Как правильно варить кашу пшенную на молоке


Как варить пшенную кашу на молоке без ошибок :

Семена проса без наружной оболочки - вот это и есть пшённая крупа. Приготовить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке. Обязательно промывайте пшёнку тщательно горячей водой, чтобы ушла некоторая горчинка. Наши бабушки промывали холодной - десять раз воду нужно сменить и всё время перетирать пшено в воде руками, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Как варить пшенную кашу на молоке правильно? 

Это очень просто - крупу сначала сварите в большом количестве воды, затем остатки воды слейте и добавьте молоко, в котором и доварите пшено до полной готовности.

Какое пшено выбрать, чтобы сварить пшенную кашу?

Выбирать крупу в магазине нужно тоже умеючи. Берите для рассыпчатой каши жёлтые зёрна, чем темнее цвет, тем лучше, а из светлой крупы получается каша-размазня, что тоже иногда необходимо. Бывает пшено обдирное, бывает шлифованное и дроблёное. Обдирное - более цельное, просто очищенное от плёнок, оно блестящее, красивое, правда, при варке немного горчит. Горечь можно убирать, но чаще всего такое зерно используют в кулеш, а не в молочные сладкие каши. Более жёлтое и без блеска - шлифованное, оно быстро варится и организмом лучше усваивается. Дроблёное пшено - мелкое, для вязких каш хорошо годится и для биточков. Обязательно смотрите срок годности, эта крупа не лёжкая, быстро становится горькой. Если её ошпарить кипятком и обжарить на сухой сковородке, какую-то часть горечи можно убрать.

Зачем варить пшенную кашу?

Тому, кто безразличен к пшённой каше и тому, кто в силу разных причин не сталкивался с ней, хотелось бы подсказать, что пшено содержит больше белка, чем рис и ячмень, в пшене больше фосфора, чем даже в мясе, а фолиевой кислоты - чем в пшенице или кукурузе, к тому же витаминов такой нужной группы В столько, что остальные злаки просто завидуют. А ещё оно богато натрием, калием, цинком и многими другими полезными веществами. Как сварить пшенную кашу на молоке без ошибок? Вот об этом и поговорим.

Как варить пшенную кашу на молоке: рецепт № 1

На один полный стакан пшённой крупы нужно два стакана горячей воды, стакан горячего молока, граммов пятьдесят или больше сливочного масла, соль и сахар - как любите. На этой крупе всегда очень много накрепко прилипших инородных веществ, которые обычным вымыванием удалить сложно. Можно упростить задачу. Залейте стакан крупы стаканом простой воды и вскипятите. Откиньте на сито и вот теперь хорошенько промойте крупу проточной водой. Теперь снова залейте уже двумя стаканами очищенной горячей воды и варите без крышки на небольшом огне. Как только вода испарится до уровня пшена, сливайте её смело, добавляйте стакан горячего молока, сахар с солью и доваривайте после закипания на самом маленьком огне минут 5-7. Распределите по поверхности каши масло и уже не перемешивайте. Снимите с огня, плотно-плотно закройте крышкой и укутайте полотенцем. Через двадцать минут можно снимать пробу.

Как варить пшённую кашу на молоке: рецепт № 2

Для стакана пшена понадобится два - воды, два - молока, сахар и соль - произвольно, сливочное масло - побольше.

Пшено нужно перебрать, промывать кипятком, пока вода не перестанет терять прозрачность. Залить двумя стаканами горячей воды, поставить на большой огонь, быстро выпаривая всю воду, пока пшено не разварилось совсем. Затем залить горячим молоком с сахаром, с солью и варить на медленном огне, помешивая от дна, до полного разваривания и загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

Как варить пшенную кашу на молоке в горшочке

Полный стакан пшена, полстакана изюма, три стакана молока, две ст. ложки сахара, соль, пачка (180 граммов) сливочного масла, яйцо. Промытые изюм и крупу положите в горшок, залейте горячим молоком, всыпьте сахар, соль, перемешайте, плотно накройте и поставьте в негорячую (150 градусов) духовку. Томите около часа. Затем добавьте всё масло, перемешайте со взбитым яйцом и запекайте также, под крышкой, до полной готовности.

www.syl.ru

Как сварить пшено на молоке

Пшенная крупа – ценный для человеческого организма продукт. Ее состав включает большое количество растительных жиров, клетчатки и углеводов. Очень полезно употреблять блюдо людям, страдающим дисфункцией пищеварительной системы. Еще пшенная каша – отличный способ сбросить лишние килограммы. Ее уникальный состав не позволяет жиру откладываться в области живота и боков. Продукт даже способствует устранению его из организма.

Чтобы приготовленное блюдо было не только полезным, но еще и вкусным, важно соблюдать определенные пропорции. Для пшена и молока она составляет. Вы можете воспользоваться другим удобным и простым способом подсчета: стакан крупы на 1 л жидкости. Перед приготовлением пшено обязательно замочите на некоторое время в воде. Такие действия обязательны для выполнения, когда пшенка горчит.

Рецепты приготовления пшенной каши на молоке с фото

Как правильно сварить пшенную кашу на молоке? Для этих целей задействуют два способа. В первом варианте крупа варится с использованием воды до полуготовности, а только потом добавляют молоко. Во втором – пшено полностью заливается молоком. Выбор подходящего способа зависит от вкуса отдельного человека. Но блюдо на воде имеет пресноватый вкус.

  1. Заранее замоченное пшено промыть и выложить в кастрюлю, залить молоком.
  2. Поставить на плиту и дождаться, пока жидкость закипит. Затем убавить огонь до минимальной отметки, чтобы крупа не варилась, а томилась. Это очень важно, ведь молоко выпаривается быстрее, чем вода. Если пшено будет просто кипеть, то в результате вы получите сухое хрустящее на зубах блюдо.
  3. Добавить чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахарного порошка. Для детей, сладкоежек последний ингредиент можете положить в большем количестве. Под конец приготовления помесите в кастрюлю кусочек сливочного масла, яйцо, все перемешайте и уберите с плиты. Желательно накрыть емкость теплым полотенцем, а затем подождать, пока готовое блюдо настоится.
  4. Сколько варить пшенную кашу на молоке? Общее время приготовления составляет 40 минут. Под конец кулинарного процесса помешивайте пшенку чаще. Если сверху она еще булькает, то снизу уже начнет пригорать. Не стоит ждать, когда пшено посыплется с ложки. Если после приготовления вы увидели, что блюдо готово, но молока еще много, просто выключите плиту и подождите. Спустя 20 минут блюдо загустеет.

Рецепт приготовления с тыквой в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, есть способ создать такой кулинарный шедевр, как пшенка с тыквой. Блюдо отлично подходит для грудничка, а также для ребенка постарше. Тыква быстрее готовится в натертом виде, да и сама пшенная каша получается красивого золотистого оттенка. Чтобы сварить сладкое, вкусное блюдо с тыквой, необходимо запастись следующими ингредиентами (3 порции):

  • крупа – 160 г;
  • молоко- 480 мл;
  • тертая тыква – 1,5 чашки;
  • соль – чайной ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки.

Когда все продукты заготовлены, пшено следует промыть, сложить в кастрюлю. К нему добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме масла. Тыкву измельчить на терке, тоже положить к крупе. Включить мультиварку, установить режим «Молочная каша». Время на подготовку всех продуктов займет не более 10 минут, а на приготовление – 1 час. Под конец положите в блюдо кусочек сливочного масла.

Рассыпчатая каша на молоке в духовке

Прекрасный вкус и неповторимый аромат будет иметь каша из пшена, приготовленная в глиняном горшочке, посаженном в печь или на огонь. Но в домашних условиях удается получить не менее вкусное рассыпчатое блюдо, добавляя в него различные ингредиенты. Чтобы приготовить кашу, запаситесь такими продуктами, как крупа, молоко, соль, сахарный порошок, сливочное масло, сухофрукты, приготовьте горшочек из глины. Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления рассыпчатого блюда крупа с молоком берется в следующих пропорциях 1:1,5.
  2. Пшено промойте, уложите в горшочек. Залейте его молоком, добавьте сахар, соль, сухофрукты.
  3. Установите посуду в духовку на 30–40 минут. По завершении процесса добавьте сливочное масло.

Как сварить жидкую кашу с изюмом и курагой

Для любителей негустой пшенной каши имеется отличный рецепт с использованием таких сухофруктов, как изюм и курага. Приготовленное блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям. Необязательно варить кашу на плите, можете задействовать микроволновку, если она есть. Подготовьте следующие продукты:

  • пшено – 250 г;
  • воду – 500 мл;
  • топленое молоко - 500 мл
  • курагу и изюм - по 50 гр.
  • сахарный песок и соль;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления тоже не отличается особой сложностью. Предварительно замочите сухофрукты, а пшено промойте под горячей водой. Сложите его в кастрюлю и залейте кипятком на 15 минут. После – добавьте молоко. Дождавшись, когда жидкость закипит, поварите кашу еще 10 минут на слабом огне. К концу приготовления добавьте в блюдо порезанные сухофрукты и сливочное масло.

Калорийность приготовленного блюда

Пшено – это «сытная» крупа, ее калорийность составляет 348 Ккал/100 г. Готовить блюдо вы можете на завтрак и обед. Тогда чувство насыщения вас не покинет в течение дня. Варить пшенную кашу можно как сладкую с добавлением сахара и молока, так и несладкую. Для второго варианта используют воду или бульон. Какой вариант бы вы не выбрали, ваш организм получит необходимый заряд энергии.

Видео-рецепт пшенной каши на молоке с яблоками

Не знаете, что приготовить на завтрак? Решение есть – это пшенная каша на молоке с яблоками. Такое блюдо не только подарит вам заряд энергии на целый день, но и порадует ваш желудок. Ведь каша получается очень вкусной и питательной. Процесс ее приготовления очень прост. Все что нужно сделать, это подготовить продукты, уложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Узнайте про этот рецепт подробнее из этого видео:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Как сварить пшено на молоке видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить пшено на молоке фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как пожарить стейк индейки на сковороде.
  • Как сварить молотый кофе.
  • Как варить свеклу в кастрюле.
  • Теги этого блюда:: каша, пшенная, на молоке, рецепт, как варить, свойства, польза

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 169 человек!

    luzk.ru

    Простой рецепт как приготовить пшенную кашу на молоке

    Кашу на молоке можно приготовить разнообразную. Существуют разные её виды: рисовая, геркулесовая, манная, кукурузная. А сегодня мы готовим пшенную кашу на молоке.

    Такой продукт, как пшенная крупа, известен очень давно, раньше из него готовили похлебку, добавляли шпик, пассированный лук, мясо, картошку или молоко и сахар. Именно последний рецепт мы предлагаем вашему вниманию.

    Витаминный состав пшенной каши

    Пшенная каша, как и все каши, очень питательна и полна витаминами и микроэлементами. И, если употреблять ее на завтрак, зарядит вас энергией на целый день. Кроме того, в пшенной крупе находится витамин В2, наличии которого способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

    Каша довольно калорийна, поэтому за количеством ее употребления нужно следить. Однако это “тяжелые” углеводы, они будут долго усваиваться организмом и чувство голода не побеспокоит вас до следующего приема пищи.

    В составе пшенной каши также находится железо, кальций, который укрепляет костную систему организма. Крупа практически не аллергенна, поэтому прекрасно подходит для людей с ослабленным желудочно-кишечным трактом, а также для детей. Пшенная каша системно укрепляет весь организм в целом, выводит токсины, улучшает работу желудка и кишечника.

    Ее используют при восстановлении больных после тяжелый операций и вводят как прикорм детям второго года жизни. Эту кашу рекомендуют употреблять при таких болезнях как: диабет, подагра и артроз. Количество белка в пшенной каше большее, чем в гречке и в рисе. Отдельно и особенно полезна пшенка для укрепления зубов, так как в ней содержится также много фосфора. Эта крупа укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.

    При систематичном употреблении пшенной каши происходят такие полезные для красоты очищение и регенерация кожи. Польза этой каши очищает весь организм в целом, избавляет от отечности, выводит шлаки. Если в небольших количествах употреблять ее каждый день на протяжении недели, она поможет вам ощутимо снизить вес.

    Для женщин эта крупа — отличное косметическое средство для избавления от морщин.

    Будьте внимательны при покупке продукта, проверьте допустимый срок хранения. Пшенку в упаковке не выкладывайте на солнце, храните в сухом месте. Крупа не должна обладать неприятным запахом, иначе она может быть кислой и не съедобной.

    Варим пшенную кашу на молоке

    Как сварить молочную пшенную кашу? Для приготовления вам понадобится: стакан пшена, по два стакана молока и воды, четверть чайной ложки соли, количество сахара и сливочного масла — на ваше усмотрение.

    Приготовление. Перебирайте и промывайте пшено столько, сколько понадобится для того, чтобы вода после промывания стала прозрачной.

    Вначале пшено залейте водой и держите на огне до закипания. Теперь снимите с каши пленку и варите практически до полного выкипания воды. После этого влейте молоко, огонь сделайте минимальным, посладите и посолите и варите кашу до загустения (примерно 20 минут).

    После того, как вы влили в кашу молоко, ее нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Потом выключите огонь и добавьте в кашу сливочное масло. Идеально будет дать каше настояться. Оставьте ее на плите и накройте полотенцем на пол часа.

    Чтобы сэкономить время и сделать кашу еще более полезной — из представленных ингредиентов можно приготовить пшенную молочную кашу в мультиварке, при условии наличия такого приспособления, естественно.

    Особенности пшенной крупы

    Темная пшенная крупа при варке будет более рассыпчатой, светлая — клейкой. Чем насыщеннее желтый цвет, тем вкуснее получится каша.

    Если зерно не свежее или долго пролежит, оно начинает горчить. Однако, эту проблему можно решить при помощи кипятка: перед приготовлением ошпарьте крупу кипятком или обжарьте сухую крупу на сковороде.

    Как разнообразить кашу

    Если же обычной кашей вас не удивить, можете разнообразить пшенную кашу черносливом и орехами.

    Для этого рецепта вам понадобится: стакан пшена, 150 граммов чернослива без косточек, два стакана воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки рубленых грецких орехов, четверть ложки молотой корицы и четверть ложки молотой гвоздики, три столовые ложки сахара и соль — на ваше усмотрение.

    Приготовление. Вначале тщательно промойте чернослив. Затем проварите его в воде около семи минут, процедите отвар и измельчите чернослив. Пшенку разложите по глиняным горшочкам с крышками, добавьте туда чернослив.

    Сдобрите ваше блюдо специями, добавьте сахар, влейте горячий отвар. Накройте горшки крышками и поместите в духовку. При температуре 220 градусов готовьте кашу пол часа. Теперь добавьте измельченные орехи и готовьте еще 10 минут.

    Перед подачей на стол добавьте немного сливочного масла. Теперь из обычной крупы у вас получилось очень вкусное и питательное блюдо.

    В незатейливой каше пшенке скрыто много полезных и вкусовых сюрпризов, нужно только постараться их отыскать. И тогда ваши завтраки станут еще более вкусными, питательными и полезными как для внутреннего, так и для внешнего самоощущения.

    www.svoimirykami.club

    Как сварить пшено на молоке?

    Пшенная крупа содержит большое количество клетчатки, углевода и растительных жиров. Поскольку пшено – это хороший адсорбент, то ее рекомендуют употреблять людям, страдающим от дисфункции пищеварительной системы.

    Кроме того, пшено очень сытное – его калорийность 348 Ккал в 100 граммах продукта. Каша отлично подходит для завтрака и обеда, ведь она дарит чувство насыщения. Пшено можно приготовить сладким, особенно, если ее сделать на молоке и добавить сахара, или несладким – лучше тогда готовить кашу на бульоне или воде. Как варить пшено на воде?

    Особенности приготовления пшена

    Прежде чем использовать пшено, обязательно хорошо его промойте. Для этого лучше использовать сито, погрузив его в чашу с водой. А вот использование дуршлага будет не столь удобным.

    Полезно пшено замочить в воде ненадолго, что поможет избавить его от возможного привкуса горечи. Посуду для приготовления пшена лучше брать не эмалированную, поскольку она быстро пригорит. Желательно варить пшено на молоке в толстостенном чугунном казанке.

    Как варить пшено на молоке на плите?

    Чтобы приготовить пшено на молоке, можно ее предварительно отварить до полуготовности в воде, а затем добавить молоко, или же полностью сварить ее на молоке. При приготовлении с добавлением воды вкус каши получается немного пресноватым.

    1. Когда вы готовите кашу без воды, предварительно замочите пшено: в холодной воде, если позволяет время, или в кипятке, если вы спешите.

    2. Для приготовления каши берут стакан пшена и четыре стакана молока (на литр молока стакан крупы).

    3. Крупу нужно промыть и залить кипятком, чтобы воды было вровень с пшеном. Молоко кипятят, а затем к нему добавляют пшено прямо с водой и доводят до кипения. Огонь делают как можно меньше, и каше дают потомиться, учитывая, что молоко выпаривается гораздо быстрее, чем вода. Если каше позволить просто кипеть, она получится неприятной хрустящей.

    4. Когда жидкость закипит, в нее добавляют две столовые ложки сахара и половинку чайной ложки соли. В конце варки в кашу кладут кусочек сливочного масла и хорошо перемешивают. Готовое пшено убирают с огня и заворачивают кастрюлю полотенцем, чтобы блюдо настоялось.

    5. Учитывайте, что каша готовится около 40 минут, и под конец готовки ее следует почаще помешивать.

    Как сварить пшено на молоке в мультиварке?

    В мультиварке пшено варится довольно просто. Пропорции те же: один стакан крупы и литр молока, а соль, сахар и масло добавляют сразу. Варят блюдо в режиме «Каша» не менее одного часа. Можно воспользоваться режимом «Рис».

    Лучше за пятнадцать минут до окончания варки заглянуть в мультиварку, поскольку блюдо может быть уже готово – все зависит от особенностей устройства. Кашу рекомендуется оставить на 10 минут в режиме «Подогрев», чтобы она потомилась.

    Пшенную кашу к столу подают горячей.

    goodvar.ru


    Смотрите также