Как правильно варить клубничное варенье на зиму


Как варить клубничное варенье — 10 рецептов на зиму

Варенье из клубники готовиться путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке многие полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Особенности приготовления клубничного варенья

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, то не стоит накладывать все ягоды по максимуму в одну кастрюлю. Этим вы повредите плоды и сделаете кашу. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды варятся равномерно, клубника сохраняет свою форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, если замешкаться, то будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Но это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Когда запали ягоды сахаром, необходимо время, чтобы они пустили сок. Сразу варить нельзя, потому что клубника потеряет форму, станет слизкой, а нерастворенный сухой сахар обязательно пригорит.

Варить лучше всего в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным и остается приятный аромат клубники. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше раз, ягода потеряет свой первоначальный вид, а сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, когда светит солнце. Желательно днем. Если будите собирать утром, то роса и влага от дождя впитается в клубнику, от этого ягода станет мягкой и водянистой.

Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления и хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, то ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют и после этого моют.

Не все промывают плоды перед приготовлением. Это неправильно. Ягоду необходимо обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды точно повредит внешний вид ягод. Необходимо в большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье по одной помещать в воду. Так ягоды не повредятся.  Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали в себя воду и не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

Клубничное варенье с цельными ягодами. Рецепты:

Классическое варенье из клубники

Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

Ингредиенты:
  • Сахар – 3 кг;
  • Ягоды клубники – 3 кг.
Приготовление:
  1. Хорошо перебрать плоды. Удалить листочки. Промыть в тазу несколько раз поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные стоит разрезать пополам;
  2. После того как помыли, стоит просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнув;
  3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром. Оставив на десять часов;
  4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать;
  5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов;
  6. Повторить такую же процедуру еще два раза;
  7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

«Клубника в собственном соку»

Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени необходимого для стерилизации.

Ингредиенты:
  • Сахар – 500 гр.;
  • Клубника – 2000 гр.
Приготовление:
  1. Подготовленные, промытые, перебранные ягоды необходимо просушить. Засыпать сахаром на десять часов;
  2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок;
  3. Крышки прокипятить и закрыть баночки;
  4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны быть в воде. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут. Сразу же плотно закрутить крышки и перевернуть вниз головой, накрыв одеялом.

По этому рецепту получается две литровые банки лакомства.

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Это название варенье получило, потому что варится только пять минут. Это самый быстрый вариант приготовления.

Ингредиенты:
  • Сахар – 2 кг;
  • Клубника – 4 кг.
Приготовление:
  1. Плоды перебрать. Убрать подгнившие и помятые ягоды. Ножом отрезать плодоножки;
  2. Используя таз с водой промыть каждую ягоду. Менять воду надо несколько раз;
  3. Достать ягоды и просушить. Лишняя влага навредит лакомству;
  4. Переложить в глубокую емкость, сверху высыпать сахар;
  5. Оставить на десять часов. Плоды не перемешивать;
  6. Поставить на включенную конфорку. Кипятить пять минут, после того как закипит;
  7. Пену нужно убирать. Вместе с ней наверх поднимается весь оставшийся мусор, который легко собрать;
  8. Оставить на 24 часа;
  9. Повторить процесс варки и закатать.

По этой рецептуре лакомство получается с красивыми плотными ягодками и жидким сиропом.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

По этому рецепту получается изумительного вкуса варенье. Понравится даже тем, кто совсем не любит это лакомство.

  • Клубника – 1200 гр.;
  • Сахар – 800 гр.
Приготовление:
  1. Лучше всего подходит для этого метода приготовления ягода малого размера и крепкая. Плоды отсортировать: отделить от общей массы испорченные, помятые и поврежденные ягоды. Убрать листочки. Помыть, просушить;
  2. В глубокой сковородке перемешать клубнику с сахаром. Сразу поставить на самый большой огонь;
  3. В процессе приготовления сок из ягод начнет выделяться. Минут через пять лакомство закипит. Перед началом приготовления учтите тот момент, что масса изменяет свой объем при закипании и начинает подниматься. Поэтому до краев ягоды не накладывайте;
  4. Постоянно мешайте используя деревянную лопаточку. Снимайте пенку. Через некоторое время, масса станет гуще. Сделайте тест на капле. Возьмите тарелку капните варенье, если не растекается значит готово. В процессе варки, можно регулировать степень густоты и снимать с огня раньше или позже по желанию;
  5. В банки обработанные паром переложить ложкой массу. Плотно закрыть крышками.

Домашнее густое клубничное варенье

Этот метод приготовления походит для любителей густого варенья, которое легко размазать на батоне и не бояться испачкать весь стол.

Ингредиенты:
  • Сахар – 4 кг;
  • Клубника – 4 кг.
Приготовление:
  1. Плоды промыть в тазу одновременно очищая от чашелистиков;
  2. Высушить или промокнуть бумажным полотенцем;
  3. В емкость переложить ягоды и засыпать сахаром;
  4. Насыпать сахар надо в несколько заходов. После каждого раза встряхивая кастрюлю. Чтобы он полностью окутал каждую ягодку;
  5. Оставить на 24 часа пускать сок;
  6. Массу закипятить. Проварить пять минут. Оставить на сутки;
  7. За это время варенье приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Вскипятить и варить примерно 30 минут, для того чтобы лакомство уварилось и приобрело необходимую густоту;
  8. Переложить в обработанные, стерилизованные банки. Плотно закрутить крышками.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Даже иностранцы любят это лакомство. Достаточно добавить новый ингредиент и из русского блюда варенье превращается в французское.

Ингредиенты:
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 1400 гр.;
  • Клубника – 2 кг.
Приготовление:
  1. Для этого рецепта выберите ягоды среднего размера, мелкие не подходят. Промыть, очистить;
  2. Высыпать всю норму сахара и оставить на 12 часов;
  3. Лимон отжать. Сок перелить в клубничную массу. Поставить на огонь и проварить пять минут;
  4. Полчаса подождать, чтобы лакомство слегка остыло. Сироп перелить в отдельную миску, а ягоды варить на самом маленьком огне 35 минут. Регулярно перемешивая и избавляясь от пенки;
  5. Перелить обратно сироп, проварить минут пять. Заготовить на зиму.

Варенье с желатином

Если любите плотное варенья, которое нельзя разлить, а массу накладывают только ложкой, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
  • Желатин – 2 ч. ложки;
  • Клубника – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 2 кг.
Приготовление:
  1. Перебрать ягоды, удалить листочки, промыть. Если есть крупные ягоды разрезать пополам;
  2. Поместите подготовленные плоды на весы. В процессе отбора подходящих ягодок, вес уменьшился. Если не хватает веса, то добавьте еще ягод или уменьшите норму сахара;
  3. Засыпьте сахар на ягоды. Сутки они должны настоятся;
  4. Проварить пять минут. На шесть часов оставить на столе. Взбить блендером. Проварить десять минут;
  5. Лимон отжать. Желатин подготовить. Сок и желатин перелить в клубничную массу;
  6. Поварить десять минут. Снять пенку;
  7. Остудить варенье и переложить в подготовленную тару. Закатать.

Клубничное варенье в мультиварке

На сегодняшний день – это самый удобный способ приготовления. В мультиварке лакомство само варится и не подгорает. Только рассчитывайте объем ягод, чтобы в процессе приготовления варенье не выкипело.

Приготовление:
  • Сахар – 2 кг;
  • Ягоды – 2 кг.
Приготовление:
  1. Плоды промыть. Убрать листочки;
  2. Положить в чашу от мультиварки;
  3. Засыпать сахаром;
  4. Включить режим «тушение», спустя час лакомство готово;
  5. Банки простерилизовать. Закрутить крышками.

Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом

Ингредиенты:
  • Сахар желирующий – 1 кг.;
  • Шоколад белый – 200 гр.;
  • Кислота лимонная – 10 гр.;
  • Клубника – 2 кг.
Приготовление:
  1. Сахар смешать с лимонкой;
  2. Ягоды помыть. Высушить;
  3. Засыпать обычным и желирующим сахаром;
  4. Проварить десять минут, после того как начало кипеть;
  5. Шоколад наломать на кусочки и засыпать в горячую массу. Размешать, чтобы все растворилось;
  6. Сразу закатать.

Варенье с ванилью

Новый, необычный вкус варенью придаст аромат ванили.

Ингредиенты:
  • Мед – 600 гр.;
  • Клубника – 2 кг.;
  • Сахар тростниковый – 400 гр.;
  • Ваниль – 4 стручка;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Ванильный экстракт – 4 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Плоды промыть, очистить. Плохую ягоду убрать;
  2. Удалить семена из стручков;
  3. В емкость пересыпать ягоды, залить мед и засыпать сахар. Добавить стручки и экстракт ванили;
  4. Сок от лимона перелить в клубнику;
  5. Варить на медленном огне. Регулярно убирая пенку и перемешивая деревянной ложкой;
  6. Когда лакомство станет густым и насыщенного бордового цвета, можно снимать с огня и закатывать.

attuale.ru

Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму

Клубника — это не только вкусная ягода, но и очень полезная, так как содержит в себе большое количество всевозможных витаминов. Наверняка, очень многие хотели бы сохранить для себя возможность есть эту замечательную ягоду в том или ином виде круглый год. Одним из вариантов, позволяющих сохранить клубнику на зиму, является варенье. Поэтому, если вы желаете приготовить вкусное клубничное варенье, рецепт на зиму его приготовления вы сможете прочесть в этой статье.

Надо заметить, что варенье из клубники на зиму может быть разным, здесь всё зависит от выбранного рецепта, а рецептов существует очень большое количество. Причём, некоторые из таких рецептов помимо самой клубники могут включать всевозможные дополнительные ингредиенты в виде каких-либо других ягод и фруктов, что способно придать такому варенью отдельную изюминку и сделать его вкус значительно интереснее.

Для тех, кто желает приготовить вкусное клубничное варенье на зиму, будет предложено несколько самых популярных и простых рецептов, среди которых, каждый желающий сможет подобрать свой вариант.

Варить варенье или нет?

Одной из отличительных черт рецептов для приготовления варенья является использование или не использования варки. Многие предпочитают выбирать те рецепты, которые позволяют приготовить варенье без варки, в этом есть свой смысл, так как обычно такое варенье содержит большее количество витаминов. Других же в большей степени интересует, как правильно варить клубничное варенье на зиму, так как если варенье варить, то очень часто оно получается значительно вкуснее. В любом случае, какой выбрать вариант, зависит от вас.

Клубничное варенье без варки

Для того, чтобы приготовить это замечательное густое варенье из клубники на зиму, следует взять следующие ингредиенты:

  • 7 стаканов сахара;
  • 5 стаканов клубники;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Чтобы приготовить такое варенье, следует использовать либо блендер, либо мясорубку либо другой кухонный прибор, который позволит размельчить ягоды клубники в пюре. Если у вас есть такой прибор, то выполняем следующие шаги:

  1. Моем и перебираем клубнику, обязательно удаляем плодоножки, после чего высушиваем.
  2. Измельчаем ягоды клубники в блендере, однако, не стоит это делать слишком мелко, лучше оставить небольшие кусочки ягод.
  3. Добавляем в измельчённую клубнику сахар, после чего оставляем её в таком виде на некоторое время, до того момента, пока сахар не растворится.
  4. После растворения сахара, перемешиваем получившуюся массу, а затем фасуем по простерилизованным банкам.

Варенье, приготовленное таким способом хранить необходимо только в холодильнике, использовать его можно как в качестве отдельного продукта, так и в качестве начинки для блинов, мороженного и во многих кулинарных рецептах, где оно может быть крайне уместно благодаря своему отличному вкусу и пользе.

Клубничное варенье с варкой

Если вас интересует, как правильно сварить клубничное варенье на зиму, и вы не желаете хранить варенье в холодильнике, то данный рецепт вам может очень даже подойти.

Ингредиенты для этого рецепта нужны точно такие же, как и в предыдущем случае, вам понадобится:

  • 7 стаканов сахара;
  • 5 стаканов клубники;
  • 0,5 ч.л.  лимонной кислоты.

Количество сахара и клубники можно менять, главное, сохранять при этом пропорции. Итак, вы уже запаслись всеми необходимым ингредиентами и хотите знать рецепт клубничного варенья на зиму пошагово, поэтому приступаем к делу:

  1. Очень тщательно и аккуратно промываем клубнику. Для варенья подойдёт даже слегка переспелая и не очень крупная клубника. Не забываем удалять плодоножки, а также просушиваем ягоды.
  2. Превращаем ягоды в клубничное пюре при помощи блендера или какого-либо другого устройства.
  3. Полученное пюре переливаем в кастрюлю и засыпаем всё это сахаром, затем ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Варим клубнично-сахарную массу в течение 20 минут, делать это следует на медленном огне.
  5. По истечении 20 минут, добавляем в варенье лимонную кислоту, после чего кипятим его ещё 5 минут.
  6. Разливаем в банки, которые для этого хорошенько стерилизуем, и закатываем их.

Такое варенье будет обладать очень хорошим вкусом, оно очень хорошо хранится (если же конечно не забыть простерилизовать банки и правильно их закатать). Использовать его можно для абсолютно разных целей, например в качестве начинки для блинов, или же для приготовления ягодных морсов или чего-нибудь ещё, здесь всё ограничено только вашей фантазией. Теперь вы знаете, как варить варенье из клубники на зиму и всегда сможете воспользоваться этим рецептом.

Некоторые советы по приготовлению клубничного варенья

Существуют правила, которых желательно придерживаться в процессе приготовления варенья из клубники на зиму, рецепты которого представлены выше:

  1. Для того чтобы варенье из клубники получилось как можно вкуснее, следует брать плотную, даже слегка недоспелую клубнику одинакового размера.
  2. Место хранения варенья должно быть  тёмным и прохладным, в среднем варенье хранится 3-5 лет.
  3.  Любителям экстравагантного вкуса можно посоветовать каждую ягоду клубники перед использованием обмакнуть в водке.
  4. Клубничное варенье отлично подходит в качестве основного ингредиента для ягодных и фруктовых морсов.
  5. Существуют рецепты быстрого приготовления варенья, сделать его можно буквально за 5 минут. Для этого вам понадобиться пектин. Чтобы сварить варенье из клубники пятиминутка на зиму, необходимо взять 10 г пектина на каждый килограмм клубники. С пектином варенье следует варить 5 минут после его закипания. В случае использования пектина следует снизить количество используемого сахара в два раза. Варенье, которое приготовлено таким способом, обычно лучше и дольше хранится.
  6. Для получения действительно густого варенья, следует складывать клубнику слоями, каждый слой при этом пересыпать сахаром.

Итог

Теперь вы точно знаете, как правильно сварить клубничное варенье на зиму и  всегда сможете это сделать. У вас будет амечатльная возможность лакомиться вкуснейшим вареньем в течение всего года, а также использовать его в своих кулинарных рецептах.

koffkindom.ru

Как приготовить варенье из клубники на зиму пятиминутка, простые и быстрые рецепты с фото и видео

Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.

Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).

Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
  2. Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
  3. Тщательно смешайте плоды с сахаром.
  4. Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
  5. Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
  6. Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
  7. После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
  8. Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
  9. На время остывания поставьте банки вверх дном.

Быстрый рецепт варенья из клубники без варки

Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:

  • плоды – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;

Как готовить:

  1. Плоды вымойте, очистите от «хвостиков».
  2. Засыпьте в блендер и тщательно измельчите.
  3. В процессе работы блендера постоянно добавляйте сахар небольшими порциями.
  4. Оставьте смесь на ночь до полного растворения сахара.
  5. Разложите лакомство по чистым банкам.
  6. Для лучшего хранения, накройте горлышко банки пергаментной бумагой, а затем закрутите крышку.

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • желатин – треть чайной ложки.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:

  1. Переберите и вымойте плоды.
  2. Сварите сироп из килограмма сахара, предварительно пересыпав его в таз или кастрюлю.
  3. Снимите емкость с сиропом с огня, добавьте воды, засыпьте основной компонент, дайте настояться в течение четырех часов.
  4. По истечении времени поставьте таз на плиту и дайте закипеть, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Досыпьте 0,5 кг сахара, желатин, перемешайте и варите до готовности на маленьком огне.
  6. Дайте «пятиминутке» остыть, а после разлейте по банкам.

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
  2. Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
  4. Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
  5. Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
  6. Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке

С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • воду – 100 г.

Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:

  1. Очистите плоды от плодоножек, промойте и просушите.
  2. Уложите сахар в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой.
  3. Используйте режим «варенье», а если он отсутствует, то нажмите «тушение» или «бульон».
  4. Периодически останавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать сироп внутри чаши.
  5. Заложите внутрь аппарата заготовленные плоды, предварительно измельченные блендером.
  6. Помешайте, поставьте готовиться на 5 минут.
  7. Разлейте лакомство по банкам, закупорьте.

Как приготовить из замороженных ягод

Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:

  • клубничку – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Метод готовки:

  1. Еще не размороженные плоды засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте оттаивать (3-5 часов).
  3. Еще раз тщательно перемешайте, поставьте на малый нагрев.
  4. Дождитесь закипания массы.
  5. Уберите пену, помешивайте пять минут, снимите с плиты кастрюлю.
  6. Оставьте массу на горячей плите (30 минут), чтобы она дошла до нужной кондиции.
  7. Разлейте «пятиминутку» по банкам или сразу подавайте к столу.

Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.

Видеорецепт приготовления клубничного варенья на зиму

sovets.net

Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил рецепты варенья из ревеня.

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.

Далее ставим тазик с ягодой на огонь, постоянно помешивая деревянной или другой, но не металлической ложкой, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену и снимаем с плиты. Даем остыть примерно часа 2-3.

После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.

Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.

Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.

После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.

В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

moy-povar.ru


Смотрите также