Как правильно варить клубничное варенье чтобы оно было густое


Как сварить густое варенье из клубники: классический рецепт

Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта ягода появляется одной из первых на приусадебном участке. Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из клубники, которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • половина лимона.
Знаете ли вы? Клубника считается природным афродизиаком, поскольку в ней высокое содержание цинка.

Кухонный инвентарь

Из утвари подготовьте:

  • глубокую емкость для варки — например, кастрюлю;
  • миску;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • ложку или лопатку для помешивания;
  • банки с крышками (на указанное количество ингредиентов нужно 3 баночки по 0,5 л);
  • закаточный ключ, если не используете твист-крышки.
Вам наверняка будет интересно почитать также и другие рецепты заготовки этой вкусной ягоды на зиму.

Подготовка клубники

Для начала клубнику необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную клубнику взвесить и отмерить необходимое количество. Знаете ли вы? Опытные хозяйки, испробовавшие не один способ, знают, как сварить густое варенье из клубники, и используют для этой цели такие добавки, как квиттин и пектин.

Рецепт приготовления

Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:

  1. Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Следует оставить их примерно на 6 часов, чтобы они пустили сок.
  2. Поставить кастрюлю с клубникой на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить ягоды 10 минут, пену, которая появляется, удалять шумовкой.
  3. Ягоды выложить в другую емкость. А сироп продолжать уваривать далее около часа.
  4. Вымойте банки и простерилизуйте их.
  5. В загустевший сироп добавить лимон, мелко порезав его, и продолжить варить в течение часа, иногда помешивая.
  6. Далее добавить в сироп ягоды, убавить огонь до минимального и варить еще 1 час.
  7. Разложить по баночкам горячим, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить, пока полностью не остынет.

Важно! Рекомендуем поместить емкость с клубникой в холодильник, так как в теплом помещении она может забродить.

Полезные советы по приготовлению

Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:

  1. Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки варенье приобретает неприятный специфический привкус.
  2. Для помешивания стоит выбрать деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Клубничной заготовке можно придать особый пикантный вкус, добавив в нее ванилин, имбирь или мяту.
  4. Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь длительной варки. В небольшое количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, затем добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
  5. Для проверки готовности сиропа капните его на блюдечко. Если капля не растечется, то он готов.

Важно! Не переварите сироп, он не должен приобрести карамельный цвет и запах жженого сахара.

Как правильно хранить варенье в домашних условиях

Если банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон.

Узнайте, как правильно сделать заготовки из калины, черники, клюквы, абрикосов, крыжовника, облепихи, йошты, вишни, яблок на зиму.

При очень низких температурах оно может засахариться. Благодаря этому рецепту с пошаговыми фото и рекомендациями густое варенье из клубники будет радовать ваших домочадцев всю зиму.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Секретный рецепт клубничного варенья

ActionTeaser.ru - тизерная реклама Если вы хотите узнать, как сварить густое клубничное варенье, поймите одну простую вещь. В клубнике довольно мало пектина — природного вещества, благодаря которому получаются густыми варенья и джемы. Вот в яблоках его много, в смородине тоже. Поэтому сварить густое смородиновое варенье легко, яблочное еще легче, а вот клубничное очень трудно.

А как же загустители?

И правда, можно упростить себе жизнь и добавить загуститель. Но мы ведь не ищем легких путей? Скажу за себя — я не ищу точно. Мне приятнее знать, что в баночках, наполненных домашним вареньем, нет никакой химии,  в том числе искусственных загустителей. Наверняка это вещества, не очень полезные для здоровья. Ну а здоровьем своих домашних я дорожу. Тем не менее мои читатели вправе относиться к загустителям как им заблагорассудится, поэтому не буду скрывать рецепт густого варенья с добавками: на 1 кг клубники нужно взять 1 кг сахара и 10 грамм пектина. Смешайте ягоды с сахаром, проварите в собственном соку 15-20 минут, после чего остудите. В следующую варку доведите до кипения, добавьте пектин, варите 3 минуты после закипания, разлейте в банки и закатайте.

А вот с приготовлением настоящего густого клубничного варенья придется повозиться. Вместо искусственных добавок я рекомендую использовать лимон. И еще — запаситесь большим количеством свободного времени. В идеале потребуется освободить для этого дела полдня, при условии, что ягоды с сахаром вы смешаете вечером. Тогда всю ночь будет выделяться сок и его получится достаточно для правильной варки. Правильной — это не интенсивной, с помешиванием деревянной ложкой и превращением ягод в кашу. Готовить густое клубничное варенье будем с чувством, с толком, с душевным отношением. Ягода чувствует настроение хозяйки, а также отражает тонкий нюанс. Вот скажем, если варенье варится в спешке, по необходимости, с присказкой «как я у плиты стоять устала», что хорошего получится? Ничего.

Другое дело — душевный подход. Когда вы планируете предстоящую варку за неделю, а лучше за две. Переделываете все неотложные дела, чтобы ничего не отвлекало. Берете отгул на работе: в выходные все равно не дадут спокойно заниматься консервацией, придется печь пирожки и варить очередную кастрюлю борща, а хочется ведь окунуться с головой в приятный и местами даже творческий процесс.

Заранее подготовьте посуду для варки, банки, в которые будете раскладывать варенье, красивые крышечки — я люблю использовать цветные, с рисунками или фотографиями ягод. Вроде смешно, а помогает настроиться на нужный лад. И вот когда «волна вдохновения» поймана и звезды сошлись, я беру корзинку, чтобы отправиться на рынок за клубникой.

Это тоже интересно:

Выбираю самые сладкие ягоды (это важно!) — не самые крупные или там, красные. Цвет и размер вполне могут быть достижением химической промышленности, а вот сладость пока подделывать не научились.

И запомните, а лучше запишите, дорогие мои — если ягоды кислые, безвкусные или с каким-нибудь посторониим привкусом, хорошего варенья вам не видать!

Потому я стараюсь у каждого продавца подходящей клубники снять пробу. Беру две ягодки — сбоку и снизу. Проба с верхнего слоя не показательна, как раз наверх чаще всего  стараниями ушлых торговцев попадают самые сладкие ягоды. Но покупателям набирают все подряд, а не сверху, правда? Вот и вы пробуйте «все подряд». Если пробовать не дают или для пробы подсовывают клубнику не из общей кучи — уходите сразу же, это обман. Вообще любое сомнение в качестве ягод является поводом немедленно отказаться от покупки. Если же пробовать не дают под любым предлогом — «вы мне весь товар помнете», «вы приходите на рынок поесть клубники бесплатно» — знайте, вас хотят сбить с толку и под шумок подсунуть клубнику, которую никто не купит после пробы. Невкусная потому что, несладкая совершенно, а иногда даже забродить успела — с ягодами на жаре это случается.

Платите только за качественный товар. Критериями качества клубники являются сладость и презентабельный внешний вид. Ровная, не мятая, не гнилая. Купить такую ягоду — большая удача, надеюсь, она вам улыбнется. И вот тогда можно вернуться домой, чтобы приступить наконец к приготовлению варенья.

Ингредиенты

  • 4 килограмма клубники;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Сразу же приоткрою завесу тайны над главным секретом густого клубничного варенья. Ягоды и сироп не все время будут вариться вместе, сироп нужно уваривать отдельно. Но все, конечно же, начинается с подготовки ягод.

Вымойте клубнику, переберите, сложите в таз для варки. Засыпьте сверху сахаром — никакого «чередования слоев», только в такой последовательности: клубника, сахар. После чего накройте таз марлей, сложенной вчетверо. Оставьте ягоду с сахаром на ночь, а утром начинайте варку.

Поставьте таз на плиту, доведите клубнику в сладком сиропе до кипения. Обязательно на малом огне.

Можно слегка помешать варенье силиконовой ложечкой. Почему силиконовой? Она мягкая и меньше всего повредит ягодки. Варите массу 10-15 минут на малом огне, аккуратно снимая пенку. Затем с помощью шумовки вытащите клубнику из кипящего варенья в отдельную посуду, а сироп продолжайте варить. Через час добавьте сок, выжатый из лимона. Огонь еще убавьте, если это возможно, варите час и верните клубнику в емкость с сиропом. Снова дайте варенью тихонечко кипеть, снимая пену. Как только оно станет по-настоящему густым, разлейте в банки и закатайте.

Общее время приготовления, не считая выдержки ягод с сахаром — 3, 5 часа.

zagotovim.info

Как сварить густое варенье из клубники: поэтапный рецепт

Пожалуй, у клубничного варенья ценителей больше, чем у любого другого. Сладкие аппетитные ягоды словно созданы специально для приготовления густого десерта. Секреты о том, как готовить варенье из клубники, в некоторых семьях передаются через поколения, а вкус продукта напоминает о детстве и бабушкином угощении. Нельзя не оценить и пользу клубники – в сыром виде она хороша для лечения атеросклероза, малокровия и гипертонии, но и после приготовления варенья, если термическая обработка была не слишком долгой, в ягодах сохраняются витамины, полезные вещества и органические кислоты. Одним словом, у этого десерта полно преимуществ. Так что узнать о том, как сварить густое варенье из клубники, определенно не будет лишним. Вкусный, полезный, не слишком сложный продукт отлично дополнит другие запасы на зиму.

Подготавливаем посуду

Перед тем как варить густое варенье, нужно тщательно подготовиться. Выберите банки, которые будете использовать, хорошенько вымойте их теплой водой. Ополосните и выставьте на противень, застеленный полотенцем, кверху донышком. Еще до того, как сварить густое варенье из клубники, отправьте их в духовку, разогретую до ста градусов. Крышки прокипятите пару минут в небольшой миске с водой. Если разливать варенье вы планируете половником, простерилизуйте и его. Когда десерт сварится, извлеките противень, переверните банки и заполняйте их, оставляя до краев один сантиметр. Сразу же закройте крышкой и уберите варенье в сухое место. Для готовки используйте эмалированный таз или кастрюлю, а помешивать лучше всего деревянными лопаткой или ложкой.

Готовим ягоды

Еще один важный нюанс в вопросе о том, как сварить густое варенье из клубники, заключается в подготовке ягод. Их нужно тщательно перебрать, удаляя слишком спелые, гниющие или незрелые. Чтобы ягоды набирали меньше воды в процессе дальнейшего мытья, не срывайте плодоножки. Сначала тщательно и аккуратно промойте клубнику, стараясь не повреждать ее. После этого горстями доставайте ягоды на полотенце и убирайте листки. Просушите клубнику в течение нескольких часов и приступайте к готовке.

Как сварить густое варенье из клубники

Вам потребуется по килограмму сахарного песка на каждый килограмм ягод. Лучше всего, если клубника будет некрупной. Засыпьте подготовленные ягоды сахарным песком. Дайте им несколько часов на то, чтобы пустить сок. После этого отправьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Проварите пять минут, тщательно удаляя пену, после чего снимите с огня и дайте немного остыть. Накройте чистым полотенцем и дождитесь полного охлаждения варенья. Повторите процедуру с кипячением и остыванием дважды, каждый раз убирая пенки. Остудите около часа после последнего закипания и разливайте по предварительно простерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки и уберите на хранение. Теперь вы знаете о том, как сварить густое варенье из клубники, а потому сможете побаловать им своих близких во время долгой зимы.

fb.ru

Варенье из клубники густое

Долгими зимними вечерами так хочется согреться чашкой ароматного чая с парой ложечек варенья в придачу, сладкие крепкие ягодки напомнят вкус лета.

И пусть полки магазинов пестрят баночками с джемами и вареньем на любой вкус и из самых экзотических фруктов, самое вкусное — это то, что сделано с любовью своими руками.

Густое клубничное варенье рецепт

Нет особого секрета, как сварить густое клубничное варенье, достаточно лишь запастись хорошими ягодами, сахаром и терпеньем.

Перед тем, как приступить к таинству, нужно принять во внимание некоторые особенности, от которых будет зависеть густота конечного продукта. Что нужно сделать, чтобы варенье из клубники было густым?

Как приготовить густое клубничное варенье

Чтобы варенье вышло более густым, клубнику необходимо собирать в сухую погоду, не ранее, чем спустя 2-3 дня после дождя. Из сочных и нежных ягод рецепт густого варенья из клубники получится жидким, более похожим на компот.

Ягодки должны быть одинакового размера, они проварятся равномерно и не расползутся.

Если клубника выращивалась в своем огороде без использования удобрений, то ее можно не мыть, а лишь хорошенько очистить от песка и соринок, так варенье тоже будет гуще.

Клубнику с базара придется мыть. Делать это лучше в решете или сите, а затем тщательно осушить на чистом полотенце.

Сварить густое варенье из клубники получится в широком тазу, эмалированном, медном или стальном с толстым дном. Вода будет быстрее испаряться, и варенье сильнее увариться за то же время.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рецепт густого клубничного варенья

Итак, самая подходящая клубника принесена домой. Теперь ее необходимо перебрать, при необходимости промыть и высушить, и только потом очистить от чашелистиков. Это предохранит ягоды от попадания лишней воды внутрь.

Затем ягоды слоями укладываются в емкость, в которой и будет вариться варенье. Каждый слой клубники пересыпается слоем сахарного песка.

Классический рецепт вкусного и густого клубничного варенья приводит стандартную пропорцию 1 кг сахара на килограмм ягод. Если использовать сахара чуть больше, 1,2 -1,3 кг, то варенье получится не только слаще, но и гуще. Варенье с меньшим количеством сахара тоже будет очень вкусным, но не таким густым.

Теперь клубника должна постоять пару часов, а лучше ночь, чтобы выделился сок, ведь воду в густое варенье не стоит добавлять.

Посуду с пустившими сок ягодами довести до кипения на сильном огне, и варить 5 минут, тщательно снимая пену. Затем варенье убрать с плиты, накрыть чистым полотенцем и оставить в покое на 10-12 часов.

Через отведенное время таз или кастрюлю с вареньем опять довести до кипения на сильном огне и проварить 5 минут на маленьком, снимая пену. И вновь оставить остывать. Таких циклов должно быть, как минимум, три.

Длительная выстойка позволяет ягодам равномерно пропитываться сиропом, предохраняет их от разламывания, а само варенье от переваривания. Чтобы получить более густое варенье, лучше прокипятить его раз 5. Клубничное варенье готово, когда ягодки в сиропе распределены равномерно, а капля сиропа не растекается по блюдцу.

Щепотка лимонной кислоты, всыпанная на заключительном этапе, придаст клубничному варенью яркий цвет, и защитит от порчи. Горячее варенье разливается в стерильные подогретые баночки, и лишь только после того, как перестал идти пар, герметично закрывается крышками.

Клубничное варенье рецепт можно разнообразить, добавив в самом конце немного ванильного сахара, бутончик гвоздики, пару горошин душистого перца, листики мяты или другие любимые специи.

marinariki.ru


Смотрите также