Как правильно варить кофе дома


Как правильно варить кофе в домашних условиях

Автор КакПросто!

Чтобы приготовить дома настоящий ароматный кофе, нужно приложить немало усилий. Существует огромное количество факторов, которые влияют на конечный вкус напитка — от сорта кофе до качества используемой воды.

Дома варить кофе можно в обычных электрических кофеварках, в этом случае достаточно следовать инструкции, прилагающейся к аппарату, чтобы получить пристойный напиток. Но настоящий кофе, обладающий уникальным вкусом, можно приготовить только в турке. Поэтому, прежде всего, нужно выбрать подходящую турку.Если есть возможность, покупайте медный сосуд, он не зря считается лучшим вариантом. Медь довольно быстро нагревается, а затем долго сохраняет тепло. Если по каким-то причинам вам не нравится медь, купите керамическую турку, однако учтите, что такие сосуды очень дорогие и не слишком долговечные.Форма турки (или джезвы) тоже имеет значение. От вариантов с широким горлышком лучше отказаться, турки с узким верхом намного лучше сохраняют вкус и аромат напитка. Не покупайте слишком большие турки, выбирайте варианты на две порции.Для приготовления кофе подойдет любая конфорка, главное, чтобы она нагревала турку как можно медленней, это сохранит полный букет вкусов и ароматов кофейных зерен. Учтите, что для приготовления действительно вкусного напитка нужно использовать хорошую воду, подойдет бутилированная или фильтрованная. Не используйте воду из-под крана, на вкусе кофе это скажется не лучшим образом.Выбирайте правильные кофейные зерна в специализированных магазинах, там вам помогут подобрать нужный сорт в зависимости от ваших предпочтений. О качестве кофейных зерен говорит ровный цвет и одинаковая форма.

Чтобы сварить идеальный кофе, желательно молоть зерна за несколько минут до приготовления напитка. Для этого можно использовать ручную или автоматическую кофемолку, если у вас ее нет, попросите смолоть зерна в магазине, однако не стоит покупать сразу большую порцию молотого кофе, поскольку он быстро выдыхается.

Насыпьте в турку молотый кофе, учтите, что на небольшую кофейную чашку достаточно одной чайной ложки кофе с горкой, если вы предпочитаете сладкий напиток, сахар кладите в турку на этом же этапе. Налейте в турку холодную чистую воду, затем поставьте ее на конфорку, подождите пока содержимое прогреется, тщательно перемешайте напиток (это нужно сделать только один раз), после этого на поверхности кофе появится характерная светлая пенка. Продолжайте прогревать напиток, наблюдайте за пенкой, как только она потемнеет и начнет подниматься, а по краям появятся совсем маленькие пузырьки, снимайте турку с огня. Учтите, что кипение убивает вкус и аромат кофе, так что на самом деле логичней говорить не о варке кофе, а о его заваривании. Если ваш кофе закипел, лучше начните все с самого начала с новыми ингредиентами, чтобы не портить впечатление от напитка.

Распечатать

Как правильно варить кофе в домашних условиях

www.kakprosto.ru

Как варить вкусный кофе дома

Учтите, что главный принцип того, как правильно варить турецкий кофе, заключается в том, что вы ни за что не должны доводить всё до кипения, иначе аромат уйдёт, а вкус изменится.

Начните с насыпания молотого кофе в вашу турку — обычно чайную ложку.

Далее стоит добавить сахар – именно сейчас, а не на более поздних этапах.

После этого доливается вода, которая непременным образом должна быть холодной.

Турка ставится на крайне медленный огонь (в идеале, конечно, в песок, но иметь песочницу дома могут лишь ярые любители кофе), ждём, пока всё хорошенько прогреется. Далее перемешиваем напиток, очень интенсивно. Появится светлая пенка.

Когда появятся первые пузырьки, тотчас снимайте турку. Кофе готов к употреблению.

Лучше именно приноровиться и разобраться, как варить кофе с пенкой, потому что если она у вас исчезнет, вместе с ней пропадёт множество вкусовых и ароматических свойств.

evrikak.ru

Варим кофе в турке правильно

Чашка кофе – неотъемлемая часть утреннего пробуждения. Крепкий напиток прекрасно бодрит, дает энергию на весь день. Приготовление стало делом привычным, мы редко думаем о том, как правильно варить его. А вот в аравийских странах этот процесс является ритуалом, своего рода священнодействием. Обсуждение самых важных дел не начинается, пока хозяин не преподнесет своим гостям ароматный напиток в небольших чашечках без ручки.

Особых секретов в том, как правильно варить кофе дома, нет, но есть некоторые тонкости.Довольно просто приготовить напиток с помощью кофемашины, но только если собственноручно сварить его в турке, можно сполна насладиться как процессом, так и результатом. Для этого вам понадобится несколько правильно подобранных составляющих:

  • турка;
  • кофе;
  • вода;
  • добавки.

Выбираем турку

Идеальный сосуд выбирают по трем критериям:

Наиболее оптимальная форма для турки – коническая с узким горлом. Такое горлышко позволить получить более интенсивный аромат и сохранит богатство вкуса. Лучшим материалом для сосуда считается медь: она обладает хорошей теплопроводностью, а сваренный в ней напиток превосходит по качеству кофе, приготовленный в турках из других металлов. Керамические сосуды также являются неплохим вариантом, они нагреваются равномерно и медленно отдают тепло, но стоят дорого и обладают низкой прочностью.

Опытные кофеманы советуют выбирать турку малого объема, такую, чтобы хватало на 1-2 порции. Сосуд объемом не более 200 мл позволяет раскрыть все оттенки ароматного напитка.

Молотый или в зернах?

Важно не только уметь правильно варить натуральный кофе, но и уметь выбрать главную составляющую напитка. Выбор сорта и степени обжарки зависит от личных предпочтений, но на вопрос «молотый или в зернах?» кофейные гурманы отвечают однозначно: в зернах. Такой напиток более свежий и ароматный. Кофе в зернах можно приобрести в специальных магазинах на развес. Специалист подберет сорт по вашему вкусу. Следите, чтобы зерна были одинаковыми по цвету и форме.

Лучше покупать небольшие порции, чтобы напиток всегда получался свежим, ведь длительное хранение ухудшает вкус зерен. Смолоть их можно дома, если у вас есть кофемолка, или сделать это при покупке в магазине, но помните, что смолотый кофе быстро утрачивает аромат, поэтому лучше измельчать зерна сразу перед тем как готовить напиток.

Важный компонент – вода

Вода существенно влияет на качество кофе. Она должна быть свежей, лучше всего подходит бутилированная или родниковая вода, но не кипяченая и не из-под крана. Жидкость должна быть холодной, даже ледяной.

Добавки

Выбор дополнительных ингредиентов для кофе широк и разнообразен. Чаще всего к напитку добавляют молоко или сливки, сахар, молотую корицу. Настоящие ценители, которые ищут новых вкусовых ощущений, экспериментируют с разнообразными пряностями, добавляя в турку ваниль, кардамон, бадьян, имбирь, гвоздику, цедру, горошинки черного перца, орехи, мускат. Встречаются и совсем экзотические рецепты, включающие укроп или тмин.

Варим кофе в турке правильно: общие рекомендации

В дальнейшем вы сможете экспериментировать с пропорциями и различными рецептами, подбирая свой идеальный вариант.

  1. Тщательно промойте турку. Убедитесь, что на ней нет остатков кофейного масла, которое может придать напитку прогорклость.
  2. Насыпьте кофе в сосуд (1 чайная ложка на небольшую чашку).
  3. Добавьте сахар, если предпочитаете сладкий напиток.
  4. Налейте холодную водув турку.
  5. Поставьте емкость на очень медленный огонь.
  6. Дождитесь, пока смесь прогреется, хорошо перемешайте ее. На поверхности должна образоваться пенка, которая содержит ароматические и вкусовые вещества. Постарайтесь сохранить ее, разливая напиток по чашкам.
  7. Как только кофе начнет подниматься или появятся первые пузырьки, снимайте его с огня. Нельзя допускать закипания напитка. При высоких температурах эфирные масла, которые обуславливают богатый аромат, улетучиваются.
  8. Можно еще несколько раз ставить турку на огонь и снимать, как только поднимется пенка.
  9. Готовый напиток подают к столу почти сразу же, когда осядут частицы гущи. Не разогревайте кофе повторно, если он остыл.

Таковы традиционные рекомендации. По сути, это руководство по тому, как правильно варить турецкий кофе, ведь именно этот напиток считается классическим. В то же время у каждого любителя кофе есть в запасе свои хитрости, тонкости и оригинальные рецепты приготовления бодрящего напитка. Попробуйте добавить новые компоненты к привычной чашке, и утро заиграет новыми красками.

Настоящий капучино

Побалуйте себя нежным сливочным напитком с воздушной бархатистой пенкой – капучино. В том, как правильно варить капучино, нет ничего сложного, поэтому, чтобы полакомиться своеобразным десертом, не обязательно идти в кофейню.

Капучино на треть состоит из черного кофе, на треть из молока и на третью часть из взбитой молочной пены. Сварите кофе обычным способом. Молоко доведите до кипения (лучше, если оно будет жирностью 3,2% и больше), снимите с огня и взбейте миксером пену. В чашку последовательно налейте кофе, молоко, пенку выложите сверху с помощью ложки. Готовый напиток можно посыпать корицей или тертым шоколадом.

Зеленый кофе и похудение

Зеленый кофе быстро набирает популярность как новый революционный продукт, помогающий избавиться от лишнего веса. Он представляет собой обычные кофейные зерна, которые не подвергались обжарке. В зернах содержится хлорогеновая кислота, замедляющая высвобождение глюкозы после еды, способствуя тем самым снижению веса.

Исследования, проведенные в этой области, в частности, опубликованное в новозеландском журнале Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity, доказывают эффективность метода. Однако специалисты уточняют: зеленый кофе может использоваться как вспомогательное средство для похудения, без режима питания и тренировок результата не будет.

Как же подготовить и правильно сварить зеленый кофе? Для начала нужно его обжарить. Сделать это можно в специальной машине (ростере) или на обычной сковородке. Зерна тонким слоем выкладываются на сковороду и обжариваются на медленном огне до 15 минут. Постоянно помешивайте кофе. Имейте в виду: чем дольше зерна подвергаются термообработке, тем меньше в них остается активных веществ, влияющих на похудение. После жарки оставьте зерна на сутки.

Зеленый кофе имеет травянистый вкус. Чем дольше он будет храниться, тем выразительнее будет чувствоваться древесный оттенок. После того как вы подготовите зерна, их можно смолоть и приготовить напиток, как правильно варить молотый кофе, вы уже знаете.

Топ-5 рецептов кофе

С фундуком

100 г зерен смешать с 30 ядрами фундука, смолоть. Сварить кофе (соблюдая пропорции), к готовому напитку добавить 1/2 ч. л. сока апельсина.

Изысканный горьковатый напиток обладает терпким привкусом орехов и легкой цитрусовой кислинкой.

Рождественский

К молотому кофе добавить какао-порошок в соотношении 2:1. Сварить напиток, посыпать корицей, добавить сахар по вкусу.

Нежный шоколадно-коричный аромат гармонично переплетается с бодрящим кофейным запахом. Мягкий вкус напитка отлично дополнит атмосферу рождественских и новогодних праздников.

Австралийский

В турку насыпать кофейный порошок, добавить 5 палочек гвоздики, цедру лимона и апельсина. Важно помнить, если вы хотите сварить черный кофе правильно: он не должен закипеть. Готовый напиток обладает терпким цитрусовым ароматом.

С мятой

Зерна смешать с измельченной сушеной мятой в пропорции 1:4. Запекать в духовом шкафу около часа, смесь перемолоть. Добавить щепотку какао, сварить кофе как обычно. Идеальный напиток для утреннего пробуждения подарит свежесть и бодрость. Можно подавать охлажденным.

Пряный 

В турку положить палочку корицы, две палочки гвоздики, 4 горошины перца. Специи прогревать 2 минуты для интенсивного аромата. Добавить ваниль, цедру лимона и молотый кофе. Сварить как обычно. В готовый напиток добавить сливки, сахар по желанию.

Экспериментируйте, изобретая смелые сочетания и добиваясь новых оттенков вкуса, и не забывайте основные рекомендации. Видео поможет наглядно представить этот процесс.

Отправить комментарий

zhenomaniya.ru

Как правильно сварить кофе в турке дома

Ни для кого ни секрет, что для приготовления натурального кофе можно использовать самую обыкновенную кофеварку или кофемашину, которая сейчас есть в каждой третьей семье. Но настоящая церемония приготовления кофе происходит именно на медленном огне в турке. И никакая техника не сравниться с восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом, который рождается в процессе варки кофе в турке.

Каким должен быть сосуд, чтобы узнать как сварить кофе в турке?

Перед тем, как сварить натуральный кофе в турке, нужно правильно выбрать форму и материал турки. Турки бывают керамическими, глиняными, медные. Керамические достаточно дорогие да к тому же хрупкие и недолговечные. Глиняные – пригодны лишь для приготовления кофе одного сорта.

Из-за пористой структуры глины вкусы последующих напитков будут смешиваться. Чтобы сварить по-настоящему вкусный кофе в турке следует правильно выбрать форму и размер сосуда. Лучшим вариантом является зауженный верх и небольшой объем турки (на 1-2 порции).

Как сварить вкусный кофе

Итак, основные правила, чтобы сварить вкусный кофе в турке в домашних условиях:

  1. правильная посуда;
  2. медленный огонь;
  3. чистая (очищенная) вода;
  4. качественные кофейные зерна (свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета);
  5. правильное хранение кофейных зерен (хранить их нужно в жестяной или стеклянной посуде с плотно прилегающими крышками).

Несколько советов, чтобы кофе получился вкусным и ароматным:

  1. Кофейные зерна лучше покупать небольшими порциями, чтобы они были свежими.
  2. Измельчать кофейные зерна следует непосредственно перед приготовлением.
  3. Ни в коем случае не давайте кофе закипеть, иначе аромат и ценность напитка исчезнут.
  4. Чем больше раз доводить кофе до кипения и снимать его с огня, тем напиток станет более густым и плотным.
  5. Если в турку на дно насыпать сахар и подогреть его осторожно, пока он не начнет плавиться (следите, чтоб не подгорел), тогда получится не только вкусно сварить кофе в турке, но и придать ему оригинальный карамельный привкус.
  6. Чтобы сделать вкус кофе неповторимым можно добавить в него соль, корицу, молотый имбирь и даже острый перец. Это позволит напитку заиграть новыми оттенками вкуса.

как правильно сварить кофе в турке дома

А вот несколько рецептов, которые подскажут вам, как сварить вкусный кофе в турке

Вариант 1. Сладкий кофе.

Сначала в турку насыпьте сахар, залейте воду, размешайте и доведите смесь до кипения. Сахар придаст аромат кофе и сделает воду более мягкой. Закипевшую воду снимите с огня и добавьте измельченные кофейные зерна и тут же все перемешайте. В итоге получится густая пышная пена. Дождитесь, пока она осядет и можно ставить турку на медленный огонь. До кипения кофе доводить не следует. Лучше несколько раз снимать турку с огня, дожидаться, пока пенка осядет и снова ставить и доводить до кипения (но не варить!).

Вариант 2. Классический кофе.

Насыпьте в турку свежесмолотый кофе (на 50 мл. воды 1 ч.л. кофе). Учтите, что вода будет испаряться, поэтому налейте воду «с запасом». Добавьте холодной воды и поместите турку на медленный огонь. Подождите, пока жидкость нагреется, и 1 раз тщательно перемешайте напиток. Пока на поверхности не образуется светлая пенка. При нагревании пенка будет постепенно темнеть. Как только увидите пузырьки по краям турки, снимите её с огня, дождитесь, пока немного остынет, затем снова подогрейте. И так повторите несколько раз.

Воспользовавшись советами как сварить кофе в турке, у вас обязательно получится неповторимый и ароматный напиток.

725 просмотров

P.S. Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста, кнопки социальных сетей.

домакофесваритьтурка

u-woman.ru


Смотрите также