Как правильно варить капу


Как правильно варить капу: важны мельчайшие детали

Капа – это простая, но очень важная вещь в экипировке человека, занимающегося боевыми видами искусств, а так же теми видами спорта, в которых существует вероятность повредить лицо спортсмена (американский футбол, лакросс, хоккей и прочие). Капа защищает губы, щеки, и, что самое главное, зубы спортсмена.

Капа «Everlast»

Самое важное в капе – это правильно ее «приготовить» и использовать. Ведь часто случается так, что начинающий спортсмен верно выбирает ее в магазине, но не знает, как варить капу.

Как выбрать капу?

Покупайте капы в специализированных спортивных магазинах, отдавайте предпочтение проверенным брендом. Так Вы обезопасите себя от некачественного товара. Кроме того, всегда уточняйте у продавца, для какого именно вида спорта предназначено данное защитное зубное устройство.

Определившись с местом покупки и фирмой-производителем, переходите к выбору вида капы, ведь они бывают как одно челюстные (на верхнюю челюсть), так и двух челюстные (с дыхательным отверстием). Следующий аспект – материал. Выбирайте капу средней жесткости. Она не должна быть слишком тонкой или мягкой.

Кроме того, капы бывают стандартные, термопластичные и индивидуальные. Поскольку термопластичный вид данной зубной защиты сочетает в себе удобство, универсальность, приятную цену и качество, речь пойдет именно о приготовление таких защит.

Приготовление

Итак, капа куплена и теперь Вы задаетесь вопросом «как варить капу», и не просто варить, а «как правильно варить капу».

И действительно, приготовление такого защитного средства, как капа – процесс не из легких, но следуя следующей инструкции, Вам удастся сделать для себя идеальную капу.

На кадре запечатлен момент спасение зубов капой.

Что необходимо подготовить, чтобы приготовить зубную защиту? Чайник с кипятком, миску с холодной водой, пустую глубокую тарелку, шумовку или щипцы.

  • первое, что нужно сделать – вскипятить в чайнике воду и налить ее в пустую миску;
  • далее необходимо опустить капу в кипяток и оставить ее там на восемь-тридцать секунд (как же определить время, которое нужно, чтобы сварить капу? — всё очень просто: обычно время варки указано в инструкции, если оно отсутствует – используйте стандартные тридцать секунд);
  • после истечения отведенного времени, необходимо аккуратно извлечь капу из кипятка и положить ее к себе в рот,  зубы, при этом, нужно стиснуть, но не слишком сильно (чтобы не прокусить капу насквозь), а снаружи нужно прижимать капу к зубам пальцами, сделать это необходимо так, чтобы капа прилегала к зубам максимально плотно — эта процедура поможет подогнать капу именно под Ваш рот и прикус;
  • продержаться капа в таком положении должна не менее трех-четырех минут;
  • в конце процедуры, перед тем, как начать использовать капу по назначению, ее необходимо опустить в холодную воду на некоторое время (пока слепок не закалится).

Теперь Вы знаете, как варить капу и уже можете надевать ее на свои самые ответственные бои.

Как проверить правильность приготовления?

Существует несколько нюансов, которые помогут Вам проверить, правильно ли Вы сварили своё защитное зубное устройство, перед тем, как Вы будете одевать его на свои тренировки и соревнования.

После приготовления слепка, на нем должны остаться отпечатки Ваших зубов. Это поможет капе сидеть, как влитой на верхней челюсти, не требуя поддержки от нижней. Она должна максимально плотно сидеть на челюсти.

Если же капа приготовлена неверно, то следы зубов на ней останутся слабые, она не сможет тщательно фиксироваться на челюсти, будет плохо прижиматься к зубам. «Неправильная капа» будет легко продавливаться вовнутрь даже от обычного нажатия пальцами в область передних зубов.

В любом случае, в хорошей, «правильной» зубной защите Вы должны, в первую очередь, чувствовать себя комфортно.

  • неправильно сваренная капа – не повод ее выкидывать, капу всегда можно переварить;
  • капа должна сидеть плотно, если она села неплотно, то сварили Вы ее неверно;
  • поместив капу в горячую воду, не нужно стараться ее утопить;
  • хранить капу нужно в хорошо вентилируемом контейнере;
  • не стоит подвергать Вашу зубную защиту попаданию прямых солнечных лучей;
  • после каждого использования, капу следует мыть прохладной проточной водой;
  • менять капу стоит каждый сезон, так как она имеет свойство со временем изнашиваться, терять эластичность и, соответственно, становиться менее эффективной;
  • помните, сэкономив на капе, Вы потеряете на визите к стоматологу.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет) Загрузка...

stopparodontoz.ru

Как варить капу для бокса в домашних условиях

Любительницы кулинарных советов могут отдыхать, эта статья для любителей спорта, точнее – бокса. Боксерская капа предназначена для защиты челюсти от повреждений. В магазинах можно встретить множество приспособлений для защиты челюсти, но не все они предназначены для бокса. Довольно часто, юные боксеры при покупке делают верный выбор, но не могут добиться соответствия с особенностями собственного прикуса, по той простой причине, что не знают,

как варить капу

. Выбор магазинов стоит остановить на специализированных, в которых наряду со спортивной формой, продаются спортивные снаряды. Не постесняйтесь спросить продавца, для какого именно вида спорта предназначен понравившийся вам товар. Если вы занимаетесь боксом, то вы должны знать, что боксерские капы бывают двух видов:

  • одно челюстная, которая держится только на верхней челюсти;
  • двух челюстная, имеющееся отверстие в ней облегчает дыхание.

Определившись с видом, обратите внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Твердость материала должна быть средней, поскольку защитная конструкция не должна быть слишком мягкой или тонкой. Как правило, известные производители отвечают всем требованиям, предъявляемым к спортивной экипировке. Ценовой диапазон фирменных кап от 600 до 1300 рублей. Вернувшись домой из спортмаркета с покупкой, сам собой напрашивается вопрос «Как варить капу?». Их виды бывают разные, но способ приготовления -­один.

  1. Приготовьте две емкости – одну с холодной водой, а другую с кипятком.
  2. Опустите капу в кипяток на 30 секунд.
  3. По истечении указанного времени извлеките её из кипятка и закусите зубами, стиснув зубы как можно сильнее. Чтобы усилить силу сжатия, втяните в себя воздух.­
  4. Держите капу между зубами 3-5 минут, после чего опустите ее в емкость с холодной водой, чтобы закалить слепок.

Правильность приготовления вы можете проверить следующим способом. Если вы правильно поняли, как варить капу, то на ней отпечатаются все ваши зубы, которыми вы её сжимали. Такая защита вас не подведёт и будет отлично держаться на верхней челюсти, не требуя поддержки от нижней. Вам будет удобно потому, что она будет плотно прилегать к челюсти, как влитая. Если были допущены ошибки во время приготовления, то на изделии останутся слабые отпечатки зубов, оно будет плохо держаться на челюсти и слабо прижиматься к зубам. Такая конструкция будет продавливаться внутрь от легкого давления пальцем в область передних зубов. «Плохую» капу можно исправить, попробуйте переварить ее заново.

sovets.net

Как варить капу

Капа – это специальное защитное приспособление, которое вставляется в рот. Капа защищает челюсти и зубы спортсмена от повреждений. Применяется в тех видах спорта, где велика вероятность повреждения ротовой полости: бокс, хоккей, американский футбол и другие подобные. Капы продаются в спортивных магазинах, но они там все стандартные. Чтобы капа удобно легла во рту, ее нужно подогнать под строение челюсти и зубов. Существует даже термин «варить капу», т.е. обработать ее горячей водой, чтобы она размякла и приняла нужную форму.

1

Капы бывают одночелюстные (только на верхнюю челюсть) и двухчелюстные (на обе челюсти, с дыхательным отверстием). Капу покупайте только проверенного бренда и ту, которая предназначена для определенного вида спорта. Самой удобной считается капа средней жесткости. Проверьте это в магазине, немного согнув ее руками. Откажитесь от очень мягкой или, наоборот, слишком твердой.

2

Варят капу, которая называется термопластичной. Она легко размягчается в горячей воде, а затем так же легко остывает и сохраняет нужную форму. Для варки капы приготовьте чайник с водой и глубокую миску такого размера, чтобы защитное устройство в нее легло полностью. Перед варкой прочитайте инструкцию, в которой сказано, сколько нужно держать капу в кипятке. Теперь сварите капу так:

  1. Закипятите воду и вылейте ее в миску.
  2. Положите в горячую воду капу и держите ее там столько секунд, сколько написано в инструкции.
  3. Достаньте капу из воды и вставьте ее в рот.
  4. Прижмите капу зубами таким образом, чтобы она комфортно расположилась во рту.
  5. Прижмите капу пальцами к зубам, чтобы внутренняя ее часть плотно прилегла к зубам настолько, насколько это возможно.
  6. Держите капу во рту три-четыре минуты.
  7. Аккуратно снимите капу и опустите ее в холодную воду для дальнейшего остывания.
  8. По истечении 10 минут достаньте капу из воды.

Иногда бывает так, что на упаковке нет указаний, сколько капу нужно держать в кипятке. Тогда варите капу не более 30 секунд – это стандартное время для размягчения термопластичной массы.

3

Если с первого раза варки капа не получилась такой формы, чтобы вы комфортно ощущали защиту во рту, ее не стоит выкидывать и идти в магазин за новой. Один раз сваренную капу можно переварить, используя данные выше рекомендации. Готовая капа должна иметь четкие отпечатки ваших зубов и при одевании не должна болтаться на челюсти или отставать от зубов. Для дальнейшего ее надежного использования за капой нужно постоянно ухаживать:

  • после каждого использования мыть чистой прохладной водой;
  • хранить в специальном вентилируемом контейнере;
  • не подвергать сильному нагреву или охлаждению (солнце или мороз).

Одну капу рекомендуется носить не более одного спортивного сезона. Потом ее нужно утилизировать и сварить себе новую капу. Защищайте свои зубы и не экономьте на этом. Ведь из-за неосторожности или резких движений можно остаться без них. В этом случае поход к стоматологу обойдется в разы дороже, чем регулярное приобретение и обновление капы.

sovetclub.ru

Как варить и одевать капу на зубы

Зубы человека состоят из костной ткани, которая отличается крепостью, твердостью и длительным сроком износа. Такая ткань способна выдерживать колоссальные нагрузки, однако, со временем она стирается и ослабевает, повреждается в случае регулярных нагрузок, ушибов и ударов, что в итоге  требует дополнительной защиты.

С этой целью в стоматологии были придуманы специальные накладки, которые позволяют защитить эмаль от повреждений, а также выровнять зубной ряд и даже отбелить его.

Особенности конструкции и когда ее применяют

В статье мы рассмотрим, как выбрать капу для зубов, что необходимо для ее правильного приготовления и носки.

Капа для зубов

Как правило, конструкцию выполняют из гипоаллергенных и биологически совместимых материалов – силикон, пластик, гелеобразные композиты. Все компоненты для изготовления капы должны отвечать медицинским требованиям, а также показателям качества.

Где же приобрести подобную конструкцию? Защитные капы применяются для фиксации и укрытия челюсти от ушибов, падения и ударов, которые зачастую происходят у спортсменов. Искать их следует в специализированных спортивных магазинах. Для лечения стоматологических патологий и дефектов (неровные зубы, желтая или серая эмаль и т.д.) конструкции приобретаются в аптеках или же заказываются в стоматологии по индивидуальному слепку челюсти.

Рассмотрим, для каких конкретно случаев приобретают капу.

  1. Скрип зубами во сне (бруксизм) является неприятным недугом, который приводит к быстрому износу зубной кости, изменению прикуса, повреждению коронок и имплантов. Кроме того, этот процесс неприятен для окружающих. Накладки позволяют удерживать челюсть в необходимом положении и препятствуют соприкосновению эмали.
  2. Профессиональные спортсмены (особенно в сфере бокса, восточных единоборств) не могут обойтись без кап, так как регулярно получают травмы в область челюсти. Изделие позволяет защитить зубы во время резкого смыкания челюсти (падение, ушиб), а также препятствует их выбиванию (удар).
  3. Специальные конструкции для отбеливания позволяют бережно осветлить эмаль в домашних условиях, не прибегая к абразивным пастам и механическому очищению. Такой вариант будет идеальным для людей с чувствительной, деминерализированной или истонченной от природы эмалью.

    Капы позволяют выровнять зубной ряд и даже исправить прикус

  4. Стоматологические капы позволяют выровнять зубной ряд и даже исправить прикус. Особенно подходит данный метод для детей, которые не хотят выделяться среди сверстников, ведь выравнивающие изделия можно надевать только на ночь. Также в педиатрии такой вариант исправления прикуса считается наиболее безопасным.
  5. Если накладки наполнить специальными препаратами, то их можно использовать для профилактики и предотвращения рецидива ряда стоматологических болезней, таких как кариес, пульпит, пародонтит и т.д.

Как подобрать капу

Многие пациенты интересуются, как сделать капу и подготовить для постоянного ношения. Чтобы привести ее в подходящий вид, для начала выберите саму конструкцию, опираясь на наши советы.

Итак, спортивные модели, предназначенные для защиты зубного ряда от травм, ударов и других механических повреждений, следует выбирать в магазинах для профессионального спорта или туризма. Такие конструкции выпускаются под известными брендами, что является залогом качества. Кроме того, под различные виды спорта и борьбы выпускаются отдельные модели.

Стоматологические варианты можно приобрести в аптеке или клинике, но все же лучше изготовить по индивидуальному слепку челюсти.

Боксерская капа

После того как вы определили сферу применения, производителя и место покупки, выберите вид и форму конструкции. На выбор предоставляются капы на одну челюсть или обе. Что касается материала изготовления, то выберите умеренно жесткую конструкцию.

Слишком эластичная и мягкая капа быстро деформируется и не будет выполнять ожидаемых функций, а слишком жесткая доставляет дискомфорт при носке и может частично повреждать тонкий слой эмали.

Рассмотрим самые популярные виды кап на сегодняшний момент.

  1. Готовые. Продаются в супермаркетах, аптеках, а также в спортивных отделах, доступны к заказу в сети Интернет. Имеют абсолютно стандартную форму и размер, поэтому не подходят некоторым пациентам. Главные плюсы – умеренная цена, доступны в массовой продаже. Недостатки – не всем подходят, конструкция массивная, что мешает нормально общаться и дышать во время ношения.
  2. Термопластические. Самый популярный и эффективный вариант на данный момент. Их зачастую выбирают профессиональные спортсмены за пластичность, надежность, крепость и возможность подогнать индивидуально под любой зубной ряд. Для этого к таким моделям прилагается инструкция, как варить капу в домашних условиях. Плюсы – качественные материалы, возможность подгонки. Недостатки – высокая цена, необходимость подготовки перед использованием.
  3. Индивидуальные стоматологические. Такие конструкции изготавливают в специальной зуботехнической лаборатории или же на приеме у дантиста. Положительные стороны – сверхнадежность конструкции, комфорт во время ношения, стоматологические функции (исправление прикуса, выравнивание зубов, профилактика болезней и т.д.). Недостаток – высокая цена, сроки изготовления колеблются от 2 недель до 1-2 месяцев.

    Капа для отбеливания зубов

  4. Отбеливающие. Имеют стандартный размер и продаются в наборе с отбеливающим средством (гель). Приобрести можно в аптеке или стоматологической клинике. Носить такие капы следует ночью или несколько часов в день. Плюсы – бережное отбеливание за несколько недель, доступная цена. Недостаток – могут не подойти по размеру пациенту, отбеливающий гель может вызвать аллергию или раздражать околозубные ткани. К слову, такие капы также можно изготовить по индивидуальному слепку у дантиста.

Как варить капу

Для подготовки конструкции к носке ее придется в прямом смысле отварить в кипящей воде. Многие пациенты спрашивают, как делать капу правильно, чтобы не испортить. Ниже мы рассмотрим все этапы процесса.

  1. В емкость для приготовления на огне (глубокая миска, небольшая кастрюля) заливаем очищенную воду и нагреваем до кипения.
  2. Извлекаем капу из упаковки. Опускаем ее в кипяток на время, указанное в инструкции или на упаковке. Как правило, производители рекомендуют окунать изделие на 8-30 секунд. Полминуты – стандартное время для кап, к которым не прилагалась инструкция.
  3. С помощью щипцов или половника извлекаем изделие из кипящей воды, быстро окунаем в холодную воду.
  4. Теплую (не горячую) конструкцию надеваем на зубной ряд и стискиваем зубы. Будьте аккуратны, чтобы не прокусить размягченное изделие насквозь. Пальцами прижимаем конструкцию к зубам поплотнее, буквально раскатывая по поверхности, чтобы она точно прилегала к ряду. Оставляем конструкцию в таком положении на 4-5 минут. Это позволит точно подогнать ее под форму зубного ряда и прикус.

    Хранить капу следует в стерильном контейнере

  5. Снимаем изделие и опускаем в холодную воду, пока слепок не станет более твердым, пригодным для постоянного ношения.
  6. Очищаем готовую конструкцию зубной щеткой и неагрессивной пастой, после чего полощем прохладной водой.
  7. Хранить капу следует в стерильном контейнере, полиэтиленовом пакете или специальном футляре. В емкости должны быть проделаны отверстия для доступа кислорода.

Рекомендации

Каждая капа должна держаться на челюсти самостоятельно, не требуя поддержки второй челюсти. То есть проверять ее надежность следует с открытым ртом. Если конструкция продавливается вовнутрь или смещается от нажатия пальцами, то вы ее сварили неправильно. Отчаиваться не стоит, ведь даже испорченное изделие можно сварить заново, соблюдая все нюансы и исправляя предыдущие ошибки.

И еще несколько нюансов приготовления и эксплуатации конструкции:

  • капа всплывает в горячей воде благодаря легким тонким материалам в ее составе – не пытайтесь погрузить изделие в кипяток полностью;
  • нельзя хранить изделие рядом с открытым огнем, в местах с высокой или низкой температурой (холодильник), а также в области попадания прямых лучей солнца;

    Хорошая капа надежно защищает зубы от внешних факторов и служит длительное время

  • после использования следует сполоснуть изделие прохладной водой и протереть безворсовой салфеткой;
  • капы имеют свойство изнашиваться, стираться, терять упругость и эластичность, поэтому заменять изделие следует каждые полгода.

Мы рассмотрели, как правильно сварить и одевать капу на зубы. Помните, чем качественнее изделие вы приобретете, тем реже вам придется его менять или подгонять у стоматолога на приеме. Хорошая капа надежно защищает зубы от внешних факторов и служит длительное время, при этом во время ношения и общения пациент не чувствует дискомфорт.

vashyzuby.ru


Смотрите также