Как правильно варить картошку для пюре


Как варить картошку для пюре

Вам понадобится

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • зелень петрушки
  • укропа и т.п.;
  • соль;
  • полотенце;
  • толкушка или миксер.

Инструкция

На семью из 4-5 человек вам потребуется примерно один килограмм картофеля. Возьмите клубни среднего размера, помойте их, очистите от кожуры, еще раз промойте и разрежьте на продольные половинки (так они быстрее сварятся). Если же у вас в наличии имеются только крупные клубни, разрежьте их на четыре части. Опускайте картофель в кипящую и слегка подсоленную воду. Варите до тех пор, пока он не станет мягким. Узнать, сварились ли клубни можно, проколов их вилкой или же по снижению шума воды в кастрюле: если картошка «замолчала», значит, она сварилась. За 2-3 минуты до выключения огня положите в кастрюлю зубчик чеснока и пару лавровых листьев. Пока варится картофель, приготовьте молоко для пюре. Возьмите стакан молока и 50 г сливочного масла, смешайте их и нагрейте, не доводя до кипения. Если вы будете наливать холодное молоко в картошку, она почернеет. Растворите в горячем молоке щепотку соли (по вкусу).

После того, как картофель сварится, аккуратно слейте воду, а клубни разомните. Для этого можно использовать миксер, деревянную толкушку или специальный кухонный инструмент из нержавейки (круглая толкушка с дырочками). Миксер не всегда удобен в использовании, так как некоторые участки картофеля он может не захватить (на дне кастрюли).

Когда в картошке не останется комочков, влейте в нее разогретое молоко со сливочным маслом и хорошо перемешайте, как бы взбивая картофельное пюре. Имейте в виду, что молока должно быть достаточно, пусть картофельное пюре получится достаточно жидким, через некоторое время оно все равно загустеет.

Дайте пюре немного постоять (с полчаса), не забудьте предварительно завернуть кастрюлю в полотенце. Так оно надолго сохранит тепло и не потребует дополнительного разогревания.

Подавайте картофельное пюре, положив на него небольшой кусочек сливочного масла и посыпав укропом или другой зеленью.

Полезный совет

Вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель.

www.kakprosto.ru

Сколько и как правильно варить картошку для приготовления пюре

Сложно встретить человека, который не любил бы картофельное пюре. Это блюдо предпочитают практически в каждой семье. А всё потому, что оно не только вкусное и полезное, но и легко готовится. С этим процессом прекрасно может справиться даже самая неопытная хозяйка. Но любой кулинарный шедевр таит в себе некоторые секреты и тонкости, с которыми не все знакомы.

Сколько раз вы бы ни готовили картофель, он всегда получается разным. Всё зависит не только от сорта корнеплода. Имеет значение и то, сколько варить овощ, когда солить блюдо.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить качественно пюре, надо правильно выбрать хорошую картошку. Лучше, если она будет не молодая, тогда блюдо получится пышным. Секрет воздушности заключается в крахмале, который содержится в овоще. Если его много, значит, картофель получится таким, как нужно. Но следует запомнить, если пюре неправильно варить, крахмал будет оставаться в воде, а блюдо получит непонятную консистенцию без приятного цвета.

Сколько же крахмала входит в состав одного овоща? В народе для определения данного показателя придумали свой способ. Картошку следует разрезать на две половинки и потереть их. После чего взять одну часть в руку и приложить к ней вторую. Если они прилипли друг к другу и не отлипают, тогда можно варить пюре – оно будет замечательным. Чтобы предупредить распад крахмала и сохранить его в клубнях, очищенный картофель не стоит держать в холодной воде слишком долго. Иначе он попросту вымывается, и вкус в итоге будет другим. Поэтому лучше закладывать клубни в кипящую воду.

Многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда картошка сверху уже приготовилась, а серединка осталась сырой. Как раз, если варить в кипящей воде, всё приготовится равномерно.

Техника приготовления

  • Подготовить овощи: почистить, помыть, разрезать.
  • В кастрюле дать воде закипеть, опустить туда клубни. Жидкости не желательно лить много, она должна лишь прикрывать картошку.
  • Варить двадцать минут, не больше. При долгой готовке не только испортится вкус блюда, но и самые ценные полезные вещества потеряются. Солить следует минут за пять до снятия с огня.
  • В другой ёмкости можно немного подогреть воды, но не доводить до кипения.
  • Когда всё приготовилось, слить отвар и измельчить пюре прямо в кастрюле с помощью толкушки. Далее добавить воду, и всё хорошо смешать.
  • Подавать блюдо вместе с зеленью.
  • Дополнительно солить не рекомендуется.

Когда есть желание приготовить картошку в мультиварке, потребуется другое количество времени. Варить необходимо в режиме «Тушение» тридцать минут. После чего следует слить воду, добавить нужную жидкость в желаемом количестве, всё хорошо размять. Солить рекомендуется по вкусу. Можно подавать к столу.

Сколько же варить пюре в микроволновке? Очень быстро, всего лишь семь минут. А чтобы блюдо получилось нежным, можно взбить все ингредиенты блендером. Этот процесс займёт минимум пять минут. Какой способ выбрать, решать каждой хозяйке. Можно поэкспериментировать и посмотреть, как больше нравится.

Если возник вопрос, сколько же всего времени уйдёт на весь процесс приготовления с учётом украшения для подачи, то ответ следующий: в среднем, около сорока минут. Но хозяйки с опытом делают это намного быстрее. Если набраться определённых навыков, всё можно очень вкусно и с минимальными временными затратами. А когда требуется уменьшить срок варки, клубни можно порезать на несколько частей. Они будут размягчаться быстрей, около двенадцати минут. Солить можно и перед подачей, тогда пюре сохранит свою воздушность.

Если есть желание порадовать близким чем-то оригинальным, можно изменить цвет блюда. Для этого подойдёт отвар свёклы, моркови либо перекрученная зелень. Такое блюдо будет ещё вкуснее и полезнее, оно понравится тем, кто любит здоровую пищу богатую витаминами. Что касается специй, то отлично подойдёт чёрный либо красный перец, укроп, петрушка, тёртая цедра лимона.

Способы хранения и подачи

Хранить картошку для пюре рекомендуется, отталкиваясь от следующих правил:

  • Размятую картошку долго хранить нельзя.
  • Если нужно приготовить много картофеля с запасом на пару дней, воды следует влить больше. Такое пюре получится воздушным. В противном случае через некоторое время оно начнёт дубеть и засыхать.
  • Перед тем, как подавать на стол, блюдо надо взбить венчиком. Таким образом оно сможет набраться кислорода и станет более воздушным. Соответственно сможет дольше храниться без потери качеств.

Подавать блюдо следует с различными дополнениями. К картофелю отлично подойдут разнообразные овощные салаты. Солить их не следует, лучше сбрызнуть лимонным соком. Рецептов существует очень много, каждая хозяйка найдёт что-то на свой вкус. Не стоит забывать про зелень. Это кладезь полезных компонентов. Организм будет благодарен.

В целом, пюре вроде бы готовить очень просто. Но не у всех оно получается особенно вкусным. Существуют определённые тонкости в этом деле.

Секреты на заметку

  • Лучше разваривается картофель жёлтого цвета.
  • Чтобы у картошки был приятный аромат, в кастрюлю в процессе варки можно добавить зубчик чеснока, маленькую луковицу либо морковь.
  • Когда пришло время взбивать картошку, следует это делать тщательно, чтобы не было комочков.
  • Картофель должен быть доваренным.
  • Варить нужно столько минут, сколько требуется по правилам.
  • Нельзя жалеть жидкость, когда картошка разминается, но и добавлять много тоже не стоит.
  • Чтобы не испортить цвет блюда, нельзя добавлять в него холодную воду.
  • Когда картофель сварился, нужно слить воду и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Так следует держать овощи несколько минут. Вода, которая впиталась, выпарится, а блюдо станет более рассыпчатым.
  • Лучшие пряности и добавки к пюре – это перец, горчица, чеснок, лук, петрушка, грибы, розмарин, тимьян.
  • Для тех, кто хочет сократить калорийность блюда, половину картофеля можно заменить на другие овощи. Для этого отлично подойдут топинамбур, кольраби, пастернак и турнепс.

Главное не забывать, сколько времени следует варить картофель, когда солить. Можно пробовать и экспериментировать, тогда получится придумать свой особенный и оригинальный рецепт пюре, который будет радовать родных и близких своим вкусом, нежностью и полезностью.

Автор: Екатерина Санникова

legkopolezno.ru

Как и сколько нужно отваривать картошку, чтобы приготовить из нее пюре?

На первый взгляд, нет ничего проще, чем приготовить пюре. Отвариваем картофель, растираем его толкушкой или измельчаем блендером, вводим яйцо, разводим молоком или водой, солим. На практике, чтобы сделать все правильно, придется учесть несколько важных моментов. Прежде всего, надо понимать, сколько по времени отваривать картошку, чтобы конечное блюдо получилось требуемой консистенции. Специалисты приводят следующие цифры: 15-20 минут в кастрюле, 30-35 минут в мультиварке, 7-8 минут в микроволновке. Сколько точно, зависит от сорта продукта и мощности используемого приспособления.

Секреты приготовления картофельного пюре

Перед тем, как варить основной компонент для любимого гарнира, стоит ознакомиться с рядом правил и нюансов его обработки. Они помогут добиться результата при любом варианте обработки картофеля.

  • Любая картошка подходит для отваривания, независимо от ее сорта. Даже если на этикетке написано, что продукт предназначен для жарки, его можно спокойно пускать на пюре. Только за временем его обработки придется следить чуть внимательнее, такой сорт обычно доходит в воде до готовности немного быстрее.
  • Если на конечном этапе приготовления блюда было использовано слишком много жидких компонентов, и состав утратил нужную консистенцию, ситуацию еще можно исправить. Нужно поставить массу на слабый огонь и варить ее под крышкой в течение 3-5 минут, пока лишняя влага не испарится. Продукт станет еще гуще, если добавить в него столовую ложку муки или немного тертого сыра. Не стоит забывать и о том, что картофельное пюре, остывая, становится немного гуще.
  • Ну, а, чтобы изменить консистенцию блюда в обратную сторону, его следует развести молоком, сливками или растительным маслом. Только нужно помнить, что вкус конечного продукта будет существенно меняться в зависимости от того, сколько дополнительной жидкости использовано и в каком количестве.

Совет: Если в результате хочется получить более густое и плотное пюре, то длительность отваривания основного компонента нужно сократить на 5 минут и это время подержать продукт в разогретой духовке. Любителям более воздушных блюд картофель рекомендуется варить, пока он не начнет разваливаться.

  • К сожалению, даже сегодня многие хозяйки стараются варить гарнир, отказываясь от вспомогательных ингредиентов. А ведь пюре станет только лучше, если в него добавить немного паприки для аромата, свекольного отвара для цвета, сливочного сыра или лимонной цедры для вкуса.

Существует действенный способ сокращения количества времени, затрачиваемого для приготовления картофельного гарнира. Нужно просто нарезать основной компонент небольшими кусочками. В этом случае и воды понадобится меньше, так что она быстрее закипит, и сам овощ дойдет до нужного состояния всего за несколько минут. Но практика показывает, что вкус у такого блюда будет не столь выразительным, так что лучше потратить на приготовление состава столько времени, сколько требуется при стандартном подходе.

Как правильно готовить пюре на плите?

Каждая хозяйка должна знать, как сварить вкусное пюре в обычной кастрюле. И даже не для того, чтобы быть вооруженной знаниями на какой-то непредвиденный случай, просто именно такой подход позволяет получить оптимальный продукт.

Чтобы приготовить традиционный гарнир с молоком, нужно:

  • Почистить и помыть картофель, можно даже немного подержать его в холодной воде, вымывая излишки крахмала. Если клубни очень крупные, разрезаем их на 2-4 части. В идеале все элементы должны быть одного размера, тогда они равномерно проварятся.
  • Продукт выкладываем в емкость для варки, заливаем водой так, чтобы она покрывала массу на 2 см. После закипания необходимо сбавить огонь и варить содержимое кастрюли 15-20 минут до готовности ингредиентов.

Совет: Не стоит опускать картошку в кипяток или заливать им клубни. В этом случае их поверхность быстро приготовится и начнет буквально распадаться, а внутри они будут длительное время оставаться сырыми.

  • В маленькой кастрюльке нужно разогреть молоко. Сколько брать данного компонента, придется решать самостоятельно, здесь все очень индивидуально (в среднем, на 1 кг картошки берут около стакана молока). В сотейнике растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла.
  • С картошки сливаем отвар, толкушкой разминаем овощ. Разбавляем его молоком, стараясь активно мешать состав. Добавляем масло и соль, вымешиваем до однородности и нужной степени густоты.

Пюре можно приготовить и на одной воде. Это очень неплохой диетический вариант, для которого не нужно брать ничего, кроме самой картошки и соли. Манипуляция проводится точно так же, но отвар сливается не полностью, а используется для разведения готового овоща. Кстати, в этом случае для вкуса в картофель можно добавить немного растительного масла. Масса станет более нежной и воздушной.

Как приготовить пюре в мультиварке и микроволновке?

Если хочется попробовать приготовить картофельное пюре не привычным способом, а с помощью современных девайсов, действовать нужно следующим образом:

  • В мультиварке. Вымытый и почищенный овощ выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой до нужной отметки, немного присаливаем. В жидкость можно опустить лавровый лист, тогда блюдо получится более ароматным. Варить массу нужно не менее 30-40 минут на режиме «Тушение». Сколько точно, определяем самостоятельно, открыв крышку прибора через полчаса после начала обработки. Готовый продукт перекладываем в новую посуду, разминаем, разводим отваром или кипяченым молоком. Добавляем по желанию соль, сливочное или растительное масло, зелень.

  • В микроволновке. При этом подходе картофель на пюре придется нарезать одинаковыми кубиками со стороной не более 2 см. Заготовку выкладываем в глубокую миску, до половины заливаем водой, присаливаем и накрываем крышкой. Варить ее нужно 7 минут, используя мощность в 800 ватт. После этого также сливаем лишнюю жидкость и доводим гарнир до готовности, используя молоко, отвар, масло и соль.

При желании картошку можно варить и в пароварке. При таком подходе ее сложно разварить, при этом она сохранит значительную часть влаги. Вот только время обработки займет как минимум 40 минут, что не всегда удобно.

Необычные рецепты картофельного пюре

Самое обычное картофельное пюре превратится в изысканный и сытный гарнир, если правильно подобрать для него дополнительные компоненты. Особой популярностью пользуются следующие подходы:

  1. С паприкой. В этом случае порошок специи добавляется в уже готовое блюдо. Только вводить его нужно понемногу, тщательно размешивая массу, чтобы компонент равномерно распределился.
  2. С болгарским перцем. Через 10 минут после начала обработки можно добавить к отваривающемуся картофелю порезанный кубиками болгарский перец. По готовности компонентов отвар сливается в отдельную емкость, а сами овощи перетираются через дуршлаг. Разводятся они только отваром, молоко может испортить вкус блюда.
  3. Со сливочным сыром. Плавленый сырок натираем на крупной терке и вводим в уже готовое и очень горячее пюре. Массу тщательно вымешиваем до однородности. Варить состав больше не стоит! При таком подходе к гарниру рекомендуется добавить еще и немного зелени.
  4. С зеленью. Практика показывает, что, сколько зелени не добавь в картофельный состав, хуже не будет. Лучше всего с этим компонентом сочетаются петрушка и укроп, но допускаются и некоторые эксперименты.

Если после приема пищи осталось немного пюре, его можно убрать в холодильник, размешав с небольшим количеством кипяченого молока и накрыв крышкой. Чтобы восстановить текстуру продукта, надо взбить его венчиком, насытив кислородом, после чего подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Как приготовить картофельное пюре с молоком

Когда впервые делаешь картофельное пюре, кажется, что может быть проще? Сварить картофель, размять, добавить масло и молоко. Но что делать, если пюре получается невкусным, с комками или слишком жидким? На самом деле даже в приготовлении, такого, казалось бы, простого блюда, есть свои особые секреты. А вот как жарить картошку на сковородке.

Как правильно варить картошку для пюре

  • Сначада картофель нужно правильно сварить, он не должен быть переваренным. Для приготовления пюре лучше выбрать картофель, который лучше разваривается, он имеет желтоватый цвет. Именно из-за слишком долгого приготовления картошки пюре становится сухим, и в нем появляются комки. Проверить готовность очень просто – проткните одну из картофелин ножом или вилкой, если лезвие входит легко и плавно, без всякого сопротивление, то пора выключать плиту, а если, для того, чтобы проткнуть картофелину пришлось применить силу, то подождите еще немного и проверьте снова. Если у Вас не так много времени, то картофель можно нарезать, а не варит целиком, так он будет готов намного быстрее.
  • Чтобы обогатить вкус пюре и придать ему аромат, еще во время варки картофеля положите в кастрюлю морковь, луковицу или чеснок.
  • После готовности картофеля слейте воду, положите картофель в пустую кастрюлю, и верните на плиту на две-три минуты — это поможет избавиться от лишней впитавшейся воды.
  • Не ленитесь тщательно взбить пюре. Картофелины недостаточно растолочь, необходимо добиться равномерной консистенции без комочков, пюре должно быть кремообразным и воздушным.
  • Добавьте в пюре немного плавленого сыра, йогурта без вкусовых добавок, пару ложек сметаны или майонеза. Это сделает вкус пюре нежнее.
  • Также важно, что и в каких количествах Вы добавляете в свое пюре.
  • Сливочного масла должно быть достаточно. Для полутора килограмм картофеля понадобится 50-100 граммов масла.

Также узнайте как варить сгущенку правильно.

Роль сливочного масла в картофельном пюре

Сливочное масло влияет и на вкусовые качества и на консистенцию пюре, если масла достаточно, то оно кремообразное с нежным сливочным вкусом, если нет, то жидкое и водянистое. Необходим не маргарин, а обычное масло с высоким процентом жирности. В крайнем случае, его можно заменить растительным, дополненным мелко нарезанным и обжаренным луком, но лучше заранее купить все необходимое — полностью заменить сливочное другим маслом невозможно – вкус уже не тот.

При взбивании пюре обязательно нужно добавить достаточное количество жидкости, это еще один из критериев однородного вкусного пюре. Можно использовать жидкость, в которой была сварена картошка, или молоко — все зависит от Вашего вкуса. Если добавляете молоко, оно должно быть теплым — это сохранит цвет. Молоко придает блюду особый привкус, но помните, что хранится в холодильнике оно меньше, чем приготовленное на воде.

Специи и пряности, которые удачно подчеркнут вкус картофеля: жареные грибы и лук, укроп, тёртый пармезан, запеченный чеснок, петрушка, розмарин, тимьян, белый перец, горчица, шнитт-лук.

Если вы хотите сделать пюре низкокалорийным, можно использовать воду, оставшуюся после варки, а половину картофеля разнообразить похожим овощем, но с меньшим содержанием калорий, например, пастернаком, кольраби, топинамбуром или турнепсом. Вкус будет необычным, но ничуть не хуже.

Картофельное пюре подают в качестве гарнира к абсолютно разным блюдам, я предлагаю вариант, который является одним из тех блюд, что часто появляются на моем столе.

www.kakpravilno.net


Смотрите также