Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как твердость гороховой каши. Если неправильно отварить горох, он получится жестким и хрустящим. Успех блюда зависит от множества мелочей, которые необходимо учитывать в процессе приготовления.
Как отварить разваренную гороховую кашу? Что делать, если крупа не получается нежной и насыщенной? Как правильно выбирать горох? Обязательно ли горох замачивать? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке. Соблюдая определенные правила и рекомендации, вы сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом. Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости. Помимо достижения отменных вкусовых качеств, такие нюансы помогут избавиться от терпкого горохового запаха.
Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо уделить внимание следующим составляющим успеха в приготовлении гороховой кашки: выбор крупы, подбор подходящей посуды, время готовки, предварительная обработка.
Хитрости и секреты приготовления:
Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.
Для приготовления нежной гороховой каши вам потребуются следующие ингредиенты:
Содержание
Горох | 200 грамм (один стакан) |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 40 г. |
Специи, черный молотый перец | по вкусу |
Вода | 500 мл |
Сухие и свежие травы | по вкусу |
Пошаговое приготовление с подробными фотографиями процесса:
1. Первый и наиболее важный шаг – выбор хорошей крупы. Возьмите качественный горох, отмерьте необходимое количество, промойте и замочите в теплой воде.
2. Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте крупу проточной водой. Возьмите толстую кастрюлю или глубокую сковороду, поставьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и добавьте специи. Залейте водой.
3. Накройте сковородку крышкой, варите горох на медленном огне. Время приготовления — около часа.
4. Переложите кашу в более удобную кастрюлю, добавьте сливочное масло, посолите и тщательно перемешайте.
5. Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. При необходимости добавьте кипяченую воду или сливки.
6. Можете подавать кашу, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Приготовленная по приведенному рецепту каша получается нежной и ароматной. Приятного всем аппетита!
Также узнайте как приготовить гороховую кашу в мультиварке.
vashakasha.com
Горох является одним из наиболее древних культур, которые освоил человек для употребления в пищу.
Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Наиболее популярным блюдом из гороха и сейчас продолжает оставаться суп, однако многие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, что сушеные ядра плохо развариваются и остаются твердыми или полусырыми.
Наиболее распространенный вопрос, который задают хозяюшки при варке супа: «Как варить горох чтобы разварился?»
Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым. Многие находчивые хозяюшки используют блендер — измельчают недоваренные зерна.
Но как тогда приготовить замечательный суп-пюре или кашу для ребенка, особенно если нет под рукой блендера? Если вы хотите сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, воспользуйтесь простыми советами.
Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант — 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.
Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.
Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым — это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида — лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта. Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом — берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто — мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.
Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых — необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых — замачивать на несколько часов перед приготовлением. В-третьих — после закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне.
yum-yum-yum.ru
Сытная и доступная гороховая каша издавна прижилась на русской кухне. Эта еда универсальна, отлично подходит к мясу, овощам, рыбе, морепродуктам, может применяться как самодостаточное блюдо. Хорошо сваренное сырье превращается в крутое, однородное пюре. Опытная хозяйка знает, как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился и порадовал насыщенным вкусом.
Как варить кашу из гороха: 10 полезных советов
Обратите внимание: некоторые для ускорения разваривания горошин добавляют в воду пищевую соду. Этот ингредиент значительно облегчает кулинару задачу, позволяя гороху быстро превратиться в пюре. Однако специалисты предупреждают: сода разрушит множество полезных веществ, содержащихся в сырье.
Что содержит горох:
С чем подавать горох
Гороховую кашу можно подать с мясным гуляшом, котлетами, жареной или запеченной рыбой, морепродуктами. Или просто с луковой, морковной обжаркой, оливковым маслом или топленым салом со шкварками. Недоеденное блюдо станет отличной начинкой для пирожков. Приятного аппетита!
Видео по теме
Распечатать
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился
www.kakprosto.ru
У начинающих кулинаров с горохом нередко возникают проблемы. То он недоварится, то разварится в кашу. В первом случае в супе попадаются твердые и совершенно несъедобные горошины. Во втором – задуманный суп превращается в незапланированное пюре.
Но опытные хозяйки знают, как и что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе. Надеемся, советы, собранные здесь, помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.
Кроме того, ниже вы найдете и отличный рецепт горохового супа с овощами и копченым мясом.
Вопреки распространенному убеждению, замачивать горох совершенно не обязательно. Кстати, если передержать горох в воде, особенно на жаре, он скиснет и будет годиться разве что для приманки на рыбалке.
Выбирайте для готовки колотый горох, он размягчится быстрее, чем цельный. На время приготовления влияет сорт. Если на упаковке сорт не обозначен, запомните название производителя, если продукт удачно приготовился.
Определенное влияние на время готовки оказывает химический состав воды. Суп сварится медленнее на жесткой водопроводная воде, а на мягкой колодезной – быстрее.
Очень важен температурный режим. Готовьте суп в толстостенной чугунной посуде с открытой крышкой После того, как вода закипит, обязательно снимите пенку, чтобы суп получился прозрачным. Подберите такой режим огня, чтобы горошинки поднимались и опускались в чуть бурлящем кипятке. Суп будет готов уже через три четверти часа.
Не солите суп во время варки — соль сделает горох жестким. В соленой воде он будет вариться часами, но так и не приготовится. Солить блюдо следует за несколько минут до окончания варки. Одновременно добавьте и желаемые специи.
Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.
Существует и другая старинная рекомендация. Промытый горох залить небольшим количеством воды. Когда она закипит, влейте стакан ледяной воды. Контрастную процедуру повторите несколько раз, пока не достигнете желаемого объема жидкости. Смысл неоднократного долива в том, что от резкого перепада температуры горошины лопаются и быстрее развариваются.
Обращаем ваше внимание – в продаже бывает и специально подготовленный на фабриках горох, который очень быстро разваривается без всяких дополнительных ухищрений.
Ребрышки отвариваем 40 минут. Отделяем мясо от костей, кости удаляем. Мясо возвращаем в бульон. Присоединяем к нему промытый горох. Варим полчаса на среднем огне.
Лук и морковь шинкуем. Обжариваем несколько минут в масле до прозрачности лука. Добавляем поджарку в бульон.
Грудинку нарезаем некрупно. Обжариваем отдельно без масла.
Картофель режем произвольно, вместе с грудинкой отправляем в суп. Кладем лавровые листики, специи. Посолим попозже.
Варим до готовности. Подаем с зеленью, румяными белыми сухариками или свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!
kto-chto-gde.ru