Как правильно варить кашу гречневую


Как варить гречневую кашу

По-женски » Кулинария » Рецепты » Завтраки » Каши

Гречку недаром называют царицей круп, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ – богата она железом, фосфором, кальцием, йодом, в составе есть и полная витаминная азбука. Она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, способствует очищению печени, укрепляет капилляры и даже помогает бороться с легкой формой депрессии. Самое популярное блюдо из гречки – это, конечно же, каша. Сегодня мы предложим вам не только традиционные рецепты гречневой каши, но и научим готовить вас ее необычные вариации.

Секреты варки гречневой каши

  • Перед приготовлением гречу нужно внимательно перебрать – удалить камешки, крупинки риса и пшена (они нередко попадаются) и прочий мусор;
  • Светлые сорта гречки советуем обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 3-5 минут, это сделает ее ароматнее и рассыпчатее;
  • Крупу нужно тщательно промыть под проточной водой;
  • Варить гречу рекомендуем в толстостенной кастрюле;
  • Полезнее варить кашу на воде, нежели на молоке;
  • Идеальным соотношением воды и крупы считается 2:1, т. е. на один стакан гречки нужно брать пару стаканов воды;
  • Если вы не желаете тратить много времени на варку крупы, то перед приготовлением залейте ее водой и оставьте на 5-6 часов;
  • Не следует во время приготовления крупу перемешивать, поскольку это увеличивает время варки;
  • После приготовления в кашу рекомендуем добавить сливочное масло и оставить на 10-15 минут настаиваться, в этом случае она станет настоящим кулинарным шедевром.

Гречневая каша на воде

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 2 стакана,
  • вода – 4 стакана,
  • масло растительное – 1,5 столовые ложки,
  • соль – 1/2 столовой ложки,
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кипящую подсоленную воду всыпаем гречу. Доводим до кипения.
  • Удаляем появившуюся пенку и вливаем растительное масло. Убавляем огонь. Варим 7 минут.
  • Снимаем с плиты. Оборачиваем кастрюлю газетой, а потом укутываем теплым одеялом на час-полтора.
  • По истечении указанного времени добавляем в кашу сливочное масло и подаем к столу. Приготовленная по этому рецепту каша станет отличным гарниром к мясу.

Гречневая каша на молоке

Если вы решили отведать на завтрак молочную гречневую кашу, то вы можете просто добавить молоко в сваренную по предложенному выше рецепту гречу. Однако мы советуем приготовить кашку другим способом.

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1/2 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Подготовленную гречу заливаем водой и доводим на сильном огне до кипения.
  • Всыпаем соль и сахар. Убавляем пламя до минимума. Варим в течение четверти часа.
  • Спустя указанное время вливаем в кашу молоко. Дожидаемся закипания.
  • Снимаем с плиты. Настаиваем 5 минут. При желании добавляем сливочное масло. Пробуем!

Гречневая каша с мясом

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 400 граммов,
  • мясо (свинина или говядина) – 400 граммов,
  • лук репчатый – 2 штуки среднего размера,
  • морковь – 2 небольшие штуки,
  • вода – 1 литр,
  • масло растительное – для жарки,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо моем. Обсушиваем. Режем небольшими кубиками.
  • Лук чистим. Моем. Нарезаем кубиками.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
  • В раскаленном масле обжариваем лук и морковь.
  • На другой сковороде обжариваем мясо до зарумянивания.
  • Вливаем воду. Тушим в течение 20 минут.
  • Всыпаем подготовленную крупу.
  • Солим, перчим.
  • Кладем обжаренные овощи. При необходимости приправляем специями.
  • Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой. Томим в течение четверти часа на минимальном огне.
  • Вкусная гречневая каша с мясом готова. Приглашайте домочадцев к столу!

Гречневая каша с тушенкой

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • тушенка – 1 баночка (320 граммов),
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную крупу засыпаем в подходящую для варки кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту. После закипания воды убавляем огонь и варим 20 минут.
  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Предварительно очищенную морковь натираем на крупной терке.
  • Открываем тушенку. Снимаем жирок, отправляем его на сковороду и добавляем к нему сливочное масло.
  • В разогретом масле пассеруем лучок.
  • К луку добавляем морковь. Помешивая, жарим 3-4 минуты.
  • Отправляем к овощам тушенку, которую предварительно нужно немного размять вилкой.
  • Приправляем специями. Обжариваем еще 5 минут.
  • Смешиваем вареную гречу с мясной заправкой. Перемешиваем. Тушим пару минут.
  • Выкладываем на порционные тарелки. Посыпаем рубленной зеленью. Пробуем!

Гречневая каша с грибами

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • грибы лесные сушеные – 60 граммов,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • масло – для жарки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибы моем. Заливаем теплой водой. Оставляем на час.
  • Гречу варим в течение 20 минут в обозначенном количестве подсоленной воды.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на некоторое время.
  • Грибочки мелко рубим.
  • Лучок шинкуем.
  • Обжариваем лук в разогретом растительном масле.
  • Добавляем грибы. Солим. Жарим до готовности. Если грибочки начнут пригорать, вливаем немного воды.
  • Смешиваем крупу с овощной подливой. Выкладываем на большое блюдо. Подаем к столу!

Гречка с семгой

Вам потребуются:

  • семга (филе) – 300 граммов,
  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную гречу варим в течение 15 минут с момента закипания подсоленной воды.
  • Семгу режем небольшими кубиками.
  • Лук чистим. Крошим.
  • Пассеруем лук в разогретом растительном масле.
  • Добавляем семгу и на сильном огне обжариваем буквально пару минут.
  • Всыпаем вареную крупу. Тушим несколько минут.
  • Приправляем специями. Перемешиваем. Даем настояться 10-15 минут.
  • Вкусный ужин готов. Снимаем пробу!

Каша гречневая с говяжьей печенью

Вам потребуются:

  • печень говяжья – 300 граммов,
  • крупа гречневая – 1/2 стакана,
  • вода – 2/3 стакана,
  • растительное масло – 4 столовые ложки,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кипящую воду всыпаем подготовленную гречу. На медленном огне варим 15-20 минут.
  • Печень моем, удаляем пленки (для этого обдаем ее кипятком). Режем небольшими кубиками.
  • Обжариваем в разогретом растительном масле до готовности (около 5 минут).
  • Готовую печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Соединяем лук и печеночку. Обжариваем. Добавляем специи.
  • Смешиваем обжаренные лук и печень с вареной крупой. Готово!

Гречневая каша с яйцами

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1/2 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • масло сливочное – 20 граммов,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сваренную обычным способом гречу заправляем сливочным маслом.
  • Сваренное вкрутую яйцо чистим. Мелко рубим.
  • Выкладываем гречу в порционные тарелки.
  • Посыпаем яйцами. Дегустируем!

Гречневая каша на десерт

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • чернослив – 100 граммов,
  • орехи (грецкие, миндаль или арахис) – 100 граммов,
  • соль – 1 щепотка,
  • сливки или сметана – для подачи.

Способ приготовления

  • Предварительно прокаленную на сухой сковороде крупу соединяем с растительным маслом.
  • Чернослив моем. Заливаем кипятком на 15-20 минут. Обсушиваем. Режем на мелкие кусочки.
  • Орешки рубим.
  • Смешиваем крупу, орехи и чернослив. Заливаем указанным количеством кипятка.
  • Солим. Ставим на малый огонь. Варим 25-30 минут.
  • Готовую кашку подаем со сливками или сметаной в горячем виде. Приятного аппетита!

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как правильно варить гречневую кашу

Вкус и польза гречневой каши знакома населению планеты очень давно, выращивают гречку более 5 000 лет. Несмотря на такой продолжительный срок знакомства с этой сельскохозяйственной культурой, на территорию России гречиха попала совсем недавно. Гречиха относится к семейству гречишных или гречиховых – это семейство двудольных растений, которое содержит примерно 55 родов и больше 1250 видов. В основном  к  этому семейству относятся многолетние травы, но встречается несколько древовидных и кустарниковых. Многие считают гречку родной для себя сельскохозяйственной культурой, но её родина это Северная Индия. Там, в диких условиях гречиха произрастает высоко в Гималаях, на лесных полянках и носит имя – чёрный рис. У нас, в частности на территории России, гречиха появилась  примерно в VII веке, проделав долгое путешествие, восхищая своим вкусом Корею, Китай, Японию, а за тем, завоевав Азию и Кавказ, пришла к нам и в Европу. Существует легенда, что своё имя, гречка, она получила, потому что к нам она попала благодаря греческим монахам.    В настоящее время, в магазинах можно приобрести разные виды гречишных круп, отличаются они способом обработки. Так ядрицей называют гречневую крупу с цельными зёрнами, проделом – колотые зёрна и мелкодробленую ядрицу именуют – смоленской кашей.

Немного узнав историю, приступим к приготовлению вкусной, полезной и ароматной каши.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая (ядрица) – 1 стакан;
  • вода 2 –  2,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 гр.

На самом деле, здесь самое важное, это соотношение воды с крупой, примерно  2:1, соответственно.

Варим гречку:

Любую крупу перед варкой желательно перебрать и промыть. Не смотря на то, что сейчас можно встретить крупу достаточно высокого качества и чистую, всё равно, в процессе фасовки и перевозки гречка может крошиться, да и на производстве всё делается автоматами, поэтому могут оставаться мелкие камешки и шелуха. Камешки опасны тем, что могут попасть на зуб и вызвать, в лучшем случае, дискомфорт, в худшем, сломать зуб. Перебирая крупу, избавляемся от камешков, бракованных зёрен и лишней шелухи. Для этого нужно рассыпать гречиху на столе тонким слоем и выбрать  ненужные примеси и чёрные крупинки. После этого промываем зёрна гречихи прямо в кастрюле,  глубокой тарелке или блюде. Заливаем водой и постоянно перемешиваем, сливая грязную воду с шелухой. До того, как вода будет оставаться чистой и прозрачной. Теперь гречиха готова для варки. В кастрюлю, в которой и будем варить нашу кашу, засыпаем крупу и заливаем воду в нужной пропорции. Сразу подсаливаем. На 1 стакан гречки и 2 стакана воды примерно 1 чайная ложа соли. Ставим на огонь. Когда вода закипела, перемешиваем, уменьшаем пламя на самый минимум и прикрываем крышкой. Если объём кастрюли позволяет, можно крышку закрыть полностью. Если же вы варите маленькой кастрюльке, то сначала прикройте крышку, а когда вода уйдёт, то закройте крышку плотно. Перемешивать кашу в процессе варки не нужно. Просто наблюдайте, немного отодвигая крупу ложкой до дна кастрюли. Когда вода полностью исчезнет, каша готова. Выключите огонь и положите сверху сливочное масло и накройте крышкой, масло само расплавится и впитается в кашу. Для рассыпчатости желательно кастрюльку укутать полотенцем и дать ей потомиться минут 10-15. Подавать готовую полезную и ароматную гречневую кашу можно в качестве гарнира к мясу и рыбе или залить горячим молоком. Так же очень вкусна каша из гречихи с тушёнкой.

В русской кулинарии существует очень много рецептов с использованием гречневой каши.

Приятного вам аппетита!

Гречиха, по сравнению с другими крупами, содержит малое количество углеводов, и они в свою очередь являются сложными, т. е. перевариваются не быстро, это позволяет дольше сохранять ощущение сытости. В химический состав гречихи входят множество полезных микроэлементов и минералов. Гречиха является чемпионом по содержанию цинка, фтора, молибдена, кобальта, калия, кальция, йода и железа. Кроме этого в гречихе рекордное содержание витаминов, по сравнению с другими крупами, среди них – PP, E, B1, B2 и B9 (фолиевая кислота).

Польза гречки

  • Несмотря на «бедность» по содержанию углеводами в гречке они сложные, дольше перевариваются и поддерживают ощущение сытости, а значит гречневая каша великолепный продукт для диет и похудания.
  • Гречневая каша способна заменить  хлеб и картофель, а значит прекрасно подходит для диабетиков.
  • Большое содержание клетчатки улучшает моторику кишечника.
  • Благодаря большому содержанию железа гречневая каша полезна для повышения гемоглобина, улучшает кроветворение. В качестве лечения анемии рекомендуют употреблять  4-5 раз в день до еды по 2 столовых ложки гречневой муки.
  • Нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы организма и укреплению сосудов способствует фолиевая кислота.
  • Гормон допамин, который оказывает влияние на улучшение двигательной активности, повышается при употреблении гречневой каши.
  • Регулярное употребление каши из гречневой крупы помогает поддерживать нормальный уровень калия, что нормализует давление и препятствует образованию тромбов.
  • Народный рецепт от изжоги, принимать перед едой по ¼ чайной ложки гречневую муку.
  • Гречневая каша, за счёт содержащейся клетчатки прекрасно выводит из организма ионы тяжёлых металлов и шлаки.
  • Гречиха, вероятно единственная крупа, которая не подвергалась генной модификации.
  • Необходимо регулярно употреблять гречневую кашу в любом возрасте. В рационе детей гречка способствует физическому и умственному развитию, а в пожилом возрасте предупреждает появление ревматизма, артрита и атеросклероза.
  • Гречневая каша не имеет противопоказаний и при этом богата полезными для организма веществами.
  • Подушки набитые гречневой шелухой благоприятствуют спокойному сну.

Вот такая она ГРЕЧИХА, царица среди круп и каш!

Страница сгенерирована за 0,0281 s

Ещё статьи

Как солить огурцы Рецепт от бабушки Не сложный Огурчики получаются в меру солёными вкусными и хрустящими ...

Салат из морской капусты-полезное и питательное блюдо. Ещё один огромный плюс, скорость приготовления, вкус и малое количество ингредиентов. Для приготовления возьмём ...

Будем готовить яичницу с помидорами. Рецепт приготовления яичницы с помидорами прост и доступен каждому, даже начинающему кулинару. В качестве экспериментов можно увеличить питательность блюда, сделать его сытнее и вкуснее. Например, добавив в начинку бекон, нарезанные сосиски или варёную колбасу. Начнём ...

Пельмени – еда не только сытная, удобная в хранении, но и питательная. Наверняка у большинства в морозилке лежит пачка магазинных пельменей или пакетик пельменей заботливо приготовленных в свободный вечер всей семьёй. Пельмени, незаменимый запас еды ...

Хинкали. Рецепты и секреты приготовления хинкали. Хинкали считаются одной из «жемчужин» грузинской кухни и не зря. При простоте приготовления, хинкали очень вкусное и питательное блюдо. По технологии приготовления и виду, хинкали напоминают большие пельмени или манты. Но есть и отличие в тесте, начинке и внешнем виде хинкали. Если хинкали остынут, то потеряют свой вкус и аромат ...

История морса. Польза морса. 14 рецептов морса. Морс – прекрасный, связанный с исконно русскими традициями, полезный, прохладительный, не газированный напиток. Исторические упоминания о морсе тянутся ещё с допетровских времён, до введения «Домостроя» на Руси. ...

Может быть вы сидите на диете по состоянию здоровья или готовитесь к важному событию. Или вегетарианство стало вашей нормой. Тогда возникает вопрос, как разнообразить свою трапезу, если она в большинстве своем состоит только из овощей? А иногда и просто так хочется украсить чем-нибудь обычную повседневную еду, сделать любимый салат красивее и привлекательнее на вид ...

faqed.ru

Как правильно варить гречку - «Ваше все»

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Гречневая каша — истинно русское блюдо. Ни в одной стране мира ее не любят так, как любим ее мы. Многие страны даже отказались от выращивания гречки, ведь урожай с одного гектара земли очень маленький. А мы все любим гречневую кашу с самого детства. А Вы знаете, как правильно варить гречку?

  Вкусную гречневую кашу варить умеют далеко не все. Даже если Вы следуете инструкциям по приготовлению на упаковке, готовая каша не всегда получается ароматной и рассыпчатой. А как бы хотелось именно такой кашей побаловать себя. Так как правильно варить гречку? Опишем несколько правил, которым надо следовать, чтобы получить правильную гречневую кашу.

  Первое, что надо запомнить, — это количество воды. Гречневая крупа очень любит определенное количество воды. Поэтому на один стакан крупы надо взять два стакана воды. И ни граммом больше или меньше. Не стоит также лить на глазок или следовать правилу всех хозяек, что любую крупу надо заливать водой на два пальца выше.

  Кстати, не забудьте перебрать крупу, перед тем как варить гречку на воде. Пускай она продается и чистой, но в любом случае могут попасться небольшие камушки, растительный мусор или плохо очищенные ядра. Также перед варкой крупу можно немного обжарить на сковороде без масла. Таким образом гречневая каша станет более рассыпчатой.

  Перед тем как варить гречневую кашу, надо правильно выбрать емкость для ее приготовления. Кастрюлю для гречневой каши надо брать металлическую, не эмалированную. Конечно, лучше всего вкусная гречка получается в чугунке, но не у всех он есть дома. Поэтому можете взять любую другую кастрюлю с толстым дном. Лучше всего, если оно будет выпуклое, как у вока. Такая выгнутая поверхность обеспечит правильное распределение температуры и испарение жидкости со дна.

  Теперь поговорим о таком вопросе: сколько варить гречку? Наши бабушки умеют варить отличную гречневую кашу. Но вот почему мы тогда не можем? Дело в том, что раньше все готовили в печах. После выпекания пирожков или хлеба ставили чугунок с крупой, и там он долго томился. Беря во внимание этот метод, можно подумать, что чем дольше варится крупа, тем вкуснее она будет. Это абсолютно неверно. Если передержать гречку на огне, она не только будет терять свой вкус и аромат, но также и зерна станут терять свою форму. Поэтому правильно варить гречку надо следующим образом.

  В течение первых 3-5 минут огонь должен быть сильным, но только до момента закипания воды. Кастрюля с кашей должна быть плотно закрыта, поэтому проследите, чтобы из-под крышки не вырывался пар. Как только вода закипает, прикрутите огонь. Вода с крупой теперь должна умеренно кипеть. В самом конце варки огонь должен быть слабым. На таком огне вода должна выкипать не только с поверхности каши, но также и со дна кастрюли.

  Также очень важно запомнить, что гречневую кашу нельзя мешать ложкой до полного ее приготовления. Это связано с тем, что при открывании крышки Вы выпустите пар, который так необходим для правильного приготовления гречки. Ведь крупа варится, в общем, не на воде, а на пару.

  После того как гречневая каша сварена, ее укутывают в одеяло на 20 минут. В это время она запаривается и становится мягкой. При этом она не теряет своей рассыпчатости. Но и на данном этапе мешать кашу нельзя. Подают гречневую кашу горячей, заправленной сливочным маслом.

  Также существует и другой способ заправки гречки. Каша — это отдельное блюдо, к которому нельзя подавать мясо или рыбу в качестве гарнира. Кстати, гарниры бывают только овощные, и тот же картофель надо считать гарниром к мясу, а не наоборот. Поэтому можно порекомендовать для гречневой каши сделать заправку из лука, сушеных грибов и яиц.

  Сырой мелко нарезанный лук кладут прямо в кашу в середине процесса ее приготовления. Ни в коем случае не перемешивают! Таким же образом поступают и с грибами. Сухие белые грибы можно закладывать сразу же вместе с крупой. На два стакана крупы достаточно одного гриба, чтобы придать каше приятный грибной привкус. Масло и нарезанные яйца вкрутую можно добавлять только после полного выкипания воды из кастрюли. Пусть каша постоит еще немного вместе со всеми ингредиентами. Только после этого ее можно размешивать и подавать к столу.

  Как видите, правильно варить гречневую кашу достаточно просто. Но из-за того что гречневая крупа очень редко используется нами для приготовления блюд, мы забыли, как это правильно делать. А теперь Вы знаете, как правильно варить гречку.

www.vashevse.ru

Как правильно варить гречневую кашу?

Варить гречневую крупу вроде бы и просто, но часто ли у нас получается именно такая, которую мы хотим. А каша должна не пригореть и рассыпчатой получится и вкусной. И чтобы правильно варить полезнейшую и вкуснейшую гречневую кашу, нам следует знать всего лишь несколько особенных моментов, чтобы у нас получилась такая еда, которую и самому приятно кушать, и полезную для здоровья, да и других ей не стыдно угостить.

Мы уже писали о полезных качествах гречневой каши. Многие знают, насколько полезна гречневая каша для взрослых и детей. В гречке много белков, которые легко усваиваются и незаменимых аминокислот, составляющих основу для построения белковой структуры тканей, органов и систем организма.

А по составу микроэлементов превосходит все другие каши. Ее применяют и в качестве диетического питания, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при ожирении и атеросклерозе и естественно для здорового и полноценного питания детей, как на нашей замечательной фотографии.

Как приготовить самую полезную кашу?

Узнав о полезных и уникальных свойствах гречки, конечно, каждый из нас захочет приготовить такую вкусную и полезную славянскую еду, веками даровавшую силу и мудрость нашим предкам, а именно гречневую кашу. И конечно, желательно и даже нужно включать в свой рацион этот полезный продукт.

Несмотря на то, что многие из нас вроде бы знают, как варить гречневую крупу, этот исключительно полезный и вкусный продукт, все же существуют некоторые особенности ее приготовления.

Учитывая эти особенности, мы сможем приготовить более вкусную, более рассыпчатую и конечно самую полезную для нас и наших детей кашу, из всех возможных вариантов правильного питания.

Чтобы по-настоящему правильно сварить гречневую кашу, придя на кухню, надо начать с кухонных принадлежностей, а именно с выбора посуды. Не секрет, например, что в эмалированной посуде каша пригорает. Алюминиевая, вроде подходит, но тоже как-то не очень.

Лучшим вариантом будет небольшой казан или кастрюля и желательно с толстым дном. Вот в такой посуде с толстым дном и будет вариться гречневая каша правильно, в смысле равномерно будет пропитываться паром.

Следует рассмотреть и тот факт, что крупа должна не просто вариться, но и парится. Вот для этого и понадобится нам именно посуда с толстым дном, да еще и с плотно прилегающей крышкой.

Отмеряем гречку из расчета 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Перед использованием крупу желательно перебрать, в ней могут быть мелкие камушки и другие твердые предметы.

Промываем гречневую крупу в дуршлаге холодной водой. Чтобы гречка получилась ароматной можно прокалить ее, высыпав предварительно в кастрюлю или казан и помешивая ее в течение нескольких минут. Когда прокалится гречка, вы сразу это поймете по ароматному запаху. Заливаем холодной водой, солим, если это необходимо, по вашему рецепту, хотя следует помнить, что многие эксперты считают соль вредной, и варим 15-20 минут.

Самый простой и полезный метод приготовления гречневой каши

Наиболее простой и один из самых здоровых и полезных методов приготовления гречневой каши – это довести до кипения и затем оставить вариться на малом огне. В процессе варки крышку желательно не поднимать.

Некоторые хозяйки заметили, что если после того, как каша сварена, если накрыть кастрюлю чем-то теплым, то она получается более рассыпчатой и более вкусной. Учтем и такой важный момент.

Но самый полезный способ варить гречневую кашу это замочить её перед сном, либо на несколько часов, а затем она станет мягкой и её практически не надо будет варить, тогда максимальное количество полезных веществ останется в вашей еде.

Особенно если у вас получиться всего лишь довести её до кипения и оставить самостоятельно доходить выключив газ. Но это на ваш выбор, если вам не понравиться настолько полезный вариант, можете пробовать и менее полезные но более вкусные способы варки.

Как варить молочную гречневую кашу?

Здесь следует учесть, что молоко довольно долго усваивается и не следует варить ее на ночь, но в целом гречневая молочная каша очень питательная и полезная, особенно детям.

Приготовить ее несложно. Гречневую крупу промываем, и берем на 1 стакан гречки 4-5 стаканов молока. Самый важный момент при варке молочной гречневой каши, чтобы она не «убежала». Нужно быть бдительным и смотреть в оба.

Процесс варки такой же, как и при варке на воде: доводим до кипения и затем ставим на малый огонь и варим 15 минут. Затем добавляем молоко, доводим до кипения и через 2-3 минуты она готова.

Гречку с молоком можно приготовить и другим способом: варим сначала отдельно крупу на воде, из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. И варим ее 10 минут. После этого заливаем 2-3 стакана закипевшего молока и варим еще 10-15 минут.

Можно укутать казан или кастрюлю чем-то теплым и дать настоятся 10-15 минут. А если еще и сливочное масло добавить, то получится еще вкуснее. Хотя и существует мнение, что жиры и углеводы немного не соответствуют друг другу и ухудшают усвояемость полезных веществ.

Также по рецепту создателя нашего портала. Можно просто сварить гречневую кашу на воде, и затем уже в нее добавить холодное или теплое свежее молоко, тогда молочная каша будет еще намного полезнее. Фотографию именно такого рецепта вы и видите.

Как варить гречневую кашу из пророщенной гречки?

Я уже писал в предыдущих статьях как правильно проращивать гречку. Естественно «живая» пророщенная гречка становится значительно полезней обычной серой обжаренной гречки, которую мы покупаем и из которой обычно варим кашу.

Но пророщенную гречку можно также варить или хотя бы залить кипятком, но делать это не советую, потому что польза такой гречки будет намного меньшей. Пророщенную гречку лучше употреблять в сыром виде и еще в нее можно добавить, например орехи и фрукты.

Как варить гречневую кашу грудничку (грудному ребенку)?

Грудному ребенку с 6 месяцев уже недостаточно материнского молока. Ему нужны и витамины, и микроэлементы, и незаменимые аминокислоты. В этом плане гречневая каша становится незаменимым продуктом. Причем педиатры советуют, некоторое время давать кашу без соли и сахара.

Перед приготовлением крупу надо перебрать, промыть и измельчить в кофемолке или блендере. После это варим гречневую кашу как обычно, исходя из состава 1 чайная ложка гречневой молотой крупы на 100 миллилитров воды.

После 8 месяцев можно уже варить в расчете 2 ложки крупы на 100 миллилитров воды. В гречневую кашу после варки можно добавить и грудное молоко.

Как варить гречневую кашу ребенку с 1 года?

Детям после года жизни в рационе детей уже можно использовать не молотую, а цельную гречку, из расчета ½ стакана гречки на 1 стакан воды.

Если варим гречневую кашу на молоке, тогда в самом конце варки добавляем молоко, доводим до кипения. Можно добавить сливочное масло. Врачи диетологи советуют добавлять совсем немного соли и сахара, так как они являются не полезными для взрослых, а для детей еще в большей степени.

Как варить гречневую кашу в мультиварке?

Вареная гречка в мультиварке получается отменной, рассыпчатой. Гречневую крупу перебираем, промываем и закладываем в мультиварку: 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Обычно в мультиварках есть своя посуда: чашки и мультиварочные стаканы.

Добавляем или не добавляем соль и сахар по вкусу. И далее на мультиварке чтобы правильно сварить гречневую кашу нужно выбрать режим «Гречка» или «Каша» и устанавливаем режим времени или таймер на 30-40 минут. В готовый продукт можно положить сливочное масло.

Как варить гречневую кашу рецепты?

Существуют десятки и сотни рецептов того с чем и как варить гречневую кашу. И сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Гречневая каша с грибами и луком:

Варим гречневую каша с грибами и луком как обычно и где-то на 10 минуте бросаем в вареную гречку мелко нарезанную луковицу в сыром виде и мелко нарезанные сушеные грибы, а затем быстро закрываем крышкой. Перемешивать не нужно. Отменный вкус и запах гарантированы.

Гречневая каша с орехами и изюмом:

Немногого грецких орехов и промытый изюм добавить в только что приготовленную нами гречневую кашу. Добавим соль по вкусу и оливковое масло или сливочное. Все перемешать и оставить на 5-10 минут.

Каша с овощами и соевым соусом:

На сковородку с растительным маслом выложить сваренную нами гречку, добавляем туда нарезанные помидоры (3 шт.), лук репчатый (1 шт.), сладкий перец (2 шт.) и 2 столовые ложки соевого соуса – готовим на слабом огне 5-10 минут.

Кушать гречку обязательно!

Как можно убедиться из нашей статьи, варить гречневую кашу не сложно, и полезная она невероятно, хоть еще более полезно варить зеленую гречку или даже есть зеленые гречневые прорости в сыром виде, о пользе которых очень рекомендую прочесть отдельно, так как в качестве диеты и правильного питания они незаменимы.

Ну, и как говорят диетологи, ешьте на здоровье, но в меру, и все будет у вас хорошо. А также не забудьте прочесть о пользе и вреде обычной серой гречки, или пользе зеленой гречневой крупы.

samosoverhenstvovanie.ru


Смотрите также