Если вы отвариваете говядину, не спешите выливать жидкость, в которой варилось мясо. Ведь это бульон, очень полезная заготовка для многих блюд! На основе говяжьего бульона варят суп и борщ, делают заливное, супы-пюре, подают с яйцом или отварными пельменями. Да-да, вы не ошиблись! Если вы сварите на бульоне пельмени, они будут гораздо вкуснее, чем как если бы мы их варили в обычной воде. Очень вкусно на ужин съесть пару сухариков и выпить чашку бульона.
К слову, бульон говяжий очень полезен для выздоравливающих, так что можете включать его в рацион людей, выписавшихся из больницы или перенесших хирургическое вмешательство. Это блюдо не перегрузит желудок, быстро усвоиться и даст человеку все необходимые нутриенты. Бульон такой полезнее, чем, например, свиной ведь говядина содержит относительно небольшое количество жира и много протеина.
Говяжий бульон повара условно делят на красный и белый. Красным (то есть с коричневатым оттенком) бульон получится, если мясо до отваривания слегка поджарить. Кроме цвета бульон также получит и особый аромат. Также красный бульон получится, если варить его с добавлением томатов или других натуральных красителей (например, фиолетовым луком).
Белым (то есть прозрачным) будет бульон, сваренный на основе говядины с овощами.
Говяжий бульон готовить несложно. Не стоит брать кости – они сделают отвар очень мутным, и прозрачности вы не добьетесь. Возьмите лучше мякоть либо мякоть с сахарной костью либо же просто кусок мяса, это и будет основной ингредиент. Впрочем, и из косточек можно сделать вкусный бульон, мы расскажем ниже как.
Вторая тонкость в приготовлении бульона состоит в том, чтобы снять с мяса все лишнее, пленки, сухожилия, сальные кусочки. Эти элементы также делают бульон непрозрачным, и очистить вам его уже не удастся.
Кроме говядины вам пригодятся овощи – лук, морковь, сельдерей, перец-горошек, петрушка, лавровый лист. Не забудьте и о воде. Вода – это основа нашего отвара, и потому она должна быть достаточно чистой. Возьмите минеральную без газа, и тогда бульон будет вкусным и ароматным. Вода же из-под крана отягощена ненужными солями, хлором, и она загубит вкус бульона.
Вариться бульон достаточно долго – не менее часа. Так что не спешите, в приготовлении вкусного отвара торопиться не стоит.
Рецепты говяжьего бульона
Приготовим традиционный бульон из говядины, который вкусен как в чистом виде, так и с пельменями, с запеченными гренками или основа для супа.
Требуемые ингредиенты:
На самом деле, бульон можно сделать и из костей. Его преимущество заключается в том, что варить его по времени нужно меньше, чем как если бы мы использовали мясо. Готовый говяжий бульон из костей можно использовать для приготовления борща или мясного супа.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Густой ароматный говяжий бульон с грибами придется по нраву всем! Неважно, соблюдаете ли вы особое диетическое питание с низким калоражем или любите вкусно и сытно поесть, такое кушанье точно вам понравится. Используйте бульон для супов, заливного или употребляйте в чистом виде. Грибы возьмите любые, какие у вас есть – магазинные шампиньоны или вешенки или лесные.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Более жирный вариант бульона вы получите, если предварительно подготовите овощи, обжарив их в масле.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Достаточно вкусным получится бульон, если говядину предварительно обжарить. Отвар приобретет приятный для глаз золотистый оттенок и необычный вкус, более легкий. Вы получите так называемый красный бульон, то есть отвар будет иметь приятный для глаз коричневатый оттенок.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
zhenskoe-mnenie.ru
Говяжий бульон варят в качестве основы для первых блюд, на мясном отваре готовят подливки, соусы, используют, как лечебное средство при расстройстве пищеварения, выпивая натощак стакан тёплого наваристого бульона. Прозрачный бульон, приготовленный из говядины правильно, получается вкусным, ароматным, его едят как самостоятельный горячий суп, охлаждают, чтобы получить заливное мясное желе.
В кулинарные рецепты блюд, особенно в ингредиенты супов, зачастую входит говяжий бульон – компонент, без которого невозможно сварить украинский борщ, классический гороховый, щавелевый суп с мясом, приготовить традиционный харчо с рисом. Бульон служит основой первого блюда, отвар из говядины подходит для приготовления домашних пельменей; по прозрачности определяют качество бульона.
Сколько варить по времени говяжий бульон, как варить правильно для получения прозрачного отвара из костей и мяса говядины знают не все хозяйки. Мы предлагаем с помощью пошагового рецепта приготовить говяжий бульон в домашних условиях. Как сварить прозрачный, не мутный бульон зависит от использования исходных мясных продуктов.
Совет от Чудо-Повара. Говяжий бульон готовить просто, нужно только знать как. Не стоит отваривать кости, они сделают отвар мутным, прозрачный получить будет не просто, очистить костный бульон не удастся. Для приготовления идеального прозрачного отвара следует выбирать мякоть или сахарную косточку с мякотью – ингредиент, являющийся основой мясного отвара.
Варится бульон по времени минимум 1,5 часа – долго. Время, указанное на приготовление вкусного отвара в рецепте, сокращать не стоит, если спешить и торопиться, то мясо говядины не успеет в полной мере отдать отвару вкус и аромат, присущий готовому традиционному жидкому навару.
Подготовка – 5 минут
Приготовление – 1 час 50 минут
Калорийность – 25 кКал на 100 грамм
Чтобы приготовить красный бульон, говядину следует сперва обжарить. Отвар из обжаренной говяжьей мякоти приобретёт красноватый цвет, если обжарка будет интенсивной, то тёмно-коричневый оттенок и насыщенный мясной вкус.
chudo-povar.com
Приготовление многих блюд начинается с варки свежего бульона. Одним из наиболее полезных считается бульон из говядины. В нем много аминокислот, витаминов группы В, огромное количество белка. А вот углеводов практически нет, также постная говядина не содержит жира. Если ты любишь полезные супы, ароматные соусы, вкусные рагу, тебе необходимо знать, как сварить говяжий бульон.
Считается, что лечебными свойствами обладает бульон куриный. Говяжий бульон ничем ему не уступает, превосходя по вкусу, аромату и даже содержанию белков. На основе этого бульона готовятся самые вкусные супы, в том числе знаменитый красный борщ. Даже запеканку можно приготовить с бульоном из говядины.
Рецептов говяжьего бульона очень много. В основном они различаются тем, какое именно мясо используется для их приготовления. Супы на говяжьем бульоне одинаково хорошо получатся из мяса кусков отборного мяса, а также из мяса на сахарной кости. Для соусов и наваристых бульонов подойдет кусок мяса, в котором есть хрящи, суставы, сухожилия, крупные кости.
Из мяса молодого теленка получается нежный бульон с низким содержанием жира и очень высоким содержанием белка. Такой бульон полезен для детей и тех, кто придерживается диеты. Но самыми вкусными и полезными считаются бульоны из говядины, сваренные на основе мяса на сахарной кости.
Правильно сваренный бульон станет основой для первого или второго блюда, но нужно помнить о правилах приготовления. Есть два способа, как варить говяжий бульон.
Если тебе нужен именно бульон, клади мясо в холодную воду и начинай постепенно доводить до кипения. При этом если мясо не фермерское или из частного хозяйства, первую воду после закипания лучше слить и повторить процедуру заново. В мясе, особенно в костях, накапливается множество вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, которые выходят из них с первым закипанием. Суп на говяжьем бульоне варится именно так.
Если же тебе нужен не только вкусный бульон из говядины, но еще и сочное мясо, клади кусок в горячую воду, при этом не обязательно сразу в кипящую. В этом случае говядина получится достаточно нежной.
Любой рецепт говяжьего бульона содержит в себе хотя бы несколько овощей. Добавление корений не даст блюду лишних жиров или калорий, зато заметно улучшит вкус, обогатит витаминами.
Традиционный способ, как варить говяжий бульон с овощами
Для полутора килограмм говядины тебе потребуется:
Рецепт говяжьего бульона не сложный, но тебе потребуется несколько часов свободного времени. Положи мясо с косточкой в прохладную воду.
Предварительно очисть кусок мяса от всех пленок, кусков жира, прожилок. Не включай плиту на полную мощность, пусть бульон закипает медленно.
Когда вода начнет кипеть, появится серая пена. Ее нужно тщательно убирать шумовкой. Некоторые кухарята рекомендуют каждый раз, снимая пену, добавлять столовую ложку холодной воды в бульон.
Когда пена перестанет появляться, тщательно вытри края кастрюли изнутри влажной чистой тряпочкой, такой бульон из говядины получится прозрачным и насыщенным из-за медленной варки.
Не забудь слить первую воду, если мясо сомнительного качества.
Заранее овощи нужно помыть, почистить. Можно порезать их крупными кусками. После закипания добавляй все ингредиенты.
Слегка приоткрой крышку кастрюли, убавь огонь до минимума и оставь все на три-четыре часа. Чтобы получить бульон, процеди жидкость от всех добавок, если оставишь овощи и нарежешь их мелко – получится неплохой суп на говяжьем бульоне.
Секретов приготовления говяжьего бульона не очень много. Главное, варить его медленно. Распознать подходящий кусок мяса не сложно. Посмотри на срез мяса. Внутри мякоти должна быть толстая кость молочного цвета.
Если эта кость состоит как будто бы из двух частей, более темного центра и более светлого края, значит, это сахарная косточка. Именно в ней содержится много полезных веществ, которые способны укрепить иммунитет, помочь в лечении суставов и костей.
Чтобы получить максимально наваристый бульон, его готовят не в кастрюле, а в скороварке с вакуумной крышкой. На медленном огне мясо томиться пять – шесть часов, при этом внутри пар от самого бульона создает особое давление, крышка удерживает все ароматы.
Если хочешь приготовить необычный по вкусу говяжий бульон, попробуй добавить в него не только другие виды мяса. Говядина по вкусу и свойствам отлично сочетается с потрохами любой птицы. Это может быть курица, индейка, утка или гусь.
Но при выборе второго компонента обязательно учти его жирность. Диетический бульон из постной говядины получится в сочетании с индейкой или курицей, но не с гусем или уткой, мясо которых содержит до 60-ти процентов жира.
kuharim.com
Почему-то говяжий бульон пользуется меньшей популярностью, чем, например, его куриный аналог. Между тем, именно в бульоне из говядины содержатся необходимые нам микроэлементы и витамины. А уж о том, что из говяжьего бульона можно готовить вкуснейшие супы, даже говорить не приходится! Сколько варить говяжий бульон? Как его готовить? На эти и другие вопросы постарается ответить журнал о диетах DietaClub!
Говяжий бульон содержит в своем составе таурин — аминокислоту, защищающую мембраны клеток от шлаков и токсинов. Кроме того, с помощью бульона из говядины можно быстро избавляться от переизбытка свободных радикалов. Этим продуктом лечат отравление, а еще, он способствует лучшему перевариванию пищи.
Бульон из говядины — это замечательная основа для приготовления супов, запеканок, рагу. Он восстанавливает силы и насыщает организм полезными веществами. Поэтому, его часто рекомендуют употреблять в пищу врачи. Кстати, диетологи также советуют своим пациентам включать говяжий бульон в диеты для похудения. ведь часто ограничения в пище приводят к авитаминозу и снижению иммунитета. С помощью бульона из говядины восстановить баланс витаминов и минералов будет легче!
Кстати, учтите, что врачи крайне не рекомендуют употреблять в пищу жир, который собирается на поверхности остывшего бульона. Его следует сразу же убрать из кастрюли, после чего сам бульон можно смело использовать для приготовления различных блюд.
Для начала сайт о похудении DietaClub спешит дать вам следующий совет. Чтобы бульон из говядины получился более насыщенным, кости для него необходимо предварительно запечь в духовке с овощами — так они приобретут более сильный аромат.
Сам же говяжий бульон готовят следующим образом. Считается, что идеальной для бульона будет пропорция 400 грамм мяса на 1& 1,5 литра воды с учетом того, что бульон будет готовиться для одного человека. Для бульона из говядины можно смело использовать не только чистое мясо, но и кости. Только не переусердствуйте, иначе обилие костей в отваре придаст похлебке клейкость.
Говядину промываем и сразу же кладем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой, добавляем соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену с ее поверхности. Сколько варить говяжий бульон? Примерно 3& 4 часа. Если вы увидите, что вода из кастрюли выкипает, долейте еще немного жидкости (только не слишком холодной). За 40 минут до подачи говяжьего бульона на стол, если вы собираетесь употреблять его в чистом виде, опустите в отвар немного кореньев и пряных трав. Кстати, если вы хотите придать бульону из говядины красивый красноватый цвет, можно слегка прокипятить в бульоне луковую шелуху или морковь, пассированную на растительном масле. Будьте уверены, при соблюдении этих несложных правил сварить говяжий бульон не составит никакого труда!
Продукты Говядина (мясо с костями) - полкило Вода - 2 литра Чёрный перец горошком - щепотка Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 листочка
Как варить бульон из говядины 1. Говядину разморозить, промыть под холодной водой, срезать жилы и плёнки. 2. Выложить говядину целым куском в кастрюлю и влить воду. 2. Кастрюлю поставить на плиту, сделать под кастрюлей большой огонь. 3. Пока вода закипает, лук и морковь почистить и выложить в кастрюлю с говядиной. 4. Добавить соль, лаврушку и перец в кастрюлю. 5. Как только над водой станет образовываться пар, уменьшить огонь до среднего. 6. Внимательно следить за пеной, убирать её в первые 10 минут кипения бульона шумовкой или столовой ложкой. 7. Как только будет снята пена, уменьшить огонь до тихого. 8. Варить говядину при слабом бурлении бульона 2 часа, слегка прикрыв крышкой. 9. Выложить из бульона мясо, бульон процедить.
10. Если бульон получился мутным или тёмным, его рекомендуется сделать прозрачным: для этого сырое куриное яйцо перемешать с остуженным до 30 градусов тепла бульоном (кружка), влить яичную смесь в кипящий бульон и довести до кипения: яйцо вберёт в себя все помутнения. Затем бульон следует вновь процедить через дуршлаг.
Продукты Постная мягкая говядина - 800 грамм
Соль - по вкусу
Как приготовить говяжий бульон слабому больному 1. Помыть и очень мелко нарезать говядину. 2. Положить мясо в бутылку от шампанского и закупорить бутылку. 3. Опустить бутылку в кастрюлю и кипятить 7 часов. 4. Достать бутылку, вытащить пробку, слить бульон из бутылки (получится около 1 чашки).
Как подать больному. процедить, добавить немного соли.
Продукты Мягкая говядина без жира - 200 грамм Вода - 1,5 стакана
Соль - по вкусу
Как варить говяжий бульон на завтрак больному 1. Помыть и порезать мясо так, чтобы получить небольшие кусочки, и положить в керамическую кастрюльку. 2. Залить мясо водой, прокипятить поочередно 2 раза.
Как подать больному. процедить, посолить по вкусу, подавать горячим.
Продукты Говяжья нога - 1 штука Ром - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Как приготовить бульон из говядины 1. Помыть и раздробить кости и булдыжки, залить 2 литрами воды, варить 3 часа. 2. Слить получившийся бульон и отставить в сторону. 3. Залить те же кости 1 литром воды и варить 3 часа. 4. Смешать два бульона, вскипятить 15 минут, процедить. 5. Разлить по бутылкам, закупорить бумажными пробками, хранить в холодном месте.
Как подавать больному. в горячий бульон влить 1 чайную ложку рома, посолить по вкусу и подать. Бульон подходит для взрослых и детей.
Продукты Говядина - 250 грамм Говяжьи хрящи - 250 грамм Вода - 1,5 литра
Соль и специи - по вкусу
Как готовить бульон для суставов 1. Помыть и порезать крупно говядину и говяжьи хрящи, залить водой, положить специи и соль. 2. Варить на медленном огне 12 часов. Каждый час проверять количество воды в кастрюле и доливать еще, чтобы ее количество составляло 1,5 литра. 3. Процедить и остудить бульон, поставить в холодильник.
Как подавать больному. курс лечения составляет 10 дней. Дневная порция составляет 200 миллилитров. Бульон разогревается и подается горячим.
Продукты Телятина - 600 грамм Репчатый лук - 2 штуки Корень сельдерея - 100 грамм Морковь - 2 штуки
Соль - по вкусу
Как сварить бульон из телятины? 1. Помыть мясо, положить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на средний огонь. 2. Дождаться закипания, снять пену ложкой, процедить бульон. 3. В бульон добавить не порезанные овощи.
4. Убавить огонь, оставить бульон на плите на 2 часа.
Как подавать больному. выловив все овощи, в теплом виде.
- Говяжий бульон очень полезен для здоровья содержанием таурина, способствующего очистке организма. Поэтому бульон из говядины часто рекомендуют тем, кто лечится от болезней.
- Говяжий бульон можно сделать диетическим. если при разделке отрезать от мяса жилы и при варке внимательно следить за образующейся пеной, регулярно снимая её. Также можно слить первый бульон после закипания воды - и варить бульон в свежей воде.
- Пропорции говядины и воды для варки бульона - на 1 часть говядину 3 части воды. Однако, если цель лёгкий диетический бульон, то можно влить к 1 части говядины 4 или 5 частей воды. Говяжий бульон сохранит свой вкус и будет очень лёгким.
- Для приготовления бульона из говядины можно взять говядину на кости - кости придадут бульону особый навар.
- Говяжий бульон при варке необходимо солить сразу как только вода и мясо останутся в кастрюле. Для средней солёности положите 1 столовую ложку на каждые 2 литра воды.
- Приправы для варки говядины - чёрный перец, лук и морковь, корень петрушки, лавровый лист, лук-порей.
- Существует мнение, что в костях и мясе откладываются соединения тяжелых металлов, которые оказывают негативное влияние на обменные процессы организма и внутренние органы. Если вы боитесь заработать проблемы с пищеварением - сливайте первый бульон (через 15 минут после закипания).
- В готовый бульон при желании добавляется свежая зелень перед подачей.
Приготовление многих блюд начинается с варки свежего бульона. Одним из наиболее полезных считается бульон из говядины. В нем много аминокислот, витаминов группы В, огромное количество белка. А вот углеводов практически нет, также постная говядина не содержит жира. Если ты любишь полезные супы, ароматные соусы, вкусные рагу, тебе необходимо знать, как сварить говяжий бульон.
Считается, что лечебными свойствами обладает бульон куриный. Говяжий бульон ничем ему не уступает, превосходя по вкусу, аромату и даже содержанию белков. На основе этого бульона готовятся самые вкусные супы, в том числе знаменитый красный борщ. Даже запеканку можно приготовить с бульоном из говядины.
Рецептов говяжьего бульона очень много. В основном они различаются тем, какое именно мясо используется для их приготовления. Супы на говяжьем бульоне одинаково хорошо получатся из мяса кусков отборного мяса, а также из мяса на сахарной кости. Для соусов и наваристых бульонов подойдет кусок мяса, в котором есть хрящи, суставы, сухожилия, крупные кости.
Из мяса молодого теленка получается нежный бульон с низким содержанием жира и очень высоким содержанием белка. Такой бульон полезен для детей и тех, кто придерживается диеты. Но самыми вкусными и полезными считаются бульоны из говядины, сваренные на основе мяса на сахарной кости.
Правильно сваренный бульон станет основой для первого или второго блюда, но нужно помнить о правилах приготовления. Есть два способа, как варить говяжий бульон .
Если тебе нужен именно бульон, клади мясо в холодную воду и начинай постепенно доводить до кипения. При этом если мясо не фермерское или из частного хозяйства, первую воду после закипания лучше слить и повторить процедуру заново. В мясе, особенно в костях, накапливается множество вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, которые выходят из них с первым закипанием. Суп на говяжьем бульоне варится именно так.
Если же тебе нужен не только вкусный бульон из говядины. но еще и сочное мясо, клади кусок в горячую воду, при этом не обязательно сразу в кипящую. В этом случае говядина получится достаточно нежной.
Любой рецепт говяжьего бульона содержит в себе хотя бы несколько овощей. Добавление корений не даст блюду лишних жиров или калорий, зато заметно улучшит вкус, обогатит витаминами.
Традиционный способ, как варить говяжий бульон с овощами
Для полутора килограмм говядины тебе потребуется:
Рецепт говяжьего бульона не сложный, но тебе потребуется несколько часов свободного времени. Положи мясо с косточкой в прохладную воду.
Предварительно очисть кусок мяса от всех пленок, кусков жира, прожилок. Не включай плиту на полную мощность, пусть бульон закипает медленно.
Когда вода начнет кипеть, появится серая пена. Ее нужно тщательно убирать шумовкой. Некоторые кухарята рекомендуют каждый раз, снимая пену, добавлять столовую ложку холодной воды в бульон.
Когда пена перестанет появляться, тщательно вытри края кастрюли изнутри влажной чистой тряпочкой, такой бульон из говядины получится прозрачным и насыщенным из-за медленной варки.
Не забудь слить первую воду, если мясо сомнительного качества.
Заранее овощи нужно помыть, почистить. Можно порезать их крупными кусками. После закипания добавляй все ингредиенты.
Слегка приоткрой крышку кастрюли, убавь огонь до минимума и оставь все на три-четыре часа. Чтобы получить бульон, процеди жидкость от всех добавок, если оставишь овощи и нарежешь их мелко – получится неплохой суп на говяжьем бульоне .
Секретов приготовления говяжьего бульона не очень много. Главное, варить его медленно. Распознать подходящий кусок мяса не сложно. Посмотри на срез мяса. Внутри мякоти должна быть толстая кость молочного цвета.
Если эта кость состоит как будто бы из двух частей, более темного центра и более светлого края, значит, это сахарная косточка. Именно в ней содержится много полезных веществ, которые способны укрепить иммунитет, помочь в лечении суставов и костей.
Чтобы получить максимально наваристый бульон, его готовят не в кастрюле, а в скороварке с вакуумной крышкой. На медленном огне мясо томиться пять – шесть часов, при этом внутри пар от самого бульона создает особое давление, крышка удерживает все ароматы.
Если хочешь приготовить необычный по вкусу говяжий бульон. попробуй добавить в него не только другие виды мяса. Говядина по вкусу и свойствам отлично сочетается с потрохами любой птицы. Это может быть курица, индейка, утка или гусь.
Но при выборе второго компонента обязательно учти его жирность. Диетический бульон из постной говядины получится в сочетании с индейкой или курицей, но не с гусем или уткой, мясо которых содержит до 60-ти процентов жира.
Источники: http://www.dietaclub.ru/categories/soup/96.html, http://www.timeboil.ru/more/unname/beef_broth/, http://kuharim.com/supy-iz-govyadiny/kak-varit-govyazhij-bulon/
Комментариев пока нет!Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас
Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский
Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,
Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе
Как сделать вишневую наливку далее...
Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы Со далее...
Установка чугунной ванны своими руками Стандартный монтаж далее...
Многие знают, что для снижения веса совсем не обязательно изводить себя голодом. Нужно лишь правильно организовать свой рацион, куда включать продукты способствующие снижению веса....
Как подготовиться и на какой день цикла делается маммография Образования в груди вызывают обеспокоенность у любой...
pravilnodelat.ru