Как правильно варить гороховый суп чтобы горох разварился


Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился

Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если – это очень очень вкусный гороховый суп! На сегодняшний день, он является самым распространенным блюдом на Украине и России! Если любите нежирную свинину, тогда этот супчик подойдет как для взрослых, так и для детей. Время приготовления горохового супа, со свининой займет у вас 60-75 минут. Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой.

  • Как всегда мини рубрика для милых женщин, которые следят за своей фигурой, и хотят узнать, сколько калорий в гороховом супе со свининой. Калорийность горохового супа со свининой 140 ккал в 100 граммах. Теперь вы знаете, сколько калорий в гороховом супе с мясом и можете не переживать!
  • Свинина на косточке – 500 гр;
  • 1,5 стакана гороха;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 – репчатый лук;
  • 1-2 – морковины;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Зелень: петрушка, укроп;
  • 1-2 ст.л – подсолнечного масла;
  • 3 литра воды;

Примечание: при приготовлении зелень мы не использовали.

Как правильно готовить гороховый суп

Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:

1) Сколько нужно гороха для горохового супа;
2) Насколько замачивать горох для супа;
3) Почему горох не разваривается в супе;
4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;

№1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана. Пример

1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);

Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана. Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.

№2: Горох замачивают на 6-8 часов. Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.

№3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.

№4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут. Солят в тарелке.

  • Как варить горох не замачивая : Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз. После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.

Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.

1) Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.

2) Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.

3) Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут .

4) В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут .

5) Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.

6) Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.

7) После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.

8 ) Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

ПРИ ПОДАЧЕ СУПА: Заранее советуем приготовить сухарики в духовке и бросать их в суп, при подаче к столу. Ну очень будет вкусно!

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Похожие статьи:

Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился фото

Смотря на советы как сварить гороховому супу чтобы горох разварился вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как пожарить толстолобика вкусно.
  • Как сварить вкусную кукурузную кашу.
  • Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях.
  • Теги к записи: как вкусно приготовить гороховый суп со свининой, как правильно готовить гороховый суп, очень очень вкусный гороховый суп, время приготовления горохового супа, сколько калорий в гороховом супе со свининой, сколько калорий в гороховом супе с мясом, калорийность горохового супа со свининой, сколько нужно гороха для горохового супа, насколько замачивать горох для супа, почему горох не разваривается в супе, как варить гороховый суп чтобы горох разварился, что нужно для горохового супа, зачем замачивать горох перед варкой, гороховый суп пошаговый рецепт с фото, приготовление горохового супа со свининой, сколько гороха на 3 литра воды, сколько варить горох в супе

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 227 человек!

    luzk.ru

    Правильный гороховый суп

    Многие, кто собирается готовить это первое блюдо, озадачиваются вопросом, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Именно такой рецепт домашнего горохового супа с пошаговыми фото, чуть ниже, мы и рассмотрим.

    Рубрики: Бобы Супы Время подготовки: от 2 до 12 часов Время приготовления: примерно два часа Общее время: от 4 до 14 часов

    Ингредиенты

    • Горох - 400 грамм
    • 400 ... 500 грамм мяса для бульона
    • Картошка - 3-4 штуки
    • Одна морковь
    • Репчатая луковица
    • Копчёности - 400 грамм
    • Вода, соль, сахар, специи

    Рецепт

    залейте двумя литрами обычной воды комнатной температуры и «забудьте» о нём на восемь … двенадцать часов. И хотя такая подготовка мало вяжется с тем, как быстро сварить горох для супа, это действительно необходимо. Но есть маленькая хитрость: если вы забыли сделать это заранее, не беда. Залейте горох водой не комнатной температуры, а кипятком. И тогда горох разбухнет и при варке станет мягким всего за пару часов.

    Теперь, когда горох подвергся «предварительной обработке», поставьте его вариться. Литр воды (лучше оставить ту, в которой он размокал), одну чайную ложку соли, столько же сахара, и на плиту. Варить его нужно на самом маленьком огне после закипания и под крышкой, до состояния однородного пюре. Обычно это час … час двадцать, не больше. Да, и варить лучше сразу в трёхлитровой кастрюле, которая и будет затем мерилом горохового супа, но об этом чуть ниже.

    Однако какой гороховый суп без вкусного, наваристого бульона. Поэтому 400 … 500 грамм мяса, одна средняя луковица (кладите прямо в шелухе, всё равно потом бульон отцедится, а из него всё выкинется), чайная ложка соли, чёрный перец горошком, лавровый лист и два литра воды. После закипания – всё как всегда, снимите пену, до минимума уменьшите огонь и варите наш бульон для горохового супа примерно полтора часа.

    А пока бульон и горох варятся, почистите и порежьте другие компоненты горохового супа. Шесть - семь небольших (или три - четыре покрупнее) картофелины,

    порежьте тонкой, недлинной соломкой.

    Одну крупную морковину,

    потрите на крупной тёрке.

    А 400 грамм (или около того) копчёного мяса, куриных крылышек или ещё чего,

    порежьте небольшими кубиками или порционными кусочками.

    Отфильтруйте в полуготовый горох сварившийся бульон, положите все компоненты, долейте, если это нужно, воды до верха (вот тут нам и пригодились три литра объёма кастрюли),

    Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

    www.foodbest.ru

    Как варить гороховый суп чтобы горох разварился

    Горох является одним из наиболее древних культур, которые освоил человек для употребления в пищу.

    Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Наиболее популярным блюдом из гороха и сейчас продолжает оставаться суп, однако многие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, что сушеные ядра плохо развариваются и остаются твердыми или полусырыми.

    Наиболее распространенный вопрос, который задают хозяюшки при варке супа: «Как варить горох чтобы разварился?»

    Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым. Многие находчивые хозяюшки используют блендер — измельчают недоваренные зерна.

    Но как тогда приготовить замечательный суп-пюре или кашу для ребенка, особенно если нет под рукой блендера? Если вы хотите сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, воспользуйтесь простыми советами.

    Что сделать чтобы разварился горох?

    Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант — 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

    Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

    Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым — это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида — лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта. Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом — берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто — мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

    Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых — необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых — замачивать на несколько часов перед приготовлением. В-третьих — после закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне.

    Как варить гороховый суп чтобы горох разварился пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как варить гороховый суп чтобы горох разварился фото

    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

    Еще больше вкусных рецептов:

  • Испечь булочки в духовке.
  • Как варить брокколи замороженную.
  • Как быстро сварить горох.
  • Теги к записи: Как варить гороховый суп чтобы горох разварился

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 120 человек!

    luzk.ru

    Разваристый гороховый суп

    Гороховый суп имеет много модификаций. Его можно сварить постным, со свиным мясом или говядиной, с подкопченными ребрами или беконом. Можно сделать так, чтобы горошины оставались целыми. Cамый же вкусный суп – когда горох разваристый.

    Содержание

    Гороховый суп с копченными ребрами и сухариками

    Ингредиенты

    • вода – 2.5 л.;
    • горох желтый колотый – 200 гр.;
    • свиные копченые ребра – 500 гр.;
    • картошка – 150 гр.;
    • морковка – 70 гр.;
    • лук (белый репчатый) – 50 гр.;
    • батон белый (или багет) – 1 шт.;
    • специи (лаврушка, перец, соль) – по вкусу;
    • зелень (петрушка, укроп, кинза) – по 10 гр.

    Приготовление

    1. Гороховый суп начинаем готовить еще с вечера. Заливаем зерна водой и ставим в холодном месте на всю ночь, чтобы они набухли. Такая манипуляция поможет, чтобы горох разварился.
    2. Батон или багет готовим к приготовлению сухариков. Полностью срезаем корочку и мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
    3. Духовку разогреваем до температуры 180-200º и на сухой противень выкладываем приготовленный хлеб. Плотно закрываем дверцу и выключаем духовку. Пока она будет остывать, сухарики полностью приготовляться. Если у вас есть желание, можете взбрызнуть рафинированным растительным маслом.
    4. На следующий день начинаем варить суп. Воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятить.
    5. Ребрышки разрезаем между костями и делим на кусочки приблизительно по 4-5 см. длинной. Морковь нарезаем тоненькими колечками.
    6. В кипящую воду забрасываем ребрышки, морковку, лавровый лист и пол чайной ложки соли. Варим бульон на очень маленьком огне приблизительно час-полтора.

    Важно, чтобы суп томился, а не бурлил. Варить такой бульон нужно по примеру холодца.

    1. Горох откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Через оговоренное время забрасываем в бульон горох.

    Следите за тем, чтобы горох не пристал к дну кастрюли, иначе в процессе варки ваш суп подгорит.

    1. Картошку и лук почистить. Нарезаем очищенные клубни крупными кубиками, головку лука – мелкими. Забрасываем в кастрюлю и доводим до кипения.
    2. После того, как гороховый суп закипел со всеми ингредиентами, нужно закрыть крышку и варить не менее 2 часов, периодически помешивая (каждые 10-15 минут).

    Обратите внимание, чтобы суп кипел очень медленно, так же как бульон.

    1. Суп готов, когда вы не сможете найти в нем ни одного целого зерна.
    2. Мелко шинкуем зелень и подаем ее в отдельной тарелке, как и сухарики. Каждый добавит их себе в тарелку по собственному усмотрению.

    Гороховый суп нужно варить долго и есть непременно горячим. Не стоит готовить его впрок, так как подогретый он теряет свой неповторимый вкус и аромат.

    Гороховый крем-суп

    Ингредиенты

    • горох зеленый колотый – 200 гр.;
    • морковка (сладкая) – 100 гр.;
    • лук репчатый белый – 50-70 гр.;
    • бекон – 300 гр.;
    • масло сливочное – 100 гр.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • зелень (лук, молодой укроп, петрушка).

    Приготовление

    1. Горох заливаем водой (2 литра) для набухания на всю ночь. Замачивание гороха требуется, чтобы он разварился.
    2. Отбрасываем горох на дуршлаг. Воду, в которой он был замочен, ни в коем случае не выливаем. Промываем горох под проточной водой и забрасываем обратно в ту воду, в которой он был предварительно замочен. Сварить горох нужно именно в этой воде.
    3. Ставим кастрюлю на огонь и томим горох не менее 1.5 часа, периодически перемешивая, чтобы он не подгорел (огонь под кастрюлей делаем на минимум).
    4. Пока варится горох, готовим овощи. Чистим морковку и лук и мелко шинкуем. Пассируем на сливочном масле до полной готовности, периодически помешивая.
    5. Через установленное время забрасываем в кастрюлю с горохом обжаренные морковь и лук. Варим еще минут 30-40.
    6. В это время на сливочном масле обжариваем нарезанный мелкими кубиками бекон до золотистого цвета.
    7. Сваренный горох с овощами переливаем в блендер вместе со всей жидкостью. Тщательно взбиваем и переливаем обратно в кастрюлю.
    8. Доводим до кипения гороховый суп и забрасываем в него бекон. После этого варим еще 10-15 минут, заправив специями и солью.

    На стол подавать с зеленью. Можно приготовить сухарики, как указано в предыдущем рецепте.

    Постный суп-пюре с оливками

    Ингредиенты

    • горох – 100 гр.;
    • перец болгарский – 50 гр.;
    • помидор – 50 гр.;
    • лук белый репчатый – 50 гр.;
    • морковь – 50 гр.;
    • оливки (без косточки) – 100 гр.;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • зелень (какая вам нравится).

    Приготовление

    1. Горох на ночь замачиваем в холодной воде.
    2. С утра беремся за приготовление. Горох промываем и даем стечь лишней воде.
    3. Ставим на плиту 1 литр воды, доводим до кипения и забрасываем в нее горох. Варить нужно не менее полутора часов. Огонь – на минимум и пусть томится.
    4. Тем временем чистим морковку, лук и перец. Мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Помидор обдаем кипятком и сразу же опускаем в холодную воду. Очищаем кожицу, измельчаем и отправляем на сковородку к остальным овощам.
    5. По истечении времени забрасываем к готовому гороху обжаренные овощи и продолжаем варить (еще 15-20 минут).
    6. Переливаем все в блендер и измельчаем. Отправляем обратно в кастрюлю и снова томим около 15 минут – не больше. Мешаем, чтобы не пригорело.
    7. Подавать с нарезанными оливками и мелко нашинкованной зеленью.
    8. Для того, чтобы сварить гороховый суп с разваренным горохом, не нужно добавлять соду, как утверждают некоторые «знатоки». Просто замочите горох достаточным количеством воды на 10-12 часов для набухания. Тогда ваш горох развариться и суп будет наваристым и очень вкусным.
    9. Варить горох нужно долго, даже не смотря на то, что он был вымочен. Время приготовления – не менее полутора часов. Тогда вы не найдете в своем супе ни одной целой горошины.
    10. Из молодого горошка вы не сможете сварить разваристый суп. Зеленый молодой горох не имеет того количества крахмала, которое есть в спелом. Именно крахмал дает возможность достичь кашеобразной консистенции. Причем больше крахмала именно в желтом колотом горохе.
    11. Гороховый суп будет вкусным с простой свининой. Но самым вкусным он будет с жирной свининой (ребра, ошеек). А бульон более наварист из мяса на косточке.
    12. Суп можно варить с охотничьими колбасками, копченой грудкой или даже с копченым салом, но обязательно с мясной прослойкой.

    Советы

    Гороховый суп – вкусное и сытное блюдо. Оно очень полезно, ведь бобовые содержат растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Время приготовления достаточно большое, но результат того стоит. Не стоит варить гороховый суп впрок. Он вкусен с пылу, с жару. Выберите тот рецепт, который вам больше по душе и готовьте с удовольствием.

    sup123.ru


    Смотрите также