Как правильно варить гороховую кашу


Как варить гороховую кашу правильно, рецепты быстрого приготовления, фото и видео

О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.

Как выбрать горох для приготовления каши

Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Сколько по времени варить горох для рыбалки

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами. Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:

Видео-рецепт каши из гороха с замачиванием

Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы. Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:

sovets.net

Гороховая каша рецепты в ассортименте

Каша гороховая… Блюдо, которое часто встречалось в заведениях советского общепита, практически всегда было аппетитным и популярным. Каша, которую долго, но очень просто готовить. Еда доступная и полезная. Как сварить гороховую кашу так, чтобы было изумительно, потрясающе и невероятно вкусно? Какие секреты стоит знать, чтобы она получилась идеальной? Что сделать, чтобы вкус гороха раскрылся по максимуму?

Ответ прост – изучить нашу подборку рецептов гороховой каши!

Простая гороховая каша (рецепт базовый)

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты и приготовление

  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль по вкусу.

Горох моем, замачиваем минимум на 5 часов. Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой и варим до готовности (около 40 минут).

Пюрируем кашу с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Гороховая каша с тушенкой

Практически классика жанра – наваристая каша, мягкое мясо, море ароматов и океан вкусовых оттенков. Очень простое, но яркое и насыщенное блюдо.

Ингредиенты к рецепту

  • 1 стакан сухого гороха (удобнее – лущеного);
  • 300 г мясной тушенки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как варить гороховую кашу с тушенкой

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности – в зависимости от того, насколько хорошо был замочен горох, понадобится 30-60 минут.

В это время чистим овощи, морковь трем на терку, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем их поочередно на растительном масле. Выкладываем все на одну сковородку, добавляем тушенку и снова обжариваем.

Готовую кашу пюрируем толкушкой, смешиваем с овощами и тушенкой. При желании добавляем черный молотый перец, зелень.

Гороховая каша на сливках

Сливки – отличное дополнение к гороху: они делают кашу шелковистой, нежной и практически изысканной.

Ингредиенты к рецепту гороховой каши

  • 1 стакан сухого гороха (лучше – лущеного);
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Как варить гороховую кашу на сливках

Замоченный горох заливаем водой в пропорции 1:2, ставим варить. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, периодически снимаем пену.

Параллельно очищаем овощи. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до золотистости. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, обжариваем до карамельной корочки. Смешиваем овощи, добавляем чуточку воды и слегка протушиваем.

Варим кашу до готовности гороха, после чего увеличиваем огонь и, интенсивно помешивая, немного выпариваем воду, двух-трех минут вполне достаточно.

Снимаем кашу с огня, вливаем сливки и пюрируем с помощью толкушки. Раскладываем кашу по тарелкам, сверху добавляем немного овощей.

Десертная гороховая каша

Как ни странно, гороховая каша отлично выглядит и в десертном варианте. Попробуйте приготовить этот рецепт гороховой каши для детей, подайте с ложкой домашнего варенья: уверена, блюдо оценят по достоинству!

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Замоченный горох заливаем водой из расчета 1:2, варим до готовности, добавив соль. Горох пюрируем толкушкой, добавив сахар, мед и сливочное масло.

Подаем с вареньем, сухофруктами, взбитыми сливами.

Несколько советов по приготовлению гороховой каши

Посуда, в которой вы будете варить горох, должна быть с толстыми стенками – чтобы каша не пригорела в процессе длительной варки.

Длительный процесс замачивания гороха – залог относительно быстрой варки гороховой каши. Оптимальный вариант – выдержать бобовые в воде около 10 часов, тогда время приготовления составит около 30 минут. Чем меньше времени вы будете замачивать горох, тем больше воды нужно добавить в кастрюлю при варке.

Замачивая горох, меняйте воду каждые полчаса-час – это сделает будущую кашу продуктом более легким для пищеварения и уменьшит степень непопулярных побочных явлений при употреблении бобовых.

Если при варке гороха у вас выкипела вода, но каша еще не готова, доливайте кипяток – иначе блюдо может прилипнуть к стенкам кастрюли и основательно пригореть.

Чтобы готовая каша была более нежной, воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля: она разомнет недоразваренные части, превратит горох в шедевр домашней кулинарии.

Если вы хотите сделать вкус каши более насыщенным и богатым, добавьте во второй половине варки немного мясного бульона – он подарит гороху особую сдержанную нотку, которая подчеркнет вкус основного продукта.

В конце варки можно положить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, которые потом просто убрать – каша станет ароматнее и богаче.

Половина чайной ложки сахара не превратят кашу в десертное блюдо, но раскроют вкус гороха полнее и ярче.

Гороховая каша отлично сочетается с грибами: немного обжаренных маслят или простых шампиньонов — и на столе будет не просто гарнир, а роскошное полноценное блюдо.

Попробуйте разнообразить вкус гороховой каши небольшим количеством тертого сыра – соленая брынза, обычный «Российский» или выдержанный «Пармезан» придадут блюду невероятные оттенки!

Не только гороховая каша…

Разговор о гороховой каше, особенностях ее приготовления и общих разновидностях не обойдется без «общего экскурса». Скучного, правда, но весьма познавательного.

Горох, фасоль, чечевица, соя относятся к особой группе растительных продуктов – группе зернобобовых. В них в два раза больше белков по сравнению с популярными злаковыми культурами, что, несомненно, добавляет этим растениям особой значительности. Кроме того, что бобовые настолько великолепны в вопросе отношений с белками и аминокислотами, они еще и прекрасно взаимодействуют с водой, уступают под ее напором и мощью, что автоматически делает их легко усваиваемой едой.

Горох – отличный материал не только для гороховой каши. Из него делают вкуснейшие котлеты. В сочетании с другими бобовыми и овощами они образуют чудный ансамбль, который, удивительно, но обычно нравится и детям, и взрослым.

Как ни странно звучит, но горох великолепно сочетается со сладкой тыквой, сочным луком, яркой морковью, кисловатыми яблоками, красной свеклой, хрустящей капустой. Из него получаются наваристые супы, прекрасный кисель, отличные начинки для пирожков и пончиков. Рагу, салаты, жюльены, жаркое, колбаски, запеканки, хлеб – рецептов с использованием гороха на самом деле довольно много, просто обычный повседневный репертуар любой хозяйки ограничивается распространенной гороховой кашей. А жаль.

volshebnaya-eda.ru

Как варить гороховую кашу? :

Мало кому известно, что горох содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Испокон веков отношение к нему на Руси было особое. Супы, каши, пироги являются традиционными блюдами на столе. Мы расскажем вам, как варить гороховую кашу, также вы узнаете, какова польза гороховой каши, и какие в ней присутствуют вещества, необходимые человеку.

Как правильно варить гороховую кашу?

Гороховая каша содержит витамины, аминокислоты, различные минералы и антиоксиданты, необходимые для здоровья организма. В ней содержатся белки, минеральные соли, природная клетчатка. Каша, приготовленная из гороха, очень полезна. Она питательная, сытная и калорийная, незаменима для людей, кредо которых - активный образ жизни, а также для занимающихся спортом. Для восстановления сил и потраченных энергокалорий после физической нагрузки  рекомендуется употреблять гороховую кашу. Содержащийся в ней растительный белок помогает росту мышц, к тому же каша отлично дополняет разнообразные овощи и  мясо. Только нужно знать, как варить гороховую кашу.

Польза гороховой каши

Уникальность этого блюда заключается в его оздоровительных свойствах. Употребление гороховой каши способствует устранению запоров и плохого аппетита. Она полезна людям, у которых анемия, перепады давления, малокровие. Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, полезны при заболеваниях кожи. При постоянном приеме в пищу каша способствует поддержанию здоровья и молодости кожных покровов. Горох является сытным продуктом. Для избавления от чувства голода человеку достаточно небольшой порции.

Как варить гороховую кашу

Я вам раскрою секреты приготовления старинного полезного блюда. Нам понадобится горох (дробленые зерна) - 0,5 кг, две небольшие луковицы и соль. При отсутствии дробленого гороха можно использовать цельный, но варить его следует дольше. Лучше замочить его на ночь перед варкой. Промываем и перебираем зерна. Засыпаем горох в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерно на 2 см. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем, варим на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая. В процессе варки вода будет впитываться в горох, поэтому постоянно подливам воду в кастрюлю, чтобы она всегда была на 2 см выше уровня крупы. В данном случае каша приготовится быстрее, станет разваристой и без комочков. Солим ее в конце готовки, после чего убираем с плиты. Берем лук, чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем в кашу и тщательно перемешиваем. Разминаем кашу деревянной ложкой и подаем к столу.

Как варить гороховую кашу с мясом

Заранее подготавливаем горох (замачиваем на ночь). Необходимо: 200 г гороха и 200 г говяжьей вырезки, 1 морковь, 1 луковица, масло постное, специи по вкусу. Берем мясо, режем на мелкие кусочки и обжариваем в глубокой кастрюле. Кладем мелко нарезанную морковь и лук, смешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. После этого добавляем горох и заливаем водой - как в предыдущем варианте. Варим кашу в течение часа, не забывая постоянно помешивать. В завершение варки добавляем соль и перец. Перед подачей украшаем зеленью петрушки или кинзы. Вкусная каша получается из свежего зеленого горошка. В данном случае время приготовления сократится, горох не надо замачивать. Заливаем горошек водой в пропорции 1:1 и варим до готовности, после добавляем соль и сливочное масло.Данный вариант приготовления гороховой каши хорошо сочетается с гречневой крупой, что позволяет улучшить блюдо и сделать его более вкусным. Для этого добавляем в конце варки немного гречневого продела и доводим блюдо до готовности. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Вред гороховой каши

Гороховая каша полезна людям всех возрастов, от малышей до людей преклонного возраста. Но существуют и противопоказания, при наличии которых употребление гороховой каши необходимо сократить. Пожилым людям во избежание проблем с пищеварением не следует включать ее в свой рацион слишком часто. Употребление каши может принести вред людям при острых нефритах, обострениях заболеваний пищеварительной системы, поэтому потреблять это блюдо надлежит с особой осторожностью. Противопоказано оно людям, страдающим избытком холестерина, подагрой и слабым кровообращением.

www.syl.ru

Как варить гороховую кашу рецепты

Как варить гороховую кашу знают далеко немногие, потому что чаще всего мы предпочитаем варить каши не из бобовых, а из злаков.

Но ради разнообразия можно сварить и гороховую кашу – ведь суп любим многими, поклонников у него много, поэтому исключать гороховую кашу из своего рациона нецелесообразно, учитывая, что она достаточно питательна и полезна.  В  горохе, как и в любых других бобах, очень много витаминов, а также различных микроэлементов,  которые просто необходимы для здоровья нашего организма. Готовит гороховую кашу не особенно сложно. Но нужно понимать, как это сделать правильно.

Попробуйте приготовить гороховую кашу и по этим пошаговым рецептам :

Гороховая каша с мясом и картошкой в мультиварке

Гороховая каша с луковой «зажаркой»

Как правильно варить гороховую кашу и кому она нужна в рационе?  Сегодня очень много вегетарианцев, а также людей, которые просто по своим убеждениям отказались от любого вида мяса и рыбы. Человек по природе своей хищник, и восполнять белки, а также необходимые питательные элементы, которые мы получаем именно из мяса, нужно уметь. И в таких случаях нельзя сбрасывать со счетов гороховую кашу, которая может стать вполне достойной заменой мяса. Варить ей не так и сложно, как может показаться. Самое главное тут, как при варке огромного количества бобовых – пользоваться посудой, имеющей толстые стенки.

Начнем с того, что гороховая каша, как и остальные блюда из бобовых, скорее, блюдо для взрослых, так как от желудка и кишечника потребуются определенные навыки по перевариванию, а поэтому не стоит это игнорировать. Конечно, гороховая каша не варится с молочными продуктами, так как два сложных белка очень трудно усвоить, когда они вместе. И, тем не менее, даже в том случае, когда вам нужно приготовить стол для взрослых, не стоит списывать со счетов гороховую кашу.  Сегодня о ней мало кто вспоминает, но лет 30 назад в любой столовой можно было получить на обед ароматное и сытное блюдо.

Как варить гороховую кашу

Вкусная и полезная, гороховая каша варится из таких продуктов:

- горох  сухой – стакан;

- вода – 2 стакана;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Если вы собрались накормить свою семью этим исконно русским и полезным блюдом, то лучше начать приготовления гороха с вечера. Нужно очень тщательно промыть его, никак не менее 7-10 раз. Не стоит пугаться, что при промывании вода будет давать явный белый оттенок, это совершенно нормально. После промывания нужно горох замочить – воды берем в два раза больше, чем гороха. Это самый простой, самый базовый рецепт варки. Нужно горох переложить в кастрюлю, в такую, у которой толстые стенки, утятницу к примеру. После закипания нужно будет внять пену, а потом посолить. Огонь сделайте минимальным, и после этого накройте емкость, в которой вы все это варите, крышкой. Теперь остается варить все в течении часа. Кастрюлю после того, как каша сварится, нужно укутать во что-нибудь толстое и теплое, чтобы она ещё полчаса постояла, и после этого можно все подавать. Это самый простой и базовый рецепт гороховой каши,  и её можно заправлять чем угодно.

Как правильно варить гороховую кашу

Если вы хотите сделать сытное, мужское блюдо, аппетитное и очень вкусное, то приготовьте гороховую кашу с мясом. Самый простой рецепт сделать это – приготовить кашу с тушенкой.

Для того, чтобы сделать это блюдо, возьмите такие продукты:

- горох сухой, быстрее варится лущенный – 1 стакан;

- тушенка – банка на 300 грамм;

- морковка – 2 средних корня;

- луковица – 1 штука;

- перец и соль добавляем по вкусу;

- масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Прежде всего горох перебираем внимательно, чтобы там не оказалось ничего инородного. Промываем тщательно, несколько раз меняя воду.  После этого нужно взять горох, залить его водой, и дать ему время, чтобы настоялся, и структура стала немного мягче. Вам нужно на это потратить часов 5-7, и после этого опять промыть горох. Затем нужно взять кастрюлю, туда выложить горох, залить водой 1:2, после этого нужно дождаться, чтобы вода закипела. Огонь убавляем, делаем его минимальным. Варим хотя бы полчаса под крышкой. Пока варится гороховая каша, нужно подготовить заправку. Для начала морковь очищаем, промываем, чтобы песка не осталось, а после этого натираем все на терку. Как только натрете морковку, нужно взять лук, почистить его, порезать не очень крупно. Берите растительное масло, наливайте на сковородку, и после этого добавляйте туда и лук, и морковь. Обжаривайте все до готовности, но не пережаривайте ни в коем случае. Теперь на сковородку к овощам нужно выложить тушенку,  ещё немного обжарить. После этого нужно все вместе смешать, и подавать к столу. Вкусное, но очень калорийное блюдо.

Как варить гороховую кашу рецепт

Сейчас мы сварим гороховую кашу с луком – это просто, но питательно и сытно.

Для того, чтобы приготовить такую гороховую кашу, надо взять следующие продукты:

- горох – 200 грамм;

- лук – 2 головки;

- растительное масло – для обжаривания;

- по вкусу соль.

Рецепт приготовления:

Перебираем горох. Можно брать лущеный, который разбит на две половинки, а можно брать и обычный, целый. Но он варится дольше. Горох перед варкой желательно вымочить в течении часов 6. Сливаем воду, ещё пару раз промываем, потом заливаем в толстостенной кастрюльке горох так, чтобы воды было на 2 сантиметра выше, чем гороха. Ставим все вариться, не подсаливая. Очень многие опытные кулинары советуют горох солить только после того, как он почти будет готов – так времени  на варку понадобится на порядок меньше. Кстати, то же самое правило будет касаться и любых бобовых – фасоли, чечевицы или нута. Варите горох до готовности на минимальном огне под крышкой, после этого посолите и перемешайте.

Лук надо почистить, порезать некрупно, и поджарить на сковородке в предварительно прогретом растительном масле. Подсолите, но не пересаливайте. Соедините готовую гороховую кашу и лук, подавайте.

Гороховая каша на молоке или сливках – как варить гороховую кашу быстро

Не секрет, что  в молоке крупы развариваются не очень хорошо, то же самое касается и бобовых. Но мы сварим кашу с добавлением сливок быстро,  и научим делать то же самое вас. Однако, учитывайте, что горох в сочетании с жирными сливками – пища достаточно тяжелая, даже несмотря на нежный вкус.

Для начала нужно будет взять такие продукты:

- горох сухой, лучше всего брать лущеный (половинки) – 1 стакан;

- морковка  - 1-2 корнеплода, в зависимости от размера;

- перец болгарский желтый или красный - 1 стручок, обязательно с толстыми сочными стенками;

- луковка  - 1 штука;

- сливки на 10% - 100 мл;

- по вкусу нужно взять соль;

- также потребуется немного масла растительного для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Для начала вымачиваем промытый горох в течении нескольких часов – примерно 5-7. Далее опять его промываем очень аккуратно, заливаем водой,  соблюдая пропорции 1:2. Дальше осталось все выставить варить. После того, как вода закипит, нужно ваш огонь уменьшить, поставить на минимум, и пену время от времени надо снимать. Пока все это варится, вы должны будете заняться овощами. Для начала нужно помыть морковь от грязи и песка, и после этого нужно натереть её на терке. Выкладываем её на сковородку, где вы уже прогрели масло растительное, и после этого очень аккуратно все обжариваем до состояния мягкости. Перемешивайте почаще, чтобы морковь не подгорела, а тушилась. Пока морковь готовится, вы должны будете почистить и лук. Лук нужно порезать как можно мельче, а потом надо выложить его к моркови, пусть тоже обжаривается. Затем вам нужно почистить  уже помытый болгарский перец и порезать его такими же мелкими кубиками, как и лук. Болгарский перец надо порезать очень тонкой соломкой, поджарить его до появления корочки. Все нужно потушить вместе, и, если надо, можно добавить немного воды к овощам. Возвращаемся к гороху – нам надо, чтобы он разварился до полной готовности.  Теперь можно добавить сливки и соль, а также все овощи, и перемешать.  Получается очень вкусно, можно подавать сразу же.

Гороховая каша с мясом

Вы можете приготовить очень вкусную гороховую кашу с мясом – наваристее и вкуснее всего получается со свининой. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно знать, в каком соотношении надо брать продукты. Если вы хотите знать, как варить гороховую кашу, пропорции, которые нужно вам соблюдать, то нужно помнить о том, что гороховая каша может быть очень густой, а может быть и нежной, в виде пюре. Если хотите знать, как приготовить густую гороховую кашу – пропорции надо брать 1:2, где 1 – это горох, а 2 части – это вода. На более жидкую кашу надо взять 1 стакан гороха и три стакана воды – тогда блендером можно будет приготовить очень нежное пюре. Итак, готовим гороховую кашу с мясом.

Для нее вам нужно будет взять такие продукты:

- свинина – 200 грамм;

- морковь – 1 корень;

- лук – 1 штука;

- масло растительное – по вкусу;

- перец и соль – по вкусу;

- горох - 200 грамм;

- по вкусу надо взять масло растительное и соль с перцем.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать горох, и поставить его на целую ночь отмокать. После этого тщательно его промываем. Мясо нужно ополоснуть. Режем его на небольшие кусочки, и жарим в кастрюле с толстыми стенками, в которой и будем готовить кашу.  Для мяса много масла не добавляйте, и огонь слишком большим не делайте. Затем вам нужно будет взять морковь, которую вы нарезали как можно мельче, а также лук. Все надо пожарить в течении нескольких минут. далее нужно взять горох, положить все это в кастрюлю. Налейте немного воды, и варите все в течении одного часа. помешивайте все постоянно. Как только варить закончите, нужно посолить, а также поперчить все по вашему вкусу. Перед тем, как будете подавать, нужно все будет посыпать по вкусу петрушкой или же кинзой.

Как варить вкусную гороховую кашу

Как варить вкусную гороховую кашу знают далеко не все, но есть такие рецепты, которые получаются весьма удачными у всех без исключения.

Для начала нужно взять продукты, которые указаны в рецепте:

- сушеный горох половинками (лущеный) – 200 грамм;

- зелень по вкусу – любая;

- сушеный базилик – по вкусу;

- перец – по вкусу;

- соль – по вкусу;

- лук – 2 головки;

- бекон с прослойкой – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять горох, а также соль и бекон, немного перца и базилик, растительное масло для того, чтобы все пожарить. Теперь нужно взять сушеный горох и замочить в холодной воде примерно на 5-6 часов. Потом нужно все промыть, залить водой хорошенько – на 400 мл. Соотношение должно быть 1:2. После этого все доводится до кипения, накрывается крышкой, и варится на небольшом огне в течении минут 50.  Горох можно солить не ранее, чем через полчаса. Бекон надо порезать небольшими кубиками, сковородку нужно прогреть на не самом  большом огне. Выкладываем туда бекон с прослойками, жарим в течении 5 минут.  Важно бекон не пережарить, он должен оставаться мягким и упругим. После нужно добавить базилик и все перемешать. Бекон надо доставать, и после этого нужно добавить в сковородку мелко порезанный лук. Обжарьте до мягкости, не допуская, чтобы лук пересох. Вареный горох нужно очень хорошо размять. Как только размяли, надо добавить туда и соль, и перец по вкусу. Сервируйте все на тарелку и подавайте, предварительно украсив небольшим  количеством зелени.

Гороховая каша в мультиварке

Самый простой способ сварить гороховую кашу – это приготовить её в мультиварке. Мультиварке вообще очень здорово облегчает жизнь современным хозяйкам, а уж как она справляется со сложными крупами и бобовыми – это просто блеск. Проще всего готовить все в мультиварке, а она сама будет контролировать весь процесс. Более того, получается настолько вкусно, что вам вряд ли захочется приготовить это кашу каким-то ещё способом.

Для приготовления понадобятся продукты:

- Горох – 2 чаши мультиварки;

- Вода – 1 литр;

- Немного сливочного или же растительного масла по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить отличную гороховую кашу в мультиварке, не поленитесь для начала замочить горох. это нужно сделать обязательно, чтобы каша лучше разварилась. Пусть промытый и перебранный лущенный горох стоит в воде не менее 4 часов, нужно после этого опять его промыть и после этого отправить в мультиварку. Залейте водой, добавьте масло растительное. После этого нужно включить режим «Каша». Сварите до готовности. Откройте крышку мультиварки, посолите, перемешайте, и оставьте на режиме подогрева ещё на минут 40. Каша прекрасно разварится, и получится очень нежной.

recepty-kulinariya.ru


Смотрите также