Как правильно варить харчо


Как варить суп харчо: рецепт приготовления

Вкусно кушать – одно из тех занятий, которое доставляет огромное удовольствие и делает человека счастливым. Тем более, в наше время выбор качественных и свежих продуктов достаточно широк, что позволяет проявить фантазию в приготовлении кулинарных шедевров самых различных кухонь всего мира. Так почему бы не радовать себя каждый день чем-то новым? В данной статье мы поговорим о таком блюде, как суп Харчо из свинины.

Родом из Грузии

Харчо – это национальный грузинский суп, который готовится из говядины и риса на кисловатой основе. По консистенции данное блюдо достаточно густое, пряное, острое, готовится с чесноком и зеленью.

Отличительная черта данного блюда – использование исключительно говядины, хотя в странах постсоветского пространства часто делают суп с добавлением свинины. В зависимости от зоны Грузии меняются и рецепты приготовления блюда, однако одно остается неизменным – использование говядины, риса и ткемали.

Естественно, попробовать настоящее харчо вы сможете только в Грузии или в ресторанах национальной грузинской кухни, которые открыли представители этой солнечной страны. В домашних же условиях вы сможете приготовить различные вариации данного блюда. Ниже мы поговорим о том, как приготовить суп харчо из свинины и приведем самый распространенный и довольно простой рецепт приготовления данного блюда.

Готовим вместе

Чтобы приготовить суп харчо из свинины, потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – около двух литров;
  • свинина — 300 грамм;
  • рис белый – полстакана;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • ядра грецкого ореха – 50 грамм;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • ткемали – 100 грамм;
  • хмели-сунели – несколько чайных ложек;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Приготовление мяса

Первый этап приготовления харчо – подготовка мяса. Свинина тщательно промывается, насухо обтирается бумажными салфетками. Теперь нужно обрезать все пленочки, после чего мясо можно нарезать среднего размера кусочками. Порезанное мясо помещается в кастрюлю с водой (2,5-3 литра), добавляется соль, и все это отравляется на огонь.

Очень важно не пропустить момент закипания, когда собирается на воде пена от мяса. Всю пену нужно собрать и избавиться от нее. Если этот момент упущен, то следует добавить немного холодной воды, дождаться закипания и избавиться от пены. Варить мясо нужно около 30 минут после закипания.

Добавление риса

После того, как мясо поварилось около получаса, добавляется рис. Его следует сначала перебрать, потом промыть несколько раз. И только после этого рис можно добавить в кастрюлю с мясом и бульоном. Все это (вместе с рисом) готовится минут 15, в зависимости от инструкции приготовления риса.

Делаем зажарку

Пока готовится мясо с рисом, следует заняться приготовлением зажарки. Для этого рецепт предполагает использование овощей. Морковь и лук очищаются и измельчаются на средней терке. Овощи помещаются в разогретую с маслом сковороду, сюда же добавляются несколько зубков измельченного чеснока. Когда зажарка готова, добавляются измельченные грецкие орехи, ткемали и хмели-сунели.

Финальный этап

Готовая зажарка с соусом добавляется в кастрюлю. Далее необходимо хорошо перемешать суп и довести до кипения. После этого харчо снимается с огня, заправляется свежей зеленью и отправляется настаиваться около 30 минут под плотно закрытой крышкой. Когда 30 минут истекут, суп можно разливать в порционные тарелки. Рекомендуется заранее на дно каждой тарелки измельчить по зубку чеснока, а потом уже наливать харчо.

На этом рецепт закончен, остается пожелать приятного аппетита!

Харчо с говядиной

Грузинский рецепт настоящего харчо предполагает использование говядины. Для этого блюда подойдет жирная грудинка или кусок с мозговой косточкой. Не рекомендуется использовать телятину, лучше взять«старую» говядину. Варить это блюдо нужно долго, на приготовление только мяса уходит несколько часов.  Итак, рецепт:

  • говядина – 350-400 грамм;
  • рис белый – 3-4 ст. ложки;
  • морковка – 1 средняя штука;
  • лук – 2 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали (пюре) – полстакана;
  • укроп, кинза, петрушка – один пучок;
  • ядра грецких орехов – полстакана;
  • хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

В большой кастрюле нужно отварить целый кусок мяса в течение  двух часов на слабом огне. Когда мясо готово, оно вынимается из бульона (бульон должен получиться вкусным, наваристым). Мясо нужно отделить от костей и нарезать среднего размера кусочками. Нарезанная говядина возвращается в бульон. Теперь в бульон добавляется нарезанный лук, морковь и закладывается ткемали. Если у вас нет ткемали, то можно добавить томатную пасту. Но помните, что суп должен получиться кисловатым. Если получится слишком кислым, то отрегулировать кислоту можно гранатовым соком. Лук и морковь нарезаются соломкой, а не кубиками.

Теперь варить суп нужно еще полчаса. В это время готовится ореховый соус. Чеснок и орехи очистить и растереть до получения однородной массы в ступке или блендере. Через полчаса в харчо добавляется рис. Варить рис нужно до готовности, минут 10. После этого в суп добавляется соус из орехов и чеснока, и варится он еще 10 минут под закрытой крышкой.

Готовый суп снимается с огня и заправляется зеленью и специями. После этого он еще минут 10 должен настояться, а затем разливается в порционные тарелки! На этом рецепт завершен!

Приятного аппетита!

lediveka.ru

Секреты приготовления классического блюда харчо

Если вам близки блюда грузинской кухни, то вы наверняка захотите выяснить все секреты приготовления знаменитого практически во всём мире блюда харчо. А как его правильно готовить?

Что это за блюдо?

Харчо – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой густой и наваристый суп. Коренные грузины всегда готовили и до сих пор готовят харчо исключительно из говядины. Также в суп добавляется рис.

Основой же являются не помидоры, как считают многие (их в Грузии не так много, а раньше не было совсем), а сушёные сливы сорта ткемали (алыча) или же тклапи (это высушенное на солнце пюре слив ткемали или из кизила). Также в блюдо добавляют местные пряности (чаще всего используется знаменитая приправа хмели-сунели) и много чеснока.

Кроме того, нередко используют грецкие орехи, которых на родине блюда всегда было предостаточно. В итоге суп получается очень наваристым, густым и пряным. Часто при указании рецепта обращают внимание на местность Грузии, в которой он появился, так как рецепты многочисленны, и у каждой хозяйки есть свои хитрости.

Достать сушёные сливы определённого сорта не так просто, поэтому в качестве кислой основы можно использовать соус ткемали, томатную пасту, помидоры, свежую алычу, гранатовый сок.

Как готовить?

Как приготовить настоящее харчо в домашних условиях? Предлагаем несколько вариантов.

Рецепт первый

Приготовьте настоящее классическое харчо по всем правилам грузинской кухни. Для этого вам потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов говядины (лучше всего использовать грудинку);
  • 3 довольно больших или 4 средних по размеру луковицы;
  • 2,5-3 литра воды;
  • половина стакана риса (желательно использовать круглозерновой);
  • 100 граммов гранатового сока или 2-3 столовых ложки соуса ткемали;
  • около 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • две чайных ложки приправы хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 или 3 столовых ложки растительного масла для обжаривания;
  • примерно 10 горошин чёрного перца;
  • треть чайной ложки острого красного перца;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • половина столовой ложки зелени сельдерея или базилика;
  • столовая ложка семян кинзы;
  • два или три лавровых листа;
  • щепотка шафрана.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует хорошо вымыть и порезать на кусочки средних размеров (примерно 3х3 сантиметра). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и погрузите в неё говядину. Она будет вариться около 1,5-2 часов до мягкости.
  2. Пока мясо варится, можно очистить и мелко порубить лук и обжарить его с мукой на растительном масле до едва заметной золотистой корочки.
  3. Когда говядина полностью сварится, достаньте её и положите в миску. Бульон процедите с помощью ткани или свёрнутой в несколько раз марли, затем вновь перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. Хорошо промойте рис (вода после промывания в идеале должна быть полностью прозрачной). Когда бульон закипит, всыпьте в него рис и положите ранее вынутое мясо.
  5. Петрушку мелко порубите ножом, горошины перца слегка разомните. Грецкие орехи нужно мелко порезать. Когда рис с бульоном будут вариться около 5 минут, добавьте петрушку, кинзу, перец и лавровый лист. Примерно через пять минут выкладывайте и грецкие орехи.
  6. Спустя пять минут добавьте в блюдо гранатовый сок или соус ткемали, а также красный перец, шафран и хмели-сунели.
  7. Посолите суп, варите ещё примерно 5 минут, затем выключите огонь и добавьте все оставшиеся ингредиенты: мелко нарезанный или измельчённой с помощью чесночной давилки чеснок, кинзу, а также зелень базилика или сельдерея.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт второй

Можно приготовить харчо с курицей по более простому рецепту. Вот что вам потребуется для этого:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 100 граммов риса;
  • 2-3 столовых ложки аджики;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • ½ чайной ложки кинзы;
  • молотый красный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала поместите в кастрюлю куриное филе и сварите его до полной готовности (на это уйдёт около 1-1,5 часов). Затем выньте курицу.
  2. Рис тщательным образом промойте и всыпьте в кипящий бульон.
  3. Пока рис варится, очистите и мелко порежьте лук, затем обжарьте его в растительном масле на сковороде до прозрачности или до лёгкого золотистого цвета. Можно сразу поместить его в бульон с рисом (примерно через 7-10 минут после закипания риса).
  4. Теперь подготовьте помидоры. Обдайте их кипятком, чтобы легко снять кожуру, затем мелко порежьте ножом или пропустите через мясорубку. Добавьте томаты в суп примерно через пять минут после добавлению лука.
  5. Спустя ещё пять минут можно добавлять аджику и все приправы.
  6. Порубите или измельчите чеснок и тоже положите его в суп, посолите блюдо. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Рецепт третий

Можно приготовить наваристое и жирное харчо из баранины. Вот что вам понадобится для этого:

  • 500-700 граммов баранины (мягкой и не слишком жилистой части);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • одна небольшая головка чеснока;
  • половина стакана риса;
  • 5 спелых помидоров;
  • 3 столовых ложки соуса текмали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чайных ложки семян кориандра;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить до полной готовности баранину. Если кусок очень большой, порубите его сразу. Когда баранина станет довольно мягкой (примерно через 1,5 часа), выньте её и процедите бульон.
  2. Промойте рис и всыпьте его в кипящий бульон.
  3. Пока рис варится, подготовьте зажарку. Очистите и порубите лук, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи в сковороде.
  4. Когда рис поварится около 10 минут, запускайте в бульон обжаренные морковь и лук.
  5. Помидоры очистите, обдав их кипятком, и измельчите любым удобным способом. Можно сразу же поместить их в кастрюлю.
  6. Спустя примерно десять минут положите в кастрюлю соус ткемали и все приправы. Сразу же посолите блюдо.
  7. Порубите чеснок и поместите его в кастрюлю. Теперь просто выключите огонь и плотно накройте кастрюлю на 15-20 минут.

Полезные советы

Некоторые хитрости приготовления:

  • Чеснок нужно в любом случае добавлять в самую последнюю очередь, так как если его положить раньше, то он просто сварится и потеряет вкус и аромат.
  • Можно использовать и другие ваши любимые специи, они сделают блюдо ещё более пикантным и неповторимым. Но основные приправы присутствовать должны в любом случае.
  • Не подавайте харчо сразу, ему непременно нужно настояться, чтобы появился пикантный аромат.

Обязательно приготовьте сытное и вкусное харчо!

brjunetka.ru

Готовим суп харчо правильно

Любая хозяйка, будь она грузинкой или русской, должна уметь готовить вкусный и наваристый суп харчо. Зная определенные секреты, любой неопытный кулинар сможет приготовить это блюдо неимоверно вкусным и ароматным! В данной статье будет представлена одна из множественных классических рецептур приготовления этого оригинального и пикантного блюда.

Важные ингредиенты

Данный рецепт предполагает, что варить этот суп харчо вы будете в кастрюле, вмещающей 2 литра воды. Итак, если вы не знаете как приготовить суп харчо а также какие ингредиенты для его приготовления вам понадобятся, ознакомьтесь со следующим списком:

• 500 гр. говядины на косточке (предпочтительно, жирной); • 3-4 зубчика чеснока; • З средние луковицы; • 200 гр. риса (1 стакан); • 5 ст. л. томатной пасты (при желании, можно заменить 5-ю свежими томатами);

• Из приправ – хмели-сунели, перец чили, соль, перец в горошке, лавровый лист, базилик, свежая зелень кинзы.

Варим бульон

Для варки бульона залейте в кастрюлю воду и поместите в нее подготовленное мясо. Варить бульон для харчо следует около 2 часов, не меньше. Не забывайте регулярно снимать с него образующуюся пенку.

По мере варки бульона добавляйте в него приправы и специи: соль, перец в горошке, лавровый лист, перец чили (нашинкованный). Лук мелко нарежьте и пассируйте 5-7 минут на сливочном масле, после – добавьте в готовый бульон.

Уделим внимание рису

Рис для супа харчо следует тоже уметь правильно готовить. Учитывайте следующую последовательность действий:

• Выбирая рис для харчо, отдавайте предпочтение таким его разновидностям, как овальные или круглые сорта; • Предварительно переберите и промойте рис, а после замочите его на 20 минут;

• После замачивания поместите рис в бульон.

Некоторые хозяйки одновременно с рисом закладывают в бульон мелко истолченные ядра грецких орехов (пару столовых ложек). Это придает блюду особенный аромат и утонченный вкус.

Дальнейшие шаги

Далее вам необходимо поместить в кастрюлю с будущим харчо томатную пасту и хмели-сунели (специя). Определяйте степень готовности супа по уровню «проваренности» риса. Если рис готов, значит, газ под кастрюлей с харчо можно смело отключать.

Завершающий этап – добавление в харчо мелко нашинкованного чеснока и зелени. Некоторые хозяйки, с целью обогатить вкус и аромат супа харчо, добавляют к нему грузинский соус ткемали, или мелко нашинкованную сливу (или, в качестве альтернативы, алычу) Перед тем, как подавать суп на стол, он должен настояться примерно 5-10 минут. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

ezka.ru

Харчо из говядины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить харчо из говядины.

Грузинская кухня, без сомнения, особенная. Кто не слышал о сациви, хинкали, хачапури, чахохбили – эти блюда вызывают аппетит одним певучим произношением . Такую же реакцию может вызвать у человека название еще одного знаменитого грузинского блюда - супа харчо. Да не того, которым изобиловал советский общепит. И не копеечные пакетики полуфабрикатов с названием «Суп Харчо», у которых принадлежность к грузинской кухне определялась красным цветом и обилием жгучего перца. Речь идет о настоящем «дзерохис хорци харшот» - говяжьем супе с рисом и грецкими орехами.

Если вы до сих пор не пробовали настоящий пряный и наваристый суп харчо – немедленно восполните этот пробел! Не стоит ехать для этого в Грузию – хотя путешествие, конечно, может быть очень увлекательным. Устройте себе и своим домашним грузинский ресторан на дому, приготовьте один из вариантов говяжьего супчика с рисом и специями под названием «хмели-сунели».

У грузин нет четкого рецепта, Восточная и Западная Грузия имеют свои различные кухни, и каждая считает свой рецепт наиболее правильным, но основные ингредиенты, без которых харчо не харчо, неизменны. Это мясной бульон, высушенное на солнце пюре из сливы тклапи, или ткемали, и грецкие орехи. Пюре из алычи можно заменить магазинными соусами, а как замену им кладут гранатовый сок и помидоры. Вкус получается немного другой, но на том и стоит кухня разных народов – имеется множество вариаций, для того, чтобы каждый человек мог подобрать именно свой оригинальный вариант.

Харчо из говядины - подготовка продуктов

Грузинская кухня отличается обилием пряностей, которые используются в первых и вторых блюдах. Наиболее известны «хмели-сунели», кориандр (кинза), шафран, базилик, эстрагон и другие. А вот классический острый красный перец используется очень умеренно, так как комбинации специй призваны лишь придать блюду ароматический эффект, а не остроту.

Пару слов о выборе мяса. Распространенное мнение, что на Кавказе предпочитается баранина, неверно. Грузины чаще используют говядину и птицу. Вот и для харчо лучше всего подобрать кусок жирной говядины с сахарной косточкой, желательно свежей. Мясо отделить от пленок и костей. Нарезать аккуратными кусочками поперек волокон.

Харчо из говядины - подготовка посуды

Так как суп варится на один раз, для варки достаточно средней кастрюли, примерно 2,5-3 литра. А впрочем, размеры ее зависят от количества едоков за обеденным столом. Разумеется, кисловатый харчо следует готовить в эмалированной кастрюле, и ни в коем случае не в алюминиевой. Кроме этого, нам понадобится сковорода для обжаривания лука, ну и, конечно же, ножи и разделочные доски.

Харчо из говядины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический суп харчо с грецкими орехами

Вяжущий аромат свежетолченых грецких орехов в сочетании с кислинкой тклапи создадут характерный вкус настоящего грузинского блюда. Достаточно полстакана орехов заложить примерно в середине варки. Не станем заменять их другими ингредиентами, попробуем приготовить харчо так, как подают его в настоящих грузинских ресторанах в Тбилиси.

Ингредиенты:

Говяжья грудинка (полтора килограмма), лук (2шт.), чеснок, сырой рис (полстакана), очищенные грецкие орехи, мука (1 ст.ложка), зелень, масло для пассеровки, приправы (соус клапи, красный перец сладкий и немного острого, лавровый лист, 10-12 горошин перца, корица, куркума).

Способ приготовления

Суп всегда начинается с бульона, наш харчо не станет исключением. Крупно порубленное мясо кладем в кастрюлю и добросовестно караулим пену, снимаем ее очень качественно. Оставляем вариться бульон примерно на полтора часа. Лук пассеруем на сковороде с ложкой муки до золотого цвета, оставляем. Сваренное мясо вынимаем, режем на кусочки и перемешиваем с луком. Промываем рис, отправляем в кастрюлю. А далее – внимание и расторопность! Через 10 минут засыпаем толченые грецкие орехи, затем добавляем пассеровку, корень петрушки, истолченные горошины черного перца, приправы и соус тклапи. Добавляем давленый чеснок, накрываем крышкой и ждем минут 15. Томительное ожидание можно занять сервировкой стола, подрезать немного зелени. Настало время разливать по тарелкам эту вкуснотищу. Слово «разливать» ассоциируется еще с одним составляющим обеда, которое здесь будет очень кстати – стопочкой коньяка.

Рецепт 2: Суп харчо из говядины с черносливом

Чернослив с говядиной – довольно распространенное сочетание. Харчо с черносливом – вкусное, питательное и даже экономное блюдо. Почему экономное? Вряд ли найдется человек, который после тарелки горячего харчо попросит еще и второе блюдо.

Ингредиенты:

Говядина на косточке (400 грамм), лук (2-3 шт), рис (4 ст. ложки), спелые красные помидоры(400 грамм), хмели-сунели (1 ложка), чеснок, чернослив (8 шт), зелень, обязательно петрушка, укроп, кинза, корень петрушки или сельдерея.

Способ приготовления

Варим бульон, тщательно снимая пену примерно час-полтора. За 30 минут до конца положить в кастрюлю корешок сельдерея или петрушки. Вынимаем кости и мясо и процеживаем. Пассеруем лук. Помидоры очищаем от кожицы, для этого надрежьте их и ошпарьте кипятком. Нарезаем кубиками, добавляем в бульон вместе с рисом. Заправляем бульон пассеровкой, специями, нарезанным черносливом, провариваем 5 минут и выключаем огонь. Выдавливаем через чесночницу большой зубчик чеснока, накрываем крышкой, настаиваем примерно 20 минут. Отдельно подаем зелень кинзы, петрушки и укропа.

Рецепт 2: Суп харчо с аджикой

Это самый простой рецепт, можно даже сказать, обед на скорую руку. Самое большее время займет варка мяса, приготовление же самого супа по времени равняется доведению до готовности риса. Да и специи подбирать не сложно – в аджике содержится практически все необходимое. Свежая зелень и давленый чеснок свое дело сделают. Нельзя сказать, что это ежедневное распространенное блюдо – так, на любителя, но все же для разнообразия можно поэкспериментировать, особенно если вы примчались домой с работы – а обед не готов.

Ингредиенты:

На 3-х литровую кастрюлю: говядина (300 г), 0.5 стакана рис (пол стакана), лук, лавровый лист, аджика, свежая зелень.

Способ приготовления:

Крупные куски мяса без косточки заливаем водой и варим до готовности. Пенка, маленький огонь – все как полагается в классическом бульоне. Рис промываем. Лук нарезаем и пассеруем на растительном масле. Картошку добавляем по желанию. Варим 10 минут, добавляем лавровый лист и несколько ложек аджики. Разливаем сразу, сверху насыпаем горку зелени. Готово! Не забудьте о лаваше и свежих овощах – на грузинском столе они находятся всегда – и летом и зимой.

Харчо из говядины - полезные советы опытных кулинаров

- Допускается еще и такой вариант: мясо извлекается из бульона и обжаривается вместе с луком, суп получит более насыщенный вкус. Разнообразить вкус супа можно добавлением мелко нарезанной алычи.

- Помните о том, что в приготовлении харчо используется много зелени. Кинза имеет специфический вкус и не всем нравится, поэтому если вы не уверены в том, что ее воспримут «на ура», не добавляйте ее в кастрюлю и не смешивайте с другими продуктами, а подайте отдельно.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также