Как правильно варить киноа


Крупа киноа: как варить и что готовить?

Аппетитные блюда на сайтах с рецептами дразнят своей привлекательностью. Сидящие на диете девушки грустно вздыхают, и продолжают есть скучные, но полезные блюда. Собрав волю в кулак, они терпеливо ждут того времени, когда их рацион будет таким же разнообразным и вкусным. И совершенно напрасно, ведь составить потрясающее меню даже на основе одного продукта совсем не сложно. А если этот продукт – полезная крупа, многоликость рациона приятно удивит. Сегодня мы поговорим о том, что такое киноа и как его готовить, сделав акцент на диетическом аспекте.

фото с сайта http://organicwoman.ru/

Киноа на страже фигуры

Любая каша состоит большей частью из углеводов, и мысль о том, что она поможет в похудении кажется абсурдной. Но это только на первый взгляд. Крупы являются обязательным компонентом диет, но даже среди них киноа стоит особняком, благодаря своим уникальным качествам:

  • Высокое содержание белка. Количество протеина достигает 20%, что является высоким показателем для растительных продуктов. Важность этого аспекта для худеющих людей состоит в том, что на фоне низкой калорийности рациона белковая недостаточность приведет к сгоранию мышечной ткани наравне с жировой, а это крайне нежелательно.
  • Сбалансированность аминокислотного состава, который максимально приближен к животным белкам. В крошечных зернышках содержатся все незаменимые аминокислоты, без поступления которых строительство органов и тканей невозможно.
  • Витаминно-минеральный набор, качественные и количественные характеристики которого ощутимо превосходят другие крупы и злаковые.
  • Растительная клетчатка не усваивается организмом, но создает дополнительный объем пищи, способствующий быстрому насыщению. Кроме того, клетчатка ответственна за регулярность стула и связывание токсических веществ в кишечнике.

фото с сайта http://bagiraclub.ru

  • Сложные углеводы расщепляются постепенно и обеспечивают долгое чувство сытости, позволяющее выдерживать перерывы между приемами пищи без перекусов.
  • Невысокая калорийность готовых блюд. Это происходит за счет того, что при готовке семена киноа увеличиваются в объеме почти вчетверо, напитываясь влагой. А значит ощутимая часть того, что вы съедаете, является просто водой. За кухонными хлопотами не забудьте о свойстве этой крупы увеличиваться в размере. Перед тем, как варить киноа, позаботьтесь о достаточном размере посуды.

Не вызывает сомнений органичность растения, так как культивируется оно в высокогорных районах, без применения методов селекции и генной инженерии.

С тех пор, как киноа стала доступна в нашей стране, она стала неотъемлемой частью рациона людей, нуждающихся в повышенном поступлении белковых продуктов – вегетарианцев, беременных женщин, а также людей придерживающихся низкокалорийной диеты.

Киноа: рецепты приготовления завтрака

Завтрак — это надежный старт всего дня. От того, насколько правильным он будет, зависит ваша активность, энергичность, а значит, и количество потраченных калорий. Обязательная составляющая завтрака – сложные углеводы которыми более чем богат основной фигурант статьи.

Кокосово-фруктовая каша

фото с сайта musteed.blogspot.com

Мягкий, нежный вкус каши и взрыв витаминов из фруктовой составляющей – то, что нужно утром. Тем более, что не придется долго возиться на кухне. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Киноа – 1 стакан;
  • Вода – 250 мл;
  • Кокосовое молоко – 250 мл;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Банан – ½;
  • Консервированный персик – 2 половинки;
  • Голубика – горсть;
  • Семя льна – 1 ст.л.

Промытую крупу залейте водой и доведите до кипения, после чего накройте крышкой и варите на минимальном огне на протяжении 5 минут, затем влейте в кастрюлю кокосовое молоко и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут. В теплую кашу добавьте мед и подавайте с нарезанными фруктами и льном . Вариации такой каши – это как раз те блюда из киноа, рецепты с фото которых, заставляют мечтать о походе в ресторан, а готовка отнимает не больше времени, чем банальная манка.

Маффины с кабачком

фото с сайта the-challenger.ru

Отличный способ утилизации каши, оставшейся от ужина. Кроме того, такие маленькие кексы удобно взять с собой на работу, чтобы в обеденный перерыв не было соблазна перекусить булочкой. Для приготовления возьмите:

  • Отваренную накануне кашу – 250 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Кабачок – 1 среднего размера;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Ветчина, или любое другое мясо – 100 г;
  • Петрушка – 3-4 веточки;
  • Зеленый лук – 3 пера;
  • Соль, перец.

Кабачок и сыр натрите на крупной терке, ветчину и зелень измельчите ножом, смешайте все ингредиенты в однородную массу. Разложите тесто по смазанным растительным маслом формочкам для маффинов, если у вас силиконовые формочки, просто сбрызните их водой. Запекайте при температуре 180⁰С до легкой румяности – в режиме конвекции это займет 15-20 минут.

Секрет киноа - как приготовить вкусно?

Чтобы готовое блюдо не горчило, киноа необходимо старательно промыть, так как кожица семян содержит ядовитые горькие сапонины. Производители расфасовывают уже очищенные семена, но пыль и мелкий сор, являющийся остатками кожицы, необходимо смыть проточной водой, перебирая зерна пальцами.

Оладьи с семечками

фото с сайта the-challenger.ru

Еще один отличный способ, как приготовить киноа, которая завалялась в холодильнике с вечера. Впрочем, оладьи вполне достойны того, чтобы отварить кашу прицельно для них. Вам потребуется:

  • Отваренная каша – 300 г;
  • Мука (кукурузная, пшеничная или гречневая) – ¾ стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Семена подсолнечника очищенные – 3 ст.л.;
  • Молоко – ¼ стакана;
  • Растительное масло для смазывания сковороды;
  • Соль.

Слегка взбейте яйца при помощи венчика, добавьте остальные компоненты и перемешайте. Жарьте на разогретой сковороде на среднем огне, выкладывая столовой ложкой. Если хотите получить цветочек, как на фото, выложите его из семечек перед тем, как перевернуть оладушек на вторую сторону.

Крупа киноа: рецепты приготовления обеда

Полупрозрачные зерна станут прекрасным наполнителем как для вегетарианских первых блюд, так и для мясных бульонов. Поскольку калорийные наваристые супы – не лучший вариант для тонкой талии, рассмотрим сытные, но легкие рецепты с киноа.

Томатный суп

фото с сайта belyash-vkusno.ru

Густой, насыщенный суп из киноа с овощами поможет насытиться как хрупкой девушке, так и голодному мужчине, а значит, замечательно подойдет для семейного обеда. Подготовьте:

  • Сельдерей – 1/3 небольшого корешка;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода (или овощной бульон) – 1,5 л;
  • Консервированная красная фасоль – 450 мл;
  • Киноа-крупа – ¾ стакана;
  • Шпинат свежий – 200 г;
  • Томаты в собственном соку – 0,5 л;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать до прозрачности на растительном масле, добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, рубленый чеснок и специи. Прогреть, помешивая, в течение 5 минут, после чего добавить кубики томатов вместе с соком и тушить еще 5 минут. Залить горячим бульоном, добавить крупу и довести до кипения. Сколько варить киноа не зависит от его сорта, 15-20 минут будет достаточно. Посолить, поперчить, добавить фасоль и шпинат, закипятить. Снять с огня и дать настоятся под крышкой 10 минут.

Зеленый перуанский суп

фото с сайта eda.ru

Куриное филе, которое входит в состав этого первого блюда, станут отличным белковым зарядом для тех, кому предстоит послеобеденная тренировка. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Крупа киноа – 1 стакан;
  • Куриное филе – 2 шт;
  • Зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Отделите листья кинзы от ее стеблей. Стебли кинзы, лук и чеснок мелко нарежьте и припустите, помешивая, на сковороде с оливковым маслом до мягкости. В кипящий бульон положите промытую крупу, пассированный лук с чесноком и кинзой, и нарезанную крупными кубиками куриную грудку. Через 15 минут в кастрюлю добавьте зеленый горошек и зелень кинзы, посолите и поперчите, доведите до кипения и выключите плиту. Настаиваться под крышкой этот суп должен 5-10 минут.

Киноа-крупа: рецепты ужина

Вечерняя трапеза позволяет побаловать себя необыкновенными вкусами, тем более что эти южноамериканские семена гармоничны с морепродуктами, мясом и сами по себе. Поэтому блюда из киноа полюбятся и вегетарианцам, и почитателям восточной кухни, и любителям традиционных вкусовых сочетаний.

Салат с киноа и лососем

фото с сайта povar.ru

Если, придя после работы желания готовить у вас нет, такой салат просто находка, ведь достаточно иметь в холодильнике немного сваренной крупы – и вуаля!

  • Каша киноа — 100 г;
  • Авокадо – ½ шт;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Салатный микс;
  • Семга слабосоленая – 100 г;
  • Горчица, соевый соус и мед – по 1 ст.л. для заправки.

Собственно, даже по списку ингредиентов понятно, что делать – салат нарвите руками, выложите на него порезанные помидор, авокадо, семгу. Добавьте холодную кашу и залейте заправкой, смешанной из указанных компонентов. Легкий овощной перекус не производит впечатление сытного, но это обманчиво. Киноа, рыба и авокадо вносят в него белки и полиненасыщенные жирные кислоты, превращая его в полноценный ужин. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, максимум, чем можно дополнить салат с киноа – рецепт запеченной рыбы или куриной грудки.

Паэлья с креветками

фото с сайта babyben.ru

Несомненно, понравится всем любителям морепродуктов. Рецепт нельзя отнести к категории «на скорую руку», но он, безусловно, того стоит. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Киноа – 1 стакан;
  • Креветки – 200 г (очищенных);
  • Овощной бульон – 0,5 л;
  • Лук – 1 среднего размера;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Перец чили – 1/2;
  • Лимон – ½ шт;
  • Зелень петрушки;
  • Растительное масло;
  • Соль.

На сковороде с 1 ст.л. масла обжарить мелко нарезанный лук, 1 зубчик чеснока и ¼ перца чили, через пару минут всыпать промытую и просушенную крупу. Посолить и продолжить обжарку еще 3 минуты, постоянно помешивая. Залить содержимое сковороды бульоном, довести до кипения и готовить под крышкой 20 минут. Присыпать мелко нарезанной петрушкой и снять с огня. Пока готовится крупа, можно заняться креветками. Обжарить на масле креветки с мелко нарезанным оставшимся чесноком и чили в течение 4-5 минут, присыпать петрушкой, посолить. На тарелку выложить готовую кашу, сверху – креветки и сбрызнуть лимонным соком.

Киноа крупа: как готовить десерты

Жизнь без сладостей снижает уровень серотонина, и делает человека несчастным. Так что даже диета – не повод отказаться от сладких блюд, просто состоять они должны из полезных продуктов.

Яблочный пудинг

фото с сайта www.koolinar.ru

Простой, как и все гениальное рецепт, который можно без зазрения совести использовать худеющим людям, да и для гостей приготовить не стыдно. Вам понадобится:

  • Киноа-крупа – ½ стакана;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Яблоко твердых сортов – 1 шт;
  • Йогурт – 150 мл;
  • Мед или сахар – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Овсяные хлопья – 5 ст.л.

Крупу залейте смесью молока и воды (150 мл), закипятите и варите под крышкой на минимальном огне до впитывания жидкости. Добавьте подсластитель (можно использовать стевию или кэроб), 0,5 ч.л. корицы. Яблоко очистите и нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте водой (100 мл), добавьте корицу и сахар. Готовьте яблоко без крышки на медленном огне до испарения жидкости. Овсяные хлопья обжарьте на масле вместе с 1 ч.л. сахара. В прозрачную посуду слоями выложите – йогурт, кашу, остывшие яблоки и овсяный штрейзель.

Сливовый смузи

фото с сайта econet.ru

Тот случай, когда на создание вкусного и полезного блюда уходят считанные минуты, при условии, что на кухне есть:

  • Каша из киноа – 100 г;
  • Сочная слива – 2 шт;
  • Банан – половинка;
  • Натуральный йогурт – 100 мл;
  • Щепотка ванили и корицы;
  • Кубики льда – 4 шт.

Все компоненты смешайте при помощи блендера и наслаждайтесь.

Это лишь небольшая часть вариантов, как готовить киноа, но даже их достаточно для понимания того, что скромная крупа достойна места в вашем меню!

data-block2= data-block3= data-block4=>

stany-krasivoy.ru

Как готовить крупу киноа

Автор КакПросто!

Крупа киноа редко появляется на прилавках российских магазинов, поэтому не пользуется большой популярностью. Тем не менее, блюда, приготовленные из киноа, отличаются приятным вкусом и могут существенно разнообразить рацион.

Киноа – злак с древней историей. Первое упоминание о крупе встречается в культуре инков. Это очень вкусный продукт с высокой пищевой ценностью. Однако из-за высокой калорийности блюда из киноа вряд ли подойдут для диетического питания.В крупе содержится большое количество растительного белка, особенно необходимого для питания вегетарианцев. Кроме того, в зерновой культуре присутствуют аминокислоты и группы витаминов, необходимых для организма. Употребляя зерновую культуру, человек получает практически все компоненты, которые находятся в мясных продуктах. Крупа поступает на российские рынки из стран Латинской Америки, в которых запрещено использование генных модификаций.Не рекомендуется вводить в меню киноа людям с заболеваниями почек из-за присутствия в крупе оксалатов. Зато данный продукт могут смело употреблять пациенты, страдающие аллергиями, так как зерно содержит глютен.Надо сказать, процесс приготовления крупы не отличается от приготовления прочих зерновых культур, например, риса. Желательно не промывать зерно перед варкой. В этом случае блюдо приобретет горьковатый вкусовой оттенок. Зато в отваренной крупе сохранится намного больше полезных веществ.Если горьковатый привкус вызывает неприязнь, крупу замачивают в холодной воде на несколько часов, либо всю ночь. Подготовленное зерно тщательно промывают и перекладывают в кастрюлю. Заливают крупу водой в соотношении 1:2.Отваривать киноа следует при сильном нагреве. Как только вода закипит, нагрев снижают до медленного и продолжают томить зерно в течение 15 минут.Готовая крупа выглядит довольно оригинально. Внутри крупинки получается прозрачный центр, вокруг которого расположена оболочка. Вкус и консистенция киноа слегка похожи на нежный кускус. Часто крупу сравнивают с икрой, так как при употреблении зернышки киноа лопаются подобно икринкам. Необходимо учитывать, что во время варки киноа увеличивается в размерах примерно в 4 раза. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления посуду соответствующего объема.

Чтобы крупа стала более рассыпчатой, можно предварительно прокалить ее на сковороде 2-3 минуты. Особенно подходит данный способ для приготовления гарниров. Солить готовое блюдо необязательно – в киноа присутствует много минеральных веществ, придающих блюдам солоноватый вкус.

Источники:

  • И даже киноа можно вкусно приготовить
  • Киноа крупа

Распечатать

Как готовить крупу киноа

www.kakprosto.ru

Киноа крупа: полезные свойства и вред. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты

Киноа, изначально использовалась в рационе тех, кто придерживается принципов правильного и полезного питания. В этой злаковой культуре очень много полезных для организма соединений. Мука, изготовленная из нее, используется для производства макаронных изделий и хлеба.

ВАЖНО: Киноа, наряду с кукурузой и картофелем, является важнейшим продуктом питания у коренных жителей Южной Америки. Эту культуру даже называли «золотым зерном». В годы неурожая именно киноа спасала индейцев от голода. Это неприхотливое растение хорошо себя чувствует даже в условиях сильной засухи.

Киноа полезные свойства

Польза киноа обусловлена прежде всего ее богатым витаминно-минеральным составом:

  • Как можно видеть из этой таблицы, в киноа очень много полезных витаминов и минералов. В этом злаке больше фолиевой кислоты, рибофлавина и клетчатки чем в рисе, пшенице и ячмене. Больше того, усваивается этот продукт человеческим организмом лучше, чем вышеназванные злаки. По этому показателю киноа «проигрывает» только грудному молоку
  • В крупе, изготовленной из этого злака, очень много лизина. Эта аминокислота необходима нашему организму для лучшего усвоения кальция. Не секрет, что нехватка этого вещества может привести к серьезным проблемам. И даже, если вы очень любите творог и стараетесь его регулярно употреблять в пищу, еще не факт, что он усвоится. Для этого нужен лизин. Которого очень много в киноа. Кроме того, эта аминокислота способствует быстрому заживлению ран
  • Наверное, все знают, что одним из рекордсменов, по содержанию растительного белка является гречка. Но, в киноа белка больше, чем в гречке. Благодаря такому показателю, киноа является незаменимым продуктом для беременных женщин и детей. Также на этот злак нужно «налегать» тем, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом. Киноа поможет восполнить потраченные организмом питательные вещества

Хоть у этого злака и богатая история, настоящая популярность во всем мире к нему пришла относительно недавно

Этот продукт может помочь в формировании здорового и крепкого организма. Аминокислотный состав этого злака, для продукта растительного происхождения, является уникальным. Киноа богата всеми необходимыми для нормальной работы организма аминокислотами. В том числе и незаменимыми.

ВАЖНО: Диетологи считают киноа единственным злаком со сбалансированным составом всех необходимых для нормальной работы организма элементов.

  • В состав этой крупы входят такие важные для организма флавоноиды как кемпферон и кверцетин. Эти соединения являются натуральными антиоксидантами, которые оказывают положительные действия на здоровье и продлевают молодость организма
  • Кверцетин обладает противовоспалительным, противораковым и противовирусным эффектом. Ранее, по содержанию этого вещества лидировала клюква. Но, сегодня, когда состав киноа известен практически полностью, этот злак смог обойти уникальную ягоду. Если вы хотите снизить рис развития тяжелых заболеваний, обязательно включите киноа в свой рацион
  • Регулярное употребление киноа в пищу поможет снизить риск развития артрита. Для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердца, также полезно употреблять в пищу этот продукт
  • Киноа, благодаря большому количеству клетчатки, можно использовать для очистки кишечника от токсинов и шлаков. Также этот продукт показан для снижения уровня холестерина. Некоторые вещества из этого злака оказывают положительное действие на нервную систему и помогают избавиться от мигреней и головных болей
  • Киноа поставляет в пищу не только съедобные семена, но и полезную зелень. Ее добавляют в салаты и супы. К сожалению, с отличие от крупы, свежая зелень практически не импортируется и используется лишь в тех странах, где киноа произрастает
  • Перечислять полезные свойства киноа можно очень долго. Но, важно знать одно – этот злак является мощным средством для общего укрепление организма. С каждым годом ученые открывают все больше пользы от употребления в пищу этого продукта. Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа. А ее приготовление не вызывает больших трудностей

Имеется ли в киноа глютен?

Глютен это белок, который придает тесту эластичность и упругость

  • Он содержится практически во всех злаковых культурах. И чем его содержание в муке выше, тем она считается качественнее
  • С тем количеством глютена, который содержится в продуктах, приготовленных из муки, организм большинства людей легко справляется. Но, сегодня все больше это вещество используется не только в выпечке, но и при производстве других продуктов питания
  • То количество глютена, которое содержится в них, может вызвать сильнейшие аллергические реакции
  • Важно заметить, что в крупе киноа этого белка нет. Поэтому людям с непереносимостью глютена, и страдающих аллергическими реакциями на него, употреблять в пищу киноа можно без опаски

Вред киноа

  • Негативных последствий от употребления этого злака в пищу нет. Однако, некоторые люди могут быть чувствительны к нему
  • Особенно маленькие дети, находящиеся на грудном вскармливании
  • Поэтому, при такой непереносимости на этот продукт мамам, кормящим своих детей грудным молоком, от него необходимо отказаться
  • Киноа очень полезный продукт, но даже в нем есть соединения, которые при накоплении в организме могут негативно влиять на внутренние органы
  • Прежде всего страдают от чрезмерного потребления киноа в пищу — почки. Такие соединения, как оксалаты, содержащиеся в этом злаке, могут привести к образованию камней

Как варить киноа?

Многие считают, что раз киноа крупа, то ее и нужно варить как крупу

Это не совсем так. Приготовление киноа имеет свои секреты и тонкости:

  1. Для того, чтобы убрать горьковатый привкус, необходимо эту крупу предварительно замочить в холодной воде на ночь
  2. Перед варкой киноа можно обжарить на сухой сковороде около 5 минут. Эта процедура усилит вкус будущего блюда
  3. Варить эту крупу нужно не очень долго (около 15 минут)
  4. Для варки киноа нужно использовать одну часть крупы и две части воды
  5. Во время варки киноа, воду лучше не солить или добавить в нее минимум соли
  6. Эта крупа при варке может увеличиться в 4 раза

Вареная крупа киноа обладает оригинальным вкусом с нотками ореха и ароматом свежей травы.

Киноа хорошо сочетается с такими овощами как:

  • баклажаны
  • сладкий перец
  • кабачки и цукини
  • лук репчатый и порей
  • помидоры
  • спаржа
  • шпинат
  • кукуруза
  • морковь
  • зеленый горошек
  • огурцы
  • редис

Очень гармоничного вкуса можно добиться если приготовить киноа с такими бобовыми как:

В качестве гарнира эта крупа хорошо сочетается с:

  • курицей
  • индейкой
  • грибами
  • мидиями
  • креветками
  • кальмарами

Приправить киноа можно:

  • розмарином
  • базиликом
  • тимьяном
  • петрушкой
  • кинзой
  • чесноком
  • тмином
  • перцем чили
  • куркумой

Из киноа можно приготовить такие блюда как каши, десерты и пудинги. Оригинальный рецепт:

  1. Промываем стакан киноа водой и заливаем ее молоком (2 стакана). Варим добавляя сахар (по вкусу)
  2. Даем остыть и выкладываем в большой стакан слоями киноа и яблочный мармелад.
  3. Отправляем на 2 – 3 часа в холодильник. После чего подаем к столу

Рецепты блюд киноа в мультиварке

Легче всего готовить эту крупу в мультиварке

В этом кухонном приборе можно приготовить различные блюда с киноа.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.

  • Промываем крупу (2 стакана) под струей воды
  • Засыпаем ее в мультиварку
  • Включаем режим «Жарка» и обжариваем в течении 5-7 минут. Для того, чтобы киноа не подгорела, постоянно помешиваем
  • Заливаем крупу горячей водой (5 стаканов)
  • Добавляем соль (1 щепотку) и закрываем крышку
  • Включаем режим «Каша» и готовим до того момента, как мультиварка подаст сигнал
  • Добавляем сливочное масло (50 г), закрываем крышкой и оставляем на 15 минут
  • Перемешиваем и подаем к столу в качестве гарнира к овощам или мясом

ГРИБНОЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ.

  • Включаем режим «Жарка», наливаем растительное масло (30 мл) и обжариваем измельченный лук (1 шт.)
  • Добавляем немного молотого перца. Затем нарезанные грибы (250 г) и жарим до готовности
  • Промываем киноа (1 стакан) и добавляем к грибам. Заливаем воду (2 стакана) и солим
  • Закрываем крышку и включаем режим «Тушить»
  • Через 25 минут должен прозвучать сигнал о готовности
  • Подавать плов к столу нужно со свежими овощами и зеленью

ТЕПЛЫЙ САЛАТ В МУЛЬТИВАРКЕ.

  • Промываем киноа (150 г) и заливаем водой. Солим и варим
  • Перепелиные яйца (8 шт.) отвариваем вкрутую. Нарезаем тонкой соломкой баклажаны (2 шт.)
  • Очищаем болгарский перец (1 шт.) от семян и делим его на две части
  • Овощи сбрызгиваем маслом (2 ст. ложки) и перемешиваем
  • Баклажаны и перец выкладываем в мультиварку
  • Запекаем на 200 градусах 5-7 минут
  • После чего овощи извлекаем из мультиварки и даем им остыть
  • Готовую крупу также остужаем
  • С перца снимаем кожу и измельчаем для салата. Добавляем баклажаны и киноа. Перемешиваем
  • Из оливкового масла (40 мл), вустерского соуса (1 ст. ложки) и дижонской горчицы (1 ст. ложка) делаем заправку
  • Продукты выкладываем на блюдо
  • Поливаем соусом и смешиваем. Сверху кладем каперсы (1 ст. ложка), разрезанные на две части перепелиные яйца и зелень
  • К столу подавать в горячем виде

Салат с киноа

Очень вкусный и сытный салат с киноа можно приготовить на завтрак или в качестве полезного перекуса

  1. Насыпаем киноа (1 стакан) в небольшую кастрюлю и заливаем водой (2 стакана)
  2. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 15 минут
  3. Когда вода испариться перекладываем крупу в миску и охлаждаем
  4. Отдельно замешиваем мед (2 ст. ложки), оливковое масло (3 ст. ложки), соль (1/2 ч. ложки) и лимонный сок (1/4 стакана). Для этой цели можно использовать миксер или блендер
  5. В миску с киноа добавляем нарезанное кубиками яблоко, изюм (можно заменить курагой или черносливом (1/3 стакана)), измельченные жареный миндаль (1/2 стакана), сельдерей (1/2 стакана) и петрушку (1/3 стакана).
  6. Перемешиваем и заправляем соусом. Можно добавить соль и перец по вкусу

ВАЖНО: Организацией Объединенных наций 2013 год был объявлен «Международным годом киноа». Богатый питательный состав этой культуры и ее вклад в здоровое питание были отмечены по достоинству.

Каша из зерен киноа

Каша из этой крупы является кладезем витаминов, аминокислот и других полезных соединений

Самая большая польза каш из киноа в том, что они очень хорошо усваиваются организмом.

  1. Кашу из этого продукта можно готовить как с предварительным замачиванием, так и без него (если вас не будет смущать чуть горьковатый привкус). Замачиваем крупу в холодной воде (если нужно)
  2. После чего воду необходимо слить, а зерна промыть
  3. В двухлитровую кастрюлю необходимо насыпать крупу (1 стакан) и залить ее молоком (или водой (2 стакана))
  4. Добавляем щепотку соли и варим. Когда молоко закипит делаем огонь минимальным варим еще 10 минут постоянно помешивая
  5. Убираем кастрюлю с огня. В кашу добавляем сливочное масло (50 г) и тщательно перемешиваем

В приготовленную на молоке кашу из киноа можно добавить мелконарезанные ягоды и фрукты: яблоки, бананы, малину и т.п. Если каша готовилась на воде, то она может стать прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Киноа с курицей

Курица, как и киноа — это очень полезный и диетический продукт

Если вы хотите оздоровить свое питание, то используйте нижеприведенный рецепт. Его можно готовить во время диеты или разгрузочных дней.

  1. В небольшую кастрюльку заливаем воду (1,5 стакана) и доводим до кипения
  2. Затем засыпаем крупу (100 г) и варим 15 минут. Готовность определяем по испарению воды
  3. Перемещаем киноа в миску и даем остыть
  4. Нарезаем куриное филе (400 г) кубиками и обжариваем на растительном масле (лучше всего оливковом)
  5. Добавляем к курятине нарезанный небольшими кусочками лук (1 шт.)
  6. Нарезаем кубиками цукини (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.)
  7. Добавляем овощи к курице, когда она почти дойдет до готовности. Это определяется золотистой корочкой, которой покроется мясо
  8. В самом конце жарки мяса и овощей добавляем мелко рубленную петрушку (1 пучок), перец (1 ч. ложку) и соль (2 ч. ложки)
  9. Перемешиваем и добавляем к киноа
  10. Режем чеснок (1 зубчик) на три части, добавляем в блюдо
  11. Перемешиваем и даем настояться 2-3 минуты. Подаем к столу

ВАЖНО: Ученые НАСА рассматривают киноа как культуру, которую можно выращивать в космосе. Она не только способна внести в рацион астронавтов необходимые питательные соединения, но и способна расти даже в самых тяжелых условиях. Например, в космосе.

Киноа с грибами

Как и блюдо, рецепт которого описан выше, киноа и шампиньоны являются богатым источником белка

Но, в отличие от курицы, шампиньоны можно использовать в вегетарианской системе питания.

  1. Отвариваем киноа (300 г). Пока крупа варится нужно очистить и мелко нарезать чеснок (4 зубчика) и лук (3 шт.)
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем измельченные чеснок и лук. Через 5 минут жарки добавляем в сковороду шампиньоны (250 г) и измельченную петрушку (небольшой пучок). Перчим, солим и жарим около 10 минут. Чтобы грибы не пригорели периодически помешиваем их
  3. Высыпаем киноа в сковороду. Перемешиваем продукты и томим их 10 минут на слабом огне. Добавляем сок лимона (1/2 шт.), украшаем веточками петрушки и подаем к столу

Суп из киноа

Эта крупа хорошо подходит в качестве ингредиента для различных супов

Но, если вы хотите сварить что-то оригинальное, то возьмите этот рецепт на вооружение. Этот традиционный перуанский куриный суп Aguadito de Pollo сегодня можно приготовить даже за тысячи километров от этой южноамериканской страны.

  1. Очищаем кинзу (2 пучка) от корней и промываем зелень. Закладываем в чашу блендера рубленный чеснок (3 зубчика), нарезанный лук (1 головка) и стебли кинзы
  2. Заливаем оливковым маслом (3-4 ст. ложки) и перемешиваем на больших оборотах
  3. Листья кинзы нужно промыть и оставить сохнуть
  4. Отвариваем куриный бульон (2 литра)
  5. В предварительно разогретом сотейнике на оливковом масле (1 ст. ложка) обжариваем приготовленную в блендере смесь
  6. Куриный бульон нужно довести до кипения
  7. В него нужно поместить куриные грудки (2 шт.) и киноа (150 г). Через 15 минут куриные ноги необходимо извлечь из кастрюли, остудить и нарвать на волокна
  8. Остужаем бульон. Добавляем листья кинзы и замороженный зеленый горошек (200 г). Варим на медленном огне. Важно, чтобы горошек дошел до кондиции, но не переварился
  9. Разливаем суп по тарелкам, добавляем в них измельченную куриную грудку и кусочки лайма

Изначально, в Aguadito de Pollo вместо киноа использовался рис. Но, сегодня его легко можно заменить на эту чудо-крупу. При этом пищевая ценность и польза только увеличится.

Киноа с креветками

С помощью теплого салата с киноа и креветками можно разнообразить свой ужин

Это блюдо может одновременно использоваться как закуска с гарниром и как салат. Одной порции хватит, чтобы восполнить многие использованные организмом за трудный день полезные вещества.

  1. Креветки размораживаем заранее. Для этого их извлекаем из упаковки и выкладываем в дуршлаг, который предварительно поставлен в миску. После чего отвариваем и чистим
  2. Киноа промываем в холодной воде. В кастрюлю заливаем три стакана воды и доводим до кипения. Высыпаем крупу, солим и варим на небольшом огне под крышкой около 15 минут
  3. В разогретой духовке запекаем болгарский перец
  4. Когда на нем появятся подпалины извлекаем из духовки и перекладываем в миску и настаиваем под крышкой около 10 минут. После чего очищаем его от кожицы и семян
  5. Нарезаем небольшими кусочками
  6. Очищаем чеснок и корень имбиря
  7. Мелко режем и смешиваем с оливковым маслом и лимонным соком
  8. Можно добавить черный перец
  9. Нарезаем тонкими ломтиками огурец
  10. Смешиваем с киноа, креветками, перцем, огурцом и шпинатом
  11. Заправляем соусом и перемешиваем

Креветки, как и любые другие морепродукты это сильный афродизиак. Поэтому это блюдо особенно уместно во время романтического ужина.

Киноа для похудения

  • Эта крупа обладает низким гликемическим индексом (53). Это показатель указывает на то, что поступая в организм, киноа не повышает уровень сахара в крови. ГИ — это важный показатель не только для диабетиков, но и тех, кто следит за своей фигурой
  • Кроме того, эта крупа отличный источник растительного белка. А значит, она способна быстро насытить организм и утолить голод. Это позволяет снизить калорийность продуктов, потребляемых за сутки
  • Киноа известна еще и тем, что ускоряет многие обменные процессы в организме. В том числе и переработку жиров
  • Киноа — это отличный продукт, который можно использовать даже в самых строгих диетах. При этом, эта крупа обладает большим минеральным составом. А значит, поможет организму справляться с нагрузкой даже в самых сложных и стрессовых ситуациях. Таких как диеты.

Калорийность киноа

Зерна киноа обладают низкой калорийностью

В одном стакане этой крупы всего 220 калорий. В то время как в день людям, которые не хотят испытывать проблемы с лишним весом, можно употреблять в пищу до 1200 калорий.

Киноа: Советы и отзывы

Иван. Последние анализы показали, что у меня повышен уровень сахара в крови. Спросил у врача, что теперь делать. Он сказал, что теперь нужно следить за своим питанием. Вот теперь чередую гречку с киноа. Каша из этой крупы получается очень вкусной. Надеюсь, что и польза будет.

Ольга. Тоже очень люблю киноа. Подруга рассказала об этой удивительной крупе. Теперь стараюсь открыть для себя новые рецепты из киноа. Говорят, она способна снизить холестерин, ускорить метаболизм и защитить клетки кожи от окисления. Настоящая «суперпища».

Видео. Самая полезная крупа

babyben.ru

Киноа - как варить, сколько варить, как готовить, как приготовить, рецепт и приготовление.

В крупе содержится витамины: A, группы B, C и E; микро-и макроэлементы: фосфор, натрий, медь, марганец, селен, железо, калий, кальций, магний, цинк; большое количество аминокислот, белка и клетчатки, является отличной заменой животных белков для вегетарианцев. Киноа можно употреблять людям с аллергией, так как в состав не входит вещество «глютен», которое вызывает у человека аллергические реакции.

Включить в рацион крупу необходимо следующим людям: дети, подростки, пожилые люди, люди после операций, которые проходят курс реабилитации, диабетики, а так же спортсмены.

Киноа в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

1. Киноа — 2 стакана

2. Репчатый лук — 1 штука

3. Грибы — 200 грамм

4. Сливочное масло — 4 чайных ложки

5. Соль, специи — по вкусу

Приготовление киноа

Сначала нужно очистить грибы и репчатый лук. Мелко шинкуем компоненты. В чашу мультиварки добавить сливочное масло, выложить нарезанные ингредиенты и обжарить их в течение 10-15 минут в режиме «выпечка». Затем высыпаем туда 2 стакана киноа, вливаем воду так, чтобы крупа была полностью покрыта. Добавить специи, соль и включить режим «плов». Длительность варки — 35-45 минут.

Каша киноа с овощами

Для приготовления каши из крупы киноа нам понадобится:

1. Киноа — 1 стакан

2. Морковь — 1 штука

3. Репчатый лук — 1 штука

4. Чеснок — 2 зубчика

5. Цуккини — 1 штука

6. Оливковое масло — добавлять по вкусу

7. Соль, перец — по вкусу

Как готовить киноа

Очистите лук и порежьте его на кубики. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Цуккини и морковку очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с водой сварите киноа, периодически помешивая. Поставьте сковороду на огонь  и разогрейте на ней оливковое масло. Выложите на сковороду нарезанный лук и пассируйте в течение 7-8 минут. Затем, добавьте чеснок и пассируйте дополнительно минуту. После этого, добавьте ещё морковку и цуккини. Пассируйте еще 7 минут до полного приготовления овощей. Теперь можно добавить перец, соль и готовую крупу. Перемешайте. Киноа с овощами готова! Приятного аппетита!

 

how-tocook.ru


Смотрите также