приготовлении напитка.

В зависимости от способа сбора, свежие зерна различают по стоимости, созревшие бобы оцениваются выше, а вот недозревшие плоды продают дешевле. До сих пор бобы собирают вручную.

После сбора зерна отделяют от кожуры и складывают в мешки. Степень выдержки зерен после сбора тоже влияет на цену, в Бразилии выдерживают десять и более лет, а некоторые компании – всего три года.

Жарить или не жарить?

При всем этом самым важным вкусовым критерием кофе является его степень прожарки:

  1. Легкая степень прожарки – самый мягкий вкус напитка, сохраняет максимально оригинальный вкус зерен, так как плоды меньше всего поддаются термальной обработке, такой вид чаще всего дороже остальных;
  2. Средняя степень прожарки – вкус напитка получается крепче, чем при легкой прожарке, уменьшается кислотность вкуса;
  3. Сильная степень прожарки – кофе обладает самым крепким вкусом и ярким ароматом, напоминает сладковато-копченый аромат, в основном используется для экстракрепкого эспрессо, крайне редко отличается дороговизной.

Выбор джезвы для напитка со вкусом Востока

С плодами бодрящего дерева и подготовкой к употреблению его зерен разобрались. Как же готовить правильный кофе?

Истинные гурманы и ценители готовят его в джезве, широкой публике больше известной под названием «турка». И используется она для приготовления рецепта «по-турецки».

Правильно выбрать турку не составит труда, если придерживаться простого правила: сосуд должен быть широким к низу и узким у горлышка. Такая форма позволяет воде провариться через зерна, пропитавшись ароматом и вкусом полностью, не отдавая аромат с паром. Пар собирается вверху сосуда, создавая ароматную пенку.

Так как кофейный напиток принято подавать горячим и тут же употреблять его, выбирая турку, следует обратить внимание, что если сосуд будет большого объема, то приготовленная жидкость будет оставаться в остывшем виде, а ведь это напиток не для повторного разогрева.

Что касается материала для изготовления турки, то, конечно же, – это медь (обязательно обработанная изнутри защитным слоем). Сплав легко и равномерно нагревается, что позволяет избежать сгорания. Но подойдут и нержавеющая сталь, и алюминий.

Прочие моменты в выборе турки не сыграют особой роли: узор, ручка, цвет – на выбор гурмана.

Заменить турку можно и металлической кружкой, но чаще всего на замену приходит гейзерная кофеварка, на вкус вы не сможете отличить, кофе приготовлен в турке или гейзерном аппарате, но проще, конечно же, использовать турку (и мыть ее тоже легче).

Правила приготовления ароматного кофе в турке на плите

Итак, главный вопрос: как варить кофе в турке на плите? Отвечаем!

В первую очередь необходимо помолоть зерна. Обычно это делают при покупке в магазине. Будьте осторожны, в магазине в кофемолке могут мешать разные сорта продукции, из-за чего ваш напиток может быть неоднозначного вкуса.

Чем меньше и свежее помол, тем лучше.

  1. Вода должна быть тоже приготовленной. Если использовать некачественную воду, это может отразиться на вкусе;
  2. На дно турки следует высыпать чайную ложку с горкой молотого кофе (из расчета на 1 порцию), около 3-5 гр молотых зерен;
  3. Если кофе должен быть сладким, то сахар тоже следует насыпать следом за порошком. Тут уж кто сколько любит;
  4. Заливаем водой в количестве 5/4 от чашки, ¼ уйдет на впитываемость кофейной гущи;
  5. Варить, именно варить – не кипятить, следует на медленном огне около 3-4 минут, помешивая до появления пенки. Считается, что пенка должна быть однородной, без больших пузырей или кофейных проплешин. Как говорится пенка – лицо напитка;
  6. Как только напиток будет готов к закипанию, турку можно снимать с огня и наливать в чашку.

Момент наслаждения вкусом и ароматом!

Вот они, все секреты турецкого кофе:

Варианты на тему вкусовых добавок

Кроме природного вкуса сорта можно пофантазировать со вкусами и с помощью специй, топингов и других добавок. Среди множества рецептов в добавках фигурируют корица, мускатный орех, цедра апельсина, кардамон, палочки ванили, гвоздика, коньяк, виски, молоко и, конечно же, сливки.

При приготовлении кофе в турке с добавками, в зависимости от того какой результат вы хотите получить, добавки следует добавлять в самом начале, сразу после измельченного порошка, таким образом вкус добавки будет ярче и насыщенней.

При добавлении специй во время варки специя отдаст лишь нотку своего вкуса, но больше будет присутствовать в аромате кофейного напитка.

В качестве примера хотелось бы привести рецепт кофе в турке с перцем чили.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1. ч. л. коричневого сахара или гречишного меда;
  • 200 мл бутилированной воды;
  • Щепотка корицы, соли и черного перца;
  • На кончике ножа перец чили или ¼ сушеного перца чили.

Насыпаем кофе в турку и около 20 секунд поджариваем на медленном огне прямо в турке, далее насыпаем сахар или мед, следом корицу и заливаем водой. Помешиваем до момента закипания и перед снятием с огня добавляем соль и черный перец.

Даем остыть в течение минуты, засыпаем молотый перец чили или бросаем кусочек сушеного перца, ставим снова на медленный огонь и в течение минуты доводим до кипения.

Данный рецепт не относится к частым в употреблении, но считается одним из самых действенных в своем бодрящем эффекте.

Кофе по-турецки без турки

Случается, что турки под рукой нет, а очень хочется свежего и правильно сваренного кофе. В таком случае можно использовать обычную кастрюльку или черпак.

Придется насыпать помола на пару порций больше, чем в турке, и, соответственно, варить дольше до закипания. При этом тщательно контролируйте процесс приготовления, не забывайте помешивать на протяжении всего времени и не позволяйте жидкости закипеть и перевариться.

После приготовления кофе следует перелить в кофейник или керамический чайник, можно даже в термос и после наслаждаться правильным питьем в охлажденном или теплом виде.

Смотрите в видеозаписи ниже, как варить кофе на плите без турки:

Полезные рекомендации

  1. Если вы не «слышите» аромата кофе в магазине при покупке, то скорее всего он давнего помола или просто напросто старый, не стоит покупать его, а лучше попросите намолоть свежего;
  2. Идеальный кофе имеет зерна одинакового цвета и размера;
  3. Воду в турку следует наливать только холодную. Теплая вода быстрее закипит, но зерна не успеют провариться полностью;
  4. Пена в турке держится дольше, если при приготовлении с самого начала в кофе добавить сахар;
  5. Кофейную гущу можно использовать не только для гадания о судьбе, а и в косметических целях. Мелкомолотый кофе послужит отличным скрабом для тела и антицеллюлитного массажа. После кофейных масок кожа обладает невероятной нежностью и бархатистостью и меньше подвержена воздействию морщин. Вот уж поистине бодрящий напиток!

Многие считают, что кофе вреден и исключают его из рациона в периоды пребывания на диетах. И это грубейшая ошибка, так как без добавок в виде молока или сахара кофе не содержит в себе ни единой калории, а содержит лишь кофеин, который ускоряет процесс обмена веществ.

Поэтому, сидя на диете, можно смело употреблять любимый напиток без вреда для фигуры.

Кофе обладаем большим количеством полезных свойств, а также содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, препятствует развитию сахарного диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера, циррозу печени и просто питает мозг в течение рабочего дня.

Заваривайте правильно кофе и пейте этот волшебный энергетический напиток с наслаждением и удовольствием!

В качестве заключительной нотки в этой статье представляем видео-рецепт приготовления кофе по-венски:

Что еще почитать:

notefood.ru

Как варить кофе в турке на плите

Вам понадобится

  • - молотые кофейные зерна;
  • - вода;
  • - щепотка соли;
  • - специи по вкусу.

Инструкция

Самый известный, любимый и популярный способ варки кофе в турке, называется турецким или восточным. Именно таким образом мы попробуем сварить напиток. Готовить кофе нужно на газовой плите, но если вы обладаете электрической, то ничего страшного, вам нужно будет включить ее на среднюю мощность работы.

Итак, на дно турки добавляем одну щепотку соли и перемолотые зерна кофе. Если вы любите пряности, то можно поэкспериментировать с кардамоном, анисом, корицей, молотой гвоздикой, мускатным орехом. Таким образом, вы сможете каждый раз получать все новые сочетания, а значит, и новый вкус.

Теперь нужно в течение 30 секунд прогреть кофе и специи, потряхивайте турку во время этого действия.

Наберите холодную воду, не стоит наливать ее до самого предела, остановитесь у начала горлышка турки.

Поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены. Сперва жидкость будет пузыриться, а потом появится пена. Когда она дойдет до края турки, нужно снять напиток с огня. Во время этого шага не рекомендуется терять из поля зрения ваш напиток, так как он может стремительно убежать на плиту и вам придется начинать все сначала.

Перемешайте густую пену ложкой и продолжайте варку. Не стоит отходить от плиты, так как сейчас пена будет появляться мгновенно. Повторите действие со снятием пены еще раз-два.

После этого нужно немного встряхнуть турку и выключить газ. Собственно, ароматный и бодрящий напиток готов. При желании можно украсить его корицей, сахарной пудрой, шариком мороженого или взбитыми сливками.

www.kakprosto.ru

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях?

Чашечка ароматного свежесваренного кофе способна взбодрить даже в самое хмурое утро. С каждым годом ценителей этого напитка становится все больше. Причина ясна, ведь зерновой кофе не только очень вкусный напиток, также он очень полезный. Достаточно упомянуть, что одна чашка в день способна снизить риск появления онкологических болезней на 30%.

Однако чтобы в полной мере раскрыть насыщенный вкус кофе, его необходимо правильно сварить. Для этих целей лучше всего воспользоваться туркой – это традиционный восточный сосуд, история которого началась много сотен лет назад. В этой статье мы раскроем секрет, как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях.

к содержанию ↑

Какой бывает кофе?

Хороший кофе непременно начинается с качественных зерен – это основа действительно вкусного напитка, которую ничем не выйдет заменить.

Сорта

Специалисты говорят о существовании более ста пятидесяти разных сортов, но из них выделяют лишь два основных — робусту и арабику:

  • Арабика более известна среди почитателей кофе, она имеет выраженный аромат и приятную кислинку.
  • Робуста же, как правило, остается незаслуженно забытой, потому как отличается несколько горьковатым привкусом, крепостью и повышенным содержанием кофеина.

Важно! Зачастую робусту выбирают люди, которые ожидают исключительно бодрящего эффекта, а арабику – ценители особенного вкуса и экспериментов на основе его вкуса.

Помол

Важным критерием при выборе кофе после его сорта считают степень помола. Она бывает следующих видов:

  • Грубый и крупный – замечательно подходит для кофеварок, к примеру, экспресс-машины или фильтрационной, а также для грамотного приготовления в турке в том случае, если хочется чтобы в напитке не было осадка.
  • Средний – специалисты считаю его универсальным. Такой помол подходит для самых разных вариантов приготовления.
  • Тонкий и мелкий – отлично подходит, чтобы варить ароматный кофе в турке на плите и для гейзерных кофеварок.
  • Сверхтонкий – используется реже всего. Подходит для приготовления кофе по-турецки или для аппаратов для варки кофе, в которых напиток готовится методом прохождения пара сквозь измельченные зерна, которые напоминают муку.

Важно! Всю необходимую информацию о помоле и о том, как варить кофе в турке в домашних условиях, вы сможете найти на этикетке. Если же готовить ароматный напиток планируется редко, то лучше выбирать зерна, которые будут измельчаться уже в домашних условиях.

Качество

Кроме того, также различают степень качества, которая бывает:

  • Премиум.
  • Высший.
  • Первый.
  • Второй.

Естественно самым лучшим является премиум, именно такое обозначение дает гарантию того, что зерна будут перемолоты в однородную массу, с частичками приблизительно одинакового размера. Покупая зерна, измельченные или цельные для варки, следует обращать внимание не только на эту пометку, но и на ГОСТы, которые обязательно должны быть указаны на упаковке.

Важно! Еще одним критерием не качества, но вкуса – степень обжарки кофе. К сожалению, четкой классификации данной характеристики нет. Но следует помнить, что чем сильнее обжарка, тем крепче будет готовый напиток. Ценителям мягкого напитка без горчинки желательно выбирать марки с минимальной обжаркой зерен.

Для того чтобы делать кофе в турке правильно, необходимо правильно выбирать зерна, и подходить к этому делу со всей ответственностью.

к содержанию ↑

Подбираем турку

Турка – это классическая посуда, которая позволяет правильно заварить кофе. Тысячами лет этот ароматный напиток заваривали в турке, чтобы добиться определенного раскрытия вкуса.

Глиняные и керамические:

  • Гурманы, которые наслаждаются самим процессом приготовления напитка бодрости, предпочитают использовать глиняную турку. Пористая структура глины пропитывается насквозь ароматом и вкусом кофейной гущи, поэтому для каждого из сортов следует иметь отдельную емкость для заваривания.
  • Изделия из керамики более универсальны, однако они отличаются своенравностью – “боятся” механических повреждений и требуют тщательного соблюдения температурного режима.

Важно! Пользоваться глиной и керамикой непросто – одно неправильное движение, и любимая турка может быть испорчена. Но если вы не испытываете потребности в особых изысках и хотите просто готовить приличный кофе, тогда воспользуйтесь медной джезвой.

Медные

Турки из меди идеально приспособлены для варки кофейных шедевров в домашних условиях. Благодаря равномерному нагреванию металла, напиток готовится достаточно бережно. Джезвой пользоваться довольно просто – заваривание в ней не занимает много времени. Главное при заваривании кофе в такой турке — не упустить момент закипания, в противном случае — напиток “убежит”.

Какую же турку выбрать, чтобы готовить очень вкусный напиток? – Существуют изделия двух разновидностей — с узким и широким горлышком:

  • Лучшее раскрытие вкусовых качеств молотого кофе позволяет добиться джезва с узким горлышком. Однако использовать ее довольно сложно, поскольку кофе склонен “убегать” перед закипанием.
  • Гораздо проще сварить напиток в турке с широкой верхней частью, но в вкус получится менее насыщенным.

Важно! Перед тем, как купить любую разновидность джезвы, необходимо убедиться, что внутренняя поверхность изделия покрыта пищевым оловом, которое способно защитить людей от характерных для меди вредных примесей металла.

Идеальной считается турка небольшого размера, которая позволяет варить лишь одну порцию (от 75 до 100 мл). Но если в семье много любителей бодрящего напитка, выгоднее воспользоваться более крупными джезвами. В результате вы получите менее крепкий напиток, зато насладиться им смогут одновременно все.

к содержанию ↑

Секреты, как следует варить молотый кофе в турке

Для того чтобы правильно варить кофе в турке в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы приготовления этого великолепного напитка:

  • Главное условие – постепенный нагрев. Нужно, чтобы при нарастании температура не превышала норму, иначе — напиток может потерять свой аромат, или вовсе “убежать”.

Важно! Вкусный кофе и сильный огонь – вещи несовместимые.

  • Для идеального вкуса следует использовать чистую и мягкую воду. Кроме того, ее так же, как и готовый напиток, нежелательно доводить до кипения – это испортить кофе.
  • Мелкий помол зерен подарит напитку прекрасный аромат и сделает его насыщеннее. Кофейные семена лучше всего молоть непосредственно перед самой варкой, потому как при длительном хранении они теряют свои качества.
  • Необходимо соблюдать пропорции — не нужно класть зерен больше нормы, от этого напиток может горчить.
  • Перед тем, как подавать напиток, чашки желательно слегка нагреть, чтобы напиток дольше оставался ароматным.
  • Если на дно турки бросить немножко соли, это придаст готовому напитку более яркий аромат. Не стоит бояться того, что он обретет соленый вкус.
  • Для того чтобы гуща не попала в чашку, перед подачей следует влить в турку чайную ложку воды или дважды постучать ее об край стола.
к содержанию ↑

Рецепты приготовления кофе от гурманов

В разных уголках нашей планеты во время приготовления кофе используют самые разные способы. Одни — очень известны и востребованы во всем мире, другие же — настолько необычны, что их правильного приготовления требуют специальные условия и приспособления. Например, бедуины варят кофе на песке, причем время такого приготовления может быть порядка 18-20 часов. Согласитесь, осуществить настолько длительную процедуру в городских условиях просто нереально.

Однако в мире есть и множество других доступных для нас рецептов. Давайте рассмотрим несколько самых популярных способов, как варить кофе в турке в домашних условиях.

Эспрессо

Для того чтобы правильно приготовить эспрессо, нужна кофемашина, но что же делать тем, кто не имеет эту чудо-технику? Можно попробовать сварить его в турке, однако, вкус все же будет несколько отличаться.

Ингредиенты:

  • Вода – 60 мл.
  • Кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в турку кофе, немного подогрейте ее содержимое над огнем.
  2. Если вам нравится сладкий кофе, то следует добавить сахар сейчас.
  3. Влейте кипяченую и охлажденную до 40 градусов воду.
  4. Как только вода начнет закипать, сразу же снимайте турку с огня, размешайте и снова поставьте на газ до закипания.
  5. Перелейте напиток в чашку, прикройте крышкой на одну минуту.

Кофе с корицей

Корица дарит напитку более яркий вкус, снижает аппетит и тонизирует.

Ингредиенты:

  • Кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка.
  • Сахар – ⅓ чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – ⅓ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты всыпьте в турку, аккуратно прогрейте над огнем.
  2. Добавьте воду, поставьте джезву на плиту, ждите, пока кофе начнет закипать.
  3. При появления первых признаков кипения отлейте немного напитка в заранее приготовленную чашку, а турку обратно отправьте на огонь.
  4. Повторите данный ритуал 3-4 раза, а затем наслаждайтесь готовым напитком.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки считается одним из наиболее распространенных способов, как заварить кофе в турке в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Фильтрованная вода – 150 мл.
  • Кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 г.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполните турку водой комнатной температуры, добавьте молотые зерна.
  2. Если вам нравится кардамон и сахар, то можете добавить эти компоненты к содержимому турки и тщательно размешать до образования кашицы.
  3. Поставьте джезву на огонь.
  4. Дождитесь, когда пенка достигнет края, снимите емкость с плиты.
  5. Слейте пенку в заранее приготовленную емкость.
  6. Повторите процесс “до вскипания” дважды, на третий раз снимите напиток с плиты и оставьте его на 2 минуты.
  7. Аккуратно вылейте напиток в чашку.

Кофе по-турецки готов!

По-бразильски

Бразилия – это страна с  богатейшими кофейными традициями, поэтому обойти вниманием этот рецепт просто невозможно.

Ингредиенты:

  • 10 г какао-порошка.
  • 150 мл охлажденной воды.
  • 15 г молотого кофе.
  • Щепотка соли.
  • Холодные сливки.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Проварите какао, размешав его в 50 мл воды, в течение нескольких минут на среднем огне, до тех пор, пока масса не начнет густеть.
  2. Разведите какао-массу водой, которая осталась, добавьте кофе.
  3. Поставьте на плиту, варите до появления пены.
  4. Присыпьте пену солью, накройте турку, оставьте настояться.
  5. Взбейте сливки, поставьте их в холодильник.
  6. На маленьком огне кофе еще раз доведите до закипания и перелейте в чашку.
  7. Сверху положите 3-4 ложки сливок.
  8. По желанию можно добавить пару капель темного рома.

С шоколадом, медом и кардамоном

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотого кофе.
  • 2-3 коробочки кардамона.
  • ½ чайная ложка меда.
  • Шоколад по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разотрите шоколад на мелкой терке.
  2. Засыпьте в джезву кофе и семена кардамона.
  3. Налейте воду, поставьте турку на маленький огонь.
  4. При подъеме пены снимите сосуд с плиты.
  5. Перелейте кофе в чашку, добавьте мед и осторожно размешайте.
  6. Равномерно распределите по поверхности напитка шоколад.

Сделать кофе в турке можно по-разному. Его можно сочетать с разными специями и добавками, можно готовить по любому рецепту, главное — выбрать хорошую посуду и качественные ингредиенты. Этот великолепный напиток уникален по своему вкусу и свойствам, его ничто не сможет заменить, поэтому варим кофе в турке правильно, следуя любому выбранному рецепту, ведь от этого будет зависеть его качество и наше собственное отношения к данному напитку!

serviceyard.net


Смотрите также