Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую


Сколько варить гречку - как приготовить рассыпчатую и вязкую кашу на воде или молоке

Ароматная гречневая каша – классическое блюдо на столе практически каждой русской семьи. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить и сколько варить гречку, в какой пропорции добавлять воду, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, как на фото из лучших рецептов. Об этом читайте далее и повышайте свои кулинарные навыки, чтобы радовать близких вкусными блюдами.

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!

Вязкую

Тем, кто любит более мягкий продукт, понадобится чуть больше времени и воды. Жидкую кашу больше любят малыши, кроме того, ее часто подают как самостоятельное блюдо: например, на завтрак такую кашу можно варить как на молоке, так и на воде в соотношении 1:3. Время на варку тоже придется увеличить – от 20 до 30 минут, все зависит от количества крупы.

В пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить крупу, расфасованную в пакетики порционно. Такой вариант отлично подходит тем, кто не хочет отмывать посуду от пригоревшей каши (если так случилось), для быстрых обедов в походах. Способ приготовления пошагово с фото расписан на упаковке, сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.

Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе

Видео

sovets.net

Как сварить рассыпчатую гречку

Ароматная гречка – полезное и вкусное блюдо. Опытной хозяйке несложно сварить гречку правильно. Но что делать, если вы только постигаете азы кулинарного дела? В этом деле помогут наши советы и рецепты, и вы без труда сварите рассыпчатую и вкусную гречку.

1

Варим рассыпчатую гречку – подготовка

Сначала выберите необходимое количество гречневой крупы для варки. Учтите, что во время приготовления ее количество увеличивается больше, чем в 2 раза. Поэтому с одного стакана крупы у вас выйдет около трех порций готовой гречневой каши. Займемся подготовкой крупы к варке:

  • переберите крупу. Уберите все зернышки в шелухе, мелкие камушки и мусор;
  • промойте крупу в дуршлаге 3-4 раза под холодной проточной водой. Это поможет вымыть мелкий мусор, который вы пропустили при перебирании;
  • прокалите крупу на сковородке. Это придаст готовой каше ароматный вкус. Высыпаете промытую гречку на сухую сковороду без масла и прожарьте 5 минут, периодически помешивайте ложкой.

Найдите подходящую кастрюлю. Раньше ее готовили в чугунке или казанке и ставили в печь, но такая посудина есть не у всех. Подойдет и кастрюля с толстыми стенками, в ней получится каша почти такая же, как приготовленная в печке. Воды для варки наливайте в кастрюлю в 2 раза больше, чем крупы. К примеру, на 2 стакана гречки нужно 4 стакана воды. Берите воду чистую фильтрованную, из-под крана использовать нежелательно.

2

Варим рассыпчатую гречку на воде – рецепт классический

Приготовьте:

  • 1 стакан перебранной промытой гречки;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания засыпаете туда гречку. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Огонь на плите увеличьте и после закипания каши подсолите по вкусу, перемешайте и прикрутите конфорку. Теперь можете прикрыть крышкой кастрюлю и варите кашу на минимальном огне 15-20 минут. На готовность блюда укажет выкипевшая в кастрюле вода. Мешать во время варки гречку не нужно. Снимаете осторожно горячую кастрюлю с огня, накройте ее большим полотенцем или пледом и отставьте в сторонку. Через полчаса добавляете в рассыпчатую гречку масло и подавайте на ужин.

3

Варим рассыпчатую гречку на мясном бульоне

Гречка выгодно пропитается вкусом мяса, а жир поможет крупе стать рассыпчатой, даже если вы ее заранее не прожаривали на сковородке. Приготовьте продукты:

  • 300 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 500 г мякоти телятины;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • немного перца горошком и душистого.

Сначала приготовьте бульон:

  • обмойте под краном телятину и высушите бумажными полотенцами;
  • порежьте мясо кусочками. Если хотите оставить мясо, чтобы оно варилось вместе с кашей – нарезаете его маленькими кусочками. Если будете вынимать перед засыпкой крупы в бульон – варите одним куском;
  • помещаете телятину в холодную воду, налитую в кастрюлю;
  • доводите на плите до закипания. Снимите пенку и подсолите;
  • варите бульон в прикрытой крышкой кастрюле от 35 минут до одного часа;
  • перед завершением варки положите в бульон перец, лавровый лист и любые приправы по желанию.

Увидели, что мясо сварилось – вынимайте большой кусок или оставьте в кастрюле маленькие кусочки, они там хорошо разварятся. Теперь можно засыпать гречку. Посмотрите, чтобы в кастрюле бульона было не меньше, чем 0,5 л. Если меньше – долейте воды и вскипятите опять. После закипания помещаете в кастрюлю крупу, подсолите при необходимости и варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую рассыпчатую кашу можете положить мелко порезанную зелень.

4

Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.

Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.

sovetclub.ru

Как сварить гречку на воде (рассыпчатую)

Опубликовано 24.05.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Гречка – вкусный и полезный гарнир. Варить ее очень просто и быстро. Но, как и в любом деле, здесь есть несколько тонкостей, которые позволят приготовить красивое рассыпчатое блюдо, а не кашу-размазню. В этом рецепте пойдет речь о том, как сварить гречку на воде – рассыпчатую, вкусную и ароматную. Он чуть сложнее традиционного способа варки, но гречневый гарнир по нему получается гораздо аппетитнее.

Ингредиенты:

- гречневая крупа (ядрица) – 1 ст.; - чистая вода – 2 ст.; - соль – 1/2 ч. л. (по вкусу); - растительное масло без запаха – 1,5 ст. л.

Приготовление

1. Из этого количества ингредиентов получается примерно 3-4 порции рассыпчатой гречки, которую можно использовать в качестве гарнира к мясным, рыбным или овощным блюдам. Как бы производители не рекламировали свой товар, любую гречневую крупу нужно обязательно перебрать, убрав черный крупинки и мелкий мусор, который может испортить вкус готового блюда. Перебрав гречку, тщательно ее промойте в большом количестве воды, поместив в мелкое сито. Затем крупу необходимо просушить. Для этого разложите ее в один слой на чистом вафельном полотенце. Периодически перемешивайте крупу, чтобы влага испарялась и впитывалась равномерно. Обычно сушка при комнатной температуре занимает 20-30 минут, но для ускорения процесса можно вынести гречку на солнечный балкон или во двор. Также можно сушить крупу в разогретой до 60 градусов и выключенной духовке. Также обратите внимание, что в этом рецепте используется крупа-ядрица, а не продел. Из последнего рассыпчатой гречки, увы, не получится.

Кстати, еще рекомендую ознакомиться с рецептом гречневой каши с тушенкой. У вас получится полноценное блюдо для обеда или ужина.

2. Чтобы отварная гречка стала ароматной и рассыпчатой, ее необходимо прокалить на сухой сковородке. Подержите полностью обсушенную крупу на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следите, чтобы крупинки не пригорели.

3. Очищенную воду влейте в кастрюлю. Жидкости должно быть больше крупы в два раза, всегда соблюдайте пропорции, и у вас будет получаться замечательная рассыпчатая гречка. Вскипятите воду и засыпьте в нее прокаленную гречку.

4. Варите после повторного закипания 6-8 минут до полного испарения влаги. Огонь при этом не должен быть сильным. За счет того, что мы предварительно обжаривали крупу, время варки немного сократится по сравнению со стандартными рецептами. На поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо периодически удалять шумовкой или столовой ложкой. Также не забудьте добавить немного поваренной соли по вкусу.

5. Добавьте растительное масло без запаха. В готовом блюде оно не будет ощущаться.

6. Когда вся вода выкипит и впитается в крупу, снимите гречку с огня и накройте крышкой. Дайте блюду настояться 3-5 минут, а затем можно добавлять по вкусу сливочное масло, специи или соусы. Вот такая получается рассыпчатая гречка. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, к ней можно добавить обжаренные грибы с луком. На это количество гречки понадобится 5-6 средних шампиньонов и 1 небольшая луковица. Грибы промойте или очистите, с лука снимите шелуху. Нарежьте ингредиенты: грибы – пластинками или ломтиками, а лук – мелким кубиком. На сухую сковородку выложите грибы и выпарите из них всю влагу. Затем влейте немного растительного масла и добавьте лук. Обжаривайте все вместе до готовности. В конце добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Переложите поджарку к гречке и перемешайте. Блюдо готов к подаче. По этому же принципу можно приготовить и овощную смесь из моркови, лука, помидоров, сладкого перца, сельдерея и других любимых овощей.

Также к гречке можно добавлять измельченное запеченное, жареное или отварное мясо либо птицу. А для детей можно залить гречку кипяченым молоком и добавить немного сахара или меда. Получается очень вкусно и полезно. Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде, и можете делиться рецептом с подругами.

Также на нашем сайте вы сможете найти самые вкусные блюда из гречки, которые разнообразят ваше повседневное меню.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Гречневая каша — варим вкусную и рассыпчатую, на воде и молоке, пропорции

Вы можете с утвердительно сказать, что умеете готовить кашу? Уверена, что кажущаяся простота заставляет нас частенько действовать не по правилам, а на «авось». И в этом наша ошибка. Давайте вместе постигнем эту сложную науку. А именно: узнаем, как правильно варить рассыпчатую гречневую кашу на воде, молоке, так, чтобы было вкусно ребенку и взрослому. Расскажу вам о калорийности блюда на выходе, какую кастрюлю взять для варки, пропорции использовать и сварить полезное блюдо в мультиварке.

Правила приготовления каш схожи с точными науками – они ясны, конкретны и несложны для запоминания. В своей статье о варке различных каш я уже рассказывала о некоторых секретах приготовления, сегодня о гречневой расскажу подробнее, со всеми нюансами.

Знаете ли вы, что в России, начиная еще со средних веков, по мнению известного кулинара В. Похлебкина, гречка считалась вторым, по значимости, продуктом у крестьян после капусты да репы. Возможность сварить сытное блюдо была не частой, и над кашей колдовали, священнодействовали, и делились секретами варки между собой.

Варим гречневую кашу — все секреты

Почему важно знать, как правильно сварить кашу? Я думаю, ответ вы знаете: хотим получить на выходе не только сытное и вкусное блюдо, но и максимум полезных свойств гречки, которых в крупе немало. Чем полезна гречиха, вы можете почитать и в другой моей статье. Секретов не слишком много, но соблюдать правила нужно неукоснительно, тогда вы не пожалеете о потерянном времени и продуктах.

Кастрюля для варки

Для приготовления правильной гречневой каши возьмите толстостенную кастрюлю (так поступали наши предки и были абсолютно правы, уж они-то толк в варке знали), эмалированная не подойдет. Кастрюлю в процессе варки плотно закройте крышкой.

Сколько варить 

На Руси, в старину гречневую кашу варили долго, томили её несколько часов в печке. Современные технологии позволяют значительно убыстрить процесс, поскольку сокращают время варки за счет большего жара, чем у печи.

Решили сварить гречневую кашу в кастрюле? Уйдет минут 15, столько времени понадобится, чтобы крупа дошла. В микроволновке чуть дольше – 20 минут, ну а каша в горшочке, поставленном в духовку, приготовится за 40 минут.

Нужно ли прокалить гречневую крупу перед варкой? Сначала вы немного прокалите крупу на сухой сковороде — гречка выйдет гораздо вкуснее. Уйдет минут пять, гречка начнет слегка потрескивать, и тогда её можно с плиты снимать. Только не переборщите, иначе вместо вкусной каши получите угольки.

Пропорции гречневой крупы и воды

Необходимо правильно соблюдать пропорции гречки и жидкости. Берите воды по объему вдвое больше, чем крупы (1: 2). Нальете больше – получите непонятную гречневую массу, не дольете – каша получится сухой, но не рассыпчатой.

  • Обязательно просмотрите продукт, переберите и удалите все лишнее: камушки, и другие случайно попавшие добавления.
  • Обязательно промойте, несколько раз сменив воду.
  • Крупу засыпайте в холодную воду.
  • Гречневое блюдо варится паром, а не водой, поэтому выпускать его – означает недодать каше положенного ей тепла. Всыпав крупу в воду, не трогайте, не помешивайте, ни в коем случае не мешайте тихонько булькающему процессу. Варить кашу нужно примерно 20 минут.
  • Каша, снятая с огня, должна постоять «до упаривания» еще хотя бы 5 минут, но лучше подольше. Можно оставить её просто под крышкой, накроете — пойдет на пользу. Так делали наши бабушки и нам, их наследницам, советом пренебрегать не стоит.
  • После упаривания добавьте в кашу сливочное или топленое масло (другие ингредиенты по вашему желанию, после посолите и размешайте. Известный кашевар В.В. Похлебкин утверждает, что делать все нужно вот в такой последовательности. Современные повара советуют солить кашу сразу, когда заливаете её водой, вы же поступайте, как считаете необходимым. Лично я солю сразу.
  • Пока водичка не закипит, огонь сделайте сильным, затем уменьшите до среднего и заканчивайте томлением на самом маленьком, до полного выкипания воды.

Калорийность гречки

Калорийность крупы 300 ккал. на 100 гр. продукта. Многих цифры могут насторожить, не повлияет ли употребления блюда на вес. Не пугайтесь — показатель значительно меняется в зависимости от способа приготовления и подачи каши.

Сколько же калорий в блюдах из гречки?

  • Калорийность каши на воде 97,0 ккал на 100 грамм блюда.
  • Соль добавляет калорийности, рассыпчатая соленая каша по пищевой ценности станет 103,5 ккал.
  • Добавите масла – на выходе получите 120,4 ккал на 100 гр.
  • Калорийность блюда на молоке 156, 6 ккал. на 100 граммов.

А теперь немного подробнее о варке – несколько хороших рецептов.

Гречневая каша на воде – простой рецепт

Наиболее простой способ, по которому вы сможете сварить вкусное и полезное блюдо, рассыпчатое и питательное, поскольку здесь правильно соблюдены пропорции воды и гречки.

Возьмите:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 50 гр. (на всё количество).
  • Соль.

Рецепт:

Налейте в кастрюлю воду, посолите и всыпьте подготовленную к варке крупу.

Дождитесь, когда она закипит, сделайте максимально маленький огонь и продолжайте томить гречку под закрытой крышкой. Через 15 минут выключите и накройте полотенцем, еще на 15 минут. Затем положите масло и хорошенько размешайте.

Как варить на воде рассыпчатую кашу

Предлагаю вам традиционный рецепт приготовления на воде с луком и грибами.

Нам понадобится:

  • Крупа — 1.5 стакана.
  • Белые грибы, сухие — 4 штуки.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  • Масло подсолнечное — 6 столовых ложек.
  • Вода — 3 стакана.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите крупу, залейте водой, (на часть влейте 2 воды), положите измельченные грибы и поставьте вариться.
  2. После закипания убавьте наполовину огонь и поварите 10 минут. Оставшиеся 5 – 7 минут варите на совсем маленьком огне. Выключите плиту и, накрыв кастрюлю полотенцем, дайте каше потомиться минут 10 — 15.
  3. Пока каша доходит до полной готовности, отварите яйца, обжарьте репчатый лук, немного посолите и отправьте в блюдо. Хорошенько размешайте и угощайтесь на здоровье.

Приготовить блюдо на молоке также несложно. И рецепт, который я вам предлагаю, докажет данный факт.

Берем:

  • Гречка – 2 стакана.
  • Молоко, нежирное – 4 стакана.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Варим:

  1. Подготовленную к варке крупу залейте молоком, и варите после закипания, пока оно совершенно не выкипит. Осталось положить туда масло, посолить по вашему вкусу и размешать.
  2. Ежели у вас есть время подержать блюдо в духовке — пойдет на пользу. Любите сладкую кашу – кладите и сахар, только в меру.

Гречневая каша в мультиварке

Сейчас появилось много полезных помощников на нашей кухне, предлагаю приготовить гречневую кашу в современном гаджете. Совет: ингредиенты закладывайте одновременно: молоко, крупа, масло, соль.

  • На стакан крупы возьмите 4 стакана жидкости. Установите мультиварку на режим «Молочная каша», таймер включите на 20 минут.

Блюдо – прекрасный диетический продукт, на диете можно в легкую сбросить вес. О пользе, мне кажется, и говорить смешно, все знают. Подробнее можно прочесть в моих статьях.

На мой взгляд, гречневая каша – абсолютно самодостаточное блюдо, а не гарнир к рыбным и мясным блюдам. Возможно теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить вкусную и рассыпчатую гречку на воде и молоке, вы согласитесь со мною.

Приятного вам аппетита, друзья, предлагаю вам посмотреть видео с интересным рецептом  — берите на заметку. Готовите гречку? Поделитесь рассказом в комментариях, пожалуйста. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru


Смотрите также