Как правильно варить клубничное варенье


Как варить клубничное варенье

 Просмотров: 50837

Яркое и красивое, вкусное и полезное, сытное и ароматное клубничное варенье знакомо каждому из нас еще с детства. Рецепты приготовления клубничного варенья передаются из поколения в поколение, причем у каждой семьи они уникальные.

Тем же, кто еще не научился закрывать в баночки розовато-красный джем, предлагаем несколько испробованных рецептов.

Сколько времени варить?

Варить клубнику перед закрытием в баночки рекомендуется от 1 до 6 часов. Каждый рецепт уникален по-своему, а значит, время готовки может варьироваться в меньшую или большую сторону.

Как варить варенье из клубники: технология и тонкости

Существует несколько рецептов, каждый из которых заслуживает внимания. Итак, этапы варки таковы:

  1. Ягоды промываются в холодной воде и очищаются от листочков.
  2. Клубнику перед варкой рекомендуется просушить.
  3. Ягоды выкладываются в посуду, засыпаются сахаром. Всего потребуется сахара в пропорции 1:1. Пускать сок клубника будет 2 часа.
  4. После этого можно кастрюлю с клубникой устанавливать на плиту, варить 1 час.
  5. В самом конце добавляется лимонный сок, после чего снова клубника проваривается 10-20 минут.
  6. В подготовленные банки выливается жидкость и закрывается крышкой.

Еще один рецепт готовки клубничного варенья будет состоять из таких этапов:

  1. Промытые ягодки нужно в эмалированную посуду уложить слоями.
  2. Каждый слой обязательно пересыпается сахаром в расчете 1,2 кг на каждый килограмм ягодок.
  3. Кастрюля помещается на 4-6 часов в прохладное место, чтобы появился сок.
  4. На большом огне вариться полученная масса.
  5. Необходимо периодически снимать пену и помешивать будущее варенье.
  6. Масса вариться за один прием.

Полезные советы и секреты

Сахар нужно добавлять не всегда так, как указано в рецепте. Кулинары рекомендуют найти свою собственную пропорцию. Иногда необходимо бросить чуть больше сахара. Нужно учитывать степень сладости ягоды.

Во время приготовления нужно также учесть, что клубничное варенье может сильно пригорать, поэтому повар не должен надолго отлучаться от плиты. Емкость нужно периодически помешивать.

Рецепт торта с клубничным вареньем

Для приготовления нужно запастись:

  • 250 мл варенья;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 200 г маргарина, но лучше приобрести сливочное масло;
  • 1 ч.л. соды, которую нужно будет загасить уксусом.

Готовить торт нужно по следующей схеме:

  • Яйца перетираются с сахаром до увеличения объема.
  • Маргарин или сливочное масло нужно ввести в массу, после чего перемешать до однородной массы.
  • После этого в смесь добавляется яично-масляная смесь.
  • Постепенно вводится мука, чтобы можно было получить нежное и мягкое тесто.
  • Тесто делится на две части, причем одна из них должна быть меньше другой (меньшая помешается в целлофане в морозильник).
  • Маслом смазывается форма для выпечки.
  • Большая часть теста раскатывается, после чего выкладывается в форму, ставится в холодильник на полчаса.
  • После замораживания нужно в форму выложить варенье.
  • Тесто из морозилки натирается на крупной терке, посыпать им сверху варенье.
  • Выпекается торт в духовке не более 30-40 минут, температура духовки выставляется на 200 градусов.



loading...

Читайте также:

   

www.yourlifestyle.ru

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Клубничное варенье — общее описание

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье — подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье — подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники — рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники — рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники — рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники — рецепт 4

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Клубничное варенье — полезные советы опытных кулинаров

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово. Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.

Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Также будет интересно:

dobronega.ru

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Клубничное варенье — всеобщее описание

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, от того что в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, сталь, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется применять для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые значимые свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» пригоднее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Впрочем в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает целебное могущество на образование и оглавление эритроцитов в крови. Вследствие нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается крепкость кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, возрастает оглавление йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немножко клубничного варенья на ночь помогут прочно проспать до утра.

Считается, что, от того что клубничное варенье богато антиоксидантами, оно владеет профилактическими свойствами, предотвращающими становление опухолей.

Ягоды для этого варенья надобно подбирать и по размеру, и по ярусу зрелости. Дюже значимо само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Отменнее делать это в ясную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое аппетитное варенье получается из маленьких ягод. Они отменно смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, напротив она утратит не только запах, но и сладость.

Клубничное варенье — подготовка посуды

Банки скрупулезно вымыть теплой водой с применением мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки нужно выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За 30 мин до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Единовременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, всецело залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут использоваться половник либо воронка, их тоже отличнее простерилизовать.

Если варенье теснее готово, то противень дозволено вынуть из духовки, банки опрокинуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, дабы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки класснее применять огромный эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, так как кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье необходимо деревянной ложкой либо лопаткой.

Клубничное варенье — подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Изначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья надобна мелкая ягода. Она отличнее сберегает форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды нужно удалить. С ягод снимают венчики, а после этого их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику нужно. Только делать это необходимо не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, дабы ягоды поменьше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику старательно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и чистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику отменнее просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники — рецепт 1

Классический метод. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику нужно скрупулезно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Отлично, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды большие, их дозволено разрезать напополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 либо даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом непрерывно снимают пену. Позже чего кастрюлю убирают с огня и, немножко остудив, покрывают чистой тканью. Пускай варенье вовсе остынет. На это понадобится часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. Позже того, как ягоды проварятся пять минут в 3-й раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники — рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Весь слой неукоснительно пересыпают сахаром. Сахара потребуется из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Сейчас кастрюлю с ягодами нужно разместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пускай клубника даст сок. Полученную массу следует варить на маленьком огне. В процессе варки непременно снимают пену и периодично встряхивают содержимое кастрюли, дабы варенье не подгорело. Варить надобно до готовности за один прием.

Варенье из клубники — рецепт 3

Расчётная доля составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Понемножку довести варенье до безумного кипения. При наличии кондитерского термометра дозволено проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. Позже того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники — рецепт 4

Этот метод варки клубничного варенья помогает сберечь в ягоде витамины. Именуется он «пятиминутка» и дюже примитивен. Для приготовления варенья берут не больше 2-х кг ягод. Сахара необходимо в 1,5 раза огромнее. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на мощном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Надобно опрятно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, дабы неторопливей остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Дозволено применять капроновые крышки.

Клубничное варенье — пригодные советы опытных кулинаров

Важно знать, когда варенье теснее достигло готовности. Для этого в морозилку дозволено поставить несколько маленьких тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово. Лимонный сок либо уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не дозволят стать слишком приторным. Уменьшить объём пены поможет маленький кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если позже остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует беречь в холодильнике и применять в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье разместить в прохладное и темное место.

Другие варенья:

  • Варенье из клубники
  • Варенье из вишни
  • Варенье из черешни
  • Варенье из ревеня
  • Варенье из грецких орехов
  • Варенье из апельсинов
  • Варенье из абрикосов
  • Варенье из лимонов
  • Варенье из малины
  • Варенье из одуванчиков
  • Варенье из земляники
  • Варенье из черной смородины
  • Варенье из шелковицы
  • Варенье из крыжовника
  • Варенье из кабачков
  • Варенье из сосновых шишек
  • Варенье из жимолости
  • Варенье из сакуры
  • Варенье из розы
  • Варенье из тыквы
  • Клубничный джем
  • Вишневый джем

Другие увлекательные рецепты вы можете обнаружить на основной странице раздела Кулинария

picgirl.ru

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Клубничное варенье - общее описание  Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.  Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.  В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.  Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.  Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.  Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

  Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье - подготовка посуды

  Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.  Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

  Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье - подготовка ягод

  Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют. Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.  Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.Варенье из клубники - рецепт 1

  Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.  Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.  Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники - рецепт 2

  Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники - рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники - рецепт 4

   Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Клубничное варенье - полезные советы опытных кулинаров

  Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.  Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.  Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.  Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

Источник:zhenskoe-mnenie.ru

dacha-sad.do.am


Смотрите также