Турка является самой старинной посудиной для приготовления кофе. В турке готовят кофе по-восточному, так как он получается густым и насыщенным. Секрет в том, что кофе не процеживают и гуща остается в напитке, а вместе с этим кофе сохраняет свои полезные свойства. Рассмотрим подробно рецепт как варить кофе в турке на плите с пенкой.
Есть определенные правила приготовления кофе в турке:
Подробная видео инструкция как правильно варить кофе в турке:
Турка представляет собой сосуд с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой. Она бывает разных размеров, но форма всегда одна и та же. Тем лучше считается турка, чем более узкое у нее горлышко. Относительно материала – турка должна быть выполнена из меди и с серебряным покрытием внутри. На дне турки производитель обычно ставит цифру, которая означает количество чашек, под которое сделана турка.
Если кофе был правильно приготовлен в турке, то в каждой чашке получится тонкая светлая пенка, которая покроет всю поверхность. Помните, что ни при каких обстоятельствах кофе нельзя кипятить.
Натуральный кофе характеризуется очень приятным вкусом. Этот напиток является прекрасным стимулятором мозговой деятельности и повышает стрессоустойчивость. Пить кофе рекомендуют не больше 3 чашек в день, иначе может возникнуть зависимость и кофе начнет оказывать противоположный эффект.
Для приготовления кофе с молоком кофе, нужно приготовить кофе как описано выше и в самом конце добавить в чашку с напитком холодное молоко.
kofebook.ru
14 декабря 2015 376
По словам французской писательницы Аньес Мартен-Люган, счастливые люди читают книги и пьют кофе. И тут не поспоришь, баловать себя кофе действительно привыкли счастливые люди — у них нет проблем с сердцем, они энергичны и сам процесс его потребления приносит им наслаждение, умиротворение, а кому-то и вдохновение.
За чашечкой кофе чаще всего происходят деловые переговоры и значимые беседы. Это питье — спутник тех, кто не желает тратить время на сон и хочет все успеть, и на протяжении последних пяти столетий этот бодрящий напиток справляется с задачей и занимает лидирующие позиции среди энергетиков.
За последние три года продажи кофе в мире выросли на 25%, ученые предполагают, что на этом цифры роста не остановятся, так как численность населения тоже увеличивается и любителей эспрессо, американо или латте становится на 23 330 человек в сутки больше.
Современный мир насчитывает около пятисот видов кофейных деревьев, которые, к слову говоря, больше похожи на кусты. Плоды деревьев – разноцветные бобы (красные, синие, бордовые), которые во всем мире называют зернами.
Но, несмотря на такое количество видов кофейных деревьев, широкую популярность в мире приобрели только два сорта – арабика и робуста (иногда встречается как «рубуста»). Прочие сорта зачастую добавляют к вышеупомянутым сортам при приготовлении напитка.
В зависимости от способа сбора, свежие зерна различают по стоимости, созревшие бобы оцениваются выше, а вот недозревшие плоды продают дешевле. До сих пор бобы собирают вручную.
После сбора зерна отделяют от кожуры и складывают в мешки. Степень выдержки зерен после сбора тоже влияет на цену, в Бразилии выдерживают десять и более лет, а некоторые компании – всего три года.
При всем этом самым важным вкусовым критерием кофе является его степень прожарки:
С плодами бодрящего дерева и подготовкой к употреблению его зерен разобрались. Как же готовить правильный кофе?
Истинные гурманы и ценители готовят его в джезве, широкой публике больше известной под названием «турка». И используется она для приготовления рецепта «по-турецки».
Правильно выбрать турку не составит труда, если придерживаться простого правила: сосуд должен быть широким к низу и узким у горлышка. Такая форма позволяет воде провариться через зерна, пропитавшись ароматом и вкусом полностью, не отдавая аромат с паром. Пар собирается вверху сосуда, создавая ароматную пенку.
Так как кофейный напиток принято подавать горячим и тут же употреблять его, выбирая турку, следует обратить внимание, что если сосуд будет большого объема, то приготовленная жидкость будет оставаться в остывшем виде, а ведь это напиток не для повторного разогрева.
Что касается материала для изготовления турки, то, конечно же, – это медь (обязательно обработанная изнутри защитным слоем). Сплав легко и равномерно нагревается, что позволяет избежать сгорания. Но подойдут и нержавеющая сталь, и алюминий.
Прочие моменты в выборе турки не сыграют особой роли: узор, ручка, цвет – на выбор гурмана.
Заменить турку можно и металлической кружкой, но чаще всего на замену приходит гейзерная кофеварка, на вкус вы не сможете отличить, кофе приготовлен в турке или гейзерном аппарате, но проще, конечно же, использовать турку (и мыть ее тоже легче).
Итак, главный вопрос: как варить кофе в турке на плите? Отвечаем!
В первую очередь необходимо помолоть зерна. Обычно это делают при покупке в магазине. Будьте осторожны, в магазине в кофемолке могут мешать разные сорта продукции, из-за чего ваш напиток может быть неоднозначного вкуса.
Чем меньше и свежее помол, тем лучше.
Момент наслаждения вкусом и ароматом!
Вот они, все секреты турецкого кофе:
Кроме природного вкуса сорта можно пофантазировать со вкусами и с помощью специй, топингов и других добавок. Среди множества рецептов в добавках фигурируют корица, мускатный орех, цедра апельсина, кардамон, палочки ванили, гвоздика, коньяк, виски, молоко и, конечно же, сливки.
При приготовлении кофе в турке с добавками, в зависимости от того какой результат вы хотите получить, добавки следует добавлять в самом начале, сразу после измельченного порошка, таким образом вкус добавки будет ярче и насыщенней.
При добавлении специй во время варки специя отдаст лишь нотку своего вкуса, но больше будет присутствовать в аромате кофейного напитка.
В качестве примера хотелось бы привести рецепт кофе в турке с перцем чили.
Ингредиенты:
Насыпаем кофе в турку и около 20 секунд поджариваем на медленном огне прямо в турке, далее насыпаем сахар или мед, следом корицу и заливаем водой. Помешиваем до момента закипания и перед снятием с огня добавляем соль и черный перец.
Даем остыть в течение минуты, засыпаем молотый перец чили или бросаем кусочек сушеного перца, ставим снова на медленный огонь и в течение минуты доводим до кипения.
Данный рецепт не относится к частым в употреблении, но считается одним из самых действенных в своем бодрящем эффекте.
Случается, что турки под рукой нет, а очень хочется свежего и правильно сваренного кофе. В таком случае можно использовать обычную кастрюльку или черпак.
Придется насыпать помола на пару порций больше, чем в турке, и, соответственно, варить дольше до закипания. При этом тщательно контролируйте процесс приготовления, не забывайте помешивать на протяжении всего времени и не позволяйте жидкости закипеть и перевариться.
После приготовления кофе следует перелить в кофейник или керамический чайник, можно даже в термос и после наслаждаться правильным питьем в охлажденном или теплом виде.
Смотрите в видеозаписи ниже, как варить кофе на плите без турки:
Многие считают, что кофе вреден и исключают его из рациона в периоды пребывания на диетах. И это грубейшая ошибка, так как без добавок в виде молока или сахара кофе не содержит в себе ни единой калории, а содержит лишь кофеин, который ускоряет процесс обмена веществ.
Поэтому, сидя на диете, можно смело употреблять любимый напиток без вреда для фигуры.
Кофе обладаем большим количеством полезных свойств, а также содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, препятствует развитию сахарного диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера, циррозу печени и просто питает мозг в течение рабочего дня.
Заваривайте правильно кофе и пейте этот волшебный энергетический напиток с наслаждением и удовольствием!
В качестве заключительной нотки в этой статье представляем видео-рецепт приготовления кофе по-венски:
Что еще почитать:
notefood.ru
Вам понадобится
Инструкция
Самый известный, любимый и популярный способ варки кофе в турке, называется турецким или восточным. Именно таким образом мы попробуем сварить напиток. Готовить кофе нужно на газовой плите, но если вы обладаете электрической, то ничего страшного, вам нужно будет включить ее на среднюю мощность работы.Итак, на дно турки добавляем одну щепотку соли и перемолотые зерна кофе. Если вы любите пряности, то можно поэкспериментировать с кардамоном, анисом, корицей, молотой гвоздикой, мускатным орехом. Таким образом, вы сможете каждый раз получать все новые сочетания, а значит, и новый вкус.
Теперь нужно в течение 30 секунд прогреть кофе и специи, потряхивайте турку во время этого действия.
Наберите холодную воду, не стоит наливать ее до самого предела, остановитесь у начала горлышка турки.
Поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены. Сперва жидкость будет пузыриться, а потом появится пена. Когда она дойдет до края турки, нужно снять напиток с огня. Во время этого шага не рекомендуется терять из поля зрения ваш напиток, так как он может стремительно убежать на плиту и вам придется начинать все сначала.
Перемешайте густую пену ложкой и продолжайте варку. Не стоит отходить от плиты, так как сейчас пена будет появляться мгновенно. Повторите действие со снятием пены еще раз-два.
После этого нужно немного встряхнуть турку и выключить газ. Собственно, ароматный и бодрящий напиток готов. При желании можно украсить его корицей, сахарной пудрой, шариком мороженого или взбитыми сливками.
www.kakprosto.ru
Чашечка ароматного свежесваренного кофе способна взбодрить даже в самое хмурое утро. С каждым годом ценителей этого напитка становится все больше. Причина ясна, ведь зерновой кофе не только очень вкусный напиток, также он очень полезный. Достаточно упомянуть, что одна чашка в день способна снизить риск появления онкологических болезней на 30%.
Однако чтобы в полной мере раскрыть насыщенный вкус кофе, его необходимо правильно сварить. Для этих целей лучше всего воспользоваться туркой – это традиционный восточный сосуд, история которого началась много сотен лет назад. В этой статье мы раскроем секрет, как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях.
к содержанию ↑Хороший кофе непременно начинается с качественных зерен – это основа действительно вкусного напитка, которую ничем не выйдет заменить.
Специалисты говорят о существовании более ста пятидесяти разных сортов, но из них выделяют лишь два основных — робусту и арабику:
Важно! Зачастую робусту выбирают люди, которые ожидают исключительно бодрящего эффекта, а арабику – ценители особенного вкуса и экспериментов на основе его вкуса.
Важным критерием при выборе кофе после его сорта считают степень помола. Она бывает следующих видов:
Важно! Всю необходимую информацию о помоле и о том, как варить кофе в турке в домашних условиях, вы сможете найти на этикетке. Если же готовить ароматный напиток планируется редко, то лучше выбирать зерна, которые будут измельчаться уже в домашних условиях.
Кроме того, также различают степень качества, которая бывает:
Естественно самым лучшим является премиум, именно такое обозначение дает гарантию того, что зерна будут перемолоты в однородную массу, с частичками приблизительно одинакового размера. Покупая зерна, измельченные или цельные для варки, следует обращать внимание не только на эту пометку, но и на ГОСТы, которые обязательно должны быть указаны на упаковке.
Важно! Еще одним критерием не качества, но вкуса – степень обжарки кофе. К сожалению, четкой классификации данной характеристики нет. Но следует помнить, что чем сильнее обжарка, тем крепче будет готовый напиток. Ценителям мягкого напитка без горчинки желательно выбирать марки с минимальной обжаркой зерен.
Для того чтобы делать кофе в турке правильно, необходимо правильно выбирать зерна, и подходить к этому делу со всей ответственностью.
к содержанию ↑Турка – это классическая посуда, которая позволяет правильно заварить кофе. Тысячами лет этот ароматный напиток заваривали в турке, чтобы добиться определенного раскрытия вкуса.
Важно! Пользоваться глиной и керамикой непросто – одно неправильное движение, и любимая турка может быть испорчена. Но если вы не испытываете потребности в особых изысках и хотите просто готовить приличный кофе, тогда воспользуйтесь медной джезвой.
Турки из меди идеально приспособлены для варки кофейных шедевров в домашних условиях. Благодаря равномерному нагреванию металла, напиток готовится достаточно бережно. Джезвой пользоваться довольно просто – заваривание в ней не занимает много времени. Главное при заваривании кофе в такой турке — не упустить момент закипания, в противном случае — напиток “убежит”.
Какую же турку выбрать, чтобы готовить очень вкусный напиток? – Существуют изделия двух разновидностей — с узким и широким горлышком:
Важно! Перед тем, как купить любую разновидность джезвы, необходимо убедиться, что внутренняя поверхность изделия покрыта пищевым оловом, которое способно защитить людей от характерных для меди вредных примесей металла.
Идеальной считается турка небольшого размера, которая позволяет варить лишь одну порцию (от 75 до 100 мл). Но если в семье много любителей бодрящего напитка, выгоднее воспользоваться более крупными джезвами. В результате вы получите менее крепкий напиток, зато насладиться им смогут одновременно все.
к содержанию ↑Для того чтобы правильно варить кофе в турке в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы приготовления этого великолепного напитка:
Важно! Вкусный кофе и сильный огонь – вещи несовместимые.
В разных уголках нашей планеты во время приготовления кофе используют самые разные способы. Одни — очень известны и востребованы во всем мире, другие же — настолько необычны, что их правильного приготовления требуют специальные условия и приспособления. Например, бедуины варят кофе на песке, причем время такого приготовления может быть порядка 18-20 часов. Согласитесь, осуществить настолько длительную процедуру в городских условиях просто нереально.
Однако в мире есть и множество других доступных для нас рецептов. Давайте рассмотрим несколько самых популярных способов, как варить кофе в турке в домашних условиях.
Для того чтобы правильно приготовить эспрессо, нужна кофемашина, но что же делать тем, кто не имеет эту чудо-технику? Можно попробовать сварить его в турке, однако, вкус все же будет несколько отличаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Корица дарит напитку более яркий вкус, снижает аппетит и тонизирует.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки считается одним из наиболее распространенных способов, как заварить кофе в турке в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки готов!
Бразилия – это страна с богатейшими кофейными традициями, поэтому обойти вниманием этот рецепт просто невозможно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделать кофе в турке можно по-разному. Его можно сочетать с разными специями и добавками, можно готовить по любому рецепту, главное — выбрать хорошую посуду и качественные ингредиенты. Этот великолепный напиток уникален по своему вкусу и свойствам, его ничто не сможет заменить, поэтому варим кофе в турке правильно, следуя любому выбранному рецепту, ведь от этого будет зависеть его качество и наше собственное отношения к данному напитку!
serviceyard.net