Как правильно варить кашу рисовую на молоке


Секрет: как варить рисовую кашу на молоке. Как варится рисовая каша на молоке: простые рецепты – пальчики оближешь!

Молочные каши с давних времен популярны в нашей стране.

Это и не удивительно.

Ведь молоко содержит в себе животные жиры, которые расщепляются медленнее, чем белки и углеводы, надольше обеспечивают организм энергией и помогают лучше усваиваться витаминам.

Кроме того, молоко деликатно подчеркивает вкус риса.

Нежная и ароматная каша – идеальное блюдо для питания диетического и детского.

Она служит прекрасным завтраком, полдником или ужином.

Будет ли день успешным, во многом зависит от того, насколько качественно сварилась каша.

Рис – прекрасный медленный углевод, который освобождает энергию неспеша. Поэтому у человека, который позавтракал этим блюдом, на долгие часы хватит прекрасного настроения и энергического заряда.

Как варить рисовую кашу на молоке – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить кашу, необходимо иметь под рукой два обязательные ингредиенты: молоко и рис. Все остальные продукты добавляются по желанию.

Молоко должно быть свежим. Купить его можно и в магазине, и на рынке. Убедиться в его пригодности нужно до того, как приступить к варке рисовой каши на молоке.

Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид риса, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые, а не только дети.

Рис промывать не надо, иначе получится не каша, а два отдельных ингредиента в одной кастрюле. Бояться склеивания не нужно. Для данного блюда это плюс.

Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени – рис плохо развариваться. Можно замочить крупу в воде комнатной температуры на полчаса.

Каша сварится быстрее, если молоко закипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.

В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, готовая каша посыпается корицей. Мед успешно может заменить сахарный песок. Его добавляют в уже сварившееся блюдо.

Неплохо сочетаются с рисовой кашей сухофрукты, шоколад, орехи.

Блюдом вкуснее наслаждаться сразу после того, как оно приготовилось.

После остывания оно может сильно загустеть. Впрочем, любителей охлажденной рисовой каши с молоком также достаточно.

1. Как варить рисовую кашу на молоке с тыквой

Это не просто молочная каша, а богатое на вкус оригинальное и слегка сказочное блюдо. Если приготовить кушанье по этому рецепту, то даже самый капризный малыш не откажется съесть тарелочку.

Ингредиенты:

• Четыре или пять ст. ложечек риса.

• 0,5 кг молока.

• 0,2 кг тыквы.

• 10 г ванильного сахара.

• 30 г масла сливочного

• 50 г меда.

• Соль кухонная.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать соломкой или натереть при помощи терки.

В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко.

Бросить в сотейник сливочное масло, растопить его. Затем засыпать рис. Когда крупа вберет в себя все масло (промаслится), переложить ее в закипевшее молоко. Поварить около пятнадцати минут.

Далее засыпать в булькающее молоко натертую тыкву и готовить еще столько же. Кусочки овоща немного растворяются в молоке, и каша приобретает нежный розоватый оттенок.

Перед окончанием готовки всыпать ванильный сахар и посолить.

Когда каша слегка остынет, можно разливать ее по тарелочкам. Прибавить мед.

2. Как варить рисовую кашу на молоке с сухофруктами

Душистая и полезная кашка подается на стол свежеприготовленной и еще горячей. Поэтому не стоит готовить блюдо с запасом.

Ингредиенты:

• 0,600 л молока.

• Чашка риса.

• 50 граммов изюма.

• 40 граммов кураги.

• Три ст. ложечки сахара.

• Ст. ложечка сливочного маслица.

• Пол-литра воды.

• Соль кухонная.

Способ приготовления:

Чистый рис засыпать в воду, немного подсоленную. Поварить, пока крупа постепенно не втянет в себя всю жидкость. Постоянно размешивать, чтобы не допустить подгорания риса.

Курагу и изюм утопить в теплой воде для того, чтобы они размокли и стали мягкими. Оставить на несколько минут.

Разрезать каждую курагу на четыре кусочка.

В кастрюльку с рисом залить молоко и засыпать сахар. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить минут пятнадцать.

Добавить курагу и изюм. Перемешать. Готовить еще около десяти минут.

Положить сливочное маслице. Ни в коем случае не перемешивать! Масло само понемногу растечется по поверхности рисовой каши.

3. Как варить рисовую кашу на молоке «Завтрак по-быстрому»

Неплохой получится завтрак, но и на ужин можно порадовать родных рисовой кашей на молоке. Но пусть это будет трапеза не в один и тот же день.

Ингредиенты:

• 1,5 стаканчика молока.

• 0,25 кг риса круглого.

• Две ст. ложечки сахарного песка.

• Соль.

• Ч. ложечка корицы.

• Масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

Рис оставить в воде комнатной температуры на полчаса.

Молоко закипятить и засыпать крупу. Перемешать. Присолить и добавить сахар.

Варить около двадцати минут. Помешивать нужно не постоянно, а периодически.

Если каша слишком загустеет, можно разбавить ее молоком или влить воду.

За минуту до окончания готовки засыпать корицу, размешать.

Кастрюльку накрыть крышкой и прежде чем садиться кушать, дать кашке немного постоять.

Масло можно положить уже в тарелочку с рисовым молочным блюдом.

4. Как варить рисовую кашу на молоке с орехами и шоколадом

Каша с нежной и бархатной консистенцией придется по вкусу даже тому, кто всегда отказывался от такого блюда. Готовится не намного сложнее обычной. Блюдо приятно не только есть, но и наслаждаться его шоколадно-ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• 600 мл молока.

• Ч. ложечка сливочного масла.

• Две ст. ложечки сахарного песка.

• Горсть орехов (любых).

• Полплитки черного шоколада.

• Две щепотки изюма.

• Две ложки чая черного.

• Соль кухонная.

Способ приготовления:

Заварить крепкий чай, остудить. Налить немного в тарелочку с изюмом и оставить на минут десять.

Растопить в кастрюльке кусочек сливочного масла.

В ковшик налить молоко, добавить сахар и подогреть.

В кастрюльку с маслом засыпать рис. Хорошенько прокалить его, размешивая без остановки. Рис должен стать почти прозрачным.

Убедиться в том, что сахар в молоке полностью растворился. Помаленьку перелить в кастрюльку с рисом. Молоко добавлять порциями и не вливать следующую, пока рис не поглотит полностью предыдущую. Присолить.

Орехи порезать на небольшие кусочки. Шоколад разломать на ломтики.

После того, как варка рисовой каши на молоке продолжается уже около двадцати минут, нужно засыпать в нее изюм и перемешать.

Кусочки шоколада забросить в кастрюльку. Они быстро растворяются.

Готовое кушанье насыпать в тарелочку. Притрусить сверху орешками.

5. Как варить рисовую кашу на молоке с яблоками и творогом

Ингредиенты:

• 0,35 л молока.

• 0,15 кг риса.

• Две ст. ложечки сахара.

• Щепотка соли.

• Одно среднее яблоко.

• Три ст. ложечки творога средней жирности.

• 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Рис заливаем водой так, чтобы покрыть крупу приблизительно на пять сантиметров. Ставим вариться на полчаса. Рис должен дойти до вязкого состояния.

Яблоко очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Творог перетираем через сито.

Добавляем в рис молоко, сахар и соль по вкусу. Размешиваем.

Бросаем сливочное масло и не перестаем перемешивать блюдо.

Засыпаем яблоки и творог. Блюдо должно повариться еще минут пять и постоять После того, как сварилась рисовая каша на молоке полностью, пусть она немного постоит под крышкой.

Как варить рисовую кашу на молоке – хитрости и полезные советы

  • У молока есть одна особенность, известная всем: оно любит «убегать», причем делает это очень быстро и неожиданно. Но его можно перехитрить. Чтобы молоко не сбежало, края кастрюльки, в которой оно будет кипятиться, нужно смазать сливочным маслом. Оно поднимется при закипании, но не сможет взлететь выше масляной полоски и убежать, залив всю плиту.

  • Проверить свежесть молока можно не только на вкус. Нужно налить его в ложечку и закипятить при помощи газовой конфорки.

  • Идеальная пропорция риса и молока в блюде оставляет 1:4.

  • Прежде чем готовить кашу с орехами, нужно убедиться в том, что у членов семьи нет на них аллергии.

  • Если подать блюдо в застывшем виде с вареньем или ягодами, оно успешно заменит десерт.

  • Когда варится рисовая каша на молоке, не нужно отвлекаться на другие дела. Постоянно необходимо помешивать блюдо, следить за тем, чтобы оно не пригорело и не вылилось наружу. Рис любит, чтобы его непрерывно размешивали.

  • Каша с сухофруктами получит дополнительные вкусовые нотки, если изюм и курагу замочить не в воде, а в коньяке. Готовое блюдо можно будет предложить только взрослым.

zhenskoe-mnenie.ru

Рисовая каша на молоке (2 рецепта)

Рисовая каша на молоке (2 рецепта)

Рисовая каша с молоком

Многие хозяйки, которые давно не готовили рисовую кашу…  или мужчины, которые не варили ее никогда, а только ели в глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции и время варки рисовой каши и порядок действий.

Поэтому, мы решили освежить в памяти всех нуждающихся простой рецепт рисовой каши на молоке. И дать 2 простых способа ее приготовления (второй – для тех, кто вообще не умеет готовить).

Пропорции для рисовой каши (с молоком)

4-5 порций

  • Рис круглозернистый – 1 стакан;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.

Как приготовить рисовую кашу на молоке

  • Рис хорошо промыть в холодной воде.
  • В кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда промытый рис. Довести до кипения.
  • Как закипит, огонь убавить до небольшого  и варить кашу, пока вся вода не впитается в крупу. Рис надо периодически помешивать, потому что, иначе – он будет прилипать ко дну кастрюли.
  • Молоко вскипятить и вылить в кашу, когда вода вся выпарила-впиталась. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, до готовности риса. Готовность рисовой каши определяется на зубок: рис мягкий, значит – готово.

Вкусная рисовая каша на молоке

Что нужно знать при варке рисовой каши

Помешивание и контроль за кашей

Если  вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет и каша пригорит и останется сырой.

Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая.

Если молоко выпарилось, а каша с рисом не готова

Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.

Посуда для варки рисовой каши

Традиционно рисовую кашу варят в обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт и пропорции – именно для кастрюли.

Однако, самый удобный способ – использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую сковородку. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает рис, верхний слой которого на сковородке значительно ближе ко дну, по сравнению с кастрюлей.  В ней варить рис значительно удобнее. Он меньше пристает, быстрее готовится. Воду легко можно подлить, если она выпарилась раньше времени.

Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах риса на сковороде. Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.

Каким должен быть рис в рисовой каше

Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам.

В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.

Сколько  варить рисовую кашу

Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.

Варить кашу под крышкой или без

Рисовую кашу можно прикрыть крышкой, но оставить щелочку. А некоторые хозяйки вообще готовят рис и каши без крышки – так вода испаряется быстрее, тогда следите за рисом. доливайте водичики по необходимости.

Когда класть масло в кашу

Обычно сливочное масло добавляют в рисовую кашу уже непосредственно в каждую тарелку. Но, если у вас есть время, положите в кастрюлю масло, закройте крышкой,  оберните теплым полотенцем и дайте потомиться минут 30-60. Будет еще вкуснее.

Если вы варите рисовую кашу для детей – можно полить ее вареньем или подавать с киселем. Будет очень вкусно.

Рецепт рисовой каши по принципу макарон (дуршлаг)

Так приготовить рис смогут даже те, у кого он никогда не получается.

Из риса, вареного таким способом, можно делать гарнир (тогда сливать воду и не заливать молоком, а варить рис, в общей сложности, 30 минут).  Либо заправить его молоком и сахаром-солью в середине приготовления  и получить молочную рисовую кашу.

Все очень просто. Рис варится в большом количестве воды, намного большем, чем обычно. И заботиться о пропорции рис/вода не нужно, просто воды должно быть много, даже больше, чем на макароны  и пельмени.

А потом лишняя вода сливается, когда рис откидывается на дуршлаг. И все!  Мне кажется, что этот остроумный  и простой  способ варки риса придумал мужчина, спасибо ему большое.

Этот же принцип приготовления риса используют при варке риса и другой крупы в пакетиках. Только там рис в оболочке упаковки, а у нас – в свободном плавании.

Состав рисовой каши – дуршлаг

на 2 больших порции

  • Рис круглозернистый – 100 г (1/2 стакана);
  • Вода – 1 литр;
  • Молоко – 200 мл (3/4 стакана);
  • Сахар – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло – по 1 столовой ложке в каждую тарелку.

Как варить рис в большом количестве воды

  • Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1 литров холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, помешать и варить 15 минут.
  • Откинуть рис на дуршлаг, вернуть в пустую кастрюлю и снова залить, но, теперь уже – молоком.
  • Когда молоко закипит, уменьшить огонь, положить сахар и соль. Размешать. Варить 15 минут.
  • В готовую кашу положить сливочное масло. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 20 (если есть время, но можно есть и сразу).

Вкусный и сытный завтрак – молочная каша (рисовая)

Друзья, эту же рисовую кашу можно сварить с тыквой – рецепт (на молоке). Тоже очень вкусно!

amamam.ru

Как сварить рисовую кашу на молоке

 

Если вы еще не знаете, как сварить вкусную рисовую кашу на молоке, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как сварить рисовую кашу на молоке ребенку.

Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее. Именно поэтому я хотела научиться готовить вкусную жидкую рисовую кашу на молоке.

К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего рецепта, да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно сварить рисовую кашу на молоке.

И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции для рисовой каши с молоком всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.

И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша на молоке, именно такая, как я хотела! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали! Поэтому представляю вам этот рецепт рисовой каши молоке, пошагово, подробно и с фотографиями показывающий, что и как делать.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл круглого риса (50 г);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу.

Как сварить рисовую кашу на молоке:

Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.

Идеальная пропорция для рисовой каши: 1:10. Чтобы легче было воспринимать приведу пример: Отмеряем 1 литр жидкости (50/50 молоко с водой), а затем  насыпаем в мерный стакан рис до отметки 100 мл. Я готовила небольшую порцию, поэтому разделила эту пропорцию пополам.

Очень важно соблюдать для рисовой каши на молоке пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.

В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.

Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши  (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.

В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.

Рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.

Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.

В каше, сваренной таким способом, крупинки полностью не развариваются, рисинки сохраняют форму, хотя и становятся мягкими.

Советы и рекомендации:

Рисовую кашу на молоке на плите необходимо варить на маленьком огне, иначе жидкость быстро выпарится, а рис еще не дойдет – каша останется сырой и пригорит.

Во время варки кашу можно неплотно накрывать крышкой, в таком случае она получится чуть менее густая (я крышкой не прикрывала).

Сливочное масло можно класть непосредственно в каждую тарелку перед подачей.

Я постаралась очень подробно рассказать, как приготовить рисовую кашу на молоке. Но, возможно, у вас остались еще вопросы, связанные с процессом приготовления. С удовольствием отвечу на них в комментариях. А еще я буду очень рада, если вы расскажете, как вкусная рисовая каша получилась у вас.

home-restaurant.ru

Как правильно варить рисовую кашу

Главная » Статьи » Кулинария, рецепты » Горячие блюда
Как правильно варить рисовую кашу

Одна из самых вкусных каш, предпочтение которой отдают и взрослые, и дети, – рисовая, сваренная на молоке или воде. Молочную кашу можно подать на завтрак, безмолочная станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, овощам.

Рис, богатый углеводами, – это хороший источник энергии. Кроме того, он богат минералами. А также имеет совсем малое содержание жира, что делает его диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют рис людям, имеющим проблемы с работой кишечника и желудка.

Для приготовления каш специалисты советуют использовать цельный бурый рис. А чтобы рис сохранил больше полезных веществ, его не следует варить долго: он должен оставаться чуть твёрдым, рассыпчатым. Польза от рисовых блюд будет ещё существенней, если в неё добавить немного пшеничных отрубей. Значительную пользу и новизну вкуса привнесёт добавление в кашу зелени и пряностей. Кроме того, рисовая каша отлично сочетается с сухофруктами, чаще кладут изюм, однако его можно заменить курагой или черносливом. Иногда в кашу из риса добавляют и орехи. Как видите, экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно, придавая блюду новый уникальный оттенок, безусловно, зная, как правильно варить рисовую кашу на плите.

Возможно Вас заинтересует: Блинный пирог с мясом и яйцом
Лещ, запеченный с капустой
Как приготовить мясо индейки в луковом соусе?
Категория: Горячие блюда | Добавил: Евген (15.08.2013)
Просмотров: 2139
Всего комментариев: 0

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai


Смотрите также