Как правильно варить кофе молотый в турке


❶ Как варить кофе молотый в турке

Автор КакПросто!

Одним из старейших способов приготовления кофе является его варка в специальном сосуде под названием турка. Приготовить кофе в турке не сложно, однако этот способ имеет ряд особенностей.

Инструкция

Налейте в турку необходимое для приготовления количество холодной воды и поставьте на плиту, включив самый медленный огонь. Затем насыпьте в нее молотый кофе из расчета в две чайные ложки на 100 миллилитров воды. Кофе необходимо насыпать так, чтобы он оставался на поверхности воды, ни в коем случае не перемешиваясь с ней. В процессе нагревания молотый кофе сам опустится на дно и заварится максимально крепко. В холодную воду сразу можно добавить небольшое количество сахара, по вкусу. Варите кофе на медленном огне до тех пор, пока напиток не начнет закипать. Закипающий кофе начнет прорывать образовавшийся на поверхности воды кофейный панцирь. Как только вы увидите первые признаки закипания кофе - немедленно снимите его с огня. Вода, в которой заваривается кофе, никогда не должна вскипеть, так как оптимальная температура для заваривания кофе - 92-94 градуса. После снятия напитка с плиты, дайте ему немного остыть, после чего повторите процедуру: поставьте турку обратно на плиту и дождитесь момента закипания воды, после чего сразу же уберите кофе с огня. Проделайте это три раза. Три раза доведенный до кипения кофе является полностью готовым к употреблению. После этого его можно разливать по чашкам. Чашка, в которой подается кофе, должна быть хорошо прогрета для того, чтобы напиток не потерял свой вкус и аромат от резкого перепада температуры. Нагреть чашку можно под струей горячей водопроводной воды. Образовавшуюся сверху пенку можно разложить по чашкам, а затем залить ее кофе.

Видео по теме

Обратите внимание

Никогда не разрушайте образующийся на поверхности воды кофейный панцирь. В процессе приготовления он предохраняет напиток от контакта с воздухом, в результате чего кофе заваривается более полно.

Полезный совет

Помимо сахара в кофе можно добавить различные специи (корицу, имбирь, гвоздику). Делается это за несколько секунд до снятия турки с огня в последний раз.

Молоко, добавляемое в кофе, должно быть хорошо прогрето, чтобы перепад температуры не был слишком резким. В идеале молоко должно быть прогрето до 80-90 градусов.

Источники:

Распечатать

Как варить кофе молотый в турке

www.kakprosto.ru

Как варить кофе в турке

Кофе готовится из обжаренных и молотых кофейных зёрен. О том, как правильно варить кофе есть уже достаточно много информации. В этом рецепте я бы хотел поделиться не только правильным, но и простым способом варки кофе. Для этого Вам потребуется турка и уже молотый кофе. Помол должен быть именно для турки – это самый тонкий (мелкий) помол из всех.

Порций: 2 шт.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты для варки кофе:

  1. Кофе молотый – 5 ч.л.
  2. Сахар – 5 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Турка.
  5. Длинная ложка.

Как правильно варить кофе:

Сначала положите в турку необходимое количество молотого кофе и сахара. Я не люблю очень крепкий кофе, поэтому кладу одну чайную ложку с горкой молотого кофе на 100 грамм воды.

Турку желательно выбрать такого объёма, чтобы при наполнении необходимым количеством воды она была заполнена до самого узкого места. Так удобнее контролировать процесс закипания.

Добавьте в турку холодную воду. Если Вы хотите приготовить другое количество кофе, то для того, чтобы отмерить необходимое количество воды, налейте её сначала в кружку, а уже потом в турку.

Перемешайте содержимое турки ложечкой. Если Вы собираетесь варить кофе в турке часто, то желательно обзавестись специальной ложечкой с удлинённой ручкой. Это очень удобно, так как такая ложка не так сильно нагревается, а главное достаточно длинная, чтобы не утонуть в турке.

Поставьте турку на конфорку и включите на максимум.

Теперь нужно наблюдать за кофе и слушать, как шумит нагревающаяся вода.

Главное в правильно сваренном кофе – не доводить напиток до кипения.

Когда пенка начнёт подниматься, а шум, нагревающийся воды начнёт затихать, необходимо снять турку с огня и подождать около 5 минут, пока кофе в ней немного не остынет. Перемешайте кофе в турке для того чтобы получить более насыщенный вкус.

Плиту на это время желательно выключить (особенно если у Вас электрическая плита), чтобы конфорки не перегрелись.

После того как кофе в турке немного остынет и настоится, снова поставьте его на конфорку и включите её на средний огонь.

Повторите этап нагревания и настаивания ещё 1—2 раза.

Разлейте правильно сваренный кофе по кружкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком. 

Теперь Вы знаете, как правильно варить кофе в турке. А как Вы варите кофе в турке?

Автор Михаил Путилов, опубликовано 15.02.2013

www.vd-vd.ru

Как правильно варить кофе в турке?

Артём Темиров, один из соучредителей кооператива «Чёрный» (организация занимается кофе) сообщает:

Мы интересуемся статистикой, и в России она ужасающая: из 100 % кофейного рынка 85 % — это растворимый кофе. Еще 5 % — это кофейные напитки, то есть вообще не кофе, и только 10 % — это натуральный молотый

Для истинных ценителей кофе статистика печальная. Все же, есть некоторый процент людей, которые любят натуральный молотый (заварной) кофе.

Итак, вот пошаговая инструкция по завариванию кофе в турке:

  1. Выберите зерна кофе любимой обжарки (зеленые, обжаренные, сильно обжаренные и т. д.)
  2. Сделайте помол зерен. Считается, чем меньше помол кофе, тем быстрее и активнее он отдает свой вкус и полезные свойства воде, в которой варится.
  3. Подогрейте пустую турку на огне.
  4. На дно турки (джезвы) можно при желании положить кусочек сахара-рафинада либо соль. Эта маленькая хитрость поможет усилить и подчеркунть вкус вашего замечательного кофе. Если вы не допускаете присутствия сахара в кофе, не стоит добавлять ничего в начале.
  5. Возьмите нужное количество чистой, отфильтрованной воды.
  6. Засыпьте перемолотые зерна кофе в турку. Количество кофе берется по вкусу. Обычно это – полторы-две чайных ложки с горкой на одну небольшую кофейную чашечку. В альтернативном варианте заваривания кофе можно сначала подогреть немного сухой материал в турке без добавления воды для насыщенности вкуса.
  7. Залейте холодной, некипяченой, очищенной водой. Обычно у турки есть узкое место вверху. Именно по эту своеобразную метку нужно по правилам наливать воды. Кроме этого, узкое место позволяет напитку во время приготовления создавать пробку из гущи вверху сосуда для сохранения кофейных масел и других полезных веществ.
  8. Нужно поставить джезву(название турки по восточному) на слабенький огонь, чтобы жидкость не сбежала, как это часто бывает во время приготовления кофе таким способом.
  9. Подождите, пока вода не дойдет до кипения, но не давайте процессу перехода воды в пар начаться как следует, то есть ждите до образования шапочки из пены. Сначала такая пена зовется молодой, то есть она – первая пена у будущего напитка, цвет ее – белый. Позже она становится темной, то есть “старой”. Об этом свидетельствуют пузырьки, которые образуются сверху на этом этапе приготовления кофе.
  10. Теперь следует убрать сосуд с огня и немного подождать, пока пена не опустится.
  11. Когда один полный цикл закончен, можно приступить к еще одному такому же. Причем повторять его допускается несколько раз. Это количество будет зависеть от качества и величины помола зерна.

Далее рекомендуют оставить кофе на несколько минут “на отдых”. Потом возьмите чашки и налейте теплой водички. Подождите, пока они не прогреются. Слейте воду, как только она отдала большую часть тепла чашечкам. Теперь они готовы для наполнения кофе.

Как утверждает женский журнал “Woman style”,

…По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. Вот почему при его приготовлении нужно говорить «заваривать».

Источник: http://4damki.ru/

кофе получается намного вкуснее и ароматнее

Ещё несколько способов заваривать кофе в турке

Способ первый:

  • Закипятите небольшое количество воды.
  • Налейте в терку немного кипяченной теплой воды.
  • Засыпьте в турку измельченный кофе. На стандартную чашку обычно идет до 2 ч. л. кофе. Однако, количество зависит от ваших индивидуальных вкусовых пристрастий.
  • Затем вылейте в турку воду из чайника. Здесь следует учесть, что вода не должна быть кипящей. Объем общего количества воды в турке должен соответствовать объему вашей чашки.
  • Поставьте турку на плиту и подождите, когда кофе начнет закипать. Именно в тот момент необходимо убрать напиток с огня.
  • Дайте напитку постоять несколько минут, перелейте в чашку и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом. Все дополнительные ингредиенты необходимо добавлять непосредственно в чашку.

Способ второй:

  • Прогрейте турку на огне секунд 30.
  • Засыпьте в нее 2 ложечки кофе и по вкусу сахар.
  • Поджарьте немного смесь кофе и сахара в турке.
  • Когда сахар начнет таять и кофе начнет склеиваться, прекратите прожаривание.
  • Залейте воду до уровня узкого места турки. Этот рецепт предполагает использование холодной некипяченой воды.

Дождитесь поднятия пенки и закипания кофе. Снимите турку с плиты. Дайте настояться пару минут и перелейте готовый напиток в чашку.

В процессе приготовления у вас могут возникать различные вопросы. Например, что делать с пенкой, которая всегда образовывается при заваривании кофе. Если вы не любитель пенок, то постарайтесь переливать кофе из турки в чашку, оставляя пенку на стенках турки или просто аккуратно соберите ее до того и смойте в раковине. Если вы все-таки решили полностью прочувствовать весь аромат кофе, то переместите пенку ложечкой к себе в чашку. Также вы можете добавлять в уже приготовленный кофе молоко, сливки или различные специи. Дозу молотого кофейного порошка можно отрегулировать согласно вашим предпочтениям, но количество воды всегда должно быть стандартным.

Что делать, если кофе нравится, а турки нет?

Вас спасет маленькая кастрюлька (эмалированная) или ковшик. В чистую, подогретую заранее посуду, которую вы выбрали для приготовления кофе в домашних условиях положите свежемолотых кофейных зерен. Они должны быть обжарены и смолоты непосредственно перед началом процесса. Пропорции: на обычный стакан воды насыпайте 3 ложки продукта. Помешивать напиток при нагревании посудины на огне не нужно.

Для заваривания в микроволновке территория кофе “Kofella” советует:

Прежде, чем ставить кофе, проведите замеры, за какое время закипает в вашей микроволновке стакан воды. Дело в том, что все приборы разной мощности, и мы не сможем сказать точно, сколько нужно времени держать кофе, чтобы он только дошел до нужной температуры

Можно сделать кофе в микроволновой печи несколько иным способом. Просто внимательно наблюдайте, когда начнет подниматься пенка. Именно в этот момент нужно быстро выключить прибор, иначе кофе “сбежит”. После выключения подождите полминуты и напиток готов!

mfina.ru

Как варить кофе в турке ? Варим кофе в турке правильно

Все знают, что такое натуральный кофе? Правильно – это зеленые зерна плодов кофейного дерева в тропиках. Тонкий аромат и темно-коричневый оттенок, кофе приобретает только после правильной обжарки. О вреде этого приятного напитка идут постоянные дебаты.  Но уже давно доказано, что умеренное употребление кофе, не только не наносит вред, а наоборот, повышает стрессоустойчивость организма, усиливает мыслительные процессы и улучшает реакцию.

Чтобы напиток получился  ароматным и вкусным, нужно использовать только зерна свежего помола, а  турка (джезва) должна быть медной. Кофе мелкого помола «отдает» больше ароматных и вкусовых веществ и получается более насыщенным.

Как варить кофе в турке:

  1. - Сначала, нужно слегка прогреть на огне,
  2. - Насыпаем, на 150 грамм воды – 2 ч. ложечки молотого кофе с горкой и добавляем сахар по вкусу,
  3. - Наливаем холодную воду в турку, так, чтобы уровень воды достигал самого узкого места у горлышка. Происходит меньшее соприкосновение с воздухом, а значит, напиток сохранит все свои вкусовые качества,
  4. - Теперь можно ставить турку на газ. Варить кофе лучше на медленном огне, но если у вас много гостей и вы торопитесь, то допустимо разогреть воду на сильном огне,- Если вы увидели на воде образовавшуюся пенку, сделайте огонь минимальным и оставьте так до полного приготовления,
  5. - Внимательно следим, чтобы наш чудесный напиток не убежал – это очень важно.  После того, как появилась пенка, начнут подниматься пузырьки, это означает, что кофе закипает. Вот здесь надо изловчиться и снять турку так, чтобы пенка не разрушилась, а момент начала закипания оттянуть как можно дольше. Пузырьков с бурлением воды допускать нельзя. А пенка нам нужна для того, чтобы была преграда между воздухом и напитком, если она повредится, то весь нежный аромат улетучится,
  6. - После того, как сняли турку с огня, и корочка осела, нужно повторить все действия еще пару раз.

Кофе по-турецки

Как варить кофе – способов много. Теперь, вы знаете об одном из них и сможете сами приготовить замечательный кофе дома. Все заядлые кофеманы наперебой утверждают, что настоящий напиток тот, который приготовлен в турке. Чтобы сварить отличный кофе в турке (по-восточному или по-турецки) понадобится несколько простых вещей:

  • - плита и или  нагреватель песка;
  • - кофе, хорошего помола (мелкого);
  • - правильно подобранная турка, по-другому называется «джезва», такого размера, какой нужен для количества порций;
  • - и конечно, немного  вдохновения.

Как варить кофе в  турке:

  1. Для того чтобы наш кофе получился качественным обжаренные зерна нельзя хранить долго в открытой емкости. Даже через 10 минут при доступе воздуха, значительная часть аромата выветривается. Огромное значение придается помолу -  чем тоньше помол, тем вкуснее кофе. Напиток готовится несколько минут и должен успеть за короткое время отдать все свои замечательные свойства воде. Если помол мельче, то площадь соприкосновения воды с крупинками больше, а значит, процесс пойдет быстрее.
  2. Тонко меленый кофе быстрее поднимается вверх перед  тем, как закипеть. Пенка у такого кофе более плотная, она как пробка стоит между водой и воздухом у узкого горлышка джезвы и препятствует испарению волшебного аромата.  
  3. Чтобы придать напитку более мягкий вкус, перед приготовлением можно  положить  в турку на краешке кофейной ложки немного соли. Чашки перед тем, как туда нальют кофе, лучше подогреть. Прохладная чашка заберет тепло на себя и не даст, как следует раскрыться, даже, самому качественному кофе.
  4. Не стоит класть больше нормы кофе, достаточно 1 или 2 ч. ложки на чашку воды. Вкус к  лучшему от этого не изменится, а  вот большое количество кофеина будет горчить. Да и для здоровья не безвредно. Вода не должна быть жесткой и желательно очищенной. Ни в коем случае не давайте закипеть воде во время приготовления.
  5. Не отвлекайтесь, когда готовите кофе, приложите к приготовлению немного души и внимания. Не допускайте, чтобы  «пробка» из пены прорвалась. Для того, чтобы гуща осела и не попала в чашку, как только кофе будет готов, подлейте немного холодной воды или стукните пару раз туркой об стол. 

Выбираем кофе для турки

Решили самостоятельно купить кофе в зернах и отправились в супермаркет? Не доверяйте красивым названиям и торговым маркам. Определите сорт кофе по стране производителю. Не стоит покупать зерна из Индии и Индонезии. А вот кофе из Центральной Америки стоит  положить в корзину с покупками.   Посмотрите на внешний вид зерен - они не должны быть подсохшими на вид с еле различимым ароматом.  Это говорит о том, что плоды старые. Зерна должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без сколов и изъянов. Проверьте на наличие плесени – такое иногда случается. Самый идеальный сорт для приготовления в домашних условиях  - Арабика. Зерна этого сорта крупные и продолговатые, на вид немного маслянистые.  

Если вы любитель крепкого напитка, то попробуйте робусту. Этот сорт имеет маленькие и круглые зерна. Смешав их с Арабикой в равных пропорциях, вы получите весьма приятный напиток. Очень удобно иметь под рукой два этих замечательных сорта кофе. Их можно комбинировать и смешивать так, что можно добиться именно такого напитка, который придется вам по душе.

Лучшие  рецепты приготовления кофе в турке

Перед приготовлением  дно турки лучше всего прогреть на огне или песке, но постарайтесь не повредить свою джезву. Всыпьте две чайные ложки свежемолотого кофе на 100 г. воды. Немного прогрейте кофе на самом слабом огне, всего минуту, не более. Так молотые зерна отдадут больше своего аромата. Сахар положите по своему вкусу.  Залейте кофе водой  – горячей или холодной. Кофеманы, давно спорят, что правильнее, но получается вкусно с любой водой, главное, чтобы вода чуть доставала до узкой «шейки» джезвы.  Так «шапка» из пенки получится больше.Теперь, снова поставьте  на огонь турку или прикопайте в песок. Кофе варят на «медленном»  огне. Когда вода начнет закипать, следите за тем, чтобы кофе не «убежал». В это время должна начать образовываться пенка (крема) и медленно подниматься вверх. Уберите турку с огня, но так, чтобы крема не опала и не разрушилась, иначе кофейного аромата вам не видать.   Как снимите турку  с огня, ждите, пока пенка сама осядет, и повторите опять весь путь приготовления  один или два раза.  Но если у вас небольшая турка, то нагревать нужно меньше и один раз.   После того, как кофе приготовили, подлейте сверху пол ложки прохладной воды, или постучите туркой по столу – кофе быстро осядет. Сверху останется нежная, без разрывов пенка.   Залейте пустые чашки кипятком и  дайте ему постоять, затем удалите воду. Чашки нагреются и только теперь, можно разливать напиток. Если вы, все сделали верно, то кофе будет немного прозрачным, без кофеинок. А традиционная пенка, которую так ценят жители востока, будет украшать вашу чашечку отменного кофе. Кофе выдерживают в чашке несколько  минут, чтобы осадок упал на дно, а если чашка не была нагрета перед этим - напиток остывает. Но ежели, станете пить раньше времени, то кофеинки не осядут и попадут в рот.

Кофе в турке (джезве) для любознательных

Кофе по-восточному приготовленный в джезве, является довольно концентрированным напитком из смеси тонкомолотого кофе, сахара и воды. Сахар, вопреки бытующему мнению, не только не портит этот чудесный напиток, а смягчает вкус кофе и занимает важное место его в приготовлении. Процесс варки кофе по-восточному простой и быстрый – несколько минут довести до кипения кофейную крошку. Но есть и нюансы -  кофе станет кисловатым и горьким, если увеличить время пребывания на огне.  

Образование кофейной  пены

Варка кофе по-восточному, происходит быстро и с пенкой, за счет мелкого помола кофейных зерен. Нагреваясь, воздух, который находится  мелких кофеинок, растворяется в воде и дает едва заметные пузырьки.  Горячая  вода, начинает испаряться и число  пузырьков увеличивается. Пузырьки, стремительно поднимаясь вверх, преобразовываются в пенку. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока вода достаточно горячая и образует пар.

Сахар нужный компонент Существует несколько причин добавления сахара до начала варки. Сахар растворится раньше, чем кофе будет готов. А вот если насыпать сахар уже в чашечки и как следует размешать, то кофеинки будут долго оседать, а напиток - неуклонно остывать. Кофе, приготовленный с сахаром – правильный кофе. Сироп, в который превращается сахар, не дает воде так быстро закипеть, как было бы без него.

С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп, образовавшийся на дне турки, плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы, и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время приготовления уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания.  Пенка сохраняется  за счет сахара и удерживается лучше  в том напитке, в который заранее  положили сахар.  

Продолжительность варки кофе в турке

Процесс приготовления  кофе не должен быть продолжительным, но и не слишком коротким. В неправильно  сваренном напитке могут оставаться кофеинки, которые не оседают на дно. Так получается, когда кофе не достаточно долго выдержали на огне и находящийся в нем воздух  выделился не весь.  По опыту видно, что воздух их частичек кофе будет выделяться больше, если готовится  большая порция напитка.

Варим кофе в турке правильно

Лучше всего для  начинающих, готовить этот волшебный  напиток в небольшой турке и на одну порцию, для начала. Большое количество кофе в объемной турке, требует строгое соблюдение количества подходов и интенсивности нагревания напитка. А этого можно достичь, путем проб и ошибок. 

recepty-kulinariya.ru


Смотрите также