Как правильно варить гречневую кашу на воде


Как правильно варить гречку?

Гречка - один из тех продуктов, который просто не заменим в нашем рационе. Она содержит много полезных элементов и веществ, именно поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни.

Гречка не только очень вкусна, но ещё и очень полезна. Гречневая крупа очень питательна и считается одним из основных диетических продуктов. Поэтому она прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, а также фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение насыщения. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени. А также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии. Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке. А также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.

Классический рецепт гречки

Отмерьте необходимое количество гречки, примерно треть стакана на человека. Переберите крупу и уберите из неё мусор. Затем тщательно ее промойте. переложите крупу в кастрюлю, налейте туда необходимый объём воды и посолите по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и прикройте кастрюлю крышкой. Это важно, чтобы внутри установилась необходимая температура. Через 10-15 минут проверьте гречку на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, вода должна полностью выпариться. Обычно гречневая крупа готовится около 20 минут.

Когда гречка будет готова, положите в кашу 50-60 грамм сливочного масла и перемешайте. Тогда каша будет мягкой и насыщенной. Приятного аппетита.

Варить гречку на молоке следует так же, как и на воде. Главное – следить за тем, чтобы молоко во время варки не выкипело. Можно вначале проварить крупу на воде, а в конце добавить молоко и готовить еще минут 5-7. Варить крупу нужно до полного вываривания молока. Тогда каша будет насыщенной, вкусной и мягкой.

В каких пропорциях варить гречку?

Гречка варится исходя из пропорций 1х2. Так, стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды или молока. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, необходимо помнить, что объём крупы увеличивается во время варки вдвое. Поэтому тщательно рассчитайте, сколько гречневой крупы вам понадобится. Так, на три порции хватит одного стакана гречки в сухом виде, а на двух человек вполне хватит и половины стакана.

Советы лучших поваров по варке гречки

Чтобы гречка приготовилась быстрее, можно, предварительно промыв крупу, замочить её на несколько часов. Время приготовления, таким образом, укорачивается примерно вдвое. Такой способ очень удобен для домохозяек. Так можно замочить крупу на ночь, а утром уже варить. Процесс варки тогда займёт совсем немного времени. Для варки гречки нужно обязательно использовать кастрюлю с толстым дном. Это позволит накапливаться и удерживаться пару внутри. А ведь именно пар, а не сама вода, наиболее важен для приготовления вкусной гречки. Важно отмерять воду тем же стаканом, что и крупу. Тогда вы сможете соблюсти пропорции воды и крупы в блюде.

Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, можно предварительно её прокалить в чугунке. Однако нужно внимательно следить, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.

Не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если вы добавите масло в уже готовую рассыпчатую гречку.

Также полезнее готовить гречневую крупу на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую кашу, заранее подогрев, или в последние минуты приготовления каши.

При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки.

Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну. Если крупа начала немного приставать к его поверхности, значит, каша готова.

Когда гречка будет готова, лучше, соединив её с маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в течение 10-15 минут. Крупа станет мягкой и нежной, а гречневая каша превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт гречки в микроволновке

Крупу нужно поместить в кастрюлю объёмом минимум 2 литра для микроволновки и заливаем кипятком. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру (до закипания). После закипания крупу перемешиваем и варим без крышки ещё 4 минуты. Затем снова перемешиваем и варим ещё 4 минуты. После этого кастрюлю достаём, вода должна уже испариться. Если вся вода не выпарилась, то ее можно слить, а если при этом крупа еще не доварилась, то можно поставить ее еще на несколько минут. В готовое блюдо добавляем масло, сахар по вкусу.

Рецепт гречки в пароварке

Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, потратив при этом минимум сил. Пароварка сделает всё за вас, в то время как вы можете заниматься чем-то другим.

Нужно засыпать крупу в ёмкость для риса, которая прилагается к пароварке, и залить водой, превышающий объём воды в 1,5 раза! Внутри будет достаточно пара, и лишняя жидкость лишь усложнит процесс приготовления.

Посолить лучше после готовности гречки, так как ее можно пересолить.

Редакция uznayvse.ru желает вам приятного аппетита.

www.uznayvse.ru

Как правильно варить гречку

Гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она содержит целый комплекс необходимых организму веществ, к тому же в легко усваиваемой форме. Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально. Как же правильно сварить гречку, чтобы она не потеряла своих ценных свойств?

Чем полезна гречка?

Гречка превосходит все крупы по содержанию витамина P, в ней содержится огромное количество магния (Mg), железа, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Она содержит витамин E, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Гречка рекомендуется людям, страдающим болезнями сосудов, ревматизмом и артритом, она уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость. Она полезна для нормальной работы пищеварительной системы.

В большинстве стран Европы гречка практически не известна. Ее можно купить только в магазинах диетического питания, она считается лечебным продуктом. В этих странах продают исключительно «зеленую гречку» (зеленый цвет имеет любая гречневая крупа в необработанном сыром виде).

Сорта и виды гречки. Что выбрать?

Чтобы сварить хорошую кашу требуется выбрать хорошую крупу.

Гречневая крупа делится на 2 вида:

  • Ядрица — цельное зерно, без твёрдой оболочки.
  • Продел или «гречневая сечка» бывает разный, мелкий и крупный, но представляет он собой расколотые зёрна гречки.

Ядрица первого сорта по ГОСТу содержит в себе минимум примесей в виде сора и необработанного зерна. Ядрица второго сорта допускает содержание от 5 до 7% примесей. Ядрица третьего сорта – некачественная крупа, которая содержит до 10% сора, ее покупать не следует.

Из ядрицы первого сорта получается отличная рассыпчатая каша, а из продела приготовить блюдо можно быстрее, но каша будет вязкая. Крупу 2 и 3 сортов лучше не покупать вообще, если не хотите провести много часов за увлекательнейшим делом – перебиранием зерен.

По степени обработки крупа тоже отличается. Сырая гречка зеленовато-коричневого цвета. Практически все производители подвергают зерно различным видам термообработки. Это повышает его сохранность. После этого гречка приобретает коричневый цвет. Чем гречка светлее, тем меньше обработки она прошла. Коричневую крупу часто называют обжаренной, она не разваривается, каша всегда получается рассыпчатой.  

Чтобы получить максимум пользы от употребления гречневой крупы лучше выбирать гречку более светлую.

Сейчас в магазинах на полках можно найти гречневые хлопья, не требующие варки, обжаренную и обработанную паром крупу, которая готовится очень быстро. Есть каша в порционных пакетиках. Все эти разновидности  готовятся очень быстро, но любой вид термообработки влияет на пищевую ценность продукта не самым лучшим образом.

Страна происхождения крупы тоже имеет значение. Код страны производителя можно посмотреть на упаковке. Зерно из России, Белоруссии и с Украины примерно одинакового качества. Крупа из Китая хуже.

Как готовить гречку?

Гречку варят в кастрюле на плите, на молоке и воде, готовят в микроволновке, мультиварке, духовке (в горшочке), пароварке. Классический способ – сварить гречку на воде. Такая каша идет на гарнир и как самостоятельное блюдо с различными наполнителями. Приготовить рассыпчатую гречневую кашу проще, чем сварить рис.

Как правильно варить гречку на воде

  • Первый совет в любом рецепте приготовления гречки несколько странный:  перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, неочищенные зерна и другой мусор. Никогда не покупайте плохую крупу со всяким мусором и не тратьте свое время на столь бесполезное и скучное дело как сортировка крупы.
  • Нужно взять требуемое количество гречки и хорошо ее промыть в холодной воде. Гречка при варке значительно увеличивается в объеме. Из 200 грамм крупы получится примерно 600 грамм каши. Проще всего для первого раза взять один стакан гречки. Цельные зерна при промывании остаются на дне, на поверхность всплывают частицы оболочки, шелуха и мелкий мусор. Воду сливают. Обычно промывают два или три раза, зависит от качества крупы.
  • Мокрую крупу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На 1 стакан гречки ядрицы идет 2  стакана воды. Сечка требует меньшего количества, полтора стакана будет достаточно.
  • Соль добавляют в начале варки.
  • Кастрюлю ставят на большой огонь и ждут, когда каша закипит. Как только закипела, огонь уменьшают до минимума и варят 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли. Мешать гречневую кашу не следует, она теряет рассыпчатость.
  • Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами.

Что делать, если ошиблись с количеством воды?

Иногда бывает так, что каша полностью готова, а жидкость по какой-то причине осталась, булькает в кастрюле и не уменьшается, крупа ее больше не впитывает. Просто слейте её осторожно, придерживая крышку полотенцем, положите масло, накройте кастрюлю крышкой и пусть постоит пару минут.

Если забыли убавить огонь вовремя, вода выкипела, а гречка еще недоваренная, то можно добавить воды. Но сначала нужно попробовать: если каша уже почти готова, то не спешите лить воду. Лучше добавьте сливочного масла, плотно накройте крышкой, выключите огонь и просто дайте ей спокойно постоять 10-15 минут.

Как правильно приготовить  гречку на молоке

Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут периодически помешивая. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Молочную кашу можно приготовить и другим способом: сварить гречку на воде и залить ее горячим молоком. После этого заправить маслом и сахаром и дать немного постоять. Молока в этом случае требуется немного, его просто доливают до требуемой густоты каши.

Как сварить гречку очень быстро?

Иногда хозяйке некогда следить за плитой, нужно получить результат быстро. Гречку можно сварить и за 15 минут, если замочить ее в холодной воде на несколько часов.  Это удобный способ, если неизвестно когда потребуется подать на стол готовый обед.

Гречку промывают 2-3 раза в холодной воде, заливают в кастрюле чистой водой для варки и так оставляют. Гречка постепенно разбухает, увеличиваясь в объеме. В нужное время кастрюлю ставят на большой огонь, добавляют соль и держат, пока закипит. Затем огонь уменьшают,  через 10 минут каша уже может быть вполне готовой к употреблению.

Еще одна полезная особенность гречки в том, что ее можно снять с огня немного недоваренной, если приходится куда-то спешить, а оставлять плиту включенной опасно. В этом случае кастрюлю с недоваренной кашей следует оставить в теплом месте и накрыть сверху полотенцем, чтобы она дольше оставалась горячей. В тепле каша «дойдет» и станет полностью готовой к употреблению.

Как варить гречку в мультиварке

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать.

Итак, нужные ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

  • Гречневую крупу промыть несколько раз.
  • Положить промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолить  и добавить воды.
  • Выбрать в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
  • После сигнала готовности  положить в приготовленную кашу кусочек масла, перемешать  и разложить по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша всегда получается рассыпчатая.

Приготовленную гречневую кашу можно подавать на гарнир к любому блюду: мясу, котлетам, курице. Ее можно заправить жареным луком, грибами. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

1000sekretov.net

Учимся правильно варить гречку

Наверное, ни в одной другой стране мира, гречневую кашу не любят так, как у нас. Знакомая с самого детства, вкусная, нежная и ароматная каша относится к весьма ценным и полезным продуктам питания, ведь в этих темненьких зернышках содержится огромное количество витаминов, полезных веществ и минералов.

Что интересно, на исторической родине гречки, Индии, ее называют «черным рисом», а называть крупу именно «гречневой» первой начали именно наши предки славяне, когда в VII веке она попала к ним из далекой Византии.

Вот уже долгие годы гречневая крупа является одним из самых распространенных продуктов питания, ее используют для приготовления целого ряд блюд, начиная от самостоятельной каши, заканчивая блинами, оладьями, супами, котлетами и другими не менее интересными блюдами.

Большим достоинством данной крупы является тот факт, что она относится к той редкой группе продуктов, которые и очень полезные и действительно очень вкусные даже в чистом виде. Несомненная царица круп просто обязана несколько раз в неделю присутствовать в вашем рационе, особенно это касается детей и людей, которые восстанавливают силы после серьезных болезней и травм.

Еще бы, ведь в ней содержит целый кладезь ценных веществ: железо, калий, медь, фосфор, кальций, а также аминокислоты и другие не менее полезные микроэлементы и витамины. Чтобы готовая каша действительно получилась вкусной, ароматной, рассыпчатой и нежной, необходимо знать, как правильно варить гречку, ведь, как и любое блюдо, она имеет свои секреты и правила приготовления. А вы умеете правильно варить вкусную гречневую кашу?

Большинство начинающих хозяек считают, что данное блюдо не должно вызывать определенных трудностей в процессе готовки: покидал крупу, залил водой на глаз и сварил до образования мягких зернышек.

Но, не тут-то было, чтобы каша получилась действительно аппетитной и при этом не утратила большей части своих полезных веществ, необходимо соблюдать несколько несложных, но действительно важных правил. Как оказалось, способов ее приготовления существует немало, для себя же можно выбрать самый удобный и эффективный.

Общие принципы и способы приготовления гречневой каши

В продаже гречневую крупу можно встретить в самых разнообразных видах: ее продают на развес, в фасованных или порционных пакетах, которые весьма удобны для готовки: высыпал содержимое пакетика и сварил на одну или две порции.

На упаковке даже описывают, сколько воды залить и как долго варить, правда, даже следуя таким указаниям, готовый результат не всегда получается именно таким, как хотелось бы. Именно поэтому, многие хозяйки все большее предпочтение отдают старым и проверенным методам. Итак, с чего начать?

  • В первую очередь необходимо тщательно перебрать крупу, даже в самых чистых фасовках, иногда встречаются мелкие камешки, крупинки пшеницы или другой крупы, шелуха, в целом, избавьтесь от всего возможного мусора, ведь его не так приятно вылавливать из тарелки с готовым блюдом.
  • Если зернышка крупы слишком светлые, то, вполне возможно, ее стоит обжарить на сковороде без масла, таким образом, она приобретет некой пикантности во вкусе, а также станет максимально рассыпчатой.
  • Подготовьте посуду для варки: алюминиевые или эмалированные кастрюли не подойдут, лучше всего использовать казанок или кастрюли с толстым дном: в них крупа сможет равномерно прогреваться и разбухать. Конечно, самая вкусная каша получается в керамическом горшочке, который томится в настоящей печи, но такое лакомство в наших современных квартирах нам не по зубам.
  • Следующий момент – это соблюдение пропорций. Помните, для правильного приготовления гречки необходимо 1 стакан крупы заливать двумя стаканами воды, принцип «на глаз» здесь не действует. Гречка при варке сильно увеличивается в объемах, так что учитывайте и этот фактор при выборе емкости.
  • Сколько варить гречку? Этот вопрос, наверное, один из самых важных во всем процессе. Помните, что такую кашу нельзя передерживать на огне, иначе она потеряет свой аромат и первозданный вкус, а зернышки потеряют свою форму.
  • Во время варки важно помнить, что гречневую кашу нельзя мешать ложкой и открывать крышку вплоть до ее полного приготовления. До вскипания огонь необходимо держать на максимуме, после чего уменьшить на средний, и продолжать варить в таком состоянии. В самом конце огонь необходимо уменьшить до самого минимального, чтобы вся вода успела выпариться не только с поверхности, но и со дна кастрюли.
  • После того, как каша сварилась, ее необходимо на 20 минут закутать в теплое одеяло, чтобы она пропарилась и стала мягкой.
  • На стол готовое блюдо подается горячим, заправленным сливочным маслом по вкусу. Кстати, гречневая каша считается самостоятельным блюдом, поэтому ее не подают с мясом или рыбой, можно использовать овощные или грибные гарниры, подливы и соусы.

Вам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло.

Для того чтобы приготовить классический вариант рассыпчатой гречневой каши на воде, вам необходимо, как мы описывали раньше, перебрать и обжарить крупу. В кастрюле необходимо растопить масло, посолить и засыпать обжаренную гречку, здесь продолжать обжаривать не надо, просто проследите за тем, чтобы каждое зернышко покрылось маслом.

Затем заливаем 2 стакана воды и ждем, пока каша закипит, после чего уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться в течение 20 минут до полного испарения воды. Когда каша сварилась, заворачиваем в одеяло, ждем 20 минут и подаем на стол в теплом виде.

Вместо воды можно использовать молоко, каша получается со своеобразным молочным оттенком, для пущего эффекта, ее можно заправить сахаром или медом.

Гречку также можно варить не в кастрюле, а в мультиварке, при чем принцип приготовления особо не отличается от классического. Пропорции остаются прежние, крупа заливается водой и сразу добавляется масло. На устройстве включаем режим «гречка» и через полчаса ваша кашка готова! Проще простого!

Рецепт гречневой каши с грибами

  • гречка – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, масло.

Очищаем овощи и нарезаем мелкими кубиками, обжариваем лук на сковородке до золотистого цвета, добавляем морковку, а затем грибы, порезанные небольшими ломтиками или четвертинками, обжариваем еще минут пять.

Крупу перебираем, обжариваем и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, выкладываем зажарку – грибы с луком и морковью, солим по вкусу и доводим до кипения. После того, как вода закипит, огонь уменьшаем, закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем томить еще минут 25. Не забываем, что кашу мешать нельзя, когда вся вода выкипит – каша готова.

brjunetka.ru

Как правильно варить гречку

Гречневая каша – что может быть проще этой еды? Наши деды и прадеды варили ядрицу на воде и подавали как отдельное кушанье с молоком, шкварками, луковым соусом. Да и сейчас у многих хозяек такое блюдо в чести – вкусное, сытное, дешевое.

Гречка проста в готовке, но нужно соблюдать некоторые пропорции, чтобы продукт получился аппетитным и полезным.

1

Как правильно варить гречку – классический рецепт

Для приготовления рассыпчатой каши берите гречиху и жидкость в соотношении 1:2. Кстати говоря, в старину гречу варили на капустном рассоле, разведенном напополам в воде, и впоследствии не солили.

  • Насыпьте в чугунок стакан крупы, залейте водой, поставьте на огонь.
  • Дождитесь закипания, посолите по вкусу, приверните газ. Закройте крышкой кастрюлю.
  • Варите кашу четверть часа. Заглядывайте изредка в котелок, чтобы не пропустить момента выкипания воды до дна.
  • Когда объем крупы увеличится вдвое, поднимется вверх, а жидкости в сотейнике не останется – еда готова.

Снимайте кашу, ставьте на стол и укутывайте теплым платком. Через полчаса подавайте, добавив в порционные тарелки сливочное масло.

2

Как правильно варить гречку по методу Похлебкина

Вы любите экспериментировать? Сварите знаменитую кашицу по советам ученого-кулинара Вильяма Похлебкина. Особенность метода заключается в четком соблюдении временной последовательности стряпни.

  • В казанок с толстым дном налейте 300 мл воды, добавьте стакан гречки.
  • Поставьте на плиту, варите на сильном жару 5 минут до закипания.
  • Оставшиеся десять минут готовьте на слабом огне. Крышку не снимайте, после того как убавите пламя. Через 15 минут выключите газ и оставьте кастрюлю на плите на 7 минут.

Перед подачей кашу посолите. Известный историк рекомендует такую гречку вкушать с топленым маслом, тушеными овощами, отварными сушеными грибами или рубленными крутыми яйцами с зеленым луком.

3

Как правильно варить гречку методом запаривания

Способ хорош, если утром нужно плотно закусить перед дальней дорогой или тяжелой физической работой, а времени на приготовление полноценного завтрака нет.

Очищенную и вымытую крупу положите в кастрюлю, залейте кипятком, посолите, перемешайте. Обмотайте шерстяным пледом, оставьте до утра. В этом случае придерживайтесь пропорции – 1:3, а емкость возьмите вместительную, чтобы каша за ночь не «убежала». На следующий день разогрейте еду на сковородке с подсолнечным маслом или добавив в гречку горячее молоко.

4

Как правильно варить гречку на молоке

Иногда молоко, особенно у молоденьких мамочек, пригорает даже в алюминиевых кастрюлях, и каша становится горькой и несъедобной. Секрет прост – нужно разбавлять цельное молоко водой наполовину.

В емкость положите 150 гр. гречихи, налейте столько же воды, варите, помешивая минут пять. После чего добавьте 200 мл молока и готовьте еще 12 минут. Кашу заправьте сахаром.

5

Что можно приготовить из вареной гречки

Если у вас от ужина или другого перекуса осталась недоеденная гречка, используйте ее для приготовления разных вкусностей по нашим советам.

Крупеник с творогом

Гречку  – все остатки, соедините с тремя сырыми яйцами, 250 гр. творога, 70 гр. сахара. Массу выложите на посыпанный сухарями противень. Готовьте в духовке 30 минут при 180º. Подавайте с молоком, ряженкой или компотом из сухофруктов.

Запеканка рыбная

Возьмите кашу, банку рыбных консервов, два яйца, обжаренный лук, 2 ст. л. майонеза. Перемешайте, посыпьте тертым сыром, уложите в форму. Запекайте 15 минут. Готовое блюдо неплохо сочетается с томатным соусом.

Гречишники

Так раньше называли блины из гречневой муки, но сделать их можно и из отварной гречки.

Смешайте кашу с сырыми яйцами, 150 мл молока, мукой до получения сметанообразного теста. Добавьте 0,5 ч. л. питьевой воды, столовую ложку постного масла, 1 ч.л. крахмала. Жарьте на оливковом масле до поджаристой корочки. Гречишники вкусны со сметаной, медом, густым вареньем.

Вот так, соблюдая несложные правила, готовьте вкуснейшие блюда из обычной гречки. Причем эта пища и разнообразит ваше меню, и принесет пользу всему организму.

sovetclub.ru


Смотрите также