Как правильно варить горошницу


Готовим горошницу правильно, просто и вкусно

Горошница - ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха - блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.

Обязательно взять во внимание:

  • Для приготовления горошницы используют посуду с толстыми стенками. Так крупа будет томится, а не развариваться и не подгорит. Однако в любом случае, кашу необходимо регулярно помешивать.
  • Варить кашу необходимо на маленьком огне, на половину закрыв крышкой около 10 минут, а затем еще около 50-65 минут. На этом этапе оставить небольшую щелочку. Совсем закрывать нельзя, иначе вода будет быстро выкипать. Это классический рецепт горошницы. Можно и готовить, используя способ, приведенный ниже.

Как разнообразить горошницу?

  • Многим, возможно вспомнится и присутствие картофеля, которым любили дополнять это блюдо наши бабушки. Кусочки разваренного ароматного картофеля в пюреобразной каше - одно из идеальных сочетаний.
  • Часто добавляют лук, грудинку или тушенку. Для особого томленного вкуса только приготовленное, горячее блюдо выкладывают на глубокую сковороду, где предварительно карамелизировали лук и поджарили сало или бекон. Слегка вытопившийся из бекона жир придает особую пикантность гороху.
  • Рациональный подход приветсвуется и на кухне! Например, когда  отвариваете куриные ножки или бедрышки для салата, оставшийся бульон может стать не только основой супа, но и обогатить вкус горошницы.

Простой рецепт горошницы

Ингредиенты:

  • Горох сухой - 1 ст
  • Вода ( из расчета 1 к 2, можно 2,5)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 30-40 гр
  • Щепотка перца - по вкусу

Приготовление:

  1. Горох тщательно промыть, замочить в воде минимум на 8-9 часов, можно поставить утром, а к ужину приготовить или оставить разбухать на ночь. Так же Вы можете использовать как цельный, так и шлифованный колотый (крупу). После слить воду, промыть горох.
  2. Поставить воду на огонь, в емкости, где будите варить кашу. Дать закипеть.
  3. Добавить горох, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой. Не забывайте снимать пенку.
  4. Готовить не менее 60 минут, ориентируйтесь на качество гороха и количество жидкости, она должна выкипеть.
  5. Под самый конец приготовления посолить и поперчить - по желанию, после добавить масло и перемешать. Масло можно положить и перед подачей.
  6. Можно пюрировать горох блендером или дополнить другими ингредиентами, а затем тщательно смешать.

  15 марта 2016, 23:22      58453

www.koolinar.ru

Горошница – рецепты для гурманов

Классическая горошница – полезное блюдо из гороха, которое поможет справиться с проблемами пищеварения. Также ее рекомендуют при повышенном сахаре в крови. Горошница не зря входит в меню многих государственных заведений общепита. В некоторых странах блюда из гороха являются национальными.

Содержание статьи:

  • Как варить
  • Горошница с овощами
  • Горошница с копченостями

Горошница: как вкусно приготовить

Фото: Shutterstock

Для классической горошницы потребуется:

  • 1,5 стакана гороха
  • 4 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли

Если горох лущеный (половинками) его можно просто промыть, залить холодной водой и поставить вариться

Воду в кастрюле подсолите, дождитесь закипания и продолжайте варить на медленном огне 40–60 минут. Целый горох замочите в холодной воде и оставьте на ночь.

Из простой гороховой каши можно сделать вкусное и сытное блюдо. Например, возьмите 200 г копченой грудинки. Нарежьте на небольшие кусочки. Выложите ее в разогретую сковороду с добавлением столовой ложки растительного масла. Обжаривайте грудинку до тех пор, пока из нее не начнет вытапливаться жир. Возьмите две головки репчатого лука, очистите их и мелко покрошите. Добавьте лук к грудинке и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте зажарку к готовой горошнице. Такое блюдо можно подавать как самостоятельный гарнир, к тефтелям, котлетам, гуляшу, грибам. Горошницу можно вкусно приготовить с овощами.

Для приготовления горошницы с овощами потребуется:

  • 200 г гороха
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковь
  • небольшой пучок зелени
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Для рецепта лучше брать круглый горох. Его нужно замочить в холодной воде на 6–8 часов. Затем воду слейте, горох промойте и поставьте варить на среднем огне, добавив в кастрюлю чистую холодную воду. Готовьте 30–40 минут. Горох должен стать мягким, но не развариться.

Возьмите сковороду, налейте в нее растительное масло. Очистите лук, нарежьте полукольцами и переложите в разогретое масло. К луку добавьте нарезанную кубиками морковь. Обжаривайте овощи вместе около пяти минут. В отдельную миску переложите вареный горох, обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень. Блюдо посолите, поперчите. Его можно подать с острым красным перцем.

Гороховую кашу можно сварить быстро!

Подробнее

Для рецепта потребуется:

  • 200 г нута (турецкий горох)
  • 150 г бекона
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки аджики
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • острый красный перец, соль по вкусу

В нуте содержится один из важнейших гормонов, который влияет на общее самочувствие человека. Наличие в рационе нута улучшает работу организма в стрессовых ситуациях, а также способствует лучшей овуляции у женщин

Нут вымойте, замочите на 6–8 часов в холодной воде, воду слейте. Поставьте посуду на огонь и добавьте холодной чистой воды. Варите нут около 40 минут. Бекон нарежьте соломкой. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в оливковом масле. К луку добавьте нарезанный бекон.

В сковороду с луком и беконом положите аджику и перец. Затем добавьте вареный нут и половину стакана холодной воды. Тушите все вместе 15–20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, снимите сковороду с огня. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусные салаты с зеленым горошком

Подробнее

www.wday.ru

Как правильно варить горошницу без замачивания

Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность. Существует достаточно много рецептов горошницы. согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов. Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голод, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт каши гороховой с копченостями .

Ингредиенты

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление

1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками.

4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.

6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Видео рецепт

Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту

  • Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Горошницу можно сварить на бульоне
  • Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
  • К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, который помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Вредные свойства блюда

Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.

  1. Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
  2. Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.

Как сварить горошницу?

Горошница или гороховая каша при правильном приготовлении является невероятно полезным, насыщенным и вкусным блюдом. При ее употреблении организм пополняется массой витаминов, необходимых элементов, аминокислот и антиоксидантов. Особенно полезна горошница при повышенном содержании сахара в крови или нарушении обмена веществ.

Далее мы расскажем, как правильно и вкусно сварить горошницу в кастрюле, а также как приготовить ее в мультиварке без замачивания.

Как правильно и быстро сварить горошницу в кастрюле?
  • сухой горох – 210 г;
  • вода очищенная – 980 мл;
  • соль крупная – 10 г.

Особенно полезна горошница из цельного не лущеного гороха. Но такой продукт требует предварительной подготовки. Его необходимо хорошенечко промыть под проточной водой и залить холодной водой, взяв четыре ее части на одну часть гороха. Через двенадцать часов замачивания воду сливаем, горошины еще раз промываем и заливаем чистой водичкой в толстостенной кастрюле, казане или сотейнике.

Некоторые кулинары рекомендуют ставить вариться горох в той же воде, в которой он вымачивался. Но мы бы не рекомендовали поступать таким образом. Все дело в том, что в процессе разбухания горох выделяет в воду вещества, которые зачастую при употреблении продукта вызывают брожение в кишечнике и как следствие являются причиной метеоризма. Дополнительное же промывание после замачивания поможет свести подобные негативные проявления к минимуму.

Ставим посудину с горохом и водой на огонь и после закипания варим в течение часа. Минут за пять до завершения приготовления подсаливаем горошницу по вкусу.

При желании можно дополнить уже готовую гороховую кашу обжаренным с луком копченым беконом или грудинкой.

Как быстро сварить горошницу в мультиварке без замачивания?
  • сухой горох – 270 г;
  • вода очищенная – 790 мл;
  • репчатая луковица – 95 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 35 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • соль крупная – 10 г.

Очень вкусную горошницу можно приготовить в мультиварке без замачивания. Для этого обжариваем в мультиварочной кастрюле на подсолнечном без аромата масле луковицу репчатую, нарезав ее меленькими кубикам и настроив устройство при этом на режим «Жарка» или «Выпечка». После этого добавляем к румяному луку промытый под проточной водой горох, вливаем очищенную воду, бросаем масло сливочное и щепотку соды. Именно последняя ускорит разваривание горошин и значительно сократит время приготовления гороховой каши.

Переключаем прибор на режим «Бобы» и готовим горошницу в течение одного часа. После сигнала открываем крышку устройства, подсаливаем кашу и даем ей еще минут десять настояться в режиме «Подогрев».

Как сварить вкусную горошницу с томатом?
  • сухой колотый горох – 520 г;
  • вода очищенная – 1,1 л;
  • репчатая луковица – 95 г;
  • морковь – 95 г;
  • паста томатная – 65 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • листы лавровые – 1-2 шт.;
  • приправы;
  • сало копченое – 90 г;
  • соль крупная – 10 г.

Перед приготовлением промываем сухой колотый горох под проточной холодной водой и заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Затем еще раз промываем крупу в холодной воде, снова заливаем кипящей водой, вливаем подсолнечное без аромата масло и ставим на плиту вариться на один час, прикрыв посудину крышкой и убавив под ней огонь до минимального.

За это время нарезаем кубиками мелкими сало копченое, луковицу очищенную и морковь, выкладываем овощи с салом в растопленное на сковороде масло сливочное и даем им подрумяниться и обжариться до мягкости. Теперь добавляем пасту томатную и пассеруем все вместе в течение минуты.

Готовую кашу подсаливаем по вкусу, добавляем приправы и поджарку, перемешиваем, провариваем, помешивая, еще пять-десять минут, и можем подавать.

Как варить гороховую кашу, или Замачивать или не замачивать – вот в чём вопрос!

Не картошка и макароны, а репа и горох были на Руси главными гарнирами. И если репа практически исчезла из нашего рациона, то горох ещё держится. Правда, в основном в виде супа. Между тем гороховая каша удивительно вкусна. (Если, конечно, её правильно приготовить). И полезна.

В чём польза?

Начинаем загибать пальцы:

  • легкоусвояемый белок;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B, С;
  • кальций;
  • железо;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • хорошее мочегонное.

И пусть бобовые недруги наговаривают на горох: мол, с тем, кто его наелся, в одном помещении лучше не находиться! Сказки это всё. Если с желудком нет проблем, никакого запредельного метеоризма не будет.

Главное – замочить!

Неопытных хозяек, толком не знающих, как варить гороховую кашу, и пытающихся приготовить её как обычную пшённую или рисовую, ждёт разочарование: два часа зерно варится – и никак не утратит железобетонной твёрдости!

А ларчик просто открывался. Горох надо было замочить. Всего-навсего залить с вечера холодной водой – так, чтобы она закрывала горошины на 10–12 сантиметров. (Предварительно нужно хорошенько промыть половинки зёрен в дуршлаге струёй из водопровода). За ночь горох воду почти целиком впитает, разбухнет и вдвое увеличится в объёме. Утром его нужно снова промыть, откинув на дуршлаг, добавить воды в пропорции 1:2 – и варить, помешивая, примерно полчаса. Не забыв посолить и регулярно снимать шумовкой пену.

Это основа. Дальше можно поступать по-разному.

Вариант первый

Заправить сливочным маслом и есть как гарнир к гуляшу, котлете, сосиске, просто колбасе или буженине.

Вариант второй

Добавить сливки (на полстакана гороха – 50 граммов) и размять толкушкой в пюре. Получится вкуснятина изумительно нежной консистенции.

Вариант третий

Отдельно сделать заправку, пожарив репчатый лук на свином сале, корейке или беконе. Горох со шкварками – это, разумеется, совсем не диетично, зато безумно вкусно.

Вариант четвёртый

А можно разнообразить блюдо с помощью добавки тушёных овощей.

На одну порцию понадобится:

  • одна морковка;
  • половинка сладкого перца;
  • поллуковицы;
  • немного зелени.

Мелко нарезанные овощи тушим в небольшом количестве воды до мягкости. Перемешиваем с горохом, посыпаем свежей зеленью.

Несколько советов по ходу дела

Гороховая каша получится ещё замечательнее по вкусу, если:

  • варить её не на воде, а на бульоне – говяжьем, свином, курином, грибном;
  • использовать специи (особенно подходят душистый перец, гвоздика, кориандр, майоран).

А не замачивать можно?

Бывает, что горошницу приготовить хочется, а времени маловато. Попробуем сообразить, как сварить гороховую кашу без замачивания.

Способ № 1

Взять колотый горох. Он варится час (крупный) или минут сорок – если попадётся мелкий.

Способ № 2

Перед варкой просто мелем сухой горох в блендере.

Способ № 3

Пропариваем промытые зёрна 45 минут в кипятке. Каждые четверть часа заменяем остывший кипяток на свежий. Снова моем – и варим. Разумеется, в этом случае получасом не обойтись – минимум минут 40–50.

Способ № 4

Во время варки добавляем в горох немного соды. Процесс сокращается буквально в разы.

Тут вот в чём тонкость. Время приготовления гороха зависит от жёсткости воды. В мягкой его требуется намного меньше. А сода заметно смягчает воду.

Как сварить пшеничную кашу. Узнайте рецепты из нашей статьи.

Спасительная мультиварка

Революция, которую произвела на нашей кухне мультиварка, заменившая и кастрюли, и сковородки, и саму Её Величество Плиту (газовую и электрическую разом), коснулась и горошницы. Тут уж точно никакого замачивания не требуется.

Итак, как варить гороховую кашу в мультиварке?

Насыпаем 800 граммов промытого гороха в кастрюльку универсального электроприбора. Заливаем горячей водой, чтобы примерно на палец закрыла зерно. Солим. Закрываем крышку. Ставим программу «тушение» и таймер на два часа.

Гурманы, впрочем, всё-таки замачивают. А потом, стремясь добиться максимально смачного результата, ещё долго колдуют: начинают с режима «молочная каша» – 50 минут, потом «тушение» – час, «пар» – 20 минут, и снова «тушение» – тоже 20 минут!

Источники: http://vashakasha.com/goroh/bez-zamachivaniya.html, http://womanadvice.ru/kak-svarit-goroshnicu, http://www.rutvet.ru/in-kak-varit-gorohovuyu-kashu-ili-zamachivat-ili-ne-zamachivat-vot-v-chem-vopros-4900.html

Комментариев пока нет!

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

pravilnodelat.ru

Как приготовить горошницу без замачивания

Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность.

Существует множество рецептов горошницы. Чтобы каша получилась насыщенной и разваренной, горох рекомендуется замачивать в воде минимум на 10 часов (как в этом рецепте). Также можно приготовить подобное блюдо без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

Гороховая каша может послужить основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего, подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голода, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом, то вам подойдет рецепт каши гороховой с копченостями.

Ингредиенты

Горох 500 грамм
Вода 1 литр
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 2 столовые ложки
Соль, специи по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Растительное масло 60 мл
Сливочное масло 40 грамм
Зелень для украшения  2-3 веточки

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление

1. Выберите качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Поставьте кастрюлю на плиту, всыпьте горох и залейте его кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варите в течение 30 минут.

3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в этом рецепте).

4. В сковороде или казанке разогрейте растительное масло. Обжарьте морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложку сахара, который нейтрализует кислоту. Тщательно перемешайте, чтобы овощи не пригорели. При желании можно заменить растительное масло копченым салом. В этом случае блюдо приобретет аромат копченостей.

5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще в течение часа под закрытой крышкой на маленьком огне. Периодически помешивайте кашу.

6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем, как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом и украсьте листочками петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Видео рецепт

Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту

  • Если каша получается слишком густой, разведите ее горячей водой и добавьте кусочек сливочного масла.
  • Горошницу можно сварить на бульоне. Так она будет более наваристой и ароматной.
  • Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте кориандр, душистый перец и другие специи.
  • Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Гороховая каша является богатым источником полезных веществ. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и другие. Она богата макроэлементами, такими как хлор, магний, фосфор, натрий и сера. В состав каши входят следующие витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Благодаря низкой калорийности горошница отлично подходит для диетического питания. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В кашке содержится такая аминокислота, как лизин, помогающая избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в гороховой каше, улучшается общее состояние организма. Укрепляются волосы, ногти и зубы, приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. С его помощью улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу рекомендуется 3 раза в неделю. При регулярном применении она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно заметить, регулярное употребление каши из гороха положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Противопоказания к употреблению блюда

Существуют следующие ограничения к употреблению гороховой кашки.

  1. Возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта.
  2. При злоупотреблении блюда возможно вздутие живота, повышенное газообразование, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять гороховую кашу в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом. Приятного аппетита!

vashakasha.com


Смотрите также